Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

В последнее время все большей популярности набирают страны Нового Света как привлекательные туристические объекты. Уже знакомая многим Европа не так интересна, а вот не исхоженные тропинки Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии ведут к захватывающим пейзажам, необычным традициям и, конечно же, — к интересному вину.

Вина Нового света отличаются ярким фруктовым вкусом и как правило крепче на несколько градусов. Свое название они получили от группы регионов за пределами Европы, так называемого Старого Света. Исследование новых земель открыло новые возможности для виноделия. Итак, bit.ua вместе с интернет-магазином Good Wine начинают путешествие с запада на восток.Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

ЧИЛИ

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделияСтрана. Если вам захотелось летом покататься на лыжах – вам в Чили. Если захотелось разгадать загадку острова Пасхи – в Чили. Если не терпится попробовать трекинг и альпинизм – тоже в Чили.

  • Лунная долина – вот что точно стоит увидеть. А ЮНЕСКО авторитетно заявляет, что остров Чилоэ с рыбацкими деревнями и деревянными церквями – уникальный.
  • Пуэрто-Монт — один из самых интересных городов Чили благодаря области «Семь озер». Самые популярные озера – Ринко, Вильяррика и Льянкиуэ, а у берега озера Нельтуме к тому же находится Уило-Уило – самый высокий водопад в Чили. Но наблюдать за этой красотой, конечно же, лучше всего с бокалом отменного чилийского вина.

Вино. Чили – шестая страна в мире по объёмам производства вина. Виноградную лозу в Чили завезли из Франции в 1538 году.

Местные сорта долгое время относились к семье мерло, позже выяснилось, что это карменер, но маленькая генеалогическая путаница никак не повлияла на качество и популярность вина.

К тому же, карменер во Франции почти исчез, и теперь именно Чили лидирует в поставках этого сорта.

Благодаря особенностям климата чилийские вина имеют мягкую кислотность, а прибрежное расположение помогает создавать лучшие белые вина (Sauvignon Blanc). Еще одно яркое белое вино — Montes Alpha Chardonnay с отчетливым ананасовым вкусом.

Красным чилийским винам характерен выраженный фруктовый аромат, иногда с экзотическим вкусом и оттенком: сливовый аромат и фиолетовый оттенок Tarapaca Carmenere Reserva, цветочный аромат и черника во вкусе Syrah Koyle Royal.

Чтобы полностью раскрыть вкус красных чилийских вин, их стоит подавать при комнатной температуре (16-20 С), а белые —охладить.

Известные винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Я приехала на четыре месяца, а в результате улетела спустя 2 года.

  • В Чили удивительная природа, буйный океан, черный вулканический песок. Я жила недалеко от берега, возле дома росли виноградники. В Чили я начала заниматься серфингом и каталась на сноуборде.
  • Страна запомнилась прежде всего гостеприимством: люди очень открытые, встречают всех с распростертыми объятиями – у них это очень ценится.
  • А еще принято поддерживать семейные отношения – собираться разными поколениями, проводить обеды, ужины, конечно же присутствует вино. Вообще в Чили есть два основных напитка – писко (аналог водки) и вино.

Вино в Чили просто восхитительное – с очень насыщенным вкусом, терпкое.

В Чили много больших и маленьких виноделень. Однажды я побывала в винном туре – мы ездили в замок, смотрели бочки, слушали о сортах винограда.

В Украине есть достаточно большой выбор чилийских вин, я советую различные красные сухие (Шираз), стоит выбирать reservo и grand reservo. После возвращения я в основном покупаю именно чилийское вино.

АРГЕНТИНА

Страна. Аргентина – страна самых южных ледников, горячего танго и легенд футбола. Жаркие города, дома в колониальном стиле и невероятные пейзажи привлекают туристов все чаще.

  • Для любителей экстрима – трекинг (Национальный парк ледников) или рафтинг (горные реки Сальты, Мендосы), а вот одно из самых необычных развлечений – соляные пустыни в высокогорье. Хотите еще ближе к природе? Поездки на лошадях через заснеженные Анды, пингвины в Патагонии, плаванье с китами и куда же без лам.
  • Улицы названы в честь городов и стран, а в полдень наступает традиционная сиеста – очень легко потеряться во времени и в пространстве.
  • Вино. Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Вина Аргентины изготавливают из европейских сортов винограда, но южный климат придает нотам вкуса новое звучание.

Мальбек, почти забытый на родине в Бордо, считается визитной карточкой местных виноделов и одним из самых популярных вин.

Испанский сорт торронтес появился на южноамериканском континенте 500 лет назад благодаря конкистадорам и сейчас по популярности соревнуется с мальбеком.

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Однажды, ужиная с друзьями в Дубаи, я попробовала вино, которое удивило меня терпким, глубоким и сильным вкусом. Это был аргентинский мальбек, и с тех пор это вино мое любимое.

Этот сорт винограда не обрел популярность во Франции, а в солнечной Аргентине он не только раскрылся, но и стал своего рода традицией. 17 апреля отмечают всемирный день мальбека, и что может быть лучше, чем празднование этого дня на винодельнях в долине Мендоса у подножия Анд?

ЮАР

Страна. Британские колонизаторы в начале XIX века пришли в регионы Южной Африки и принесли с собой свою культуру, которая преобразилась под влиянием древних африканских традиций. Один из самых популярных туристических объектов – мыс Доброй Надежды.

