Бокалы для красного и белого вина: как правильно выбрать винные фужеры

Разновидности бокалов для вина: отличия

Фужеры отличаются друг от друга не столько формой, сколько типом напитка. Как вы знаете, производство спиртных напитков богато различными сортами вина: красным, белым или розовым. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка подбирается емкость, из которой он будет пить в дальнейшем.

Бокалы вина
В зависимости от напитка подбирается тара, из которой он будет пить в дальнейшем. Помимо характеристик разновидности, стаканы различаются по размеру. У некоторых из них длинный тонкий стебель с широкой чашей. У других же чаша узкая.

Красного

Массивные кувшины на высокой ножке используются для подачи красного вина. Самыми популярными являются бокалы для вина Бургундия и Бордо. Оба бокала по конструкции напоминают контейнеры для виски в форме тюльпанов, так как их основание узкое.

Бокал с красным вином
Массивные кувшины на высокой ножке используются для подачи красного вина.

В них разливают красные вина и подают к мясу или различным видам копченостей. Как правило, напитки перед подачей слегка подогреваются, в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становятся ярче и насыщеннее.

Белого

Для белых вин мы рекомендуем использовать емкости с узким тазом. В некоторых случаях можно подавать напиток в меньшем экземпляре, чем бокал Бордо».

Бокал с белым вином
Для белых вин мы рекомендуем использовать емкости с узким тазом.

Для игристых сортов используются фужеры. К ним относится и знаменитое «шампанское». Следует отметить, что чем меньше размер основания бокала, тем медленнее испаряется напиток. Таким образом, с правильным бокалом белого вина можно наслаждаться им часами.

Розового

Для сортов розовых вин принято использовать специальную тару: флейту. Они представляют собой нечто среднее между красными и белыми фужерами.

Бокал с розовым вином
Для сортов розовых вин принято использовать специальные сосуды – Flut.

Это емкости на длинной высокой ножке с округлой чашей. К тому же дно чаши узкое, что позволяет напитку долгое время оставаться ароматным и не терять вкусовые качества.

Чем отличаются бокалы под красное и белое вино

Выбрать фужер будет проще, если вспомнить основные отличия бокалов разного содержания.

бокал для вина 3
Основное различие между банками для красного и белого вина – это их форма.

Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не поздороваться с ними рано. Этим целям соответствуют очки в форме бочонка с узким горлышком. Вино максимально контактирует с воздухом, высвобождая его аромат, который сохраняется в банке за счет сужения бокала.

Белые вина считаются легкими, их ароматы не особо яркие. Поэтому стаканы для этого вида напитков отличаются прямыми стенками.

Второе отличие – размер. Для красных сортов предпочтительны большие фужеры. Учитывая, что максимальная вместимость бокала для белого вина – 450 мл.

Бокал «Burgundy» для нежного красного вина.

Объем чаши достигает 750 мл. Достаточно большая чашка позволяет очень хорошо раскрыть приятный вкус и тонкий аромат вина. Пино Нуар, Неббиоло и другие вина следует употреблять в бургундских бокалах. Превосходное вино “Шардоне” передаст свое великолепие и запомнится вам как сказочный напиток премиум-класса.
Стаканы этого типа выпускаются в увеличенных объемах, достигающих 1100 мл. Однако пить вино 20-летней выдержки в таком бокале не стоит, ведь вкус такого напитка покажется вам абстрактным и несколько примитивным.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

В каждой модели банки напиток ведет себя по-разному. Например, в стакане «чутье», в котором дно узкое, а основание широкое, есть заметная кислотность. Особенно, если подать нам вина совиньон блан.

Glass fleur фото
В стеклянном чутье, где дно узкое, а основание широкое, отчетливо ощущается кислотность.

В бокале “Гран Крю” настоящие итальянские вина яркие и насыщенные. Ароматы и вкусы сменяются один за другим – слоями. Вначале ноты ягод, которые постепенно переходят в цветочные ноты.

Бокал Гран Крю
В бокале Гран Крю настоящие итальянские вина яркие и насыщенные.

Знаменитый бокал «Шардоне», поданный с правильным вином, способен раскрыть даже самые сокровенные вкусовые диапазоны напитка. Калифорнийские и сицилийские белые вина покоряют легкий аромат кофе. И даже ценители смогут ощутить тонкий и слегка ванильный вкус этого благородного напитка.

Фото бокалов Chardonnay
Бокал – Шардоне, поданное с правильным вином, может раскрыть даже самые секретные диапазоны вкусов напитка.

Как называются широкие бокалы для шампанского?

«чаша» в стекле
В книгах это называется чашкой больше. Люди часто называют это просто “блюдцем”. Этот бокал с широкой неглубокой чашей является самым старым из всех бокалов для шампанского, популярных в начале 20 века.

10. Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советов о том, как использовать, чистить и хранить ваши красивые винные чаши и как ими пользоваться. Нравится:

  1. Стаканы не являются стаканами для водки и не должны храниться в холодильнике.
  2. Храните очки в шкафу, который можно закрыть дверцей. Так пыль и сильные посторонние ароматы не попадут в стеклянную посуду. Это предотвратит случайное столкновение и поломку очков.
  3. Наполните бокал не более чем на треть (а во время дегустации и того меньше), чтобы большая часть бокала оставалась пустой, для наиболее полного раскрытия аромата вина.
  4. Разливать бокал пополам или больше, а также наливать вино в бокал для партнера или друга, где оно еще не закончилось, – дурной тон.
  5. Красные вина можно налить в бокалы заранее, они могут немного продержаться. Кроме того, чем старше и зрелее вино, тем дольше может быть «время выдержки в бокале». Однако не стоит забывать об оптимальной температуре, которая имеет первостепенное значение.
  6. Возьмитесь за ножку стакана. Вы можете немного размешать вино в бокале, прежде чем вдохнуть его аромат, но лучше всего сначала попрактиковаться в этом дома, прежде чем делать это в институте или на вечеринке, если вы не очень разбираетесь в винах.
  7. По возможности используйте бокал для вина при дегустации. Если нет возможности, следуйте правилу: сначала игристые, потом светлые белые, потом более сильные белые, потом все то же самое и с розовыми. После розы он начинает работать с красными винами. Ведь идут крепленые вина.
  8. Чтобы оценить аромат, наклоните бокал к себе примерно на 45 градусов. И немного «окуните» в него кончик носа, причем лучше не посередине, а чуть ближе к нижнему краю (в идеале – в первой трети диаметра горлышка бокала).
  9. Помните: рот и нос соединяет носоглотка. А если во время дегустации вы сначала потягивали вино из бокала, то аромат будет ощущаться тяжелее (покажется легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если вы хотите полностью и глубоко оценить ароматику, сначала несколько раз, через паузы, понюхайте и оцените все нюансы из стекла. Как только вы все поймете в аромате, сделайте глоток.
  10. Белые вина также содержат т. Н. Частицы «красителя» (не говоря уже о красных винах с их дубильными веществами) – поэтому, несмотря на ополаскивание бокалов водой, со временем стекло начнет мутнеть, темнеть и приобретает коричневатый или желтоватый оттенок. Время от времени оценивайте прозрачность очков, глядя на свет через стекло. Если стаканы грязные, вымойте их изнутри и снаружи специальной щеткой на ручке и пищевой содой с каплей воды. Переверните и дайте стакану высохнуть на 10-20 минут. Затем аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем, чтобы на стенах не оставалось засохших капель воды.
  11. Конечно, вы попросите меня вымыть стаканы в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначен. Дело в том, что специальные таблетки и порошки содержат довольно сильные химические реагенты, которые со временем также повреждают стекло. Плюс – разница температур между «почти горячей» стиркой и сушкой (отжим при комнатной температуре). Кроме того, даже с аккуратной стопкой посуды бывают случаи, когда под напором воды чашки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мытья, падают набок. И стекло теоретически можно разбить. Как и везде, у любого бизнеса есть две стороны. Так что я поступил так: дешевые толстостенные стаканы промышленного производства – я бы мыл без особого риска. Но если ваши очки премиум-класса, сделаны из очень тонкого стекла и сделаны вручную, то, может быть, я бы вымыл их очень осторожно и вручную.
  12. И, конечно же, старайтесь не оставлять дорогие очки в опасных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Я думаю, что кошки и собаки разбивают примерно половину стаканов, которые навсегда потеряны для любителя вина.

Принципиальна ли разница между бокалами для белого и красного вина?

Форма бокала влияет на содержание в вине ароматических соединений, которые определяют букет и влияют на вкус напитка и его восприятие. В большом стакане, где поверхность контакта напитка с воздухом имеет большую площадь, соединения быстро превращаются в эфиры, придавая напитку более выраженный сухой вкус.

Объем также очень важен, так как он также влияет на качество и интенсивность ароматов.

Выбрав неправильную тару для вина, вы рискуете не насладиться всеми ароматами напитка, особенно если это дорогое коллекционное вино.
Правильно подобранный бокал – залог хорошего вкуса напитка.

Бокалы для белого вина

Белые вина производятся из очищенного винограда. По сравнению с красными, у них менее сложная вкусовая палитра, более легкая текстура и более высокая кислотность. Напиток обычно подают холодным. В небольшой емкости (350-450мл) он не успевает нагреться при использовании. Рассмотрим виды бокалов для белого вина:

Читать:  Настойка из калины - 16 полезнейших рецептов

“Совиньон Блан” предназначен для ароматных белых вин с повышенной кислотностью. С физиологической точки зрения контейнер в форме тюльпана избегает контакта с кислотными рецепторами языка. Удлиненные стенки сохраняют аромат напитка.

