Настойка из смородины на самогоне: разнообразие сырья, рецепты и хранение

Разнообразие смородины

Плоды смородины — настоящая находка для создания алкогольных напитков. Их доступность и дешевизна позволяют приготовить ягодную настойку в домашних условиях. Для этого подходят ягоды черных, красных и белых сортов культуры. Важно то, что они отличаются сочностью и спелостью.

Совет! Фрукты для ликера можно употреблять как в свежем виде, так и в предварительно замороженном виде.

Красная

Ягоды красной смородины богаты витаминами и минеральными комплексами. Напиток на основе целебных фруктов получается кисловатым и сладковатым, он порадует любого гурмана и поднимет настроение. Рекомендуется использовать настойку как желчегонное средство, она может проявлять свойства слабительного средства. Идеально подходит для праздничного стола. Практически не требуется никаких усилий для производства алкогольной продукции, а, следовательно, и качественного домашнего алкоголя, который станет предметом гордости и предметом гордости гостей.

Черная

Эта ягода является фаворитом, так как по количеству важных компонентов превосходит своего красного родственника. Рекомендуется для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний, повышения аппетита. Основное преимущество настойки черной смородины — снижение уровня холестерина в крови, очищение организма от шлаков, шлаков и других опасных веществ, а также обеспечение противовоспалительного действия.

Белая

Этот вид культуры не так популярен, его не ценят за кислый вкус. Но народные целители предпочитают его из-за витамина С, который в больших количествах содержится во фруктах. Из этой ягоды самогонщики делают настойки с добавлением ванили, аниса, гвоздики, эти пряности обогащают запах фруктов невыраженным вкусом и ароматом.

Вкусная и полезная смородиновая настойка на самогоне

Ягоды и листья различных сортов смородины — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат следующие витамины и минералы:

Эти вещества укрепляют организм при простуде, улучшают пищеварение и работу лимфатической системы. При приготовлении спиртовых настоек на смородине вся польза переносится на напиток. Помимо ценных микроэлементов, ягода обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, что делает готовую продукцию очень вкусной.

Советы и правила

Чтобы настойка из смородины получилась вкусной, нужно соблюдать такие правила:

Как сделать настойку на листьях и ветках смородины

Для приготовления лечебной настойки в мае заготавливают растительное сырье. Перед началом плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.

Овощи из смородины собирают в сухую и ясную погоду. Можно использовать садовые побеги и листву черной смородины, если участок находится вдали от магистралей. Но самое ценное — дикие кусты. В природе смородина растет у ручьев и болот. Его листья имеют насыщенный мускусный запах. Недаром в названии присутствует стебель «смородина». Настойка из дикой смородины ароматнее, чем садоводство.

Настойку рекомендуется готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья помещают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство в лечебных целях рекомендуется не менее трех недель. Большинство источников содержат информацию о разных периодах инфузии жидкости. Но общие правила приготовления настоев из растительного сырья указывают на необходимость длительного воздействия средства. Вещества следует не только пропитать жидкой субстанцией, но и отказаться от полезных компонентов.

Если для приготовления настоя используются ветки с корой, жидкость буроватого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.

По истечении необходимого периода настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.

Как настоять самогон в домашних условиях – рецепты

Проросшая пшеница
В домашних условиях часто делают настойки из самогона. Этот напиток рекомендуется делать самостоятельно. Только так вы сможете на 100% убедиться в натуральности и пользе красителя. Водка может быть не самого высокого качества, и мало кто рекомендует алкоголь. Самогон лучше всего подходит на проросшую пшеницу. За его качеством тоже нужно следить. Перед использованием его максимально устраняет резкий запах предохранителя. В такие настойки добавляют свежие и замороженные ягоды разных сортов, приветствуются изюм, листья куста смородины, специи и другие плоды. Реже используют молодые побеги куста, но они больше подходят для настоев, обладают некоторыми полезными свойствами для организма.

С изюмом

Изюм придает интересный аромат. В этом случае он не используется для ферментации, как в красном вине или других напитках. Для таких настоев лучше брать темный сушеный виноград.

Ингредиенты для настойки черной смородины лунный свет:

  • ягода — 1 кг;
  • самогон — 1,5 литра;
  • изюм — 300 г;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 500 мл.

Изюм
Подготовка:

  1. Смородину вымесить руками.
  2. Добавить воды, поставить на слабый огонь.
  3. Масса должна кипеть 3 минуты.
  4. Емкость снимают с огня и содержимое охлаждают до комнатной температуры.
  5. Добавьте изюм, корицу, самогон.
  6. Ингредиенты смешиваются.
  7. Емкость плотно закрывается.
  8. Оставить настаиваться на 12 дней.
  9. Время от времени встряхивайте.
  10. При необходимости фильтруется и уточняется.
  11. Настой готов.
  12. Хранить в холодильнике до 1,5 — 2 лет.

