Настойка из красной смородины в домашних условиях на самогоне

Классическая настойка из красной смородины на водке

Несмотря на простую рецептуру, приготовленный напиток имеет приятный кисло-сухой вкус, легко пьется и имеет приятный красный цвет. Водку в настойке можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года без потери вкусовых качеств. классический рецепт настойки из смородины

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Красная смородина – 300 гр;
  • Сахарный песок -150 гр.

Как сделать:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить листья и прочий мусор, промыть в холодной воде.
  2. Переложить фрукты в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить спиртовой основой.
  3. Закройте емкость крышкой и оставьте на две недели. Каждые 1-2 дня содержимое баночки следует
    хорошо встряхнуть.
  4. Настой процеживают через сито или марлю, затем процеживают через ватные диски. Перелить в подходящую емкость.

Настойка из красной смородины на спирту с листьями

Поскольку ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление листьев в рецепт способствует более интенсивному вкусу. А употребление алкоголя позволяет максимально раскрыть все полезные вещества и ароматы фруктов. спиртовая настойка красной смородины

Компоненты:

  • Спирт 96% – 250 мл;
  • Ягоды – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Листья смородины – 5-6 шт

Подготовка:

  1. Ягоды отделить и вымыть, разложить на тряпке для просушки. Выложите ягоды и листья смородины в банку и залейте спиртом.
  2. Настаивать два месяца в закрытой таре. Взбалтывать настой 2-3 раза в неделю. Затем процедите настой, отжимая жидкость из ягод.
  3. Сироп сварить с водой и сахаром, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить в бутылки и поставить в холодильник на несколько дней перед употреблением.

Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Вермут сухой – 250 мл;
  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Очищенные и промытые плоды смородины перелейте в чистую посуду.
  2. Влейте вермут, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте сахар и ликеры.
  4. Настаивать 2 недели.
  5. Процедить через дуршлаг и остудить перед дегустацией.

Рецепт с мятой и кардамоном

Этот напиток можно подавать в качестве дижестива после еды для улучшения процесса пищеварения. настойка красной смородины с мятой

Ингредиенты:

  • Спирт 40% – 500 мл;
  • Ягоды смородины – 250 гр;
  • Сахар коричневый – 50 гр;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Мята свежая – 2 веточки.

Подготовка:

  1. Отделите ягоды, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дать ягодам подсохнуть.
  2. Высыпать смородину в банку, всыпав сахар. Добавьте кардамон и мяту. Залить спиртом, водкой или хорошим самогоном.
  3. Закройте крышку и оставьте действовать на 15 дней, время от времени встряхивая настой.
  4. Напиток процедить, ягоды хорошо отжать в марлю или натереть ситом, смешав с настойкой. Перед использованием охладите.

Рецепт на коньяке

Приготовить элитный напиток в домашних условиях можно, реализовав этот рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По такому же рецепту готовится напиток на основе рома.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 200 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар -100гр.

Приготовьте рецепт настойки из красной смородины:

  1. Снимите ягоды с веток, промойте их в холодной воде и дайте высохнуть на тряпке.
  2. Уложить смородину слоями, посыпав каждый сахарным песком.
  3. Влейте коньяк или другой подходящий элитный. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать две недели, перемешивая настой через день.
  5. Процедить и процедить настойку. Разлить по красивым флаконам, настойку из красной смородины перед употреблением следует выдержать несколько дней в холодном месте.

Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне

При умеренном употреблении настойка благотворно влияет на организм. Он выводит из организма вредные вещества, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием и действует как слабительное.

Как и все спиртные напитки, настойка также обладает вредными качествами. Нельзя использовать настойку людям с непереносимостью алкоголя и пристрастившимся к нему. Напитки на ягодах смородины противопоказаны аллергикам, в период лактации и беременным.

Полезные свойства настойки из красной смородины

В этой кислой ягоде содержится много полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витаминов А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозах, анемии, гипертонической и респираторной заболеваниях болезни.

Обладает тонизирующим действием, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного простудой и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем просмотреть видео, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

Сроки и условия хранения

Домашние спиртовые настойки безопасно хранить не более 2-3 лет. Напитки следует разливать в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Безалкогольные напитки можно хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев. По истечении срока годности настойки применять не рекомендуется.

Схема приема

Для повышения иммунитета, профилактики атеросклероза и ОРЗ рекомендуется употреблять 100 мл спиртовой настойки утром и вечером во время еды. Для улучшения аппетита следует пить по 100 мл за 20 минут до еды.

