Мятная настойка – рецепты для домашних условий
Подготовка к приготовлению, тонкости
Мята – одна из самых ценных, ароматных и полезных трав. Обладает общеукрепляющим действием и применяется для профилактики большого количества заболеваний и недугов. Многолетник широко используется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и производстве алкогольных напитков.
В домашних условиях можно быстро и без особых усилий приготовить вкусный аперитив. Легко пьется, имеет изысканное послевкусие и приятный запах.
Существует множество рецептов на основе травяного спирта. Обычно используют его отвар, зеленые или сухие листья. В основе зелья должен быть только качественный спирт – бидистиллированная водка, спирт или самогон.
Вкусная мятная настойка получится, если следовать рекомендациям по рецепту и декантировать концентрат, используя высококачественное сырье и правильную приправу.
Ценные советы для тех, кто хочет самостоятельно приготовить действительно крутой напиток:
- использовать свежие или сушеные листья;
- стебли и корни не годятся – придают горечь;
- сушеных листьев нужно примерно в три раза меньше, чем свежего сырья;
- лучше всего подходят молодые побеги, собранные до цветения;
- приготовить напиток на огороде или мята перечная – именно такие сорта придадут ментоловый привкус и ярко выраженный аромат.
Самый вкусный алкоголь получается при использовании сочных ростков без стеблей. Если вы хотите собрать сырье своими руками, собирайте его подальше от шоссе, дорог, перекрестков и промышленных предприятий.
Готовим мятную настойку с барбарисом
Если, посмотрев фото мятной водки, вы поймете, что хотите чего-то новенького, вы можете, например, использовать такой интересный рецепт для создания алкогольного напитка:
- Возьмите 1 литр самогона / водки хорошего качества, около 30-50 граммов свежей мяты, 2-3 столовые ложки спелых ягод барбариса.
- Сделать напиток достаточно просто.
- Листья мяты промыть проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Положите листья в глубокую стеклянную смесь.
- Ягоды хорошо размять скалкой и переложить в кастрюлю с мятой. Ягоды для создания напитка можно использовать не только в свежем виде, но и уже сушеные.
- В полученный состав влейте очищенный самогон и накройте емкость крышкой, сняв на холоде примерно на месяц.
- Спустя время состав нужно процедить через простую марлю. Если хотите сделать домашнюю настойку ароматнее и мягче, можно добавить мед по вкусу или сахар, но не более столовой ложки.
- разрешено употребление спиртных напитков через двое суток.
Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой
А для тех, у кого есть домашний дистиллятор, этот рецепт, несомненно, будет самым интересным. Приготовить такой мятный ликер в домашних условиях, конечно, сложнее, но в итоге получается практически «элитный» продукт, сравнимый с джином или самбукой.
Этап первый. Мацерация.
На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной мяты и 150 мл воды, а также на выбор 10 граммов тмина (более острый вкус) или сушеной цедры четверти апельсина и четверти апельсина. Лайм. Все ингредиенты отправляют в банку, заливают спиртом, водой и настаивают в течение недели. По истечении этого времени настойку мяты необходимо процедить и отжать через марлю (она станет темно-зеленой, почти черной). Вылейте из нее 50 мл для последующего окрашивания.
Этап второй. Выгонка.
Настой разбавляют водой примерно 1: 1 (для получения 1,2-1,5 л жидкости) и отправляют на перегонку. Головки (до 30 мл) можно снимать. Хвосты выбирать обязательно: в них может концентрироваться аромат «тухлых» трав. Получаем 600 мл основной фракции, остальное выбрасываем в хвосты. Чтобы сэкономить, после выбора основной фракции можно отставить сосуд в сторону и постепенно перегонять оставшийся дистиллят в другую емкость по 50 грамм – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавлять в напиток.
Процесс самостоятельного создания напитка
- Хорошо промойте мяту и промокните ее насухо бумажным полотенцем. Если вы хотите использовать уже высушенные листья мяты, вам нужно взять их пополам.
- Подготовьте емкость достаточно глубокой и сложите в нее листья, которые будут сохнуть.
- Промойте лимон, а затем высушите.
- Ножом аккуратно очистите цедру лимона.
- Выдавите сонный лимон, добавив его в сушеную мяту. Если вы хотите, чтобы алкогольный напиток имел аромат цитрусовых, можно добавить больше сока лайма.
- Полученный состав необходимо залить водкой.
- Емкость с приготовленным составом поставить в холодильник. Настаиваться нужно пару дней.
- Через 48 часов можно также добавить сахар и убрать состав еще на 24 часа в холодильник.
- Спустя сутки остается процедить напиток и уже можно угощать им гостей.
Сочетание с другими настойками
Лекарства из перечной мяты не только очень эффективны сами по себе, но и могут быть дополнены или усилены другими лекарственными травами.
