Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.
Как сделать вино из ирги?
Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:
- Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
- Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
- В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
- Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
- Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант — поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
- Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.
Домашнее вино из ирги – простой рецепт
Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
- Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
- Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
- Перелить вино из ирги в чистые бутылки.
Вино из ирги без отжима сока
Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 600 г.
Приготовление:
- Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
- Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
- Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
- Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
- Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
- Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
- Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.
Вино из ирги и смородины – рецепт
Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.
Ингредиенты:
- сок ирги – 500 мл;
- сок смородины – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
- Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
- Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.
Вино из ирги без сахара
Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
Приготовление:
- Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
- Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
- Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
- Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.
Вино из ягод ирги и изюма
При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- изюм – 450 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
- Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
- Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
- Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.
Вино из малины и ирги
Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней. Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод. Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.
Ингредиенты:
- ирга – 2 кг;
- малина – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
- Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
- Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.
Вино из ирги и вишни
Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.
Ингредиенты:
- ирга – 1,5 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
- Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
- Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-irgi-luchshie-recepty-nasyshchennogo-domashnego-alkogolnogo-napitka
Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях
Ирга – это кустарник, который вырастает до размеров большого дерева и в отличие от яблок плодоносит каждый год. В климатических условиях средней полосы почти невозможно вырастить виноград, подходящий для вина. Поэтому с давних времен люди делают наливки, вина и ликеры из плодов и ягод, произрастающих в наших широтах.
Приготовление вина – трудоемкий и долгий процесс. Но в результате вы получите натуральный и вкусный напиток, который понравится близким и друзьям, когда они соберутся для дегустации за праздничным столом. Вино из ирги обладает приятным вкусом, красивым рубиновым цветом и тонким цветочным ароматом.
Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.
Способ 1
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 3 кг.;
- вода – 1 л/на литр сока;
- сахар – 500 гр./ на литр сока;
- изюм – 50 гр.
Приготовление:
- Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
- Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
- Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
- Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
- Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
- Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
- Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
- Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
- Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
- Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
- Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
- В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
- Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.
Самый трудоемкая часть процесса в приготовлении вина из ирги в домашних условиях – отжим сока. Можно пропустить этот этап и получить вино, ничуть не уступающее по вкусу продукту, полученному классическим способом.
Способ 2
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 1 кг.;
- вода – 1 л;
- сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Ягоды для этого способа приготовления вина нельзя мыть. Их нужно оставить на три дня в холодильнике, а затем немного размять руками. Для приготовления закваски нужно примерно 100 гр. ирги и 200 гр. сахара.
- В стеклянную емкость положите ягоды, добавьте воду и сахар и закваску. Иргу тоже лучше немного размять руками.
- Закрыть лучше водяным затвором. Это просто пластмассовая крышка с отверстием, в которое вставлена гибкая трубка. Один конец должен быть погружен в вино, а другой опустите в баночку с водой.
- Через три дня раствор процедите и добавьте немного сахара и воды. Снова закрываем крышкой с трубкой.
- Через 2-3 недели, когда процесс брожения приостановился, вино нужно аккуратно процедить. Следите, чтобы осадок оставался на дне банки.
- Оставьте его еще на 3- месяца для выдержки в темном и прохладном месте, а затем разливайте в подготовленную тару и храните в погребе или холодильнике.
Этот способ позволяет приготовить не менее ароматное и вкусное домашнее вино.
Букет этого вина будет более интересным, а вкус более легким и немножечко тягучим.
Способ 3
Ингредиенты:
- сок ирги – 500 мл.;
- сок смородины – 500 мл.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Смешайте сок из ягод в равных долях.
- Из сахарного песка и воды приготовьте сахарный сироп и дайте ему полностью остыть.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте бродить с водяным затвором или перчаткой.
- Через 1-1,5 месяца после прекращения процесса брожения, вино нужно процедить в чистую посуду и оставить еще на некоторое время в темном и прохладном помещении.
- Готовое молодое вино разлейте по бутылкам, заполняя их почти под горлышко. Вино будет полностью готово к употреблению через 3- месяца.
- Хранить бутылки лучше лежа в прохладном месте. Идеально для этого подойдет погреб.
Если вы правильно и планомерно выполните все этапы приготовления, то на праздничном столе у вас окажется ароматный и вкусный напиток, приготовленный из натуральных продуктов собственными руками.