Курс приема длится не более 2-3 недель, поэтому следует сделать перерыв. Безалкогольные настойки можно употреблять по 200 мл после еды без ограничений по продолжительности приема.

Как сделать домашнюю настойку из красной смородины

Основной компонент домашнего водочного ликера Ríbes rúbrum – ягоды. Поэтому, чтобы напиток получился качественным, первым делом нужно правильно подготовить его к процессу приготовления.

Для приготовления домашнего спирта нужно взять свежее ягодное сырье.

Важно! Если плоды собирали длительное время, следует помнить, что хранить их можно только в холодильнике и что срок хранения не должен превышать 5-7 дней.

Чтобы подготовить ягоды к варке, нужно:

  • тщательно отобрать собранный урожай и удалить с него все веточки, листья, недозрелые и гнилые ягоды;
  • промыть под проточной водой;
  • освободить плоды от лишней жидкости и для этого стоит выложить их ровным слоем на полотенце и немного подождать.

Помимо фруктовой части необходимо заранее вылечить спиртовую составляющую напитка. Для этого следует использовать только качественный магазинный спирт или домашний самогон.

Также следует заранее подготовить емкость, в которой будет настаиваться напиток. Чаще всего для этой цели используются обычные стеклянные банки, которые необходимо заранее помыть и при желании провести процесс стерилизации.

Заготовка сырья

Для приготовления лечебных настоек используются не только ягоды, но и листья растения. Ягоды собирают, как только плоды начинают приносить урожай, обычно с конца июня до середины июля. Ягоды лучше всего собирать в сухую солнечную погоду. После сбора их нужно отделить от ветки, промыть, просушить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Перед употреблением фрукты можно заморозить в морозильной камере, поместив их в пластиковые контейнеры.

Листья также собирают в солнечную погоду летом. Растительный материал не должен быть заражен плесенью, болезнями или вредителями. После сбора сырье моют и сушат на солнце. Хранить в холщовых мешках в сухом и темном месте.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал / 100 г
  • Сахарный песок – 398 ккал / 100 г
  • Водка – 235 ккал / 100 г
  • Красная смородина – ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Красная смородина, Водка, Сахар

Целебная наливка из красной смородины на спирту

Многие называют этот напиток «витаминной бомбой». Помимо витаминов красный
смородина содержит йод, необходимый человеческому организму. Изделие готовили около двух месяцев. Ягоду протыкают тонкой иглой, наливают на дно стеклянной емкости, заливают спиртом и отправляют настаиваться в темное место при комнатной температуре. Затем его процеживают, очищают от отложений и разбавляют сиропом.

Совет. Добавляемый в продукт сироп должен быть комнатной температуры. Это сохранит цвет и вкус продукта.

Для улучшения вкусовых качеств продукта из красной смородины в сироп добавляют спирт, корицу и ваниль. Прекрасно сочетается с вишневой смородиной. Интересный микс дает сочетание черных и красных ягод этого вида растения.

Вариант 4: Настойка из красной смородины с вермутом

Для приготовления этой настойки очень важно брать качественные спиртовые ингредиенты. В противном случае вы не сможете в полной мере насладиться вкусовыми сочетаниями. Количество продуктов можно увеличивать или уменьшать, но обязательно соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр;
  • Сахар – 10 г;
  • Вермут сухой – 0,25 л;
  • Смородина – 0,5 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте большую стеклянную бутылку. Его необходимо стерилизовать, иначе в напиток могут попасть примеси. Это существенно повлияет на его вкусовые качества.

Шаг 2:

Ягоды перебрать и промыть. Оторвите все листья и веточки, смородину сложите в бутылку.

Шаг 3:

Полить ягоды вермутом. Бутылку встряхнуть, добавить водку и сахар.

Шаг 4:

Оставить заготовку на солнце на 2 недели. Перед употреблением фильтровать его не нужно. Эта настойка хорошо сочетается с красной рыбой, цитрусовыми и тоником.

Вместо сухого вермута можно добавить сладкого мускатного вина. С добавлением этого ингредиента иногда также готовят ароматный ликер. Для этого вам нужно будет прокипятить сироп, дать ему остыть, а затем смешать со спиртовыми ингредиентами. Этой смесью залить промытые ягоды, оставить в темном месте на 2 месяца.

