Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях

Как сделать настойку из клубники на водке

Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он предотвращает вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с нежным и приятным вкусом можно приготовить только из качественных продуктов.

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 900 г клубники;
  • 1 бутылка водки на 40;
  • 200 г сахарного песка;
  • Веточка мяты.

Для напитка подойдет смятая ягода, но следов болезни быть не должно. Кроме того, его необходимо тщательно промыть, так как спирт убивает не все микробы. А некоторые вредные организмы активируются алкоголем.

Несколько раз промываем клубнику, заливаем водой и удаляем плодоножку.

Для получения контрастного вкуса настойки нужно растереть мяту с белым сахаром. Для этого в чистую 3-литровую банку высыпаем сахарный песок, листья мяты и вымешиваем скалкой.

Теперь клубнику переливаем в стеклянную банку, встряхиваем продукты и заливаем качественной водкой. Накройте горлышко пищевой пленкой, а затем крышкой. Еще раз встряхните банку и поместите ее в кладовку.

Сначала периодически перемешивайте настойку. Его можно употреблять через 3-4 месяца, однако ароматный дегустационный продукт будет готов только через полгода. Так что проявите терпение. Чтобы отслеживать период настаивания, укажите на крышке дату заготовки.

Сырье для изготовления

Любой классический рецепт приготовления клубничного ликера содержит следующие основные ингредиенты: ягоды, ликеры, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только свежую, но и замороженную, и даже сушеную. Также в последнем варианте из ягод берут половину свежих.

Чтобы в приготовленный напиток не попало некачественное сырье, ягоды тщательно отбирают и моют. Недопустимо использование тухлых, заплесневелых и очень мелких плодов. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость клубничной настойки, добавьте качественную водку или самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт и коньяк.


Клубничная наливка на водке – простой рецепт за 3 дня

Напиток готовится легко и быстро, но здесь следует учитывать, что пить его нужно рано.

Потребуются:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок — 0,5 кг.
  • Водка — литр.

Как сделать:

  1. Один килограмм ягод промыть, переложить в большую банку. Немедленно влейте водку.
  2. Поставить на солнце, подержать, пока ягоды не побелеют. Встряхните банку, чтобы это произошло быстрее.
  3. Из 500гр отжать клубнику, добавить 500 гр. Сахара. Поставить закипать, постоянно помешивая содержимое. После закипания варить около 10 минут, дожидаясь полного растворения сахара.
  4. Когда сироп остынет, процедите ягоды из банки. Соединить полученный сок с сиропом, перемешать.
  5. Разлить в бутылки и поставить в холодильник.

рецепт ликера

Рецепт клубничного напитка на самогоне

Для приготовления настойки нам потребуются свежие ягоды и самогон, крепость которых не превышает 50 градусов.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр самогона;
  • 800 г клубники.

Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда он остынет, всыпаем сахарный песок.

На следующем этапе вливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, рекомендуется разбавить крепкий напиток до 40%.

Заполните банку клубникой доверху. Ягоду предварительно нужно промыть, снять с плодоножек и просушить промокательной бумагой.

Емкость плотно закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку взбалтывать, чтобы сахарный песок полностью растворился.

По истечении указанного срока напиток процеживаем, разливаем по жестяным банкам и ставим в погреб или холодильник.

Приготовление настойки в домашних условиях на спирту

Этот напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но при желании можно добавить сахар. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, обертываний и лосьонов.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • ½ л спирта.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте ягоды под холодной водой, затем просушите на промокательной бумаге;
  2. Наполните стеклянную банку ягодами и налейте в нее спирт;
  3. Убираем напиток в темное прохладное место;
  4. Через две недели спирт должен стать розовым, а клубника обесцветиться. Осталось только процедить настойку и разлить по бутылкам.

Для получения более насыщенного аромата ягоды можно натереть до однородности и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или ватный тампон и затем распределяем по флакону.

Что есть в продаже

Чаще всего встречаются наливки из клубники, гораздо реже на прилавках магазинов встречаются настойки. А если все-таки хочется попробовать, но готовить нечем или ждать лень, а в магазине ничего подобного не видели, не волнуйтесь, всегда можно воспользоваться сайтами алкоголя.

  • «Шуйская клубника» — сладкий ликер российского производства. Крепость 18 °, стоимость 2 доллара. Спирт обладает насыщенным ароматом и выразительным мягким вкусом ягод клубники. Употреблять алкоголь можно как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива.
  • Рецепт «Живая клубника в шоколаде» — тоже русский продукт. Сладкий алкоголь имеет гармоничный клубничный аромат, а вкус имеет легкий оттенок шоколада. Крепость напитка 20 °, стоимость 1-2 доллара.