Шардоне считается универсальным продуктом для этого напитка. Форма бокала похожа на бордовую, но с более прямыми сторонами, менее узкими у горлышка.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный бокал для вина помогает правильно распределить напиток по рецепторам языка, чтобы ощутить полноту вкуса.

бокал для вина 8

Человек ощущает горечь от языка, расположенного у основания. В центре заметен солоноватый привкус, а по бокам языка можно распознать кислотность.

Химики обращают внимание на концентрацию фенолов (ароматических веществ), выделяемых из напитков. Они отмечают, что ароматные красные вина следует пить из больших стаканов, чтобы увеличить область встречи ароматов с воздухом.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Поговорим об основных видах фужеров. Всего их 3 штуки.

Первые называются «бордовыми» очками. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких бокалов лучше всего употреблять выдержанные красные вина с содержанием алкоголя выше 12,5 градусов. Большая площадь фляги поможет вину высвободить максимальное количество фенолов, а слегка узкое горлышко сведет их вместе. При глотании вино сначала попадает на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

бокал для вина 17
Вторая разновидность – фужеры “Бордо”. Они отличаются своей конической формой. Чашки Бордо подходят для напитков с умеренной кислотностью и высоким содержанием дубильных веществ, фенольных соединений растительного происхождения, которые делают вино сухим. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

На заметку! Не рекомендуется наливать вино в бокал до краев. Чтобы аромат был максимальным, миска должна быть заполнена не более чем наполовину.

Последний сорт – «Гран Крю». Эта форма создана для изысканных напитков. Банки Гран Крю внушительны по размеру: в такой толщине может легко поместиться вся бутылка. Но в первую очередь нужна большая площадь, чтобы вино было максимально насыщено пузырьками воздуха.

На заметку! Поговорим подробнее о различных типах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – это узкий сосуд с узкими краями, из которого пьют вино после обеда. Бокал IceVine предназначен для холодных вин из замороженных ягод. Стакан «Совиньон Блан» со скошенной кромкой позволяет сразу же основанием языка дегустировать напитки со значительной кислотностью. Существуют также отдельные бокалы для игристых вин, отличающиеся удлиненной чашей.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов для белых вин с неинвазивным ароматом напоминает бордо. Очевидная разница в размере.

бокал для вина 7

Белые сорта пьют из маленьких стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, реагирующий на повышение температуры изменением вкуса, был потреблен раньше.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале «Шардоне» для белого вина, который выделяется широким ободком. Он позволяет в полной мере ощутить аромат белых сортов средней кислотности.

4. Бокалы для игристого (шампанского)

Есть три основных варианта: «флейта», «чаша», «тюльпан».

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет наслаждаться цветом и красивой игрой пузырей (французы называют это «перляжем»). Однако аромат у такого стакана крайне скудный. Вкус тоже неоптимальный, однако сильнокислое игристое вино из такого бокала пить несколько приятнее, чем другие.

В «чаше» (вспомните – такой бокал предлагал ДиКаприо в «Великом Гэтсби») игристое вино всегда будет выглядеть немного терпковатым по сравнению с другими бокалами, это связано с широкими бортиками и огромной чашей. Однако ароматические углеводороды, напротив, будут рассеиваться и будут тонкими.

Оптимальным вариантом и компромиссом будет использование игристых бокалов (особенно премиальных: изготовленных традиционным способом и длительно выдержанных, а также – «винтажных», выпущенных в самые удачные годы (год сбора урожая) в этом случае “четко” указано на этикетке)) очки типа “Tulipano».

Вытянутая форма позволяет оценить приятный перлаж, а закругленные и довольно широкие края ближе к верху дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако часто сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдательностью за перляжем, при оценке и использовании игристых вин отдают предпочтение обычному бокалу для «тихого» белого вина среднего объема (300-450 мл), о чем мы поговорим ниже…

Для чего бокалы на короткой ножке?

Большой круглый стакан на короткой ножке, объем 200-350 мл. Его используют для подачи коньяка, арманьяка (хотя для этого есть еще и отдельный бокал с узким горлышком), бренди, кальвадоса. Бокал для ликерных вин… В таких бокалах принято подавать десертные и ликерные вина и херес.

9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин

Такие бокалы имеют гораздо меньший объем, чем бокалы для нормальных сухих и полусухих тихих вин.

Почему? Потому что аромат этих вин очень сильный, но и содержание алкоголя (алкоголя) также довольно велико. Таким образом, специальные бокалы позволяют насладиться ароматом и вкусом этого вина без «давления» спиртовых паров.

Из таких бокалов пьют портвейн и мадерское вино, средний объем которых составляет 150-250 мл.

Херес часто подают в бокалах в форме тюльпана с укороченными ножками. Объем таких стаканов обычно не превышает 150 мл.

Бокалы для разных сортов вина

Фужеры различаются не только формой, но и внешним видом.