Вы можете продолжать эксперименты, и добавлять по желанию сахар в готовое вино. Более сладкие, десертные вина обычно нравятся женщинам.
Можно смешивать сок ирги с соком вишни, красной смородины, жимолости или клубники. В процессе вы найдете свой рецепт, который станет предметом гордости и порадует неповторимым вкусом ваших близких!
Источник: https://PolzaVred.ru/vino-iz-irgi.html
Домашнее вино из ирги
Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.
Пошаговый рецепт домашнего вина из ирги
Ингредиенты:
- спелая ирга – три килограмма;
- вода, 1:1 с чистым соком;
- сахар – 450 граммов на литр сока;
- неполный стакан изюма (немытые ягоды).
Приготовление:
Шаг 1:
Похожие на крошечные яблочки плоды ирги переберите от сора и сложите в просторную ёмкость, для получения сока их нужно измельчить. Помните их, хотя это и не просто или размелите мясорубкой, настроенной на получение самой крупной фракции.
Шаг 2:
Плодовую массу соберите в эмалированный таз и разогрейте, ни в коем случае не приближаясь к температуре кипения. Лучше всего пользоваться термометром и отключить нагрев, как только он покажет температуру 55 градусов. Кастрюлю выдерживаем под крышкой ровно сутки.
Шаг 3:
Выжмите сок любым способом, от классической марли или пресса, до центробежной соковыжималки. Измерьте и запомните объём сока, это важно! Влейте к нему воду, ровно столько же, сколько было сока. Затем рассчитайте и взвесьте сахар, взяв за основу, опять-таки объём чистого сока и добавив на каждый литр по 200 граммов сахару.
Шаг 4:
Заливаем сусло в бутыль, оставив порядка трети объёма незанятым. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бутыль в помещение со стабильным температурным режимом, при отсутствии света. Идеальная температура для вина 22, плюс-минус три градуса.
Шаг 5:
На четвёртые и девятые сутки брожения в вино вводим сахар. Быстро отливаем примерно по неполному стакану из бутыли, размешиваем в сусле сто граммов сахару на исходный литр сока и возвращаем обратно.
Шаг 6:
Самый важный день для молодого вина – сорок пятый, разумеется, если брожение не прекратилось раньше. Оно не должно длиться дольше шестидесяти или меньше двадцати суток. Если пузырьки в гидрозатворе не появляются в течение суток или уже наступили сорок пятые, сливаем вино с осадка.
Шаг 7:
Загодя осторожно переставьте бутыль с молодым вином на стол или лавку, дайте осесть поднявшейся мути, на что может уйти пару дней.
Затем затвор аккуратно снимаем, в вино опускаем кончик тонкого резинового шланга. С силой втянув из него воздух, направляем струю в чистую сухую бутыль, установленную ниже наполненной.
Будьте внимательны и, постепенно опуская конец шланга в вино, не захватите муть с донышка бутыли.
Шаг 8:
Слитое вино подслащиваем и закрепляем, с добавлением сахара не переусердствуйте, растворяйте его в литре подогретого вина и смешивайте с основным объёмом. Спирт добавляем только чистый или используем хорошую водку. Соотношение – порядка 8% спирта к объёму вина, водки – около 15%.
Шаг 9:
Закупорив поплотнее бутыли, уберите их в прохладное (до 10 градусов) и тёмное место, дозревать напитку ещё до полугода.
Каждые три недели проверяем выпадение осадка, сливаем вино, как только его соберётся на донышке около двух сантиметров.
Впоследствии следите за образованием осадка, а не за календарём, вино осматривайте регулярно, но при малом количестве осадка сливать его слишком часто не стоит.
Обычно натуральных культур дрожжей на поверхности плодов достаточно для сбраживания сусла. На случай если их смыло недавним дождём или мы сами промывали плоды, предлагаем рецепт вина на специальных дрожжах.
Как быстро приготовить домашнее вино из ирги
Ингредиенты:
- пюре из плодов ирги – пять килограммов;
- полтора кило сахару;
- вода, чистая;
- винные дрожжи.
Приготовление:
Шаг 1:
Некоторую сложность рецепту добавляет лишь расчёт компонентов, основной единицей у нас будет количество сока, которое удастся получить из плодов. Вначале их перебираем и моем, избавьтесь заодно от всех порченных или недозрелых. Ягодки промойте в дуршлаге и сразу перемелите мясорубкой или мощным блендером.
