Не так давно смотрел в яндексе по запросам и удивился, люди так хотят очистить самогон от сивушных масел… И у меня конечно возник вопрос,а зачем? ЗАЧЕМ очищать самогон от сивушных масел — на мой взгляд вся его прелесть в натуральности и традициях.
Взять тот же французский коньяк — посмотрите французы столько веков гонят его по старым технологиям и как напиток — он действительно прекрасен, у него есть свой вкус, послевкусие. Или виски — шотланды гонят его тоже достаточно давно и кичатся что все происходит как много веков назад.
А у нас что получается? Выгнали самогончик (сэм — мне нравится это название) и тут же его очищать, он же вредный… Если хотите очистить самогон — перегоните его еще раз, потом еще раз, и каждый раз «отрезайте» хвосты — именно в них содержатся сивушные масла. Это самый правильный способ очистки самогона от сивухи.
Кстати — я где то прочитал, о проведенном исследовании по поводу напитков, и оказалось, что наша водка (на секундочку — самый чистый алкогольный напиток, в ней меньше всех сивушных масел и прочей ерунды — спирт для ее приготовления берут ректификованный, а не дистиллированный). Оказалась самой вредной по последствиям для организма и его интоксикации, а сивушные масла положительно влияют на сердечную мышцу (если я правильно помню..) Конечно это все в разумных пределах, речь о пол кило на брата здесь не идет….
Основной недостаток сивушных масел — это конечно запах, когда перегоняется самогон, его чувствуют все. Все кто дома а так же ваши соседи. Раньше по запаху сдавали самогонщиков, когда за это еще статья была в уголовном кодексе. Так вот как убрать запах сивушных масел — вот тут уже кто на что горазд. Лично я просто в банку с самогоном добавляю пакетик фруктово-ягодного чая «Липтон».
Года два назад он начисто устранял запах, а вкус делал приятно сладковатым, оставляя мягкое послевкусие самогона. В последний раз — он повел себя уже не очень хорошо — видимо экономят черти. Надо будет попробовать просто ягодками настоять.
Если хотите попробовать, то рекомендую вот такие:
Так же можно положить в банку или бутылку кедровые орешки — они возьмут на себя часть сивушных масел и отдадут своё кедровое масло + цвет. Здесь так же главное мера и еще свежесть орешков — чем свежее тем лучше. Кедр дает шишки 1 раз в 4 года, так что купить прошлогодние или позапрошлогодние очень легко.
Так же можно просто разбавить отваром какой нибудь травки или ягоды, у нас например, на «даче» очень много смородины, ее так же можно попробовать, как листья, так и просто ягоды. Летом обязательно напишу что из это вышло.
Но все таки по поводу очистки самогона от сивушных масел, давайте будем гордиться нашими традициями, уважать и почитать их. Самогон это не водка — он не должен быть чистым. Перегоняйте его по 2-3 раза и у вас получится чистый, приятный и крепкий напиток, который можно подарить и за который не будет стыдно. Ведь у вас будет настоящий Самогон!