Мартини – это сорта вермута и игристого вина, которые производятся в течение полутора веков итальянскими виноделами. Напиток очень известен и востребован. Употребляется в неразбавленном состоянии и в виде миксов. Также с ним готовят слабоалкогольные коктейли. История данного вермута очень обширна и ему принадлежит много разновидностей.
За многие десятилетия появились сорта, которые стали отличаться особенностями составов. Менялись фруктовые добавки и ароматные растения. Определялись новые пропорции и ингредиенты. В результате, слишком выделяющиеся совершенным букетом и вкусовыми возможностями виды завоевали мировую популярность.
Bianco. Напиток прозрачный с некоторым присутствием желтого оттенка. Привкус очень тонкий, изысканный и сладковатый. Алкоголь — 16%.
Основные составляющие светлого вермута цветы ванили, мята, зверобой, сандал, ревень, гвоздика.
Благодаря тонкости и сбалансированности вкусовых данных его считают дамским и предпочитают пить в неразбавленном состоянии или с лимонадом, тоником, содовой.
Rosso. Родоначальник вермута. Именно с него началась вся история мартини. Неизменный рецепт приготовления используется не один десяток лет.
Жидкость красного, но неяркого цвета, с отблесками янтаря и небольшим привкусом горечи.
Основной компонент рецептуры белое вино, разбавленное настоями из растений, специями и карамелью. Низкое содержание глюкозы.
Состав алкоголя — 16%.
Rosato. Этот вид вермута готовится одновременно из разных видов вин.
Напиток совершенно молодой и берет свое начало с восьмидесятых годов прошлого столетия.
Имеет легкий розовый оттенок со стойким букетом ароматов. Придают составу приятный вкус фруктов – лимон и плоды малины. Присутствуют такие специи, как гвоздика, корица, мускатный орех. Крепость – 15%.
Extra Dry. В мартини входят сухие вина высокого качества и около тридцати ингредиентов растительного происхождения.
Состав желтоватого цвета, с ярко выраженным вкусом ириса, лимона, малины и горькой полыни.
Выделяется низким содержанием сахара и большим процентом алкоголя, который составляет – 18%. Используется в приготовлении коктейлей и в охлажденном, неразбавленном виде.
D’Oro. Напиток был разработан в конце прошлого столетия по просьбе достаточно состоятельного человека и предназначен для жителей Дании, Германии, Швейцарии, которые предпочитают светлые вина с фруктовыми оттенками.
В вермуте цитрусовый аромат соединяется с мускатным орехом, кориандром, медом и ванилью.
В напитке очень низкое содержание алкоголя, которое составляет – 9%.
Fiero. Слабый алкоголь создавался для таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
В нем присутствует насыщенный аромат с доминирующим запахом апельсинов, ванили и меда.
Вермут достаточно юн, был выпущен в последние годы прошлого века. За совершенно небольшой период завоевал большую часть европейского рынка алкогольных напитков. Ему принадлежит крепость — 15%
Gold. В сотрудничестве с корпорацией «Dolce&Gabbana», в 2010 году был разработан элитный сорт мартини.
Ингредиенты напитка особенно выделяются необычными компонентами такими как: эфиопская мирра, испанский бергамот, шафран и имбирь.
Крепость алкоголя с притягивающим, загадочным вкусом составляет 18%.
Bitter. Чистый спирт является основой в приготовлении этого вида. Это довольно крепкий сорт мартини, алкоголь которого составляет целых 25%.
Напиток складывался из тридцати компонентов растений, цветов и фруктов. Дозировки и рецептура секретны и никогда не разглашаются.
Жидкость цвета густого рубина с легким привкусом горечи. Можно пить в неразбавленном состоянии со льдом, можно разбавить тоником.
Gran Lusso. Напиток был выпущен в совершенно малом количестве к круглой дате компании.
Это лимитированный вид с очень сложной рецептурой, в составе которой присутствуют розовые лепестки и цветы лаванды. Жидкость коричнево-золотистая с горьковато–сладким привкусом.
Имеет крепость 16%.
Rose. Полусухое, розовое, игристое вино, изготовлено при участии известного итальянского дегустатора, по совместно разработанному рецепту.
Выращенные в долинах Апеннинского полуострова и собранные руками лучшие сорта винограда, составляют основу вина. Так же добавлены такие ингредиенты, как малина, бузина, персик, дикая роза, шалфей и гвоздика.
Алкоголь – 16%.
Имея полную информацию о процентах алкоголя в сортах мартини, можно без особых усилий подобрать наиболее подходящие к вермуту гастрономические блюда и соответствующие напитку фужеры.
Spirito. Ликер, выпущенный в 2013. Его отличает очень высокая крепость 33% и горький вкус. Вчистую пить такую смесь невозможно, поэтому его рекомендуется смешивать в коктейлях. Для разнообразия рекомендуем попробовать, но в нашем коллективе никого этот напиток не зацепил. Цена около 1000-1500 рублей за бутылку 0,7 л.
Asti. Великолепное шампанское с крепостью 7%, которое по праву считается одним из самых лучших на российском рынке в сегменте до 1000 рублей. Прекрасный вкус оценит любая девушка или женщина, поэтому напиток является беспроигрышным в любой группе людей.
Prosecco. Сухое игристое вино с 11.5% алкоголя и фруктовыми нотками вкуса. Не самый бюджетный вариант напитка, но для линейки мартини цена обычная.
Royale Bianko и Royale Rosato. Интересные ванильные коктейли с крепостью 8%. Довольно нестандартное решение для данной компании, так как бутылка напитка выглядит довольно бюджетно, что не скажешь о её стоимости.