Чем заменить Ангостуру Биттер в коктейлях, аналог
История биттера
Зелье от лихорадки, боли в животе и укачивания, созданное доктором медицины Йоханом Готлибом Бенджамином Зигертом в 1824 году, было введено в действие в 1930 году. Однако до сих пор только «Дом Ангостуры» занимается выпуском печально известного amaro, компания, которая хранит секрет своего состава.
Интересные факты об Ангостуре:
- Доктор Зигерт был не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
- Зигерт потратил 4 года своей жизни на разработку медицины;
- Первоначально биттер готовили не на спирте, а на темном роме;
- Своим названием настойка обязана городу Венесуэла, где жил ее создатель;
- Необычный дизайн бутылки – результат параллельной работы над бутылкой и этикеткой. Мастера не рассчитывали, но идея оставить все как есть понравилась;
- Классический биттер Angostura – любимый купаж королевы Англии Елизаветы II;
- Когда Ангостура хранится вдали от солнца и влажности, при температуре не ниже -15 ° C и не выше + 30 ° C, амаро хранится вечно (у него нет срока годности).
Использование
Так как горечь увеличивает секрецию слюны и желудочного сока, горькая настойка рекомендуется для улучшения аппетита. Считается, что горечи также способствуют пищеварению в целом.
Амари пьют в чистом виде, часто как дижестив. В этом случае их подают в конце трапезы в маленьких стаканчиках или рюмках для ликера (английский бокал для пони) (также английский ликерный бокал) и пьют со льдом. Некоторые биттеры используются в качестве аперитива, и в этом случае их едят в чистом виде или со льдом. Горечь также используется как ингредиент коктейлей, добавляется в чай или кофе. При использовании концентрированных венчиков, таких как Ангостура, добавляется буквально несколько капель.
Питьевые биттеры
Самые известные представители этой категории:
- Апероль (Италия)
- Бехеровка (Чехия)
- Кампари (Италия) – красные биттеры из растений и цитрусовых. Кампари используется для приготовления таких известных коктейлей, как Американо, Негрони и Гарибальди (Кампари с апельсиновым соком). Крепость – 25 %
- (Италия / Швейцария) – Амаро на основе артишоков и других крепких растений – 16,5 %.
- Ферне-Бранка (Италия) – Амаро на основе растений, корней и трав. Он имеет специфический вкус и считается очень полезным для пищеварения. Крепость – 42 %.
- Фернет Сток (Чехия)
- Егермейстер (Германия)
- Пелинковац (Хорватия, Сербия)
- (Франция) – Изобретен в Африке 150 лет назад; популярен в Северной Европе и Франции. Когда-то его пили в чистом виде, в настоящее время пикон часто добавляют в пиво. На основе цедры апельсина, горечавки, коры хинного дерева; с сильным оттенком карамели. Крепость – 21 %.
- Черный бальзам из Риги (Латвия)
- (Швейцария) – Этот популярный во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя 32%, сейчас его крепость составляет всего 16%. Едят в чистом виде, со льдом или водой, а также с лимонным соком.
- (Германия)
- Unicum (Венгрия)
- Тундровая горькая (Россия
- Ligare (Россия
- Ароматные биттеры, также известные как биттеры для коктейлей, имеют высокую концентрацию и продаются в небольших объемах (100-200 мл). Такие жидкости нельзя пить в чистом виде. Их используют в коктейлях, добавляя несколько капель.
-
Самые известные представители этой категории:
- Биттер Ангостура – этот красновато-коричневый биттер чаще всего используется в барах. Продукт на основе рома и горечавки, он был изобретен в 1824 году в городе Ангостура, Венесуэла, в настоящее время основной производитель находится на острове Тринидад. Его крепость составляет 44,7 %.
Состав и технология изготовления
Что именно входит в состав биттера и сколько вам никто не скажет. Однако известно, что Ангостура по составу серьезно отличается от других биттеров. В ее рецепте есть не только травы, но и цветы, а также целый список специй и различных натуральных добавок:
- корни горечавки и дудника аптечного;
- цветы мускатного ореха и сандалового дерева;
- кора хинного дерева и ангостура;
- апельсиновая цедра и экстракт кардамона;
- имбирь и корица;
- гвоздика и мускатный орех.
Технология приготовления проста. Все компоненты измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. Далее Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.
Замени горького нет, но есть рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку, очень похожую на ангостуру как по запаху, так и по вкусу. Вы можете увидеть его рецепт здесь.