Шаг 2:
Собрав и взвесив пюре, сливаем в казанок и очень слабым огнём прогреваем минут десять, выключив плиту, лишь только появятся первые струйки пара. Казанок накройте, дайте массе медленно остыть, затем выжмите и тщательно измерьте полученный сок.
Шаг 3:
Винные дрожжи разводим согласно инструкции по применению и ориентируясь на объём сока. На глазок порошок лучше не использовать, но в принципе его количество составляет порядка чайной ложечки к 2500 миллилитрам. Сахар всыпьте в количестве 350 граммов на каждый литр сока, а воду подливаем по 750 миллилитров на литр.
Шаг 4:
Используйте обычную перчатку из тоненькой резины, проколов самый длинный пальчик иглой. Брожение будет очень интенсивным, потому бутыль наполняйте чуть более чем наполовину. Оставшуюся порцию сахара досыпаем на пятые сутки, размешав с некоторым количеством отлитого из бутыли сусла.
Шаг 5:
Помещение, где находятся бутыли, должно быть умеренно тёплым и без света, примерно по прошествии шести недель вино должно полностью отыграть, иногда это происходит быстрее. Как только перчатка обмякнет и опадёт, слейте вино с осадка при помощи трубочки, стараясь не раскачивать бутыль.
Шаг 6:
Вино по вкусу подслащиваем и выдерживаем под затвором ещё недели две, убеждаемся, что брожение не возобновилось, иначе оставляем «доигрывать».
Снова сцеживаем и разливаем в тару помельче, под самую пробку или крышку. Вино выдержите до трёх месяцев в прохладном подвале, обязательно раз в пару недель проверяйте на выпадение осадка.
Как только его слой превысит пару сантиметров, сливайте в чистую бутыль.
Вина на заквасках и без отжима не уступают напиткам, бродившим по классическим технологиям. Заметного различия между ними, впрочем, нет, но к вкусу нашего вина добавится чуть больше терпкости от семечек ирги.
Вино из ирги за 4 шага
Ингредиенты:
- два литра бутилированной воды;
- ирга, спелая – 2200 граммов;
- 1300 граммов сахара (свекольного).
Как приготовить:
Шаг 1:
Двести граммов немытых плодов и триста сахару тщательно разомните, подлейте полтора стакана воды и оставьте на сутки в тепле, остальную иргу просто переберите и тоже не мойте.
Шаг 2:
Если за 24 часа в закваске не началось заметное брожение, всыпьте к ней горсть немытого изюма, перемешайте и выждите ещё часов восемь. Четыреста граммов сахару от оставшейся порции пока отложите, остальным посыпьте размятую иргу.
Шаг 3:
Перемешайте и сложите в пятилитровую бутыль, туда же отправьте закваску и оставшуюся воду. Установив под затвор, выждите трое суток, затем слейте всю жидкую часть сусла в чистую бутыль, добавьте к нему остаток сахара. Мякоть ирги с силой отожмите, поместив в тряпичный мешок или винным прессом, смешайте с остальным соком и разбавьте водой до объёма чуть более четырёх литров.
Шаг 4:
Не тревожим вино до остановки брожения, при нормальной температуре (до 25 градусов) это займёт недели три.
Затем сливаем вино с осадка, гидрозатвор устанавливаем ещё на день-два, чтобы убедиться, что мы не захватили осадок со дна и брожение не возобновится.
Затем вино ещё раз сливаем, наполняя тару почти под самую пробку. Периодически сливая, при образовании осадка, даём вину из ирги в течение 90 суток дозреть.
Сцеженное на втором шаге вино должно наполнять бутыль под самый верх, обратите на это внимание не только в этом рецепте. Слитое после активного брожения вино никогда не должно находиться в полупустых ёмкостях, даже малое количество кислорода ему противопоказано.
Вино из ирги за 3 шага
Ингредиенты:
- смородина, чёрная – 750 граммов;
- кило спелой ирги;
- вода;
- 1500 граммов сахару;
- горсть изюма, красного.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Оба вида ягодок переберите и не мойте, переработайте на сок любым способом и смешайте. Воду вскипятите и растворите в ней сахар, дайте сиропу остыть и смешайте с соком в просторной бутыли.
