Самогонный аппарат своими руками: схемы, сборка
Сухопарник
Рассмотрим еще один элемент простого перегонного куба, например пароварку. Эта деталь не является обязательной, но очень необходима, если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухой горшок перемешивают в паропроводе между дистиллятором и холодильником. Рассмотрим принцип работы бака сухого пара.
Во время кипячения и испарения этилового спирта происходит также частичный улавливание паром тяжелых фракций, кипящих при более высоких температурах и содержащих фюзеляжные масла. Отсюда общий термин для плохого самогона: «алкоголь». Именно высокое содержание сивушных масел делает самогон неприятным и неприятным для многих. Когда есть небольшое количество сивушных масел, они придают продукту уникальность и зависят от сырья для изготовления самогона.
Ведь все всемирно известные бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и другие, – не что иное, как самогон, хотя и изготовленный по собственным рецептам и технологиям, специально очищенный и выдержанный при определенных условиях.
Но вернемся к бане с сухим паром, и так, горячий пар из куба входит в него и конденсируется в жидкую фракцию, при этом он нагревается за счет свежих паров, начинается повторное испарение спирта. Поскольку вторичный процесс испарения происходит в более чистой окружающей среде, чем предыдущий, в меньшем объеме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, улавливание сивушных масел значительно снижается, и большая часть их остается в сухой теплице. Таким образом, конечный продукт получается менее жирным и несколько более крепким. Также распространены каскады сухих теплиц, то есть когда они встречаются один за другим, в этом случае уборка еще лучше и крепость продукта до 75-80% (от всей партии между голова и хвост). Если вы последовательно используете два или три сухих испарителя, вы можете получить самогон высочайшего качества за одну дистилляцию. Большее количество использовать не стоит, так как процесс со временем значительно затянется и эффект от каждого последующего сухого горшка снижается. Здесь важнее конструкция первой сухой емкости, самое простое решение – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.
Самодельная банка из банки
Если у вас перегонный куб на 30-40 литров, лучше взять банку объемом примерно 3 литра, так как по окончании перегонки в сухом пароварке (орошение) может скопиться до 1 литра жидкости, если емкость небольшая, то места просто не хватит. В резьбовую часть врезаются штуцеры (штуцеры) для подачи и отвода пара; Впускной канал внутри емкости желательно удлинить трубкой или гибкой трубкой почти до конца. Это нужно для исключения возможности попадания неконденсирующихся паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке находятся очень близко друг к другу. В этом случае при скоплении жидкости на дне емкости будет происходить активное пузырение, а при большом количестве мокроты возможно попадание в выпускную трубку и попадание в холодильник и конечный продукт, который крайне нежелательно, поэтому объем банки (высота) должен быть достаточным.
Очень часто при повторной перегонке в сухой котел кладут различные ароматические компоненты, такие как:
- Сухофрукты, сушеные ягоды;
- Душистые травы;
- Специи;
- Цедра лимона, цедра апельсина и так далее.
Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и вкус, а вот что вы можете положить на свой вкус и предпочтения, полет фантазии в экспериментах просто безграничен.
Как установить термометр в самогонном аппарате
Во избежание перегрева сырья необходимо правильно установить градусник в перегонной емкости. Датчик устройства должен быть погружен непосредственно в жидкую область куба, потому что на пути к змеевику температура пара снижается из-за высокой теплопроводности стенок.
Термометр устанавливается в резьбу или металлическую втулку, устанавливаемую в отверстие в крышке куба. Для точных измерений рекомендуется использовать электронный прибор с классом точности не выше 1-1,5. При наличии паровой бани можно одновременно измерять температуру в двух емкостях.
Самогонный аппарат своими руками
Рассмотрим теперь каждый элемент устройства отдельно. Давайте узнаем, как сделать это дома. И как в итоге объединить все подготовленные элементы дистиллятора в один аппарат.
Куб для перегонки
Одна из основных составляющих аппарата, в нем кипит каша. Чтобы таре было удобно пользоваться, желательно выбирать тару с широким горлышком. В этом случае удобно будет не только залить белье, но и помыть тару после окончания процесса.
