Чем отличается виски от скотча – особенности напитков, сравнение

Что такое скотч

неопытному потребителю сложно отличить скотч от виски или бурбона, поскольку у этих ликеров общие корни. Скотч – это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Скотч буквально означает шотландский. Производство напитка и его распространение защищены на государственном уровне. Шотландским виски можно назвать только продукт, произведенный на винокурнях в этой части Великобритании.

Характеристики шотландского виски:

  1. В производстве используются только натуральные продукты: ячменный солод, дрожжи и вода.
  2. Дистиллят (продукт первичной перегонки) имеет содержание спирта не менее 94,8% по объему, а конечный продукт, имеющийся в продаже, имеет содержание спирта не менее 40% по объему.
  3. Скотч выдерживается в дубовых бочках на освещенных отложениях не менее 3 лет.
  4. В напитке нет ингредиентов, улучшающих вкус или цвет. Единственно допустимый натуральный цвет – это алкогольная карамель.

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, происхождение которого окончательно не установлено. Считается, что «вода жизни», как поэтически называют скотч, была произведена кельтами, жившими в высокогорье Шотландии много веков назад. Затем рецепт был передан в местные монастыри и постепенно распространился по Шотландии.

История и особенности шотландского скотча

Первые упоминания об этом напитке встречаются в летописях конца 15 века. В то время ее называли «живой водой», которую получали из солода. Позже этот алкогольный напиток получил название «скотч». Шотландия прославилась этим удивительным напитком всего через несколько десятилетий. В начале 19 века был разработан новый метод приготовления спиртных напитков, который позволил получить более мягкий спирт по более низкой цене.

Шотландский напиток на основе солода вскоре стал известен как скотч. Шотландский виски, производимый в Шотландии, регулируется законом Великобритании под названием «Правила о шотландском виски 2009 № 2890». Отрегулируйте технологию производства напитков, размер бутылок, маркировку и даже рекламу. Шотландский виски производится исключительно на винокуренных заводах Шотландии.

  1. Для производства спирта используется только солод и вода, к которым можно добавлять цельные зерна других зерен. Во время приготовления напитка бобы обрабатываются и превращаются в твердую массу. Для ферментации субстратов используются только эндогенные ферменты. Брожение осуществляется исключительно дрожжами. После перегонки содержание спирта должно быть не менее 95%.
  2. Регулируемый склад акцизного сбора в Шотландии используется для «созревания» виски. Напиток хранится не менее 3-х лет в дубовых бочках объемом до 700 литров.
  3. Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус ингредиентов, из которых он был изготовлен.
  4. Шотландский виски не должен содержать никаких добавок, кроме воды и сахарного красителя E150.
  5. Содержание алкоголя в готовом напитке должно быть не менее 40%.

Есть несколько видов скотча:

  • Односолодовый виски – односолодовый шотландский виски, который производится и разливается на одном винокурне. Считается самым популярным видом.
  • Чистый солод – несколько марок односолодового виски, которые производятся на разных заводах. Смесь выдерживается в обычных бочках.
  • Single Barrel Malt – смесь односолодовых шотландских виски.
  • Купаж – этот виски представляет собой комбинацию разных сортов солода и зерен, взятых в разных пропорциях.
  • Однозернистая – чистая однозернистая клейкая лента низкого качества.
  • Grain Single Barrel – это смесь зерновых дистиллятов, выдержанных в бочке не менее шести месяцев.

Ирландский виски vs американский

Существует четыре типа американского виски: ржаной, бурбон, американский купаж и виски Теннесси. Их можно приготовить из кукурузы, ржи или пшеницы. Эти ингредиенты затемняют духи и придают им более сильный и ярко выраженный вкус.

Ржаной виски, как следует из названия, сделан из ржаного сусла. Бурбоны, наиболее известные в Кентукки, имеют более сладкий вкус и состоят не менее чем из 51% кукурузы. Эта сладость делает бурбоны более подходящими для коктейлей.

Некоторые винокурни по всему миру используют комбинацию пшеницы, ржи и кукурузы. Эти смеси обычно называют американскими смесями, и они могут давать самые разные вкусы.

Ирландский виски сделан из ячменя. Иногда это смесь несоложеного ячменя и солода. Поэтому ирландский виски имеет более легкий вкус, чем американский виски.

Американские производители, как правило, используют для выдержки новые бочки и даже карбонизируют их внутри, чтобы придать виски дымный привкус. Особенно это касается виски Теннесси.