С корвалолом
Если смешать корвалол и настойки мяты перечной, получится отличное успокаивающее средство, которое поможет преодолеть стресс и нормализовать сон. Смесь пьют 2-3 раза в день по 10-30 капель, которые растворяют в воде или капают на сахар-рафинад.
Вы знали? Согласно русским легендам, если в Троицкий день собрать мяту и положить ее под подушку, то во сне вы можете увидеть свою невесту или суженого.
С эвкалиптом
Этот тандем отлично подходит для лечения заболеваний горла и дыхательных путей. Оба растения обладают противовоспалительным действием, поэтому в таком сочетании их используют для лечения ангины, бронхита и ОРВИ. Смесь настоек принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день до еды или разбавляют теплой водой и полоскают горло.
Классическая мятная настойка на водке
Классический рецепт мятного алкогольного напитка довольно прост.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки свежих листьев;
- полстакана сахарного песка;
- 500 мл водки.
Подготовка:
- опустить листья в стеклянную емкость и слегка прижать деревянной ступкой;
- добавить спирт и взболтать;
- закройте емкость и поставьте на полку шкафа;
- желательно периодически взбалтывать концентрат;
- через полтора месяца процеживаем смесь через два-три слоя марли;
- добавить сахар, хорошо взболтать;
- перелить содержимое в стеклянный флакон и оставить при комнатной температуре не менее пяти дней.
Напиток обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно хранить в темноте около 12 месяцев. Единственный минус – долгое время приготовления.
Польза растения и показания к применению
Самым эффективным и полезным веществом, входящим в состав препарата, является ментол, который содержится в листьях. Кроме него в растении также содержатся:
- витамин С;
- дубильные вещества;
- витамин С.
Наличие всех этих компонентов вызывает болеутоляющее, антисептическое, сосудорасширяющее действие. Кроме того, некоторые исследователи считают, что мята перечная в некоторой степени замедляет рост раковых клеток.
Часто эту настойку используют в народной медицине, хотя во многих случаях ее также рекомендуют врачи. Список недугов, с которыми помогает бороться это средство, довольно обширен. К ним относятся:
- спастические боли в кишечнике, вздутие живота, тошнота и рвота;
- плохой аппетит и нарушение работы пищеварительного тракта;
- некоторые сердечные заболевания (стенокардия);
- гипертония;
- заболевания нервной системы (например, боли при невралгии);
- бессонница;
- частые мигрени и головные боли;
- заболевания горла и бронхов;
- зубная боль;
- печеночная колика, повышенный уровень билирубина при гепатите;
- угревая сыпь;
- выпадение волос.
Если у человека нет противопоказаний, рекомендуется следующий способ применения мятных капель: инструкция по применению – пить пятнадцать капель настойки, разведенной в стакане воды, трижды в день. Применение препарата нужно проводить за полчаса до еды. Чтобы избавиться от головной боли, его втирают в височную область в неразбавленном виде.
Мятная настойка на самогоне
Основой мятного напитка может стать качественный самогон. Существует большое количество рецептов, различающихся составом, дополнительными компонентами, временем настаивания. Ароматная трава сочетается с анисом, тмином, барбарисом и другими специями.
Давайте подробнее разберемся, как правильно сварить вкусное и веселое мятное зелье.
Для этого нам понадобятся:
- 4 горсти свежих листьев мяты;
- 10-15 грамм тмина;
- литр крепкого самогона.
Овощи нарезать ножом и прижать тмин скалкой, чтобы извлечь аромат. Смешайте ингредиенты в банке и залейте самогоном. Спустя 2-3 недели жидкость необходимо пропустить через марлю и разлить по бутылкам. Его цвет будет светло-зеленым, а вкус богатым с нотками аниса.
Применение настойки мяты в косметике.
Настойка мяты чаще всего используется в косметических процедурах. Это очень эффективное средство от перхоти и зуда кожи головы. Используется при ополаскивании волос. За счет улучшения кровообращения нормализуется работа сальных желез, что способствует укреплению волос и предотвращению их выпадения.
Настойку мяты применяют также для ухода за кожей лица. После таких процедур кожа на лице становится свежей, морщинки подтягиваются, исчезают темные мешки под глазами. Вы можете просто очистить лицо или добавить в воду для умывания небольшое количество красителя мяты перечной. Также хорошо справляется с угревой сыпью и прыщами. Также рекомендуются ванны с настойкой мяты, так как они отлично расслабляют организм и успокаивают нервную систему.
Мятная настойка на спирте
Готовится 10-12 дней. Основные компоненты:
- мята свежая или сушеная – 30 грамм;
- стакан сахара;
- 200 мл воды;
- 1 литр алкоголя с содержанием алкоголя от 45 до 60 градусов.
Способ приготовления:
- листья заливаются спиртом;
- банку ставят на 3 дня в светлое и теплое место;
- жидкость процеживают через тонкую ткань или марлю;
- сладкий сироп варят из сахара и воды, в которую добавляют спиртовую жидкость, постоянно помешивая;
- состав переливают во флакон и ставят на неделю в темное место;
- через 7 дней спирт снова процеживают.