Настойка на листьях

Настойка из листьев не так популярна. Но они дают очень стойкий приятный запах и не менее полезны, чем такие же черные ягоды в настойках.

Рецепт настойки из самогона из смородины:

  • черная смородина — 500 г;
  • красная смородина — 500 г;
  • самогон — 3 л;
  • листики — 30 штук (количество листиков можно изменить);
  • сахар — 300 г

Листья смородины
Приготовление настойки на листьях смородины:

  1. Смородину измельчить.
  2. Засыпать сахаром, всыпать листья. Перед приготовлением помойте тесто.
  3. Залейте водой на 1-2 см.
  4. Поставить на слабый огонь.
  5. После закипания проварить 5 минут.
  6. Удалите листья.
  7. Остудить до комнатной температуры.
  8. Добавьте спирт.
  9. Смешивание.
  10. Плотно закупорить баночки.
  11. Оставить настаиваться на 20 дней.
  12. Через 2 дня от начала настаивания перемешивать и делать это периодически (каждые три дня).
  13. По истечении времени слейте воду.
  14. Уточните краситель.
  15. Хранится в холодильнике около 1 года.

На ягодах смородины

Ориентироваться на настойку можно только на ягодах смородины. Поскольку в этом рецепте сочетаются сразу три сорта, сахар добавлять нельзя, ведь красная и белая смородина слаще.

Ингредиенты:

  • красная, белая, черная смородина — по 200 г;
  • самогон — 1,5 л.

Как настоять на смородинном самогоне:

  1. Смородину измельчить, натереть.
  2. Добавьте самогон.
  3. Настаивать 14 дней.
  4. Фильтр.
  5. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 10 дней.

Черной

Настойку из черной смородины готовят с варкой ягод или без них. Часто используется только сок смородины.

Ингредиенты:

  • самогон — 0,5 л;
  • ягода — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 0,2 кг.

Настойка из черной смородины
Приготовление напитка из смородины:

  1. Сахар, вода перемешивается. Сварите сироп.
  2. Добавьте смородину. Смешанный.
  3. Варить 3 минуты, дать остыть.
  4. Они толкают массу.
  5. Добавьте водку.
  6. Емкость закрывается плотной крышкой, крышкой.
  7. Настаивать в темноте 20 дней.
  8. Время от времени встряхивайте.
  9. Настойку процеживают марлей или ватным тампоном.
  10. Хранить в холоде до года.

Внимание! Через 1 месяц может потребоваться дополнительная фильтрация. Как и вина, настойки можно осветлить.

Красной

Настойка из красной смородины не такая насыщенная, цвет не яркий, а нежный, алый. Вкус легче, чем у напитка из черной смородины.

Ингредиенты для настойки лунной красной смородины:

  • красная смородина — 300 г;
  • самогон — 0,5 л;
  • сахар — 0,1 кг.

Вино из красной смородины
Краска для кухни Moonlight:

  1. Смородину чистят, моют и сушат.
  2. Положить в банку.
  3. Добавлен сахар и самогон.
  4. Баночка плотно закрывается.
  5. Встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте.
  7. Периодически перемешивайте.
  8. Настойку процеживают. Удалите осадок. При необходимости уточните дополнительно.
  9. Перед подачей на стол оставьте в холодильнике еще на неделю.
  10. Настойка из смородины готова!

Делаем черносмородиновую наливку

Ликер из черной смородины имеет очень насыщенный аромат и вкус. Без сахара он будет слишком кислым, а если переборщить, он будет очень насыщенным. Поэтому очень важно самостоятельно регулировать его размер.
Ингредиенты для ликеров:

  • сок — 0,5 л;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • корица — по вкусу;
  • гвоздика — 3 бутона.

Приготовление настойки из смородины при лунном свете:

  1. В трехлитровой банке смешивают сок, сахар, воду, спирт.
  2. Емкость плотно закрывается. Встряхнуть.
  3. Оставьте ликер на месяц. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
  4. По истечении времени разлив фильтруют, хорошо фильтруют.
  5. В бутылках.
  6. Контейнеры закрыты.
  7. Оставить настаиваться в холодном месте еще на месяц.
  8. Залитая на самогоне смородина готова!

Заливку смородины можно добавлять в десерты. Настаивать как можно дольше.

Условия и сроки хранения

лучше всего хранить настойки из листьев смородины на водке или самогоне в сухом, темном и прохладном месте. Для хранения рекомендуется использовать тару из темного стекла. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Как правило, срок хранения крепких спиртовых настоек составляет 2-3 года.

