Бренди и коньяк: в чем разница между этими напитками

Чем отличается коньяк от бренди и что лучше

Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко, если не заблудиться, заблудиться. Особую путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: например, многие не знают, чем коньяк отличается от бренди, или думают, что знают, но на самом деле они ошибаются.

Спешим прояснить ситуацию, исправить недоразумения, развеять сомнения! Ниже мы подробнее рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что наиболее интересно и привлекательно лично вам, и узнаем, как не обмануть себя при покупке.

Как правильно пить бренди. Какие лучше использовать бокалы

Подают бренди в коньячных бокалах в форме тюльпанов. Перед употреблением его следует охладить до 16 градусов. Чтобы ощутить изысканный вкус напитка и повысить его концентрацию, можно подогреть бокал в ладони. Присмотревшись, можно увидеть множество красивых оттенков, искр и переливов, вдохнуть аромат, почувствовать далекие нотки. Соблюдая все правила, можно понять величие этого напитка.

Качественный бренди отлично подойдет любителям хорошего кофе и сигар. Для улучшения аппетита его употребляют с содовой и льдом или в виде коктейля.

История про то, как бренди Шустов стал коньяком

В 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных коньячных заводов: в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась большим спросом в России и по всей Европе. На рубеже веков в Париже было запланировано грандиозное мероприятие — Всемирная выставка достижений человека.

В рамках выставки прошли конкурсы на лучший товар в мире в своей категории. Французские коньячные дома не имели конкурентов и только соревновались друг с другом, бесконечно щеголяя уникальностью своих коньяков.

История умалчивает о том, как Шустов смог протолкнуть свой напиток в анонимный конкурс (скорее всего, это был стандартный ход — крупная взятка для организаторов шоу).

Когда авторитетное жюри вскрыло конверты с маркой победителя, выяснилось, что это неизвестный коньяк, произведенный на ереванском Шустовском заводе. Коньячных бонзов хватило почти на кондраш. Они решили замять скандал и временно разрешили Шустову написать на этикетке слово «коньяк.

правда, через десяток лет у него успешно отобрали это право под предлогом того, что качество напитка уже не то. Так что теперь тот же армянский коньяк на экспорт вынужден писать армянский коньяк, как и все другие коньяки в мире.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, какой бренди или коньяк лучше, нужно учитывать, что последний не только производится исключительно на определенной территории, но и имеет строго и четко очерченную технологию производства. При прессовании сырья, то есть винограда, не используются обычные машины, для этого разработаны специальные устройства, которые работают по особому принципу. Полученное сусло в течение определенного времени ферментируется, после чего превращается в молодое вино, которое затем проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получается особый коньячный дистиллят, разлитый в дубовые бочки. Особые требования предъявляются также к таре для выдержки коньяка, которая должна быть изготовлена ​​не менее ста лет назад из дубов, выращенных в лесах провинций Тронз или Лимузен. Абсолютно никаких добавок, красителей или ароматизаторов в напиток не добавляют, если мы не говорим о греческой метаксе, а это коньяк или, скорее, бренди, ароматизатор которого является одной из характеристик производственного процесса.

Выдержка и ароматизация

Особых правил производства коньяка нет. Это делают все, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный своими руками, можно назвать бренди, и ошибок не будет. Поэтому часто бывает, что заказав рюмку бренди, можно получить вкусный и качественный коньяк, а можно просто непонятного качества бульон и жаловаться будет некому, да и не на что.

Также бывает, что бренди содержит ароматизаторы, например, карамель, различные подсластители, травы, орехи и т.д., которые придают ему особенный запах, красивый цвет и потрясающее послевкусие. И большая часть производимого в мире бренди хранится не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы минимизировать затраты и удешевить напиток.

Наиболее похожим на настоящий коньяк можно назвать бренди, имеющий собственное название — Арманьяк. Он был изобретен намного раньше, и для его приготовления используют до десятка различных сортов винограда. Это единственный коньячный напиток, на котором можно пометить дату приготовления и выдержку. Так чем же коньяк отличается от арманьяка и бренди? Для арманьяка бочки взяты исключительно из гасконского черного дуба, с максимальным содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат и, конечно же, целебные качества при разумном использовании.