Степень прожарки и даже обугливания новой бочки может иметь огромное влияние на вкус американского виски

Ирландцы используют старые бочки и выдерживают виски не менее трех лет, чтобы добиться классического и сложного вкуса. В нем есть тонкость, которую нельзя найти в более молодом, чрезмерно крепком американском виски. Раньше в Америке считалось, что ирландский виски пьют только те, кто терпеть не может жестокого американца. Но сейчас «ирландцы» все чаще находят свое место в коктейлях.

Вы можете попробовать эти бренды, чтобы сравнить разные стили изготовления ирландского виски:

  • Джеймсон (ирландские дистилляторы в Миддлтоне)
  • Bushmills (смешанный и односолодовый)
  • Коннемара (необычный торфяной виски Кули в Ирландии)
  • Green Spot (односолодовый виски от Irish Distillers в Миддлтоне)
  • Килбегган (домашний купажированный виски Кули)
  • Redbreast (настоящий ирландский одинарный горшок с виски)
  • Талламор Дью (купажированный виски Кули)
  • Tyrconnell (односолодовый виски Кули)

Основные производители

Teeling Small Batch

Ирландский виски, купаж которого создан по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в небольших бочках, в которых предварительно выдерживался ром Flor de Caña, что придает этому виски основной вкус.

Этот спирт не подвергается холодной фильтрации. Виски обладает очень нежным вкусом с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, диких трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток сразу раскрывает свою сущность, не заставляя потребителя долго искать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера кроется в технологии производства, которая отличается от стандартной – ирландского виски – и немного напоминает метод создания шотландского алкоголя.

Используемые в производстве спирты проходят три стадии дистилляции, затем переливаются в дубовые бочки, где настаиваются 2-5 лет. Кроме того, для производства используются не только чисто солод и зерно, но и смешанные спирты.

Вкус Tullamore Dew восхитителен. Он олицетворяет эталон баланса с богатыми нотами цитрусовых, солода и специй. После каждого глотка остается приятное долгое сладкое послевкусие.

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, разницу между шотландским и ирландским виски может уловить только искушенный эстет и ценитель крепкого алкоголя. Среднестатистическому потребителю напитки из этих двух регионов покажутся одинаково интересными и увлекательными.

  • Цвет. Вы не найдете особых отличительных особенностей с точки зрения визуального рендеринга текстур. Все напитки из того или иного региона индивидуальны, их цвет оправдан выдержкой и рецептурой, предоставленной производителем.
  • Аромат. Основное отличие островного купажа от всех остальных – это выразительный аромат. В ирландских версиях из-за многократной перегонки запахи выделяются слабо, в то время как шотландские смеси характеризуются резкостью и запоминающейся матовостью, что является результатом воздействия высыхания на местный торф.
  • Вкус. Вкусовые амбиции обоих регионов могут быть самыми разными. Современные производители не пренебрегают возможностью экспериментировать с разными сочетаниями вкусов.
Читать:  Чем закусывать коньяк правильно, как пить по этикету?

Как купить оригинальный напиток

Решая, какой виски лучше, ирландский или шотландский, обязательно обращайте внимание на общие признаки качественного алкоголя. В противном случае вы не сможете произвести достоверные впечатления о товарах из определенного региона. Это связано с высоким процентом контрафактной продукции на международной алкогольной арене. Действительно, пренебрежение выбором сделает вас злой шуткой. Избежать подделки поможет внимательное изучение следующих нюансов:

  • Бутылка для питья. Каждый производитель поставляет свой товар в аутентичной таре. Поэтому перед покупкой той или иной смеси посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с формами оригинальной бутылки.
  • Качество рисунка. Современные компании-производители несут ответственность за дизайн своей продукции. На брендовой бутылке вы никогда не найдете следов клея, осколков стекла или неровно расположенных этикеток.
  • Чистота консистенции. Все крепкие купажи виски изготавливаются из качественных ингредиентов, которые проходят несколько этапов дистилляции. В результате готовые продукты исключают возможность образования осадка и помутнения в составе.
  • Маслянистость основы. Длительная выдержка смесей увеличивает их плотность. Настоящий виски должен немного растягиваться. Управлять этим эффектом несложно. Просто переверните бутылку вверх дном и обратите внимание на ее стенки. Если остатки продукта опустятся еще на несколько секунд, смесь смело можно отнести к качественной.