Благодаря простоте приготовления домашний алкоголь из такой полезной ягоды практически всегда будет у вас на столе. Такой напиток будет особенно приятен женской половине, так как обладает непревзойденным глубоким ароматом и сладким нежным вкусом. В комментариях делитесь своим мнением о напитке и рецептах приготовления клубничного алкоголя, чтобы каждый нашел то, что ему по душе.

Из летних ягод можно приготовить не только вкуснейшие варенья и компоты, но и ароматную настойку. Крепость этого напитка не превышает 20%. Вкус клубники определяется качеством. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Вы можете легко приготовить клубничную настойку в домашних условиях. Его можно использовать для приготовления пищи и лечения различных заболеваний.

Приобрести такой товар можно в магазине. Но многие готовят его сами, так как не доверяют промышленным продуктам.

В статье будут собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.

Домашние рецепты наливок из клубники

Существует множество рецептов хорошего домашнего клубничного ликера. Влейте самогон. Заливка клубники спиртом, водкой, с различными добавками. В зависимости от конкретного рецепта можно выбрать крепость напитка, изменить сладость и насыщенность.

Классическая наливка из клубники без водки

классический клубный ликер
Ликер клубничный без водки готовится методом естественного брожения. На самом деле это самый простой способ приготовления ликеров. В остальном рецепты ближе к настойкам и ликерам. Все правильные ликеры состоят из двух ингредиентов: сахара и ягод. Начинка, приготовленная по традиционному рецепту, имеет сладко-сладкий вкус. Крепость напитка 10-15%.

В рецепте предпочтительно использовать свежесобранные ягоды, на поверхности которых есть дикие дрожжи.

Компоненты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите плоды, переложите в чистую бутылку, пропитанную кипятком или паром.
  2. Добавить сахар, хорошо взболтать содержимое, чтобы сахар распределился между ягодами.
  3. Закройте горлышко мягкой тканью, поставьте емкость в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня. Встряхивайте флакон дважды в день.
  4. После появления первых признаков брожения (образование пенистой шапки, шипение, газообразование) установить на горлышко гидрозатвор. Уловитель запаха можно заменить на обычную резиновую перчатку, проколотую иглой на 1-2 пальца.
  5. Брожение должно проходить при температуре 20-25 ° C. Время брожения зависит от силы дрожжей и температуры окружающей среды и составляет от 20 до 45 дней. Вы можете контролировать окончание процесса брожения по отсутствию пузырьков в гидрозатворе.
  6. Готовый клубничный напиток процедить через дуршлаг и хорошо процедить, при необходимости подсластить.
  7. Разлить по красивым бутылкам, хранить в прохладном месте. При температуре 8-15 ° C ликер может храниться до двух лет и приобретает вкус зрелого вина.

На водке, самогоне

Простой рецепт рассчитан на трехлитровую банку, приготовленную на любом крепком спирте — самогоне, водке или спирте. Его главное отличие в том, что не нужно долго ждать окончания процесса брожения.

Ингредиенты:

  • Спирт 40-45% — 1000 мл;
  • Плоды клубники — 1 кг;
  • Сахарный песок — 750 гр.

Подготовка:

  1. Переложить очищенные и промытые ягоды в чистую банку.
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Влейте водку или самогон.
  4. Закройте банку и хорошо встряхните, чтобы перемешать.
  5. Поставьте банку на солнечный подоконник. Ежедневно взбалтывать жидкость.
  6. Через неделю с настоем поместите банку в холодильник или прохладный погреб.
  7. Держите спиртное в течение месяца.
  8. Готовый напиток процедить и процедить.

Рецепт клубничной наливки на коньяке

Рецепт понравится ценителям домашних напитков. Сочетание элитного алкоголя и клубничного аромата удовлетворит вкусы самых искушенных ценителей алкоголя.

Вместо коньяка можно использовать любой бренди.

Сложный:

  • Коньяк — 500 мл;
  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 500 гр.

Как приготовить ликер:

  1. Очищенные ягоды выложить в небольшую кастрюльку, присыпать сахаром.
  2. Поставьте кастрюлю в пароварку. Варить ягоды 2-3 часа. За это время ягоды хорошо отожмутся.
  3. Процедить и охладить ягодный сироп до комнатной температуры.
  4. Смешать с коньяком, перемешать.
  5. Перелить в стакан и перед употреблением настоять 3-5 дней.
Читать:  Что такое гренадин

Наливка из клубники на спирту с ромом

Рецепт для самых сильных любителей экзотических пряных ликеров. Отливку получают путем двойного настаивания компонентов на спирте и роме.Перелить клубнику в лимон

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — 2 кг;
  • Белый ром — 500 мл;
  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Сахар — 750 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Мята свежая — 1 веточка;
  • Острый перец — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды под проточной водой. Мякоть разрезать на 2–3 части.
  2. Выложить в банку, всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Сосуд накрыть марлей, держать в тепле 3 дня, ежедневно помешивая ягодную массу.
  4. При появлении первых признаков брожения влейте в смесь спирт. Добавьте мяту, 3 дольки лимона и перец чили.