Коктейль Манхэттен рецепт классический
Напиток относится к классу аперитивов: это купажи, которые подают перед едой. Интересно, что изначально коктейль готовили не на основе бурбона, а на основе ржаного виски. Бурбон был добавлен сначала на юге США, а затем и во всем мире. На официальном сайте IBA рецепт написан с использованием ржаного виски.
Состав коктейля Манхэттен
Соотношение ингредиентов варьируется в зависимости от типа композиции.
С добавлением ржаного виски:
- 55 мл ржаного виски;
- 25 мл красного вермута (не розового, а красного – Red Vermouth);
- 2-3 спрея (спреи) настойки Ангостура).
Если в основе микса – бурбон, состав будет следующим:
- 60 мл бурбона;
- 30 мл сладкого красного вермута (Red Vermouth);
- 2-3 капли ангостурского биттера;
- 150 г кубиков льда.
Для украшения возьмите 1 коктейльную вишню или полоску цедры лимона (апельсина).
Если нет возможности найти Ангостуру, в крайнем случае этот биттер можно заменить ликером Кампари).
Чем заменить каждый ингредиент
Не стоит без надобности менять состав коктейля «Шампанское». Он точно откалиброван и дает такой же гармоничный вкус. Но если ингредиентов в доме нет, нравится вам это или нет, придется искать альтернативу. Главное, не нарушить баланс сладости и горечи в полученном напитке.
Ингредиент по классическому рецепту | Что заменить |
Сухое игристое белое Просекко | Розовое или красное сухое игристое вино, полусладкие игристые вина |
Амара ангостура | Бехеровка, Рижский черный бальзам, Бальзам Уникум, Алтайский ликер, Кампари, Апельсиновый или Вишневый ликер |
Коньяк | Выдержанный бренди, виски |
Коричневый (тростниковый) сахар | Сахар белый рафинированный |
Для увеличения крепости можно увеличить долю коньяка или шампанского. Иногда вместо горького добавляют свежий нефильтрованный апельсиновый сок (25 мл) или лимон (20 мл).
Классический коктейль с шампанским хорош, но давайте попробуем его вариации.
Шампань–коблер с клубникой
Базовый рецепт коктейля Шампанское можно освежить нотами ягод. Кстати, эта версия была изобретена на просторах Советского Союза. Это оказалось чем-то вроде летнего напоминания.
Сложный:
Игристое вино | 60 мл |
Вишневый ликер | 10 мл |
Коньяк | 10 мл |
Лаймовый сок | 10 мл |
Ассорти лесных ягод | 50 г |
Колотый лед | Вкус |
Вместо лайма можно использовать лимон.
Подготовка:
- В отдельной миске смешайте ликер, коньяк и сок лайма.
- Ягоды измельчить и выложить на дно стакана. Полить колотым льдом.
- В стакан по очереди налить коньяк, сок и ликер.
- Наполните бокал шампанским.
Советский вариант коктейля «Шампанское» подается в бокале для шампанского.
Коктейль Гранд Шампань
Это самый женственный коктейль. Утонченность и благородство в стакане. Кто не любит шампанское с клубникой?
Сложный:
Игристое вино Просекко | 100 мл |
Апельсиновый ликер | 40 мл |
Жидкий мед | 1 чайная ложка |
Клубника | 2 шт. |
Подготовка:
- В чаше блендера взбейте ликер, клубнику и мед.
- Наполовину наполните стакан охлажденного шампанского смесью сладких фруктов.
- Добавляем в объем охлажденное шампанское.
Шампанское в коктейль тоже нужно наливать последней, тонкой струйкой, и никогда не перемешивать с ним напитки.
Коктейль «Персиковая дымка»
Еще один ароматный микс, сочетающий в себе фруктовую нежность и благородство двух французских алкогольных напитков.
Сложный:
Сухое шампанское | 50 мл |
Бренди | 25 мл |
Апельсиновый сок | 25 мл |
Ловля рыбы | 1 шт. |
Все ингредиенты и стакан необходимо остудить.
Подготовка:
- Перетереть персик в блендере и смешать с апельсиновым соком и коньяком.
- Наполните стакан смесью фруктов и коньяка.
- Добавьте шампанское.
Земляничный «Мохито»
Знаменитый Мохито – один из самых популярных коктейлей в мире. Без него сложно представить летнюю вечеринку, будь то родина напитка – Гавана, светский Лондон или вечеринка в Москве.
Сердце Мохито – легкий ром и сок лайма. Мята присутствует почти всегда. Что касается остальных компонентов, то то, что в него не добавляют: дыня, арбуз, мед, абрикосовый ликер, ваниль, маракуйя, ананас.