Какие бывают виды этого напитка

Изучая всесторонние варианты шотландских и ирландских смесей, положитесь на класс продуктов, которые демонстрируют истинную природу вашего региона. Эти продукты включают:

  • Виски Bushmills Black Bush. Ирландская смесь янтарного цвета с приятными ореховыми тонами во вкусе. Его аромат основан на элегантном сочетании тонов торта, грецкого ореха, сухофруктов, хереса и цукатов.
  • Tullamore Dew Харизматичная ирландская смесь, в которой преобладает амбра с золотистыми отблесками. Гастрономическая база напитка выражена нюансами солода, ванили и жженого дерева, а в аромате присутствуют пряности, лимон и ячмень.
  • Виски Джура Суеверие. Шотландская смесь насыщенного золотисто-янтарного цвета с мягким фруктовым ароматом, дополненная нотками меда и марципана. Во вкусовых амбициях продукта сочетаются оттенки корицы, шоколада, хвои и специй.
  • Плечо обезьяны. Одна из самых популярных шотландских смесей. Он имеет светло-янтарный цвет и выразительный медовый аромат, обогащенный нюансами цитрусовых и ментола. В аромате продукта присутствует сладость солода, джема, банана и заварного крема.

Что такое виски

Название «скотч» получил крепкий алкогольный напиток, сырьем для которого является практически любая крупа, подвергшаяся соложению, ферментации и дистилляции. Продукт длительно выдерживается в специально изготовленных дубовых бочках. В результате получается спирт с легким ароматом и содержанием алкоголя 40-60%.

Цвет спирта может варьироваться от светло-желтого до коричневого в зависимости от используемого сырья и метода производства. Не содержит сахара.

Шотландия и Ирландия считаются традиционными регионами производства виски. Само слово «виски» на гэльском языке означает «вода жизни», и следует отметить, что само название имеет особое значение, как и его красивое звучание. В древней Шотландии этот напиток считался панацеей от многих недугов, а его употребление считалось залогом долголетия.

История появления виски

Виски происходит от слова uiskie, что является сокращением от ирландского usequebaugh и гэльского uisge beatha, что означает вода жизни. На латыни этот термин используется как название любого спирта, полученного путем дистилляции (лат. Aqua vitae).

Согласно популярной легенде, Святой Патрик впервые начал производить виски в Ирландии примерно в 5 веке, а в Шотландию напиток прибыл вместе с миграцией племен и распространением племенных ритуалов. Легенда умалчивает о том, что Патрик, вероятно, узнал о дистилляции, когда жил в центральной Франции, прежде чем отправиться в качестве миссионера в Ирландию.

Какие виды виски делают в Ирландии

  • Смесь ирландского виски. Смеси составляют 90% всей продукции.
  • Ирландский односолодовый виски производится из ячменного солода на одной винокурне.
  • Single Pot Still, ранее называвшийся «чистым виски», представляет собой дистиллят, изготовленный из смеси солода и несоложеного ячменя, подвергнутых дистилляции в одном медном кубе. Это уникальный стиль виски в Ирландии.
  • Пшеничный виски – это особенно легкий стиль, приготовленный из кукурузы или пшеницы. Пшеничный виски производится колонками, а не кубиками, которые являются предпочтительным методом дистилляции виски в Ирландии.
  • Цельнозерновой ирландский виски. Этот стиль имеет те же характеристики, что и пшеничный виски, за исключением того, что в дистилляте используется сусло одного вида зерна (кукуруза или пшеница).
  • Potcheen, также называемый poitín или poteen. По сути, это ирландский самогон, так как крепкие спиртные напитки не соответствуют возрастным требованиям для маркировки ирландского виски. Как и американская белая собака, это совершенно новый спиртной напиток, который с трудом созревает в бочках.

Другие варианты употребления

Чтобы ощутить все вкусовые различия между шотландским и ирландским виски, вам просто нужно ознакомиться с ароматными и гастрономическими вкусами, которые эти продукты демонстрируют в коктейлях. Отличный способ проверить возможности покупных смесей – приготовить на их основе такой же вкусный микс.

Внимательно интересуясь этим вопросом, обратите внимание на такие рецепты коктейлей, как «Кровь и песок», «Мед и пламя», «Старый друг», «Олимпия», «Ирландский кофе» и «Крестный отец». Все они основаны на виски и в основном подаются в лучших клубах, барах и ресторанах мира.

Сорта ирландского напитка

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски позволил им выйти на международный уровень продаж и завоевать постоянную аудиторию.