Шаг 2:
Сразу всыпьте изюм и установите гидрозатвор, брожение должно начаться в течение суток, иначе добавьте ещё горсточку изюма. «Играть» вино должно до полутора месяцев, затем в любом случае его перелейте в чистую бутыль по трубочке.
Шаг 3:
Гидрозатвор ставим на место, но лишь для контроля, через пару дней, если пузырьков так и не образовалось, герметично укупорив ёмкость, перенесите в прохладный погреб. Вино будет полностью вызревшим месяца через три.
Кориандр и тмин, если их по щепотке добавить в спиртовую настойку, улучшат аромат вина, но сделают его уже далёким от ягодного. Вместо вишен годятся смородина и малина, если вино крепится, то неплоха на вкус смесь ирги с абрикосами.
Вино из ирги за 2 шага
Ингредиенты:
- спелая, колерованная вишня – 600 граммов;
- полтора кило ирги;
- до двух литров воды;
- изюм;
- сахар, рафинированный – 1100 граммов;
- спирт – 150 миллилитров;
- пять можжевеловых шишек.
Как приготовить:
Шаг 1:
Закреплять вино будем домашним джином, с его приготовления и начнём. Сто граммов сахару растворите в половине стакана чистейшей воды, можжевеловые шишки разомните в ступке, но не растирайте.
Спиртом или домашним напитком высокой крепости (не менее 60 градусов) ополосните ступку и всё до капельки, вместе с можжевеловыми ягодками, соберите в пол-литровую баночку.
Долейте туда же сироп, перемешайте и герметично закупорьте, оставьте в тепле кухни, обернув плотной тканью от света.
Шаг 2:
К размятым вишням и ирге добавьте ложку изюма и весь сахар, подлейте воду, но не более двух литров. Под затвором выдержите ровно три недели, затем слейте и отцедите, вновь заприте гидрозатвором. После прекращения брожения, вино сцедите, не затрагивая осадок, подсластите по вкусу и закрепите процеженным самодельным джином. Выдержите до полного созревания в прохладном месте порядка месяца.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/domashnee_vino/domashnee-vino-iz-irgi/
Вино из ирги в домашних условиях — простой рецепт
Жителям юга России известен кустарник, плоды которого схожи с ягодами черной смородины. Растение носит название ирга и ягода не отличается сочностью. Однако умельцы нашли способы ее переработки. Ирга используется для создания домашнего алкоголя. Вино из ирги в домашних условиях, простой рецепт предлагается ниже, приобретает терпкий вкус и ненавязчивый ягодный аромат.
Чтобы вино приобрело истинный вкус, собираются спелые плоды. От степени внимательности пересмотра и отбраковки порченного, гнилого и заплесневелого материала, зависят вкусовые качества итогового алкогольного продукта. Не менее важен процесс подготовки емкостей, используемых для изготовления виноматериала.
Тара должна тщательно стерилизоваться при помощи пара, вытираться насухо.
Проблематичным признается факт того, что ягоды неохотно делятся соком. Ускорить процесс помогает их термообработка.
Исходные продукты
Для изготовления вина подготавливаются:
- Плоды ирги – 3 кг;
- Сахарный песок – 400-500 гр. на 1л. неразбавленного сока;
- Очищенная вода – на 1л. сока требуется 1 л. жидкости;
- Высушенный виноград – 50 гр.
Внимание! При термообработке в кожице ягод гибнут их естественные дрожжи. А изюм – источник необходимых для брожения дрожжей. Желаемая степень сладости алкоголя определяется объемом сахара в сусле.
Рекомендуется вино из ирги в домашних условиях, простой рецепт с фото предлагается в этом материале, изначально создавать из указанных выше ингредиентов.
Только после окончания брожения виноматериал можно попробовать и, при необходимости, добавить необходимой сладости.
Приготовление:
- Плоды измельчаются, для чего применяются подручные приспособления. Подготовленные ягоды помещаются в эмалированную емкость и подогреваются до 50-60°C. По достижении заготовкой указанной температуры, нагревание прекращается, а тара накрывается крышкой. На протяжении суток нагретые ягоды выделяют сок. Вино из ирги без отжима сока не производится. Для проведения процедуры требуется марля, сложенная в 3-4 слоя. Ягодные отходы, за ненадобностью, выбрасываются.