Вы можете приготовить «Мохито» по классическому рецепту или воспользоваться предлагаемым нами клубничным вариантом.
- В высокий стакан (бармены называют эту форму «зомби») положите 100 г измельченной свежей клубники, 20 г листьев мяты.
- Залить ледяным молочным коктейлем (измельченным). Кубики не подходят, так как они быстро тают и превратят мохито в водянистую кашицу.
- Украсить 20 мл клубничного сиропа, 20 мл сока лайма и 50 мл светлого рома.
- Последний штрих – добавить 100 мл Sprite».
Вкус будет ярким и свежим. Женщинам обязательно понравится. Для мужчин мы можем предложить более крепкий вариант на основе водки – «МоКинхито».
На дно стакана положить дольку лайма, лимона, дольку киви, пару листочков мяты, слегка натереть, чтобы они начали выделять сок и аромат. Наполните стакан колотым льдом, добавьте 50 мл хорошей водки.
В «Мохито» не принято добавлять ром темной выдержки – он слишком насыщенный и карамелизированный. Этот напиток подходит только для самостоятельного употребления
Brain Duster
Тряпка для мозга – интересный коктейль. Скорее всего, вы либо полюбите его, либо возненавидите, потому что он обладает сильным ароматом и характерным ароматом. Ключевые ингредиенты – ржаной виски, абсент и вермут, которые должны многое сказать о вкусовом профиле. Несколько штрихов – также используются биттеры ангостуры, чтобы сделать вещи еще более интересными.
История создания биттера Ангостура Angostura.
Абсолютно известно время создания этого напитка и имя его изобретателя. Это известный в Германии хирург, немецкий доктор медицинских наук, герой Ватерлоо Йохан Готлиб-Бенджамин Зигерт. Этот человек прославился не только в области медицины, но и как отважный человек, невероятно влюбленный в погоню за приключениями и справедливость.
Его жизнь привела его в Венесуэлу, где он записался в армию Боливара и спас многих местных и испанских республиканцев, раненых в войне против монархии, работая обычным хирургом в армейском военном госпитале. Эта больница находилась в портовом городе Ангостура на реке Ориноко. Сейчас это знаменитый венесуэльский город Гуидад Боливар.
Доктор Зигерт был не только талантливым врачом, но также блестящим и разносторонним ученым. Он проводил непрерывные исследования в надежде найти такое универсальное средство, которое могло бы не только облегчить невыносимую боль тех, кто страдает, но и с помощью которого можно было бы избежать кишечных инфекций, которые приводили к лихорадке и слабости у пациентов, перенесших операцию в их теле (операция).
Он потратил более 4 лет на свои исследования и сумел выбрать видовые пропорции некоторых растений из местной фауны, которые в определенной комбинации друг с другом оказали на человеческий организм точно такое же воздействие, как он искал. Это поистине уникальное лекарство, лечебный эликсир из трав на основе темного рома, сделанный местными жителями, под названием «Ароматический амарго из Ангостуры». Это знаменательное событие произошло в 1824 году.
Популярность напитка стремительно росла, благодаря мореплавателям, которые быстро оценили и полюбили новый напиток, а для производства доктор организовал семейное предприятие «Доктор Зигерт энд Сонс» («Dr. Siegert & Sons») настойки в промышленных масштабах.
Только через шесть лет новый напиток покорил Великобританию, и к моменту смерти изобретателя оригинальный ароматный вкус горькой «Ангостуры» стал известен не только в странах Европы, но и во всей Америке и даже в Австралии. Отцовское дело продолжили сыновья, а теперь и внуки.
2000 (1999) год на предприятии ознаменовался созданием нового напитка «Ром Ангостура 1824» в честь его 175-летия. Ром изготавливается из патоки (патока является побочным продуктом переработки сахарного тростника). Мелассу разбавляют чистой водой и смешивают с дрожжами, после чего оставляют для «брожения». Полученное сусло дважды перегоняют и фильтруют.
Впоследствии полуфабрикат выдерживается в старых бочках из бурбонского дуба от 12 до 15 лет. У этого рома необычайно мягкий вкус с захватывающим долгим послевкусием и непревзойденной смесью ароматов меда, апельсина, ванили и изюма.
Ром разливается в эксклюзивные пронумерованные бутылки со специальными этикетками, запечатанными воском. На «лицевой стороне» этикетки металлический медальон с нанесенным фамильным гербом .
Горькая «Ангостура» – любимое лекарство королевы Англии – Елизаветы II с 1955 года.