хранить напиток необходимо в холодном месте.
Домашний мятный ликер немного о разновидностях и ингредиентах
В общем, готовя мятную настойку, поделюсь несколькими, на мой взгляд, интересными рецептами. Сразу скажу, что в Сети их очень мало, приходилось искать по старым кулинарным книгам и на зарубежных сайтах. Конечно, везде есть рецепт простой мятной наливки в домашних условиях, которая сделана по стандарту: листья мяты заливают водкой, настаивают 10 дней, растворяют сахарным сиропом – знакомая песня. Но все же хочется чего-то более интересного, изысканного или чего-то еще – ведь это мятный ликер, а не жидкость Colgate»!
Весь спирт на основе мяты делится на относительно несладкие мятные ликеры (пожалуй, самые горячие), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Creme de Menthe»). И добавки: почему бы вам не положить мяту! И тмин, и цедра цитрусовых, и укроп, и можжевельник. С ним сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоев с мятой можно найти в статьях о сливовых, абрикосовых и вишневых ликерах). Но прекрасным освежающим дополнением к этой траве, конечно же, является лимон.
Теперь немного мяты. Несмотря на то, что его видов много, у нас есть только 2, доступные для покупки: «Мята перечная» и «Мята садовая или колосок» (та самая «мята колосистая», которая так радует детей). Нам подходят оба сорта – перец чуть жестче и выраженнее. И то, и другое можно купить одной упаковкой в аптеке, а в свежем или сушеном виде – у бабушек на рынке. Большинство из тех, кто испытал настои мяты, советуют принимать «домашнюю»: она раскрывает в напитке богатейший вкус и аромат и не дает неприятного послевкусия сухой травы. Для настойки нужны только листья и соцветия.
Если другого выхода нет, все равно можно купить травку в аптеке. Но часто в нем много стеблей, испорченных листьев и всевозможных инородных обломков загадочного происхождения – вам придется решать. Мелисса (так называемая «лимонная мята») не подходит для мятного ликера – это растение намного теплее и нейтральнее, не даст необходимого «холодного» эффекта. Для настоя используется только спирт, водка или хороший самогон – элитный брать нет смысла, так как мята все равно его полностью забьет. Об остальных ингредиентах мы позаботимся в процессе.
Вкусная мятная настойка — полезный и бодрящий напиток в домашних условиях
На прилавках с алкогольными напитками представлен широкий ассортимент алкогольных напитков. Выбор настоев мяты не очень разнообразен.
Бодрящий и полезный при разумном употреблении напиток доступен для самостоятельного приготовления в домашних условиях.
Полезные свойства настойки мяты перечной
История появления бальзамов уходит в глубокое прошлое. Первые известия о рождении напитка относятся к III-IV тысячелетию до нашей эры. Письменные источники называют Китай колыбелью настоек. Наличие в составе спирта не повлияло на лечебные и полезные качества для человеческого организма.
Мята перечная – травянистое растение с высоким содержанием ментола, благотворно влияющее на организм. Настойка растения из семейства Йельских не имеет аналогов и обладает рядом полезных свойств:
- желчегонный;
- болеутоляющее;
- успокаивающее;
- спазмолитическое.
Состав настойки, богатый полезными веществами, нашел широкое применение в медицине:
- применяется для нормализации психоэмоционального состояния.
- Повышает общий тонус тела.
- Улучшает кровообращение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Устранить тахикардию.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Уничтожает патогенную флору кишечника.
- Помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы. Способствует выведению мокроты из легких.
- применяется как средство от похмелья, помогает справиться с головными болями.
Важно! Применение настойки мяты в лечебных целях следует обсудить с врачом.
Неправильное использование может привести к негативным последствиям для организма.
Применение в народной медицине
Средство нашло широкое применение в народной медицине. Полезный состав используют для решения различных проблем со здоровьем и в профилактических целях:
- Вдыхание. Методика помогает устранить любой вид кашля. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют несколько капель настойки. Дайте отвару остыть несколько минут, накройте себя и емкость губчатым полотенцем и начните вдыхать полезные пары.
- При головных болях и мигрени. Для процедуры вам понадобится 25-30 капель средства. Его переливают в отдельную емкость и втирают в височную и затылочную область трижды в день массирующими движениями.
- Для снятия усталости. Лечебный состав рекомендуется пить по одной чайной ложке трижды в день до еды. Приложение помогает снять нервное напряжение, придает бодрость и энергию.
- От тошноты. При неприятном ощущении в желудке и тошноте следует одну столовую ложку настойки растворить в 200 граммах воды и выпить кашу полезного состава. Рекомендуется пить по три чашки в день. Процедура помогает снять тошноту и выводит из организма токсичные вещества.
