Настойка из облепихи в домашних условиях по простому рецепту на водке, самогоне и спирту
Как применяют самогон в народной медицине
Самогон – это домашний алкогольный напиток. Его получают путем перегонки различных продуктов. Это может быть сахар, свекла, пшеница, ягоды и т.д. Специалисты утверждают, что вкус напитка зависит от качества воды.
В народной медицине самогон используют вместе с алкоголем. На его основе готовят различные лекарства: настойки, настои, бальзамы, экстракты.
О пользе самогона как лекарственного сырья ведутся споры. Но все единодушно сходятся во мнении, что в малых дозах этот напиток является эффективным средством борьбы с различными заболеваниями.
Польза самогона доказана при лечении заболеваний:
- дыхательная система;
- сердечно-сосудистой системы;
- пищеварительная система;
- репродуктивная система;
- суставы, позвоночник.
Самогонные средства купируют воспаления и инфекционные заболевания.
Самогон из облепихи
Облепиховый самогон – это вкусный и полезный напиток, если его употреблять в небольших количествах. Облепиховый самогон (рецепт ниже) – это полезный и вкусный напиток, который можно подарить друзьям. Облепиховый самогон в домашних условиях можно приготовить на основе варенья.
Ингредиенты:
- Варенье из облепихи – 1 л.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 3 литра.
- Дрожжи – 100 грамм.
Способ приготовления: Варенье смешать с водой в банке до полного растворения. Добавьте дрожжи и сахар, смешанные с теплой водой. Поставьте бутылку под гидрозатвор примерно на 3 недели. Как только пюре из облепихи для самогона перестанет пузыриться, отправьте его на дистилляцию.
Способ применения: Применять для улучшения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Результат: организм получает больше питательных веществ. Обменные функции нормированы.
Другие похожие напитки
Среди вкусных домашних спиртных напитков обычно можно услышать знаменитый вишневый ликер, но этот напиток принято готовить летом. Но среди любимых духов, настоянных на осенних ягодах, стоит выделить изысканный ликер Калиновка, бренди или терновник.
А еще существует множество оригинальных вариантов чая из облепихи. Помимо того, что его можно приготовить не только с водкой, спиртом, самогоном, но и с коньяком, он хорошо сочетается с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавив специи, специи по предложенному рецепту или комбинируя его с другими ингредиентами, можно получить отличный вкус.
Еще есть отличный рецепт более мягкого самогона на облепихе, технологию приготовления которого не следует путать с одним из вариантов – классическим спотыкачем -. Поскольку этот дистиллят получают путем двойной перегонки сусла, полученного из 1 литра облепихового варенья, 3 литров воды и 100 г свежих дрожжей.
Мы предложили рецепты самых простых в приготовлении вариантов полезного и вкусного алкоголя на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы являетесь мастером по приготовлению облепихового спирта в домашних условиях, ваша оценка и новые идеи по этой теме будут очень кстати.
Этапы приготовления браги
Брагу из облепихи можно приготовить по простому рецепту. Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды – 10 л;
- сахар – 1,5-2 кг;
- активные дрожжи – 20 г;
- некипяченая вода.
Процесс приготовления пюре прост. Главное, все делать по рецепту, не пропуская ни единого шага:
- Ягоды нужно хорошо промыть в теплой воде, а затем пропустить через мясорубку.
- необходимо отделить сок от получившейся кашицы.
- В полученную кашицу добавить дрожжи и сахар, после чего все хорошо перемешать.
- Эту смесь необходимо поместить в тканевый мешочек, плотно завязав.
- Мешок следует поместить в ведро объемом не менее 10 литров и поверх него груз (канистра с водой).
- Оставшийся сок облепихи необходимо смешать с водой в соотношении 1: 1. При этом температура смеси должна быть 24… 25 ° С.
После первого брожения на поверхности начнет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет собрать в отдельную емкость. Если масло перестает всплывать на поверхность, это первый признак того, что стирка готова. Теперь его нужно 2 раза перегонять на перегонном кубе.
Есть еще один способ приготовления пюре, основой которого будет облепиховое варенье. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- джем – 1 литр;
- вода – 3 литра;
- дрожжи – 100 г
Чтобы приготовить пюре из облепихи по этому рецепту, нужно тщательно перемешать воду и повидло. К общей массе добавляют дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды, и снова хорошо перемешивают.
Флакон следует поместить под гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку) минимум на 21 день. Если оно перестало пузыриться, пора отправлять сусло на перегонку.