Ключевая разница между коньяком и бренди

Прежде всего, важно выяснить, что это за два представителя алкогольной элиты с точки зрения технологии производства.

Коньяк — это крепкий напиток (40 °), полученный из некоторых сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды измельчают, выделившийся сок ферментируют, сусло дважды перегоняют и полученный дистиллят настаивают в дубовых бочках не менее 30 месяцев.

Бренди — это английское название (от голландского слова brandewijn, что означает «подгоревшее вино») для целой группы алкогольных напитков с содержанием алкоголя от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть сорта с содержанием алкоголя как 33-36, так и 80-86%). Каждый из этих напитков получают путем перегонки из сброженного сока, но не обязательно из виноградного: также используются яблоки, малина, вишня и другие, даже более оригинальные.

Отсюда делаем вывод, чем бренди отличается от коньяка: короче, каждый оригинальный коньяк — это, по сути, бренди, а не наоборот. Если шедевры мастеров Шаранты представляют собой определенный напиток, то «жженое вино» — это широкая категория, включающая как кальвадос с киршвассером, так и граппу с фрамбуазом.

Что означают звездочки на бренди и коньяке?

Вы, наверное, заметили, что на этикетках этих напитков могут быть звездочки. Вы когда-нибудь задумывались, для чего они нужны? Первая мысль, которая приходит мне в голову, — это качество. И это правда. Количество звездочек напрямую зависит от качества, то есть от выдержки напитка.

  • Если на этикетке указано только 3 звезды, это означает, что он выдержан не менее 3 лет. Это отличный бренди или коньяк, который можно употреблять в пищу
  • 4 звезды на этикетке говорят о том, что напиток выдержан не менее 4 лет. Его качество еще выше и купить уже сложнее — цена немного кусается
  • 5 звезд — напиток высочайшего качества — цена зашкаливает, но оно того стоит. Это самый элитный напиток и достать его очень сложно. Часто можно встретить подделку по той же цене или «со скидкой», поэтому нужно быть осторожным и проверять этикетку на наличие признаков, которые укажут на подлинность коньяка или бренди
    Звезды на бренди и коньяке

Число звездочек на бутылке спиртного в первую очередь указывает потенциальному покупателю на период старения. Косвенно по звездочкам можно судить о качестве продукта, но не всегда коньяк и бренди 5 звезд могут быть качественными, очень часто можно найти дешевую подделку по стоимости оригинала. Именно поэтому перед покупкой дорогих спиртных напитков внимательно осмотрите бутылку и этикетку.

Еще совет: если вам нужно купить качественный бренди и коньяк и вы готовы потратиться, отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин. Именно в таком заведении всегда есть консультанты, которые помогут в выборе напитка, при этом возможность купить подделку в таком магазине намного меньше.

Крепость коньяка и бренди: сколько градусов?

Любителей алкоголя в 99% случаев интересует, сколько градусов в том или ином напитке, стоит ли его пить или это пустая трата времени и денег.

  • Сорт играет очень важную роль в создании коньяка или бренди. От этого зависит и качество, и популярность среди потребителей
  • Степень, т. Е. Содержание алкоголя, всегда должна указываться на этикетке, недалеко от звездочек, указывающих на качество напитка
  • Что касается бренди, например, арманьяк имеет крепость 40-50 градусов
  • Коньяк, в свою очередь, при 5-летней выдержке может похвастаться крепостью чуть более 40 градусов, а тридцатилетней выдержки — около 37 градусов
  • Что касается практически уникального коньяка 40-летней выдержки, то его оценка будет еще ниже: 32-33 градуса. Это компенсируется очень сильным и приятным запахом, по которому мастера могут определить практически точный возраст напитка
  • Крепость бренди колеблется в пределах 30-40 градусов, а у коньяка иногда достигает 50 градусов. Вы можете почувствовать разницу
Читать:  Классификация вин в России и за рубежом

Крепость напитков
Крепость напитков

В заключение можно сказать, что у коньяка и бренди много общего, но в то же время они отличаются друг от друга. Это проявляется и в качестве, и в цене, и, конечно же, во вкусовых качествах.

