Витаминные плоды облепихи используют для приготовления джемов и морсов. Можно попробовать создать оригинальное вино из облепихи в домашних условиях. Напиток готовить достаточно просто, рецептов его предостаточно, да и много ингредиентов не потребуется.
Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки.
Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.
Особенности вина из облепихи
Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:
- Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
- После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
- Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
- Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло. Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.
Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.
Важно! От сроков выдержки напитка зависит его вкус, поэтому торопиться не стоит.
Вино из облепихи в домашних условиях
Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.
Домашнее вино из облепихи: простой рецепт
Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:
- плоды облепихи – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- фильтрованная вода – 3 л;
Готовят вино следующим образом:
- Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
- Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
- Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
- Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
- Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.
Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить немного специальных (винных) дрожжей, покупных или приготовленных самостоятельно.
По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получится даже у далекого от виноделия человека.
Десертное вино из облепихи
Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:
- 4 кг ягод облепихи;
- 2 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
- Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
- Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.
- Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
- После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.
Вино получится ароматным и прозрачным, крепость составит 14 %.
Вино из облепихи быстрого приготовления
Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:
- облепихи плоды – 7,5 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- очищенная вода – 0,5 л.
Алгоритм действий:
- Отобранное сырье давят любым доступным способом.
- Через марлю отжимают сок.
- Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
- Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
- В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
- По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
- Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.
Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.
Царское облепиховое вино
Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:
- облепиховый фреш – 1 л;
- отфильтрованная вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 0,75 кг.
Этапы приготовления:
- Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
- Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
- Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
- Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.
Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.
Вино из облепихи с винными дрожжами
Алгоритм:
- Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
- Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
- Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.
Облепиховое вино на малиновых дрожжах
Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений.
За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле.
Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.
Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:
- 4,5 кг облепиховых плодов;
- 1,5 л чистой воды;
- 100 г подготовленных дрожжей из малины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Алгоритм действий:
- Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
- Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
- Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.
Менее чем через полгода по рецепту алкоголь пригоден к употреблению.
Важно! Если у винодела в плане приготовить десертное вино, то по рецепту закваски берут 3% от общего объема сусла, а для сухого – 2 %.
Облепиховое вино без дрожжей
Согласно рецепту, важно точно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.
- Вначале необходимо отжать 1000 мл фреша из свежесобранной облепихи. Промывать ягоды не рекомендуют. Сок разводят водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
- Раствор заливают в бутыль и ставят водный затвор.
- В период ферментации на 4, 7, и 10 сутки в брагу подмешивают по 1/2 ст. сахарного песка.
- Спустя месяц жидкость разливают по бутылям и оставляют на брожение в тепле примерно месяц.
- Как только процесс ферментации завершится, сусло очищают от осадка, разливают в подготовленную тару, отправляют в погреб на год. Каждые 30 дней вино процеживают.
Спустя 12 месяцев, согласно рецепту, получится прозрачный янтарный напиток, крепостью 13°.
Вино из облепихового варенья
Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне сгодятся для изготовления алкогольного напитка. Можно также взять пюре из облепихи, протертое в пропорции 1 к 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше бродило, в него можно добавить жменю изюма.
Алгоритм:
- Облепиховое повидло смешивают с теплой водой в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют сахара 1/2 ст. и горсть изюма, заливают в бутыль, не заполняя весь объем, надевают перчатку и оставляют бродить в теплом месте.
- Спустя 4 суток по рецепту вводят еще 50 г сахара. Следующую порцию подмешивают спустя 5 дней.
- Ферментация будет продолжаться примерно 60 дней.
- Как только перчатка сдуется, осадок сцеживают, а сусло разливают по бутылкам, плотно закупоривая их крышками. Напиток убирают в погреб дозревать еще полгода. В это время периодически отцеживают осадок.
Крепость готового напитка 12°, хранят его в холодильнике 2–3 года.
Домашнее облепиховое вино с яблоками
Согласно этой рецептуре понадобятся соки: свежевыжатый яблочный (0,7 л) и облепиховый (1л). Рецепт:
- В смесь соков вводят 1,5 стакана сахарного песка, сливают в бутыль, закрывают крышкой с трубочкой.
- Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждый 3 день подмешивают 50г сахара. Общее количество не должно превысить 1/2 кг.
- По окончании процесса ферментации, сусло распределяют по бутылкам и опускают в погреб дозревать от 3 до 4 месяцев. Периодически сливают осадок.