Классификация по форме

Флейта для фужеров представляет собой удлиненный узкий цилиндр на длинной опоре. Подходит для игристых вин, шампанского и коктейлей. Игра золотых пузырей, которые стремятся вверх из-за такой конфигурации, особенно завораживает глаз. Перед подачей следует охладить не только напиток, но и сам стакан. Выпускается из прозрачного и цветного стекла. Оригинально смотрятся фужеры зеленого, синего, лилового и розового цветов.

Стеклянная чаша для вина – в основном используется во время праздников для постройки стеклянной башни для шампанского. Благодаря большой форме содержащиеся в напитке газы быстро испаряются.

Бокал для хереса – также его называют бокалом. Имеет форму удлиненного конуса. Высота ножки 4-5 см. Из бокалов хереса можно пить ликеры, аперитивы и портвейн.

Бокал – используется для подачи любых алкогольных напитков, в том числе вина. Средний объем около 220 мл. В основном он изготавливается из стекла и хрусталя, но есть варианты из металла, керамики и дерева. На внешних стенах бокала художники создают изображения цветов, фруктов, переплетенной лозы и мифических героев.

Бокал Мадера – подходит для десертных вин. Благодаря небольшому объему 75-100 мл отражают ароматную терпкость вина. Напиток из такого стакана принято пить маленькими глотками. Соблюдая правила этикета, в такие бокалы около 1 см не добавляется вино.

Бокал со скошенной кромкой – новинка в производстве фужеров. Особенность – наклон верхнего края – позволяет в полной мере насладиться вкусом напитка, не запрокидывая голову.

Материал бокалов

Металлические фужеры из нержавеющей стали выпускаются в различных формах: «Бордо», «Бургундия», «Шардоне», «Флер», «Флейта». Подходит для красных, белых и розовых вин. Большой плюс: эти небьющиеся пластины прослужат не один десяток лет.

Оловянное стекло – смотрится изысканно и изысканно. Идеально для подарка. Часто продается парами или наборами. Подходит к вину и шампанскому. Он изготовлен из закаленного стекла с элементами из олова, декорирован вкраплениями золота или серебра.

Бокалы “3D Gotnic” – подходят исключительно для красного вина. Современный дизайн стальных фужеров с силиконовыми или серебряными вставками впечатлит многих, особенно любителей готического стиля. Внешне они напоминают старинные чаши. Часто делается в единственном экземпляре, это ручная работа.

На что обратить внимание при покупке бокалов

Покупая фужеры, стоит определиться, какие сорта виноградного напитка вы предпочитаете. Исходя из этого фактора, начинайте поиск подходящей модели корабля.

Конечно, при выборе обращайте внимание на целостность изделий. Они не должны иметь повреждений и выглядеть идеально. Иначе как можно насладиться хорошим вином?

Бокалы вина
При выборе обращайте внимание на целостность изделий.

Большинство специалистов рекомендуют покупать бокалы у виноделов. Практика показывает, что это выгодно и менее рискованно. Если вы действительно совсем не разбираетесь в стеклянной таре, то вам стоит просто обратить внимание на ведущих производителей, продукция которых давно пользуется спросом и популярна у потребителей.

Теперь вы знаете, какое удовольствие может доставить бокал вина, если соблюдать несложные правила выбора фужеров. Неважно, выберете ли вы простые стеклянные модели, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или выберете дизайнерские очки. Просто помните, что форма важна для вкуса вина. Используйте графин для красивой презентации и большего аромата.

Чем же отличаются бокалы для красного и белого вина? Как из различать?

  • Для красного вина чашка больше, более широкое горлышко пропускает внутрь кислород, раскрывая его аромат. Однако для белого в этом нет необходимости, а компактный размер позволяет закончить обработку быстрее, поэтому он не успевает нагреться.
  • Нога в первом случае короче, чем в белых очках.
  • Форма для красного вина бывает двух видов: тюльпановая и сферическая, для белого – только тюльпановидная.
  • Красная плесень приспособлена для того, чтобы вино достигло рецепторов сладкого вкуса, расположенных на кончике языка. Это помогает в полной мере насладиться пряно-ягодными нотками напитка, характерными для этих сортов. В бокалах для белого вина он попадает в кислотную зону.
Читать:  Брага из яблок для самогона: простой, пошаговый рецепт с точными пропорциями без дрожжей и сахара в домашних условиях

Для коньяка, арманьяка, бренди

У этих напитков есть несколько названий бокалов: рюмка, что означает «нюхать», бренди и бутылка. Он имеет «пузатую форму» посередине, но заметно сжимается к концу и началу. Предоставляется одна ножка, только более устойчивая и короче, чем у шампанского и вин.

Емкость также заполнена не полностью, не выше центра и по возможности в самом широком месте. Это необходимо для того, чтобы вкус конька идеально раскрылся, немного согрелся пальцами снизу, стал более насыщенным и многогранным. Вы можете найти как маленькие (70 мл), так и большие (250-400 мл) рюмки).