Лучший материал для этой емкости – нержавеющая сталь. Не вступает в реакцию со спиртом и по максимуму не выделяет ненужные компоненты. Алюминиевые резервуары, распространенные в недавнем прошлом, ненадежны и дают ненужную реакцию.
Объем емкостей зависит от масштабов производства самогона
важно учитывать, что необязательно заполнять куб полностью, не менее 20% объема должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров сусла получается чуть меньше 3 литров самогона, исходя из этого расчета, вы должны выбрать размер куба
Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками, используйте жестяные банки, эмалированные кастрюли или скороварки. Плюс скороварки в том, что она позволяет хорошо запечатать процесс, но имеет небольшой объем. Кастрюля требует дополнительной плотно закрытой крышки. Обычно для этого у последнего снимается ручка и вставляется и фиксируется паровая трубка. Края зажимаются хомутом, стык покрывается жидкостью средней плотности, последняя затвердевает при нагревании и хорошо уплотняется.
Бидон для молока – лучшее решение, так как позволяет герметично закрыть емкость. Главное – заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выброс вредных веществ в спирт. Для этого отлично подойдет аквариумный герметик. Необходимо снять старую прокладку и нанести последнюю в несколько слоев, обычно достаточно 2-3. После высыхания необходимо закрыть горлышко банки целлофаном и закрыть крышкой, чтобы силикон принял желаемую форму пломбы.
В крышке проделывается отверстие для соединения с остальной конструкцией. Диаметр отверстия зависит от размера катушки. Переходники муфты приобретаются в магазинах сантехники.
Змеевик и охладитель
Еще одна важная деталь прибора, которая охлаждает пары спирта и способствует их конденсации. Состоит из змеевика и охлаждающего бака. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, которые вступают в реакцию со спиртом, выдерживают высокие температуры и обладают высокой степенью теплопроводности. Медная трубка – лучший выбор для змеевика. Но его нужно очищать после каждого процесса дистилляции.
Слишком длинная трубка снизит скорость перегонки. Идеально примерно на 2 метра. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенки 0,9–1,1 мм для достижения наилучших результатов. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, нужно взять подходящую медную трубку и засыпать ее песком. Последнее необходимо для того, чтобы материал не расплющивался в момент скручивания и сохранял форму. Затем трубка наматывается на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем насыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.
Змеевик помещен в корпус чиллера, который также представляет собой цилиндр с приваренными патрубками для входа и выхода холодной воды. Лучшим вариантом считается проточный охладитель. Заглушки и все имеющиеся стыки устанавливаются вверху и внизу цилиндра, стыки фиксируются герметиком.
Соединительные трубы
Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками вместе и окончательно подготовить конструкцию к эксплуатации, потребуются дополнительные трубы. Зачем использовать съемные трубы, если можно сварить конструкцию сваркой? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, сильно усложнит обслуживание дистиллятора.
Оптимальный выбор в этой ситуации – силиконовые трубки, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом
при покупке изделия важно не путать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит спирт вредными веществами
Как видите, сделать аппарат для изготовления самогона самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, соблюдать основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеивать герметиком все соединительные стыки и выходы арматуры. При желании конструкцию можно дополнить паровой баней и градусником.
Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками
Скороварка
У советской запеканки идеальная герметичность, но крайне малый объем. Заполнив 75% этой емкости, у нас получится максимум 1 литр самогона при 40 градусах, и в любом случае его придется дважды перегонять, чтобы очистить от вредных примесей.
Не стоит относиться к этому варианту серьезно, но для разнообразия вы можете попробовать перегонять спиртосодержащую жидкость в скороварке и увидеть результат. Постарайтесь максимально очистить предохранительное масло от изделия.
Вместо трубок из нержавеющей стали можно использовать пищевой силикон. Он надежно фиксируется хомутами и ничего не пропускает.
Мультиварка
Одна из самых безумных идей, которую может придумать лунный свет. Мультиварка имеет отличную герметичность и уже оборудована пароотводным клапаном. Осталось только вставить туда паровую трубку и можно сусло перегонять в самогоне.
Еще работает мультиварка с 4-мя барботерами.
Как правильно заметил в комментариях один из пользователей Youtube, получился не обычный лунный свет, а настоящий час!
