Рецепт фантастического домашнего вина из хурмы

Рецепт фантастического домашнего вина из хурмы

Рецепт фантастического домашнего вина из хурмы

Хурма — ягода с вяжущим вкусом и ярко выраженным оранжевым цветом. Богата сахаром, протеином, витамином C и различными микроэлементами: йод, магний, калий. Употребляется в пищу как в обработанном, так и необработанном виде. Средняя стоимость около 120 рублей за килограмм.

Вино из хурмы получается интересного янтарного цвета, имеет эстетичный вид и приятный вкус. В отличие от вяжущей ягоды напиток получается мягким и сладким. Чтобы во время застолья удивить своих друзей этим интересным вином, следует знать некоторые тонкости его изготовления.

Вино и хурма

Вино их хурмы имеет элитный янтарный оттенок

Содержание

  • 1 Технология приготовление вина
    • 1.1 Ингредиенты и оборудование
    • 1.2 Подготавливаем хурму к брожению (1 день)
    • 1.3 Первичное брожение сусла и фильтрация (3 дня)
    • 1.4 Вторичное брожение и фильтрация (35–60 дней)
    • 1.5 Созревание молодого вина (4–6 месяцев)
    • 1.6 Употребление готового вина
    • 1.7 Видео
  • 2 Польза вина на хурме

Технология приготовление вина

Ингредиенты и оборудование

Зрелая хурма

Хурма должна иметь умеренную зрелость. «Зелень» и «гниль» должны быть исключены

В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • Плоды хурмы умеренной зрелости — 3 кг.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Сахар 650 грамм.
  • Лимонная кислота — 5 грамма на литр сусла.
  • Винные дрожжи — на 6 литров сусла.

В качестве оборудования нам понадобится:

  • Пластиковая ёмкость с широким горлышком (ведро).
  • Две стеклянных бутылки по 5 литров ил банки (можно использовать пластик, но в стекле эстетичнее).
  • Марля.
  • Силиконовые трубочки для сообщающихся сосудов.
  • Гидрозатвор.

Подготавливаем хурму к брожению (1 день)

Плоды должны быть умеренной зрелости. Исключены недозрелые и откровенно мягкие и перемороженные ягоды. Поэтому необходимо будет потратить некоторое время на поиск хорошей основы, так как хурма во многих местах продаётся недостойная для этого процесса.

Дома интенсивно всю хурму чистим, разрезаем на мелкие кусочки и удаляем косточки. Кожуру оставляем. Получившееся месиво измельчаем блендером и укладываем на дно пластикового ведра.

Резка хурмы

Ягода интенсивно чистится, режется и мелется блендером

В холодной воде растворяем 350 грамма сахара и заливаем в ведро. Добавляем винные дрожи. Накрываем марлей и несём в тёмное место.

Читать:  Как приготовить второе вино из жмыха (мезги) винограда или яблок своими руками?

Первичное брожение сусла и фильтрация (3 дня)

В течение 3 дней вино должно бродить при температуре около 22 градусов. Два — три раза в сутки всплывающие кусочки хурмы необходимо помешивать и утапливать на дно ёмкости.

После трёх дней сусло необходимо профильтровать через марлю в бродильную ёмкость (вы ведь подготовили бутылки с банками?) и отжать досуха.

Вторичное брожение и фильтрация (35–60 дней)

В отфильтрованное вино добавляем 150 грамм сахара и лимонную кислоту. Устанавливаем гидрозатвор (можно использовать перчатку с проколотым пальцем, но это не рекомендуется) и относим в тёмное место, где оно будет стоять от 35 до 60 дней.

Объём в ёмкости не должен превышать 3/4, иначе пена и углекислый газ могут «убежать».

Брожение вина

Используем гидрозатвор или проткнутую перчатку

Через неделю после старта брожения необходимо добавить в вино оставшиеся 150 грамм сахара. Для этого сливаем немного вина в чашку, размешиваем сахар и выливаем всё это дело обратно. Герметично всё закрываем и продолжаем настаивать.

Созревание молодого вина (4–6 месяцев)

После вторичного брожения вино переливается в чистую ёмкость с помощью силиконовой трубочки. Остаток остаётся и выбрасывается.

Вино из хурмы

Готовый напиток

Вино пробуется (иногда полностью выпивается ? ), по вкусу добавляется сахар и спирт, после чего переливается в ёмкость для созревания. Этот процесс будет длиться до 6 месяцев. Лучше всего вино хранить в подвале или холодильнике.

Если в процессе созревания выпадает осадок, то от него необходимо избавиться путём перегонки вина в другую тару с помощью трубочек.

Употребление готового вина

Готовым продуктом принято считать вино без осадка с крепостью 10–14 градусов и янтарным цветом. Как уже было сказано, по вкусу мы добавляем сахар и спирт. Крепленое вино имеет более жёсткий вкус, но срок годности вырастает в разы.

Изначально срок годности такого напитка доходит до 3 лет, но рекомендуется не затягивать этот процесс, чтобы не испортить напиток.

Видео

Константин Юрьевич подробно расскажет про приготовление сусла и процесс брожения браги на хурме. В процессе изготовления возникла проблема с «убеганием» пены из бродильных ёмкостей, в результате чего частично пострадал пол в ванной. Больше информации в видеозаписи ниже.

Читать:  Fragolino (Фраголино) – вкусное клубничное шампанское родом из Италии

Польза вина на хурме

Разумеется, просто так пить алкоголь неинтересно. Хочется сделать акцент на его преимуществах и полезных свойствах для организма.

Несмотря на то что в процессе брожения и фильтрации большинство витаминов пропадает, всё равно напиток вбирает в себя часть тех качеств, которыми обладает хурма.

  • Хурма — женская ягода, плодотворно влияющая на проходящие в организме процессы.
  • Происходит стабилизация давления и нормализация работы сердца.
  • Предотвращает кариес кровь на деснах.
  • Защищает от анемии, болезни кровеносных сосудов.

You may also like