- Полученный сок разбавляется очищенной водой с соблюдением пропорции 1:1. К полученному раствору добавляется изюм и сахарный песок. Объем сахара, а это 200 гр., добавляется на 1 л. сока. Вода в расчет не берется. Сахар растворяется, а затем полученная смесь переливается в подготовленную стеклянную тару: стерилизованные банки или бутыли. Емкости наполняются на 75%. Брожение сопровождается выделением углекислоты и пены, что определяет обязательность соблюдения данного фактора.
- В качестве крышки используется водяной затвор или латексная перчатка с проколом в одном из пальцев. Виноматериал отправляется в темное помещение, температура в котором находится в рамках 18-26°C. Емкость, оставленная в обычном помещении, накрывается, чтобы к суслу не проникал солнечный свет. При нормальном течении процесса создания вина, через сутки на поверхности сусла появляется пена, из гидрозатвора – пузырьки, а перчатка раздувается от углекислого газа. Это явные признаки брожения.
По истечении 4 дней сусло обогащается порцией сахара. Расчет ведется на изначальный объем сока, где на литр неразбавленного водой материала добавляется 100 гр. песка. Сусло сливается в отдельную емкость. Объемы жидкости и сахара соответствуют пропорции 1:2.
Соединенные ингредиенты хорошо размешиваются, а образованный сироп выливается к основному суслу. Тара опять закрывается затвором или перчаткой. Брожение должно продолжиться еще 5 дней, после чего процедура с добавлением указанного выше объема сахара повторяется.
Домашний алкоголь может бродить от 20 до 60 дней. Сроки определяют критерии температуры и степени активности дрожжей.
Внимание! Чтобы у вина не появился горьковатый вкус, напиток необходимо слить с осадка. Процедура с осторожностью проводится спустя 50 дней, на протяжении которых сусло бродило. Освобожденный от осадка виноматериал требует продолжения процесса брожения, для чего емкость опять запирается гидрозатвором.
По завершению активной фазы брожения вино аккуратно сливается в чистую тару. Определить этап можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе или по сдувшейся перчатке, по осветлению напитка и образованию на дне бутыля осадка.
На данном этапе снимается проба, по вкусу добавляется сахар или крепость. В последнем случае берется водка или спирт при соблюдении пропорций 2-15% от объема готового напитка.
Важно! Вино, приобретая крепость, лишается ароматности, но доступно к длительному хранению.
Чтобы сохранить молодое вино, бутылки заполняются доверху. Данная процедура избавляет продукт от контакта с кислородом. Тара закупоривается плотной пробкой и отправляется на хранение в помещение темное и прохладное. При температуре от 6 до 16°C алкоголь дозревает на протяжении 3-6 месяцев. Данный процесс необходим для улучшения качественной стороны напитка.
Дозревание сопровождается образованием осадка. Он отфильтровывается на протяжении 2-4 первых месяцев. Рекомендуется сливать аккуратно при помощи трубочки в первое время через 20-25 дней. Затем интервалы увеличивается. Ориентиром служит слой осадка.
Созревший алкоголь разливается в бутылки и плотно закупоривается.
Если технологии изготовления и хранения соблюдены в точности, то вкусовые качества сохраняются на протяжении 5 лет. Крепость напитка – 10-12%. Он характеризуется темно-красным цветом, который оттеняется фиолетовым оттенком. Объем добавленного сахара влияет на степень сладости алкоголя. Но отличительная особенность – наличие нотки приятной терпкости.
Источник: http://alkoinfo.net/recepty/vino-iz-irgi-v-domashnikh-usloviyakh.html
Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из ирги в домашних условиях
В средней полосе России сложно вырастить виноград для изготовления алкогольного напитка. Поэтому с давних пор в виноделии используется ирга. Это плод, который имеет общее происхождение с яблоком, грушей. Как сделать домашнее вино из ирги? В этой статье описаны хорошие рецепты изготовления напитка.
Особенности и полезные свойства ирги
Особенности:
- Сложно извлечь из плодов сок.
- Она кислит, поэтому для приготовления напитков необходимо запастись большим количеством сахара.
Полезные свойства:
- Содержащиеся фитостерины помогут укрепить сосуды, снижают их хрупкость.
- Отмечен противоинфекционный эффект за счет содержания витамина С.
- Помогает восполнить организму запас витамина Р.