Ведро
Наконец, самая безумная идея – выгнать самогон прямо из металлического ведра. Затягиваем уплотнитель обычным крепежом, просверливаем отверстие под трубы и вперед. Пожалуй, это все же самый дешевый самогон, который даже превосходит бутылку молока.
лучше всего использовать эмалированную емкость, которая не реагирует на стирку при высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдет, поэтому возьмите классические ведра на 12 литров с эмалью.
Температурный режим
При изготовлении самогона следует учитывать, что наряду с производством спирта в состав входит ряд других веществ, которые не только придают алкоголю неприятный запах и вкус, но и оказывают вредное воздействие на организм человека. Именно из-за таких добавок возникает похмельное состояние.
Если правильно подобрать температуру при перегонке самогона, в большей степени такие вредные элементы удастся устранить. В начале процесса при температуре до 60 градусов берут первые пол-литра жидкости (сложно назвать ее самогоном), в которой много вредных веществ, и сливают в канализацию. Содержит следующие вредные вещества:
- метиловый спирт;
- эфиры;
- ацетальдегид;
- ацетон.
Качественный спирт следует выбирать при минимальной температуре 65 градусов, а средняя температура должна быть от 70 до 80 градусов. Поэтому термометр просто необходим при приготовлении домашнего спирта.
Способы нагрева самогонного аппарата
1. Открыть огонь. В большинстве случаев это отопление на газовой плите или горелке, но есть еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, удобство и зачастую экономия.
Растрескивание:
- высокая инерционность – быстро уменьшить или увеличить мощность не получится, в результате сложно контролировать температуру в кубе, требуется опыт;
- очень сложно изолировать перегонный куб для уменьшения тепловых потерь в целях экономии;
- установка автоматики практически бесполезна;
- высокий риск возгорания открытого пламени.
Дистилляция на открытом воздухе с древесиной. Что за прибор, так цвет лунного света
2. Встроенные электронагреватели. Устройства (одно или несколько одновременно) устанавливаются непосредственно в куб. Подойдут нагревательные элементы из нержавеющей стали или латуни.
Преимущества:
- быстрое изменение температуры (высокая управляемость);
- возможность встроить автоматизацию и изолировать куб.
Растрескивание:
- твердые частицы могут налипать на рабочую поверхность ТЭНов, перед отгонкой требуется тщательная фильтрация сусла;
- электрическое отопление зачастую дороже газового;
- нагревательные элементы время от времени перегорают.
3. Индукционная плита. Работает от электричества, бывает стационарным и переносным (чаще всего используется в домашнем производстве).
Преимущества:
- низкая инерция – быстрое изменение интенсивности нагрева;
- хороший температурный режим – индукционные плиты оснащены автоматикой, нет необходимости устанавливать отдельные блоки;
- по сравнению с ТЭНами они равномерно нагревают всю поверхность дна куба, в редких случаях происходит подгорание сусла.
Растрескивание:
- стоимость индукционной плиты довольно высока;
- можно использовать только дистилляционные кубы, изготовленные из материалов, содержащих магнит (нержавеющая сталь, чугун), в то время как алюминиевые и медные емкости без магнитных вставок, приваренных к дну, не подходят для нагрева.
На индукционной плите можно нагревать только кубики из нержавеющей стали и чугуна
4. Паровое отопление (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают прямо в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск ожогов, поэтому она подходит для перегонки густого сусла. Но ввиду сложности реализации проекта и необходимости закупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) он здесь рассматриваться не будет.
Использование барботера
Суть работы барботера такая же, как и у сухого бойлера, но с одним отличием – в емкость наливается вода. Во втором изделии арматура не опускается на дно, а в барботере погружается почти до дна.
Из чего состоит самогонный аппарат?
Сначала мы вкратце опишем основные элементы, которые содержит любая схема самогонного аппарата, еще оборудованного холодильником (наличие этого элемента значительно ускоряет процесс, поэтому рекомендуем даже не рассматривать чертежи устройств без принудительного охлаждения), а затем он будет объяснят вам, как сделать их самостоятельно и как добиться максимальной эффективности и долговечности.
Таким образом, основными конструктивными элементами являются следующие:
- Дистилляционный куб
- Термометр.