Если вы хотите придать готовому самогону приятный аромат и вкус, можно сделать настой на облепихе. Итак, для самогона (2 л) крепостью 80-95 ° вам потребуется:
- свежевыжатый сок из этих ягод – 2 литра;
- мед или сахар – 200 г.
Свежевыжатый сок предварительно нужно оставить на 15-20 часов. За это время на ее поверхности образуется облепиховое масло и осадок на дне емкости. Для окрашивания нужно взять средний слой. Его необходимо перелить в другую емкость при помощи тюбика.
С соком нужно смешать самогон и мед (сахар). Напиток нужно оставить для брожения на 10 дней, после чего он будет готов к употреблению.
Базовый рецепт спиртосодержащей настойки облепихи можно разнообразить на свой вкус, добавив специи, зелень, ягоды рябины, шиповника, заменив сахар светлым медом. Поэкспериментируйте, и по мере накопления опыта вы точно будете знать, какой вкус напитка вам больше всего нравится.
Настойку облепихи делают чаще всего на водке. Не лишним будет напомнить, что алкоголь должен быть хорошего качества. Приготовление напитка довольно простое, но требует времени. Облепиховая водка настаивается в общей сложности около трех месяцев. Только тогда настойка станет вкусной и по-настоящему целебной.
Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя
В этом видео представлен пошаговый рецепт натурального сброженного ликера из плодов облепихи. Здесь подробно и понятно проиллюстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан способ приготовления закваски из спелого винограда, который успешно применяется для ускорения процесса самоферментации напитка.
Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек
Настойки из облепихи, содержащие спирт, в стеклянных бутылках рекомендуется хранить в темном прохладном месте. Таким образом, они хранятся и могут использоваться до трех лет. Однако после 14 месяцев хранения постепенно теряются вкусовые качества и полезные свойства.
Многие люди не снимают масляный слой, покрывающий напиток, чтобы не потерять драгоценный продукт. В этом случае настойку облепихи нельзя хранить на свету, иначе масло в ее составе быстро окислится и придаст ей горьковатый и неприятный вкус.
Облепиха – польза и влияние на организм
Чтобы уверенно подойти к приготовлению настойки из облепихи, стоит задуматься, действительно ли она полезна для нашего организма. Облепиха – это невысокий кустарник, ягоды которого содержат вещество под названием серотонин, широко известный как «гормон счастья». Ягоды облепихи содержат много разных витаминов, включая B, PP, H, E и C. Кроме того, облепиха богата кальцием, железом, магнием, фосфором и натрием.
Ягоды облепихи входят в состав некоторых лекарств и настоек, используемых при лечении и профилактике следующих распространенных заболеваний:
- Проблемы с желчным пузырем и щитовидной железой;
- Заболевания нервной системы;
- Депрессия и повышенная утомляемость;
- Фронтиты, ларингиты, синуситы;
- Подагра и ревматизм.
Настойка из облепихи с добавлением воды
- Облепиха – 300 гр;
- Вода – 650 мл;
- Водка – 850 мл;
- Мед – 100 гр.
Ягоды облепихи заказать, при необходимости разморозить. Растереть до состояния пюре и переложить в емкость, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостью – водой с водкой, закрыть крышкой и настоять в темном месте в течение трех недель. Настойку профильтровать ватным фильтром, оставшиеся ягоды протереть и отжать через марлю, также пропустить через ватный фильтр. Мед смешать с небольшим количеством настойки, нагреть смесь и влить в массу. Перемешайте и снова профильтруйте. Напиток готов!
Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
Первый шаг на кухне – это сбор ягод. Любой, кто сталкивался с этим, знает, что облепиха довольно мягкая и жирная. Собирая ягоды, они легко задыхаются и пачкают руки, а ветки колют враждебного сборщика фруктов. Если прибегнуть к другим способам уборки, нежели обычный сбор каждой ягоды в отдельности, оказывается, что это совсем несложно.
Первый способ – полностью срезать ветки, а затем аккуратно разрезать каждую ягодку в домашних условиях. Во-первых, на это уходит много времени. Во-вторых, если увлечься, можно повредить растение. Поэтому собирать ягоды лучше вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцами основание ветки и вынуть все ее содержимое. Впоследствии облепиху отделяют от зелени.
Второй способ – собрать замороженные ягоды. В случае переохлаждения облепиха станет менее мягкой, и ее можно будет уронить с веток на ткань, предварительно расстеленную под кустом. Такие ягоды после разморозки будут лучше источать сок, а значит, облепиховый настой получит больше полезных экстрактов.