Для коктейлей и безалкогольных напитков

Стакан гаррикана помогает в полной мере насладиться вкусом экзотических или тропических коктейлей, дополненных льдом, фруктами или соломкой для эстетики и полноты. Поскольку в состав входит большое количество напитков, начиная от алкоголя и заканчивая газировкой и соком, подбирается соответствующий объем – около 440 мл. К тому же она не должна быть меньше 230 мм.

Чашу ставят на максимально короткие ножки с широким закругленным дном, чтобы стекло оставалось устойчивым и не скользило. В центре он немного сужается, приобретая неповторимую форму тюльпана.

Ирландский кофе, как следует из названия, используется для приготовления алкогольных кофейных коктейлей. Ножка даже более утолщенная, чем в предыдущем варианте, к ней прикреплена короткая закругленная ручка. Он предусмотрен, чтобы не обжечь руки, так как напитки подаются горячими или горячими. Для этих же целей при подаче добавляют трубочку, через которую удобно пить коктейль, когда он немного остынет. Стекло термостойкое, поэтому легко выдерживает кипячение воды. Объем стакана может варьироваться от 240 до 360 мл. Часто подают другие горячие напитки, например, чай и глинтвейн.

Хайболл, хотя в первую очередь предназначен для безалкогольных напитков, таких как вода и соки, часто используется для коктейлей: «Кровавая Мэри», «Мохито», «Текила Санрайз». Обычная и однородная цилиндрическая форма без увеличенных или ограниченных участков делает стакан очень удобным в использовании, поэтому его часто можно найти в барах и ресторанах. Также нет ножки, поэтому этот вариант самый устойчивый. Емкость в основном составляет 240-350 мл.

Коллинз практически идентичен предыдущему стеклу, идентичен по форме и внешнему виду и ничем не отличается, если смотреть «невооруженным» глазом. Отличий всего два: он немного выше и уже. Емкость примерно такая же: 250-400мл.

стакан мартини
не используется для одноименного напитка, несмотря на название. Он стоит на хрупкой ножке, а чаша имеет форму треугольника. Подают коктейли без льда. Емкость 90-280 мл, поэтому получаются средние порции.

Маргарита – это не многофункциональный, а изысканный и неповторимый бокал, предназначенный только для подачи одноименного напитка. Он выполнен в объеме 160-455 мл, что довольно близко к более компактным параметрам. Верх широкий, поэтому края легко декорировать. Не обойдется без тонкой и элегантной ножки.

Завершает коллекцию посуды для напитков специальный стакан для смузи объемом 300-400 мл. Так как молочные десерты этого типа с добавлением фруктов тяжелые и плотные, для устойчивости сделана толстая низкая ножка. Для этого используется толстое стекло, не позволяющее быстро остыть телу, сохраняя при этом оптимальную температуру для ладоней.

Для ликера

Ликер подается в небольшом стакане «ликер» объемом 25-60 мл. По форме похожи на фужеры, а точнее на их уменьшенную копию. Также предусмотрен тонкий и очень удлиненный стержень, а закругленная чашка сужается к концам. В такой посуде часто можно встретить и другие слабоалкогольные напитки. Корпус сделан из стекла или хрупкого хрусталя.

Для виски и рома

эти напитки принято пить из миниатюрных стаканов, называемых камнями, что происходит от названия «на камнях» – пить в чистом виде. Они слегка удлиненные и заостренные, прямые, без складок. Одинаковая ширина внизу и вверху. Емкость стакана средняя – в основном 250-400 мл. Внизу достаточно места для нескольких кубиков льда. Благодаря широкой форме он не тает быстро.

Старая мода – это практически брат-близнец до последнего стакана. Объем примерно такой же – примерно 120-250 мл. Форма тоже не сильно отличается: строгие линии, такое же удобное дно для размещения льда и толстые прямые стенки, благодаря которым он тает медленнее.

Для водки, текилы и джина

Водку и другие спиртные напитки подают в самых маленьких рюмках – стопках. Рассыпчатые и крепкие коктейли, также называемые шотами, часто подают холодными. Обычно объем составляет от 40 до 60 мл, чего достаточно, так как напитки не разбавляются. Форма коническая или цилиндрическая, а дно толстое и прочное. Напитки, поданные по бокалам, пьют залпом без добавления льда.

Чтобы получить обильную порцию, используйте стакан зауэра или двойной шот. Он почти вдвое больше и достигает 100 мл. Выглядит как песочные часы, поэтому узкую часть удобно держать между пальцами. У стакана толстое дно.

Правильный уход за фужерами

требуется тщательный уход за хрупкими очками, чтобы на долгое время сохранить их эстетику и целостность. Многие производители рекомендуют мыть стаканы в посудомоечной машине с химическими ополаскивателями.