- При употреблении улучшается работа ЖКТ.
Польза и вред алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях
Домашнее вино из ягод ирги и другие алкогольные напитки в ограниченном количестве оказывают положительное влияние.
Ограниченное количество – это небольшой бокал вина за приемом пищи не больше 2 раз в неделю.
Польза:
- В отличие от покупных напитков, домашнее вино внушает доверие по составу – каждый для себя точно будет использовать лучшие ингредиенты.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение пищеварения. Вино нужно употреблять вместе с мясом – оно помогает ему лучше усваиваться.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Выводит «плохой» холестерин из организма.
При злоупотреблении алкоголем эффект будет полностью противоположен:
- Интоксикация организма.
- При большом количестве выпитого вечером, наутро будет наблюдаться похмельный синдром – головная боль, сонливость, тошнота.
- У мужчин возможно появление импотенции, у женщин – бесплодие.
- Преждевременное старение.
- Нарушение работы печени.
Как приготовить закваску — самый простой способ
Для того, чтобы пошел процесс брожения и создания вина, необходимо приготовить закваску. Что понадобится:
- Изюм белый — 200 г.
- Вода, очищенная профильтрованная – 300 мл.
- Сахар – 50 г.
Советы:
- Самое главное правило – нельзя мыть изюм. На его кожице содержатся те самые бактерии, которые называются «дикими дрожжами».
- Изюм не должен быть красивым – блеск и ровная поверхность говорит о том, что его обрабатывали.
Рецепт приготовления:
- В бутылку высыпать изюм.
- Залить нужным количеством воды, засыпать песок и размешать до растворения сладких гранул.
- Бутылку с будущей закваской накрыть марлей.
- Убрать в обогреваемое место, но не на солнце. Ждать 3-4 дня.
- Готовую закваску хранить не более 10 дней в холодильнике.
Классический рецепт вина
Отжим сока
Чтобы приготовить напиток, предварительно нужно выжать сок.
- Перебрать – избавиться от веток, листьев и другого мусора.
- Размять плоды с помощью блендера.
- Оставить на 24 часа в теплом месте.
- Отжать мезгу через марлю.
- Добавить нужное количество воды, оно будет указано в рецепте.
- Снова оставить на 24 часа.
- Снова отжать мезгу. Чтобы получился 1 л сока нужно будет взять примерно 2-2,5 кг плодов.
Приготовление сиропа
Как готовить сироп:
- На 1 кг песка нужно взять 2 л воды. Смешать оба ингредиента и поставить на средний огонь.
- Необходимо дождаться полного растворения гранул песка.
- После этого варить сироп примерно 10 минут.
- Остудить готовый сироп.
Смешивание составляющих
- В подготовленную емкость нужно вылить приготовленный сок и остуженный сироп. Ингредиенты имеют пропорцию 1:2.
- Добавить винные дрожжи, купленные в магазине, либо домашнюю закваску.
- Выжать сок из 1 среднего лимона и добавить в емкость для вина.
- Емкость нужно брать большого размера. Не нужно заполнять ее больше чем на 2/3.
- Установить сверху гидрозатвор.
Брожение
Условия, которые необходимо создать для брожения:
- Теплое место.
- Отсутствие освещения, попадания солнечных лучей.
- Нужно ждать около 2 месяцев, чтобы вышел весь углекислый газ и процесс брожения закончился.
- По окончанию напиток приобретает малиновый оттенок и светлеет. Его нужно слить через трубочку и профильтровать через марлю.
Созревание и осветление
Готовый напиток разливают по бутылкам и оправляют на хранение. Хранить в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Чтобы получить вкусный напиток – не трогать его не менее 6 месяцев.
Готовим вино из ирги
С подбраживанием
Как приготовить вино из ирги в домашних условиях (рецепт с подбраживанием)?
Что понадобится:
- Ирга – 1,5 кг.
- Сахар – 1, 7 кг.
- Вода – 2,6 л.
Приготовление:
- Приготовить закваску – 100 г плодов размять и смешать со 100 мл воды и 100 г сахара. Приготовление займет 3 дня – оставить заготовку в помещении, с температурой 20-23 градуса, без попадания солнечных лучей.
- Приготовить сироп – 500 г сахара соединить с 1 л подогретой до 60 градусов воды.