Конечно, бренди — это более широкий термин, он включает в себя напитки разных сортов, так как состоит из разных фруктов и ягод. Коньяк отнесен к французам и входит в список виноградных дистиллятов.

Напоследок хочу сказать, что и коньяк, и бренди очень популярны у людей. Выбирая напиток, руководствуйтесь в первую очередь своими предпочтениями и способностями, ведь разнообразие алкоголя позволяет каждому выбрать то, что душе угодно.

Три лика бренди

Виноградный бренди сумел занять лидирующие позиции в этой общепринятой классификации. Мы думаем, не в последнюю очередь из-за того, что у него есть свои особые «чистокровные» производственные площади, которые выросли в апелласьонах, защищающих свой спирт по происхождению. Это три напитка, названия которых разрешены законом в ЕС: коньяк, коньяк, арманьяк из Гасконь (оба французские) и хересный бренди из Кадиса (Испания). В эту же группу входят южноамериканские писко, греческие ципуро и раки и т.д. — в каждой стране-производителях винограда они увлекаются дистилляцией.

Отдельно стоит рассмотреть виноградный пирог на основе бренди, который остается после отжима и слива сока. Граппа, пожалуй, самая известная из этой группы. Также есть коньяк, чача, теркойпалинка.

Фруктовый бренди, который получают путем перегонки других фруктов и ягод (кроме винограда), часто не считают бренди. Существуют самодостаточные напитки, такие как яблочный и / или грушевый кальвадос, сливовый бренди, бренди, палинка, малиновый фрамбуаз и т.д.

Российский коньяк согласно ГОСТ Р 51618-2009 — винный продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, полученный из коньячных дистиллятов, полученных фракционной перегонкой виноматериала, произведенного из винограда сортов vitis vinifera и выдержанного в контакт с древесиной дуба не менее трех лет.

Прочитайте, какие напитки на основе алкоголя можно приготовить для домашней вечеринки

  • 10 коктейлей с игристым вином. Готовим Беллини, Сайрус Рояль и Сангрию на основе шампанского
  • Настойки и настойки за три дня. Обновите запасы из домашнего бара
  • 10 лучших алкогольных коктейлей. Популярные напитки, которые можно приготовить дома

Самые известные марки бренди и их стоимость

Ассортимент таких напитков огромен. Они различаются не только сырьем, из которого изготовлен коньяк, но и технологией производства. Я выбрал, на мой взгляд, самые интересные напитки, которые можно найти в российских магазинах.

Метакса

Где производится: Греция, Крит

Характеристики: виноградный спирт, выдержанный в дубовых бочках, придает нежный вкус и неповторимый аромат, смешивая его с мускатным вином и экстрактами цветов и ароматных трав, а также настаивая на сушеном винограде.

Цена: 900-1000 рублей за пятилетний напиток.

Метакса

«Кизлярский» Молодой

Где производится: Россия, Дагестан

Характеристики: присутствуют нотки вишни, сливы, грецких орехов. Получается из виноградного спирта и выдерживается в дубовых бочках.

Цена: 1200-1500 руб.

«Кизлярский» Молодой

Фанагория

Где производится: Россия, Краснодарский край

Характеристики: присутствуют нотки изюма и меда, а также фруктов.

Цена: 900-1100 руб.

Фанагория

Монреаль (Montreux)

Где производится: Россия, Калининград

Характеристики: напиток изготовлен по классической французской технологии. Вкус с легкими нотками ванили и специй.

Цена: 450-550 руб.

Монреаль (Montreux)

Элад’Ор VSOP

Где производится: Россия, Ставропольский край

Характеристики: имеет нежный вкус с нотками шоколада-ванили.

Цена: 450-550 руб.

Элад’Ор VSOP

Разница между напитками

Избегая сомнений самых неискушенных, бренди — это коньяк или виски, можно сказать, что бренди — это родовое название дистиллятов на основе сброженного фруктового сока. В эти продукты входит коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк — это бренди. Но при этом бренди не является коньяком, так как последний отличается узкой специфической технологией производства и брендом французских производителей напитков.

Коньяк

Производство виски принципиально отличается от бренди и тем более от коньяка, но об этом позже.