- Сухопарник.
- Холодильник.
- Соединительные элементы.
Перегонный куб
здесь будет нагреваться сусло. Из-за термического и химического воздействия этот элемент подвергается угрозе разрушения, что предъявляет особые требования к материалам.
Например, нельзя использовать алюминиевый перегонный куб – такая конструкция будет предельно короткой (в наше время алюминий не рекомендуется использовать даже в качестве материала горшка из-за оксидной пленки, которая может попасть в корпус).
Отличный вариант – использовать медные кубики, но стоимость меди высока, поэтому использовать ее рекомендуется только в том случае, если емкость уже имеется. Если нет, посмотрите в сторону эмалированной посуды, которая не вступает в реакцию с кислотами и спиртами. Хороший лак для ногтей выдержит около четырех лет тихой работы и около 2 лет «потрепанной» работы».
Куб из нержавеющей стали также может быть хорошим вариантом, но попросите у продавца документы, так как мошенники часто продают оцинкованную сталь под видом нержавеющей стали, которая не так устойчива к химическому воздействию.
Перегонные кубы различаются по размеру. Размеры контейнера можно выбрать, приблизительно оценив объем, необходимый для получения продукта.
Как правило, для изготовления самодельного самодельного перегонного куба выбирается емкость объемом от 25 до 35 литров.
По приблизительным подсчетам, 30-литровый контейнер дает примерно 2,5 литра чистого спирта за одну перегонку.
Соединительные элементы
Абсолютно любой узор самогона по-прежнему содержит трубы, те элементы, по которым будут течь газы и жидкости. От правильного выбора материалов труб зависит не только удобство производства спирта, но и безопасность использования готового продукта.
Вот несколько простых правил, которые позволят вам производить химически чистый и безопасный продукт для употребления в пищу.
Оптимальным вариантом будет использование труб из нержавеющей стали – этот материал обеспечит полное отсутствие вредных примесей, к тому же именно нержавеющая сталь обеспечит необходимую прочность.
При покупке материалов для изготовления аппарата для заварки при лунном свете рекомендуем позаботиться о приобретении арматуры и фурнитуры, которые позволят использовать трубы различного диаметра сечения. А для герметизации этих элементов конструкции больше подойдет самая обычная смесь, которая гарантированно не повлияет на качество получаемого дистиллята.
Советуем обратить особое внимание на проблему герметизации стыков: ведь если какой-либо из них окажется протекающим, вы рискуете не только увеличить вероятность возгорания, но и значительно снизить КПД всего агрегата
Что такое сухопарник?
Самогонный якорь с пароходом потребует немного больше трудозатрат на изготовление, но при этом обеспечит значительно более высокое качество продукции.
Сухой бокс – это именно тот элемент, который обеспечит обслуживание элементов предохранителя. Собственно говоря, его использование не является обязательным, и многих пугает сам факт наличия еще одного элемента в схеме подключения устройства.
Не стоит пугаться: для его введения в конструкцию нужно просто найти емкость, объем которой в 10 раз меньше объема перегонного куба, и крышку для этой емкости.
Далее нужно просверлить в крышке два отверстия, в которые нужно вывести трубы через штуцер. Эти несколько простых шагов сделают ваш продукт более чистым. Ладно, игра стоит свеч!
Установки для производства алкогольных напитков
Основным агрегатом для производства спиртных напитков в доме считается самогонный аппарат. Напитки, такие как вино или спиртные напитки, не требуют профессионального оборудования и могут быть приготовлены на месте.
Если вы собираетесь изготовить агрегат для производства алкогольной продукции своими руками, то для начала нужно понять принцип его работы. Для этого можем посоветовать посмотреть видео, как сделать кадр при лунном свете.
В Интернете можно найти огромное количество вариантов изготовления, от простейших многоступенчатых агрегатов до невероятно сложных.
У каждого мастера, разбирающегося в этом производстве, есть свои секреты создания, но прибор все равно один.
Далее мы подробно расскажем, как сделать самогон самостоятельно, но для начала нужно обратить внимание на важные моменты.