    В этом рецепте вы можете использовать лайм вместо лимона.

  5. Плотно закрыть банку, чтобы настой выдержать 10 дней, каждый день встряхивая жидкость.
  6. Полученную настойку вылить в чистую посуду, процеживая через два слоя марли.
  7. Залейте ромом оставшуюся ягодную мякоть. Настаивать в закрытой таре 10-14 дней.
  8. Отвар рома процедить и соединить со спиртовым экстрактом.
  9. Бутылка хранить в прохладном месте 6 месяцев.
  10. Еще раз отфильтруйте перед подачей на стол.

Наливка по польскому рецепту

Состав ингредиентов:

  • Клубника свежая — 1200 гр.;
  • Спирт 40-45% — 1000 мл;
  • Сахар — 450 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды, снятые с плодоножки и промытые, выложить в чистую банку.
  2. Залить выбранным спиртом — самогоном или водкой. Спирт должен полностью покрыть плоды.
  3. Настой хранить в закрытой банке 7 дней.
  4. Процедите настойку в чистую емкость.
  5. В оставшиеся ягоды всыпать сахар и встряхнуть банку.
  6. Закройте обе банки и храните в погребе 30 дней.
  7. Отделить сироп от ягодной массы. Смешайте с настоем водки.
  8. Разлить по бутылкам, дождаться Нового года.

Цукаты из сиропа Клубнику можно использовать для выпечки и украшения другого мороженого.

Наливка из земляники и клубники

Земляника придает напитку пикантность. Поэтому по возможности обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт необыкновенного ликера.

Ингредиенты:

  • Спирт 40% — 500 мл;
  • Клубника — 500 гр.;
  • Клубника — 500 гр.;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Заказать клубнику и клубнику, промыть.
  2. Переложите в банку, аккуратно разомните деревянной ложкой.
  3. Залить водкой или самогоном, настоять 30 дней, закрыв посуду.
  4. Подготовленный ягодный настой процедить.
  5. Сварите сироп из воды и сахара.
  6. Добавить в настой холодный сироп.
  7. Перед подачей на стол оставить на 5-10 дней.

Видео рецепт от Алкофана

Наливка с цветом бузины

Необычное сочетание цвета бузины с клубникой придает напитку легкий вкус с ароматом весны.

Ингредиенты:

  • Водка — 750 мл;
  • Клубника — 1 кг;
  • Соцветия бузины — 10 шт.;
  • Мята свежая — 8 листочков;
  • Сахар — 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Положите бузину, листья мяты и чистую клубнику в стерилизованную банку.
  2. Залейте водкой или другим крепленым спиртом. Закройте крышкой, оставьте на 2 месяца в прохладном месте.
  3. Слейте чистый настой в отдельную емкость.
  4. Ягоды посыпать сахаром, выдержать 15-20 дней в закрытой посуде. Периодически встряхивайте содержимое.
  5. Приготовленный сироп отделить от густой массы.
  6. Смешайте настой водки с сиропом.
  7. Выдержать наполнение 30 дней, затем процедить.

Пряная наливка с медом

Мед делает ликер мягче и дополняет напиток собственным вкусом. Приправы, использованные в рецепте, можно интегрировать с вашими, создавая тем самым свою версию напитка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды — 1 кг;
  2. Спирт 45% — 1,5 литра;
  3. Мед — 1 кг;
  4. Черный перец — 3 шт.;
  5. Гвоздика — 1 шт.;
  6. Корица молотая — 1 щепотка;
  7. Ванилин — 1 на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. Выложите клубнику в стеклянную емкость, добавьте специи.
  2. Залить спиртом, оставить в солнечном месте на 30 дней.
  3. Ягодный настой слить через дуршлаг.
  4. Приправленную ягодную массу залить жидким медом и выдержать еще 30 дней.

    Если мед густой и засахаренный, его следует держать на водяной бане, пока он не станет жидким.

  5. Процедить ягодный сироп и добавить в настойку.
  6. Перед подачей на стол поставить в холодильник на 5-7 дней.

Наливка из замороженной клубники с лимоном

Сложный:

  • Водка или самогон — 1 литр;
  • Замороженные ягоды — 2 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Сахар — 500 гр.

Интересно: заливка черной смородины в домашних условиях — 16 пошаговых рецептов с фото

Подготовка:

  1. Оставьте замороженные ягоды на ночь при комнатной температуре.
  2. Размороженную клубнику присыпать сахаром и перемешать лопаткой.
  3. Переложить ягодное пюре в банку, накрыть марлей, настоять 4-5 часов.
  4. Влейте водку или хороший дистиллят, закройте крышкой.
  5. Хранить настойку 30 дней. Ежедневно перемешивайте настой встряхиванием.
  6. Готовую настойку процедить, ягоды отжать.
  7. Цедру лимонов срезать, добавить в настойку.
  8. Выдавите туда сок из лимонов.
  9. Дайте напитку постоять еще 15 дней, затем процедите.