Сырье

Виски и коньяк отличаются друг от друга главным образом сырьем, используемым при производстве алкоголя. В зависимости от типа конечного продукта может использоваться следующее сырье:

  • Бренди — фруктовый сок (виноградный, вишневый, яблочный);
  • Коньяк — виноградный сок;
  • Виски — крупы (ячмень, кукуруза, пшеница).

Чем больше качественного сырья используется при производстве, тем дороже напиток.

Технология производства

Важное отличие виски от коньяка — технология производства. Бренди и коньяк, в том числе, производятся путем перегонки сброженного фруктового сока

При этом коньяк проходит двойную дистилляцию и настаивается не менее 2 лет в дубовых бочках. Виски производят следующим образом:

  1. Подготовленные крупы сушатся и превращаются в сусло.
  2. Полученный продукт ферментируется.
  3. Брага дважды перегоняется.
  4. Напиток настаивается в дубовых бочках не менее 3 лет, затем собираются и разливаются в бутылки.

В целом технологии производства идентичны, однако производство коньяка — более сложный процесс и требует более тщательного отбора исходных продуктов.

Регион производства

Регион производства рассматриваемых нами духов может быть разным. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции. Он соответствует всем строжайшим стандартам качества, в отличие от бренди, который производится во всем мире по стандартам компаний-производителей. Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и других странах.

Виски

Виски можно производить из любой страны, но на прилавках обычно встречаются товары из следующих стран:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.

Цвет

С учетом сырья, из которого изготовлен напиток, цвет бренди может варьироваться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк имеет коричневый или красноватый оттенок. Цвет виски может быть разным, от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному сорту бывает очень и очень сложно.

Крепость

Что сильнее — виски или коньяк, больше зависит от производителя виски, поскольку истинный французский коньяк не может быть менее 40%, а крепость виски — от 40 до 70%.

Аромат

Не нужно быть сомелье, чтобы почувствовать разницу между специфическими виноградными нотками аромата коньяка и запахом виски, которая во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия: соленые нюансы, ноты дыма и торфа;
  • Ирландия — цветочные и фруктовые композиции;
  • Канада — фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь оттенки специй, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает тонким и ароматным ароматом, а также богатым и сложным составом, в котором преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда встречаются оттенки смолы.

Вкус

Хороший коньяк обладает сбалансированным, приятным и неповторимым вкусом. Кроме того, этот напиток отличается элегантностью, утонченностью и нежностью. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных нот. Изредка при употреблении алкоголя ощущаются древесные и ванильные оттенки.

Виски имеет свои вкусовые характеристики, которые зависят от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, острым, ореховым или медовым. Несмотря на различия, вкус виски всегда крепкий и насыщенный.

Послевкусие

Коньяк отличается от виски послевкусием. Дорогой напиток передает всю натуральную основу, не забывая при этом об ощущении алкоголя. Чем ярче и продолжительнее послевкусие, тем лучше и выдержаннее коньяк. Пустой стакан должен иметь приятный аромат ванили.

Бренди

В зависимости от сорта виски может иметь такое послевкусие:

  • горько-сладкий;
  • горький;
  • медовый;
  • дымный;
  • солоноватый.

Каждое послевкусие находит своих поклонников, но, как говорится, «нет компаньонов по вкусу и цвету».

Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы

  • Его производят только в департаменте Шаранта и исключительно из местных белых сортов винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар.
  • Технология производства предполагает двойную дистилляцию сброженного сока, при этом сырье для бренди также может быть однократно дистиллировано.
  • У готового продукта строго 40 градусов, при этом «подгоревшее вино» может быть как крепче, так и слабее.
  • Его настаивают в течение 30 или более месяцев в бочках из дуба Тронси или Лимузен (и ничего больше).
  • в его состав входят только натуральные компоненты, без добавления карамели и красителей.
  • Оригинальное название защищено авторским правом и по закону может использоваться только виноделами Шаранты.
Читать:  Мартини — сколько градусов алкоголя в каждом виде Мартини?

Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, необходимо отдельно рассмотреть, чем арманьяк отличается от коньяка и бренди. Это совсем другая история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.