- Плоды необходимо размять и соединить с сиропом.
- Банку со смесью закрыть водным затвором и хранить 3 дня в тех же условиях.
- Отжать мезгу и снова залить 500 мл, но в новой посуде.
- А сок, полученный после отжима смешать с новым сиропом из 700 г песка и 1 л воды.
- Сок снова закрыть гидрозатвором.
- А через 24 часа отделить сок от мезги из другой бутылки и слить в эту же емкость. Закрыть водяным затвором на неделю.
- Добавить 300 г подластителя, снова закрыть и оставить на неделю.
- Процедить заготовку через марлю.
- Залить обратно в бутыль. Оставить на 2 месяца.
- Жидкость слить без осадка.
- Процедить и разлить по бутылкам и выдерживать от 6 месяцев.
Быстрый способ
Что понадобится:
- Ирга – 3 кг.
- Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
- Сахар – 250 г на 1 л сока.
- Изюм белый – 1⁄2 стакана.
Приготовление:
- Очистить плоды, но не мыть.
- Пропустить их через мясорубку.
- Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
- Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
- Измерить объем полученного сока.
- Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
- Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
- Закупорить водяным затвором.
- Оставить на хранение.
- Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
- 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции песка – отлить неполный стакан жидкости из бутылки и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
- Вино бродит от 20 до 60 дней.
- После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
- Слить вино без осадка в чистую тару.
- Разлить по бутылкам и выдерживать полгода.
Без отжима
Рецепт вина из ирги без отжима.
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Взять 100 г плодов, высыпать в бутылку и оставить на 3 дня.
- Размять остальную часть плодов скалкой, сложить их в банку.
- Добавить готовую закваску из 1 пункта.
- Добавить 800 мл воды и 300 г сахара.
- Закупорить водяным затвором.
- Через 3 суток отделить вино от мезги.
- К жидкости добавить 200 мл воды и 300 г песка.
- Снова закупорить.
- Мезгу – отжатые плоды, залить водой так, чтобы их полностью закрыло водой. Оставить на 18 часов, после — сцедить.
- Сцеженную жидкость влить к вину, подсластить еще раз, снова закупорить.
- Оставить на 1 месяц.
- Жидкость перелить без осадка в чистую тару.
- Процедить ее через марлю.
- Разлить по бутылкам, отправить в темное помещение дозревать на 4 месяца.
- Готовое вино подогреть до 70 градусов.
- Разлить по бутылкам и закрыть герметично.
Без сахара
Что понадобится:
Приготовление:
- Отобранные плоды размять и залить водой.
- Оставить жидкость на 4 суток, накрыв марлей.
- Процедить жидкость.
- Закрыть гидрозатвором.
- Хранить 1 месяц.
- Разлить по бутылкам.
Выдерживать несколько месяцев (от 4).
Из компота
Что понадобится:
- Компот – 3 л.
- Сахар – 500 г.
- Винные дрожжи – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Компот процедить.
- Всыпать сахар и дрожжи.
- Надеть резиновую перчатку на банку и проделать на пальце дырку.
- Оставить на 6 недель при 20 градусах, без солнечных лучей.
- Слить в чистую тару без осадка.
- Отфильтровать напиток.
- Герметично закрыть.
Из забродившего варенья
Что понадобится:
- Вода – 1 л.
- Варенье – 1 кг.
- Изюм немытый – 100 г.
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Вскипятить и охладить воду.
- Добавить песок и размешать.
- Вылить сироп в подготовленную емкость.
- Добавить варенье и изюм.
- Накрыть марлей, хранить при 20-23 градусах 10 дней.
- Отфильтровать жидкость в чистую тару.
- Надеть на тару перчатку, с проколотой дыркой.
- Сигнал о том, что вино готово – перчатка упала.
- Разлить без осадка, закрыть плотно.
- Выдерживать 3 месяца.
Из замороженных ягод
Что понадобится:
- Ирга замороженная – 3 кг.
- Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
- Сахар – 250 г на 1 л сока.
- Изюм белый – ½ стакана.
Приготовление:
- Разморозка должна проводиться естественным путем.
- Пропустить плоды через мясорубку.
- Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
- Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
- Измерить объем полученного сока.
- Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
- Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
- Закупорить водяным затвором.
- Оставить на хранение. Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
- 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции сахара – отлить неполный стакан жидкости и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
- Вино бродит от 20 до 60 дней.