Однако, если нет значительного загрязнения, стоит ли пользоваться посудомоечной машиной напрасно? Очки легче мыть вручную, используя немного уксуса или лимонной кислоты. Такие подручные средства способны придать изделиям блеск. Очки рекомендуется сушить бумажными полотенцами или салфеткой из микрофибры.

Какой должен быть объем бокал для вина?

Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые насыщенные красные вина не смогут полностью раскрыть аромат.

Топ производителей бокалов для вина

Среди лучших производителей бокалов лишь несколько компаний. Мы решили рассказать о нескольких компаниях, продукция которых представлена ​​не только на кухнях клиентов, но и во многих известных ресторанах и кафе по всему миру.

  • Chef Sommelier – французская компания, производящая бокалы для вина более ста лет. Производитель выпускает продукцию с уникальным и элитным дизайном. Все модели устойчивы и улучшают качество напитков.

Очки Chef Sommelier
Производитель выпускает изделия с эксклюзивным элитным дизайном.

  • Stollze – немецкая компания, создающая доступные очки. Производитель использует высококачественное сырье без добавления свинца. Весь ассортимент идеально гладкий и чистый. Пользователи отмечают, что найти царапину на продукции брендовой компании нереально – это несомненный плюс.

Фотография очков Штольцле
Весь ассортимент идеально гладкий и чистый.

  • Libbey производит товары для дома из стекла более 200 лет. Использует древние традиции исполнения в тандеме с инновационными технологиями. Самый широкий ассортимент отличается стабильностью и оригинальностью.

Очки Libbey
Самый широкий ассортимент отличается стабильностью и оригинальностью.

  • «Тоняна» – одна из старейших компаний по производству бокалов. Итальянская компания выпускает модели очков с толстостенным корпусом. Также у них гибкая ценовая политика, а это значит, что покупатель любого сегмента сможет выбрать подходящую модель. Кроме того, у Тоняны большой ассортимент разноцветных изделий из стекла.

Фотография бокала Тоньян
Итальянская компания выпускает модели очков с толстостенным корпусом.

  • Pasabahce – турецкая компания, производящая стеклянные стаканы по невысокой цене. Компания предлагает широкий ассортимент продукции, которая может использоваться как в быту, так и на крупных предприятиях общепита.

Очки Pasabahce
Pasabahce – турецкая компания, производящая стеклянные стаканы по невысокой цене.

Помимо вышеперечисленных производителей на рынке существует множество необеспеченных и малоизвестных компаний, которым нечего завидовать брендированным компаниям. Просто присмотритесь и решите, можно им доверять или нет.

Бокалы для шампанского и других игристых вин

Классические бокалы для шампанского имеют удлиненную форму, которая называется «Флейта». Для шампанского идеально подойдет бокал с узким горлышком, у которого есть небольшое углубление на дне чашки, это делает пузырьки более устойчивыми.

фото бокала для шампанского и других игристых вин

Для игристого вина

2. Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты со всего мира признали, что одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает совершенно разные результаты в разных типах бокалов (разных форм и объемов).

Однако, как вы могли понять, иметь дома хотя бы пару бокалов, показанных на столе, даже для супер-любителя вина, несомненно, большая роскошь и большая проблема.

Поэтому мы все, конечно, немного оптимизируем нашу «коллекцию бокалов», как правило, до 2 – 3 видов бокалов для белых, 2 – 3 для красных, 2 – 3 для игристых вин и, конечно же, нескольких вариантов для других видов вин.

Почему так получается, что в разных очках мы все по-разному слышим?

Обратимся, как говорится, к «физике процесса».

Любое вино, наполненное любой емкостью, начинает испаряться. Легкие («летучие») компоненты в виде сложных эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений, содержащихся в вине, «радостно» устремляются вверх.

Спирт, содержащийся в вине, не только нагревает вино (от прохладной до комнатной температуры), но и активизирует этот процесс.

это все, что исходит из «стеклянной чашки», которую мы воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно зауженных кверху, призвана «накапливать» для нас ароматы.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» – стеклянной тары, в которой находится разлитое вино.

Как правильно выбрать бокалы для вина в магазине

Помимо размера и формы бокалов для конкретного сорта вина, при их выборе важно учитывать и другие, не менее важные нюансы.

Если ваша цель – купить качественные бокалы для вина, которые прослужат долгие годы, будьте взыскательным покупателем. На что следует обратить внимание?

  • Фужеры рекомендуется делать как можно тоньше. Пока это не очень практичный вариант, но вкус передается намного лучше.

  • Верхний край чаши должен быть ровным. Наличие пазов и прокладок не допускается.

  • Бокал в идеальных фужерах прозрачный, без вкраплений и помутнений.

  • Стакан стакана должен максимально удобно ложиться в руку, а сам он должен устойчиво стоять на ровной поверхности.