Исторический экскурс

Такие представители элитного алкоголя славятся тонким и специфическим ароматом со сложными нюансами, гармоничным и оригинальным вкусом. Коньяк и бренди — напитки с похожим происхождением и увлекательной 100-летней историей. Существует множество версий, говорящих о происхождении этих фантастических напитков.

В те давние времена воинствующие испанцы, оккупировавшие Францию, в небольшом южном городке наткнулись на заброшенный подвал, где в дубовые бочки залили забытый виноградный спирт. Этот спирт сумел проникнуться ароматами дуба и приобрел незабываемый изысканный букет. Такой напиток получился на редкость приятным и настолько незабываемым, что было решено сохранить получившуюся новую технологию, которая со временем была усовершенствована:

  • оптимизировано время сбора ароматных ягод;
  • подобраны наиболее подходящие сорта винограда;
  • было определено наиболее подходящее время пребывания.

Что такое коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток (степень напитка около 40%). Спирт производится на основе отборного винограда, сусло которого дважды перегоняется. Затем сырье хранится в дубовых бочках и выдерживается там 2 года. Этот алкоголь получил свое название благодаря французскому городку Коньяк.


Производить коньяк могут только производители из одноименной провинции Франции

Что такое бренди

Этот спирт также отличается высоким содержанием алкоголя (степень его составляет 40-60%), этот спирт также производится на основе сока, но помимо винограда производители могут использовать еще вишневый, грушевый или яблочный нектары. Обсуждая, что за бренди, можно сказать, что это название скорее относится к определенному способу изготовления алкоголя, нежели служит одноименным названием. Исходя из этого вывода, можно сказать, что коньяк — это разновидность бренди. Кстати, самый распространенный и удачный.

Что полезнее виски или коньяк

Конечно, если мы сравним с перспективой, что полезнее коньяка или виски, очевидным победителем станет коньяк. Сразу оговорюсь, что качественный коньяк, приготовленный по зрелой технологии, будет полезнее. При покупке коньяка следует отдавать предпочтение именитым маркам коньяка.

Чтобы сделать правильный выбор коньяка, ознакомьтесь с нашей статьей о выборе коньяка. Однако не забывайте, что алкоголь в принципе не может принести пользу человеческому организму.

Бренди

Его история восходит к голландским морякам 12 века, хотя подобные методы получения крепкого алкоголя известны еще со времен Древней Греции и Рима. Вино, которое голландцы хотели перевезти домой, начало портиться по пути, и, чтобы его спасти, его пытались преодолеть.

Цвет и вкус вина изменились, и они решили снова преодолеть это. Результат получил название бренди — «жженое вино». Он так понравился голландцам, что быстро завоевал популярность и распространился по миру.

  • Сегодня бренди — это целая «семья» крепчайшего алкоголя (40-70 градусов), которую получают путем перегонки сброженных ягод или фруктовых соков, виноградного вина и прессования. Фактически, свежеприготовленное вино или сброженный виноградно-ягодный сок перегоняют до спирта.
  • От процесса дистилляции зависит качество напитка, его цвет и срок хранения. После перегонки, помимо, по крайней мере, шести месяцев выдержки, достигается конечная прочность, золотисто-коричневый цвет и больший срок хранения.
  • То есть бренди — это не конкретный напиток, а целая группа алкогольных вин, в том числе коньяк. Среди самых нашумевших сортов бренди: фрамбуаз, подберезовик, граппа, арманьяк, коньяк, чача, сливовый бренди, кальвадос, киршвассер, хересный бренди, палинка.
  • Только коньяк, арманьяк и кальвадос имеют четкую и надежную технологию производства, другие виды бренди могут изготавливаться по-разному без определенных регламентированных правил.

В разных странах есть свои представления о том, что такое бренди. В Европе считается, что его прочность должна быть не менее 40 градусов. Он изготавливается только из винограда и выдерживается не менее шести месяцев. А также в нем не должно быть красителей, ароматизаторов и ароматизаторов.

Коньяк

После появления бренди появился коньяк. Произошло это, когда, выдержав несколько лет коньяк в бочках, производители заметили, что он получил более тонкий вкус и аромат. Французы из города Коньяк первыми заметили такие изменения и, вовремя отреагировав, запатентовали название полученного напитка: «Коньяк». Они также определили и разработали конкретную и четкую систему его изготовления.