Вариант №1. Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат
Перегонный куб – это обычный горшок из нержавеющей стали или эмалированной стали. Паровой бокс и холодильник приобретаются отдельно и просто вставляются в предварительно просверленное отверстие для нарезания резьбы. Такой агрегат можно изготовить за 10 минут, а общая стоимость составит около 2500 рублей.
Просто пробить в крышке дырку и протянуть туда паропровод не получится; нужно сделать сковороду герметичной и плотной. Только после этого можно будет подключать холодильник и паровой котел.
Выполняем следующие действия:
- Покупаем метр силиконовой трубки, разрезаем по длине и натягиваем на верхний диаметр сковороды. Это будет самодельная пломба, которая будет плотно удерживать емкость.
- Проделываем отверстие в крышке для паропровода с паровым котлом и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
- Вставляем переходник в поддон, фиксируем внутри гайкой с прокладкой, а снаружи фиксируем наш паропровод.
- Для максимального прижатия крышки используем скобы: фиксируем крышку и поддон 6-8 раз по всему диаметру.
- Куб готов к перегонке.
Старайтесь не увеличивать скорость стирки до максимальной температуры, чтобы она не начала просачиваться через силиконовую подушечку. Разогревайте постепенно.
Видеоинструкция по изготовлению
лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В течение шестнадцати минут автор Youtube-канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и с каким инструментом нужно выполнить, чтобы сделать устройство своими руками.
Это достаточно недорогой и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, ценящих скорость.
Как сделать простой самогонный аппарат
При этом в конструкцию входит перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но он позволяет получить уже качественный напиток.
Перегонный куб
Для этого подойдет любая эмалированная или нержавеющая тара с герметичной крышкой. Последний должен быть закрыт настолько плотно, чтобы он не выталкивался чрезмерным давлением изнутри.
Второе требование – наличие выпускной трубы, по которой будет двигаться пар, еще не разделенный на фракции. Для этого в крышке просверливается сквозное отверстие и накручивается штуцер.
Третье условие – герметичность – плавно следует из первого. Если вы убедитесь, что крышка плотно прилегает к кубу, герметичность будет обеспечена. Кто-то покрывает крышку пастой, кто-то использует силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели 1500-2000 рублей. Если вы планируете делать самогон не один раз, есть смысл его купить.
Однако у скороварки есть один существенный недостаток – ее объем. Максимум, который мы встретили в продаже, рассчитан на 6 литров, поэтому сусло у вас будет наливаться на 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это чуть меньше литра самогона при отъезде. Этого будет мало, но для домашнего использования хватит.
Если такой объем вас не устраивает, купите специальный перегонный куб емкостью от 10 литров.
Холодильник
Холодильник в самогоне по-прежнему делится на 2 основных типа в зависимости от способа подачи воды:
- в желе (накопительный);
- течет.
Первый вариант плох с точки зрения производства самогона. Такой холодильник можно использовать только при больших проблемах с водой в доме. Принцип работы такого холодильника основан на немедленном наливе холодной воды и ее замене в процессе заваривания.
Что плохого в таком холодильнике? Дело в том, что вода все равно нагревается, даже если менять ее достаточно часто. Чем теплее вода, чем медленнее разделение на фракции, тем меньше соответственно получается готового продукта.
Холодильник проточного типа подключен к системе водоснабжения и в течение всего времени приготовления вода проходит через него, физически не успевая нагреть до критического предела.
Змеевик
Незаменимым элементом любого холодильника является змеевик – спиральная трубка из стекла, меди или нержавеющей стали, по которой спиртосодержащие пары движутся из перегонки в приемную емкость, одновременно разделяясь на паровую и жидкую фракции.
Некоторые самогонщики предпочитают использовать стеклянные лабораторные змеевики. Сразу скажем, что наша кухня – это далеко не лаборатория, и люди здесь ходят неподготовленными к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медную спираль, которая обладает высокой степенью теплопередачи, безопасна в использовании и стоит буквально копейки.
Холодильник с медной спиралью включает в себя следующие необходимые предметы:
- емкость для воды;
- змеевик с 2 штуцерами – вход пара и выход самогона;
- 2 штуцера для входа / выхода проточной воды для охлаждения.
На фото представлены примеры самых простых, а значит и эффективных холодильников.