Из клубники с мятой

рецепт мяты и клубники
Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Клубника — 400 гр.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Мята — 5 листочков.

Как приготовить:

  1. Очищенные ягоды переложить в литровую банку.
  2. Добавить сахар, залить водкой.
  3. Добавьте листья мяты.
  4. В закрытой банке настойка хранится 10 дней.
  5. Процедить напиток и процедить.
  6. Дайте себе несколько выходных.

Наливка ассорти

Рецепт ликера из клубники с самогоном и разными ягодами.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% — 1000 мл;
  • Клубника — 250 гр.;
  • Вишня _ 250 гр.;
  • Малина — 250 гр.;
  • Смородина — 250 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 л.

Подготовка:

  1. Сахар размешать в горячей кипяченой воде до полного растворения.
  2. Вымойте и обсушите клубнику. Удалите косточку с вишни.
  3. Переложите фрукты в банку. Залейте пресной водой.
  4. Добавить самогон, можно водку.
  5. Закройте крышкой, оставьте на 2 недели.
  6. Процедите ликер, остудите перед подачей на стол.

Наливка с лепестками розы

Невероятно вкусный ликер с цветочным ароматом. Спирт не пахнет, но вкус есть, только клубника и чайная роза!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы — 3 л;
  • Клубника — 500 гр;
  • Водка — 500 мл;
  • Сахарный песок — 300 гр.;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимонная кислота — 1 ч

Подготовка:

  1. Сварить сироп из сахара и воды. Дайте остыть.
  2. Вылейте лимонную кислоту в банку с лепестками роз.
  3. Также добавьте клубнику.
  4. Влейте спиртовую основу.
  5. Дополнить сахарным сиропом. Если банка не полная, долейте кипяченую воду до горлышка.
  6. Плотно закройте крышкой, оставьте на 20 дней. Через сутки смесь необходимо перемешать встряхиванием.
  7. Настой процеживаем, разливаем по бутылкам.
  8. Выдержать ликер месяц.

Из сушеных ягод

Обычно ликер по этому рецепту готовят зимой из собранных впрок. Аромат, конечно, не такой яркий и, тем не менее, напиток получается достойным.

Сложный:

  • Спирт 40% — 500 мл;
  • Сушеная клубника — 30 гр.;
  • Фруктоза — 1 столовая ложка;
  • Ванильный сахар — 1 ч;
  • Сушеная цедра одного лимона.

Как сделать:

  1. Выложите сушеную клубнику в чистую банку.
  2. Добавьте ванильный сахар, фруктозу и цедру.
  3. Залить спиртом, закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
  4. Готовый напиток процедить и процедить.

Экспресс рецепт наливки

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.;
  • Спирт 40-45% — 1 литр;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода — 250 мл.

Подготовка:

  1. Залейте ягоды выбранным спиртом в термостойкой посуде.
  2. Закройте горлышко пергаментной бумагой, закрепите бечевкой. Шилом проделайте в бумаге несколько отверстий, чтобы выпустить пар.
  3. Разогрейте духовку до 130 ° C.
  4. Выключите огонь и поставьте емкость в шкаф на 60-90 минут.
  5. Слейте выделившийся сок в чистую емкость.
  6. Добавьте к ягодам воду и сахарный песок.
  7. Повторите термообработку. Пункт 3.
  8. Слить сироп, добавить в сок.
  9. После остывания залить спиртом.
  10. Выдержать заливку перед употреблением сутки.

Клубнично-банановая наливка

Продукты:

  • Водка = 1000 мл;
  • Клубника — 700 гр.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Сахар — 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Разомните чистую клубнику вилкой.
  2. Очищенный банан мелко нарезать.
  3. Фрукты и ягоды перемешать, переложить в банку, всыпать сахар.
  4. Залить водкой, закрыть и оставить на 30 дней.
  5. Напиток процедить, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать ликер 2 недели.

Из клубники и вишни

клубничный ликер
Компоненты:

  • Лунный свет — 1000 мл;
  • Вишня — 500 гр.;
  • Клубника — 500 гр.;
  • Сахарный песок — 500 гр.

Порядок приготовления:

  1. Переложить клубнику в банку, всыпать половину сахара.
  2. Накрыть марлей, оставить на неделю.
  3. С вишни удалить косточки, ягоды выложить в банку с клубникой.
  4. Всыпать оставшийся сахар.
  5. Настаивать еще 2 недели.
  6. Влейте самогон, закройте крышкой. Настаивать в прохладном месте месяц.
  7. Отфильтруйте начинку и дайте ей постоять еще два месяца.
Читать:  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты

Наливка из варенья

Сложный:

  • Клубничное варенье — 500 мл;
  • Любой спирт 40-45% — 500 мл.

