На самом деле это очень важная тема, потому что именно от правильности отбора голов и хвостов в вашем самогоне зависит его качество! Правильно отбирать головы и хвосты в самогоне можно несколькими способами, о них здесь и поговорим.
Способ первый, Дедовский:
Итак первый способ не подразумевает наличие у вас в самогонном аппарате каких либо наворотов, в виде градусников, дефлегматоров, сухопарников и так далее. А так же отсутствие спиртомера или спиртометра. Если у вас простой самогонный аппарат, который состоит из перегонного куба, змеевика (холодильника) и трубок которые их соединяют и подводят воду к холодильнику.
«Головы»
В таком случае вы можете отбирать головы и хвосты по примерным объемным долям голов, середины и хвостов. сейчас легко найти информацию по их примерному содержанию, однако я всегда поступаю с запасом. Нам ведь пить этот самогон, поэтому продукт должен быть в высшей мере качественным.
На долю «голов» — самую вредную часть самогона, которую нельзя пить никогда, из-за высокого содержания ядовитого метилового спирта, я отделяю примерно 50 гр на литр(из прогнозируемого объема) в первом прогоне. Так как я знаю, что выход составит примерно 3 литра первача, отделять надо примерно 150 грамм, а так как у меня за один проход получается примерно 1,5 литра первача, то в первый раз отделяю примерно 75-100 грамм.
Во время второго прогона, это количество увеличивается, потому что содержание спирта в «браге», хотя это брагой назвать сложно, составляет примерно 30 градусов. Объем около 150 грамм на каждую 3-х литровую банку залитую в перегонный куб.
«Хвосты»
В первый раз отбирать можно до тех пор, пока горит спирт. для этого, во время отбора наливаем спирт в столовую ложку и поджигаем. Если горит, то продолжаем отбор, если не горит, то отбор можно прекратить и отбирать остатки для следующей порции браги. Здесь нужно быть очень внимательным, потому что чем ближе к точке не воспламенения, тем сложнее поджечь. Спирт перестает гореть примерно при 30 градусах крепости. Но и в 40 градусов он загорается не с первого раза. Поэтому надо быть внимательнее.
Во втором отборе уже сложно пользоваться этим методом, так как весь отобранный спирт будет гореть. Поэтому можно прикинуть объем математически. Если у нас есть 8 литров вина крепостью 30 градусов, а на выходе он идет от 80 до 60, тогда должно получиться примерно 3-3,5 литра крепкого самогона. Из которых мы отбираем 300 грамм на головы и получается просто 2,7-3,2 литра. при этом требуется учесть так же что какая то часть придется на «хвосты» — в них большое содержание сивушных масел, и хоть пить их и приятно, но похмелье от них бывает таким же крепким как самогон.
Поэтому закладываем на хвосты примерно 500- 700 грамм, этого хватит с запасом. Вот и выходит, что из начального количества получится примерно 2-2,5 литра высококлассного самогона крепостью около 60-70 градусов.
Способ второй: кухонный, полунаучный.
Если у вас самогонный аппарат с термометром, тогда вы сможете гнать по нему, здесь все гораздо проще. Так как во время нагрева у вас будет показать как увеличивается температура. все что необходимо сделать, это внимательно смотреть на термометр.
Особенность спирта заключается в том, что он испаряется при определенной температуре, таким образом, вам надо сделать так что бы данная температура продержалась как можно дольше. сказать легко сделать гораздо сложнее. Я рекомендую делать это следующим образом:
Отделение голов по термометру:
Как только пошли первые капли самогона, вы отбираете головы. И конечно внимательно смотрите на термометр. Начиная с того момента, как температура зафиксировалась, вы отбираете сердце, центральную часть, как температура стала подниматься выше вы прекращаете отбор. Диапазон для центральной части по градусам около 6-8 градусов.
Отделение хвостов по термометру:
То есть как только температура стабилизировалась, и на последующие 6-8 градусов отбирается сердце. А после этого уже отбираются хвосты, которые потом пойдут у вас в следующую брагу, для придания ей больше крепости и получения большего количества спирта-сырца, он же превач или первак, кому как больше нравится.
Конечно и здесь надо быть осторожным, у каждого самогона своя пропорция и то что я написал и применяю, в вашем конкретном случае может быть абсолютно по другому.
Способ третий: совмещенный
Здесь как и следует из названия, надо совмещать опыт, термометр и спиртомер. В таком случае, вы сможете получить хороший и достойный продукт
Именно так я и делаю, головы отбираю по примерному объему, сердце отбираю по спиртомеру и температуре, а хвосты это все остальное, что не вписывается в заданные рамки.
Их можно и нужно влить в следующую бражку, для получения, большей ее крепости. в таком случае и выход самогона будет больше. Причем вливать следует именно в брагу, во время первого прогона.