Вино Мальвазия: описание канарского достояния, правила выбора и употребления оригинального напитка

По легенде, название вино ведет от региона Малевизи, где рос виноград. Самый сладкий сорт его именовался Мальмсли. Другая версия отсылает исследователей происхождения напитка к византийской крепости Монамвасия. Она в античности располагалась на острове Крит. По некоторым данным, истоки происхождения названия надо искать в Испании.

После первого упоминания «Мальвазии» в отечественных летописях в течение двухсот лет она являлась на Руси единственным винным напитком. В христианских обрядах поставляемое с Крита вино заменяло кагор. Древнейшее в мире вино по всей планете распространилось с Эгейского побережья.Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления

Первыми изысканный напиток открыли венецианские торговцы. С их легкой руки и началось триумфальное его шествие по Европе. К началу XV столетия лозу вывезли на остров Мадейра. Из ее плодов там стали производить мадеру, обладавшую замечательным сладким послевкусием. Распространение не обошло Канарских островов, стран Нового и Старого Света.

По достоинству белую «Мальвазию» оценили на континенте и купцы, и аристократы, и монаршие особы. В числе последних оказались Карл III и Петр I. Такое признание способствовало европейскому признанию вина с изумительным названием. Благодаря быстро растущей популярности продукта купцы получали неплохие прибыли от его реализации. Это стало причиной появления подделок.

  • Особенно страдала от них «мальвазия», произведенная на Мадейре. Однако и другие желающие обогатиться не отставали. Под наименование подпали все поставляемые из Греции сладкие вина. Позднее так стали называть алкоголь из Молдавии и Болгарии. Отличить подделки от оригинала могут лишь те, кто хотя бы раз пробовал настоящий продукт, нектар, выбираемый богами.
  • Наибольшее распространение используемый в производстве сорт винограда получил на побережье Средиземного моря. Здешний климат ничуть не влиял на ягоды, а значит, оставался неизменным и неординарный вкус напитка из них. Многие ценители считают совершенством изысканность и экзотичность нектара.

Сорт «мальвазия» растет и в Соединенных Штатах, и в Испании, и в Швейцарии, и во Франции, и в Бразилии, и в Португалии. Под брендовым названием объединились сорта «клерет», «верментино», «бурбуленк» и «мальмси». Хорошо зарекомендовали себя и множественные подвиды сортов от нежно-зеленых до насыщенных темно-красных.

Специалисты не оставляют работу по селекции лозы. Это объясняется распространенностью популярного вида напитка. Царящий на средиземноморье климат благотворно сказался на качестве ягод. Они насытили готовый продукт приятными ароматом, вкусом и цветом.

Основными разновидностями «Мальвазии» называют вина:

  • игристое;
  • вулканическое;
  • мадеру.

Так как популярность и авторитетность марки завоеваны ею по всей планете, то виноделы занялись изготовлением игристого варианта.

Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления

Одним из известнейших производителей стала компания Cantine Quattro Valli. Для производства ягоды собирают вручную. Шампанизация проходит в специальных резервуарах.

  • Растущий на принадлежащих компании «Кантине Кватро Валли» в Эмилия-Романье виноград стал сырьем для производства игристого «Мастро Бинелли Мальвазия Семидольче». Его производят традиционным способом шампанизации.
  • В итоге получается сладкий напиток с деликатным вкусом, имеющий персиково-абрикосовый аромат. Чаще всего такое вино употребляют во время дружеских либо романтических свиданий.
  • Одним из самых популярных считается вулканическое вино. Производство его весьма трудоемкое, поэтому и стоимость конечного продукта весьма высока. Консерванты в продукцию не добавляют. С течением времени такой продукт окисляется. К особенным вариациям относят канарское вино. Оно более востребовано в странах архипелага.

Производят его в ограниченных количествах. Поэтому приобрести бутылку можно туристам в качестве сувенира на Тенерифе либо покупателям в эксклюзивных винных бутиках Европы. Доставленная на Крит из Греции лоза отлично прижилась, дополнив приятными нотками напиток.

Читать:  Как исправить горькое вино: советы и секреты опытного винодела

Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления

Для каждого местного виноградника отведена отдельная каменная колыбель, защищающая ягоды от осадков и порывов ветра. Это зрелище выглядит завораживающе.

Прижился виноград и на острове Мадейра. В честь территории получила название еще одна разновидность прекрасного напитка. Произведенное здесь вино производилось лишь для стола правителей Португалии. Сладкую мадеру ценят на протяжении пяти столетий. Сбор ягод для производства также ведется вручную поэтапно. Затем проводится первый легкий отжим.

  • Так получают «Pigno». Главной его особенностью является длительное послевкусие. Затем сырье несколько раз прессовали, бутилировали. На 85% состоящее из винного напитка, произведенного из сырья «мальвазия» вино отправлялось в продолжительную поездку. Благодаря ему улучшались вкусовые характеристики.
  • Выдерживают такой продукт в течение 5-6 лет. Чем этот срок дольше, тем выше качество. Некоторым сортам мадеры присуща сорокалетняя выдержка. Время только улучшает напиток. Ранее терпкий и необыкновенно насыщенный на вкус нектар был настолько необычен, что относился к разряду ликерных.
  • Современные технологии производства существенно упростились. Благодаря появлению новых разновидностей сырья объем производства увеличился. Продукция отличается миндальным тонким ароматом и цветочно-фруктовым букетом.

Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления

В стоимостном плане вино доступно гурманам. Цена варьируется в зависимости от предназначения продукта. Моносортовое вино в коллекционных бутылках хранится в винотеках. Такой продукт оценивается намного выше, чем поставляемая в магазины продукция.

  • Производят «Мальвазию» винодельни Италии, Америки, Хорватии и Словении, Канарских островов и Греции. Каждый производитель хранит свои секреты. Однако объединяет всех производителей желание сохранять традиционное качество напитка и улучшать новые разновидности его, обогащая вкусовой букет.
  • Из сырья изготавливают вина столовые, десертные, крепленые, белые и красные. Так как «Мальвазия» традиционно белая, то продукт великолепно подходит к морепродуктам, составляющим основу Средиземноморской кухни. Марка прекрасно сочетается с сырами, легкими салатами и другими закусками.
  • Принято пить нектар их специальных бокалов чуть охлажденным небольшими глотками, смакуя вкус и наслаждаясь качествами. Невозможно описать продукт, произведенный на Крите, в нескольких словах. Все знатоки элитных вин в полной мере должны оценить его вкусовые достоинства.
  • Преподносить продукт желательно в качестве подарка. Приобретенный потребителем для себя напиток украсит любое торжество, оттеняя вкус десертов из бисквита, орехов, фруктов. Он прекрасно подойдет и в качестве дижестива. Вино в эффектной бутылке не приторное.