Читать:  Коктейли с джином – рецепты с фото

Быстрая наливка из красной смородины на вине

У этого ликера неповторимый и необычный вкус. Напиток готовится быстро: технология приготовления не предполагает длительного настаивания, несколько месяцев. Начинка не отличается высокой прочностью и составляет от 5 до 8 градусов. Напиток может заменить изысканный аперитив на праздничном столе.

Состав рецепта ликера из красной смородины:

  • плоды смородины – один килограмм;
  • красное вино – пол-литра;
  • сахар – 200 грамм.

Пошаговые действия:

  1. перелить плоды смородины в металлическую емкость;
  2. залить вином;
  3. накройте емкость фольгой, закручивая край, чтобы не выходил воздух;
  4. делаем на поверхности несколько отверстий швейной иглой;
  5. разогреваем духовку до 60 градусов;
  6. ставим туда емкость и держим 10 часов;
  7. после этого остужаем массу до 23-25 ​​градусов;
  8. процеживаем через мелкое сито;
  9. процеживают через несколько слоев марли;
  10. добавить сахар от 100 до 200 грамм – по вкусу винодела;
  11. через пару часов разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб на 3 часа, чтобы он мог отдохнуть. Товар готов к употреблению.

СОВЕТ. Если вы хотите увеличить крепость напитка, перед добавлением сахара нужно влить в ликер 100 грамм водки или самогона на 3 литра жидкости.

Настойка на водке с сахарной пудрой

Рецепт аналогичен классическому способу приготовления настойки на водке. Пропорции:

  • пол-литра водки
  • 200 гр смородины
  • 100 грамм сахарной пудры.

Значение замены сахара на сахарную пудру при брожении. Напиток с сахарной пудрой начинает брожение намного раньше, и в результате получается более мягкий сладковатый вкус. Для создания необычного вкуса вместо водки используют джин и добавляют цедру лимона.

На самогоне

Краситель сильный и богатый с приятными нотками лесных ягод. Идеально подходит для семейных праздников.

Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно размораживают в холодильнике. Запрещается использовать для этих целей микроволновую печь и воду.

Компоненты:

  • самогон – 1,2 л;
  • красная смородина – 600 г;
  • сахар – 300 г

Инструкции:

  1. Переберите плоды, оставьте только крепкие и качественные. Промыть и вылить на тряпочку одним слоем. Полностью высохнуть.
  2. Перелить смородину в банку и посыпать сахаром. Слой должен быть ровным и покрывать всю поверхность ягод. Отложите на пару часов.
  3. Влейте самогон. Закройте крышку и хорошо взболтайте.
  4. Снимите крышку и накройте шею марлей. Хранить в прохладном помещении пару недель, но чем дольше продукт настаивается, тем вкуснее он получится.
  5. Процедите смесь и разлейте по бутылкам для хранения.

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины великое множество – одни передаются из поколения в поколение, другие – плод современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов вкус напитка каждый раз уникален.

Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Рецепт 1

В качестве спиртовой основы может служить водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическую настойку из красной смородины обычно готовят на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистите от веточек, тщательно вымойте и переложите в стеклянную банку на 1 л. Вылейте сахар и добавьте водку, затем закройте емкость и хорошо встряхните. Напиток будет настаиваться 14-16 дней в теплой и защищенной от света среде, при этом его нужно взбалтывать каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр и разливают по емкостям для хранения. Этот ягодный эликсир годится и больше.

Осторожность. Если сахарный песок превратить в пудру, вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

В этом простом рецепте используются ягоды и листья красной смородины, а также разбавленные ликеры.

Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды красной смородины – литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 шт;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды перелейте в стеклянную емкость, затем добавьте спирт. Закройте банку крышкой и отнесите в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое баночки необходимо систематически взбалтывать.

По истечении положенного времени настой процедить и хорошо отжать ягоды. К полученному препарату добавить сахарно-водный сироп (предварительно охлажденный). Готовую настойку разлить по емкостям для хранения и отправить в холодное место, например, в холодильник или погреб. Примерно за месяц напиток созреет и укрепится, после чего будет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойку из красной смородины по этому рецепту можно приготовить на самогоне, спирте или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты, как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, затем перелить в банку и всыпать сахар. Вылить содержимое в спиртовую основу, сверху положить листики мяты. Смесь будет настаиваться две недели в темном помещении, настойку необходимо ежедневно взбалтывать.

Через две недели процедите напиток, освободив его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закрыть.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкусную настойку из красной смородины на коньяке.

Настойку из ягод красной смородины можно приготовить и на основе коньяка.