Непосредственно перед варкой ягоды сортируют и отделяют от гнили и мусора. В настойку переходят только спелые плоды без порчи. Если облепиха должна была быть свежей, можно ее предварительно заморозить.
Как сделать самогон на облепихе (технология)
Этот алкогольный продукт отличается нежным вкусом. Используются варенье и дрожжи. После брожения проводят 2 перегонки.
Рецепт самогона на облепихе
Ингредиенты:
- 1 литр облепихового варенья;
- 3 литра воды;
- 100 гр дрожжей.
Технологии:
- Хорошо перемешайте воду и варенье.
- Дрожжи разбавляются и смешиваются с сиропом.
- Флакон хранят в теплом и темном месте 20-24 дня.
- После брожения смесь фильтруют и перегоняют.
- Пропустить через угольный фильтр, добавить чайную ложку соды.
- Перегоняется второй раз.
Можно ли настаивать самогон на облепихе
Чтобы не испортить лечебную настойку резким запахом самогона, спирт очищают. На 1 литр самогона возьмите 50 г активированного угля.
- На дно банки кладется вата.
- Сверху насыпают измельченные таблетки, также прикрытые ватой.
- Влейте самогон и оставьте на неделю.
- Процедите, приготовив толстую марлю и фильтр из ваты.
Комментарий! Когда ягоды ферментируются с сахаром, процесс не должен длиться более 50-70 часов, в зависимости от температуры на улице. Спиртовую основу добавляют в начале брожения.
Настойка на облепихе на самогоне
В качестве лекарства подойдет самогон двойной дистилляции, дополнительно очищенный древесным углем.
- 0,5 кг фруктов;
- 0,5 л самогона;
- 80 г сахара или 150 г меда.
Ягоды переливают в банку со сладостью и растирают толкотней. Залить самогоном и поставить в темное теплое место на 26-30 дней, каждый день встряхивая.
Облепиховая настойка на самогоне с калиной
Чтобы приготовить витаминное блюдо изумительного рубинового цвета, возьмите:
- 250 г облепихи и калины;
- 100 г сахарного песка или меда;
- специи по вкусу: гвоздика, душистый и черный перец;
- 5 литров самогона.
Немного размять плоды и перелить в бутыль с сахаром и специями. Поставить в теплое место на 3 дня, помешивая 2-3 раза в день, затем добавить самогон и работать по алгоритму.
Рецепт медовой настойки на облепихе на самогоне
Для окрашивания подойдут и замороженные плоды.
- 250 г ягод;
- 80-100 г меда;
- 600 мл воды;
- 700 мл качественного самогона.
Действия:
- Ягоды, самогон, воду смешивают в бутылке и помещают в темное место на 3 недели.
- Жидкость фильтруется.
- В 100 мл слегка подогретой настойки разводят мед и смешивают со всем количеством.
- Через 2-3 дня процедить.
Облепиховая настойка на самогоне с лимоном
С помощью лимона уберется запах запала.
- 250 г фруктов;
- 500 мл самогона;
- 1 лимон с цедрой.
Технологии:
- Ягоды растолочь в банке, залить самогоном.
- Чтобы убрать горечь цедры, лимон заливают кипятком, нарезают крупными кольцами. Белый слой под коркой впитает фюзеляжное масло.
- Настаивать в темном месте месяц, процедить и добавить мед по вкусу.
Внимание! Если многоступенчатая фильтрация не проводилась, встряхните бутылку перед использованием, чтобы смешать отделенное масло с жидкостью. Продукт приобретает однородную консистенцию.
Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод
В этом рецепте используется классический метод приготовления ликеров: вначале облепиха ферментируется, поэтому она лучше выделяет сок, а напиток становится мягче, ближе к вкусу вина.
- облепиха – банка 1 л;
- сахар – 9 столовых ложек;
- 96% спирт – около одного литра;
- вода не обязательна.
Этот напиток приготовить не так просто, как предыдущий, но в рецепте нет ничего сверхсложного.
- Посыпьте облепиху сахаром и хорошо разомните деревянной ложкой или картофельным пюре.
- Перемещаем облепиховую кашицу в емкость с широким горлышком соответствующего объема, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягоды забродили.
- Масса должна бродить 3-4, после чего банку нужно наполнить спиртом доверху. Напиток настаивается не менее месяца, в теплом и темном месте.
- Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз процедить любым удобным способом. Разбавьте водой до приемлемой концентрации, при необходимости добавьте сахар, перелейте в подходящую емкость и оставьте еще на неделю или две.
- Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего разлить напиток по бутылкам так, чтобы в каждую из них попало немного масла, и встряхните настойку перед ее дегустацией. Получается вкуснее, но не очень красиво. Если для вас важнее эстетика, вам нужно удалить жирную фракцию из красителя, как в предыдущем рецепте.
Домашние настойки из облепихи не нужно долго хранить – через год их вкус заметно упрощается, становится плоским и невыразительным, к тому же исчезают ее лечебные свойства. Но не стоит слишком сильно ставить на такой напиток: стакан-другой за ужином каждый день – так, как прописал врач!
Настойки на облепихе в домашних условиях секреты приготовления
Облепиху собирают с помощью специального приспособления, которое срывает ягоды с ветки. Побеги с плодами срезают в небольшом количестве, ягоды убирают в домашних условиях ножницами. Фрукты несколько раз заливают водой, чтобы появились измельченные листья, веточки и ягоды. Для приготовления спиртосодержащего продукта нужны целые плоды, ведь гнилые и заплесневелые испортят вкус напитка.
- Ягоды перебирают, удаляют плодоножки.
- Их оставляют бродить с сахаром на 3-4 дня.
- Влейте водку, самогон или бренди.
- Настаивать до 30-40 дней.
- Масло отделяется или задерживается, фильтруется и разливается по бутылкам.
Есть второй вариант, когда плоды настаивают на спиртовой основе в течение месяца без добавления сладости. Появление приятного запаха облепихи сигнализирует о том, что настойка готова. В процеженную жидкость добавить мед или сахар по вкусу и дать настояться еще 15-20 дней.
Также настойку готовят из замороженных ягод. Или поздней осенью собирают замороженные плоды, еще лучше для напитка: мягкие, легко отжимаемые для получения сока. Сушеные ягоды также используются по современным технологиям. В них сохраняется большая часть полезных веществ, а лечебный эффект настойки не меняется.
- Для измельчения ягод используйте картофельную машину, блендер, кухонный комбайн;
- во время настаивания смесь дважды в день взбалтывают или перемешивают ложкой, согласно рецепту;
- каждый любитель оригинальных напитков проявляет изобретательность и добавляет в настойку специи по вкусу: корицу, ваниль, мускатный орех, разные виды перца, гвоздику, лимоны или апельсины;
- как лекарство настойку пьют по ложке утром и вечером.
После выдавливания из жмыха с семенами готовится целебное облепиховое масло. В ягодах много натурального жира: в мякоти – 9%, в семенах – 12%. При настаивании масло поднимается вверх, придавая напитку специфический вкус. Для прозрачности продукт фильтруют через марлевые и ватные фильтры. Чтобы избавиться от масла, настойку ставят в холодильник. Когда жир поднимется, его легко удалить ложкой или шприцем. Лечебная фракция помещается в другую емкость для хранения.
Важно! Облепиху часто сочетают в настойках с другими сезонными ягодами: калиной, шиповником, рябиной.
Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
- облепиха замороженная – 1 кг.
- спирт или самогон – 1,8 л.
- Мембраны орехов – 2,5 ст
- Сахар по вкусу.
Перелить оболочки фундука в литровую банку и добавить спирт или самогон. Оставить мацерироваться на неделю в темном месте. Одновременно с оболочками орехов перелить ягоды облепихи в другую банку, а также залить спиртом или водкой. Через неделю слейте настойку облепихи в отдельную емкость – она больше не нужна. А в ягоды влить настой орехов, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока процедить и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.
Сливочный ликер с облепихой на бренди
Есть и такой рецепт – его нашли на одном из польских форумов самогонщиков. Напиток изготавливается на коньяке или бренди, в состав входят сливки и сгущенка, которые впитывают облепиховое масло. Способ приготовления в целом аналогичен, например, сливочному лимончелло.
- облепиха (сок) – 250 мл;
- сливки 30% жирности – 250 мл;
- сгущенка хорошего качества – 1 банка;
- 700 мл коньяка (в оригинале – румынская палинка, можно брать любой отечественный коньяк сносного качества).