- Устранение похмельного синдрома. Добавьте 20 капель мятной настойки в стакан воды комнатной температуры. Напиток за несколько минут поможет снять тяжесть в голове, боль и дискомфорт в желудке. Допускается употребление при отсутствии алкоголизма, иначе может вызвать боли в сердце.
- Решение проблемы бессонницы. По одной чайной ложке настойки пьют два раза в день в неразбавленном виде. При управлении транспортными средствами следует избегать этого метода.
- Устранение воспалительных процессов в полости рта. Для полоскания необходимо 15-20 капель настойки и 200 мл воды. Полученный состав применяют 3-4 раза в сутки.
Средство применяется как обезболивающее и применяется при зубной боли. Перед его применением нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на перечную мяту.
Как используют мяту в косметологии?
Растение подходит для использования в косметических целях. Женщины выбирают мяту для изготовления масок и лосьонов в домашних условиях.
Из листьев готовят составы для умывания лица. Две столовые ложки сушеной мяты залить стаканом кипятка, настоять, процедить и регулярно смывать составом. Эффект очищается, устраняя проблемы жирной кожи.
Компрессы из мяты обладают тонизирующим действием и помогают справиться с очагами воспаления. Состав на основе мяты используется в различных косметических целях:
- предотвращение появления первых морщин;
- уход за чувствительной кожей вокруг глаз;
- предотвращение чрезмерного потоотделения;
- устранение неприятного запаха стопы.
Широкая область применения связана с большим количеством положительных качеств натурального средства.
Рецепты настоек из мяты
Сделать домашний напиток из этого растения несложно. Главное условие – придерживаться технологии приготовления. Рецептов много, в одних мята является основным ингредиентом, в других – вспомогательными. Каждый выберет для себя самое интересное.
Мятная настойка на водке
Этот напиток больше понравится женщинам. Но он быстро опьяняет, хотя имеет довольно освежающий вкус. Тебе понадобится:
сахар-песок | 100 грамм; |
водка | 500 мл; |
свежие листья мяты | 50 г |
Сделать настойку мяты на водке в домашних условиях просто:
- Листья необходимо тщательно вымыть и замесить в ступке.
- Переложить измельченную мякоть в стеклянную банку, добавить спирт.
- Закройте крышку и энергично встряхните.
- Убрать емкость на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
- Через 45 дней процедить напиток и добавить сахар.
- Удалите еще на неделю.
Пройдите через фильтр еще раз, и вы сможете попробовать его на вкус.
С мелиссой
Те, кто не очень любит насыщенный ментоловый аромат, могут заменить сорт перца лимоном, то есть мелисой. Или используйте два вида мяты в почти равных пропорциях. Ингредиенты следующие:
- фруктовый самогон двойной очистки – 0,35 мл;
- мелисса – 50 г;
- мята – 30 грамм.
Быстрый способ приготовления мятно-лимонной настойки выглядит так:
- Слегка подсушите промытые листья растения и измельчите до однородной массы с помощью блендера / мясорубки.
- Смешайте спирт и кашицу из трав в стеклянной банке. Плотно закройте крышкой.
- Дать настояться 7-10 дней.
- Пропустите готовый полезный мятный чай через угольный фильтр не менее 2 раз.
Готовый напиток считается более лечебным, так как хорошо успокаивает нервную систему, тонизирует и нормализует обмен веществ. При отсутствии противопоказаний необходимо принимать по 20 капель 3 раза в день, не более месяца.
Настойка из мяты с барбарисом
Этот вид алкогольного напитка наиболее популярен. Готовый спирт получается достаточно крепким, чтобы смягчить вкус, используется именно барбарис. Основные компоненты:
- 1 литр бидистиллированного самогона;
- 30 граммов свежих листьев мяты;
- 4 ст. Л. Барбариса.
Приготовить пряную мятную настойку на самогоне в домашних условиях несложно, рецепт мало чем отличается от остальных. Но вкус изысканный. Способ приготовления:
- Листья вымыть, обсушить промокательной бумагой и мелко нарезать.
- Выложите на дно стеклянной тары.
- Измельчите немного барбариса и положите его в банку вместе с самогоном.
- Закройте крышкой и оставьте на 30 дней.
- Затем процедите и добавьте 1 столовую ложку меда, сахара или сладкого сиропа по вкусу.
- Разлить по бутылкам и настаивать еще 2 дня.
Эта настойка хранится в холодильнике или погребе около года. При этом сохраняет все полезные качества, не меняет вкусовые и ароматические качества.
Важно! Барбарис подходит как в свежем, так и в сушеном виде. Если используется сушеный, рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Как это сделать, вы можете увидеть в рецептах фото и видео в Интернете.
Быстрый рецепт на спирте
Когда время поджимает или вам не терпится попробовать настойку мяты перечной со спиртом, этот метод вам пригодится. Общее время приготовления не превышает 5 дней, но вкус, аромат и крепость будут другими. Как говорится, нужно чем-то жертвовать. Вам потребуется взять:
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 500 мл 72% спирта или самогона;
- 60 г мяты;
- бутылка 150 мл / родниковая вода.