Самогон на веточках смородины и вишни

приготовить самогон к новогодним праздникам очень легко, настаивая на черной смородине и веточках вишни. Самогон, настоянный только на вишневых веточках, приобретает приятный розово-красный цвет, но имеет слабый вишневый аромат. Но если этот напиток настаивать на ростках смородины, то его запах заметно изменится в лучшую сторону. При этом цвет напитка приобретет зеленоватый оттенок.

Читать:  Полезные, лечебные свойства гриба Веселка, настойка, рецепты

Для приготовления новогоднего настоя необходимо обрезать молодые побеги вишни, а также молодые побеги черной смородины. Разломав их на мелкие кусочки, размером со спичку, их следует опустить в емкость с самогоном. Количество таких чипсов выбирается из расчета примерно горсть на 3 литра. Напиток будет готов к употреблению через 4-6 дней.

Чтобы самогон получился таким красивым и вкусным, его нужно сразу же настаивать как на смородиновой, так и на вишневой стружке.

Для гурманов есть еще один вариант приготовления ароматного напитка к праздничному столу, это использование ароматных концентратов. Например, у нас можно купить концентрат виски в Москве, который украсит самогон, придаст ему насыщенный цвет и приятный запах.

Рецепты настоек на смородиновом листе и ветках

Большинство спиртовых настоек готовят по стандартному рецепту. Листья и веточки можно использовать в свежем или сушеном виде. Важно, чтобы спиртосодержащая жидкость была высокой степени чистоты, без сивушных масел и содержания технических сортов спирта.

Настойка на листьях смородины на водке

Из листьев смородины получается отличная ароматная водка, которую можно пить в гостях. Чтобы приготовить 1 литр напитка, необходимо на треть наполнить банку молодой зеленью. Добавить в содержание:

Плотно закрыть банку. Настаивать в темном месте 7-10 дней. Процедите жидкость через марлю и отожмите содержимое. Плотно закройте емкость с напитком и поставьте в холодильник.

Настойка на смородиновых листьях на самогоне

Любители домашних настоек готовят самогонные напитки из листьев смородины. Считается, что листья придают напитку приятный аромат, скрывая естественный запах и послевкусие домашнего напитка.

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины имеет несколько вариантов. Для приготовления простого самогона в банку со свежими овощами наливают самогон. Улучшить вкус напитка можно, добавив ягоды или специи.

Для приготовления ароматного напитка понадобятся:

На дно чистой сухой емкости компоненты растения слоями присыпать сахаром. Залить самогоном и настоять три недели в темном месте. В период настаивания емкость следует 1-2 раза встряхнуть. Готовый напиток процедить, ягоды отжать и смешать с жидкостью.

Листья придают настою приятный аромат, а ягоды — цвет. Важно, чтобы напиток был хорошо закрыт.

Настойка на листьях смородины на спирту

Рецепт приготовления спиртовой настойки из листьев черной смородины мало отличается от обычного настоя лечебных трав. Но не стоит употреблять такой напиток в неразбавленном виде.

Чтобы приготовить литр смородинового спирта, вам понадобится:

Овощи вымыть, обсушить и слегка вымесить. Сложите растительный материал в банку и добавьте спирт. Настаивайте чуть больше недели в темноте. Готовую настойку процедить и разбавить водой.

Если средство используется в лечебных или профилактических целях, можно не разбавлять его водой. Домашнее средство применяется небольшими дозами (1 чайная ложка) для добавления в горячие напитки при простуде и гриппе.

Настойка на ветках смородины

Вкус настойки на веточках черной смородины более терпкий, чем при использовании зелени. Если использовать одревесневшие веточки смородины, настой приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок.

Ветки для приготовления напитка можно собирать после сбора ягод. Подойдут и остатки после обрезки куста. Главное, чтобы ветки были здоровыми, без явных признаков грибков и жизнедеятельности вредителей.

Для приготовления напитка ветки нарезают кусочками по 1,5 — 2 см и помещают в емкость, заполняя ее не более чем на треть. Растительное сырье заливают спиртом. Настаивать веточки нужно не менее месяца. По истечении срока жидкость необходимо процедить и разбавить холодной кипяченой водой.

Польза и вред настоя смородиновых листьев

Официальных исследований свойств настоя из листьев смородины не проводилось. Поэтому информация о его лечебном действии исходит только из опыта использования в традиционной медицине.

О полезных свойствах настоев из смородины можно судить по содержащимся в растении веществам и микроэлементам. Ягодный куст славится большим количеством витаминов. В листьях смородины содержится до 400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья. В разные периоды развития растений содержание химических элементов меняется в количественном составе. Но их набор остается неизменным:

Помимо прочего, растение содержит комплекс минералов: натрий, калий, марганец, магний и другие.