На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе ряби – газового шланга. Всего 1 час и можно приступать к работе.
Окончательная сборка
Фактически, это конец самогонного производства. Осталось только собрать все составные части.
Для подключения необходимо использовать только (!!!) силиконовые трубки. Запрещается использовать трубы ПВХ при перегонке спирта, это очень и очень опасно.
Сухопарник
Всем, кто что-либо говорит о необходимости или бесполезности этой детали, мы настаиваем на том, чтобы продукт был максимально чистым. В отличие от алкоголя-ректификата, это действительно яд, но по утрам вы можете отчетливо вспомнить события предыдущего вечера.
Камера сухого пара служит для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков сусла в готовый продукт.
Возьмите банку объемом 1 или 2 литра с завинчивающейся крышкой. Просверлите отверстия в крышке для двух входных и выходных патрубков.
Подсоедините к штуцерам две трубы: одна идет к дистиллятору, другая – к холодильнику.
Теперь простейший самогон еще готов!
Для тех, у кого остались вопросы: видео-инструкция самогонщика эксперта
Дополнительные фильтры
В приборе с использованием кастрюли крышка прижимается фиксаторами. Необходимо подготовить примерно 5-6 штук и равномерно разложить их по периметру. Чтобы усилие зажимов распределялось равномерно по всей крышке, необходимо из фанеры сделать прижимное кольцо, которое необходимо закрепить по периметру. Для этих целей также можно использовать пластик толщиной до 1 см.
Внешний диаметр стопорного кольца должен соответствовать диаметру сторон сковороды, а внутренний напрямую зависит от формы крышки, положения насадки, термометра и трубки отвода пара. В качестве герметика желательно использовать продольно разрезанную силиконовую трубку.
Для обратного холодильника приготовьте медную трубку диаметром примерно 1 см и длиной полметра. Основная функция трубки – отделение тяжелых веществ путем их конденсации перед попаданием в емкость для сбора готового самогона. Суть в разной температуре трубки. Верх немного холоднее низа, из-за чего образуется конденсат.
Поднимаясь по трубке, вредные вещества конденсируются и снова попадают в белье. На такую конструкцию очень желательно установить барботер. Следовательно, сделать самогонный аппарат в домашних условиях несложно.
У вас еще есть самогон? Да Нет Процесс барботажа заключается в смешивании пузырьков газа или пара с жидкостью. Для домашнего пива барботер можно использовать как ароматизатор, фильтр. Ускорить сам процесс. Конструктивно такой агрегат прост и несложен в изготовлении. Это требует:
- За основу берется стеклянная банка емкостью 2-3 литра. У него должна быть завинчивающаяся крышка. Если для мытья вам требуется емкость объемом не более 20 литров, для барботера можно использовать емкость объемом не более одного литра.
- в пластиковой крышке стеклянной емкости нужно просверлить два отверстия. Их диаметр не превышает одного сантиметра. В них будут вставлены трубы.
- Конструкция должна быть герметичной.
- Наливной шланг должен быть длинным. Не доходите до дна стеклянной банки примерно на 1,5 см.
- Второй выход опускается на 1-2 мм ниже самой крышки. Он ввинчивается в банку, и трубки подключаются к паропроводу.
- лучше всего использовать силиконовую трубку подходящего диаметра для отвода пара.
- Вместо силикона можно использовать гофрированную трубку. Этот вариант лучше по всем техническим и гигиеническим характеристикам.
К холодильнику подключается длинная трубка. При подключении в обратном порядке конструкция может взорваться, поскольку барботер является односторонним устройством. Это просто работает: пары, поднимающиеся по трубке, конденсируются, «тяжелая» часть погружается обратно в стирку, а спиртовые соединения попадают в холодильник.
возможна установка нескольких барботеров последовательно. От этого качество домашнего пива только улучшится. При этом скорость процесса от этого не снизится. Вы также можете добавить в барботер различные травы и ароматизаторы. Апельсиновая цедра, мята, мелисса и тому подобное придают хороший вкус. При этом устройство позволяет очищать самогон на 50% и более, а также выступает в роли ароматизатора.