Пошаговое приготовление:
- Листья мяты промыть, обсушить и измельчить вместе с сахаром. Оставить, пока не выйдет сок.
- Воду вскипятить, влить в приготовленную кашицу. Дать настояться полчаса.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Добавьте спирт, накройте крышкой и снимите на три дня.
- Добавьте мед или сахар по вкусу, разлейте по бутылкам.
Крепость такой настойки 30-35 градусов.
Настойка мяты с лаймом
Напиток имеет слегка горьковато-терпкий вкус и аромат с тонкими нотками экзотики. Но если не найдете, можно заменить лимоном. Правда, вкус сильно меняется. Ингредиенты:
- 2 ст.л коричневого сахара;
- водка – 1 литр;
- мята – 1 пучок;
- лайм – 2 шт
Пошаговое приготовление:
- с цитрусовых нужно аккуратно снимать цедру, не касаясь белого слоя. Выдавить из мякоти сок.
- Помытую мяту, сахарный песок и сок цедры лайма переложить в стеклянную банку.
- Все компоненты залить водкой.
Напиток нужно настоять 2 недели, затем пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить в холодном месте.
Примечание! Настаивать на спиртном более 14 дней категорически нельзя. В противном случае он станет слишком кислым и с неприятной горечью.
Мятная настойка с лимоном
Этот напиток не только охлаждает от изнуряющей жары, но и повышает аппетит. Поэтому он может служить аперитивом. Основные компоненты:
- 2 стакана сахарного песка;
- 120 граммов свежей мяты;
- 1 литр водки;
- 3 лимона.
Настойка на водке из мяты и лимона готовится следующим образом:
- С лимонов удалить цедру, отжать сок.
- Мяту промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
- Смешайте цедру, лимонный сок и измельченную мяту в стеклянной посуде.
- Влейте спирт.
- Хорошо закрыть и удалить на 10 дней. В этом случае ежедневно встряхивайте содержимое.
- Пропустить начинку через фильтр и добавить сахар, тщательно перемешать до полного растворения.
- Настаивать около недели и разлить по бутылкам.
Настойка мяты и лимона готова к дегустации, крепость ее около 30 витков.
Настойка из мяты с полынью и шалфеем
Если приготовить напиток по этому рецепту, он понравится тем, кто любит насыщенные ароматные букеты и насыщенный аромат трав. Хотя приготовление довольно простое. Основные компоненты:
- кардамона;
- 1/2 ч.л сушеной гвоздики;
- 1,5 грамма розмарина;
- по 2,5 г цветков полыни и шалфея;
- 20 граммов мяты;
- самогон двойной перегонки – 1 л.
Настойка из мяты лунного света, рецепт:
- Выложите все травы в стеклянную банку.
- Залейте спиртом и плотно закройте.
- Настаивать месяц в кладовой, погребе или погребе.
- Отфильтровать через хлопчатобумажный марлевый фильтр.
Его следует подавать холодным.
Важно! Если вам не нравятся некоторые травы из списка, вы можете пропустить их и заменить их чем-нибудь другим.
Как сделать мятную наливку — по шагам с фото
На 1200 мл мятного ликера понадобится много веточек мяты. Я собрал мяту в своем саду. Вся собранная мята весила 70 грамм. Чтобы ликер получился ярко-зеленого цвета, нужно использовать как можно больше молодых листочков.
Я также знаю по опыту, что мята с моего сайта намного богаче, чем мята из магазина.
Вы также можете использовать такое же количество сушеной мяты. Однако цвет ликера будет достаточно четким, а процесс замачивания продлится 5-7 дней.
Хорошо промойте веточки мяты под холодной проточной водой. Каждую ветку промываю отдельно. Промытые и слегка подсушенные от лишней влаги веточки мяты разрезать пополам и переложить в большую чистую стеклянную банку (не менее 2 л). Залейте мяту 95% спиртом хорошего качества. Вам понадобится 600 мл спирта. Советую слегка прижать всю мяту ко дну банки со спиртом.
Совет: не заливайте мяту водкой, так как водка недостаточно крепкая. Настаиваются на настойках исключительно на спирте. Однако, если вы хотите использовать водку, вам нужно использовать 1 литр водки на определенное количество мяты. В этом случае получается мятный ликер. У этого ликера будет более нежный цвет.
Залив мяту спиртом, плотно закройте банку и поставьте в темное место. Вы можете положить его в кухонный шкаф или накрыть, например, полотенцем, чтобы защитить от солнечных лучей. Поэтому не стоит ставить на подоконник ликер. Мята в спирте может длиться от дня до недели или дольше. Время от времени стоит встряхивать содержимое банки. Через день ветки станут твердыми, а мята выделит сок и цвет.