В отзывах знатоков рекомендовано употребление греческого либо итальянского нектара под шум набегающих на берег волн на родине лозы под ласковыми солнечными лучами. Все, отведавшие произведенное из старейшего сорта нектар отмечают его изумительный аромат и совершенный вкус.

Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления

В нем слышны особые сладковатые ванильные нотки. Поэтому аромат ассоциируется со свежей выпечкой. Заметно также присутствие фруктового звучания. Вкус сегодняшнего вина мягкий, в меру гармоничный и сладкий, обволакивающий.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-973721-malvaziya-vino-istoriya-opisanie

Летние вина — Мальвазия

Мальвазия является одним из старейших сортов винограда. В Греции, куда сорт попал из Средней Азии, он получил свое название от порта — Монемвазия.

  • Монемвазия — византийский город-крепость на юго-западной точке Пелопонесского  полуострова.
  • В свое время слово Монемвазия древние римляни (захватчики и колонизаторы) не могли правильно произнести, они называли его Мальвазия, так с ошибкой, название и дошло до наших времен.
Читать:  Вино из винограда Лидия – простой рецепт в домашних условиях

Этот город не  был большим производителем вина, а вот поставщиком был крупным, предоставлявшим свои  вина с материка, главным образом с Кандии, и островов, таких как Санторини, Родес, Крит.

Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления
Монемвазия дала имя также сорту винограда, из которого получались эти вина. Только два сорта —  Мальвазия и Мускат сохранили свои названия и сущность на протяжении веков. У этого сорта с крупными листьями и розовеющими на солнце ягодами, дающими концентрированное и выразительное вино — особый характер. Мальвазия является одним из самых солидных и древних среди существующих сортов. Жаль только, что ему досталось имя средневекового порта, а не какого нибудь места из более далекого прошлого.
Существует масса разновидностей этого сорта, вот некоторые из них:
—  греческая Мальвазия из Кандии;
— Истриана, распространенная во Фриули-Венеция-Джулии и окрестностях   Вероны, так же в Хорватии (Истрия);
— Мальвазия ди Тоскано из Кьянти — нежный ароматный сорт;
— Мальвазия из Сицилии и Сардинии;
— превосходная сладкая Мальвазия с Канарских островов;
— Мальвазия из США (Калифорния, Аризона), клоны  которой встречается так же  в Бразилии и Австралии.

Дегустация сорта Мальвазия — всегда в радость, а как же иначе, прохладное «лето в бокале» —  всегда ароматно,  вкусно и интересно. Вот ее результаты:

Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления
Хозяйство — Vie di Romans.
Vie di Romans, переводится («Пути римлян»), в этом названии запечатлен исторический факт, там где располагаются винные погреба семьи Гало (хозяева поместья), проходила дорога соединяющая Рим и портовый город Аквилею. С 1978 года поместьем управляет Джанфранко Гало, стоящий у истоков Фриульских «Супер белых вин». За эти годы в хозяйстве произошли огромные преобразования: была построена новая современная винодельня, проведена сортовая селекция местных и французских лоз. В результате, в 90-х годах Гало выпускает несколько вин с отдельных виноградников, которые принесли ему мировую известность.
Особенностью (фирменным стилем)  хозяйства является долгая, до 10 месяцев выдержка на дрожжевом осадке и столь же основательная выдержка в бутылках.

Flors di Uis Bianco 2006.
(бел. сух. , 14% , Состав: Мальвазия Истриана 65%, Рейнский Рислинг 17%, Токай Фриулано 18% ). 
Светло желтый цвет с золотистым оттенком. Тонкий цветочный аромат с тонами персиковой косточки (сладковатый с горчинкой), ананаса, манго,  груши и хлебной корочки. Вкус плотный, стойкий, структура —  шелковистая. Долгое послевкусие. Интересный, вечерний образец.
Оценка — 8,5 балла (10).

Хозяйство — Pallavicini.

Pallavicini —  винодельня имеющая свою давнюю историю, но главные винодельческие события происходили с ней начиная с 1979 года, когда хозяева закончили глобальное пересаживание лоз на всех участках.  История хозяйства разделилась как бы  на две части — на до и после этого события. Вино Poggio Verde Frascati  DOC — образец нашей сегодняшней дегустации впервые было выпущено в 1999 году. Первоначально оно называлось Selezione Verde (Selezione подразумевает качество), один рьяный бюрократ настоял на том, что это слово нарушает законодательные нормы и вино пришлось переименовать в Poggio Verde (Зеленый холм). В ходе многолетней селекции виноделы изучили большое количество местных сортов, характерных для региона Frascati (Бамбино, Беллоне, Греко бьянко, Мальвазию ди Кандиа, Мальвазию ди Лацио) и попробовали восстановить их посадки. В результате получилось отличное вино отражающее давние традиции исполненные на современный лад.