№ 4. Арбузная текила
Настоятельно рекомендуем попробовать этот коктейль тем, кто любит самые долгожданные летние ягоды. Прекрасно освежает и утоляет жажду.
Тебе понадобится:
- 60 мл воды;
- 60 грамм сахара;
- 60 мл свежего сока лайма;
- 300 мл текилы
- 450 граммов мякоти арбуза (без косточек);
- 400 гр черники;
- свежая мята;
- лед.
Способ приготовления: Сначала приготовьте сироп: сахар растворите в воде и на медленном огне доведите до кипения. Остынь. Мякоть арбуза измельчить в блендере, процедить через сито. В кувшине смешайте сахарный сироп, сок лайма, чернику и мяту (их нужно слегка размять, чтобы получить сок). Добавьте арбузный сок, текилу и поставьте в холодильник на 2 часа.
Не забудьте перед подачей положить в стакан кусочки льда и украсить мятой.
История и интересные факты о коктейле
Случай, когда судьба дала второй шанс и мир был к нему готов.
Первое упоминание о коктейле с шампанским относится к 1862 году. «Отец американской миксологии» Джерри Томас опубликовал рецепт новой смеси в «Справочнике бармена». В его состав входили сахар, ангостура и сухое шампанское. Так что на новинку никто не обратил внимания. Коктейлю с шампанским грозило забвение, но вмешался случай.
В 1889 году другой бармен, Джон Доггерти, победил в конкурсе барменов. Его микс «Подтяжек» понравился жюри и посетителям. Как потом выяснилось, это был коктейль «Шампанское», только с коньяком в составе. Таким образом, напиток получил второй шанс и более 100 лет пользовался небывалой популярностью.
Дегустационные характеристики
В начале своего создания Амаро ди Ангостура использовалось больше как лекарство. В наши дни эта высококачественная настойка является основой для приготовления коктейлей самых разных рецептов. Различные компоненты, входящие в состав биттера, определяют его органолептические свойства:
- цвет – за счет наличия натуральных компонентов биттер Ангостура приобрел темно-коричневый цвет с красноватым оттенком;
- аромат – в настойке преобладают эфирные ароматы сандалового дерева, мускатного ореха, в которых прослеживаются нотки темного шоколада и апельсина. В некоторых его разновидностях чувствуется теплый запах меда;
- вкус – за счет большого количества ингредиентов, входящих в состав настойки Ангостуры, напиток приобретает терпкость и различные ароматические оттенки.
Благодаря составу выдержанного рецепта, высококачественному овощному сырью и воде вкусовые характеристики амаро находятся на высшем уровне.
Как употреблять Биттер Ангостура
Изначально настойка ангостуры считалась лекарством от ряда заболеваний. Это приложение приписал ей известный военный врач армии Боливара – Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры, чтобы создать лекарство от неприятных проявлений тропического климата.
Позже выяснилось, что настой очень эффективен при морской болезни, и его начали использовать моряки, которые распространили по всему миру. Как известно, моряки – это люди, в рацион которых неизменно входил алкоголь. И невозможно поверить, что амаро Зигерта до сих пор сохранилось только в аптечке. Большинство биттеров в настоящее время принадлежат больше к культуре бара, чем к медицине.
Виды Ангостуры
Популярность биттера повлияла на появление разновидностей ангостуры. Важнейшими представителями бренда являются:
- Angostura Bitter Aromatic – классическая и традиционная настойка доктора Зигерта;
- Angostura Bitter Orange – цитрусовый вариант биттера с более сбалансированным вкусом и ароматом апельсина;
Настойка ангостуры идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новый вкус.
Помимо биттеров, компания производит отличный ром Ангостура. Среди его брендов отдельной похвалы заслуживает элитный ром «Rum Angostura 1824», созданный в честь 175-летия бренда.
Виды напитка
Ангостура – это амаро, ставшее очень популярным. Технологи компании разработали еще один вид напитка. Спирт разный по вкусу и составу, но все же имеет характерную горечь.
Сегодня выпускают 2 вида этого спирта:
- Ангостура Амаро Ароматик. Бальзам изготовлен по тому же классическому рецепту. Имеет горький вкус с пряным травяным ароматом и насыщенным цветом.
- Ангостура горький апельсин. Этот вариант настойки начали производить относительно недавно – в 2007 году. Спирт имеет приятный цитрусовый аромат. В сочетании с букетом трав он приобретает неповторимый вкус.
Оба вида бальзама имеют не только кулинарную ценность, но и полезные свойства для организма. Горький положительно влияет на работу пищеварительной системы. Он способен снимать мигрень и оказывает успокаивающее действие.