В народной медицине для лечения авитаминоза рекомендуется настой из листьев черной смородины. Используют спиртосодержащие препараты на основе смородины и как противоревматическое средство. При сахарном диабете рекомендуются водные настои из листьев и веток.

Подготовка ингредиентов

Для настойки нужно брать спелые плоды без механических повреждений и процессов гниения. Перед приготовлением заказывайте продукт, обязательно удалите веточки и листья. Затем промойте и просушите плоды. При использовании замороженных ягод их нужно разморозить в емкости, в которой будет готовиться настойка. Размораживание сока необходимо, и его нельзя выбрасывать.

Важно! Используйте только хороший самогон, лучше двойную перегонку, крепостью 40-45 градусов.

Классическая технология мацерации самогона

  1. Смывную воду слить от осадка и перегонять на максимальной скорости без разделения на фракции.
  2. Определите количество чистого спирта (объем в литрах умножается на крепость в процентах и ​​делится на 100). Разбавьте дистиллят водой до 18-20 об.% И продуйте во второй раз. Первые 8-10% количества чистого спирта собрать отдельно — это «голова». Выбор «тела» заканчивается, когда сила в струе падает ниже 40% об.
  3. Переложить измельченное сырье в емкость для настаивания. Влейте самогон. Плотно закрыть, оставить на 5-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в два дня взбалтывать.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли.
  5. Вылейте жидкую часть в аппарат. Оставшееся сырье подвесить кубиком на марлю (не должно касаться жидкости) или добавить в камеру сухого пара, чтобы пары спирта прошли через нее. Опытные дистилляторы используют искусственный ликер для мацерации самогона.

отгонять настой без фильтрации (особенно с помощью ТЭНов) нельзя, иначе оставшиеся ингредиенты сгорят, испортив вкус напитка.

  1. Проведение третьей перегонки на классическом самогонном аппарате (дистилляторе) без обратного холодильника и других устройств допускается лишь незначительное усиление из-за роста царя. Соберите первые 10 мл урожая отдельно на каждый литр чистого спирта. Эта фракция содержит лишние эфирные масла (их очень много, особенно в кожуре и специях), которые следует удалить, особенно если вы планируете разбавить конечный мацерат водой.
  2. Подбирать продукт до тех пор, пока общая крепость дистиллята не сравняется с крепостью питья — 40-45% об. То есть мы руководствуемся не силой в потоке, а показаниями алкотестера в приемной емкости с общим количеством.

Это главная «хитрость» классической мацерации самогона: готовый напиток не нужно разбавлять водой, чтобы он не помутнел.

  1. Полученный мацерат разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

мацерированный самогон

Слишком концентрированный мацерат можно пить со льдом

Как подготовить ягоды на брагу?

Разбавление водой
Подготовить ягоды к первому этапу несложно. Но это зависит от особенностей препарата. Убирают смородину с кустов утром, когда роса уже высохла. Вместе с ней в сусло часто добавляют листья и даже веточки. Ягоды обрабатываются массово любым удобным способом. Можно месить руками, использовать мясорубку, блендер. Самый простой вариант — использовать для приготовления смородину целиком, с кожурой. В нем есть вещества, образующие метанол при брожении, но этанол его нейтрализует. Однако всегда лучше не рисковать. Хотя кожура также содержит много полезных веществ и делает хороший, почти черный домашний алкогольный напиток более ароматным, слегка кислым.

Польза и вред смородинового самогона

Отбросим в сторону аргумент о том, что алкоголь в принципе вреден. Домашние спиртные напитки, всевозможные настойки и ликеры давно остались на столах русских помещиков. В разумных дозах они способствовали хорошему настроению и пищеварению.

Даже ярые противники алкоголя в медицинских кругах не отрицают, что напитки из смородины такого типа имеют свою несомненную пользу:

А это значит, что целые группы витаминов C, PP, B и K попадают в организм человека с любыми производными этой культуры и благотворно на него влияют. Полезная кислота, которой много в смородине, также остается почти полностью после термической обработки.

Однако самогон из черной смородины, как и любой алкогольный напиток, тоже может причинить вред:

Банальный, но верный вывод: алкоголь полезен в умеренных количествах. В остальном, помимо вышеупомянутых негативных последствий для здоровья, такой самогон вызывает еще и все большую зависимость от его использования. Это чревато развитием алкоголизма разной степени.

Читать:  Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Приготовление самогонки в домашних условиях

Когда брожение закончится, готовьтесь к процессу дистилляции. Для этого желательно еще иметь специальный самогон. Это гарантирует безопасность домашнего производства и качество продукции.