Виски, производимые в Ирландии, можно разделить на 4 типа:

  • Односолодовый – содержит ячменный солод. Напиток относится к элитным виски.
  • Одно зерно редко используется в чистом виде, как правило, используется в смесях.
  • «Чистый виски» – особый сорт из Ирландии. Рецепт основан на смеси солодовых и несоложеных зерен.
  • Купажированный виски состоит из нескольких выдержанных сортов.
Читать:  Как пить абсент – 7 правильных способов с поджиганием и без

Как отличить оригинал от подделки?

Чтобы оценить ирландский или шотландский виски, важно знать, как отличить качественный продукт от подделки. В связи с большим спросом на этот алкогольный напиток даже в специализированном магазине есть возможность купить подделку. Чтобы этого не случилось, стоит обратить внимание на некоторые детали:

  • Бутылка. Сами производители теряют огромные прибыли из-за недобросовестных бизнесменов, поэтому они стараются защитить свою продукцию отличительными знаками. В основном это касается оригинальной бутылки. Поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с деталями оригинальной упаковки, ища информацию на сайтах конкретных производителей.
  • Регистрация. Качественный дизайн продукта – визитная карточка компании, поэтому на оригинальной бутылке не может быть неплотно приклеенной этикетки, царапин и сколов.
  • Чистота продукта. Качественный виски изготавливается из лучшего сырья, проходит точный прогон, что исключает вероятность образования осадка и обеспечивает его прозрачность.
  • Маслянистость. Независимо от страны-производителя настоящий виски хранится в бочках не менее 3 лет, за это время густота напитка увеличивается. Увидеть этот эффект можно, перевернув бутылку вверх дном, если остаток напитка медленно течет по ее стенкам, значит, продукт хорошего качества.

Разновидности Виски

Теннессийский виски (Tennessee Whiskey).

Tennessee Whisky – это виски, производимый в Теннесси из смеси зерен. Преобладающая крупа – кукуруза. Технология производства аналогична технологии производства бурбона, с методами дистилляции и выдержки.

Однако производитель Jack Daniel’s, например, говорит о таком принципиальном отличии, как использование активированного угля в процессе фильтрации конечного продукта. Самые известные сорта виски Теннесси – это Джек Дэниэлс и Джордж Дикель.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Термин «ирландский виски» логично предполагает, что виски является ирландским. Разные производители используют разные пропорции зерна, но, помимо места производства, главной характеристикой является трехлетняя выдержка в дубовых бочках. Кроме того, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает ему характерную сладость и мягкий вкус.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский виски с преобладанием кукурузы и / или ржи. Характерное послевкусие ржи – вот что сделало этот виски таким популярным. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерна, а затем делают виски, канадцы сначала делают различные спиртные напитки, а затем смешивают их. Виски из Канады выдерживают в новых и старых бочках, чтобы избежать излишнего насыщения ликера дубовыми нотами.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевым фактором для виски этой группы является содержание ржи в сырье, используемом для производства, не менее 51%. Этот виски очень популярен в Кентукки. Обычно его выдерживают в новых барриках из американского дуба.

Японский виски

Японцы постарались полностью повторить технологию производства шотландского виски. Они выращивают ячмень, солодают, дважды перегоняют и выдерживают. Поэтому японский виски очень похож на скотч.

Однако отличить виски от японского сможет профессионал или любитель с широким кругозором. В Японии вода другая, мягче, отличается от климата, который влияет как на зерно, так и на весь процесс производства, вплоть до выдержки в бочках.

Для японцев тоже есть своя особенность. В Шотландии купажирование включает смешивание спиртов из разных винокурен. Японцы используют только спиртные напитки из винокурни. Следовательно, они должны производить как можно больше различных ароматизированных спиртных напитков на винокурне.

Как правильно подавать

Подача разных сортов виски сводится к классическим принципам. Изначально напиток необходимо охладить до 18-20 градусов и разлить в специальные стаканы из прозрачного тонкого стекла. Также важно подготовить правильные дополнительные элементы для дегустации в виде чистой воды, льда, колы или сока.

Многие потребители любят понижать сорт напитка за счет вышеперечисленных продуктов.

Ирландский виски vs скотч

Ирландский и шотландский виски – два самых старых темных спирта. Что было создано первым, является предметом исторических споров. Самая очевидная разница в том, что ирландский виски всегда пишется с буквой e в виски, а Scotch всегда пишется с виски».