Этот оригинальный ликер приготовить совсем не сложно, основная проблема – выжать сок облепихи. Это можно сделать с помощью соковыжималки или измельчив ягоду блендером, а затем выдавив торт через марлю. Все остальные ингредиенты необходимо добавить в сок, перемешать миксером. Настаивать ликер нужно в прохладном месте не менее недели, в холодильнике можно держать 2-3 месяца. Говорят, вкус напитка очень неожиданный, но сбалансированный, особенно он нравится представительницам прекрасного пола, что, в общем-то, неудивительно.
Итак, мы узнали, как приготовить настойку из облепихи с водкой, спиртом, самогоном или коньяком в домашних условиях четырьмя разными способами. Все они относительно простые, максимально доступные и, как следствие, дают вкусный, ароматный и даже полезный результат!
Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания
Для реализации такого рецепта подходят как свежие спелые, так и замороженные плоды. Их нужно отбирать наиболее тщательно, оставляя только качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовый ликер в зависимости от используемой разновидности может быть как светло-желтым, так и ярко-оранжевым.
Ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Облепиха немытая | 1 кг |
Сахар-песок | 1,7-1,8 кг |
Очищенный самогон | 2,5 л |
Питьевая вода | 1 литр |
Пошаговый рецепт
- Хорошо измельченные ягоды картофельным пюре выложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Оставляем в темном месте для брожения на 2-3 дня.
- После начала брожения в приготовленную смесь добавить около 2,5 л самогона и оставить при комнатной температуре на 1 месяц.
- Напиток процедить и процедить через марлю.
- Готовим сахарный сироп классическим способом и, дав ему остыть, смешиваем с перемешанными ягодами.
- Готовый ликер отстаиваем в прохладном месте еще 7-14 дней, переливаем в стеклянную емкость и пробуем на вкус.
Что еще нужно знать о домашней настойке из облепихи
Рекомендуется хранить этот напиток в бутылках из темного стекла или хранить в темном месте. Спирт очень быстро теряет вкусовые и лечебные свойства при воздействии света. И вообще долго не хранится – лучше всего использовать в течение года, так могут ухудшиться вкусовые характеристики. Допускается хранение напитка в подвале или в холодильнике – при достаточно низкой температуре.
В умеренных дозах настойка из облепихи полезна, но при злоупотреблении ею не избежать сильного похмелья, так как напиток почти всегда крепкий. Допускается выпить одну-две прививки от аппетита перед едой или развести 20 капель в стакане воды и использовать как средство укрепления иммунитета.
Настойка облепихи долго не хранится – лучше всего использовать в течение года
Прежде чем серьезно лечиться этим домашним спиртом, нужно посоветоваться с врачом о противопоказаниях и целесообразности использования такого средства. Например, считается, что настойка облепихи помогает при онкологии, но научных доказательств этой теории нет. Напиток действует скорее как общеукрепляющее средство, поддерживая силы пациента, но он не лечит и даже может причинить вред при неудачном стечении обстоятельств.
Но в целом настойка облепихи, несомненно, обладает полезными свойствами – с этим согласны врачи. Его можно использовать как вспомогательную терапию при авитаминозах, атеросклерозе, заболеваниях пищеварительной системы, анемии, простуде и гриппе. В составе компрессов и примочек домашний спирт применяют при ревматизме и подагре, укусах насекомых. Его можно использовать для очистки ран и порезов в качестве антисептика.
При каких заболеваниях стоит воздержаться от употребления настоек облепихи
При всех лечебных свойствах облепихового настоя, его нельзя употреблять пациентам с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Дисбактериоз также является противопоказанием для пробы красителя. Также запрещен тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Продукт нанесет вред людям с мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря. Также облепиха может вызывать аллергические реакции.
Самый простой рецепт – водка на облепихе
Самый простой рецепт настойки, в которой используется только водка, ягоды облепихи и сахар. При желании можно добавить любимые специи, а сахар заменить легким цветочным медом.
- ягоды облепихи – 1 кг;
- водка – примерно 1,5-2 литра;
- сахар, вода – по желанию.
Приготовить напиток несложно, но на это нужно много времени. Берем ягоды облепихи и складываем в подходящую банку, чтобы они заполняли объем на 2/3. Емкость доверху залейте водкой и поставьте в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого периода слейте настой, слегка отожмите ягоды, иначе напиток будет очень сложно процеживать. Ставим настойку на пару дней в холодильник – за это время жировая фракция должна всплыть. Собираем с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лечебных целях. При необходимости повторите процедуру.