Алкоголь получится ароматный с кислинкой.
Вино из жмыха облепихи
Чтобы на выходе получить насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любыми натуральными соками из фруктов.
Основные ингредиенты по рецепту:
- 1 кг гущи из плодов облепихи;
- 1,5 л любого фруктового сока;
- 1 кг песка сахарного.
Сок и гущу плодов облепихи соединяют, добавляют сахар, перемешивают. Оставляют заготовку бродить в теплом месте в течение 4 дней.
По рецепту смесь процеживают, полученную жидкость заливают в бутыль и ставят под водный затвор.
Как только процесс брожения прекратится, примерно 40–50 дней, вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 60–90 дней. Периодически сливают осадок.
В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.
Вино из облепихи в домашних условиях просто готовить по каждому из предложенных рецептов в зависимости от наличия ингредиентов. Домашний алкоголь отличается натуральным вкусом фруктов и ягод облепихи. Напиток с хорошей выдержкой чистый и прозрачный, пахнет медом.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/oblepihovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта
Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.
Вино из облепихи, простой рецепт
Вино на ягодах облепихи отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Настой имеет крепость до 27 градусов и на стол подаётся только в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара
- 1,5 литра воды
- 4 кг ягод облепихи
Приготовление
Ягоды облепихи нужно тщательно перебрать, удалить все веточки. После этого их необходимо уложить в подходящую ёмкость (бидон, банку, кастрюлю) и хорошо размять. В полученную массу добавить сахар и оставить на несколько часов.
- После того как ягода даст сок, её нужно залить 1,5 литрами воды, накрыть крышкой с водяным затвором и оставить бродить. Если нет специальной крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, в которой следует сделать несколько дырочек тонкой иглой.
- На приготовление вина уйдёт примерно два месяца. После того как перчатка вздуется, нужно процедить брагу от осадка и разлить в стеклянные бутылки. Для получения приятного и благородного вкуса вина, напиток должен постоять в тёмном месте ещё две недели.
Ароматное вино из облепихи с дрожжами
Приготовление вина из ягод облепихи займёт много времени и сил. Но в результате получается нежный с приятным ароматом напиток. Особое внимание нужно обратить на спелость ягоды. Она не должна быть зелёной или слишком переспелой.
Ингредиенты:
- 1 литр облепихового сока
- 80 грамм сахарного песка
- 1,5 литра воды
Приготовление
Ягоду нужно очистить от мусора. Но мыть её не надо: на поверхности облепихи находятся дрожжи, которые можно смыть. После этого ягоды пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок нужно будет оставить на тридцать минут. После этого его аккуратно переливают в подготовленный бутыль и добавляют 500 грамм сахара и воду.
- На четвёртый, седьмой и десятый дни в бутыль нужно добавить по 100 грамм сахарного песка. Примерно через месяц брожения настой нужно процедить в банки. На горлышко для контроля брожения можно надеть резиновую перчатку. Каждый день необходимо выпускать из бутылки воздух. Через пять дней вино нужно перелить в бутылку без осадка, плотно закрыть и убрать в тёмное место для дальнейшего хранения.
- Чтобы вино получилось на высшем уровне, необходимо строго соблюдать последовательность брожения. Попробовать вино можно только через полгода хранения.
Как приготовить вино из облепихи без дрожжей
В составе облепихового вина содержатся целебные масла и полезные вещества. Поэтому настой собственного приготовления обладает не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма облепихи
- 700 грамм сахарного песка
- 700 миллилитров воды
Приготовление
Ягоду нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде. Облепиху нужно хорошо размять скалкой и засыпать в трёхлитровую банку. В тёплую кипяченую воду добавляют 200 грамм сахара и хорошо размешивают. Полученным сиропом заливают ягоды. Банку нужно закрыть стерильной марлей и в течение четырёх дней хорошо перемешивать содержимое.
Затем в забродившую массу нужно добавить 100 грамм сахарного песка, хорошо перемешать. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Чтобы она не растягивалась до больших размеров, её аккуратно протыкают в одном месте. Ежедневно настой нужно перемешивать деревянной палочкой.
На седьмые и десятые сутки добавляют ещё по 100 грамм сахара. На одиннадцатый день вино аккуратно процеживают в чистую банку. В процессе брожения напиток становится кислее, поэтому по желанию можно добавить ещё немного сахара. Вино оставляют бродить дальше. На поверхности периодически будет появляться облепиховое масло, которое аккуратно нужно снимать ежедневно.
На протяжении нескольких месяцев вино каждые три недели процеживают в чистые банки, пробуя на сладость. Когда перчатка на горлышке перестанет надуваться, настой разливают в отдельные бутылки.
Вино из облепихового варенья
Облепиховое варенье имеет специфический вкус, который не каждому придётся по душе. Но домашнее вино из него получается мягким и приятным на вкус. Варенье можно взять свежее или засахарённое, но без плесени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм варенья
- 2 литра воды
Приготовление
Нужно взять любую подходящую стерильную ёмкость. В ней смешиваются необходимые ингредиенты. Воду лучше всего взять родниковую: её обязательно нужно прокипятить. Ёмкость нужно взять большую, потому что во время брожения настой будет поднимать к верху.
- В банку добавляются винные дрожжи — обычные хлебные не подойдут. Ёмкость закрывают стерильной марлей и убирают в тёмное место. Через десять дней вино процеживают.
- На банку обязательно надевается резиновая перчатка. Сначала она должна подняться, затем опуститься. Это говорит о завершении брожения. Весь процесс занимает примерно три месяца. После этого вино переливают в чистые бутылки, которые нужно плотно закрыть и оставить в тёмном месте.
- Приготовление домашнего вина из облепихи – очень кропотливая работа. Весь процесс занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Но в конечном счёте получается отличное столовое или полусладкое вино.
Источник: http://zagotovochkj.ru/vino-iz-oblepixi-v-domashnix-usloviyax.html
Вино из облепихи: рецепт приготовления в домашних условиях :
Вино из облепихи имеет мягкий вкус, приятный аромат и великолепный оранжевый оттенок. Однако для того, чтобы приготовить напиток, потребуется приложить немало труда и усилий, так как облепиха является достаточно капризной ягодой.
Свойства растения
Облепиха является удивительно полезным растением. Она имеет множество лечебных свойств. В составе ягоды есть такие полезные витамины, как С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9. Также присутствуют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Кора растения содержит серотонин.
Ягоды достаточно часто используют в фармакологии, кулинарии, а также в народной медицине, так как облепиха обладает огромным спектром целебных качеств. Большинство хозяек варят из плодов растения вкусное варенье и ароматное желе, однако не все знают, что ягода также пригодна для домашнего виноделия. А когда собирать облепиху? И каким рецептом воспользоваться для приготовления вкусного вина?
Сбор ягоды
Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт. Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.
Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях.
Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.
Определение по месяцам
В середине или в конце последнего летнего месяца созревают ранние сорта облепихи. В начале или во второй декаде сентября можно собирать среднеспелые сорта целебного растения. В конце сентября, как правило, достигают своей биологической спелости поздние сорта облепихи.
После того как ягода сорвана, её необходимо отсортировать. Не совсем качественную (с гнилью и поражённую насекомыми) нужно ликвидировать, потому что она может придать вину гнилостный запах.
Руководство к действию
Чтобы облепиховое вино получилось с нежным вкусом и неповторимым изысканным ароматом, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Во время сбора ягоды не использовать проволоку или какие-либо другие подручные материалы. Собирать плоды следует только вручную во избежание повреждения их целостности.
- При приготовлении спиртного напитка необходимо пользоваться заранее отфильтрованной, родниковой или колодезной водой.
- Отжимать сок необходимо только с помощью марли, предварительно сложенной в несколько раз.
- После того как процесс брожения подойдёт к концу, образовавшуюся корочку снимать с помощью шумовки.
Домашнее облепиховое вино
Любители домашнего виноделия, как правило, другим заготовкам предпочитают лёгкий спиртной напиток на основе облепихи. Приготовление вкусного вина занимает много сил и времени, однако полученный результат, как утверждают знатоки, того стоит.
Первый рецептвыглядит следующим образом.
Необходимые компоненты:
- облепиховый сок – 1 литр;
- сахар – 800 г;
- вода – 1,5 л.
Практическая часть
Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению напитка, необходимо очистить собранные плоды от мусора.
Мыть ягоду не нужно, так как на её поверхности находятся дрожжи, которых при помощи воды можно лишиться. После этого ягоду следует отжать, а полученный сок оставить на 30 минут.
По прошествии необходимого времени полученный сок следует перелить в стеклянную тару, добавив 0,5 кг сахарного песка и воды.
На 4, 7, 10-е сутки в стеклянную ёмкость следует добавить 100 г сахара. Спустя 30 дней полученный напиток необходимо процедить по банкам. На горлышко для контроля процесса брожения следует надеть резиновую перчатку, ежедневно выпуская скопившийся воздух.
Через 5 дней вино можно будет перелить в чистую бутылку, плотно прикрыть и хранить в тёмном месте. Испробовать вино можно будет спустя 6 месяцев.
Вино из облепихи: рецепт без дрожжей
Данный спиртной напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает целебными свойствами. В состав напитка входят целебные масла и множество полезных веществ.
Чтобы приготовить вкусное вино из облепихи, понадобятся такие компоненты:
- плоды облепихи -1,5 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 700 мл.
Начать практическую часть необходимо с очищения ягоды. После этого облепиху необходимо размять с помощью скалки и высыпать в стеклянную ёмкость. Для того чтобы ягоду залить сиропом, изначально нужно его приготовить.
Для этого следует в кипячёную воду комнатной температуры добавить 200 г сахарного песка и тщательно его перемешать.
Затем полученный сладкий сироп стоит вылить в банку и закрыть стерильной марлей, периодически перемешивая содержимое на протяжении 4 суток.
- По прошествии отведённого времени в забродивший сироп необходимо всыпать 100 г сахара и тщательно перемешать содержимое. На горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть её в одном месте. Делают это для того, чтобы не было скопления воздуха.
- Каждый день забродившую массу следует мешать деревянной палочкой. На 7-й и 10-й день добавить внутрь ещё 100 г сахарного песка. На 11-е сутки полученный напиток из облепихи нужно аккуратно процедить в стерильную тару и оставить бродить далее. Появляющееся на поверхности облепиховое масло необходимо снимать каждый день.
- Примерно 1 раз в месяц полезный алкоголь следует процеживать и разливать по банкам, пробуя напиток на вкус. Если перчатка на горлышке вдруг не будет надуваться, как прежде, значит, облепиховое вино готово к употреблению.
Вино на основе варенья
Также можно сделать вино из облепихового варенья. Оно, как правило, получается мягким и приятным по вкусу. Чтобы приготовить такой необычный напиток, понадобятся такие компоненты:
- варенье (неважно, свежее или засахаренное) – 1 кг;
- вода – 2 л.
В стерильной ёмкости необходимо смешать варенье с водой. Водой лучше всего воспользоваться родниковой, заранее её прокипятив.
Для брожения следует подготовить большого размера бутыль, так как есть вероятность, что во время процесса содержимое будет подниматься.
В бутыль также нужно добавить винные дрожжи, после чего оставить ёмкость на некоторое время в тёмном месте, прикрыв стерильной марлей.
Спустя 10 суток забродившую массу нужно процедить и надеть на банку резиновую перчатку. Сперва она будет подниматься, после чего опустится, что свидетельствует о завершении процесса брожения, который, как правило, длится 3 месяца.
После этого спиртной напиток можно перелить по чистым бутылкам с плотными крышками и оставить на некоторое время в тёмном месте.
Напиток из облепихи обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом, недаром его считают одним из украшений любого праздничного стола. Крепость напитка составляет 27 градусов. Хранить вино из облепихи рекомендуют в подвале или холодильнике. Употребляют вино, как правило, в охлаждённом виде. При соблюдении условий хранения полезный напиток можно сберегать около 3 лет.
Запрет использования
Однако, как и у любого другого лекарственного растения, у облепихи есть ряд противопоказаний, которые необходимо учесть, прежде чем использовать ягоду в личных целях. Так, облепиху и, следовательно, вино из облепихи не рекомендуют употреблять при следующих расстройствах:
- при наличии аллергических реакций на растение;
- бронхиальной астме;
- гастрите, а также воспалениях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря;
- мочекаменном недуге.
Приготовление спиртного напитка из лекарственного растения является достаточно кропотливой и трудоёмкой работой. По времени весь процесс может занимать несколько месяцев, а иногда и лет.
Однако если ни у кого из домочадцев никаких противопоказаний к применению нет, его следует делать, так как в итоге получается не только отличное полусладкое вино, но и полезный напиток, обладающий целебными свойствами.
Источник: https://www.syl.ru/article/347364/vino-iz-oblepihi-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Вино из облепихи — лучшие способы изготовления легкого алкоголя
Вино из облепихи получается мягким на вкус, с приятной терпкой нотой и без сомнений понравится любителям нетрадиционных домашних алкогольных напитков. Его аромат отдаленно напоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит любое застолье.
Как сделать вино из облепихи?
Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.
- Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
- Сырье не рекомендуется мыть.
- Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
- Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
- По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.
Домашнее вино из облепихи – простой рецепт
Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 1 л.
Приготовление
- Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
- Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
- Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
- После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из облепихи – царский рецепт
Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.
Ингредиенты:
- облепиха;
- сахарный песок – 600 г;
- вода очищенная – 1,5 л.
Приготовление
- Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
- Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
- На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
- Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
- По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.
Вино из облепихового сока
Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.
Ингредиенты:
- облепиховый сок – 2 л;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление
- Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
- Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
- Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
- Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
- Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из варенья облепихи в домашних условиях
Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.
Ингредиенты:
- облепиховое варенье – 1 л;
- вода очищенная – 1 л;
- немытый изюм – 1 горсть;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают варенье с водой.
- Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
- Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
- По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.
Вино из яблок с облепихой
Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.
Ингредиенты:
- свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
- свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
- сахарный песок – 550-700 г.
Приготовление
- Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
- Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
- Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
- Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.
Вино из жмыха облепихи в домашних условиях
Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.
Ингредиенты:
- жмых облепихи – 1 кг;
- вода или фруктовый сок – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
- Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
- По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.
Облепиховое вино на малиновых дрожжах
Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».
Ингредиенты:
- облепиха – 4,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
- Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
- Вино из облепихи — рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-oblepihi-luchshie-sposoby-izgotovleniya-legkogo-alkogolya
Делаем сами душистое и полезное вино из облепихи
Вином из винограда уже никого не удивишь, а вот настоящие гурманы предпочитают более экзотические напитки, например, вино из облепихи. Оно отличается от виноградного не только по цвету. Даже аромат этого нектара вызывает восхищение и непреодолимое желание попробовать его еще раз.
Что уже говорить о полезных свойствах такого вина, ведь облепиха сама по себе часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей и телом.
Важные советы для хозяек по подготовке сырья
Чтобы сделать качественное вино из облепихи в домашних условиях, следует тщательно отобрать ягодки. Использовать можно только спелую облепиху, без признаков повреждения вредителями или гниения, иначе вино приобретет неприятный аромат и будет отдавать гнилью.
- Зеленую облепиху лучше отложить в сторонку, как и перезревшую. Из первой сделать вкусный и красивый на цвет напиток не получится, а из второй выйдет мутное вино, к тому же заготовка будет долго бродить.
- Что касается воды, которая есть в каждом рецепте вина из облепихи (и не только из нее), то лучше всего взять отфильтрованную жидкость. В крайнем случает можно прокипятить воду из-под крана и дать ей отстояться.
Определить, «вызрело» вино или нет, можно по его внешнему виду и запаху: оно должно стать золотистого цвета и слегка отдавать медом и ананасом.
Само собой, помимо ягод и воды, в каждое вино добавляется сахар. Больше никаких дополнительных ингредиентов не понадобится, а домашние рецепты вина из облепихи отличаются только количеством указанных компонентов. Небольшое количество сахара и воды позволяет сделать насыщенный кисловатый напиток, а увеличивая их пропорции, на выходе получают нежное десертное вино.
Рецепт вина с поэтапным добавлением сахара
Особенность этого способа заключается в том, что сахар в заготовку следует класть не весь сразу. Сначала засыпать большую его часть, а остальную постепенно добавлять на протяжении первых полутора недель процесса брожения.
Грамотный уход за облепихой принесет обильный урожай
Ничего сложного в том, как сделать вино из облепихи, нет. Для этого:
- Перебранные ягодки перекрутить через мясорубку, не промывая их. Опытные виноделы утверждают, что это позволяет сохранить имеющиеся на поверхности кожицы дрожжевые грибки, которые ускоряют брожение. В целом для одной порции напитка нужно 1 л такого сока.
- Оставить сок минут на 30, чтобы он постоял.
- Отстоянный сок слить в бутыль, в котором будет бродить вино из облепихи.
- Добавить к нему 500 г сахара.
- Залить 1,5 л воды.
Свежее вино из прошлогоднего варенья
Выдержать четыре дня и досыпать еще 300 г сахара в такой последовательности:
- на 4 день – 100 г;
- на 7 день – еще 100 г;
- на 10 день – оставшиеся 100 г.
Бродить вино из облепихи в домашних условиях будет примерно месяц, после чего его надо процедить и оставить еще на пару дней, чтобы осел осадок, и готовый продукт не был мутным.
- При этом необходимо ежедневно контролировать скопление воздуха под крышкой и выпускать его, если нет специального приспособления для этого (крышки с отверстиями).
- Когда мутная часть осядет, вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть.
- Максимальные вкусовые качества такой напиток приобретет через 5-6 месяцев хранения в темноте.
Классическое облепиховое вино
Простой рецепт вина из облепихи в домашних условиях предусматривает добавление минимального количества воды, чтобы оно получилось насыщенное. Так, на 15 кг ягод понадобится всего лишь 1 л воды, зато сахара нужно положить не меньше 5 кг, иначе вино будет кислить.
Компот из ягод облепихи на зиму
Поэтапное приготовление:
- Облепиху размять при помощи скалки, чтобы получилась кашица.
- Процедить массу через несколько слоев марли, отобрав чистый сок.
- Разбавить сок водой и оставить на полчаса. За это время остатки гущи осядут, после чего жидкость снова процедить.
- Засыпать в заготовку сахар и поставить на недельку в теплую комнату. Все это время придется присматривать за брожением и периодически снимать пенную шапку, которая будет образовываться на поверхности.
- Когда пенки уже не станет, разлить бродящее облепиховое вино в бутыли и закрыть их специальной крышкой.
- Выдержать 1,5 месяца, после чего можно разливать вино по бутылкам, предварительно еще раз процедив.
Если крышки с гидрозатвором нет, вместо нее на бутыль одевается обычная медицинская резиновая перчатка. Для того чтобы в ней не скапливался воздух, в нескольких местах перчатку накалывают иголкой.
Как видно, вино из облепихи сможет приготовить даже начинающий винодел и угостить им не только своих близких, но и гостей, приглашенных на праздничное застолье. Осталось только запастись оранжевыми полезными ягодками и найти тепленькое местечко для брожения.
Источник: https://glav-dacha.ru/poleznoe-vino-iz-oblepikhi/
Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт
Виноделие — увлекательнейшее занятие. Оно насчитывает не одно тысячелетие. Изначально вино делали из винограда. Подавляющее количество продаваемого вина делают из него и сейчас.
Виноград способен расти не везде. Для приготовления вина хорошего качества нужны технические сорта с высоким сахаронакоплением. Возможность их посадить и вырастить есть далеко не у каждого. Зато привычные нам ягоды и фрукты растут практически в каждом саду.
Критерии пригодности сырья для виноделия
Чтобы вино хорошо выбраживалось важно правильное процентное соотношение сахара и кислоты в сусле. На практике почти все ягоды и фрукты позволяют сделать из них вино в домашних условиях. Вот только качество его будет отличаться. Самое вкусное вино получается из крыжовника, темных и светлых слив, белой и красной смородины, темноокрашенной вишни. Вполне подходит для этого и облепиха.
- Внимание! Сырье для виноделия должно обладать оптимальной степенью спелости.
- Незрелые ягоды, равно как и переспелые не дадут вина высокого качества.
- Вина подразделяются на пенящиеся или игристые, в которых много углекислого газа, и тихие: сухие, полусухие и полусладкие. Количество сахара в таком вине колеблется от 0,3 г/л до 8 г/л.
- Из облепихи можно сделать любое тихое вино.
Характеристика вина из облепихи
- Ярко-желтого либо огненно-оранжевого цвета.
- Насыщенного вкуса, присутствует небольшая терпкость.
- Имеет тонкий аромат, в котором отчетливо чувствуются медовые и ананасовые нотки.
Лучше всего делать из облепихи вина десертного типа с достаточным содержанием сахара, но и другие типы вина получаются из этой полезной ягоды вполне достойными.
Чтобы сделать вино из облепихи в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить ягоды.
Подготовка сырья
- Ягоды собираем полностью спелые. Допускать перезревания нельзя. В переспевших ягодах содержание масла возрастает. Это хорошо для использования в лечебных целях, но на вкус вина влияет отрицательно. Жирные компоненты обволакивают дрожжи и замедляют брожение.
- Поскольку процесс брожения идет за счет дрожжей, содержащихся на поверхности ягод, мыть их нельзя. Поэтому лучше собирать облепиху ранним утром. Омытые росой ягоды будут чистыми. Загрязненные ягоды можно хорошо протереть сухой тряпочкой.
- Собранные ягоды перебираем, чтобы освободить от мусора. Все гнилые и поврежденные выбрасываем безжалостно. Даже одна некачественная ягодка способна испортить всю партию вина. Хранить облепиху можно не более суток, а лучше использовать тотчас же после сбора.
- Разминаем ягоды в широком тазу или кастрюле. Можно сделать это с помощью блендера или воспользоваться деревянным пестиком.
Внимание! Ягоды должны быть полностью размяты — целые ягоды в сырье не допускаются.
Существуют разные варианты приготовления облепихового вина. Они отличаются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдет самый простой рецепт вина из облепихи, по нему легко приготовить его даже в домашних условиях.
Облепиховое вино — простой рецепт
Его можно приготовить из 15 кг ягод, 5 кг сахара и литра воды.
Внимание! Воду к суслу нужно добавлять обязательно, чтобы уменьшить его кислотность, так как в чистом виде она слишком высока для успешного брожения.
- Полученную после раздавливания ягод кашицу отфильтровывают. Для этого подойдет простая марля. Добавляют воду. Через полчаса процесс повторяют, чтобы избавиться от оставшейся гущи. Теперь в ней нужно растворить сахар и разложить получившееся сусло в стеклянную посуду с широким горлом.
- Предупреждение! Не используйте в процессе приготовления вина металлическую посуду, кроме эмалированной.
- В процессе окисления образуются соли, способные не только испортить вино, но и навредить здоровью.
- Первые дни процесс брожения идет бурно с образованием пенной шапки. Ее нужно обязательно удалять. Сусло перемешивают несколько раз в день.
- Если собранную пену убрать в морозильник, из нее получится отличная нуга.
- Спустя 3-4 дня на бутыли нужно одеть специальный затвор, который не пропустит кислород к будущему вину, но даст возможность выходить выделяющимся газам.
Если такого устройства нет, подойдет и обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко.
В пальцах ее придется проколоть дырочки для выхода газов. Для успешного брожения температура в помещении должна быть постоянной и находится в пределах от 17 до 25 градусов. На свету будущее вино держать нельзя. Раз в день перчатку снимают на пару минут, чтобы газы выходили быстрее.
Через месяц вино убирают в более прохладное помещение, в котором нужно поддерживать около 15 градусов, но не менее 10. Еще через месяц его аккуратно сливают с осадка и разливают по бутылкам. Такое молодое вино уже можно пить. Но вкуснее оно станет после созревания в течение примерно 4 месяцев.
Температура для этого должна быть от 6 до 10 градусов тепла.
Домашнее вино из облепихи, приготовленное по следующему рецепту, имеет другое соотношение сока, воды и сахара. Оно получается десертного типа и похоже на ананасовый ликер.
Десертное вино из облепихи
На 10 кг ягод нужно 4 кг сахара и 7 л воды.
Начальный этап ничем не отличается от приведенного в предыдущем рецепте. Процеженный сок смешиваем с водой и после вторичного процеживания растворяем в нем сахар. После суток бурного брожения, надеваем на бутыли перчатки или ставим гидрозатвор.
- Бродить в теплом помещении вину нужно от 1 до 2 месяцев. Чтобы определиться со сроками брожения точнее наблюдаем за перчаткой. Когда количество газов уменьшается, она уже не стоит над бутылью, а опадает. Если применяем гидрозатвор, сигналом к окончанию брожения служит уменьшение количества пузырьков.
- Их должно быть не больше чем 30 за минуту. При этом сусло осветляется, а на дне посуды появляется осадок. Он нам не нужен. Поэтому аккуратно сцеживаем вино с помощью резиновой или пластиковой трубочки в бутылки. Созревает десертное вино около 6 месяцев.
После этого приготовленный напиток можно подавать на стол.
Этот простой рецепт вина из облепихи для тех, кто не хочет долго ждать его созревания. Готово оно уже через два месяца.
Вино из облепихи быстрого приготовления
На каждый килограмм ягод потребуется 1/2 кг сахара и столько же воды.
Раздавленные ягоды смешиваем с водой, отцеживаем и растворяем в сусле сахар. После 24 часов брожения закрываем горлышко бутыли перчаткой или гидрозатвором. После окончания брожения слитое с осадка вино должно немного созреть в темном и прохладном месте. После этого его можно дегустировать.
Вина, приготовленные из облепихи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и сохраняют все целебные свойства этой уникальной ягоды, поскольку не подвергаются термической обработке.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/oblepihovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт домашнего вина из облепихи
Если его приготовить правильно, строго следуя рецепту, то можно угодить любому, даже самому капризному, гурману. Такой напиток имеет непревзойдённый аромат и изысканный вкус, а о его пользе можно говорить очень много. Вино из облепихи, приготовленное для себя, любимого, и для своих близких, станет отличным украшением любого праздничного стола и порадует всех присутствующих на празднике жизни.
Классический рецепт облепихового вина – пошаговая инструкция
Как сделать домашнее вино из облепихи в домашних условиях? Процесс не составит особого труда, но перед тем, как приступить к виноделию, стоит уяснить, какие ягоды пригодны для изготовления вина.
Лучше всего, чтобы это были самые спелые и ароматные, но и слегка недозревшие также подойдут. Совсем зелёные брать не стоит, также желательно избегать подгнивших плодов – это затянет процесс брожения.
Если вы надумали заняться виноделием, то ягодки не нужно заготавливать впрок. Для домашнего напитка подойдут лишь свежесорванные плоды, которые не лежали где-нибудь на балконе или в холодильнике.
Ни в коем случае нельзя мыть облепиху, её надо только перебрать от листочков и веточек, а вот тара для напитка должна быть тщательно вымытой и хорошо просушенной. Воду используют лишь чистую.
Если есть возможность добыть родниковой, это будет только плюсом, но если таковой взять негде, можно отфильтровать водопроводную. Ежедневно необходимо следить за брагой, чтобы не пропустить момента её созревания.
Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 7,5 кг облепиховых ягод;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 2,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления вина:
- Перебранные немытые ягоды складывают в подготовленную эмалированную кастрюлю и разминают, желательно, руками.
- Отжимают и отфильтровывают через марлю, сложенную в четыре раза. Отжимать нужно, как минимум, трижды, всякий раз используя новую ткань.
- Готовый сок выливают в стеклянную посудину, добавляют туда же половину всего количества сахарного песка и половину литра воды.
- Накрывают марлей от попадания насекомых и оставляют на три-четыре дня, время от времени, убирая пену, и перемешивая специальной деревянной ложкой.
- Далее, переливают сок в подготовленную 10-и литровую бутыль и выливают в неё оставшуюся воду, в которой размешивают половину оставшегося сахара. Туда же сливают перебродивший сок и накрывают резиновой перчаткой или специальной крышкой.
- Бутыль помещают в тёплое и тёмное место. Её следует ежедневно взбалтывать для того, чтобы содержимое перемешивалось.
- Спустя четыре дня, а потом ещё через два и один, добавляют оставшийся сахарный песок, предварительно разделённый на три равные части, перемешивают и ждут, когда перчатка упадёт. Случится это где-то через месяц – полтора.
- Как только брожение прекратилось, в бутыль вставляют трубочку из-под медицинской капельницы и её содержимое переливают в другую, такую же бутылку, оставляя в первой облепиховое масло, которое образовалось на поверхности вина.
- На бутылку с напитком вновь одевают перчатку и отправляют вино дальше дозревать. В таком состоянии напиток должен находиться ещё четыре месяца, только иногда нужно его процеживать от осадка. Спустя указанный срок, домашний напиток готов к употреблению. Крепость такого вина получается 10-12°. Как видите, сделать вино из ягод облепихи совсем не сложно, было бы желание.
Источник: https://AlkoDoma.ru/vino/vino-iz-oblepihi-sobstvennogo-prigotovleniya.html