Я обычно не держу мяту в спирте более 2-3 дней. Однако, если ваша мята не выделила весь сок, вы можете подождать еще несколько дней.
Через несколько дней нужно аккуратно вытащить веточки мяты. Вы можете выбросить их, но я обычно заливаю их кипяченой водой и достаточно горячей (до 60 ° C). Затем кладу всю мяту в подходящую посуду и заливаю ее двумя стаканами воды по 500 мл. Смесь перемешиваю, через минуту сливаю зеленую воду, а веточки с листьями выкидываю.
После того, как зеленая вода полностью остынет, перелейте ее в банку со спиртом и добавьте 300 граммов сахара. Перемешайте смесь и закройте банку. Содержимое баночки необходимо перемешивать несколько раз в день, чтобы сахар быстрее растворился в настойке. Если использовался мелкий сахар, он должен полностью раствориться через два дня. При необходимости можно подождать еще 1-2 дня. Жидкость, растворяющая сахар, может быть слегка мутной. Об этом не стоит беспокоиться, так как сахар станет прозрачным после того, как сахар полностью растворится и профильтрован.
Совет: вы можете значительно ускорить весь процесс и не замачивать веточки мяты в воде. В этом случае веточки выбросить, а зеленый спирт залить холодным сиропом (500 мл воды с 300 г сахара вскипятить до полного растворения сахара). Внимание: сироп не должен быть горячим!
Совет: если вы используете сироп агавы (250-300 грамм), вам просто нужно смешать его с водой и влить в ликер.
Готовый мятный ликер рекомендую процедить, чтобы собрать остатки листьев и веточек мяты.
Какой лучший инструмент для фильтрации? Одноразовые кофейные фильтры очень подходят для фильтрации ликеров. Одной марли может быть недостаточно, если ее сложить только в несколько слоев. Можно использовать чистую муслиновую ткань, сложенную пополам. На мой взгляд, муслиновые салфетки, используемые в косметологии (очищение лица), идеально подходят для фильтрации спиртных напитков).
Из готового мятного ликера можно быстро приготовить легкий аперитив. Просто наполните стакан до половины колотым льдом и залейте ликером. Наконец, влейте немного свежевыжатого лимонного сока и при необходимости подсластите.
Полезные и лечебные свойства настойки из мяты
Алкогольная мята издавна активно используется в официальной и нетрадиционной медицине, так как обладает рядом неоспоримых полезных и лечебных свойств для организма. Широкий спектр терапевтического действия препарата обусловлен наличием в растении эфирного масла и комплекса биологически активных соединений.
Растительное средство укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует артериальное давление, тем самым предотвращая инфаркт миокарда, инсульт. Настойка мяты проявляет выраженную антиоксидантную активность, оказывает легкое седативное (успокаивающее) действие и местно-раздражающее действие.
Настойка помогает устранить неприятный запах из полости рта, избавиться от зубной и головной боли, мигрени. Было показано, что он благотворно влияет на работу мозга. Растительный препарат используется для улучшения пищеварения. Он уничтожает патогенную флору кишечника, способствует устранению симптомов тошноты, рвоты и метеоризма. Полезная трава помогает вывести из организма лишнюю жидкость, избавляет от почечной колики и клинических проявлений желчнокаменной болезни.
Многие сторонники альтернативной медицины утверждают, что алкогольная мята может помочь облегчить симптомы артралгии (боли в суставах) и миалгии (мышечной боли).
Спиртовой экстракт растения обладает спазмолитическими, противовоспалительными свойствами, что дает возможность использовать его в комплексной терапии респираторных заболеваний. Каротин и аскорбиновая кислота, входящие в состав лечебного растения, благотворно влияют на иммунное состояние организма. В результате повышается сопротивляемость организма вредным микробам и вирусам. К тому же экстракт трав – прекрасное средство для укрепления волос и ускорения их роста.
Препарат принесет пользу или вред организму, это зависит исключительно от самого пациента и его бдительности.
Польза мяты и правила её заготовки
Настойка мяты содержит множество химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуется при хронической усталости, гипертонии, простуде, мигрени, воспалении ротовой полости, кишечных спазмах и рвоте.
Настойка на основе мяты обладает множеством полезных свойств.
Для приготовления настоек рекомендуется использовать две разновидности растений: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды придают напитку ярко выраженный мятный вкус и аромат. Мята перечная более твердая и выраженная.
В домашних условиях напиток можно приготовить из свежего или сушеного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать свежее растение, собранное в начале цветения.
Сезон цветения мяты начинается в июне-июле. Веточки мяты со стеблями на концах срезают утром и оставляют сушиться в тени. Корни и стебли растения не подходят для приготовления настоев, так как придают горечь.
Если вы используете мяту со своего участка, то накануне уборки сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листьев. Не рекомендуется мыть сырье после сбора урожая.
Совет. Для приготовления настойки мяты не рекомендуется срезать ветки молодых растений, так как они не имеют ярко выраженного вкуса и аромата.
