Я как человек считающий себя достаточно опытным в деле варения самогона, допустил просто эпическую ошибку самогонщика новичка при выгоне браги.
Так получилось, что поставив перегонный куб на плиту, я ушел в другую комнату на некоторое время. Логично размышляя, что для хорошего и быстрого нагрева браги, лучше всего будет каким то образом закрыть доступ воздуха в куб. Ведь известно, что вода в кастрюле закипает быстрее если закрыть ее крышкой. Я пережал шланг выхода готового самогона и ушел.
Несколько раз я приходил на кухню и проверял термометр, проверял температуру в кубе. Потом около 80 градусов я запустил воду в холодильник и принялся ее настраивать, пока настроил, что бы она протекала тоненькой струйкой, а не лилась, все проверил еще раз и принял решение, что пора открывать доступ воздуха в куб. И получать наконец то самогончик.
В это самое время раздался страшный хлопок, я испугался. Нет даже не так: Я чуть трусы не пошел менять! Представьте сами, на улице ночь, тишина, весь дом спит, вы не ожидаете ничего громкого, вдруг в это самое время у вас прямо под ухом раздается хлопок! Вначале я подумал что у меня лопнул бак, внимательно его осмотрел и не нашел ни единой протечки. Потом присмотрелся более внимательно и понял, что у бака выгнуло дно (вспомните про кастрюлю и крышку).
Ну ведь всякое бывает, что тут такого подумал я и открыл доступ воздуха. Я разжал шланг и тут понеслось. Невообразимо мощной струей из трубки потекла брага. Слово потекла не совсем уместно, это был мощнейщий ручей или даже река из браги. Хорошо что под рукой оказался дополнительный бидон, а не только банка в которую я приготовился получать самогон.
В общей сложности из куба выплеснулось около 6 литров браги. Учитываю, что в принципе заливаю в него около 18 литров, я потерял треть. Причем, брага была крепленая «хвостами» из предыдущего прогона. Жаль конечно, но на ошибках учатся, поэтому хочу вас предостеречь, не открывайте доступ воздуху слишком поздно, при высокой температуре. Лучше всего довести температуру градусов до 70 и открыть воздух. В таком случае вы убережете себя от выплескивания браги, получите больше самогона и гораздо быстрее нагреете перегонный куб.
Я обязательно как нибудь повторю данный эксперимент, что бы заснять его на видео, что бы было видно каким образом это все происходит. Потому что зрелище впечатляющее ?