Ирландский виски всегда пишется как «виски», а скотч – как «виски»

Что касается производства, то шотландский и ирландский виски обычно производятся по-разному, но есть бренды и бренды, которые заимствуют методы других, и это приводит к путанице. Обычно оба виски производятся из ферментированного ячменного сусла, но скотч – из ячменного солода, а ирландский виски в основном несоложеный. Купажированный виски любого из них может включать зерновой виски.

Ирландский виски обычно перегоняется трижды, а скотч – только дважды. Оба стиля включают смешанный виски и односолодовый виски, хотя скотч более известен как односолодовый виски.

С точки зрения вкуса и аромата, скотч отличается от всех остальных виски своей торфяной дымностью, а ирландский виски выделяется своей мягкостью. Проблема только в том, что существуют ирландские торфяные виски двойной дистилляции и виски из цветных металлов тройной дистилляции.

История создания ирландского виски

Разница между ирландским и шотландским виски заключается в том, что в истории его создания упоминаются значительно более поздние даты.

По некоторым данным, история ирландского алкоголя начинается в 5 веке, его производили священники для лечения многих недугов того времени, в том числе оспы. Секрет напитка хранился до начала 16 века, с этого момента его популярность резко возросла, и его начали производить практически повсеместно.

Производство и бренды шотландского виски

Производство ирландского и шотландского виски происходит в разных странах, оборудование и сырье также различаются.

Каждый регион Шотландии, где производят скотч, придает ему особый вкус:

  • Кэмпбелтаун занимает южную часть полуострова, здесь всего несколько винокурен. Отличительные вкусовые качества виски, производимого в этом регионе: баланс горького, соленого и медового вкусов.
  • Остров Айлей. Напиток из этой части страны имеет ярко выраженное дымное послевкусие.
  • Равнина славится своим нежным фруктовым виски и нежными цветочными нотами.
  • Спейсад расположен на севере Шотландии, где расположены винокурни самых известных брендов. Как правило, это скотч с дымным или цветочно-медовым оттенком.
  • Плато – это юго-западный регион с широчайшим спектром вкусов. Это может быть виски с ореховым привкусом, дымным или сладким послевкусием. Из-за особых погодных условий производимый здесь скотч отличается особой горечью, сладостью и другими вкусами.
Читать:  Рецепт чачи из винограда в домашних условиях - 3 простых способа

Если говорить о брендах, выделить один невозможно, конечно, все зависит от личных предпочтений. Однако есть оценка самых популярных сортов виски в мире:

  1. Джонни Уокер. Название этой марки слышно всем любителям шотландского виски. С середины 19 века компания производит доступный и дорогой скотч.
  2. Chivas Regal ценится за мягкий вкус и неповторимый аромат. Основатели бренда долго работали над тем, чтобы придумать свой особенный вкус.
  3. Белая лошадь. Виски, выпущенный в 1887 году, в канун Нового года, сразу полюбился шотландцам. Сегодня это еще один популярный бренд с мировым именем. Его особенный вкус – 30% солода и 70% зернового виски.
  4. Кардху – напиток с приятным и нежным вкусом. Идея создания такого «женственного» виски принадлежит жене известного в свое время владелицы винокурни.

Три отличия виски и скотча

Основное различие между скотчем и скотчем заключается в том, что скотч – это алкогольный напиток, произведенный и разлитый в бутылки на шотландском ликеро-водочном заводе. При этом на этикетках всегда есть двойная маркировка шотландского виски. Все другие аналогичные напитки, приготовленные по любому рецепту за пределами Шотландии, могут называться только виски в этом написании Whisky.

У скотча есть еще одна особенность: ячмень, из которого делают сусло, сушат не горячим воздухом, а дымом, который получается при задушении определенных слоев торфа. Все виски на острове имеют дымные нотки в аромате. Одни винокурни добавляют в торф буковую стружку, другие – сушеные водоросли, что придает букету нотку морского бриза.

Третье отличие шотландского виски от обычного виски заключается в том, что он выдерживается в бочках из-под хереса. Это означает, что херес – это испанское вино, крепленое из белого винограда и только одного сорта – Оросо, которое здесь созревает до виски. Это придает скотчу неповторимый виноградный аромат. Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых раньше готовили бурбон. Сделанный из американского белого дуба, выдержанный в этих бочках скотч имеет фруктовый аромат и послевкусие.

Шотландский виски отличается от ирландского виски тем, что шотландский виски перегоняется только дважды, а все ирландские виски – трижды.

Марки ирландского виски

Выбирая, какой виски лучше – шотландский или ирландский, стоит знать, что у этих напитков разные вкусы.