Оставшийся краситель тщательно фильтруют через вату или косметические подушечки: для достижения прозрачности фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды. Разводим водой до желаемой крепости – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавьте сахар или мед по вкусу и дайте постоять в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет, его нужно снова профильтровать.
Противопоказания
Зона повышенного риска при употреблении алкогольных напитков из облепихи:
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, киста в паренхиме);
- гепатит (А, В, С);
- мочекаменная болезнь;
- частое возникновение диареи;
- заболевания мочевого пузыря и печени в стадии обострения;
- аллергия на растения
Любой праздничный стол украсит домашняя настойка из облепихи
Лучший быстрый рецепт настойки из облепихи и ее выбор среди множества предложенных вариантов зависит от вкусовых предпочтений человека и имеющихся у него патологий. При отсутствии противопоказаний к употреблению ягод и листьев растения на спирте или водке смело можно наслаждаться полезным напитком.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Настойка из облепихи с перепонками грецкого ореха
Проверенный рецепт, проверенный всей редакцией “Ромового дневника” и признанный более чем подходящим! Напиток получается восхитительный, с тонким облепиховым вкусом, немного коньячным, красивого цвета и очень легко пьется. Для приготовления нам понадобится только вторая слива настойки, а также дополнительный ингредиент – оболочки орехов (о них у нас есть отдельная статья)
- облепиха замороженная – 1 литр;
- 50% спирт или самогон – около 2 литров;
- ореховые перепонки – 1,5-2 столовые ложки;
- сахар или мед по вкусу.
Напиток готовится в несколько этапов:
- Берем оболочки грецкого ореха, складываем в литровую банку и доверху заливаем сортировкой или самогоном, оставляем на неделю в темном и теплом месте.
- Облепиху при этом кладем в другую банку, также заливаем спиртом и ставим рядом с первой емкостью.
- Через неделю настой облепихи сливаем – например, его можно использовать в лечебных целях или запомнить способом, описанным в первом рецепте.
- Отфильтровываем спирт, которым настаивались перегородки, заливаем ягодами. Снова отложите в темное место, на этот раз на 2-3 недели.
- По истечении этого срока слейте настой, профильтруйте любым удобным способом, подсластите по вкусу. Перед дегустацией настойку придется еще несколько дней настоять.
Приготовленный таким образом напиток не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкус чем-то напоминает калину на коньяке, не чувствуется лечебный привкус, который иногда появляется в настоях облепихи.
Применение настойки
Используйте вкусную и полезную настойку из облепихи для:
- профилактика простуды,
- лечение воспалительных процессов в носоглотке,
- повышенный гемоглобин,
- улучшить кровоток,
- бороться с сезонной депрессией и апатией,
- укрепляют стенки сосудов,
- лечение прыщей,
- устранение кожных воспалений и высыпаний,
- устранение гинекологических проблем.
Принимать домашнюю настойку облепихи перорально по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Также используйте его в качестве пакетов и лосьонов для местного применения. Способствует быстрому заживлению небольших ранок и гнойничков на коже.
Совет. Перед тем, как использовать настойку облепихи в качестве лекарства, убедитесь, что на нее нет аллергических реакций.
Состав настойки
- Облепиха спелая 1 кг
- Основа на спиртовой основе до 45 ° (самогон, водка, крепленый спирт) 1 л
- Сахар 150 г
Совет. Вместо белого свекловичного сахара можно использовать коричневый тростниковый сахар. Он придаст напитку медовые нотки. Не рекомендуется заменять сахар медом, если вы планируете хранить настойку длительное время.
Ягоды будут заквашиваться из меда. Исключение для сахарных подсластителей: кленовый сироп, миндальный сироп.
Старинный рецепт настойки облепихи на водке и меде
Если нет приема антибиотиков при простуде, болезнь изгоняется умеренно употреблением лечебной настойки:
- 500 г фруктов;
- 150 г меда;
- 500 мл водки.
приготовить лекарство несложно:
- Ягоды измельчают в банке.
- Добавьте мед и водку.
- Настаивают месяц.
Полезные свойства облепихи
Настойка облепихи – это не только ароматный и вкусный алкогольный напиток, но и хорошее лекарство.
С его помощью можно справиться со следующими проблемами:
- простуды;
- пониженный иммунитет;
- воспалительные процессы организма;
- прыщи на коже;
- раздражительность, сонливость, апатия;
- потеря энергии и стресс;
- заболевания в гинекологической части.
Настойку из облепихи можно найти в аптеке или магазине, но лучше всего подействует домашний напиток.