  • Poggio Verde Frascati Superiore DOC 2006.
    (бел. сух., 12%, Состав: Мальвазия ди Кандиа, Мальвазия ди Лацио, Требьяно ди тоскано).
    Цвет яркий, светло-желтый с легким зеленоватым оттенком. Аромат насыщенный с цветочно — минеральными  нюансами и нотками тропических фруктов. Во вкусе яркие тона манго, груши и абрикоса. Отличный баланс и освежающая кислотностью с выразительной  минеральностью. Отличный аперетив и сопровождение пасты с морепродуктами и блюд из рыбы. Я пробовал мясное ризотто с овощами, очень понравилось.
    Оценка — 8,5 баллов (10).
    Следущее вино для дегустации из Соединенных Штатов Америки, а точнее Калифорния (Монтерей).  Апелласьон — Monterey AVA. Хозяйство — Birichino Amici.
  • Винодельня представляет совместный проект винодела Джона Лока (Ca’del Solo и Bonny Doon Vineyard до 2006 года) и  Алекса  Крауза (директора по продажам Ca’del Solo), которые работают вместе на протяжении 17 лет. Они хотели сделать вино в итальянском стиле. Виноград для него собирался с клонов привезенных из Калабрии (Италия). Название Бирикино —  с итальянского, переводится как шалун (баловник), раскрывает яркий чувственный характер этого вина.
    Ферментация производится в емкостях из нержавеющей стали при пониженой температуре, что позволяет вину иметь такой яркий вкус и аромат.
    Этикетку украшает картина франко-германской художницы Аннабель  Верхойе, создающей свои картины на стекле. Ее клиентами являются Walt Disney Company,  многие известные fashion-журналы, книжный магазин  Chronicle Books.
    Birichino Amici Malvasia Bianca 2008.
    (бел. сух. , 12,5%, Мальвазия белая 100%, нерж. сталь). 
    Вино светло-соломенного цвета с ярким интенсивным ароматом. В аромате цедра лайма, цветки жасмина, полевые цветы и яркие оттенки экзотических фруктов (абрикос, ананас, манго). Среднетелое вино, прекрасно сбалансированное во вкусе, с хрустящей кислотностью и долгим послевкусием с тонами личи, ананаса и манго.
    Прекрасно сочетается с морскими гребешками, мидиями, блюдами с добавлением цитрусовых и имбиря, хорошо дополняет блюда из утки.  Азиатская и Тайская кухня, так же будет уместна.
    Оценка — твердые 8,5 баллов (10).
Читайте также:  Вино Gewurztraminer (Гевюрцтраминер): описание напитка и с чем правильно подавать?

Хозяйство — San Giusto a Rentennano.

Так называется монастырь, который был крепостью, а теперь принадлежит семье Мартини ди Чигала. Вся история этого поместья связано с виноделием. Поместью принадлежат крутые, с хорошей экспозицией склоны с бедными почвами (Вы же помните: «Лоза дает только тогда хороший урожай, когда страдает» — мощнее корневая система, ближе к грунтовым водам). В этом залог не только хорошего урожая, но и предрасположенность к созданию великого вина.  Высокая плотность посадки, ограничение урожайности (выше насыщенность гроздей), ручной сбор (не тревожит лозу) способствует производству качественного вина.  Vin Santo Giusto Vdt 1998. (бел. сладкое, 11% , Состав: Мальвазия (ди Кьянти) 92%, Требьяно 8%, 72 мес. в каштановых бочках ). 
Яркий янтарный цвет с золотистым отливом. Очень густой аромат спелого абрикоса и сухофруктов дополняется оттенками сладких пряностей. Структура плотная, маслянистая. При наличии такого большого сахара —  отличная кислотность, что не дает приторности во рту. Во вкусе активные ноты инжира, изюма и грейпфрута с доминантой кураги. Продолжительное послевкусие. Отлично сбалансированное вино.
Оценка — 9 баллов (10).

Понять все многообразие сорта, каким является Мальвазия, невозможно в течении  одной дегустации. Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас и разбудить интерес к этому удивительному древнему сорту и винам,  которые из него получаются.

Источник: http://decanter-aroundwine.blogspot.com/2012/07/blog-post_20.html

Канарское достояние: мальвазия, виноградники Тенерифе, энотерапия. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления

Остров Тенерифе славится вином из особого сорта винограда «мальвазия», живописными виноградниками с гостеприимными хозяевами и доступными средствами энотерапии.

Что представляет собой мальвазия

«Мальвазия» («malvasia») – сорт высокогорного винограда. Первыми делать одноименное вино стали греки на полуострове Пелопоннес, а также на Крите и Кипре. Белый виноград «мальвазия» распространен в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Франции, отсюда он попал и на Канары.

  • Примечательно, что именно на Тенерифе произрастает самый высокогорный виноград этого сорта в мире – на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Собственные традиции виноделия существуют также на островах Ла-Пальма и Лансароте, но традиционно мальвазию пробуют на Тенерифе, оттуда и привозят домой.
  • Состав почвы острова идеально подходит для этой культуры, равномерно освещенные солнцем склоны вулкана дают простор виноградной лозе, произрастающей на уровне от 400 до 1700 метров над уровнем моря, климат здесь достаточно влажный и благоприятен для виноделия.
  • С первого взгляда кажется, что Тенерифе – жаркий остров, где выживают только кактусы. На самом деле температура воздуха и влажность бывают разными в зависимости от высоты.

Канарские острова прославились и процветали благодаря своим винам в XV–XVI веках, и именно мальвазия сразу стала особенно популярной. Сладкое ликерное вино мальвазия было известно на Руси еще в Х веке, но по причине высокой стоимости использовалось лишь в церковных обрядах причащения.

Этот напиток восхвалял Шекспир, его подавали при дворах всех королей Европы. После открытия Америки Канары превратились в важнейший транспортный пункт на пути из Старого Света в Новый.

Говорят, что Джордж Вашингтон произнес главный тост в первый День независимости США именно с бокалом канарской мальвазии!

Мальвазия – это белое или розовое крепленое вино с очень насыщенным вкусом и неповторимым мускатным букетом. Чаще всего вино – сладкое, хотя из этого сорта винограда делают и полусладкое, полусухое и даже сухое вино.

Виноделие на Лансароте появилось позже, но именно здесь находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега El Grifo.

Вино этой марки обязательно рекомендуем попробовать, тем более что специально ехать на Лансароте для этого не нужно – Эль Грифо продается и на Тенерифе.

Виноградники Тенерифе

Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления

Мальвазия с Тенерифе уникальна не только благодаря вкусу, но и самому процессу и местам выращивания, вино отличается от испанских и других средиземноморских вин, разумеется, в лучшую сторону. Мальвазия заслуженно популярна среди гостей Канарских островов. Это не самый дешевый сувенир – одна бутылка может стоить от 20 евро, ведь производится вино старинным способом, а некоторые марки выпускаются в количестве менее одной тысячи бутылок в год. Профессиональные сомелье в шутку подмечают, что мальвазию можно узнать по привкусу вулканического пепла. Конечно, никакого пепла там нет, но тягучий вкус ее действительно необычен.

  • На Тенерифе сегодня встречаются и другие сорта винограда, давно исчезнувшие с европейского континента, поэтому винодельческую культуру острова можно назвать экзотической.
  • Продегустировать и приобрести вино вы можете в сувенирных магазинах, но гораздо интереснее отправиться на экскурсию в один из винодельческих районов и посетить винные погреба. Энотуризм, т.е.
  • непосредственное знакомство с местными виноделами и их продукцией при посещении мест производства, постепенно приобретает популярность не только на континенте, но и на Канарских островах.