Достоинства и недостатки двух устройств
Каждый дистиллятор самостоятельно решает, какая конструкция лучше всего очистит самогон. Но если прислушаться к отзывам экспертов-самогонщиков, то барботер не так уж и достоин похвалы. Чтобы выяснить для себя, какой вариант лучше, необходимо столкнуться с различиями, несмотря на их конструктивное сходство.
К преимуществам использования сухой теплицы можно отнести:
- нет необходимости проводить вторую перегонку, так что экономится время на изготовление напитка;
- очистка основана на физических процессах, которые намного эффективнее даже угля;
- отсутствие разбрызгивания и попадания вредных веществ в готовый напиток;
- простота изготовления;
- можно ароматизировать самогон.
Главный недостаток – нужно постоянно следить за температурой кипения. При превышении порога 83 ° C очистка будет невозможна. Справиться с этой проблемой можно, установив градусник и дополнительный кулер (вентилятор).
Бюльбюль для самогона также прост в изготовлении и имеет свои преимущества:
- на выходе готовое изделие более стойкое до 20 o;
- не нужно проводить 2 перегонки;
- самогон получается чистым и приятным на вкус.
Главный недостаток – длительная перегонка. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.
Второй негативный аспект барботера – это высокий риск взрыва при неправильном подключении труб.
Оба устройства, сделанные своими руками и без крана, имеют только один общий недостаток – невозможность слить скопившуюся жидкость. Следовательно, вам придется откручивать крышку и сливать вручную.
Сухопарник (дефлегматор)
Самогонный аппарат с пароваркой – это устройство, позволяющее исключить из спирта сивушные масла, сделать напиток качественным и приятным на вкус.
Из чего можно сделать дефлегматор:
- Из стеклянной банки объемом 0,5 литра с герметичной крышкой из нержавеющей стали.
- Состоит из 2 штуцеров и 2 гаек, а также 2 силиконовых трубок.
На крышке делаются две отметки, с помощью маркера отмечаются диаметры фурнитуры и затем шилом в крышке просверливаются два отверстия.
В отверстия помещается фурнитура, фиксируется гайками, затем накручивается крышка, а отверстия обрабатываются герметиком или клеем.
С помощью силиконовых трубок устройство подключается к столу и холодильнику. Дефлегматор будет собирать вредные масла, выступает в роли своеобразной чаши. Часто прибор заливают водой, после завершения отгонки самогона он становится коричневым.
Сделать перегонный куб с помощью пароварки не так просто, как кажется. Стоит убедиться, что крышка плотно прилегает к устройству. Но при этом он должен быть съемным – это позволит удалить скопившиеся в нем масла из паровой камеры.
Вы можете сделать два рефлюкса для перегонного куба, один должен использоваться как отстойник для фюзеляжа, а другой должен использовать естественные ароматизаторы. Подойдет цедра лимона, специи и зелень – они придадут напитку приятный запах.
Если холодильник подключен к водопроводу, можно оборудовать паровой котел двумя трубками. Один из них опускается в раковину, фюзеляж будет скользить по трубе.
Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях
Самогон еще можно сделать дома. Разберем возможные варианты.
Самый простой вариант
Ведро полиэтиленовое используется как куб. В нее наливают месиво. Если емкость ведра 10 литров, сусло не следует переливать более 4 литров. Далее на нитках (или веревках) подвешивают чашу над поверхностью сусла, куда будет подаваться готовый продукт. Верх ведра покрыт (более плотно) полиэтиленовой пленкой, которая, однако, должна свободно лежать в центре, но не касаться чаши.
В качестве источника энергии используются несколько котлов, которые необходимо аккуратно поместить внутрь ведра, прежде чем накрыть его фольгой. После этого включаются котлы и ведро помещается под тонкую струю холодной воды. Пузырьки браги и пары спирта начинают интенсивно испаряться, оседают на полиэтиленовой сетке, которая охлаждается водой и конденсируется.
Скрин-плей гарантирует, что самогон начнет собираться каплями в центре и падать в чашу.
Самый простой самогон
Из 4 литров затора при 12-18 градусах можно получить 1 литр качественного самогона при 45 градусах. Однако впоследствии его необходимо очистить активированным углем или перманганатом калия. Еще один вариант улучшения качества конечного продукта – повторная дистилляция полученного самогона.