Для этого вам понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 150-200 г.

Снимите с веток спелые ягоды, промойте водой и тщательно просушите. Выложить слоями в чистую стеклянную тару, посыпать каждый сахарным песком. Добавьте коньяк и плотно закройте емкость крышкой. Хорошо взболтать содержимое и поставить банку в темную комнату при комнатной температуре. Емкость встряхивайте каждые 3-4 дня.

Через 15 дней готовую настойку из смородины процедите, разлейте в стеклянную тару и храните в прохладном месте.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, который служит дижестивом.

Интересный. Праздничная трапеза часто сопровождается алкогольными напитками. По правилам перед вечеринкой подают аперитивы для улучшения аппетита, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Чтобы создать вкусный и полезный пищеварительный тракт, вам необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 литр;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • мята свежая – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробок.

Кардамон придаст настойке из смородины интересный вкус.

Сначала нужно промыть собранную смородину и выложить на сито. После высыхания гроздей разобрать на отдельные ягоды и переложить в банку, присыпав сахарным песком. Добавьте кардамон и полейте водкой. В полученную смесь добавить веточки мяты, затем заткнуть емкость и отправить в настой. Две недели ягодный эликсир нужно регулярно взбалтывать.

Готовый настой процедить, ягоды размять и вернуться к напитку. Такой препарат следует хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот фантастический микс сочетает в себе два вида смородины: красную и черную.

В рецепт входят такие ингредиенты, как:

  • красная смородина – 350 г;
  • черная смородина – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Переложить предварительно очищенные ягоды в трехлитровую банку и присыпать пласты сахаром. Плотно закройте емкость и отправьте ягодную массу на трое суток в теплое, лишенное света помещение.

По истечении положенного времени смесь встряхните и залейте водкой до полного покрытия ягод. Снова закройте банку и храните в прохладном месте 3 месяца для созревания. Готовый спиртовой продукт профильтровать и разбавить водой. При желании настойку можно подсластить, добавив желаемое количество сахара перед розливом в бутылки.

Вкусную настойку можно получить из смеси красной и черной смородины.

Рецепт приготовления напитка без водки

Есть способы приготовить смородину в собственном соку. Сделать ликер из
красную смородину можно получить из свежих и замороженных ягод. Плоды вымешивают, присыпают сахаром в емкости, на горлышко которой надевают резиновую перчатку. Емкость ставят на прямые солнечные лучи до завершения процесса брожения. Затем продукт фильтруют через хлопчатобумажный марлевый фильтр, разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на хранение. Этот сброженный сок красной смородины – ягодное вино, обладающее множеством полезных свойств.

Добавив в продукт воду и дрожжи, можно получить отличное пюре для самогона.

Вариант 5: Настойка из красной смородины на джине

Ценители элитных напитков оценят изысканный вкус этого напитка. Ягоды заправлены джином с добавлением специй. Благодаря этому настойка получается очень ароматной и оригинальной. Если разлить его в красивые бутылки, можно смело использовать напиток в подарок.

Читать:  Брют - это игристое вино или шампанское: сорта, вкусы, отличия

Ингредиенты:

  • Джин – 0,7 л;
  • Цедра лимона – 5 г;
  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовить ягоды. Убедитесь, что они достаточно зрелые и не имеют механических повреждений. Смородину промыть под проточной водой, перелить в двухлитровую банку.

Шаг 2:

Натереть цедру лимона. Присыпать сахарной пудрой. Добавьте смесь в миску с ягодами.

Шаг 3:

Заправляем будущую настойку джином. Плотно накройте банку нейлоновой крышкой. Емкость слегка встряхнуть, оставить в темном прохладном месте.

Шаг 4:

Ягоды настаиваются две недели. Не забывайте периодически проверять банку со смесью, встряхивать.

Шаг 5:

Отфильтровать напиток, разлить по бутылкам. Оставьте их в погребе или в холодильнике еще на месяц.

Благодаря сахарной пудре процесс брожения ускоряется. Следовательно, напиток получается еще более нежным, со сладким и сбалансированным вкусом. Ароматы лимона и можжевельника прекрасно дополняют смородину.

Как сделать алкоголь в мультиварке?

У мультиварки есть масса дополнительных функций, о которых многие даже не подозревают. Например, немного дополнив дизайн, его можно с успехом использовать как самогонный аппарат. Или можно приготовить ликер из смородины.