Коньяк — самый распространенный и известный сорт бренди. Он сделан из трех специфических белых сортов винограда. Последний собирается в октябре. Коньячный спирт получают методом двойной перегонки. Дистилляция начинается в середине ноября и продолжается до конца марта. Затем полученная жидкость выдерживается в дубовых бочках 30 и более месяцев. По поводу выдержки в бочках существует определенная система.

Первоначально его переливают в новые дубовые бочки, чтобы напиток приобрел цвет и насыщался ароматом дуба, а затем переливают в старые бочки, которые больше не испускают свой сильный аромат, поэтому он самонасыщается и приобретает более яркий вкус и аромат.

Крепость его всегда 40 градусов, а в качестве усилителей вкуса используются только карамель или настойка из дубовой стружки, коих не более 2.

Различия

Чаще всего бренди преподносят даже не как отдельный напиток, а как технологию приготовления. Отсюда известное выражение: «Каждый коньяк — бренди, но не весь бренди — коньяк». Какая между ними разница, если, как говорится, коньяк коньяк.

  1. Для производства коньяка используются только натуральные ингредиенты (карамель и вода), а для коньяка можно использовать как красители, так и различные искусственные добавки.
  2. Существует определенный регламент производства коньяка, поэтому настоящий напиток всегда качественный и соответствует всем параметрам. Что касается коньяка, то здесь нет регламентов его производства, нет правильных критериев, поэтому полученный продукт не всегда соответствует высоким стандартам.
  3. В зависимости от подлинности, помимо срока выдержки, фиксируется цена коньяка. Что касается бренди, то его цена зависит от полученного напитка и характеристик, по которым он ценится. Это может быть качественная или дешевая подделка. Часто коньяк, произведенный за пределами города Коньяк, называют просто бренди, отсюда и путаница.
  4. Крепость бренди колеблется от 40 до 70 градусов, а крепость коньяка строго 40 градусов.
  5. Бренди можно выдерживать шесть месяцев, а коньяк не менее двух с половиной лет.
  6. В отличие от бренди, который выдерживается практически в любой таре, в зависимости от полученного напитка: стекла, дерева, пластика, бутылок или бочек, коньяк выдерживается только в дубовых бочках.
  7. Только производители из Коньячного региона Франции могут называть свою продукцию Коньяком. А чушь может творить кто угодно и где угодно.

Что общего?

Из вышесказанного можно сделать вывод, что коньяк и бренди не совсем одно и то же, но у них много общего.

  • По сути, коньяк и есть бренди, так как его производят по методике последнего.
  • Для приготовления используется виноградный сок. Правда, в случае с бренди можно использовать не только виноград, но и разные фрукты и ягоды, в зависимости от получаемого напитка.
  • Оба имеют золотисто-коричневый цвет.
  • Их пьют в бокалах в форме тюльпанов, чтобы аромат полностью раскрылся.
  • Пьют после еды, не разбавляют другими напитками или газированными напитками и редко едят.

Можно ли их спутать при покупке?

Да и ошибиться довольно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. И визуально напитки похожи — оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне «на глаз» их сложно различить, даже когда они разливаются по стаканам, не говоря уже о том, что они закупорены в бутылках на полках супермаркетов.

Что ж, не стоит забывать и о моменте оригинальности. Так, например, стремясь к красивой подарочной коробке или солидной цене, вы можете взять Dame Jeanne XO или Ararat 5 звезд или Pere Magloire VSOP и подумать, что вы покупаете коньяк, даже если на самом деле вы купите французский или армянский бренди, или кальвадос соответственно.

Поэтому при выборе не обращайте внимания на эффектные характеристики бутылки или стоимость — смотрите на этикетку:

  • Ищите слова «Коньяк» — помните авторские права? Если этого слова нет, то перед вами другой подвид «жженого вина».
  • Ищите этикетку кру, то есть престижного региона, где был произведен дистиллят для напитка. Если на этикетке или встречной этикетке есть одна из семи надписей — Bois Ordireire, Bons Bois, Fins Bois, Borderies, Petit Champagne, Grande Champagne или Fin Champagne — это означает, что перед вами коньяк, если нет — бренди.
Читать:  Коктейли с самбукой: рецепт горящего напитка с кофейными зернами в составе и как делать смеси на основе ликера с абсентом и другими компонентами в домашних условиях?