Винодельческих регионов на Тенерифе всего пять: Abona, Valle-de-Guimar, Tacoronte-Acentejo, La Orotava и Ycoden-Isora. Насчитывается около сотни погребов, от маленьких семейных виноделен до крупных промышленных производств.

  • Для любителей вина обязателен к посещению муниципалитет Вилафлор (Vilaflor). Это самое высокогорное поселение во всей Испании, находящееся на пути от южного побережья до национального парка Тейде. Прямо с трассы указатели с надписью «bodega» будут приглашать вас завернуть на виноградники, предлагаем так и поступить.
  • Плантации винограда здесь орошают чистейшей водой, которая спускается с горных вершин. Кроме винограда в Вилафлоре выращивают знаменитый канарский картофель, а также миндаль и апельсины, из которых делают мед и мармелад. Можно посмотреть, как вручную собирают виноград, распробовать вино и прикупить пару бутылок из виноделен. В Икод-де-лос-Виносе (Icod de los Vinos) помимо виноградников и множества магазинов с хорошим выбором готового вина вас порадует красивейшая природа, здесь круглый год зелено и свежо. В долине Гуймар (Guimar) каждый год в начале сентября можно познакомиться с древней традицией получения виноградного сока путем топтания винограда.
  • Винотека в городе Такоронте (Tacoronte) – одно из крупнейших частных предприятий на острове, предлагающее продегустировать любые из двухсот прекрасных вин со всего острова.

Лечение вином

Первое, что мы обычно понимаем под «лечением» вином, это исцеление душевных ран с помощью бокальчика крепленого. Однако все гораздо интереснее: в вине не только истина, но и польза для здоровья.

Виноград – одна из самых полезных ягод, которая широко используется в косметологии и диетологии, но некоторые полезные вещества из ее кожицы и косточек содержатся только в натуральных винах.

В Средневековье воду обеззараживали вином, чтобы остановить эпидемию тифа или туберкулеза, а подогретое вино с гвоздикой и корицей –  глинтвейн – считалось лучшим средством от простуды и прочей хвори. Энотерапия как наука появилась относительно недавно, в 1994 году, с открытием полифенолов – мощных антиоксидантов омолаживающего действия.

При регулярном умеренном употреблении вина внутрь замедляются процессы старения. В Испании вино пьют в каждом доме, поэтому не удивительно, что жители королевства имеют среднюю продолжительность жизни около 80 лет.

  • В энотерапии применяются только натуральные вина без консервантов, подобные тем, что производятся на Тенерифе. Здесь «хмельная красота» наиболее доступна, так как на острове дополнительно делают и продают множество косметических средств на основе винограда и вина. Вы обнаружите разнообразные кремы, скрабы, масла, питательные маски и многое другое.
  • Косметика разработана таким образом, что женщины любого возраста могут подобрать подходящие средства для своего типа кожи. «Энотерапевтическая» косметика продается в сувенирных магазинах вместе с самим вином, а также в аптеках.
  • Кроме того, в городке Пуэрто-де-ла-Круз (Puerto de la Cruz) в отеле Botánico & The Oriental Spa Garden можно попробовать винное спа – ванну с вином, обертывания и расслабляющий массаж.

Тенерифе очень многогранен, здесь каждый найдет что-то близкое своей душе. Но самое главное, этот остров несет в себе заряд здоровья и бодрости – в шорохе сосновых крон, в океанском бризе, в цвете листьев винограда, в бокале натурального вина. Самые важные ценности, такие как здоровье и хорошее самочувствие, здесь доступны каждому человеку.

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/574022

Вино «Мальвазия»: описание, отзывы :

Название известного вина «Мальвазия» по одному из преданий пошло от наименования региона Малевизи, где произрастал виноград. Оттуда же и самый сладкий сорт этого винограда – Мальмси. По другой версии, название лозы и вина произошло от византийской крепости Монемвасия, располагавшейся в античные времена на острове Крит. Но есть и те, кто находит истоки этого вина в Испании.

Первые упоминания

В русских исторических летописях вино «Мальвазия» впервые упоминается в X веке. И в течение долгих 200 лет это был единственный виноградный винный напиток на Руси. Первоначально он заменял кагор в христианских церковных обрядах.

Изначально поставляли это вино с острова Крит (Греция). От виноградных лоз, выращенных на побережье Эгейского моря, распространилось по миру вино, которое до сих пор считают самым древним в мире.

Венецианские купцы, первые открывшие этот чудесный и неординарный напиток, и начали триумфальное шествие его к европейским дворам.

Лоза в начале XV века была вывезена сначала на остров Мадейра, где из её плодов стали делать напиток мадеру с чудесным сладким послевкусием. Затем и вино, и лозы стремительно распространилась на Канарских островах, в странах Нового и Старого Света.

Белое вино «Мальвазия», попавшее на континент, было оценено по достоинству не только купеческим сословием, но и царствующими особами, к примеру, Петром I и испанским королём Карлом III. Возможно, именно это факт и способствовал распространению вина и виноградной лозы с таким названием в Европе.

Подделки

Поскольку вино довольно быстро стало популярным и приносило купцам немалую прибыль, то и подделки не заставили себя ждать. Особенно это коснулось и «Мальвазии» с острова Мадейра.

Но и в других регионах и странах не отстают в желании обогатиться за счёт уже известной марки вина. «Мальвазией» называют все сладкие вина, поставляемые из Греции, а позже и вино из Болгарии и Молдавии.

Но только те, кто хоть раз попробовал этот, по словам таких классиков, как Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Джордж Гордон Байрон, Вильям Шекспир, «нектар, который предпочитают боги», сможет отличить подделку.

Селекция

Наибольшее распространение получил этот сорт винограда на средиземноморском побережье. Здесь климат минимально повлиял на неординарные вкусовые качества ягод, а значит, и самого напитка.

Именно эта изысканность и экзотичность являются предметом вожделений многих ценителей.

География виноградников с сортом «мальвазия» и его вариациями очень велика: США, Испания, Франция, Швейцария, Португалия, Бразилия.

Всего под одним названием объединяются 4 сорта винограда: “бурбуленк”, “клёрет”, “мальмси”, “верментино”. Но уже выведены и прекрасно себя зарекомендовали множество подвидов – от нежно-зелёных до тёмных красных сортов.