Быстрая мятная настойка
Рецепт достаточно простой, напиток будет готов через 3 дня. Нам нужно:
- полстакана очищенной воды;
- 60 грамм свежей мяты;
- 30 грамм сахара;
- пол-литра водки.
Листья нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
В кастрюле вскипятите воду, залейте подготовленным сырьем. Смесь следует настоять не менее 3 часов. Затем процеживаем через марлю и добавляем водку.
Для настаивания экстракт мяты следует хранить в темном шкафу не менее трех дней. Если на дне появился осадок, жидкость необходимо снова профильтровать.
Пряная мятная настойка
По рецепту ликер готовится в течение двух недель. Отличительная особенность – пряный запах, насыщенный аромат ментола, темно-коричневый цвет.
Основные ингредиенты:
- 10 грамм сушеной мяты;
- 5 граммов семян укропа;
- щепотка корицы;
- ложка сахарного песка;
- несколько ягод можжевельника;
- 2 грамма молотого имбиря;
- 500 мл водки.
Можно использовать только плоды можжевельника обыкновенного, так как остальные виды растений ядовиты.
Все компоненты смешиваются в стеклянной банке и заливаются водкой. Хранить емкость плотно закрытой в темном месте 14 дней. Далее настой нужно процедить через несколько слоев марли и хранить в шкафу или холодильнике.
Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях
Настойка мяты использовалась в лечебных целях с давних времен. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение и оказывает общее успокаивающее действие. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, обладает приятным освежающим вкусом и ярко выраженным ароматом этого лекарственного растения.
Польза мяты и правила её заготовки
Настойка мяты содержит множество химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуется при хронической усталости, гипертонии, простуде, мигрени, воспалении ротовой полости, кишечных спазмах и рвоте.
Настойка на основе мяты обладает множеством полезных свойств.
Для приготовления настоек рекомендуется использовать две разновидности растений: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды придают напитку ярко выраженный мятный вкус и аромат. Мята перечная более твердая и выраженная.
В домашних условиях напиток можно приготовить из свежего или сушеного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать свежее растение, собранное в начале цветения.
Сезон цветения мяты начинается в июне-июле. Веточки мяты со стеблями на концах срезают утром и оставляют сушиться в тени. Корни и стебли растения не подходят для приготовления настоев, так как придают горечь.
Если вы используете мяту со своего участка, то накануне уборки сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листьев. Не рекомендуется мыть сырье после сбора урожая.
Совет. Для приготовления настойки мяты не рекомендуется срезать ветки молодых растений, так как они не имеют ярко выраженного вкуса и аромата.
Рецепты настоек из мяты
Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других ингредиентов. Основа настоев мяты – крепкий спирт.
На водке
Срок годности настойки мятной водки – 1 год. Сделать напиток сладким можно, увеличив добавленный сахар.
Настойку мятной водки можно подслащить сахаром.
Ингредиенты для приготовления:
- мята свежая – 50 гр.;
- водка – 500 мл.;
- сахар – от 50 до 150 гр.
Этапы приготовления настойки:
- Листья мяты помещают в стеклянную тару и мнут деревянной крошкой.
- Мяту заливают водкой и перемешивают.
- Емкость герметично закрывают и помещают в темный шкаф на 45 дней. Емкость встряхивают каждые 3-4 дня.
- По окончании периода настаивания настойку процеживают, сырье отжимают.
- После фильтрации в напиток добавляют сахар по вкусу и настаивают еще 5 дней.
- Напиток снова фильтруют и переливают в бутылку для хранения.
На самогоне
Общее время приготовления лунного напитка – 30-35 дней. Используется самогон бидистиллята, без неприятного запаха.
Необходимые компоненты напитка:
- самогон – 1 л.;
- мята перечная – 30 гр.;
- ягоды барбариса – 4 ст.;
- мед или сахар – 2 ст л.;
- вода – 100-150 мл.
Способ приготовления:
- Листья мяты нарезают и помещают в банку.
- Ягоды барбариса смешиваются с деревянной котлетой.
- Листья и барбарис смешиваются, помещаются в банку и заливаются самогоном.
- Емкость помещают в темный шкаф на 30 дней.
- После настоя напиток процеживают и подслащивают медом или сахарным сиропом. Для его приготовления мед или сахар растворяют в воде, нагревают на медленном огне, затем охлаждают.
- После размягчения напиток настаивается еще 2-5 дней, затем процеживается.
На спирте
Спиртовой настой – самый быстрый способ приготовить настойку мяты перечной.
Настойка мяты, которую делают на спирте, готовится быстрее всего.
Для изготовления необходимо взять:
- мята сушеная – 40 гр.;
- алкоголь (45-50 градусов) – 1 л.;
- сахар – 200 гр.;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Сушеную мяту переливают в банку и заливают спиртом.
- Емкость ставят на солнце.
- Через 3 дня настойку процеживают.