Ирландский виски производится на многочисленных крупных и мелких винокурнях. Большинство старых заводов-основателей не выжили, а некоторые только завоевывают позиции на мировом рынке.

Некоторые из самых известных производителей:

  1. Old Bushmills Distillery – предприятие было основано в начале 17 века и является одним из старейших в стране.
  2. New Midletone Distillery – компания, которая производит такие известные бренды виски, как Jameson, Midletone, Powers.
  3. Echlinville Distillery – это ирландский бренд виски с более чем вековой историей.
  4. Cooley Distillery производит самые известные в Ирландии марки этого напитка: St. Patrick, Knappogue, Finnegan.

Сравнение пищевой ценности

По пищевой ценности виски и скотч идентичны. Стандартная порция объемом 43 мл содержит следующие питательные вещества:

Критерии BourbonScotch
Калорий 97 ккал 97 ккал
Протеин 0 0
Толстый 0 0
Углеводы 0 0
Сахар 0 0
Алкоголь 14 грамм 14 грамм

Сравнение пищевой ценности бурбона и скотча

Несмотря на одинаковую калорийность и содержание алкоголя, они сделаны из разных зерен. Бурбон изготавливается из пшеничного сусла, содержащего не менее 51% кукурузы, в то время как шотландский виски обычно делают из солодовых зерен. Из-за этих различий вкусовые характеристики бурбона и скотча немного различаются. Бурбон, как правило, слаще, в то время как скотч имеет более насыщенный дымный аромат.

Виски и скотч по питательности идентичны. Однако они сделаны из разных зерен, что придает им немного разные вкусовые характеристики.

Самые интересные факты о виски и скотче

Мало кто из алкоголиков знает, что солодовый виски намного полезнее красного вина, потому что он содержит много эллаговой кислоты, которая помогает бороться с сердечными заболеваниями и даже предотвращает развитие рака. Возможно, по этой причине, когда в Соединенных Штатах был запрещен виски, виски использовался в лечебных целях и был единственным разрешенным алкоголем для таких целей.

Что касается скотча, то он считается очень популярным напитком во всем мире, так как его покупают вдвое больше, чем все остальные виды виски вместе взятые. Другими словами, это один из самых потребляемых спиртных напитков современности и лидер по продажам среди крепких напитков.

Шотландский виски

В Шотландии виски делают в основном из ячменного солода, а также из других видов зерна: кукурузы, ржи, пшеницы.

Если виски производится на одном заводе, к названию добавляется слово Single.

Шотландский виски имеет свою классификацию:

  • Односолодовый виски – 100% ячменный солод. Его часто производят путем двойной дистилляции (только несколько винокурен в Шотландии, например Auchentoshan, используют тройную дистилляцию) в небольших медных кубах на одном и том же винокурне. Минимальный срок выдержки – 3 года. Вкусовые характеристики сильно зависят от конкретного региона: в Спейсайде виски производят с характерными нотами вереска и меда в букете, а на острове и на островах – дымными и торфяными.
  • Купажированный солод – смесь односолодовых виски двух или более винокурен.
  • Однозерновые – могут быть изготовлены из разных сортов зерна, однако, как и односолодовый виски, они должны производиться на одной и той же винокурне. Часто он легче и менее концентрирован, чем солодовый виски, так как его перегоняют не в перегонных кубах, а в колоннах с кофе. В основном используется для производства смесей. Самостоятельно его не производят.
  • Grain Blended – купаж цельнозерновых виски из разных винокурен.
  • Купажированный скотч – это смесь односолодового и зернового виски, произведенная на нескольких ликероводочных заводах.
Источники

  • https://kaljaninfo.ru/kokteili/chem-otlichaetsya-viski-ot-skotcha-osobennosti-2-legendarnyh-napitkov
  • https://BestWine24.ru/articles/v-chem-otlichiya-irlandskogo-viski-ot-shotlandskogo-i-amerikanskogo/
  • https://posamogonu.ru/viski/chem-otlichaetsya-shotlandskij-ot-irlandskogo
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/kak-vybrat/otlichiya-shotlandskim-viski-ot-irlandskim.html
  • https://FB.ru/article/410545/otlichie-irlandskogo-viski-ot-shotlandskogo-osobennosti-proizvodstva-vkusovyie-kachestva-gradusyi-shodstvo-i-razlichie-viski-pravila-upotrebleniya
  • https://decanter.ru/articles/classification-whisky

[свернуть]

You may also like