Рецепт смородинового самогона:

  1. Перед следующим этапом брагу необходимо хорошо профильтровать.
  2. Дистилляция состоит из нескольких этапов. Во время первой перегонки крепость должна упасть до 30%.
  3. Показатель измеряется специальным прибором.
  4. Определите количество алкоголя.
  5. Разбавьте жидкость водой комнатной температуры на 20%.
  6. Во время второй перегонки сливаются первые 10%.
  7. Получите падение крепости на 40%.
  8. Самогон по желанию разбавляют и оставляют настаиваться на несколько дней.

Из сушеной или замороженной ягоды

Если вы обработали смородину дома (замороженную или сушеную), из нее также можно приготовить настойку. В качестве спирта используют спирт или самогон.

Предварительно замороженные фрукты (2 стакана) опускаются в вареный сироп из 1 стакана сахара и 250 мл воды. Прокипятить смесь около 3 минут, снять с огня и растолочь ягоды в ступке. Затем массу охлаждают до + 15 ° С, переносят в стеклянную емкость, добавляют туда 0,5 л спирта, закупоривают и оставляют на 3 недели в теплом месте, защищенном от света, время от времени перемешивая. Выпейте напиток, процеживая его.

Чтобы сделать спирт из 1 кг сухофруктов, их замачивают в воде на ночь. Утром из 1 литра водки и 100 г сахара варят сироп. Смородину процеживают из воды и помещают в стеклянную бутыль, заливают полуохлажденной массой. После закрытия емкости его помещают в темное прохладное место на 2 недели, затем процеживают и выпивают.

Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки

Удивительно нежная, пряно-ароматная настойка очарует вас с первой секунды. Приятный вкус порадует всех гурманов.

Потребуются:

  • красная смородина — 1,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 250 г;
  • цедра лимона и апельсина — 50 г;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • корица — полпакета.

Как приготовить:

  1. Заказывая ягоды, оставьте без повреждений только спелые экземпляры. Промыть и немного размять вилкой.
  2. Добавьте сахар и перемешайте. Оставить в прохладном месте на сутки.
  3. Измельчите цедру. Смешайте с корицей и гвоздикой. Отправьте смесь к ягодам. Перемешать и оставить еще на сутки в той же комнате.
  4. Залить водой и хорошо взболтать. Не наполняйте банку жидкостью до краев, так как в процессе брожения содержимое поднимется.
  5. Наденьте на шею резиновую перчатку. Сделайте прокол в одном месте. Когда начнется процесс брожения, перчатка поднимется. Напиток готов, когда он опустится. Весь процесс займет около двух недель.
  6. Пропустить через фильтр и оставить на пару месяцев в холодильнике. Так можно хранить настойку 3 года в прохладном помещении.

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Ростки черной смородины обладают полезными свойствами, в них содержится:
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • фенольные карбоновые кислоты;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества.

Их собирают зимой или ранней весной до распускания почек. Обязательно нужно брать ветки однолетних растений, чтобы не повредить урожай. Сырье подбирается, подбирается здоровое, если почки подготовлены к сушке, их не промывают.

Почки смородины

Высушите в подходящей электрической сушилке или в хорошо проветриваемом помещении распределите тонким слоем. Хранить в сухом виде в тряпке или деревянном контейнере в течение одного года.

Противопоказания

Их не очень много, но они:

  • нельзя употреблять такие напитки людям с заболеваниями печени;
  • именно компоненты смородины нежелательны при гастрите и язве желудка;
  • такие настойки не рекомендуется пить при глаукоме;
  • с осторожностью — при частых нарушениях артериального давления.

Важно! Чрезмерное употребление смородиновых наливок и ликеров вызывает более сильное похмелье, чем обычная водка. Это подтверждают врачи.

И еще одно условие. Используемый спирт должен быть только высшего качества.

фото-10-50

Особенности хранения и употребления

готовые напитки на основе смородины лучше всего хранить в стеклянной таре, так как она не вступает в химическую реакцию с красителями. Также лучше использовать для этого тару из темного стекла, так как полезные вещества, содержащиеся в напитке, могут разрушиться под воздействием солнечных лучей.

Идеальным местом для хранения вещей считается погреб или подвал — в этих помещениях поддерживается относительно постоянная температура, не проникают прямые солнечные лучи. В таком месте готовый продукт может храниться до 3-х лет.

Несмотря на прекрасный вкус смородиновых наливок и ликеров (часто вкус алкоголя полностью прерывается ароматом фруктов и листьев), не забывайте, что они на спиртовой основе, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Для смягчения вкуса и уменьшения крепости их можно перед употреблением разбавить кипяченой водой. Лучше всего подавать напитки к столу охлажденными.

Лучшие рецепты настойки смородины на самогоне и особенности приготовления

Сделать достойный напиток сможет каждый, зная рецепты настоев из самогона из смородины.