Ну а параллельно обратите внимание на дисплей. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и другие оригинальные бренды дают ценителям представление о качестве, престижности и даже органолептических свойствах благородного спирта.

Главные отличия

1. Сорта винограда

Различия начинаются с виноградников. Основной сорт винограда для коньяка — юни блан. В арманьяке он часто сочетается с другими сортами: бако, фольгированный бланш и коломбар. Из местных сортов винограда производят армянский и другой бренди.

2. Регионы

Коньяк и арманьяк производятся на юго-западе Франции: коньяк — недалеко от одноименного городка в провинции Шаранта, арманьяк — в Гаскони. Армянский коньяк в основном производится в Араратской долине. Климат и почвы в регионах очень разнообразны, что отражается на аромате и вкусе напитков.

3. Стиль

Производители французского коньяка стараются сделать это в элегантном и изысканном стиле. Этот крепкий напиток по праву считается самым благородным из всех бренди. Арманьяк имеет более деревенский характер, любит проявлять свою оригинальность. Армянский коньяк обладает нежным вкусом и узнаваемым ароматом.

4. Производство и способ дистилляции

Коньяк дважды перегоняется, арманьяк — один раз. При этом используются дистилляционные кубы разных моделей: для коньяка — шарант, для арманьяка — непрерывный.

Коньяк обычно представляет собой купаж с указанием категории выдержки (VS, VSOP, XO, Napoleon, Extra). Коньяки разных винтажей смешиваются для получения напитка определенного стиля и разбавляются до содержания алкоголя около 40%. Подробнее о технологии производства коньяка читайте в статье.

Арманьяк — это чаще всего винтажный напиток, который изготавливается из вина одного урожая и имеет бочковую крепость (около 50%).

Технология создания армянского коньяка аналогична классическому способу приготовления коньяка, но с некоторыми нюансами. Подробнее в статье «Царь Тигран».

Как сделать выбор?

Так как же выбрать хороший коньяк? Для этого при покупке следует обратить внимание на несколько важных моментов

Страна

Как уже было отмечено, лучший коньяк производится во Франции, но это мало кому по карману. Кроме того, этот напиток производят в таких странах, как Молдова, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия и так далее. Если рассматривать их, то армянский отличается высочайшим качеством и благородным вкусом, поэтому лучше выбирать его.

Выдержка

Это один из важнейших критериев выбора. Как определить выдержку? Если перед вами настоящий французский коньяк, вы можете сделать это с помощью маркировки, которая представляет собой определенный набор букв.

Возможные варианты:

  • VS (очень особенный). Такой коньяк выдерживается не менее двух лет (более молодые коньяки просто не продаются).
  • Начальство. В этом случае выдержка составляет 3 года.
  • VSOP (Very Superior Old Pale). Напиток выдержан 4 года.
  • ВВСОП (Очень Очень Улучшенный Старый Светлый). Выдержка этого коньяка 5 лет;
  • XO (очень древний). Возраст напитка от 6 лет.

Для напитков старше 6 лет маркировка не требуется французским законодательством, так как точный возраст узнать практически невозможно.

Коньяки, производимые в постсоветских странах, делятся на три основных категории: обычные (обыкновенные), винтажные и коллекционные. В свою очередь, обычные армянские напитки и некоторые другие отмечены звездочками, число которых указывает на возраст. Итак, три звезды говорят о трехлетней выдержке, 4 — о четырехлетней выдержке. А пятизвездочный — просуществовал не меньше пяти лет.

Марочные коньяки имеют свои обозначения:

  • КВ (выдержанный коньяк). Эта аббревиатура говорит о шести годах выдержки.
  • КВВК означает «выдержанный коньяк высшего качества». Его возраст не менее 8 лет.
  • КС: античный коньяк. Выдержка 10 лет.
  • ОС — очень старый коньяк, выдержанный не менее 12 лет.

Минимальная выдержка коллекционных коньяков — 23 года.