Это обусловлено распространением популярного сорта вина по всему миру и в разных странах, где над селекцией лозы до сих пор продолжают работать специалисты.

Читайте также:  Оранжевое вино: новый мировой гастрономический тренд родом с Кавказа

А результаты их работы мы можем купить и продегустировать, высоко оценив качества напитка.

Игристое

Со временем, учитывая популярность напитка, виноделы научились изготавливать и игристое вино мальвазия. Наиболее известным таким производителем стала компания Cantine Quattro Valli («Кантине Кватро Валли»).

  • Земли региона Эмилия-Романья, принадлежащие винодельческой компании, прекрасно подходили для сорта «мальвазия» — сухой климат и такая же почва. А сами лозы с ягодами и сейчас собирают вручную.
  • Именно здесь и стали производить игристое вино «Мастро Бинелли Мальвазия Семидольче», которое производится традиционным для игристых вин способом – шампанизация происходит в резервуарах.

Этот нежный и сладковатый напиток с ароматными оттенками абрикоса и персика прекрасно подойдёт как для романтического свидания, так и для весёлой вечеринки.

Вулканическое вино

Другая и тоже особенная вариация – канарское вино «Мальвазия». Оно считается наиболее популярным на островах архипелага, но так как процесс его производства почти не изменился за много веков и остаётся слишком трудоёмким, вино довольно дорогое. Стоит отметить, что алкогольный напиток по-прежнему производят без добавления консервантов, со временем оно не стареет, а окисляется.

  • Здесь «Мальвазию» производят в ограниченных количествах, поэтому купить бутылку можно либо по высоким расценкам в эксклюзивных винных бутиках Европы, либо на Тенерифе в качестве сувенира.
  • На острове вулканического происхождения лоза, привезённая из Греции, прекрасно прижилась и привнесла во вкус вина некие «вулканические» нотки.

Стоит не просто купить заветную бутылочку, но и посмотреть, как растёт лоза. Для каждого виноградника сооружается что-то вроде колыбели из камня, которая закрывает куст от порывов ветра и сохраняет влагу. Зрелище, по мнению очевидцев, завораживающее.

Сладкая мадера

Прижилась лоза и на острове Мадейра. Изготовленная здесь «Мальвазия» отправлялась исключительно к столу правителей Португалии

  • Вино «Мальвазия», или сладкая мадера, произведена на одноименном острове, невероятно популярна и ценится более 500 лет.
  • Ягоды собирались по мере созревания вручную в несколько приёмов, затем делался первый лёгкий отжим винограда и получался наилучший сорт вина Pigno. Далее виноград ещё несколько раз прессовали и бутилировали.

Полученное вино (на 85 % состоящее из винного напитка сорта “мальвазия”) отправлялось в длительное странствие. Его особенность заключается не только во вкусовых характеристиках, но и в том, что выдержка составляла примерно 5-6 лет.

С годами этот алкогольный напиток становится только лучше. Срок хранения вина доходил до 30-40 лет.

Вино Мальвазия: особенности, виды, культура употребления

Теперь наслаждение доступней

Современное многообразие винных напитков на основе вина «Мальвазия» приятно радует. Технологии производства упростились, объем значительно увеличился за счёт выведения новых подвидов этого удивительного винограда.

  • Его особенный вкус с цветочно-фруктовым букетом и особенным ароматом миндального ореха, оттенённый новыми нотками, стал доступен всем социальным слоям практически по всему миру.
  • Вино производится на винодельнях Италии, Южной и Северной Америки, в Словении и Хорватии, на Канарских островах и, конечно же, на исторической родине – в Греции.

У каждого производителя свои секреты мастерства и успеха, но всех виноделов, кто столкнулся в своей практике с сортом винограда и вина «Мальвазия», объединяет стремление сохранить те качества напитка, которые когда-то пленили первых почитателей, и улучшить новые напитки, обогатив их вкусовой букет.

Цены на вино разные по всему миру. От коллекционных бутылок с моносортовым вином, которые затем хранятся в винотеках и энотеках в качестве экспонатов, предназначенных для каких-либо значительных событий в жизни владельца, до вполне демократичных цен в бутиках и супермаркетах на вино «Мальвазия».

Как и с чем пить?

Стоит отметить, что под маркой «Мальвазия» вино в большинстве своём белое. Это может объяснить причину, почему оно прижилось на средиземноморском побережье. Именно там кухня изобилует морепродуктами, изысканными сырами с плесенью и лёгкими салатами, которые великолепно сочетаются со вкусом золотистого вина.

Вкусовые характеристики напитка навевают мысли о море, тепле и приятной полуденной истоме. Вино на вкус сладкое, с нежными пряными, персиковыми нотками и немного цитрусовыми, а также характерным оттеняющим ароматом миндаля. Ранее это был настолько необычайно сладкий, терпкий напиток, что его относили к разряду ликёрных.

Отзывы

Описание вина «Мальвазия» с Крита невозможно дать в двух словах. Его вкусовые характеристики должны оценить все, кто предпочитает наслаждаться качественными винами. Знатоки советуют хотя бы однажды попробовать этот чудесный напиток на его родине под шум набегающих волн, под ласкающими лучами солнца.

  • Искушённые ценители в отзывах о вине «Мальвазия» рекомендуют преподносить его в качестве подарка. Если напиток куплен для себя, то он великолепно украсит любой праздничный стол, будет оттенять вкус ореховых, фруктовых и бисквитных десертов, а может пойти и в качестве дижестива.
  • Как утверждают те, кто попробовал вино из старейшего сорта винограда «мальвазия», — это превосходный по вкусу напиток. Многие отмечают, что у него восхитительный аромат. В нем присутствуют сладкие нотки ванили, поэтому запах ассоциируется с выпечкой.

Чувствуются также и фруктовые ноты. Вкус обволакивающий, мягкий, в меру сладкий, гармоничный. Любители хороших алкогольных напитков рекомендуют к покупке это вино. Оно не приторное, выпускается в красивой бутылке, стоит недорого – от 500 рублей.

Источник: https://www.syl.ru/article/360522/vino-malvaziya-opisanie-otzyivyi

Мальвазия (вино): отзывы покупателей

Игристый лучезарный напиток, созданный из особого сорта винограда «Мальвазия» — вино, достойное похвал самых изысканных гурманов. Рожденное в Средиземноморье, оно быстро завоевало поклонников и получило достойную славу и хорошие отзывы.