С изюмом

Можно приготовить вкусный ликер с изюмом. Для его изготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 кг ягод белой смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 30 г немытого изюма.

Технология приготовления смородинового ликера с изюмом:

  1. Ягоды измельчить до пюре и отправить в трехлитровую банку. Добавьте изюм и сахар.
  2. Наденьте на шею гидрозатвор любого вида или перчатку.
  3. Емкость поместите в темное помещение со стабильной температурой 18-26 ° С. Брожение не заставит себя долго ждать, ее признаки проявятся уже на 2-е сутки: пена, шипение, гидрозатвор начнет пузыриться и перчатка будет постепенно зыбь.
  4. Брожение сусла может длиться 40-45 дней. Сигналом о ее завершении будут спущенные перчатки, прекращение гидрозатвора на выдувание пузырей, а также исчезнет пена.
  5. Настойку процедить через 2–3 слоя марли, отжать корж.
  6. Наполните бутылки напитком и перенесите их в погреб с температурой + 5-16 ° С или холодильник на выдержку на 3-4 месяца для улучшения вкуса.

Важно! Срок годности пюре из смородины при правильном хранении — 3 года. Крепость домашнего напитка 8-12%.

ликер из белой смородины

Также можно приготовить самогон из черной смородины. Для этого потребуются:

  • 2 столовые ложки черной смородины;
  • 500 мл самогона крепостью 40-45 градусов;
  • 250 граммов сахара;
  • 200 мл воды.

Быстрый рецепт приготовления напитка из смородины:

  1. Фрукты измельчить, пока не получится пюре.
  2. Смешайте воду с сахаром и кипятите 3 минуты.
  3. Приготовленный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с ягодной массой.
  4. Полученный состав отправляем в стеклянную емкость и заливаем самогоном, перемешиваем.
  5. Закройте и уберите в комнате, где темно и тепло.
  6. Через 3 недели процедить напиток, разлить в литровые бутылки и поставить в холодильник.

Совет! Перед употреблением настойку замочите, в результате напиток приобретет ярко выраженный ягодный аромат, а вкус станет еще насыщеннее.

на черной смородине

К тому же самогон на красной смородине никого не оставит равнодушным. Его красивый красный оттенок и яркий вкус порадуют даже гурманов. Пить напиток несложно, по качеству он не уступает элитному алкоголю.

Необходимые компоненты:

  • 300 г красной смородины;
  • 500 мл самогона;
  • сахар (150г.

Приготовление настойки заключается в проведении определенных процессов:

  1. Подготовленные фрукты отправьте в банку объемом 1 литр и, заливая самогоном, всыпьте сахар.
  2. Плотно закрыть емкость, встряхнуть и поставить на огонь 2 недели. В этом случае раз в 4 дня необходимо встряхивать банку с содержимым.
  3. По окончании брожения отфильтруйте настойку, используя фильтр из 3-4 слоев марли с ватным тампоном между ними.

Готовый напиток расфасовывают в тару и можно взять пробу.

в красном

На листьях смородины

И плоды, и листья растения обладают полезными свойствами. У них яркий запах смородины, поэтому их активно используют при изготовлении настоек. Опытные самогонщики рекомендуют использовать только листья черной смородины, так как другие виды не имеют столь ярко выраженного вкуса.

Выбирая этот компонент, учитывайте их внешние характеристики: листья должны быть длиной 4-6 см, без пятен на поверхности и иметь насыщенный оттенок.

листья

Состав и пропорции:

  • 25 г листьев смородины;
  • 0,6 литра самогона.

Пошаговый рецепт приготовления настойки:

  1. Промойте листья под проточной водой, чтобы удалить с их поверхности пыль и грязь. Затем просушите бумажным полотенцем и разложите на солнце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Подготовленную сушеную листву отправьте в банку и залейте самогоном. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в неосвещенном помещении с температурой от +18 до + 24 ° C.
  3. Через 10 дней процедить настой ватным тампоном или марлей и дать настояться еще 4-5 дней.
  4. Состав процедить ватным тампоном, перелить в чистую бутылку и хранить в холодильнике. В этом случае необходимо обязательно плотно укупорить емкость.

После первой фильтрации напиток будет иметь светло-зеленый цвет, а после второй он приобретет светло-коричневый оттенок и приятный аромат.

Совет! Настойку применяют не только для питья, но и для лечения.

настойка на листьях

С медом

Этот медовый эликсир содержит только натуральные ингредиенты, свойства которых делают его настоящим сокровищем для производства алкогольных напитков.

Читать:  Диета при запорах у взрослых: меню на неделю

Список компонентов:

  • 800 ягод черной смородины;
  • 1 литр меда;
  • 1 литр самогона;
  • 5 г порошка корицы;
  • 600 г воды.