Польза Ангостуры
Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай, помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хороша ангостура, ее добавляют в овощные супы (тыквенные, капустные, бобовые), сливочные соусы.
Ангостура полезна при:
- сильная боль в голове и животе;
- высокая температура и жар;
- простуды, ОРВИ, ОРЗ и др.;
- похмелье.
Своими свойствами настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45% крепости напитка.
Отличительные особенности оригинальной Ангостуры
Покупая элитные спиртные напитки, в первую очередь смотрят на бутылку, этикетку и крышку. Ничего из этого не должно вызывать подозрений. Стандартный объем флакона настойки – 200 мл. И дизайн очень похож на упаковку аптечного лекарства, что неудивительно, ведь изначально напиток использовался именно в таком качестве.
Отличительная особенность биттера Angostura – нестандартная этикетка, которая немного больше самой бутылки. В нем обязательно должно быть указано:
- страна происхождения – Тринидад и Тобаго;
- крепость 44,7%;
- производитель – Casa di Angostura.
Как правильно пить Ангостуру
Этот биттер, как уже говорилось, является лекарством. Это означает, что они не пьют его в стаканах. Его пьют по каплям, добавляют в чай и кофе. Кроме того, биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.
Традиционная порция биттера, рекомендованная Casa di Angostura, – это кофейная ложка (2,5 мл).
Несмотря на высокую калорийность (276 ккал на 100 грамм настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие любители диеты вряд ли посчитают калорийность капли биттера.
Шеф-кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены пробовали делать из нее коктейли. Добавляя в алкогольные смеси 1-2 капли Ангостуры, получаются отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.
На острове Тринидад, где делают настойку, местные жители настолько гордятся этим фактом, что капают ангостуру во все, от супов до десертов. Но справедливости ради стоит отметить, что присущая биттерам горечь не доминирует и не перекрывает вкусовые качества блюд, десертов и напитков, а, наоборот, раскрывает их.
С какими закусками и блюдами сочетается
Поскольку ангостура в основном используется в различных коктейлях, выбор закусок к ним также должен соответствовать тематике мероприятия. Фуршет можно организовать по любому поводу:
Встреча старых друзей. Вечеринка после свадьбы. День рождения или юбилей. Отметьте важное событие с коллегами.
Вне зависимости от выбранной тематики, помимо алкоголя на столе должны присутствовать закуски, прохладительные напитки и минеральная вода. Для коктейльных закусок идеально подходят канапе, бутерброды и другие небольшие тарелки, для которых не нужны столовые приборы. Также неплохо подойдут сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто используются такие экзотические блюда, как суши.
Крепость коктейля Old Fashioned
Если вы решили сделать Old Fashion с виски Bulleit Rye крепостью 45%, ваш коктейль будет содержать 42,3% алкоголя. Такой же крепости, как и у коктейля, можно добиться, используя бурбон Maker’s Mark под углом 45 градусов.
Коктейли Ангостурой
Даже капля ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их достаточно длинный и некоторые из них давно стали классикой в списке баров питейных заведений: Manhattan, Moscow Mule, Horse Neck, Rob Roy и так далее
Приглашаем приготовить мужской коктейль «Диабло» и женский «Красное бикини» с ангостурой. Эти алкогольные смеси официально внесены в список Международной ассоциации барменов.
Коктейль «Дьябло»
Подготовить:
- темный (или золотистый) ром – 4 части (40 мл)
- сухой вермут – 1 часть (10 мл)
- апельсиновый ликер Cointreau – 1 часть (10 мл)
- Ангостура – 2 капли
Подготовка:
Компоненты Diablo просто собираются в шейкере. Подается в бокале для виски с долькой апельсина.
Варианты использования биттера Ангостура
Благодаря тому, что настойка содержит более сорока различных ингредиентов, спектр ее применения очень широк. Можно сказать, что амаро доктора Зигерта универсален и подходит для любых комбинаций, так как существует множество рецептов, в которые входят:
- Красное бикини;
- Манхэттен;
- Маленький принц;
- Восточная Индия;
- Зеленая фея;
- Ураган;
- Джон Коллинз;
- Конская шея.
Это лишь малая часть того, что вы можете создать с помощью Angostura. Кроме того, пара капель настойки может творить чудеса при приготовлении интересных блюд, придавая им пикантное послевкусие и специфическую ароматную горечь. А лечебные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусные, но и полезные, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или кремы для десертов.
Сколько хранится?