Подготовка:

  1. Переложите варенье в литровую банку.

    Важно! На варенье не должно быть следов порчи и плесени.

  2. Добавьте в банку спирт, перемешайте.
  3. Оставить накрытым на 2-3 дня.
  4. Тщательно процедите напиток через ватные диски.

Наливка из клубники с добавлением лимона

Клубничная заливка с лимоном украсит любой праздничный стол. Напиток с низким содержанием алкоголя, особенно ценится женщинами.

  • 500 г клубники;
  • 500 мл водки;
  • 1,5 ст. Сахара;
  • ½ лимона;
  • 200 мл холодной кипяченой воды.
  1. Подготовленные ягоды разрезать пополам, переложить в стерилизованную банку.
  2. Дегласировать водкой, перемешать и добавить выжатый сок лимона.
  3. Перемешать, накрыть и поставить на подоконник на неделю.
  4. Процедите жидкость через марлю, храните в холодильнике.
  5. Перелить ягодный пирог в банку, всыпать сахар, перемешать и поставить на окно на 3 дня, время от времени встряхивая содержимое.
  6. Процедить ягодный сироп и влить его в первую порцию ликера, залить водой.
  7. Банку с ликером поставить в теплое место и оставить на 5-7 дней.
  8. Процедите ликер через марлю и попробуйте.

Зная, как правильно приготовить клубничный ликер в домашних условиях, можно часто побаловать гостей изысканным напитком.

Как сделать и настоять самогон на свежей клубнике с сахаром

В сезон сбора урожая всегда присутствуют неликвидные ягоды: мелкие, неправильной формы, пораженные насекомыми. Они не используются для десертов, но подходят для получения дистиллята.

Если в рецепте указано наличие дрожжей, плоды можно мыть под проточной водой. В остальных случаях поверхность очищают от мусора, но ягоды не погружают в воду. Брожение будет происходить с использованием натуральных дрожжей. У ягоды вырезают проблемные участки, удаляют плодоножку. Сырье используется для создания основы для производства дистиллятов.

Брага на клубнике для самогона

У клубники нет сильного аромата, главная задача — сохранить его в готовом продукте. Таким образом, правильно приготовленное сусло станет гарантом качественного спирта. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать в работе:

  1. На ягодах выход продукта будет небольшим, например от 5 кг до примерно 300 г дистиллята. Поэтому в сусло добавляют сахар.
  2. На 5 кг клубники потребуется 3 кг сладкого компонента. Урожайность спирта увеличится до 3,5 литров, а аромат свежих ягод сохранится.
  3. Если количество сахара увеличить, самогона будет больше, но напиток потеряет приятный аромат.
  4. С добавлением дрожжей брожение закончится в течение десяти дней. А вот домашний алкоголь будет иметь тонкий клубничный аромат.
  5. На закваске, которая находится на поверхности ягод, процесс может занять 1,5 месяца. Запах свежей клубники в напитке будет ощущаться в полной мере.

Рецепт самогона для приготовления настойки на садовой или лесной клубнике требует следующих ингредиентов:

  • фрукты — 5 кг;
  • дрожжи прессованные — 80 г (20 г сухих);
  • вода — 15 литров;
  • сахар — 3 кг.

Важно! Бак для брожения заполнен на 75%, остается место для образования пены.

Технология производства сусла:

  1. Обработанные плоды измельчают до получения однородной массы.
  2. Емкость промывают пищевой содой, заливают кипятком.
  3. Положите сырье. Растворить в воде сахар, добавить к клубнике, ввести дрожжи.
  4. На шею надевается резиновая перчатка с уколом на пальце или устанавливается гидрозатвор.
  5. Прозрачный контейнер накрывают сверху темной тканью или помещают в комнату без освещения. Выдерживает температуру + 22-26 С.
  6. Первые 4 дня жидкость регулярно перемешивают.

Как определить окончание процесса:

  • перчатка не наполнена воздухом, находится в болтающемся состоянии;
  • в воде гидрозатвора перестают образовываться пузырьки углекислого газа;
  • жидкость стала светлой, четко обозначился осадок;
  • во вкусе нет сладости, чувствуется горечь алкоголя;
  • горящая спичка не гаснет у поверхности белья.

Перед перегонкой жидкость фильтруют от отложений и семян.

По окончании брожения частицы сырья оседают на дно

Получение самогона

Для окрашивания нужен чистый продукт без примесей метанола (технического спирта) и сивушных масел. Процесс дистилляции состоит из трех этапов:

  • первая «головная» фракция токсична, ее берут и используют в технических целях. Крепость около 90%, количество от общей массы 10-12%.
  • вторая «основная» фракция — большая часть продукта, взятого в процессе перегонки. Крепость — до 45%. Занимает 75% от общей массы;
  • третья «хвостовая» фракция с высокой концентрацией сивушных масел и низкой прочностью отбирается отдельно или на ней процесс останавливается.