Как приготовить настойку из черной смородины лунного света с медом:

  1. Подготовленную ягоду натереть через сито, можно измельчить блендером до получения пюре, добавить жидкий мед, корицу.
  2. Полученный состав залейте самогоном и с особой тщательностью все перемешайте.
  3. Настаивать 2 недели в темном месте, время от времени встряхивая емкость.
  4. Готовую настойку процедить. Вдоль крепости будет выходить около 25 градусов. При желании его можно разбавить водой.

Совет! Если вы используете густой мед, держите его над паровой баней. Важно не переборщить с нагревом, ведь при температуре выше 60 ° C продукт теряет свои полезные свойства.

с медом

Бражка для самогона из смородины

Имеет свои особенности. Поэтому рецепт адаптирован именно для этих ягод. Кожура не используется из-за метанола. Поэтому используется только сок. Часто сначала получают молодое вино, а уже потом самогон.

Добавление сахара — важная часть приготовления.

И это условие необходимо не только для получения сладкого вкуса. Из-за кислоты ягода очень плохо сбраживается. Сахар помогает ускорить этот процесс.

Ингредиенты для пюре:

  • ягода — 5 кг;
  • вода — 10 литров;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • изюм — 30 г (необходимо для брожения).

Готовим пюре из черной смородины:

  1. Смородину черную не промывают для брожения. Измельчают вручную и помещают в большую емкость.
  2. Добавьте изюм.
  3. Оставить емкость в темном месте на 2 дня, температура не выше 25 градусов.
  4. Периодически перемешивайте массу.
  5. Процесс начался с появления кислого пенистого запаха. Выдавить сок через марлю.
  6. Бывают случаи, когда брожение начинается очень медленно или совсем не идет. В этом случае добавляются дрожжи.
  7. В сок добавляют сахар и воду комнатной температуры.
  8. Смешанный.
  9. Емкость ставится в темное место.
  10. Подождите от 2 недель до месяца, пока брожение не завершится.
  11. Брага фильтруется перед следующим шагом.
  12. Массу можно разделить на несколько частей и использовать сусло несколько раз.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 28 дней 30 мин

    Шаг 1:

Есть много разных способов приготовления настоев из черной смородины, остановимся на одном из самых простых и быстрых — самогоне. Самогон для таких целей необходимо приобретать хорошего качества, у проверенного производителя, спиртовая основа должна быть не менее 40 градусов. Ягоды черной смородины для приготовления настойки можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, даже в замороженном продукте хранятся полезные вещества.

Шаг 2:

Ягоды аккуратно отделяем, удаляем испорченные, подгнившие и мелкие, оставляем крупные и хорошо созревшие ягоды, хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Дайте замороженным ягодам оттаять в естественных условиях.

Шаг 3:

Выложить ягоды в стеклянную емкость, всыпать сахар и залить самогоном. Посуду закрываем резиновой или капроновой крышкой и сильно встряхиваем, чтобы сахар сразу растворился. Емкость с приготовлением настойки убираем в темное и теплое место (удобно в шкафу на кухне) на две недели. Но не забывайте о напитке, каждые два-три дня настойку необходимо перемешивать.

Шаг 4:

По истечении указанного времени процедить жидкость через сложенную в несколько слоев марлю.

Спиртовая настойка на основе черной смородины

Для спиртовой настойки смородины нужно приготовить следующие ингредиенты:


  • 1 кг черной смородины,

  • 500 мл спирта,
  • 100 грамм Сахара,
  • 750 мл воды.

В качестве домашнего напитка лучше всего использовать свежесобранные ягоды, но если их нет в наличии, можно использовать замороженные. Рецепт этой настойки довольно прост. Возьмите чистую банку, залейте ягодами на 2/3 ее объема и залейте спиртом. Банку следует закрыть нейлоновой крышкой и поставить в темное место. Следует отметить, что рекомендуется хранить напиток при комнатной температуре.

Через 7 дней настойка из черной смородины будет готова. Процедите, переложите в другую посуду и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Если напиток очень крепкий, его необходимо разбавить водой. Для усиления аромата перед тем, как залить содержимое банки спиртом, можно добавить свежие листья смородины.

Правила хранения напитка

Хранить настойку из смородины нужно в стеклянных банках, бутылках с плотно закрывающимися крышками. Емкости из железа и пластика для этих целей использовать нельзя, так как эти материалы вступают в реакцию с алкоголем, в результате напиток теряет все свои лечебные качества и свойства и может нанести вред организму.

Рекомендуется хранить напиток в погребе, погребе, холодильнике. В этих условиях срок годности настойки составляет более 1 года.