История напитка

Виноград сорта «Мальвазия» — высокогорное растение средиземноморского региона. Первое винопроизводство с участием этого сорта принадлежит грекам Пелопоннеса, Крита и Кипра.

Родиной напитка принято считать город Монемвасия. Умелые и опытные виноделы Средиземноморья использовали для выращивания и возделывания территорию с благоприятной почвой, подходящей для винограда этого сорта. Белое вино «Мальвазия» с уникальным букетом вкуса с начала XII века стало одним из наиболее активно покупаемых напитков.

Более пяти веков это вино занимало лидерские позиции на западных и восточных рынках, но турецкое вторжение и уничтожение виноградников в Монемвасии положило край производству ценного винного сорта. Сохранить уникальный вид помогли несколько лоз винограда, оставшихся в некоторых районах.

Сегодня производством неповторимого напитка занимаются Италия, Испания, Хорватия и Канарские острова.

Вкусовые особенности

«Мальвазия» — один из старейших виноградных сортов, из которого изготавливают напитки всех возможных цветов. Традиционно они были крепленные и десертные, но позже появилось сухое и игристое вино. «Мальвазия» отличается крепостью, полнотелостью и характерным ароматом с миндальными аккордами.

Этот сорт винограда относится к группе средиземноморских и характеризуется специфическим запоминающимся вкусом и незабываемым головокружительным ароматом.

Полные сока ярко-желтые ягоды, практически не тронутые восковым налетом, могут быть покрыты редкими небольшими пятнами или точками коричневатого оттенка.

Зависимо от почвы территории, на которой растет виноград, цвет ягод может меняться от бледно-зеленого до красноватого оттенка.

Благодаря уникальным свойствам винограда «Мальвазия» вино приобретает ощутимую терпкость и алкогольность.

«Мальвазия» с Канарских островов

Особые свойства почвы на островах Лансороте, Ла Пальма и Тенерифе, куда в конце XV века была завезена виноградная лоза сорта «Мальвазия», придают готовому напитку особое качество и неповторимый букет вкуса.

  • Морской воздух, вулканические низинные почвы и подходящий климат Канарских островов дарят напитку уникальное вкусовое сочетание и необходимый уровень алкоголя.
  • Для приготовления вина используют тщательно отобранные сочные ягоды, собранные в несколько приемов (учитывая степень зрелости). С помощью легкого пресования получают высший сорт напитка.

Остров Лансероте славится особой технологией выращивания винограда, благодаря чему вкус готового напитка получается довольно оригинальным и запоминающимся.

«Мальвазия» с острова Ла Пальма — вино, наиболее близкое к своему греческому предку, а напиток с Тенерифе пользуется особой популярностью среди туристов. Виноделы острова производят уникальное по своим качествам и вкусовому букету вино «Мальвазия».

Тенерифе предлагает своим гостям насладиться этим прекрасным напитком в настоящих винных погребах, в полной мере ощутив уникальные ароматы и вкусовые аккорды всемирно известных канарских вин.

«Мальвазия» из Хорватии

Отличные оттенки и неповторимые вкусовые характеристики дарит напитку Хорватия.

Легкие ноты нежных соцветий акации, сочный абрикосово-персиковый микс, приправленный лимонным аккордом в соломенно-желтом прозрачном цвете сочетает неповторимое «Мальвазия»-вино.

Хорватия радует гостеприимным приемом и уникальным колоритом, прекрасным дополнением к которому считается белое вино, которое производят в Истрии.

Истринская «Мальвазия» по праву считается одним из наиболее качественных вин сорта, обладающим уникальным вкусом и ароматом.

Путешествие в Хорватию и посещение знаменитого Козловчея, самого крупного и известного производителя напитка, запоминается не только покупкой сувенирного вина, но и увлекательным экскурсом в историю, особенности уникального сорта и неповторимой дегустацией от хозяев виноградника.

Итальянская «Мальвазия»

Итальянские виноделы используют сорт винограда «Мальвазия» в значительных масштабах. Под виноградниками этого типа заняты огромные площади территории, а применение различных подвидов поражает своим многообразием.

Вино «Мальвазия бьянка пулия» традиционно десертное или красное. Мускат из ягод этого сорта отличается оригинальностью и изысканным ароматом, шампанское и белые вина характеризуются ярким оригинальным букетом.

Особой славой среди гурманов пользуются напитки из Эолийских островов — уникальной винодельческой зоны, производящей сладкое белое вино «Мальвазия». Вулкано, Липари и Солине — острова основной винной зоны, славятся истинным «вином вулканов», плотным, позолоченным, ярким напитком, воспетым в стихах и прозе.

Испанская «Мальвазия»

Традиционный яркий и неповторимый испанский колорит оставил отпечаток в характере напитка, рожденного на местных виноградниках сорта «Мальвазия». Вино, наделенное взрывным темпераментом, яркой сущностью и превосходными вкусовыми качествами, достойно высоких похвал ценителей этого напитка.

Уникальные технологии купажирования ягод применяются испанцами для усиления неповторимых ароматных свойств напитка и плотности тела красных и белых вин.

Значимость и благородный характер напитка

Уникальный букет вкусовых и ароматных сочетаний, неповторимое послевкусие и выдающаяся способность длительной выдержки с последующим улучшением качества характеризует сорт «Мальвазия». Вино, покорившее самых требовательных гурманов, пользуется всемирной славой и признанием.

  • Это непревзойденный напиток, способный со временем приобретать более насыщенный и яркий вкус и аромат, обладает изысканным благородным характером.
  • Верхом винодельческого искусства считается изготовление шампанского. Сорт «Мальвазия» используют для итальянского «Мастро Бинелли», яркий виноградный характер которого отличается уникальным ароматным дуэтом персика и абрикоса. Этот неповторимый напиток, наполненный солнечным золотистым сиянием, прекрасно дополняет и оттеняет холодные закуски, салаты.

Особым успехом и популярностью среди туристов пользуется “Москато” – игристый напиток сорта “Мальвазия”, воспетый в знаменитой “Иллиаде” Гомера.

Уникальное благородное вино «Мальвазия» не является недоступной роскошью. В этом сегменте целое разнообразие напитков от ординарных столовых до редких дорогих видов.

Вино прекрасно подходит к ореховым, фруктовым и бисквитным десертам, мороженному, легким средиземноморским закускам. Истинное наслаждение для гурмана — употребление в качестве самостоятельного напитка.