Чтобы использовать домашний спирт для настойки, его 2 раза перегоняют. После первой перегонки «голова» не снимается, жидкость доводится до 35%. Затем массу разбавляют 20% водой и снова перегоняют. В процессе отделяется первая фракция и прекращается перегонка на 40%.

Самогон двойной дистилляции поможет создать чистый напиток без постороннего запаха

Сколько настаивать самогон на клубнике

После перегонки дистиллят дают остыть. При использовании профессиональных, не самодельных устройств такой проблемы не возникает.

Измерить крепость дистиллята спиртомером и разбавить подготовленной водой (исходной или кипяченой) до 40-45%. Разливаем по емкостям, плотно закрываем и отправляем в холодильник. Настаивать 2 дня, в течение которых аромат ягод полностью раскроется и химическая реакция прекратится после добавления воды.

Выбор компонентов

Как известно, качество готового рецепта зависит от выбранных компонентов. Вам понадобятся ягоды, спирт, сахар и вода. Можно использовать замороженные или сушеные ягоды. Если вы используете клубничные чипсы, нужно брать в 2 раза меньше свежих ингредиентов.

важно тщательно выбрать клубнику и промыть ее. Это предотвратит попадание некачественного сырья.

Не используйте гнилые или заплесневелые фрукты. Также следует отказаться от мелких фруктов.

Чтобы окрепнуть, используйте магазинную водку или качественный самогон. Некоторые хозяйки употребляют коньяк или разбавленный этиловый спирт.

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можно использовать свежие ягоды.

  • 900 г замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 литр 40% самогона;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл воды.

Высыпать клубнику в глубокую миску, отправить в микроволновку на несколько минут. Когда он станет мягким, разрежьте его на 2-4 части и переложите в стеклянную банку.

Влейте туда сок одного лимона и самогон. Прикрутить крышку, встряхнуть и оставить в темном месте на неделю.

Через два месяца настойку процеживаем. Теперь растворяем в воде сахар и добавляем в банку с ягодами. Все перемешать, дать настояться несколько минут и через марлю перелить в емкость со спиртным.

Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Хранить в темном прохладном месте.

Вред и противопоказания к употреблению

Клубничный ликер — напиток обманчивый, его легко выпить. Мягкий вкус (как у морса или компота) и мягкий аромат без оттенков алкоголя делают настойку обманчиво безопасной. Можно использовать без особого вреда для организма в ограниченном количестве:

  • крепкие напитки — до 70 мл в сутки;
  • средняя крепость — до 100 мл;
  • легкие — 150-200 мл в сутки.

допускается добавление 1 чайной ложки ликера к чаю или кофе. Также есть коктейли на основе газированных напитков, мороженого, соков с добавлением клубничного напитка.

Только умеренное употребление клубничного алкоголя дает благотворный эффект, тонизирует, приносит удовольствие, улучшает настроение. Избыточные количества пагубно сказываются на функциях печени и поджелудочной железы, вызывают нестабильность артериального давления, вызывают привыкание и зависимость от алкоголя. Даже однократное употребление при передозировке может вызвать алкогольное опьянение.

противопоказано пить настойку беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам с дефицитом алкогольдегидрогеназы или непереносимостью клубники.

Нюансы приготовления настоек

Нет сомнений в том, что напиток будет натуральным, а технология его приготовления полностью исключает использование красителей. Во вкусе отсутствует алкогольный привкус.

примечательно, что рецепт настойки клубники в домашних условиях не предполагает использования большого количества компонентов. Единственный недостаток — длительность периода брожения, превышающая один месяц.

На спирту

При приготовлении обязательно следует учитывать некоторые нюансы. Например, при приготовлении блюд на алкоголе помните, что вкус напитка зависит от количества добавленного сахара.

В частности речь идет о трех типах:

  • сладкий;
  • сладкие семечки;
  • горький.

Спиртовая настойка клубники может быть довольно крепким напитком. Иногда такой напиток, несмотря на клубничный вкус, называют настоящим мужским напитком.

Также следует учесть, что спиртовую настойку на клубнике нужно хранить в темном месте. Следовательно, можно исключить образование сивушных масел.

Настойка клубники на спирте в стакане
Настойка клубники на спирте

На водке

Для приготовления клубничной водки используют:

  • клубника — 1 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — 300 г

Настойка клубники по рецепту водки:

  1. Готовую клубнику кладем в стеклянную посуду. Затем добавьте сахар и водку.
  2. Емкость следует закрыть и перенести в темное место на срок от одного до полутора месяцев.
  3. Во время настаивания посуду следует встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара.
  4. Ведь настойка процеживается. Это делается трижды. Фильтрат переливается в бутыль и можно попробовать.
Читать:  Настойка чистотела на водке (спирте) – рецепт и применение

На самогоне

Настойка лунной клубники:

  • самогон — 1 л;
  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода очищенная — 0,4 л.