Хранить при температуре от -15 ° C до + 30 ° C в помещениях с относительной влажностью не выше 85%, исключая попадание прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок хранения не ограничен.
Ангостура (Angostura) – крепкая ароматная настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и мы точно знаем имя его изобретателя и год выпуска первой партии. По своим характеристикам ангостура относится к амари – настойкам горьких трав. Точный рецепт хранится в строжайшей тайне, но известно, что в его состав входят горечавка, имбирь, дудник, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и более десятка корней, специй и трав.
История.
Биттер Ангостура был изобретен в 1824 году доктором Иоганном Готлибом Зигертом как средство от лихорадки, боли в желудке и икоты. Купаж был настолько популярен, что серийное производство было запущено в 1930 году. Хотя этот амаро стал популярным во всем мире, его производит только одна компания (знающая секретный рецепт) из Тринидада и Тобаго – House of Angostura.
Настойка была названа в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостура, которое, кстати, в состав не входит.
Для производства берут необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, ничего не заказывал из-за границы), измельчают и настаивают спиртом в течение трех месяцев, затем фильтруют.
Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: она отличается от других напитков непропорционально большой этикеткой, выступающей из краев бутылки. Существует несколько версий появления такой конструкции. Самая распространенная гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не консультируясь друг с другом, и, следовательно, размеры радикально не совпадали. Менять что-либо было поздно, поэтому такая конструкция осталась фишкой».
Узнаваемый дизайн
Рецепты коктейлей с ангостурой
Для приготовления коктейлей Ангостура обычно требуется совсем немного, так как нескольких капель этого биттера достаточно, чтобы добавить аромат и вкус готовому напитку. Однако есть и более богатые варианты коктейля «Маленький принц»: – 50 мл скотча; – 20 мл ангостуры; – 10 мл сладкого вермута; – 10 замороженных вишен; – колотый лед. Хорошо взболтать скотч с вермутом и ангостурой в шейкере и вылить в стакан, наполовину полный льда. Готовый коктейль украсить вишнями.
Коктейль «Бурбон»: – 40 мл виски «Бурбон»; – 3 черточки Ангостуры (1 черточка соответствует примерно 1 мл); – 1 кусочек сахара; – 2 коктейльных вишенки для украшения; – 1/2 стакана апельсина для украшения; – 1/2 стакана лимона для украшения; – колотый лед. Взболтайте виски Angostura в шейкере со льдом, процедите в коктейльный бокал и опустите в напиток кусок сахара. Готовый коктейль украсить апельсином, лимоном и вишней. Коктейль «Кампари с водкой»: – 40 мл Кампари; – 20 мл водки; – 2 капли Ангостуры; – колотый лед. Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом и процедите в стакан.
Коктейль “Ост-Индия”: – 30 мл бренди; – 20 мл ананасового сока; – 10 мл ликера Curazo; – 1 щепотка ангостуры;
– колотый лед. Коньяк с соком, ликером, бренди и ангостурой взбить в шейкере со льдом и процедить в стакан. Украсить вишенкой. Коктейль «Манхэттен»: – 45 мл бурбона; – 20 мл вермута (любого); – 1 щепотка ангостуры; – 1 коктейльная вишня для украшения; – долька апельсиновой цедры; – колотый лед. Тщательно перемешайте бурбон с вермутом и ангостурой в стакане, доверху наполненном льдом. Полученный коктейль перелить в небольшой бокал, сбрызнуть напиток эфирным маслом кусочка цедры и положить в бокал вишню.
Коктейль “Red Bikini”: – 80 мл апельсинового сока; – 20 мл ангостуры; – 20 мл ликера из маракуйи; – 1 коктейльная вишня для украшения; – колотый лед. Смешайте сок, ликер и ангостуру в шейкере и вылейте в бокал для мартини. Украсить вишенкой.
Коктейль “Диабло”: – 60 мл темного рома; – 15 мл сухого белого вермута; – 15 мл Куантро; – 1 щепотка ангостуры; – 1 долька апельсина для украшения; – колотый лед. В шейкере смешайте ром, вермут, куантро и ангостуру. Процедите напиток в стакан и украсьте долькой апельсина.
Коктейль «Зеленая фея»: – 30 мл воды; – 30 мл абсента; – 1 яичный белок; – 1 ч.л лимонного сока; – 1 щепотка ангостуры; – колотый лед. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейля.
Коктейль Black Opal: – 50 мл текилы; – 50 мл пива Guinness; – 35 мл красного портвейна; – 10 мл воды; – 10 мл сока гуавы; – 1 щепотка ангостуры; – щепотка корицы; – колотый лед. Смешайте текилу, пиво, вино, воду, сок и ангостуру в шейкере со льдом. Готовый напиток перелить в фужер и посыпать корицей.