- Горячий сироп готовится на основе сахара и воды.
- Постоянно помешивая в горячем сахарном сиропе, влейте спиртовой настой мяты.
- Смесь переливают в банку и настаивают в темном шкафу в течение недели.
- После настаивания раствор снова процеживают.
Настойка мятно-лимонная
Сочетание мяты и лимона придает напитку особый вкус.
Для приготовления настойки из лимона и мяты необходимы следующие компоненты:
- лимоны – 4 шт.;
- мята свежая – 120 гр.;
- сахар – 250-400 гр.;
- водка – 1 л.
Способ приготовления:
- В банке смешивают мяту, лимон и спирт и отправляют настаиваться на несколько дней.
Главное условие приготовления качественного напитка – правильное приготовление лимонов. Сначала с плода снимается кожура, освобождая ее от белого слоя. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.
Важный. С максимальной точностью слейте настойку лимона и мяты с осадка. Если помутнение увеличится, напиток придется отстаивать еще 1-2 дня.
Настойка из мяты с лаймом
Настойка из мяты и лайма – напиток на любой вкус. Лайм придает напитку кисло-горький вкус, а в сочетании с мятой – особенный аромат.
Для приготовления возьмите компоненты:
- лайм – 2 шт.;
- мята – пучок;
- коричневый сахар – 2 ст.;
- водка – 1 л.
Мяту кладут в банку, не измельчая. С лайма снимается тонкая кожица, освобождая ее от белого слоя. Из мякоти выдавливается сок. Сок и цедру лайма помещаем в банку с мятой. Добавьте сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток процеживают.
Важный. Не рекомендуется настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного срока – он приобретает излишнюю горечь и ярко выраженную кислотность.
Пряная настойка с мятой и можжевельником
Добавленные в напиток специи придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.
Чтобы придать настойке мяты пикантный вкус, добавляют можжевельник и корицу.
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- семена укропа – 40 гр.;
- ягоды можжевельника – 15 гр.;
- мята перечная сушеная – 100 гр.;
- корица – 5 гр.;
- водка – 1 л.
Семена мяты, корицы, можжевельника и укропа насыпают в стеклянную емкость. Смесь заливают водкой, плотно скручивают и настаивают 14 дней в теплом месте. По истечении этого времени напиток процеживают.
Мятный ликёр
Мятный ликер – один из самых ароматных напитков этого растения. Напиток довольно сладкий, поэтому считается женственным, но многим мужчинам понравился его неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
- мята – 40 гр сухих или 6 свежих веточек;
- сахар – 350 гр или мед 200 гр.;
- вода – 250 мл.
Подготовка состоит из следующих этапов:
- Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.
Мяту помещают в стеклянную емкость и заливают водкой.
Важный. Если во время настаивания на дне заметен осадок, ликер сразу сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликера 2 года.
Настойка мяты, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Его частый прием снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным действием, ее не следует употреблять водителям и тем, кто занимается опасной работой.
Лимонно-мятная настойка
Напиток готовится в течение 10 дней и имеет кисловатый вкус.
Сложный:
- 120 граммов свежих листьев травы;
- 1000 мл водки;
- 3 лимона;
- полтора стакана сахара.
Подготовка:
- Лимоны хорошо вымыть и обсушить промокательной бумагой, аккуратно удалив цедру.
- Листья и цедру лимона измельчить, выложить в бутылку.
- Отжать сок цитрусовых, смешать с водкой и добавить к мяте и цедре.
- Плотно закройте емкость и поставьте в темное место на 10 дней.
- Смесь встряхивайте каждый день.
- Процедите жидкость, добавьте сахар.
- Настаивать еще 5 дней.
- Пропустить через фильтр, разлить по бутылкам.
Полученный напиток имеет приятный желтый цвет и аромат лимона.
Быстрая лимонно-мятная настойка
Этот рецепт позволяет получить зелье хмеля через 3 дня.
Его состав:
- 10 свежих листочков;
- лимон;
- 500 мл водки;
- 50 грамм сахара.
Очистите лимон от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и перелейте в банку. В цедру добавляют листья, сок лимона и сахар. Рецепт позволяет использовать сухие травы, для которых требуется половина. Полученную массу заливают водкой, емкость герметично закрывают. В течение трех дней смесь следует настоять в темном месте. Затем его процеживают и отжимают фруктовую часть. Напиток готов к употреблению.
- https://alcodrinks.net/nastojki/nastojka-myatnaya/
- https://alcoholclub.ru/myatnaya-vodka/
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/myatnyj-liker.html
- https://ts-baikal.ru/likery/myatnaya-vodka.html
- https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-maty-perecnoj
- https://alco-safe.ru/nastojki/myatya
- https://domizi.ru/nalivka-iz-myaty-recept-poleznye-svojstva.html
- https://master-spirta.ru/vodka/myatnaya-nastojka-5-retseptov-v-domashnih-usloviyah