фото-8-41

Ингредиенты:

  • ягоды – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перелить ягоды в миску.
  2. Добавьте сахар.
  3. Влейте водку.
  4. Активируйте режим «Steam» на 2 минуты.
  5. Затем активируйте «Отопление».
  6. Оставьте на 16 часов.
  7. Процедите жидкость и отожмите ягоды.
  8. Разлить по бутылкам.

Ароматный напиток готов. Настаивать не надо, осталось только остудить.

Противопоказания

Обычно красная смородина не вызывает аллергии. А вот ликеры, приготовленные с его использованием, нежелательно употреблять в следующих условиях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гемофилия;
  • беременность и кормление грудью;
  • гепатит.

фото-10-31
ВАЖНЫЙ! Поскольку в рецептах предусмотрено использование сахара, ликер следует пить с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом.

Не рекомендуется злоупотреблять сладостями и при панкреатите. При воспалении поджелудочной железы лучше вообще отказаться от алкоголя.

Польза и вред

Эта ягода – ценный кладезь витаминов и минералов, особенно витамина С. Кроме того, настойки из красной смородины обладают особыми полезными свойствами:

  • повысить иммунитет;
  • ускоряют обменные процессы в организме;
  • выводят токсины;
  • улучшить зрение и предотвратить заболевания глаз (вплоть до катаракты);
  • укрепляет суставы и хрящи;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • тонизировать тело.

фото-9-32

Повреждение может проявиться при наличии противопоказаний и при частом и обильном применении. Но это касается всех алкогольных напитков.

Простые рецепты настоек в домашних условиях

Если нет опыта приготовления настоек и ликеров, не стоит гнаться за изысками. Достаточно получить опыт быстрого и легкого приготовления, а после приобретения базовых навыков можно экспериментировать.

На водке

Этот рецепт самый дешевый и доступный. Только не покупайте подделку или более дешевую водку, обычно она сделана из некачественного алкоголя. Если вы готовите вкусный напиток, вам не нужно экономить.

фото-2-42

Ингредиенты:

  • свежая смородина – 500-600 г;
  • вода питьевая – 250 мл ;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Смородину тщательно промойте, удалите мусор, испорченные или смятые листья и ягоды.
  2. Выложите на ткань и просушите.
  3. Пройдите через мясорубку.
  4. Залить водой и оставить на 30-40 минут.
  5. Отфильтровать и отжать весь сок.
  6. Влейте водку.
  7. Добавьте сахар.
  8. Разлейте напиток по емкостям и дайте настояться в темном теплом месте до 2 месяцев.

ВАЖНЫЙ! Перед употреблением крепость напитка можно снизить, разбавив его водой. Но специалисты говорят, что это значительно снижает вкусовые качества.

Крепость можно увеличить, увеличив количество сахара перед настоем. Но это тоже сказывается на вкусе, но не увеличивает его степень.

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды – хорошее сырье для приготовления ликеров из красной смородины. Просто нужно убедиться, что в упаковке нет отходов (если речь идет о магазинной продукции) и что сама ягода целая и имеет естественный цвет.

фото-3-42

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 мл.

Следует отметить, что для этого рецепта требуется меньше питьевой воды, так как она уже образовалась при разморозке. Если талой жидкости много, воду нельзя добавлять.

Действовать необходимо в следующей последовательности:

  1. Размораживайте ягоды в той же емкости, где будет смешиваться все сырье.
  2. Если при оттаивании образовался мусор в виде веточек и листьев, жидкость необходимо процедить.
  3. Смородину размять или пропустить через мясорубку.
  4. Добавьте в емкость половину сахара.
  5. Дать настояться до часа.
  6. Ягоды хорошо отжать в емкость и процедить сок.
  7. Разлить по бутылкам и настоять так же, как в предыдущем рецепте.

ВАЖНЫЙ! Иногда при заваривании напитков из замороженного сырья образуется осадок. Это не вредно, но перед употреблением ликер рекомендуется профильтровать.

Полученный напиток будет более низкого сорта, чем ликер из свежих ягод (около 18 градусов). Объясняется это тем, что свежие фрукты дают больше сока.

На спирту

Гурманы считают, что этот ликер более терпкий, чем на водке. Рекомендуется употреблять только качественный алкоголь (не ниже 60°).

