Что такое ром

производство рома

История рома

История рома

Когда-то ром считался неизменным спутником моряков и пиратов.
Сегодня же этот алкогольный напиток чаще всего можно встретить на вечеринках и в качестве компонента в коктейлях. Однако в тени других напитков, как например, Single-Malt-Whisky, которые завоевали вкус ценителей благородного алкоголя, ром оказался значительно недооцененным.
И это в высшей мере несправедливо. Ведь ром имеет значительно более широкий диапазон, чем те же виски. Иногда он имеет легкий и фруктовый вкус, как тринидадский ром, иногда он чрезвычайно ароматный, как ямайский ром, а иногда он представляется цветочно-элегантным, как так называемый ром агриколь.
Еще в 1755 году первый корабль, груженый бочками с ромом, прибыл в те времена еще в датский город Фленсбург, который в последующие десятилетия стал ромовой метрополией всей Средней Европы. И по сей день это продукт из сахарного тростника поставляется из Карибского региона. Но монополию на ром Карибы не сохранили, потому что ром поставляется теперь и из Австралии, Индии, Мексики и еще почти 80 стран.

Производство рома

производство рома

Производится этот напиток из мелассы или, что гораздо реже, из сока сахарного тростника. С помощью воды и дрожжей обеспечивается брожение закваски, а через неделю производится дистилляция. Спиртной напиток, который при этом получается, и есть молодой ром.

После этого напиток выдерживается от одного до двух лет в бочках. Если ром хранится в дубовых бочках, он приобретает коричневый цвет. Если же ром хранится в бочках из нержавеющей стали, он остается белым или, еще чаще, прозрачным. Продолжительность такой выдержки может составлять от 15 до 20 лет и это является критерием качества.

Нельзя обойти такой факт, что за коричневым цветом иногда прячется лишь белый ром, который подкрашивается красителями на основе жженого сахара. Это в основном делается для того, чтобы внушить потребителю, что перед ним старый, выдержанный и качественный ром. Без учета цвета, по вкусу различают тяжелый ром с большим ароматом и меньшим содержанием алкоголя, и легкий ром с меньшим ароматом, но с большим содержанием алкоголя.

Но все эксперты в один голос утверждают, что выбор рома это чисто дело вкуса.
Наряду с импортируемыми высокопроцентными оригинальными ромами и разливаемыми уже в Европе “разбавленными” приблизительно до крепости 37, 5 процентов ромами, в продаже можно встретить и смешанные напитки с содержанием рома.
Но, в отличии от качественного чистого рома, ромосодержащий напиток по европейским стандартам не может содержать менее пяти процентов чистого рома.

Сколько градусов в роме

сколько градусов в роме

Этот напиток, благодаря шедеврам мировой литературы и некоторым мультипликаторам, ассоциируется у большинства из нас с морями и приключениями, авантюрами и пиратскими грабежами. Но в истории рома действительно есть связь с морскими разбойниками. Родина этого крепкого алкогольного напитка – Карибские острова. Несколько веков назад это были пиратское убежище. До сих пор очень большое количество рома изготавливают на Карибах.

Пиратам он заменял пресную воду, которая затухала во время длительных плаваний.

Главным компонентом для изготовления рома является сахарный тростник. Патока из тростника перегоняется. В результате появляется темная масса (муласа), которую сбраживают, а потом перегоняют, получая крепкий напиток – ром.

Белые сорта (так называемые silver) наиболее мягкие, их показатель около 40. Второй вид – золотой. Единственное его отличие от первого – это наличие карамельной подкраски. Наиболее крепкий сорт рома темный. Его выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет, и показатель такого напитка может доходить до 75.

Очень популярным и выгодным было производство рома в 17 столетье. Тысячи рабов днями и ночами гнули спины на сахарных плантациях, дабы их хозяева могли купаться в недюжинной прибыли.

С чем используют и куда добавляют ром (рецепты)

куда добавляют ром

Из него делают много коктейлей: сахар, мята, фрукты, мед и множество других компонентов вместе с ромом дают незабываемый вкус.

Ром – будь то оригинал или смешанный напиток – можно купить не только в барах или в составе коктейля. Этот напиток активно применяется и на кухне.

Ром наилучшим образом подходит для округления, в качестве пряности и усилителя вкуса. Поэтому его так любят использовать в своих творениях кондитеры.

Но не следует забывать о том, что ром следует использовать в меру. При этом он подходит для тортов и трюфелей не хуже и не лучше, чем для конфет и десертов И фрукты тоже отлично подходят для того, чтобы использоваться с этим напитком. При этом особое внимание следует обратить на цитрусовые.

Ром потребляется больше в холодное время года – будь то для кондитерских изделий, с горячим чаем или, как предпочитают настоящие ценители рома, в чистом виде и при комнатной температуре.

Коктейль «Фруктовая нежность» с ромом

Коктейль «Фруктовая нежность» с ромом

Из сочных тропических фруктов и йогурта предлагается приготовить нежный коктейль с легким освежающим эффектом. Фруктовый коктейль приобретет пикантную нотку, если добавить в него пряный ром.

Ингредиенты:

• манго (80 г);
• густой йогурт натуральный (90 мл);
• ананас (70 г);
• пряный ром (35 мл);
• банан мягкий (60 г);
• фреш апельсиновый (120 мл);
• ледяная крошка (90 г).

Процесс приготовления:

В чашу блендера перелить фреш, насыпать ледяную крошку, добавить ром. Теперь нужно почистить фрукты и произвольно их нарезать, поместить в ту же емкость и взбить блендером.

Добавить йогурт и взбивать фруктово-йогуртовый коктейль 3 минуты, подавать его в бокале для милкшейка./

You may also like