Кора облепихи, настоянная на водке
- 10 столовых ложек сырья;
- 1 литр водки.
Готовится не как алкогольный напиток, а как профилактическое и лечебное средство:
- Кору облепихи вымыть, обсушить и измельчить.
- Перелить в бутылку и залить водкой.
- Настаивать месяц.
Применять по 20 капель перед едой.
Описание
Облепиха – это кустарник, который часто путают с деревом, так как у него довольно большие стволы и довольно большая высота. Все это покрыто шипами, которые помогают защитить растение от животных и насекомых. Кора темно-коричневого цвета
Листья имеют вытянутую форму, имеют небольшие размеры, привлекают внимание серебристо-зеленым цветом и покрыты волосками. Зацветает куст в апреле, после распускания листьев
Соцветия довольно незаметные, небольших размеров.
Фрукты – самая яркая и полезная часть растения. Цвет ягод ярко-оранжевый, форма овальная, размер небольшой. Их панцирь покрыт каплями воска. Сок золотистого цвета, с кислинкой. В центре ягоды находится большое продолговатое семя, наполненное маслом. Облепиху можно встретить во всех странах Европы, так как она очень неприхотлива к почвенно-климатическим условиям.
Советы
- Чтобы домашняя настойка из облепихи получилась вкусной и полезной, тщательно переберите ягоды, удаляя подгнившие и испорченные.
- Свежие ягоды хранятся дольше, если их залить водой и поставить в холодильник, если нет времени сразу обработать.
- Чтобы настойка получилась пикантной, замените водку или спирт коньяком.
- Настойка облепихи обладает сильным желчегонным действием. Об этом следует помнить тем, у кого хронический холецистит, камни в желчном пузыре.
- гораздо полезнее употреблять домашнюю спиртовую настойку как лекарство, а не как алкогольный напиток на столе.
Рецепт облепиховой настойки с ореховыми перегородками
Для напитка, в котором ощущаются нотки облепихи и коньяка, возьмите
- 1 кг замороженной облепихи;
- 2 столовые ложки ореховых перепонок;
- сахар или мед по желанию;
- 2 литра самогона или спирта.
Технология приготовления:
- Сразу настаивайте перегородки и ягоды в двух емкостях целую неделю.
- Слейте настой облепихи отдельно и утилизируйте по своему усмотрению.
- Настой процедить от перепонок и залить ягоды 16-25 дней.
- Процедите жидкость, добавьте сладости. Принимайте через неделю или больше. Небольшой процент масла остается во вторичном красителе.
Предупреждение! Медовая настойка может быть немного мутной.
Целебная облепиховая настойка на водке с лимоном и тмином
Семена специй придают продукту особый аромат.
- 400 г фруктов;
- 150 г цедры лимона;
- щепотка тмина и укропа;
- 1,5 литра водки.
Размягченные ягоды, из которых начал выделяться сок, смешать с остальными ингредиентами и оставить на 16-20 дней. После фильтрации разлить по бутылкам. Недвижимость находится в собственности 2 года.
Как пить облепиховую настойку
Использовать настойку облепихи можно не только в «чистом» виде, но и в следующем виде:
- Смешайте с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
- Добавьте в напиток мед, сахар или фруктовый сироп. В этом случае его можно будет использовать не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
- Соедините настойку со сгущенкой и сливками, чтобы получился напиток, напоминающий ликер.
В лечебных целях настойку облепихи пьют по 30 мл за раз, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются продукты на основе этой ягоды, не содержащие спирта.
Облепиховая настойка с коньяком
- Ягоды облепихи – 0,5 стакана
- Коньяк – 1 л.
- Мед – 150 г.
Смешайте измельченные ягоды с коньяком и дайте жидкости постоять около тридцати дней в темном и теплом месте. По истечении времени смешать с медом и снова оставить на неделю. Через некоторое время пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.
Смешанные алкогольные напитки из облепихи
Смешайте с крепким спиртом настойку или ликер из ягод облепихи, например, с виски или ромом. Можно разбавить апельсиновым соком или чаем. Добавьте немного меда для сладости.
Знаменитый коктейль «Транссибирский экспресс» когда-то создавался подобным образом. В поезде, который несколько дней ехал по заснеженным долинам, в чай добавляли ягоды, имбирь, специи, розмарин и алкоголь.
Такой напиток с добавлением настойки облепихи подарит согревающий эффект и поможет поднять настроение. Благодаря полезным свойствам ягод и содержащихся в них эфирных масел. Действует как антидепрессант.
Помните, чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться на вашем самочувствии и здоровье. Как говорится, даже прием слишком большого количества лекарства становится ядом.
Лучшие рецепты
Рецептов приготовления настойки много – за все время существования самогона собран настоящий склад великолепных составов. Для одних требуются уникальные ингредиенты, для других более простой состав.
Калиновая настойка
Вам необходимо подготовить:
- плоды облепихи – 250 г.;
- плоды калины – 250 г.;
- сахарный песок – 100 г.;
- самогон – 5 л.;
- гвоздика, перец – по вкусу.
Ягоды очистить и промыть. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Перелейте кашицу в бутылку, смешайте с сахаром и специями. Смешивание. Оставить в теплой тени на 3 дня, периодически помешивая. После соединения с лунным светом встряхнуть. Оставить настаиваться на 21 день. Процедить через марлю и разлить по емкостям.
С лимоном
Необходимые компоненты:
- плоды облепихи – 250 г.;
- лимон – 1 шт.;
- самогон – 0,5 л.
Ягоды измельчить блендером или размять ложкой. Положить в банку. Совместите с лунным светом. Залить лимон кипятком и нарезать дольками. Поместите в банку с самогоном. Настаивать в прохладном и теплом месте около 1 месяца, затем процедить и вылить в нужную емкость.
Добавление меда после процеживания добавит приятного аромата.
С укропом
Тебе понадобится:
- плоды облепихи – 400 г.;
- семена укропа – 10 г.;
- тмин – 6 г.;
- цедра лимона – 200 г.;
- самогон – 1,5 л.
Закажите облепиху, промойте. Положите на чистую ткань, пока она не высохнет. Измельчите ягоды блендером или замесите в ступке. Переложить в банку. От лимона отделить цедру, добавить к ягоде. Деглазурить при лунном свете, оставить настаиваться в тени на 14 дней. По истечении времени всыпать укроп с тмином, настаивать еще 7 дней. Полученный напиток процедить через марлю и разлить в чистые бутылки.
С ореховой добавкой
Вам необходимо подготовить:
- плоды облепихи – 1 кг.;
- ореховые перепонки – 2 ст л.;
- самогон – 2 л.;
- мед по вкусу.
Перелить оболочки грецких орехов в чистую емкость, смешать половину самогона. Оставить настаиваться 7 дней. При этом в другой посуде вымесить ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться на 1 неделю. По истечении времени перелить полученный напиток в чистую без ягодников.
Как сделать настойку из облепиховых листьев
Листья этого лекарственного растения полезны при гипертонии, артрите, ишемической болезни сердца, стенокардии, диабете 2 типа и многих других заболеваниях. Употребляя листья, вы можете обогатить свое тело танином, витамином С и каротином. Применение настойки из листьев облепихи не имеет противопоказаний при соблюдении дозировки.
Заливать водкой можно как сушеными, так и свежесобранными листьями. Листья облепихи следует залить водкой в соотношении 1: 10. Затем поставить бутылку в темное место, настоять 15 дней. Не забывайте время от времени опрыскивать краску, чтобы листья не оседали. Необходимо употреблять по 1 ст. Л. До еды трижды в день.
Еще один рецепт приготовления настоя из листьев. Взять немного листьев и залить 1 литром бренди. Листья с коньяком нужно настоять пару недель. После этого вкус улучшится у меда, для этого необходимо добавить всего полстакана.
- https://VinoFil.ru/likery/nastojka-iz-oblepihi.html
- https://sherwood-pub.ru/vina/nastojka-iz-oblepihi-na-spirtu.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html
- https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-oblepihi
- https://posuda-plus74.ru/vodka/nalivka-iz-oblepihi-na-vodke.html
- https://alkogol-doma.ru/recepty-nastojki-iz-oblepixi-na-samogone/
- https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-oblepihi
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastojka-na-oblepihe-18-prostyh-retseptov.html
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/oblepixovye-nastojki.html
- https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-oblepihi.html
- https://travoedov.ru/rezept/domashnyaya-nastojka-iz-oblepih
- https://alcoholclub.ru/nastojka-oblepixa/
- https://solod-suslo.ru/recepty/oblepihovaya-nastojka-na-spirtu.html
- https://alcovolna.ru/nastojka-iz-oblepixi.html
- https://tonnasamogona.ru/nastoiki/iz-oblepixi.html