фото-4-42

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • спирт – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление ликера аналогично предыдущим рецептам. Но есть свои тонкости:

  1. Промытые и отобранные ягоды перелейте в трехлитровую банку.
  2. Добавьте спирт.
  3. Настаивать в закрытом виде около 2 месяцев.
  4. По истечении этого срока отфильтруйте и отожмите сырье.
  5. Всыпать в воду сахар и варить до образования однородного сиропа.
  6. Охладите сироп.
  7. Добавьте его в настой и разлейте по бутылкам.
  8. Настаивать еще 7-10 дней.

ВАЖНЫЙ! Некоторые рецепты рекомендуют протыкать ягоды иглой перед заливкой спирта. Это мрачная задача, но такой ликер будет богаче по цвету и вкуснее.

Готовый ликер станет еще красивее, если добавить немного тмина или корицы. Несколько вишен, добавленных вместе с сиропом, очень благотворно повлияют на вкус.

С вином

Если вам нужно приготовить некрепкий напиток для аперитива, вы можете приготовить ликер из красной смородины на винной основе. Крепче 8 градусов он не будет, но готовится быстро и не требует длительного настаивания.

фото-5

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • сахар – 150 г

Процесс приготовления особенный:

  1. Перелить ягоды в кастрюлю и влить вино.
  2. Духовку разогреть до 50 градусов.
  3. Дать напитку покипеть 8 часов.
  4. По окончании закипания в напиток добавляется сахар. После 2-3 часов остывания ликер уже можно пить.

ВАЖНЫЙ! Лучше накрыть сковороду фольгой, чем крышкой. В этом случае просверливается несколько отверстий.

С медом

У этого ликера особое послевкусие. Рекомендуется принимать цветочный мед. Гречка может добавить напитку горьковатую нотку.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • водка – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст.

фото-6-45

Рецепт оригинальный, в нем не используется сахар:

  1. Выложите ягоды в стеклянную емкость.
  2. Залить водкой.
  3. Добавьте мед.
  4. Плотно закрыть и хранить в теплом сухом месте 2 недели.
  5. Через 2 недели процедить и разлить в бутылки.

ВАЖНЫЙ! В процессе приготовления нет необходимости встряхивать и взбалтывать жидкость. Качественный мед растворяется сам по себе.

Этот напиток имеет более высокую крепость, чем предыдущие, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Любой спиртной напиток на меде пьется быстрее.

Как настоять на самогоне?

Даже самый качественный самогон имеет нотки характерного запаха, который нравится далеко не всем. Однако ликер из красной смородины на самогоне его лишен.

фото-7-43

Ингредиенты:

  • смородина – 250 г;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 250 г

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Выложите ягоды в стеклянную емкость.
  2. Залить самогоном.
  3. Добавьте сахар.
  4. Встряхните несколько раз.
  5. Подключите и храните в теплом темном месте 2 недели.

ВАЖНЫЙ! Емкость рекомендуется встряхивать каждые 3 дня. Так процесс брожения будет более активным.

Сегодня в магазинах продается алкогольный напиток фабричного производства под названием самогон на этикетке. Использовать как основу не запрещено, но, по сути, это другой вид водки. Если вы хотите получить только самогон, найдите качественное домашнее пиво.

Медовая наливка

При приготовлении ликера с медом никаких сложностей не возникает.

Для приготовления ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода смородины – 1 кг;
  • качественная водка – пол-литра;
  • мед – 1 столовая ложка столовая.

В этом рецепте нет сахара. Желанной сладости напитку придаст мед.

Как приготовить ликер из красной смородины с медом, мы узнаем ниже:

  1. складываем ягоды в трехлитровую банку;
  2. добавить мед и залить водкой;
  3. состав не нужно перемешивать;
  4. закрыть горлышко банки плотной крышкой;
  5. убираем настой в темное прохладное место на 15 дней;
  6. через полмесяца процедить дурманящую жидкость через несколько слоев марли.

Готовый продукт разливаем по бутылкам и убираем на хранение. Вы можете попробовать его на вкус и сразу же использовать, не откладывая в долгий ящик.

Настойка из смородиновых почек: рецепт

Настойка из почек смородины рецепт в домашних условиях
Настойка из почек смородины рецепт в домашних условиях

Читать:  Настойка из терна: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Почки смородины – 1 стакан.
  • Водка – 1 бутылка.

Способ приготовления:

  1. Еще не продуваемые ростки смородины промыть и переложить в литровую банку, залить водкой.
  2. Накройте банку марлей и поставьте на подоконник на солнце.
  3. Настаивать напиток 45 дней.
  4. По истечении положенного времени настойку процедить сначала через мелкое сито, затем через пару слоев марли.