Коктейль Флорида: – 60 мл ананасового сока; – 30 мл лимонного сока; – 10 мл гренадина; – 1 щепотка ангостуры; – колотый лед. Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейля.
Коктейль «Долгое лето»: – 60 мл «Спрайта»; – 30 мл шотландского виски; – 10 мл Кампари; – 1 щепотка ангостуры; – 1 толстый кружок огурца; – 1 долька апельсина; – 1 долька лимона; – 1 веточка мяты. Возьмите стакан для хайболла, на дно положите кружок огурца, апельсина, лимона и мяты. В комплекте с виски, Кампари и Ангостура. Пополнить с помощью Sprite».
Коктейль из замороженного виски: – 30 мл шотландского виски; – 30 мл лимонного сока; – 1 чайная ложка сахарного песка; – 1 щепотка ангостуры; – 1 черта Куантро; – 1 ломтик ананаса для украшения; – колотый лед. Смешайте все ингредиенты миксером и вылейте в старинный стакан со льдом. Готовый коктейль украсить долькой ананаса.
Ангостура – венесуэльский биттер крепостью около 45%, который представляет собой концентрированный биттер (горькая настойка). Есть еще ром с таким же названием; однако в этой статье речь пойдет о ликерах, биттерах и настойке ангостуры.
Основа ликера Angostura – цедра апельсина, корень горечавки, имбирь, ангелика, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандал, а также Galipea officinalis. Кстати, именно лекарственная галипея, также называемая «деревом ангостура», дала напитку свое название. Точный рецепт напитка и технология производства держатся в секрете.
Особо следует отметить, что этикетка напитка больше, чем сама бутылка, поэтому взбиватель легко узнаваем. Существует множество мифов о том, почему этикетка Angostura больше, чем бутылка, и следующее объяснение является наиболее верным.
Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечали два разных человека, которые разошлись во мнениях относительно размера. Когда этикетка и бутылки уже были получены, решили ничего не ремонтировать и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Angostura быстро стал узнаваемым, а выступающая этикетка стала характерной для Angostura.
Первоначально ангостура использовалась как лекарство, но вскоре она стала алкогольным напитком для расслабления, а также ингредиентом для приготовления алкогольных коктейлей. Кроме того, из-за особого вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура используется исключительно в небольших количествах, буквально в каплях, для придания аромата напитку.
В 2007 году появился Angostura Orange – напиток из ангостуры, обладающий сильным апельсиновым вкусом.
Виды биттеров
Как уже было сказано, биттеров существует огромное количество. Большинство из них неизвестны за пределами своего региона или даже местности. Другие получили известность и легенды по всему миру.
Ангостура
Ангостура стала популярной во всем мире благодаря распространению коктейльной культуры. В любом справочнике по миксологии можно найти фразу типа «добавить пару капель ангостуры». Незнакомое и необычное слово сразу привлекает внимание неспециалистов.
Загадочный краситель был создан немцем Йоханом Зигертом в Венесуэле во время войны за независимость Испании. Доктор Зигерт назначен главой хирургической больницы Ангостуры. В это время он решил создать средство, избавляющее от жара, переутомления и других болезненных состояний. Его эксперименты с ингредиентами препарата длились четыре года. Врач перепробовал множество комбинаций различных лекарственных трав и в итоге создал рецепт, к которому стремился. Средство быстро завоевало популярность среди местного населения.
Напитку повезло: в городе был большой порт, и моряки начали покупать Amargo Aromatico («ароматный биттер»), чтобы облегчить симптомы морской болезни. Таким образом Ангостура начала победное шествие по миру. Позже доктор уволился из армии и начал производить собственную настойку, которая становилась все более популярной.
Точный состав Ангостуры пока держится в секрете. Известно, что одним из основных его компонентов является лекарственное растение горечавка. Напиток также содержит апельсин, имбирь, анютину, мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу и многое другое. Ангостура имеет красно-коричневый цвет и является очень крепким напитком – 44,5% алкоголя.
Вторая половина 19 века считается моментом становления и расцвета коктейльной культуры. За это время Ангостура стала прекрасным дополнением к смешанным напиткам. Его сильный аромат и тонизирующие свойства сразу привлекли внимание барменов к напитку: нескольких капель настойки доктора Зигерта достаточно, чтобы украсить коктейльный букет. Теперь без нее не получится приготовить правильную половину коктейлей.