Как проходит подготовка:

  1. Сначала готовится обычный сахарный сироп.
  2. Теперь подготовленные плоды помещаем в 3-литровую емкость. Также сюда добавляют сироп и алкоголь.
  3. Посуду закрывают и переносят в темное место, где она также будет выдерживаться две недели.
  4. По истечении времени настаивания смесь можно профильтровать, перелить в другую емкость и попробовать.

Настойка клубники в флисе

Ягода на коньяке

Благодаря использованию коньяка напиток приобретает характерный дубовый аромат. Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • коньяк — 0,5 л;
  • клубника — 0,5 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 0,3 кг.

Подготовка:

  1. В емкости смешивают воду и половину порции сахара. Смесь доводят до кипения, после чего кипятят 4 минуты на медленном огне. В этом случае образовавшуюся пену необходимо удалить.
  2. Каждый плод протыкают иглой.
  3. Ягоды добавляются в сироп и варится на медленном огне около 5 минут. Остающийся сахар добавляется постепенно.
  4. Остывшая смесь переливается в банку, куда добавляется коньяк. Закрыв емкость, перенесите ее на месяц в темное место.
  5. Настойку процедить, ягоды отжать и процедить.

Рецепт изысканного напитка на коньяке

При приготовлении вместо водки можно использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет и, кроме того, благодаря легким дубовым нотам сделает его вкус и аромат неповторимым.

Состав и пропорции:

  • 0,5 л коньяка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. В большой миске смешайте половину сахарного песка с водой. Поставить на слабый огонь и кипятить 5 минут, собирая пену.
  2. Возьмите зубочистку и сделайте по несколько проколов в каждой ягодке. Это нужно для того, чтобы плоды при последующей варке остались целыми.
  3. Подготовленные ягоды добавить в сироп и варить 10 минут на медленном огне, постепенно добавляя оставшееся количество сахара. Затем снимите емкость с плиты.
  4. Остывший состав перелить в банку, залить коньяком и плотно закрыть крышкой. Убрать на месяц в темное и холодное место.
  5. Приготовленную настойку клубники на коньяке аккуратно слить от осадка и процедить через марлевый фильтр.

Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки

Необходимые продукты:

  • клубника (замороженная или свежая) — 250 г;
  • самогон, водка, спирт, доведены до 40 градусов. — 500 мл;
  • сахар — от 25 до 200 г (по желанию);
  • вода (для упадка) — 250-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Вылейте спирт в огнеупорную емкость из стекла, керамики или эмали подходящего объема.
  2. Выложите туда чистую сухую клубнику без чашелистиков. Если ягода замороженная, размораживать не нужно. Жидкость должна покрывать плод не менее чем на 1 см.
  3. Горлышко посуды закрыть бумагой для выпечки, закрепить шпагатом или ниткой. Просверлите в верхней части несколько отверстий для выхода пара.
  4. Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Ставим будущую наливку в горячую духовку на 50 минут.
  5. При необходимости повторить цикл еще 2–3 раза. Земляника должна почти полностью обесцветиться, придать водке весь сок, вкус и аромат. Когда это произойдет, слейте настойку в отдельную емкость. В принципе, его можно употреблять в таком виде: получается «мужской» вариант напитка — крепкий и несладкий. При желании можно растворить сахар по вкусу — от 1 ст.л на стакан.
  6. Немного больше времени уйдет на приготовление «женского» варианта, больше похожего на ликер или нектар. Слив жидкость, добавьте к светлой клубнике воду и сахар.
  7. Снова разогрейте духовку до указанных выше значений и дайте ягодам постоять 1 час. Полученным сиропом разведите слитую ранее настойку. Такой напиток будет послабее — 18-20 градусов.

Остается только разлить ликер по красивым бутылкам или кувшинам, дать остыть.

Настойка из клубничного варенья без сахара

Если вы уже приготовили густое ягодное варенье на зиму, то в любой момент сможете приготовить вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. В сахаре нет необходимости, но при желании можно добавить небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 500 г клубничного варенья;
  • 0,5 л алкогольного напитка (самогон, водка, алкоголь);

Пошаговое приготовление:

  1. Добавьте варенье в литровую банку;
  2. Залить горлышко водкой;
  3. Плотно закрываем крышкой и ставим на пару месяцев в теплое место. В первые дни периодически встряхивайте емкость;
  4. Затем сливаем, пробуем, при необходимости добавляем сахар;
  5. Фильтруем ватой и разливаем по бутылкам.

Если хранить настойку в холодильнике или погребе, срок годности практически неограничен.