Приготовленная по этому простому рецепту настойка может храниться годами, и чем дольше срок, тем лучше ее аромат.

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Полученные настои из смородины хороши в чистом виде и отлично сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после плотного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной настойки из смородины. Лучше пить холодным или со льдом.

В лечебных целях ягодный эликсир пьют по 30 г трижды в день, не более. При воспалении мочевого пузыря напиток перед употреблением следует разбавить кипяченой водой.

Вариант 2: Быстрый рецепт настойки из красной смородины

В среднем на приготовление настойки уходит до двух месяцев. Но можно значительно сократить этот срок, если окунуть ягоды в красное вино. Напиток получится не очень крепким, при желании можно разбавить его качественной водкой.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Красное вино – 0,5 л.

Как быстро приготовить настой из красной смородины

Шаг 1:

Вымойте и рассортируйте смородину.

Шаг 2:

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю. Смочите их вином комнатной температуры. Напиток должен быть без сахара, в идеале сухой или столовый. Можно использовать домашнее вино.

Шаг 3:

Проделайте дырочки в пленке. Покройте корабль будущим красителем. Духовку разогрейте до 50 °, отправьте туда сковороду.

Шаг 4:

Через 8 часов можно вынуть кусок из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, затем процедить через марлю. На этом этапе вы можете добавить водку или алкоголь, чтобы усилить крепость напитка.

Шаг 5:

В настойку добавить сахар по вкусу. Размешивайте, пока песок полностью не растворится. Оставьте смесь в комнате еще на 3 часа.

Шаг 6:

Разлейте напиток по бутылкам. Их нужно закупорить, поставить на пару часов в холод. Если за это время успеет образоваться осадок, процедите настойку ватным тампоном.

Есть еще один быстрый рецепт из протертых ягод. Можно сочетать красную смородину с черной смородиной, добавлять малину или клюкву. Ягоды достаточно смешать с сахаром, залить водкой или спиртом. Закройте емкость, встряхните и оставьте в темной смеси. Через 4 дня можно настойку процедить и приступать к дегустации.

Вариант 3: Настойка из красной смородины на зубровке

Для приготовления этого напитка нам понадобится зубр. Эта польская водка отлично сочетается с ягодами. Его можно не только пить, но и использовать как начинку для мороженого. Вкус очень яркий, насыщенный и многогранный. По рецепту подойдет любой зубр – белый, желтый или янтарный.

Ингредиенты:

  • Смородина – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Зубровка – 0,5 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовить ягоды. Выложить их в банку, посыпать сахаром.

Шаг 2:

Используя картофельную мельницу, измельчите смородину и сахар в пюре. Наполните зубрами.

Шаг 3:

Встряхните кусок. Хорошо закройте, отправьте в подвал на 2 недели (подойдет любая темная и прохладная комната). Иногда придется снова встряхнуть настойку, чтобы не было осадка.

Шаг 4:

Пропустите краситель через фильтр. Разлить по бутылке, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Для приготовления настойки нужно использовать только спелую сочную смородину. Обязательно разложите их так, чтобы в напиток не попали гнилые, заплесневелые или поврежденные ягоды.

Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки

Настойка из красной смородины натурального брожения

Удивительно нежная, пряно-ароматная настойка очарует вас с первой секунды. Приятный вкус порадует всех гурманов.

Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и кисловатый вкус, добавьте в состав несколько ягод и листьев черной смородины.

Потребуются:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • цедра лимона и апельсина – 50 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – полпакета.

Как приготовить:

  1. Заказывая ягоды, оставьте без повреждений только спелые экземпляры. Промыть и немного размять вилкой.
  2. Добавьте сахар и перемешайте. Оставить в прохладном месте на сутки.
  3. Измельчите цедру. Смешайте с корицей и гвоздикой. Отправьте смесь к ягодам. Перемешать и оставить еще на сутки в той же комнате.
  4. Залить водой и хорошо взболтать. Не наполняйте банку жидкостью до краев, так как в процессе брожения содержимое поднимется.
  5. Наденьте на шею резиновую перчатку. Сделайте прокол в одном месте. Когда начнется процесс брожения, перчатка поднимется. Напиток готов, когда он опустится. Весь процесс займет около двух недель.
  6. Пропустить через фильтр и оставить на пару месяцев в холодильнике. Так можно хранить настойку 3 года в прохладном помещении.

Если ягода домашняя, промывать ее предварительно не стоит. Брожение будет более интенсивным, а вкус наиболее насыщенным и ярким.