Ангостура часто используется в гастрономии и кулинарии. Но в чистом виде ангостуру мало кто употребляет: экстракт хинного дерева делает настойку очень горькой.
Кампари
Другой чрезвычайно популярный биттер – итальянский ликер Campari.
Этот напиток был изобретен в 60-х годах XIX века итальянцем Гаспаром Кампари. В отличие от Ангостуры, эта настойка не была лекарством. Однако напиток оказался довольно горьким, так как содержал экстракт полыни, сок цитрусовых и зелень. Краситель карминный придает напитку красивый вид
интенсивный красный цвет. Горький намазывают как аперитив, так как абсент сильно повышает аппетит.
Наибольшую популярность напиток приобрел в северной Италии. Прекрасно утоляет жажду, имеет невысокую крепость – около 25%. С распространением клубной культуры напиток стал известен и в других странах. Не в последнюю очередь этому способствовал его великолепный цвет. Кампари стал основой и компонентом многих коктейлей.
Ферне Бранка
Менее известный, но довольно популярный биттер – Fernet Branca. Он также был создан в Италии, стране, известной своими биттерами. Рецепт напитка придумали Бернардино и Каролина Бранка в 1845 году.
Изначально настойку использовали как лекарство, но со временем она стала модным напитком. Сильная горечь (40%) содержит 27 трав и специй. К ним относятся алоэ, горечавка, хина, ревень, мирра, шафран и ромашка. Ferne Branca можно употреблять как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Эта настойка также популярна как ингредиент коктейлей. Лучше всего сочетается со сладкими фруктовыми соками в лонг-дринках».
Бенедиктин
В рецептах коктейлей часто упоминаются французские биттеры Бенедиктин и Шартрез. Бенедиктин был изобретен, как следует из названия, бенедиктинским монахом во Франции в 16 веке. Он относится как к амаро, так и к ликерам. Бенедиктин производится из различных трав, включая мяту, тимьян и мелиссу, а также мед и сахарный сироп. Купаж ингредиентов настоянен на коньяке и выдерживается 4 года. Напиток имеет жгучий кисло-сладкий вкус и цвет коньяка с зеленоватым оттенком.
Шартрез
Шартрез также был впервые приготовлен монахами. Есть два основных типа напитков: зеленый и желтый. Точный рецепт держится в секрете. Известно, что в него входят
иссоп – пряное и лекарственное растение. Говорят, что Амаро содержит в общей сложности около 130 трав. В настойку добавляют мед и сахарный сироп, затем хранят в дубовых бочках.
Пиммс
В Британии популярен напиток, изобретенный в 19 веке ресторатором Джеймсом Пиммом. Настойка оказалась не очень крепкой (около 20 градусов), но довольно горькой. Содержит лимон, горечавку, другие специи и травы. Настойка создана на основе джина. Были вариации биттеров на основе водки, виски, рома, бурбона и бренди, но сейчас используется только классический рецепт: Pimm’s # 1.
Бехеровка
Всем, кто побывал в Чехии, наверняка знаком вкус горького ликера «Бехеровка». Есть культовый напиток. Краситель известен и во всем мире. Рецепт горечи был разработан карловарским фармацевтом Езефом Бехером и широко использовался в качестве лекарства. Соавтором лечебного напитка стал англичанин Фробриг, гость Бехера.
Секрет этой настойки, как и других, держится в секрете, но известно, что она содержит множество лечебных трав и специй. Изюминкой напитка является вода всемирно известного курорта. О способе приготовления известно следующее: сначала ингредиенты настаиваются спиртом, затем в настой добавляют сахар и воду, после чего амаро выдерживается в дубовых бочках и разливается в фирменные бутылки. Бехеровку пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Его можно добавлять в чай, лимонад, колу и другие безалкогольные напитки.
- https://ClubMts.ru/krepkij-alkogol/angostura-chem-zamenit.html
- https://clipartos.ru/rom/chem-mozhno-zamenit-angosturu.html
- https://ladiataverna.ru/koktejli/chem-mozhno-zamenit-angosturu.html
- https://bbdzr.ru/nastojki-i-likery/chem-mozhno-zamenit-angosturu.html
- https://alko.pro/alcohol/819-prostye-koktejli-bez-shejkera.html
- https://beerlogann.ru/likery/angostura-bitter.html
- https://alcodoza.ru/bitter/rom-angostura
- https://drink-drink.ru/alternativnye-reczepty-koktejlya-old-fashioned/
- https://chacha-puri.ru/nastojki-i-likery/chem-zamenit-angosturu.html