Читать:  Осветление домашнего вина желатином, бентонитом и другими способами

вы можете купить набор фужеров разной формы и размера, предназначенный для разных видов напитков. Для еще неопытного гурмана такая коллекция – отличный вариант.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты утверждают, что если вино перелить в хрустальный бокал, вкус сразу изменится и станет более насыщенным. Это потому, что напиток более насыщен кислородом, то есть дышит. В результате, благодаря хрустальным фужерам, человек имеет возможность ощутить весь вкус продукта намного ярче. Помимо того, что кристалл помогает усилить аромат напитка, его тонкие стенки позволяют отчетливо видеть красивую жидкость.

Конечно, хрустальная посуда намного дороже стекла, но оно того стоит. Хрусталь долго не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебный звук хрустальных бокалов, когда они соприкасаются друг с другом. Посуда из этого материала хоть и кажется очень тонкой, но прочнее стекла.

Профессиональные сомелье рекомендуют для употребления качественного вина использовать хрустальные бокалы без рисунков, это позволит не только в полной мере прочувствовать напиток, но и насладиться лучиками света, которые в нем играют.

Вне зависимости от того, большие или маленькие фужеры, по правилам их нельзя наполнить благородным напитком более чем на треть. В этом случае необходимо соблюдать временной интервал. Вино должно постоять в открытой бутылке несколько минут. Только после этого можно разливать напиток по стаканам. Эти простые, но полезные правила помогут вам получить максимум удовольствия от употребления вина.

Бокалы для крепленого и десертного вина

Крепленое вино – это напиток с добавлением спиртосодержащего продукта. Он может быть сухим или более сладким. К последнему типу относятся десертные вина. Поговорим о традиционных для них очках.

Бокал мартини используется для приготовления вермута или коктейлей с этим крепленым вином. Форма перевернутого треугольника позволяет легко уместить кубик льда и оливку. Их традиционно добавляют в сухой напиток для улучшения вкуса.

Стакан мадери имеет невысокую ножку и небольшой объем (около 75 мл). Чаша может иметь форму конуса или тюльпана. Эта форма способствует испарению излишков спирта.

Бокал для красных тихих вин

Тихие красные вина по сравнению с белыми и розовыми уже составляют гораздо большую группу.

В нем есть множество вариантов вин (и, следовательно, идеальных для них бокалов), которые значительно отличаются друг от друга по «телу» (также известной как плотность), танинам (также известным как «терпкость» и «терпкость» – если Можно сказать так), кислотности, аромата, вкуса и послевкусия.

А потому есть несколько оптимальных бокалов для красного вина.

Вина Бордо, а также другие полнотелые и средние вина с довольно мощным ароматом (сюда добавлены вина Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риоха и другие регионы Испании), Гарначчи и Кариньяно, Монастрель (он же Мурведр) , Сира (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), Ронские горючие и смазочные вина (сборка Гренаш, Сира и Мурведр) и другие ему подобные) – прекрасно открывается и пьется в бокалах аналогичной формы.

Бокал для вина бордового цвета

Вино Пино Нуар, являющееся «королем» красных вин Бургундии, то есть всей Франции, обладает довольно легкими и элегантными ароматами. И поэтому для него вина следует наливать и пить из бокалов с большей площадью соприкосновения бокала с вином. Низкая кислотность и легкий аромат продиктовали создание такой «пузатой» версии стеклянной чаши, но, несомненно, с легким нарастанием ароматов на выходе из нее.

Помимо Пино Нуар, эти бокалы будут отлично «чувствовать» и будут восприниматься как легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторые вина, выполненные в элегантном стиле из Неббиоло и Мерло.

Основные виды бокалов для белого вина

Стандартный объем бокалов для белого вина 70-100 мл. Есть несколько видов:

  1. «Флейта». Это бокал удлиненной формы в виде тюльпана. Из него часто пьют игристые вина, но он также вполне подходит для дегустации обычных. Чем уже ободок чашки, тем медленнее «улетучивается» аромат напитка.

  2. Шардоне. Вы можете выбрать именно эту форму, если не удосужились досконально изучить вопрос, какие бокалы подходят для белого вина. Считается, что он универсален для всех видов благородных напитков. По внешнему виду рюмка очень похожа на «бордо», только объем меньше и чашка не такая узкая к основанию.

Барное стекло. В чем различия между бокалами для красного и белого вина?

Материал содержит информацию о товарах, использование которых может нанести вред здоровью.

Бокалы для белого и красного вина заметно отличаются друг от друга. Фужеры для красного цвета крупнее и шире, чем их аналоги для белого. Посмотрим, зачем это нужно.

Кстати, не так давно мы уже поделились с вами 9 фактами из истории фужеров. Не забывайте читать статью, ставьте лайки и подписывайтесь на нас. Впереди много интересного.

Идти!