Эту «конструкцию» можно определить как простейший перегонный куб двойной перегонки собственного производства.
Из фляги
С помощью двух бутылок с водой и соединяющего их шланга можно сделать самогон и использовать его даже в лесных условиях. Затор переливают в металлическую колбу и ставят на огонь (например, на огонь), а другую (тесно связанную с первой трубкой) помещают в емкость с водой или в ручей, или в озеро.
Во второй колбе спирт остынет и конденсируется, однако здесь есть свои тонкости:
- Вместимость первой бутылки должна быть значительной, чтобы во вторую можно было получить изрядное количество самогона.
- Труба должна быть металлической (лучше всего медной).
- Во втором баллоне должен быть предусмотрен клапан для сброса избыточного давления и вытесненного воздуха. Конечно, туда пойдут и пары спирта, поэтому качественное охлаждение здесь очень важно.
Вот такая простая инструкция, как сделать самогон своими руками в лесных условиях.
Из скороварки
Чтобы приготовить пиво в домашних условиях, можно использовать скороварку. Такой прибор для самогонного аппарата своими руками кажется очень практичным, так как больших емкостей здесь нет, а сусло можно заливать постепенно (точно так же, как постепенно забирать готовый продукт). Скороварка позволяет получать самогон небольшими дозами в течение длительного периода времени, не перегружаясь дополнительным оборудованием.
Самогонный перегонный куб из скороварки
Из мультиварки
Мультиварка и скороварка используют один и тот же принцип для приготовления пищи на пару. Только в этом случае вместо воды заливаем кашицу.
Из меди
Собственно, в первом разделе статьи уделено внимание тому, как сделать медный самогон своими руками. Просто убедитесь, что все модули в устройстве медные.
Из молочного бидона
Из алюминиевых банок самогон привозили в основном в деревню. Однако он требует дополнительной очистки, так как пары спирта при высоких температурах взаимодействуют с алюминием.
С колонной
Сейчас большой популярностью пользуются кадры лунного света заводского изготовления, оснащенные выпрямляющими колонками. Они представляют собой круглые и заостренные части, расположенные вертикально в елочку. Пары последовательно переходят в каждую из этих частей и на них осаждаются различные фракции самогона, которые затем выводятся через специальные трубы.
Колонка, в первую очередь, необходима для получения спирта разной степени очистки. Во-вторых, его довольно сложно спроектировать и собрать своими руками. И в-третьих, очистить самогон можно и другими, гораздо более дешевыми способами.
Лунный перегонный куб из пивной бочки
Из пивной кеги
Это отличный контейнер для использования в качестве кубика для самогонного аппарата. Однако для формирования полноценного устройства вам потребуется собрать все остальные модули. Многие используют шлифовальную царьгу как замену сухой теплице. Это дает эффект (в плане очистки спиртосодержащих паров до их конденсации), но при этом следует помнить, что собирать царгу для самогонного аппарата своими руками не стоит – это слишком тонкая и сложная работа.
Из кастрюли
Это достаточно функциональный вариант, если объем кастрюли начинается не менее 10 литров. Сковорода – это самогон, а все остальные модульные элементы можно разместить отдельно, даже боковую рейку или помольную колонну. (Однако следует помнить, что собрать качественную и эффективную ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками вряд ли получится – здесь нужна заводская точность).
- https://kopchen.ru/alco/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami-delaem-v-domasnih-usloviah.html
- http://sjem.ru/kak-sdelat-samogonnyj-apparat-svoimi-rukami/
- https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/svoimi-rukami
- https://VinoFil.ru/samogon/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami.html
- https://alcofan.com/domashnij-samogonnyj-apparat.html
- https://alkomen.ru/samogonnyy-apparat-svoimi-rukami-s-suhoparnikom-i-barboterom-chertezhi-i-shemy/
- https://alcoholclub.ru/kak-sdelat-samogonnyj-apparat/
- https://samogonovar.ru/devices/prostejshij-apparat/
- https://vypivaem.ru/samogonnyj-apparat/
- https://clipartos.ru/samogon/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami.html
- https://alcdrink.ru/samogon/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami