Болезни вина: что это такое и как не дать напитку испортиться?

Начинающие виноградари зачастую борются только против тех болезней, которые «на слуху»: мильдью, оидиума, черной пятнистости и др. Появление антракноза на участке может стать для них полной неожиданностью. Однако не надо недооценивать заболевание: оно способно ослабить растение и уничтожить половину урожая. В материале собрана информация, как отличить антракноз от других болезней, как уберечь виноградник и что делать в случае заражения.Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

Причины появления заболевания на листьях, ягодах и лозе

Другие названия антракноза — черная оспа или черный ожог. Это связано с тем, что при заражении побеги винограда кажутся как будто обугленными. Антракноз поражает только зеленые части растения: молодые побеги, ягоды, листья и усы.

Возбудитель и причины появления

Возбудитель болезни — гриб Sphaceloma ampelinum. Зимует он на отмершей коре, в тканях древесины, на опавшей листве и в засохших ягодах. Даже находясь в почве на глубине 10-15 см, гриб сохраняет жизнеспособность. По оценкам исследователей, патоген способен жить в тканях побегов 3-5 лет.

Как и в случае с другими грибными болезнями, для прорастания спор возбудителю антракноза винограда нужна капельно-жидкая влага и тепло. Оптимальная температура 25-30°С, но достаточно и 11°С.

Особенно сильно страдают растения после сильных дождей, если посадки расположены в низинах, плохо проветриваемых сырых местах. Первое заражение происходит уже в фазе распускания почек.

Инкубационный период при оптимальной температуре длится 3-4 дня.

Важно! Наиболее интенсивно заболевание развивается в период цветения винограда. Для побегов и листьев антракноз опасен только первые 1-2 месяца после их появления (то есть весной и в начале лета).

Описание и признаки

На листьях появляются пятна различной величины (обычно 1-5 мм). По цвету буроватые или светло-коричневые с более темными краями.

Со временем эти пятна высыхают, оставляя на листовой пластинке дырчатость — это характерный признак антракноза. Пятнистость может распространиться по всей поверхности листа, но чаще концентрируется вдоль жилок.

Симптомы болезни на черешках и жилках — мелкие язвочки, при сильном распространении которых листья опадают.

На ягодах заболевание проявляется в виде слегка вдавленных округлых пятен. Сперва они коричневые с оттенком фиолетового, затем цвет меняется на серый с темным ободком. Ягоды искривляются и могут растрескиваться. Зараженные соцветия усыхают, гребни покрываются язвочками.

Побеги поражаются следующим образом. Вначале на них возникает светло-коричневое или бурое пятнышко, которое затем вдавливается, вытягивается вдоль побега и темнеет. Вокруг него появляется темно-фиолетовая каемка. Пятно приобретает вид язвы с неровными краями.

Разрастаясь, пятна сливаются и окольцовывают побег. В запущенных случаях поражение развивается не только на поверхности. Кора на побеге растрескивается, язвы антракноза проникают вглубь, доходят до сердцевины.

Читать:  Вино из айвы в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Побеги деформируются, становятся хрупкими, чернеют и как бы обугливаются.

Последствия болезни для виноградника

Последствия антракноза не радуют: молодые листья и кончики побегов засыхают, соцветия погибают, ягоды растрескиваются. Все это сказывается на количестве урожая. При сильном поражении можно лишиться его полностью.

Через открытые язвы в растение могут попасть другие патогенные микроорганизмы. Из-за того, что болезнь развивается весной, в начале вегетации, она ослабляет общий иммунитет растения: замедляет дальнейший рост, снижает его морозо- и засухоустойчивость. Таким образом, последствия антракноза сказываются не только в сезон заражения, но и на будущий год.

Профилактика и способы лечения болезни

Способы лечения и борьбы с антракнозом зависят от степени поражения виноградника и опыта прошлых лет. Если возбудитель болезни уже был замечен на участке, за неделю до и после цветения молодые побеги длиной 8-10 см опрыскивают фунгицидами.

В случае необходимости первую обработку проводят еще при распускании листьев, затем повторяют каждые 10 дней. При слабом поражении специальных химических обработок не делают, так как здесь справляются опрыскивания от милдью и черной пятнистости.

Некоторые садоводы советуют дополнительно опыливать заболевший виноград смесью извести-пушонки и серы:

  1. Первый раз обрабатывают чистой серой по молодым побегам.
  2. При появлении антракнозных язв готовят смесь: на 4 части серы берут 1 часть извести.
  3. Второе опыливание проводят смесью с соотношением серы к извести 3 к 2, третье — 2 к 3.

В качестве заменителя порошка из серы и извести используют препарат ИСО (известково-серный отвар). Им проводят искореняющую обработку перед распусканием почек (концентрация раствора 5о по Боме) и еще один раз опрыскивают при признаках антракноза (в концентрации 1о по Боме).

Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

Препарат готовят следующим образом:

  1. Молотую серу смачивают водой до консистенции теста.
  2. В другой емкости гасят известь. Затем к извести постепенно добавляют серное тесто и воду.
  3. Соотношение всех компонентов в получившейся суспензии должно быть такое: на 1 часть извести 2 части серы и 17 частей воды.
  4. Получившуюся смесь кипятят в течение 1 часа, постоянно помешивая.
  5. Объем выкипающей воды доливают до первоначального.
  6. У полученного таким образом маточного отвара измеряют удельный вес (специальным прибором ареометром), затем его разводят до получения нужной концентрации.
  7. Обычно в домашних условиях для получения концентрации 1° нужно взять 6-7 л отвара на 100 л рабочего раствора, для 5° — 30-35 л.

Общие рекомендации по профилактике грибных болезней:

  • все пораженные побеги и ягоды удаляют;
  • при выборе посадочного материала следят, чтобы на черенках или саженцах не было следов заболевания;
  • на низинных участках при посадке делают дренаж, чтобы не допускать застоя воды;
  • весной до распускания почек и осенью после обрезки обрабатывают кусты раствором медного или железного купороса, бордосской жидкости;
  • для лучшего проветривания выдерживают расстояние между посадками, проводят своевременную обрезку;
  • все обрезанные лозы сжигают до распускания почек, чтобы зимующий в них грибок не распространился по участку;
  • осенью проводят глубокую перепашку почвы;
  • не допускают излишних поливов;
  • в районах распространения антракноза выращивают виноград на шпалере.
Читать:  Игристое вино Franciacort (Франчакорта): понятие и особенности употребления

Важно! Обработка винограда железным купоросом задерживает развитие глазков на 10-15 дней. В некоторых регионах такое опрыскивание проводят не только с целью защиты от грибных заболеваний, но и чтобы оградить растения от весенних заморозков.

Обзор популярных препаратов для обработки от болезни

Рассмотрим современные препараты, которые предлагают производители для борьбы с антракнозом:

Скор 2-3 мл 0,5-2 л/куст 10-14 Комбинируется с инсектицидами.
Топаз 2 мл 10 л/100 м2 14 Легко смешивается с другими пестицидами. Не фитотоксичен.
Танос 4 г 10 л/100 м2 14 Имеет как профилактическое, так и лечебное действие.
Купролюкс 25-30 г 10 л/100 м2 28 Не вызывает у возбудителей привыкания.
Абига-Пик 40 г н/д 30 Нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь.

Другие эффективные против антракноза препараты, такие как Полирам, Беллис, Квадрис, Ридомил Голд, Манкоцеб, Кабрио Топ и др. не разрешены к применению в личных хозяйствах из-за своей повышенной опасности для человека. Их можно использоваться только на больших площадях в промышленных виноградниках, соблюдая все меры предосторожности.

Важно! Специалисты советуют для профилактических обработок использовать системные пестициды, а для лечения при появлении признаков заражения — контактные.

Как избежать частых ошибок

Начинающие виноградари могут спутать антракноз винограда на побегах с повреждениями от града. Отличие заключается в том, что при болезни раны черные и имеют приподнятые края.

Еще одна ошибка — использование пестицидов без учета их сочетаемости, отдельно против каждой болезни. Прежде чем начинать обработку, следует заранее продумать всю схему защиты на сезон. Посмотреть, какие препараты можно использовать вместе, а какие – противопоказано.

Учесть, что современные средства оказывают комплексное воздействие против нескольких возбудителей наиболее распространенных заболеваний.

Пестициды имеют свойство накапливаться в плодах винограда, поэтому чрезмерное увлечение химикатами сказывается на полезности конечной продукции.

При выборе препаратов начинающим садоводам стоит учесть, что постоянное использование средств с одним и тем же действующим веществом способно вызвать невосприимчивость к нему возбудителей. Пестициды нужно чередовать, также специалисты советуют не применять одну и ту же схему защиты больше 3 сезонов.

Читать:  Безалкогольное вино как альтернатива обычному

Уязвимые и устойчивые сорта

В районах, где антракноз винограда широко распространен, рекомендуют выращивать устойчивые сорта: Саперави, Рислинг, Каберне, Восторг, Августин и др.

Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

Наиболее подвержены заболеванию Кишмиш, Надежда АЗОС, Изабелла, Донские зори, Ходжа, Лидия и др.

Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

Важно! Сопротивляемость винограда болезни зависит от условий выращивания и климата. В благоприятных для антракноза условиях (тепло и высокая влажность), как например на Черноморском побережье Кавказа, даже устойчивые сорта могут заболеть.

Без лечения антракноз способен уничтожить до половины урожая. Наиболее опасный период — начало роста побегов и листьев и цветение. Если в это время виноград успел заразиться, потерь урожая не избежать. Поэтому на первое место в борьбе с заболеванием выходит раннее профилактическое опрыскивание. При первых признаках заражения в ход идут обработки фунгицидами.

Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/antraknoz-na-vinograde-priznaki-bolezni-i-metody-lecheniya/

Болезни и лечение домашнего вина

Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

Давно известно, что домашнее виноградное вино является приятным вкусовым и диетическим напитком. Сохраненные в нем практически все ценные и полезные для человека свойства винограда, дополняются новыми не менее полезными веществами в процессе выработки и брожения домашнего вина.

Технология приготовления домашнего напитка из винограда строго подчинена определенным правилам, нарушение которых приводит, как правило, к последующей болезни вина и, что естественно, к потере всех ценных компонентов полезных для человеческого организма.

Помочь «заболевшему» продукту домашнего производства может лишь соответствующее грамотное лечение вина. Вот этим проблемам мы и посвятим данную статью.

Мы проинформируем вас, в каких случаях, и какие болезни вина могут постигнуть домашнее виноградное вино в результате не соблюдения технологического процесса его приготовления. Еще мы расскажем о том, какое лечение вина способно реанимировать погибающий виноградный напиток.

Заболевания вина и его лечение

  • Уксусное брожение напитка

Симптомы болезни: на поверхности жидкости образуется пленка, виноградный спирт преобразуется в уксус.

Причина: данное заболевание возникает при не соблюдении на каком-либо этапе изготовления домашнего вина требуемой абсолютной чистоты процесса. Возможно, что были нарушены рецептуры при закладывании дрожжей или сахара. Несоблюдение температурного режима брожения напитка. Невыполнение должных правил хранения продукта.

  • Лечение болезни вина: при обнаружении заболевания на начальном этапе (прозрачная тонкая пленка), напиток можно «вылечить» стерилизацией жидкости при 65-75-градусной температуре и дополнительным внесением спирта.
  • Симптомы болезни: домашнее виноградное вино становится маслянистым, густым, тягучим.
  • Причина: ожирение вина происходит при «кислородном голодании» в анаэробных условиях содержания.
  • Лечение вина: заболевший напиток лечится простым проветриванием при перемещении (переливании) содержимого из одной емкости в другую чистую тару или же методом 15-ти минутного прогрева жидкости при 50-градусной температуре.
  • Закисание напитка (мышиная болезнь)
Читайте также:  Как пить Метаксу – греческий бренди с вином и травами

Симптомы: домашнее виноградное вино припахивает мышиной мочой.

Причина: такие болезни вина проявляются при несоблюдении технологии и чистоты приготовления, либо при неправильном уходе за готовым напитком.

Лечение напитка: 15-минутная пастеризация продукта при 80-градусной температуре. Иногда помогает небольшое добавление в домашнее вино лимонной кислоты. Однако, напиток, сильно «заболевший», восстановлению уже не поддается.

Симптомы: наличие на поверхности жидкости пленки сероватого оттенка, которая в дальнейшем сморщивается, увеличивается по толщине и приобретает, как правило, желтоватый или темно-серый цвет. Крепость вина снижается, напиток теряет аромат, приобретая неприятный запах.

Причина: несоблюдение чистоты в процессе приготовления напитка, нарушение требований брожения, нарушение правил хранения продукта.

Лечение вина: напиток необходимо пропустить сквозь активированный уголь.

Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

Вот, пожалуй, и все основные заболевания, которым может подвергнуться домашнее виноградное вино. Правда, иногда у напитка возникают еще и различные посторонние привкусы, но они, как и многие указанные болезни вина, возникают, в основном, при не соблюдении чистоты и технологии производства.

Помните, что хорошее и здоровое домашнее вино можно получить только при полном соблюдении технологии производства, абсолютной чистоты помещения, шлангов, посуды и, естественно, ваших рук. И тогда не потребуется никакое лечение вина.

Источник: https://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/2972526/

Просто о здоровье

Болезни вина – причины, профилактика и методы леченияО лечебных возможностях виноградного вина знали еще в древности: им обрабатывали раны, давали больным  в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, добавляли в сырую питьевую воду для дезинфекции. Многочисленные письменные источники донесли до нас свидетельства преклонения народов разных стран этому божественному напитку. Используя вместо микстуры виноградное вино, лекарям удавалось справляться не только с плохим пищеварением, малокровием, но и с мужским бесплодием и женской депрессией. Вот как рассказывает восточная легенда об одном из таких чудесных исцелений.

  • Как-то одному восточному правителю принесли на обед сок винограда, который уже слегка начал бродить. Разгневанный правитель велел унести кувшин с глаз долой. Подобострастные слуги выполнили приказ буквально: они не вылили «испорченный» напиток, а запрятали его в глубоком подземном хранилище, сделав на кувшине пометку: «яд».
  • Так случилось, что через некоторое время одна из жен правителя, почувствовав, что уже меньше нравится своему господину, решила с горя наложить на себя руки. Она тайно спустилась в хранилище и, найдя кувшин с ядом, выпила все содержимое. Но, конечно же, не умерла, а просто крепко заснула.
  • Пробудившись через несколько часов, она обнаружила, что грустные мысли покинули ее, а в теле появилось давно забытое чувство легкости. Лишать себя жизни ей расхотелось, а весть о чудодейственном эликсире тут же разнеслась по всему царству.

Этот «народный рецепт» до сих пор с успехом используется современными  медиками при лечении неврозов, бессонницы и депрессивных состояний.

Польза и вред вина

«Перебродивший виноградный сок» можно по праву назвать строительным материалом организма. Аналогичными качествами обладает лишь грудное молоко для младенца.

Поэтому неудивительно, что с легкой руки Платона виноградное вино называют «молоком стариков»: в них обнаружено более 350 химических соединений необходимых для полноценной жизни человека.

  • Если же говорить о полезных свойствах виноградного вина, то они, прежде всего, определяются наличием в них органических кислот, которые стимулируют пищеварительные железы и усиливают аппетит. Так, например, яблочная кислота играет важную роль в обмене веществ, участвует в цикле Кребса (одном из звеньев биологического окисления).
  • Кроме того, вино – это кладезь редких витаминов: витамин P помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, витамин B1 отвечает за метаболизм сахара и переработку алкоголя; B2 участвует в обменных процессах протеина и образования энергии, B6 препятствует развитию атеросклероза.

Красное вино – великолепный поставщик магния (без него невозможно сокращение и расслабление мышц сердца); железа (недостаток элемента ведет к анемии); цинка (недостаток цинка – одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции); хрома, рубидия и других микроэлементов. Уникально по своему балансу сочетание в вине калия и фосфора.

Витамина С в вине почти нет, он весь разрушается при изготовлении. Зато есть много витамина Р, которого обычно мало в других продуктах питания. А этот витамин помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, укрепляет стенки сосудов. Причем большей Р-витаминной активностью обладают дубильные и красящие вещества красного винограда.

Кроме того, вино доставляет в организм углеводы, в основном пектиновой группы, а пектины – отличные радиопротекторы: они выводят из организма чужеродные соединения, в частности радиоактивный стронций.

Наличие танинов, дубильных веществ, делает вино прекрасным антисептиком, а также  облегчает переваривание пищи, особенно мясной, (вот, вероятно, откуда давний обычай подавать к мясным блюдам красные вина).

Чем полезно вино

Для непримиримых противников алкоголя можно добавить, что собраны (правда, все еще подтверждаются клиническими исследованиями) данные о благотворной роли виноградного вина в профилактике сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний.

Этот феномен медики назвали – «французский парадокс», так как именно в этой стране, где под виноградники отдано 800 тысяч гектар плодородных земель, а на каждого жителя в среднем приходится около 180 мл вина в день, ВОЗ зафиксировала наиболее низкий показатель заболеваний сосудов и сердца.

С давних времен у народов винодельческих стран считалось, что пожилым людям, чтобы жить долго и в добром здравии, надо выпивать по стаканчику вина за каждой едой. Особенно сильны такие традиции во Франции, Италии, Греции, Кипре, Испании. Сегодня и наука подтверждает, что красное вино, исключительно богатое полифенолами, действительно влияет на продолжительность жизни.

Сейчас белое и красное виноградное вино – объект многочисленных физиологических и клинических исследований.

К сожалению, в нашей стране, где выведены и произрастают уникальные коллекции лечебных сортов винограда, вследствие недостаточного знакомства современных врачей с медицинскими возможностями этого напитка, особенно в невинодельческих местностях, лечение вином или энотерапия не получило должного признания.

Хотя в санаториях Крыма, Кавказа и даже Подмосковья этот способ профилактики и лечения применяется уже много лет.
Например, калорийные десертные сладкие вина с большим содержанием сахара, такие как портвейн, врачи назначают в виде укрепляющего средства после операций и истощении организма; вино вместо воды (или разбавленное водой) может быть рекомендовано для скорейшего восстановления минерального баланса организма в случае сильного обезвоживания; богатые рубидием красные вина, например, «Каберне», способствуют выведению из организма радиоактивного цезия.

Различные сорта вин применяются и при лечении бронхиальных, легочных заболеваниях, а также старческой пневмонии.

Врачи знают, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина. При расстройстве желудка полезны красные вина.

Также красное вино рекомендуют пить при анемии, до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные наполовину минеральной водой. Истощенным и ослабленным больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры.

В профилактическом отношении особенно показательно предупреждение вином кишечно-желудочных инфекций благодаря его бактерицидным и антитоксическим свойствам.

Эффективно применение вина и при туберкулезе благодаря содержанию в нем танинов, минеральных солей (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов), глицерина и биоактиваторов.

Вино рекомендуется также пить при анемии, золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, переутомлении, диспепсии, кахексии и других болезнях.

По рецептам старинных аптекарей

Для того чтобы с успехом использовать вино в медицинских целях нужно знать не только ассортимент, но и химический состав, и свойства того или иного вина. Рецепты наиболее эффективных средств хранят старинные списки иноземных и отечественных фармацевтов.

Так, в российской фармакопее XIX века приводится ряд прописей медицинских вин, многие из которых не потеряли своего значения и сегодня.
•  Поддержать организм в тонусе поможет средство, приготовленное из 200 г крепленого белого вина и головки чеснока.

Подогреть вино, добавить чеснок, довести смесь на малом огне до кипения и продолжать кипятить 30 минут. Охладить полученную жидкость и перелить, не процеживая, в бутылку темного стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложки три дня подряд.

Затем сделать 7-дневный перерыв. Повторить процедуру дважды.
•  При простудных заболеваниях эффективно употреблять вино, приправленное щепоткой перца.

•  Для улучшения кровообращения рекомендуется выпивать на десерт бокал красного вина, при пониженном уровне гемоглобина – столовую ложку кагора, три раза в день перед едой. При тщательном подборе сорта вина и соблюдении дозировки этот напиток может быть полезен даже беременным.

Болезни вина – причины, профилактика и методы леченияДомашний глинтвейн
Знакомый всем горячительный напиток глинтвейн, оказывается, еще и прекрасное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, бронхите. Рецепт приготовления целебного глинтвейна, согласно бургундской прописи, таков: на две бутылки красного вина – одна бутылка воды. Если вино не сладкое, а сухое, к нему добавляют 40 (можно меньше) кусочков сахара (или заменяют сахар медом). Смесь вина с водой доводят до кипения, прибавляют немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно прибавить столовую ложку коньяка. Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, нужно лишь, чтобы он оставался горячим.

Какое вино полезнее?

Белое или красное вино пить? Этот вопрос задают многие. Специалисты говорят, что для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и шампанское. При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ – Саперави, Каберне.

Красные столовые вина рекомендуют также при анемии – до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные минеральной водой. Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры. Вино используют и в качестве снотворного средства – по четверти стакана перед сном.

Оно дает приятный покой, рассеивает страхи и волнения.

Пей да знай меру!

Самое важное при лечении вином – не увлекаться хмельным лекарством. Больше – не значит лучше. В медицинских целях вино, разумеется, должно назначаться только врачом, который укажет тип вина, порядок приема и нужную меру.

Жаль только, что немногие современные врачи знают принципы энотерапии, а еще меньшие отваживаются ее применять, запуганные периодическими антиалкогольными компаниями.
Но, конечно, винотерапия подходит для лечения далеко не всем. Вино противопоказано пить при некоторых болезнях, особенно почек, печени, язве желудка.

В этом случае излишнее количество алкоголя может принести организму не пользу, а вред.

Читайте также:  Зачем разбавляют отбродившее вино водой или соком и как правильно это делать?

Кагор для лечения

При многих заболеваниях рекомендуется вино «кагор». Это вино получило свое название от французского города Кагор, где его готовили по-особенному: виноград красных, интенсивно окрашенных сортов – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет и др. – дробили и полученную мезгу нагревали до 75 градусов в течение 18–24 часов.

Из-за этого, кстати, кагор называют во Франции «вареным вином». Такая тепловая обработка способствует более полному переходу из ягод в сусло дубильных и других полезных веществ.
Освященный кагор издавна считается церковным вином и используется в религиозных обрядах. Но вино помогает не только душе, но и телу.

Его полезно пить небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях.

•  Кагор с алоэ и медом рекомендуется пить при воспалении легких и для укрепления защитных сил организма: листья алоэ (250 г) следует вытереть от пыли (не мыть!), мелко порезать, сложить в стеклянную банку, залить 350 г меда и 500 мл вина «Кагор». Перемешать, настоять 9 дней в темном и прохладном месте, затем процедить, отжать и принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

•  Кагор с чесноком полезен при атеросклерозе: головку чеснока надо растереть в кашицу, залить бутылкой вина «Кагор», настаивать в темном, прохладном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день перед едой.
•  При простуде с кашлем в кастрюлю положить растертые в кашицу 3 головки чеснока и целый мякиш подового хлеба, вырезанный точно по диаметру кастрюли. Влить 2 л вина «Кагор», поставить кастрюлю на слабый огонь и упарить вино наполовину. Жидкость процедить, а из оставшейся гущи приготовить грудной вытяжной пластырь для размягчения мокроты в груди. Пластырь положить на грудь, сверху утеплить, держать 1–2 часа. Процеженное вино принимать в теплом виде по 2–3 стол. ложки 3–4 раза в день.
•  При бессоннице 50 г укропного семени варить 15 минут на малом огне в 0,5 л вина «Кагор», настаивать, укутав, час, процедить, пить по 50 мл перед сном.

•  При язве желудка смешать поровну сок редьки черной, сок свеклы красной, сок капусты, сок алоэ и вино кагор. Смесь томить в духовке 6 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Но помните! Максимальная доза вина ограничена количеством содержащегося в нем спирта. Взрослый мужчина не должен выпивать в день больше 400 мл виноградного столового вина с 10%-м содержанием алкоголя.

Для более крепких напитков, доза, естественно, меньше.
Врач и философ Парацельс сказал однажды, что лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным. Мера в употреблении его. Мера в борьбе с ним.

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/netraditsionnoe-lechenie/lechenie-vinom/

Лечение вином

Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

Белые вина действуют как мочегонные средства, а также способствуют выведению из организма токсических веществ.

Красные столовые вина действуют бактерицидно, поэтому их применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций

Как утверждал Авиценна, старое вино – это прекрасное лекарство. Вино действительно обладает лечебными свойствами. В этой статье я расскажу почему вино действует как лекарство и как правильно применять его для лечения некоторых заболеваний.

Во всех натуральных винах содержатся очень полезные вещества – полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Они препятствуют формированию и отложению холестерина. Поэтому ученые рекомендуют регулярно пить вино в умеренных количествах для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение белым и красным вином

Белые вина действуют как мочегонные средства, а также способствуют выведению из организма токсических веществ.

Красные столовые вина действуют бактерицидно, поэтому их применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций.

В вине также много пектиновых веществ, которые помогают организму избавиться от токсинов. Поэтому красные вина считаются прекрасными радиопротекторами (удаляют из организма радиоактивный стронций).

Кроме того, вино положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека, улучшает сон и др. Стоит отметить, что в любом натуральном вине содержится много витаминов и микроэлементов. На основе вина готовят различные средства для лечения многих заболеваниях. Ниже приведу самые популярные рецепты лечения.

Настойка на портвейне для лечения изжоги, метеоризма и запоров

При повышенной кислотности желудочного сока со вздутием, изжогой и запорами рекомендуют применять настойку на портвейне.

На 1 л вина берут 10 г корня горечавки желтой, 15 г апельсиновой кожуры, 10 г корня аира, 15 г травы зверобоя, 10 г листьев вахты трехлистной, 10 г цветков пижмы, 10 г корней валерианы и 10 г травы сушеницы топяной. Травы смешивают с вином, настаивают 21 день и процеживают. Применяют утром натощак и перед сном по 2 ст.л.

Применение вина для лечения болезни Паркинсона

В народной медицине широко известен болгарский способ лечения болезни Паркинсона. Предложил его болгарский селянин Иван Раев. Он хранил тайну своего лекарства, но однажды итальянская королева Елена выкупила этот рецепт за большие деньги.

Для приготовления средства нужно взять 30 г корня белладонны, кипятить 10 минут в 600 г белого вина. После охлаждения отвар фильтруют через бумажный фильтр. Применяют по 1 ч.л., постепенно доводя дозу до 2 ст.л. за один раз. Доза в каждом случае индивидуальна и назначается врачом.

Применение вина для лечения бронхита

Для лечения туберкулеза легких и бронхита применяют средство, в состав которого входят 250 г меда, 350 г вина Кагор и 150 г сока алоэ. Перед применением эту смесь держат 5 дней в темном месте при температуре 4-8 С. Принимают 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Вино «Девясил» – для 9 сил!

Это средство применяют для обессиливших, выздоравливающих пациентов как общеукрепляющее. 100 г сухого измельченного корня девясила заливают сухим красным вином (1 л), настаивают 8-10 дней, процеживают. Применяют по 0,25 стакана перед едой.

Применение вина для лечения злокачественных опухолей

При злокачественных опухолях в качестве общеукрепляющего средства рекомендуют такое вино. На 0,5 л сухого красного вина берут 10 г измельченных листьев алоэ, 10 г корня девясила и 10 г березового гриба чаги. Все перемешивают и настаивают 7 дней в темном месте. Процеживают и применяют по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

По всей видимости, применять и красное, и белое натуральное вино можно для лечения огромного количества заболеваний. Поделитесь с нами своими рецептами лечения в комментариях ниже.

Источник: https://medimet.info/lechenie-vinom.html

Болезни вина

Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

Заболевание вин приводит к значительному снижению их качества, а в ряде случаев вино становится совсем не пригодным к употреблению.

  • Кроме этого больные вина   способны  инфицировать  тару,  оборудование,  трубопроводы,  что  способствует  в  дальнейшем  заболеваниям  больших  партий продукции.
  • Поэтому  предупреждение  заболеваний  путем  правильной  организации  технологического  процесса  и  хранения  вина  играет  важную  роль.
  • Болезни  вин  вызываются  чаще  всего  бактериями,  реже  дрожжами.  Чаще  всего  заболеваниям  подвергаются  слабоградусные,  низкоэкстрактивные  вина.
  • Восстановить  полностью  качество  вина  после  лечения  невозможно,  можно  лишь  предотвратить  дальнейшее  протекание  болезни.

Поэтому  необходимо  строго  соблюдать  и  поддерживать  общее  санитарное  состояние производства, осуществлять постоянно  микробиологический  контроль  за  состоянием  виноматериала,  тары  и  оборудования.

Все  болезни  в  зависимости  от  свойств  микроорганизмов  делятся  на  2  группы:

  1. Аэробные  заболевания.
  2. Анаэробные  заболевания.

Аэробные  вызываются  микроорганизмами,  для  жизнедеятельности  которых  необходим  кислород.  Анаэробные  вызываются  микроорганизмами,  для  жизнедеятельности  которых  кислород  не  нужен.

Аэробные заболевания вина

Цвель  вина – заболевание,  проявляющееся  в  основном  в  сухих  натуральных  молодых  виноматериалах.  Заболевание  вызывается  пленчатыми  дрожжами  кандида,  ханзенула,  пихия,  но  чаще  всего  это  дрожжи  кандида.

Признаки  заболевания:  на  поверхности  вина  образуется  матовая  пленка,  которая  по  мере развития  заболевания  утолщается.

Нижние  слои  пленки  лишаются  свободного  доступа  кислорода,  погибают, отрываются,  в  результате  вино  теряет  прозрачность.

Под  пленкой  происходят  сложные  процессы-  уменьшается  содержание  спирта,  увеличивается  содержание  летучих  кислот  и  летучих  эфиров,  вино  приобретает  неприятные  тона  во  вкусе,  изменяется  его окраска.

Предупреждение заболевания – своевременная  доливка  резервуаров  здоровым  засульфитированным  виноматериалом.

Лечение вина.  Если  пленка  только  появилась,  то  ее  нужно  сразу  удалить  с  поверхности  резервуара или перелить  виноматериал  из  под  пленки, аккуратно не нарушая ее, в  чистую  засульфитированную  тару.  Если  в  вине  произошли  существенные  изменения,  то  вино  пастеризуют при температуре 55-60 С,  а  затем  оклеивают  и  фильтруют.

Использование   вина – после  лечения виноматериал используют  в  купажи крепких вин.

Уксусно – кислому скисанию   подвергаются  натуральные  сухие  вина,  особенно  низкоспиртуозные.

Заболевание  вызывается  уксусно – кислыми  бактериями – ацетобактер,  отличительной  особенностью  которых  является  большая  скорость  размножения  и  неприхотливость  к  питательным  веществам.

Уксусно – кислые  бактерии  различаются  в  основном  по  количеству  накапливаемой ими уксусной  кислоты. Некоторые из них способны накапливать в среде до 8 мг/л уксусной кислоты.

Основной  процесс, вызываемый  уксусно – кислыми  бактериями  это  окисление  этилового  спирта  до  уксусной  кислоты.  Но  есть  отдельные  виды  бактерий,  которые  при  отсутствии  этилового  спирта  и  при  доступе  кислорода  могут  окислять  продукт  своей  жизнедеятельности,  то  есть  уксусную  кислоту,  до  углекислого  газа  и  воды.

Признаки  заболевания. На  поверхности  вина  образуется  тонкая  пленка,  которая постепенно утолщается.  Нижние  слои клеток    отрываются  и  оседают  на  дно,  образуя  медузообразную  массу,  которая  называется  уксусной  маткой.

Поэтому в  отличие  от  других  заболеваний, при уксусно-кислом скисании   вина  не всегда   становятся  мутными.  Под  пленкой  идет  накопление  уксусной  кислоты,  в результате чего  вино  приобретает  резкий аромат и привкус    уксусной  кислоты.

  На  ранней  стадии  заболевания  образуется  эфир  уксусной  кислоты  и  этилового  спирта –  этилацетат,  который  вызывает  неприятное  царапающее  ощущение  в  гортани,  называемое «штих».

Предупреждение  заболевания – это   своевременная  доливка  здоровым  засульфитированным  виноматериалом, а также исключение контакта с инфицированным вином, тарой и оборудованием.

Лечение сводится к следующему. Это переливка  виноматериала  в  чистую  тару,  пастеризация  виноматериала  при  температуре  60 – 65°С,  с  последующей  оклейкой  и  фильтрацией.

Использование вина. Исправлению и дальнейшему использованию подлежат вина с содержанием летучих кислот не более 3 г/л.   Вино после лечения  используют  в  купажи  крепких  вин с учетом того, что    содержание  летучих  кислот в купаже не должно  превышать 1,2   г/дм3. Исправить вино после лечения можно также поместив его под хересную пленку.

Анаэробные заболевания вина

Возбудителями  анаэробных  заболеваний вин чаще всего   являются  молочно –   кислые  бактерии,  которые  могут  иметь форму  палочек  или  кокков.

  • Молочно – кислому  скисанию подвержены  все  типы  виноматериалов.  Оно  вызывается  гетероферментативными  палочками.
  • Признаки заболевания. Вино  становится  мутным.  Если  его   просматривать  в  проходящем  свете, то при  взбалтывании  видны  муаровые  нити.  Это  объясняется  скоплением  молочно – кислых  бактерий  соединенных в длинные  цепочки.  Во  вкусе  и  аромате  вина  появляются  не  свойственные  ему  тона  квашеных  овощей.
  • Предупреждение заболевания.  Необходимо   исключить  контакт  виноматериала  с  больной  тарой, оборудованием  или  больным  вином.

Лечение.    Переливка  виноматериалов  в  чистую  засульфитированную  тару  с  одновременной  сульфитацией  вина  дозой  50 – 75 мг/л,  с  последующей  пастеризацией,  оклейкой  и  фильтрацией.

После лечения виноматериал используют  в  купажи  крепких  вин.

Читайте также:  Готовим вино из листьев винограда или вишни: свойства готового напитка и лучший рецепт

Мышиный  тон (привкус) вызывают    заболевание  молочно – кислые  бактерии  в  виде  кокков  или  палочек.  Подвергаются  этому  заболеванию  все  типы  вин.

Признаки. Виноматериал  становится  мутным,  во  вкусе  появляется привкус   мышиных экскриментов,  а  при  далеко  зашедшем  заболевании  это  ощущается  и  в  аромате.  На  природу  происхождения  мышиного  тона  имеется  2  точки  зрения:

  1. Мышиный  тон  является  заболеванием  и  проявляется  в

результате  жизнедеятельности  молочно – кислых  бактерий;

  1. Мышиный  тон  проявляется  в  результате каких- то

химических  или  биохимических  превращений  в  вине.

Предупреждение заболевания. Исключение контакта с больным вином, инфицированной тарой и оборудованием.

Лечение вина. Необходимо провести операции по прекращению жизнедеятельности микроорганизмов. Эти мероприятия аналогичны мероприятиям при лечении молочно-кислого скисания.

Исправление вина в купажи крепких вин.

Ожирение  вина    вызывается  бактериями  ожирения.  Этому  заболеванию  подвергаются  белые  натуральные  низкоспиртуозные, низкокислотные и низкоэкстрактивные молодые  виноматериалы  при  хранении  после  первой  переливки  в  герметически  закрытой  таре.

Признаки.  Вино теряет подвижность, становится мутным и тягучим, льется как растительное масло.

Предупреждение возникновения заболевания

Молодой  виноматериал  нельзя  хранить  в  герметически  закрытой  металлической  таре.

Лечение. Переливка  с  разбрызгиванием  в  чистую  засульфитированную  тару, сульфитация виноматериала.

Ожирение  вина – это  единственное  заболевание,  после  лечения  которого  виноматериал  восстанавливает  свои  достоинства.

Разложение  винной  кислоты  и  глицерина.    Чаще  всего  этому  заболеванию  подвергаются  красные  вина  с небольшим  содержанием  фенольных  веществ.

Признаки заболевания.  В  виноматериале  снижается  содержание  винной  кислоты  и  глицерина.  При  разложении  винной  кислоты  выделяется  уксусная  кислота,  а  при  разложении  глицерина  выделяются  уксусная  и  пропионовая  кислоты  в  равных  количествах.  Вино  приобретает  неприятный  привкус,  становится  мутным,  изменяется  окраска  вина.

Лечение  производят  как  при  молочно – кислом  скисании.

Исправление  – купаж  со  здоровым  виноматериалом.

Прогоркание  вина. Этому  заболеванию  подвергаются  красные  сухие  вина  и  чаще  всего  бутылочной  выдержки.  Вызывается  бактериями  прогоркания.

Признаки заболевания. В  вине  изменяется  окраска, оно  становится  мутным,  выпадает  осадок,  изменяется  химический  состав  вина,  происходит  разложение  глицерина и образование акролеина.

  • Лечение    производят  как  при  молочно – кислом  скисании.
  • Исправление. Для удаления  горечи  рекомендуется  перебраживание  виноматериала  на  свежей  виноградной  выжимке. Полученный виноматериал затем используют в купажи крепких вин.
  • Прогоркание  проявляется  чаще  всего  в  условиях  жаркого  климата.

Манитное  брожение  Этому заболеванию  подвергаются  молодые  сухие  виноматериалы  с  остаточным  сахаром.  При  этом  глюкоза  превращается  в  шестиатомный  спирт  манит.

Признаки.   Вино  приобретает  резкий  слащавый привкус.  Если  каплю  больного  вина  поместить  на  часовое  стекло  и  высушить,  то    на  стекле  останется   осадок  кристаллов в  виде  звездочек.

Лечение  производится  как  при  молочно – кислом  скисании.

Источник: http://hitagro.ru/bolezni-vina/

Красное вино — лучшее средство для профилактики простудных заболеваний и гриппа

Если уже заболели, “поздно пить боржоми”. А если еще нет, ежедневный прием одного-двух бокалов красного вина, снижает риск заболевания.

Как это работает

Простуда, грипп – у вас ослаблен иммунитет. Укрепить можно витамином С. В пище его много, но маленькая неприятность – он с трудом усваивается. И практически весь уходит в …, в то что потом становится удобрением и в дальнейшем нефтью.

Дилемма – из пищи усваивается с трудом, а его высокая концентрация в организме, лучшая защита и профилактика. Посмотрите на состав любых жаропонижающих лекарств – ибупрофен или парацетамол и обязательно “лошадиная” доза витамина С.

Что делать

Эта проблема решается с помощью красного вина. В нем нет витамина С, но есть танины с огромным количеством витамина Р. Витамин Р помогает усваивать из пищи витамин С. И не только усваивать, но накапливать в организме. Такая интересная цепочка получается. Один витамин помогает получить другой.

Немедленно начинайте пить вино, повышайте иммунитет, и да обойдет вас грипп и простуда. Правда медицина на наш взгляд так до конца и не определилась – что такое иммунитет, и от чего он зависит. Надеемся разберутся в будущем. Но эмпирическим путем выяснили, витамин С не дает человеку заболеть, а заболевшего лечит.

Да и пить надо не просто красное вино, а высокотанниное. Определить его просто. Посмотрите на этикетку, где указан сорт винограда. Для профилактики нам нужно вино из винограда содержащего много танинов. Это сорта – Темпранильо, Неббиоло, Каберне Совиньон, Таннат. Как увидели что-то из этого списка, сразу покупайте (с ценой определяйтесь сами).

Для профилактики (и не только) из высокотанинных вин употребляем: Бароло Марченаско Ренато Ратти, Арзуага Резерва, Шато Пибран, Аальто. И на первом месте у нас Фортиус Темпранильо – отлично сбалансированное вино, по разумной цене. Читайте наш материал о Фортиус Темпранильо.

Это не реклама. Это всего лишь наше мнение. Хотите быть здоровым – пробуйте различные красные вина, найдите свои, и будьте здоровы.

Болезни вина – причины, профилактика и методы лечения

На а с доктором Хаусом мы пошутили. Хотя Грегори Хаус и блестящий диагност со специализацией инфекционные болезни, все таки это актерская работа Хью Лори из сериала телеканала FOX. Но в каждой шутке есть большая доля правды. Будьте проспиртованы вином, но не крепкими напитками. В них практически нет витамина Р. Удачи.

Источник: http://wine112.ru/ne-o-vine/krasnoe-vino-luchshee-sredstvo-dlya-profilaktiki-prostudny-h-zabolevanij-i-grippa.html

7. Основные болезни винограда — Вино-град в картинках

Краснуха инфекционнаяРазличают два видв краснухи : инфекционную и неинфекционную. 

Признаки начала заболевания. На листьях между крупными прожилками появляются желтоватые пятна, которые у сортов винограда с темной годой краснеют.

У сортов со светлоокрашенными ягодами, пятна на листьях остаются желтыми. Края пятен могут иметь ярко-зеленую каемку с клинообразным сегментом поражения.

Пораженные сегменты листа усыхают, а при более сильном развитии болезни, листья засыхают полностью и опадают.

Преждевременная потеря листьев ухудшает рост виноградного куста. Замедление роста, часто сопровождается осыпанием плодоносных соцветий.

  • При значительной потере листьев, вызревание побегов становиться невозможным, а плодовая завязь будет мелкой. 
  • Инфекционная краснуха, чаще всего  развивается в засушливое лето на бедных каменистых почвах сопровождаемых нарушением водного и пищевого баланса растений.
  • Нарушение водного и пищевого баланса виноградного куста, ослабляет его уменьшаях сопротивляемость к болезни, которая интенсивно начинает прогрессировать в период дождей. 

Симптомы неинфекционной краснухи у винограда проявляются в период дифицита  калия. Отличительной особенностью, заболевания, будет распространение очага болезни не на отдельных фрагментах виноградного куста, как при симптомах инфекционной кранухи, а на всем винограднике.

Распространению неинфекционной краснухи способствует засуха и понижение температуры воздуха в ночное время.

Болезнь может проявляться в течение всего периода вегетации, сопровождающиеся утолщением листьев в местах поражения. При сильном поражении кустов неинфекционной краснухой, отмирают и засыхают участки гребней виноградных гроздей.

  1. Меры борьбы:
  2. Химическую защиту растений от инфекционной краснухи проводят с использованием фунгицидов, тех же, что и при борьбе с  милдью.
  3. Всвязи с тем, что краснуха развивается значительно раньше милдью, то профилактических мероприятий нужно проводить на несколько  опрыскивания больше, так как против инфекционной краснухи не проводят специальных, прафилактических мероприятий.

С проявлением неинфекционной краснухи борятся путем уничтожения причин ее возникновения.ызывающих.

Если же поражение краснухой привело к большой потере листьев, потерю зеленой массы необходимой для правильного фотосинтеза растения, компенсируют во время зеленых операций на винограднике, с обязательным применением удобрений для для лучшего роста.

Источник: https://www.sites.google.com/site/vinogradelec/7-1

Болезни вина и способы их лечения

Если с болезнями винограда все более-менее понятно, то «болезни вина» — сложная тема. А ведь вино может заболеть, иногда хронически и неизлечимо.

  • Все болезни вина можно разделить на две большие категории:
  • — аэробные заболевания, вызвавшие заболевания микроорганизмы используют кислород — это цвель и уксусное скисание;
    — анаэробные заболевания, заболевание протекает без участия кислорода — молочное скисание, мышиный привкус, ожирение и прогорклость вина.
  • Но давайте попробуем разобраться с несколькими из них.

Молочное скисание.
Причины — молочнокислые бактерии начинают разлагать сахара, образуя молочную кислоту, летучие кислоты и углекислый газ.

Лечение — эту болезнь нужно не лечить, а предотвращать. Чтобы избежать этого, винодельческие процессы необходимо проводить на хорошем санитарно-гигиеническом уровне, соблюдая невысокие температуры брожения.

Уксусное скисание.
Причины — уксусные бактерии при контакте с воздухом окисляют спирт до уксусной кислоты.

Лечение — заболевшее уксусным скисанием вино исправить нельзя.

Плесневый вкус.
Причины — понятны.

Лечение — лечится эта болезнь с трудом и не всегда. Если после нескольких проветриваний и переливание привкус не проходит, то пациент скорее мертв, чем жив.

В отдельные категории часто выносят пороки и недостатки вина. Если «болезни» — это изменения, вызванные причинами биологического характера, например, развитием бактерий.

«Пороки» имеют чаще всего химическую природу, это изменения, вызванные прекратившими свое развитие микроорганизмами в самом вине при его хранении или на виноградных ягодах.

А вот «недостатки» вина — это уже нарушение условий или технологии, недостаточное содержание сахара, высокая кислотность, излишек дубильных веществ, слабая окраска и прочее.

Помутнение.
Причина — дрожжевые грибки снова активизировались, например, от тепла.

Лечение — проветриванием, переливанием с осадка, а можно ничего не делать, может, получится что-то хорошее.

Побурение.
Причина — недостаточно тщательно отбирался виноматериал, в вино попали перезревшие, подгнившие ягоды или части листьев и веток.

Лечение — или ждем, когда все это безобразие само осядет на дно, или переливаем в окуренную серой посуду.

Почернение.
Причина — вино передержали в железной посуде, это соединение дубильной кислоты с железом.

Лечение — у белых вин она проходит сама, а красное желательно проветрить, перелить, добавить танина и подождать пару недель.

Конечно, это далеко не все болезни и пороки вина. Но лечение практически всегда направлено на прекращение жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, удаление из вина или смягче¬ния влияния на вкус образовавшихся продуктов. А вот вина с глубоко зашедшим заболеванием используют для производства, например, уксуса.

Источник: http://lefkadia.com/articles/bolezni-vina-i-sposoby-ih-lecheniya

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.