Мнение винных гурманов

Неповторимые и яркие вина сорта «Мальвазия» пользуются невероятной популярностью среди ценителей винодельческого мастерства.

Ощутив очарование «Мальвазии де Липари», гурманы отмечают уникальный глубокий янтарный оттенок напитка, богатый, идеально сбалансированный вкус, неповторимый легкий и тонкий букет персиков и цитрусов, который подчеркивает мармеладно-цветочная сладость. Это прекрасное дополнение к нежным, легким десертам.

  • «Мальвазия» с Канарских островов в отзывах туристов — неповторимый напиток, обладающий чувственным насыщенным мускатным букетом вкуса и аромата. Именно он воспет в бессмертных поэмах Шекспира. Особой популярностью вино пользовалось при королевском дворе. Поздравительная речь Вашингтона в честь первого Дня независимости США произносилась автором с бокалом «Мальвазии» с Тенерифе в руках.
  • Истринская «Мальвазия» из Хорватии в рассказах путешественников — уникальный символ местного колорита, гостеприимности и радушности виноделов. Это обычный спутник неповторимых средиземноморских деликатесов, вино подают к рыбному ассорти, блюдам из морепродуктов, тальятелли.

Уникальный напиток предпочитали многие знаменитые личности, королевские персоны, поэты, художники и политики. Вино из винограда сорта «Мальвазия» не оставляет равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Источник: https://autogear.ru/article/269/297/malvaziya-vino-otzyivyi-pokupateley/

Итальянское розато: мечта в бокале

Винные снобы к розовому вину, как правило, относятся снисходительно, считая его несерьезным и легкомысленным. Итальянские розовые вина полностью разрушают этот стереотип.

Читайте также:  Вино Chianti (Кьянти): подробности о красном сухом напитке и его разновидности

Доказательство тому — неуклонный рост мировой популярности произведенного на Апеннинском полуострове rosato.

Именно так называют в Италии розовые вина, изготавливаемые из широкого разнообразия местных сортов винограда, среди которых ламбруско, санджовезе, пино гриджио, пино неро, рабозо и десятки других.

Оставим бескомпромиссным приверженцам красных и белых вин право на их собственную точку зрения.

Но статистику не обманешь: розовые вина последние несколько лет переживают небывалый подъем — это отметил даже знаток вин из Великобритании Хью Джонсон в своем «Ежегодном винном справочнике-2012».

  • Привлекли дополнительное внимание к розовым винам голливудские знаменитости Джоли и Питт, предложив миру Rose собственного производства, вошедшее в сотню вин издания Wine Spectator.
  • Растущую народную любовь к розовым винам можно объяснить их деликатностью и универсальностью: в отличие от насыщенной и сложной классики, розовые вина не угнетают тонкий вкус еды, они понятны и приятны, все их особенности — как на ладони. Кроме того, эти вина демократичны по цене, если не брать в расчет розовое шампанское.
  • Итальянские виноделы быстро сориентировались в современных условиях рынка и предложили потребителю свой, весьма достойный вариант. О высоком спросе на свежее, ароматное вино цвета мечты красноречиво говорят факты. По выпуску розовых вин Италию обогнала лишь Франция.

На Апеннинском полуострове ежегодно изготавливается 48 млн. бутылок розового вина, из которого половина экспортируется в другие страны. Каждая 5-я бутылка розового вина в мире имеет итальянское происхождение.

Несмотря на столь впечатляющие цифры, информации о розовых винах Италии в свободном доступе не так уж и много.

Для того, чтобы поправить ситуацию и вывести незаслуженно отодвинутые на второй план розовые вина из тени всем известных бароло и кьянти, в 2012 году в Апулии был организован ежегодный национальный энологический конкурс Rosati d’Italia, в котором принимают участие только розовые вина Италии. Апулия была выбрана не случайно, ведь именно здесь находится единственная зона производства розовых вин DOCG — Castel del Monte Bombino Nero.

Кроме Апулии тихие розовые вина изготавливают в Абруццо, а также в Ломбардии на южном берегу озера Гарда — это три самых важных центра производства розато. Примечательно, что розовые вина в разных регионах Италии имеют свои собственные имена.

Так, в Ломбардии их называют кьяретто, что переводится как «светлый», в Абруццо — черазуоло, «черешневый».

Розовое, изготовленное из пино гриджио и настоянное на едва окрашенной кожице ягод этого сорта, имеет слегка медный цвет и соответствующее название — рамато.

Что касается игристых розовых, они выпускаются там же, где лучшие игристые вина Италии — в Ольтрепо Павезе  и Франчакорте в Ломбардии, в Альта Ланге в Пьемонте, в Трентино – Альто-Адидже.

Если вам случится побывать в Италии, обязательно попробуйте местное розато — его подают везде, в крупных ресторанах и небольших уютных кафе. Особенно приятно оно пьется в летнюю жару, радуя свежими, дружелюбными нотами и поднимая настроение.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/rosato_italy_article.html

Мальвазия: вино средневековых королей

Мальвазия (или мальмазия) — сладкое ликерное греческое вино (сладкая мадера), с приятным насыщенным вкусом и особым букетом, создаваемое из винного винограда с таким же названием.

Раньше мальвазией назывался сорт греческого вина, который изготавливали возле города Монемвасия на побережье Лаконии.

  • Затем его стали производить на всем полуострове Пелопоннес и многих греческих островах Эгейского моря. Франки называли этот город на свой манер — Мальвазия. Отсюда и название, дошедшее до наших дней.
  • Начиная с XVIII века появилась тенденция распространять это наименование на все сладкие греческие вина.

Для приготовления мальвазии используют только отборные ягоды, сорванные в разных стадиях созревания. За долгое время существования сорта появилось множество его разновидностей всевозможных цветов — от белых до насыщенных розовых и даже красных.

Букет этого деликатного, но богатого на ароматы вина порой напоминает цветы акации, яблоки, сливу, и выделяется необычным приятным сладким вкусом. А хорошо выстоянный напиток приобретает крепость, полноту, яркий мускусный аромат, легкую горечь миндаля и свежесть в послевкусии.

Это средиземноморское по духу вино — летнее и яркое, которое отлично подходит к рыбе и морепродуктам.

Как правило, сортовые мальвазии быстро окисляются, поэтому из нее традиционно делали десертные и крепленые вина, гораздо лучше подходящие для выдержки. Многие вина из мальвазии имеют короткий срок жизни — всего несколько лет после урожая.