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт

Клубничный ликер в домашних условиях на алкоголь: рецепт
Для приготовления клубничного ликера на спиртовой основе нам потребуются следующие продукты:
по 750 г :

  • клубника
  • алкоголь (распитие)
  • сахара
  • 250 г воды

Клубничный ликер со спиртом
Клубничный ликер со спиртом

  • Вымойте клубнику и переложите в банку. В ту же банку налейте спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Емкость с клубникой закрываем крышкой.
  • Будущую настойку нужно настоять неделю при комнатной температуре. Не забывайте периодически его встряхивать. Так процессы внутри банка будут более единообразными.
  • Через неделю настойку клубники процедим. Для этого используем воронку. На дно воронки положите ватный диск. Он будет действовать как фильтр, перекрывая все отверстие лейки.
  • Во время настаивания настойки старайтесь не трясти банку.
  • Оставшуюся в банке после переливания настойки клубнику не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Взболтайте присыпанные ягоды. Банку закрыть крышкой и хранить в теплом тенистом месте 15-20 дней. Не забывайте встряхивать банку каждый день. В результате у нас должен получиться сироп из сахара, растворенного в клубничном соке.
  • По истечении указанного времени перелить полученный клубничный сироп в емкость с полученным ранее сиропом.
  • Добавьте половину нормы воды (воду нужно подогреть немного раньше), встряхните банку. Не забывайте, что жидкость в банку нужно наливать через воронку с ватной палочкой на дне.
    Такую же операцию проделываем с оставшейся половиной воды.
  • Теперь нужно оставить настой для созревания. На это уйдет 2-3 недели. За это время клубничный ликер осветлится и улучшит свой вкус. Готовый ликер снова профильтровать, используя воронку с ватным фильтром.

Рецепт стойкого клубничного ликера

Сделайте в разгар сезона оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике год.

Для приготовления ликера вам понадобятся:

  • клубника крупная — 1,5 кг
  • основа для ликера — спирт (можно разбавить спирт или использовать водку, коньяк) — 1 л
  • сахар — 200 г
  • вода очищенная — 200 мл


Рецепт стойкого клубничного ликера

Приготовьте клубничный ликер:

  • Ягоды промываем и пересыпаем в стеклянную емкость. Замешиваем их в одной емкости.
  • Подготовленные ягоды залейте спиртом, который был выбран для приготовления напитка.
  • Жидкость необходимо настоять 10 дней.
  • Перейдем к процессу приготовления сиропа. Для этого шага нам понадобится миска. Влейте в него холодную жидкость. Всыпать всю порцию сахара и ставить на плиту.
  • Зажигаем небольшой костер. Ждем, пока растворятся все кристаллы.
  • Снимаем жидкость с огня и даем остыть. Приготовленный сироп перелить в банку с настойкой. Встряхните содержимое банки и процедите в бутылки. Готовые емкости заклеиваем красителем и оставляем в погребе, холодильнике.

Ягодный напиток без водки на сахаре

Этот рецепт не требует алкогольной продукции. Благодаря процессу брожения получается сладкий и приятный вкус. Крепость такого ликера не превышает 14 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей клубники;
  • 800 гр сахарного песка.

Подготовка

  1. Помытую клубнику отправляем в стерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Встряхните емкость. Накройте шею марлей и закрепите резинкой. Ставим в теплое место на 3-4 дня.

Оставляем емкость при температуре не менее 18 градусов. Оптимальный — 25 ° C.

  1. Процесс брожения начнется через несколько дней. В этот момент мы надеваем медицинскую перчатку с небольшой дырочкой.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдувается. Теперь нужно процедить краситель через ватный диск или марлю.
  3. Распределяем по бутылке и закрываем пробками.

Такой напиток можно хранить 3 года при температуре 15 градусов.

Источники

  • https://pinta-pub.ru/recepty/nastojka-na-klubnike-samogone.html
  • https://beerhead-bar.ru/raznoe/kak-sdelat-nastojku-iz-klubniki.html
  • https://boozers.ru/klubnichnaya-nalivka.html
  • https://ObElektrike.ru/samogon/nalivka-na-klubnike-samogone.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsepty-prigotovleniya-klubnichnoy-nastoyki-nalivki-na-samogone.html
  • https://alcoholclub.ru/nastojka-na-klubnike-5-luchshie-receptov-v-domashnix-usloviyax/
  • https://sib-MasterNsk.ru/horoshie-recepty/klubnichnaya-nastojka.html
  • https://24gradusa-mitino.ru/braga/nastojka-na-klubnike-samogone.html
  • https://molokook.ru/nalivka-iz-klubniki/
  • https://heaclub.ru/kak-sdelat-nalivku-liker-nastojku-iz-klubnichnogo-varenya-zamorozhennoj-i-svezhej-klubniki-na-vodke-spirtu-samogone-recept-v-domashnih-usloviyah

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.