депозит

Готовим вино

Сделать самогон из смородины не так уж и сложно; по той же причине вы также можете приготовить вино в домашних условиях. Чтобы добавить сусло в вино, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Смородина — три килограмма (подойдут ягоды любого цвета).
  2. Вода без запаха и вкуса в объеме пяти литров.
  3. 100 грамм темного изюма без косточек.
  4. Сахар — два килограмма.
  5. Винные дрожжи.

Сначала следует промыть изюм и залить теплой водой, затем добавить 50 граммов сахара — это дрожжи для затирания. Перед тем, как использовать, нужно поставить емкость с закваской в ​​темное место. Пока готовится закваска, ягоды можно обрабатывать: их промывают и отправляют в емкость вместе с сахаром и теплой водой. Затем в емкость выливается закваска.

Вино будет бродить около месяца. Чтобы проверить готовность сусла и не упустить момент, рекомендуется использовать емкость с гидрозатвором — этот прибор поможет контролировать количество углекислого газа в сырье.

Если вино кажется слишком слабым, вы можете процедить сусло и дистиллировать его в дистилляторе. Крепость напитка от этого повысится, а в результате обработки можно будет получить смородиновый самогон.

Все напитки на основе этих ягод обладают прекрасным ароматом, а смородина придаст напитку сладости и сделает его более терпким.

Дополнительные рецепты

Из смородины можно приготовить множество вкусных, сладких и простых настоек.

Пьяная смородина

Этот рецепт быстро готовится и имеет концентрированный сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 350 г смородины;
  • 170 грамм сахара;
  • 250 мл водки;
  • 500 мл воды.

Рецепт блюда:

  1. Очищенные ягоды перелейте в бутылку, чередуя слои смородины с сахаром.
  2. Оставьте емкость в тепле на три дня.
  3. Влейте водку и оставьте напиток настаиваться на месяц.


Настойка из смородины пьяная

Медовый нектар

Этот алкогольный напиток готовится без сахара, на его месте будет мед.

Компоненты:

  • 850 г смородины;
  • 700 мл воды;
  • литр самогона;
  • корица;
  • литр меда.

Рецепт блюда:

  1. Промытую смородину измельчить блендером и смешать с медом и самогоном, добавив щепотку корицы.
  2. Вылейте ингредиенты в бутылку и уберите на пару недель в темное место.

Быстрая наливка

Этот ликер не нужно долго выдерживать, это самый быстрый способ приготовления ликера из черной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 500 мл красного вина;
  • 200 гр сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Промытые ягоды перелить в кастрюлю и смочить вином, накрыть пищевой пленкой, проделав побольше дырок.
  2. Поставить посуду в разогретую до 50 градусов духовку на 10 часов.
  3. Остудить и процедить спирт.


Рецепт быстрого розлива

Лекарственная

Эта настойка используется в лечебных целях, как профилактика ОРВИ в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 60 г листьев смородины;
  • 1 литр крепкой водки.

Рецепт блюда:

  1. Вымойте листья и переложите их в бутылку, заливая водкой.
  2. Оставить настаиваться в удаленном темном помещении на 7 дней.
  3. Пропустить через марлю и дать настояться пару дней.

Из замороженных ягод

Зимой можно приготовить ароматную настойку из замороженных ягод черной смородины.

Компоненты:

  • полкило замороженных ягод смородины;
  • пол литра самогона.

Готовка:

  1. Выложите замороженные ягоды в стеклянную банку и залейте их самогоном.
  2. Закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 недели в темном месте.

С крыжовником

Окрашивание сочетанием крыжовника и черной смородины прекрасно подойдет для праздничной вечеринки.


Настойка замороженных ягод

Что входит в состав напитка:

  • 360 г смородины;
  • 500 г крыжовника;
  • 1 литр крепкой водки;
  • 270 гр сахарного песка.

Рецепт блюда:

  1. Перелить крыжовник и ягоды смородины в стеклянную емкость.
  2. Влейте водку и добавьте сахар.
  3. Оставить настаиваться на полтора месяца.



Источники

  • https://kylema-frol.ru/nastojki-likery/nastojka-na-chernoj-smorodine-samogone.html
  • https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/samogon-na-smorodinovyh-pochkah.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/nastojka-na-smorodine-na-samogone.html
  • https://boozers.ru/nastoyka-na-zelyonyh-listyah-chyornoy-smorodiny.html
  • https://alcofan.com/tekhnologiya-maceracii-samogona.html
  • https://masse-dzr.ru/nalivki/samogon-na-chernoj-smorodine-recept.html
  • https://TaraBanki.ru/likery/nastojka-na-smorodine-samogone-recept.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-doma-sdelat-samogon.html
  • https://1000.menu/cooking/39446-nastoika-na-chernoi-smorodine-na-samogone

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.