Рецепты приготовления

Рецептов настоек из красной смородины существует множество. Для их приготовления можно использовать не только ягоды и листья растения, но и другие ингредиенты.

На спирту

Для изготовления настойки красной смородины на спирту необходимо использовать качественный спирт крепостью 70%. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  • 1 л – спирт;
  • 1 стакан – свежие или замороженные ягоды;
  • 100 г – сахар;
  • 200 мл – вода.

Воду вскипятить, всыпать сахар, перемешать до полного растворения. Перелить ягоды в стеклянную банку, влить остывший сахарный сироп, спирт, тщательно перемешать. Затем емкость плотно закрыть и настоять 2–3 недели. Перед использованием профильтровать.

На водке

Для приготовления напитка на водке вам понадобятся:

  • 500 мл – качественная водка;
  • 50-100 г – сахар;
  • 1 стакан – ягоды.

Переложить ягоды и сахар в чистую стеклянную емкость, залить водкой и плотно закрыть. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. При желании напиток перед употреблением можно процедить.

настойка красной смородины

На самогоне

Людям, предпочитающим все натуральное, рекомендуется использовать рецепт настойки на самогоне. Чтобы освободить самогон от сивушных масел, его нужно профильтровать через бытовой фильтр для воды, чтобы напиток стал ароматнее и полезнее. Для приготовления домашнего ликера вам понадобятся:

  • 1 литр – самогон;
  • 2 стакана – ягоды;
  • 200 г – сахар;
  • 2-3 штуки – лист мяты.

Листья и ягоды мяты залить кипятком. Чтобы облегчить приготовление, переложите все ингредиенты в трехлитровую банку, залейте самогоном и плотно закройте. Настаивать 2-3 недели, затем процедить.

С листьями

Листья также являются ценным лекарственным сырьем – их нельзя игнорировать при приготовлении домашних настоек. В качестве спирта-сырца можно использовать водку или самогон. Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,7 л – водка или самогон;
  • 1 стакан – ягоды смородины;
  • 5-10 штук – сухие или свежие листья;
  • 0,5 стакана – сахар;
  • 2 столовые ложки л. – медовый.

Ягоды и листья залить кипятком, переложить в литровую банку, всыпать сахар, залить спиртовой основой. Настаивать в темном месте 2 недели, процедить, добавить мед.

Из жмыха

Процесс приготовления настойки из жмыха красной смородины довольно долгий, но результат порадует любого гурмана. Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • красное полусладкое вино – 1 л;
  • 200 г – сахар;
  • 0,5 кг – ягоды смородины;
  • 0,1 кг – малина.

Все ингредиенты выложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть фольгой и просверлить отверстия. Духовку разогреть до температуры не выше 50-60 ° С, поставить кастрюлю, тушить 3-5 часов. После того, как ягоды полностью размягчатся, их следует растолочь, отжать через марлю. Настаивать полученный ликер в холодильнике 1 неделю.

Безалкогольный рецепт

Простой рецепт безалкогольной смородины, который легко приготовить дома. Для его изготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг – красная смородина;
  • 1 л – вода;
  • 200 г – сахар;
  • 1 шт. – лимон или апельсин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица по вкусу.

Ягоды размять вилкой, смешать с сахаром, оставить в прохладном месте на сутки. Цедру лимона или апельсина смешать с гвоздикой и корицей, добавить к ягодам. Полученную смесь переложить в большую бутыль, залить водой.

На горлышко емкости надеть перчатку, в которой следует сделать прокол иглой. Когда начинается брожение, перчатка набухает. Бутылку поставить в темное место при комнатной температуре, оставить до завершения процесса брожения. Об этом сигнализирует надувная перчатка. Перед использованием профильтровать.

Источники

  • https://AlkoPeregon.ru/nastoyka-iz-krasno-smorodiny.html
  • https://lpvz.ru/stati/gotovim-domashnyuyu-nalivku-iz-krasnoy-smorodiny.html
  • https://PchelGid.ru/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny-vkusno-i-polezno/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://kopilka-kulinara.ru/napitki/nastoiki/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny/
  • https://alco-safe.ru/nalivki/krasnaya-smorodina
  • https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-iz-krasnoj-smorodiny-na-spirtu.html
  • https://ladyelena.ru/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-kak-sdelat-nalivku.html
  • https://chtopit.ru/nastojki/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny-na-vodke/
  • https://alcovolna.ru/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny.html

[свернуть]

You may also like