Ключевые отличия

Различия между красными и белыми фужерами видны невооруженным глазом

Как уже упоминалось ранее, чаша для красных бокалов обычно больше и «пузатая». Причина в том, что они часто берут на себя роль графина (о них я подробно рассказывал в отдельной статье): они придают вину «дыхание», раскрывают аромат, обостряют вкус и вызывают избыток дубильной кислоты. Кроме того, большая поверхность стеклянных стенок позволяет лучше рассмотреть такие важные характеристики напитка, как жирность и насыщенный цвет. Ободок бокала намного шире по той же причине: вино должно получать максимум кислорода за довольно короткий промежуток времени.

Фужеры для белого вина обычно имеют меньший объем чаши. У них более прямые стенки и более узкая граница. Это специально сделано для того, чтобы жидкость оставалась как можно ближе к носу, когда вы пьете глоток, что усиливает тонкий аромат напитка. Еще одна особенность – более длинная ножка бокала, потому что белое вино подается холоднее, чем красное, а его вкус во многом зависит от поддержания правильной температуры.

3 основных типа бокалов для красного вина

Для вашего удобства мы перечислим основные типы очков. Разделим их на три категории:

  1. Полнотелые красные вина (бордо);
  2. Вина средней полноты;
  3. Легкие красные вина (бургундские).

Очки бордо

Традиционно самый объемный. Вся их форма разработана таким образом, чтобы максимально увеличить расстояние между вином и носом при сведении к минимуму запаха алкоголя. Рекомендуется для дегустации вин Шираз и Совиньон Блан.

Фужеры средней плотности

Бокал для кьянти

Меньше, чем Бордо. Хорошей привычкой будет сервировать стол такими фужерами, как Кьянти, Зинфандель или Шираз.

Фужеры под бордовым

Бокал для вина имеет определенно пузатую форму

В сопровождении легких красных вин. В некоторых ситуациях они поддаются полусладким и сладким игристым винам.

2 основных типа бокалов под белое вино

В отличие от своего красного аналога, белое вино не требует особой оксигенации. Стаканы в этом сегменте меньше по размеру, различия в форме подчеркивают характеристики напитков. Белые вина условно можно разделить на:

  1. Высокая кислотность;
  2. Тучный.

Бокалы для очень кислых вин

Бокал совиньон блан

Самый маленький из перечисленных размеров. Стенки у них, как правило, прямые, сходящиеся под углом к ​​узкой кромке. Это делается для того, чтобы вино ложилось на нёбо – за счет особенностей рецепторов это позволяет лучше почувствовать нюансы вкуса. При этом, благодаря низкому качеству, можно не особо беспокоиться о проявлении алкогольных ароматов. К бокалам подают совиньон блан, сушеный рислинг и розы.

Бокалы для полнотелых белых вин

Бокал под шардоне

Они больше по размеру и шире по ободку (но все же недостаточно, чтобы соответствовать красным сортам), поэтому любые алкогольные нотки теряются или, наоборот, подчеркивают богатство таких вин, как Шардоне.

Насколько важно иметь винные бокалы разного типа дома?

На мой взгляд, для дегустации вин дома сначала купите понравившийся графин и набор бокалов. Со временем вы поймете, что нужны стаканы разной формы, чтобы лучше раскрыть вкус.

Означает ли все вышеперечисленное, что очки, которые у вас уже есть дома, мешают получить настоящее удовольствие от напитка? Абсолютно нет, но стакан правильной формы определенно может изменить вкус в лучшую сторону.

Большое спасибо за чтение этой статьи. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать больше об истории алкогольных смесей и жизненных хитростях, необходимых на кухне.

Источники

  • https://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/raznovidnosti-bokalov-dlya-vina-ih-klassifikatsiya
  • https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/bokaly-dlya-vina.html
  • http://owro.ru/bokaly-dlya-krasnogo-i-belogo-vina-otlichiya/
  • https://uchetovod.ru/v-chem-otlichie-bokalov-dlia-krasnogo-i-belogo-vina
  • https://garryspirit.ru/2020/09/25/choosing-the-right-wine-glass/
  • https://posuda-rostov.ru/stati/kak-pravilno-vybrat-bokal-dlya-vina/
  • https://www.ikea.com/ru/ru/rooms/dining/how-to/kak-vybirat-bokaly-dlya-vina-pub81e0bd59
  • https://posudaa.ru/servirovka/stolovaya-posuda/kak-vybrat-bokaly-dlya-krasnogo-i-belogo-vina
  • https://www.hozdom.com/vidy-bokalov-chem-otlichautsya-dlya-krasnogo-i-belogo-vina-kakie-tipy-bokalov-voobshche-byvaut.html
  • https://alcofan.com/kak-pravilno-vybirat-bokaly-dlya-vina.html
  • https://otlichiyaa2.ru/otlichie-fuzherov-dlja-krasnogo-i-belogo/
  • https://BmwBavaria.ru/drugoe/bokaly-dlya-vina-belogo-i-krasnogo-razlichie.html
  • https://tvoisamogon.ru/bokaly-dla-vina-kak-vybrat-pravilnuu-posudu-dla-krasnogo-i-belogo-napitka/

[свернуть]

You may also like