Впрочем, современные технологии позволяют производить столовые, крепкие и ароматные сухие вина тоже. Еще мальвазию используют для смеси с разными сортами винограда при создании других вин.

Например, с Санджовезе в Тоскане при изготовлении кьянти, а также при производстве мадеры, портвейна, и многих столовых, десертных и крепленых вин. Мальвазия усиливает текстуру и наполняет эти вина более насыщенным ароматом.

Мальвазия — это винное произведение искусства, переданное нам сквозь века знавшими толк в наслаждении жизнью предками…

Источник: http://vinoteka.in.ua/malvaziya-vino-srednevekovyih-koroley/

Сорт винограда :

Мальвазия – древнее семейство винограда, что включает в себя разнообразную коллекцию благородных сортов. С этого винограда производят вина сухие, игристые и сладкие. Есть десятки региональных синонимов и суб-сортов Мальвазии, которые путишествовали по миру и адаптировались к разным условиям. В 21-м веке вина из Мальвазии производятся в Италии, Испании, Португалии, Греции, Хорватии, Словении и США.

Детально:

Считается, что семейство Мальвазия имеет греческое происхождение, оно было коммерчески важным для Средиземноморья в течении более чем 2000 лет. Название Мальвазия происходит от прибрежного греческого города Монемвасия, где венецианцы имели стратегически важную крепость и торговый пост во времена своей империи.

  • На протяжении всего средневековья, вино Мальвазия стало настолько вездесущим среди венецианских купцов, что они стали называть свои винные магазины malvasie.
  • Очень часто Мальвазия ассоциируется с островами. Самое известное вино, сделанное из Мальвазии на португальском острове Мадейра, в Северной Атлантике, — это Malmsey.

Malmsey сортовое выражение Мальвазии, нагретое и окисленное после брожения для того, чтобы создать уникальный стиль вина, который характеризуется своей темной окраской (в зависимости от типа используемой Мальвазии) и богатым, спелым и ореховым вкусом.

В Португалии, в Дору, выращивается дюжина сортов, где они иногда используются в производстве белого Порто. В северной части Испании, Мальвазия смешивается с Виура в Риохе и Наварре. Низкая кислотность Мальвазии означает, что он легко окисляется и добавляет вес телу и текстуре для белого бленда Риохи.

  • Другой островной синоним вин Мальвазии – Липари (северо-восточное побережье Сицилии).
  • Область в настоящее время известна как Malvasia delle Lipari DOC, в свое время производила огромные объемы сладких вин Мальвазия.
  • К сожалению, Липари никогда полностью не возобновится от разрушительного воздействия филлоксеры и сладкие, свежие и ароматные вина региона в настоящее время являются редкостью.
  • Канарские острова и грецкая эгейская группа – другие острова, которые отличаются производством Мальвазии.
  • Мальвазию выращивают по всей Италии под разными именами и стилями.
  • В блендах часто выступает сорт в паре с Треббьяно, Мальвазией, что составляет значительную долю недорогих столовых вин, сделанных на материковой части.

Фриули-Венеция-Джулия DOCи Коллио и Изонцо считаются лучшими сортовыми образцами сухой Мальвазии, демонстрируя легкий вкус косточковых фруктов и ярко выраженный цветочный букет.

Южнее, мода создавать легкие игристые версии Мальвазии в Эмилия-Романьи, часто с розоватым оттенком. На юге Италии, полу-сушеный виноград Мальвазия винифицируют в вина Пассито, чтобы воспользоваться преимуществами высокого содержания сахара и потенциального алкогольного уровня.

Мальвазия Бьянка – это основной суб-сорт. Есть ряд региональных синонимов, связанных с Мальвазией. Мальвазия Корада на самом деле Витал, Мальвазия Рей – это Паломино и Мальвазия да Тринчера – это Фольгаса.

Источник: http://wineinfo.com.ua/info/grapes/detail.php?ID=450

Вино Мальвазия

Мальвазия – разновидность ликерного вина. Его родиной является Греция, город Монемвасия, откуда в далеком XV веке на остров Мадейра был привезен одноименный сорт винограда. Он настолько полюбился людям, что из него регулярно стали делать благородные напитки, получившие впоследствии название «мадера» – крепкое вино, имеющее как сухие, так и десертные вариации. В России же Мальвазия появилась еще раньше, чем на Мадейре, – в X веке (о чем свидетельствуют древние летописи) – как христианский атрибут, участвующий в церковных обрядах. И очень долгое время данный вид вина был единственным представленным на Руси.

Сорт винограда Мальвазия произрастает на протяжении всего Средиземноморского побережья. Наибольшее распространение он получил во Франции, Италии, Швейцарии, Испании, Португалии, США и Бразилии.

Эти ягоды принадлежат к типу объединенных подвидов, то есть существуют всевозможные вариации – от бордовых плодов до светло-зеленых. Последние являются самыми распространенными.

Данный сорт отличается высокой степенью экстрактивности, поэтому алкоголь из него получается терпкий, таниннный.

Особенностью вина Мальвазия является то, что оно выдерживается в течение достаточно длительного срока – 5-6 лет. На протяжении десятилетий напиток не портится, а только улучшает свои вкусоароматические характеристики. По окончании многолетней выдержки на стенках сосуда, в котором облагораживалось вино, застывает осадок, принимая форму плотной корки. При этом напиток приобретает еще более тонкий букет. Также традиционно мальвазийский алкоголь крепкий и десертный. Многие исторические личности признавали данное вино в качестве эталона, например, Джордж Вашингтон и испанский король Карл III.

В настоящее время Мальвазия – доступный для всех слоев населения благородный напиток, среди которого встречаются многие ординарные столовые вина, продающиеся по демократичной цене во всем мире. Но есть и изысканные алкоголя представители, которые являются пределом мечтаний многих ценителей.

Чаще всего благородные напитки из винограда сорта Мальвазия имеют интересные мускусные, миндальные, пряные, персиковые ноты, которые отлично дополняют полнотелый, насыщенный вкус алкоголя.

Данный алкоголь, как правило, подают к ореховым, фруктовым, бисквитным десертным блюдам. Он отлично сочетается с мороженым. Также вино Мальвазия употребляется самостоятельно, после еды, как дижестив.

Источник: http://www.vinodel23.ru/blog/vino_malvazija

You may also like