- После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
- Слить вино без осадка в чистую тару.
- Выдерживать полгода.
Как поставить винный купаж из ирги?
Со смородиной
Что понадобится:
- Сок смеси ягод – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Сварить сироп – подогреть воду, добавить сахар, дождаться закипания, варит 10 мин.
- Остудить его.
- Смешать сироп и сок.
- Слить в банку, на горлышко надеть перчатку с отверстием.
- Оставить на 20-60 дней, пока перчатка не упадет в помещении без освещения, температура воздуха – 20-23 градуса.
- Слить без осадка и профильтровать вино.
- Разлить по бутылям и закрыть. Выдерживать полгода.
С изюмом
Что понадобится:
- Ягоды – 2 кг.
- Изюм немытый – 450 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Подогреть до 55 градусов измельченную иргу.
- Остудить и отжать сок.
- Смешать в банке сок, сироп и изюм.
- Накрыть марлей и хранить 5 дней в теплом помещении.
- Процедить через марлю жидкость.
- Разлить и закрыть гидрозатвором. Оставить на 2-3 месяца.
- Готовое вино процедить, нагреть до 70 градусов и остудить.
- В закрытых тарах выдерживать от 4 месяцев.
С малиной
Что понадобится:
- Ирга – 2 кг.
- Малина – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Размять плоды.
- Сварить сироп.
- Остудить его и добавить к размятым плодам.
- Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
- Хранить месяц в тепле.
- Жидкость процедить.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.
С вишней
Что понадобится:
- Вишня – 500 г.
- Ирга – 1,5 кг.
- Сахар – 900 г.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Вишню очистить от косточек.
- Ягоды размять.
- Сварить сироп.
- Остуженным сиропом залить их.
- Размешать, закрыть гидрозатвором.
- Хранить один месяц в тепле.
- Жидкость разлить, предварительно сцедив.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.
С облепихой
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Облепиха – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды размять.
- Сварить сироп, остудить его и добавить к первому ингредиенту.
- Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
- 1 месяц оставить на хранение в тепле.
- Жидкость следует отфильтровать.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать облепиховое вино на 4 месяца.
Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
Без сахара
Что понадобится:
- Ирга высушенная – 1 кг.
- Водка – 700 мл.
Как делать:
- Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
- 1⁄2 их залить водкой.
- Процесс настаивания — 2 дня.
- Сцеживание напитка.
- 2 часть плодов залить настойкой.
- Процедить, отфильтровать напиток.
Быстрый способ
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Самогон – 700 мл.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды размять.
- Заполнить емкость на ¾ плодами.
- Залить самогоном доверху емкости.
- Настаивать 2 дня.
- Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
- Залить готовым настоем.
- Настаивать 2 дня, после – сцедить.
- Хранить в помещении без солнечных лучей.
Пряная с медом
Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Со смородиной на коньяке
Что понадобится:
- Коньяк – 900 – 1000 мл.
- Смородина – 400 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Ирга – 1,5 кг.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды пробить блендером.
- Ягоды залить коньяком, добавить мед.
- Настаивать 14 дней.
- Сцедить и разлить по тарам.
Из цветков растения
Что понадобится:
- Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
- Спирт — 300 мл.
Приготовление:
- Измельчить цветки ступой.
- Залить их спиртом.
- Настаивать 14 дней.
- Процедить.
- Оставить дозреть на 24 часа.
С шиповником
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
- Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Как сделать наливку из ирги на водке и без
Наливка из ирги на водке:
Взять:
- Водка – 800 мл.
- Ягоды – 800 г.
- Мед – 3 ст. л.
Ягоды измельчить, добавить мед и залить водкой. Оставить на 2 недели настаиваться. Далее профильтровать и разместить по тарам для хранения.
Без водки:
Взять:
- Плоды — 2 кг.
- Сахар – 400 г.
- Изюм немытый – 30 г.
Растолочь плоды, добавить к ним сахар и изюм. Размешать и закрыть марлей. Настаивать 4 дня. Установить гидрозатвор и отправить в темное теплое место. Настаивать до 40 дней.
Выше перечислены основные рецепты, которые помогут в приготовлении домашних напитков с кустарника ирги. Напиток получит массу положительных отзывов от гостей.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-irgi.html