Цена

Стоимость тоже важна. Помните раз и навсегда: правда, качественный коньяк просто не может быть дешевым

Представьте: для производства литра этого напитка требуется около 10 литров молодого вина, несколько лет, в дополнение к усилиям тех, кто занимается производством. Так что минимальная стоимость бутылки хорошего коньяка составляет порядка 600-800 рублей.

А что в составе?

При покупке обязательно изучите состав напитка. Коньяк содержит коньячный спирт. Если показан этиловый или пшеничный, напиток нельзя назвать коньячным. Кроме того, в составе не должно быть ароматизаторов, поэтому, если вам предлагают шоколадный, миндальный или вишневый коньяк, откажитесь, потому что он будет не натуральным.

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопрос о том, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавал каждый ценитель этого благородного напитка. Вот несколько основных фактов, которые помогут вам понять проблему:

Происхождение напитка

Название напитка произошло от города Коньяк, расположенного во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

С 11 века коньяк специализировался на торговле солью. Поселок использовался предприимчивыми голландцами как транзитный порт. При погрузке судов купцы с удовольствием брали бочки с местным вином, что способствовало развитию виноделия в регионе.

С 17 века в этом регионе начали производить бренди. В 18 веке ирландец Ричард Хеннесси начал поставки коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

По легенде, рождению коньяка способствовал сам дьявол. Некий рыцарь Жак де ла Круа-Морон, возвращаясь из военной кампании, застал жену с любовником. Недолго думая, ревнивый француз убил их обоих.

Его стала преследовать совесть, и ночью во сне явился дьявол и пообещал дважды сварить его в кипятке. Это дало Кавальеру идею дважды перегонять виноградный бренди. Поэтому он сделал две бочки и дал монахам молиться о спасении его грешной души.

Монахи решили оставить одну из бочек по особому случаю. Через некоторое время они открыли его и были поражены вкусом напитка, который с возрастом стал богаче.

И до сих пор коньяк получают только путем двойной дистилляции. Для бренди количество перегонок значения не имеет.

По другой версии, бренди появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал престол Филиппу Бурбону. Против Франции выступили Англия и ряд стран. Суда с бренди давно блокируются в портах британским флотом. Так французы обнаружили, что выдержка положительно влияет на качество напитка.

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков, таких как бренди, используется не только виноград, но и фрукты, то коньяк производят исключительно из разных сортов винограда провинции Шаранта.

допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регулируются французским законодательством, и их доля в сырье не должна превышать 10%.

интересно, что вино из коньячного винограда настолько сухое и терпкое, что французы называют его непригодным для питья.

Если коньяк после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то выдержку коньяка следует проводить только в дубовых бочках. Кроме того, дуб для их производства может расти в регионе Лимузен или в лесу Тонсай департамента Алье.

При изготовлении бочек гвозди не используются. Для защиты тары от вредителей мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной, в которой они натыкаются на паразитов.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитков, но 85% рынка контролируют четыре бренда: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков. Несмотря на то, что эта организация создана частными производителями и торговцами напитка, она наделена государственными функциями — сертификацией и контролем качества.

Источники

  • https://sadovnic.su/konyak/chem-otlichaetsya-ot-konyachnogo-napitka.html
  • https://SamogonMan.com/prochee/brendi-i-konyak-v-chem-raznitsa.html
  • https://vinodela.ru/chem-otlichaetsya-brendi-ot-konyaka.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/na-zametku/otlichie-brendi-ot-konyaka-v-chem-zhe-sol.html
  • https://food.ru/articles/4108-chem-otlichaetsja-brendi-ot-konjaka
  • https://heaclub.ru/brendi-i-konyak-v-chem-raznica-chto-luchshe-5-otlichij-mezhdu-brendi-i-konyakom-opisanie-chto-oznachayut-zvezdochki-na-brendi-konyake
  • https://swn.ru/articles/konyak-i-brendi-v-chem-raznitsa
  • https://therumdiary.ru/napitki/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-krome-czveta-i-top-5-luchshih-marok-kazhdogo-napitka-kotorye-prodayutsya-u-nas.html
  • https://SimpleWine.ru/articles/academy/chem-otlichayutsya-konyak-armanyak-i-drugie-brendi/
  • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1809937-brendi-eto-cto-takoe-cem-otlicaetsa-ot-konaka/

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.