  • И надежды на запоминающийся отдых он оправдывает полностью. Если же хочется увидеть традиционные африканские ландшафты – есть прекрасный заповедник Квазулу-Натал и Дорога садов. А для самых смелых и выносливых предлагают туры в пустыню Калахари.
  • Пляжи Южной Африки самые разные – от нетронутых скалистых до пляжей с пингвинами. Если отдых на белоснежном песке вам не по душе, можно отправиться на настоящее африканское сафари или попробовать экзотический активный отдых: серфинг, дайвинг, рыбалка на акул.
  • И не забывайте, что ЮАР не только алмазная столица мира, но и одна из ведущих винодельческих стран Нового Света.

Вино. Виноделие в ЮАР имеет конкретный год рождения – 1659, когда колонизаторы впервые начали выращивать лозу для сладкого десертного мускатного вина «Констанция». Самые теплые винные регионы расположены в долинах рек Брид, Олифент и Оранжевая, и потому здесь производится основная часть общего объема вина.

Самый популярный африканский сорт – пинотаж (смесь пино нуар и сенсо),  но виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – каберне, шираз, мерло, шардоне. Вина часто выдерживаются в дубовых бочках (Paul Sauer Estate), обладают ванильным ароматом (Chardonnay, Klein Constantia) и вкусом тропических фруктов (Chenin Blanc, Neethlingshof).

Винодельные регионы:Вестерн Кейп, Робертсон, Паарл.

  • Вино, изготовленное даже в самых дорогих виноградниках стоит для туристов копейки, так как уровень жизни в Африке не самый высокий.
  • Здесь первые виноделы были французы, поэтому  каждая винодельня имеет карту классических сортов французских вин.
  • Тур, который мне запомнился – поездка в старинном трамвае по региону Стелленбош. Можешь выходить возле любой винодельни и пробовать вино – классная идея. Такие туры доступны и в других регионах. Также очень часто винодельня  занимается не только вином, но и функционирует как ферма и разводит животных (газели, зебры, леопарды и т.д).

Мы с мужем заметили интересное отличие в производстве вина: для всех вин используют бочки для брожения (обычно из french oak), и заменяют их новыми на протяжение 3 лет. Поэтому вино имеет сильные нотки дерева.

АВСТРАЛИЯ

Страна. Австралия – это самый большой в мире коралловый риф, самый сухой континент, эвкалипты, коалы и завораживающие традиции аборигенов. У австралийцев есть свой «Гранд Каньон» и «Пуп земли» — священная гора аборигенов Улуру.

  • В северной части континента находится самый известный парк – “Дарвин”. Удивительный Сиднейский оперный театр, “12 апостолов”, Филлип-Айленд и парад пингвинов на закате – сюда приезжают за этим.
  • А еще – остров Тасмания, тюрьма Порт-Артур, ферма Anna Creek Cattle Station, площадью превышающая Бельгию, Австралийские снежные горы, марсианский Айерс-Рок, дайвинг на Большом Барьерном рифе и блюда из кенгуру.
  • Вино. Мы не привыкли ассоциировать Австралию с вином – а зря.

В конце XIX века эпидемия филлоксеры обошла стороной южноавстралийские виноградники, и теперь они считаются одними из самых старых в мире, а в 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы поставок даже французских коллег. Более того, в ТОП-10 самых дорогих вин мира 5 позицию занимает австралийское Penfolds Grange Hermitage 1951 (38 420 $ на Австралийском винном аукционе).

Большинство вин на этом материке купажируются – сорта смешиваются. Особенный нежный вкус – результат выдержки (4-6 лет) в дубовых бочках. Каберне, рислинг, шардоне, совиньон, различные игристые вина – и это далеко не полный список того, что изготавливают на материке. Одни из самых известных австралийских вин – красные из винограда французского сорта сира/шираз.

Самая известная винная биржа Австралии, Langtons, маркирует вина как Outstanding («выдающиеся») или Superior («лучшие»), так что советуем обратить на это внимание.

Винодельческие районы: Бароса Вэллей, Кунавара, Виктория.

В Австралии больше всего меня поразило тотальное спокойствие и размеренный уклад жизни.

  • Находясь на краю вселенной, местное население не особо вникает в мировые проблемы и живет в свое удовольствие без боли и печали.
  • Одной из целей моей недавней кругосветки было посещение виноградников и знакомство с местными винами.
  • Я специально провел несколько дней в районе Мельбурна, там также сконцентрировано с десяток отличных крафтовых пивоварен.

Виноделы здесь очень любят свою работу и с удовольствием угощают лучшими сортами, попутно выдавая секреты производства. Они искренне гордятся своими винами и считают их самыми выдающимся на планете.

Все вино, которое производят в Австралии и за целую жизнь не перепробовать. Лично я отдавал предпочтение всевозможным комбинациям Шираза, о чем ни разу не пожалел.

Новая зеландия

Страна. Новая Зеландия — это чарующая сила природы: гейзеры, горы и озера, гроты и ледники. Кроме того, в эту картину органически вписывается экстремальный спорт: банджи-джампинг, скайдайвинг, планеризм, рэп-джампинг, воздушный серфинг, зорбинг и еще многое другое.

  • Именно в Новой Зеландии проходили съемки трилогии «Властелин колец». Этот факт обеспечил для окрестности вулканов Тонгариро и Руапеху, реки Уикато и городка Куинстаун славу мекки для фанатов.
  • В Роторуа расположены знаменитая Долина Гейзеров, культурный центр новозеландских аборигенов маори, термальный парк и одновременно стилизованная «деревня маори» Whakarewarewa Thermal Reserve, где в специальном затемненном помещении можно увидеть нелетающую птицу киви — символ страны. А на территории национального парка «Тонгариро» находятся три действующих вулкана: Тонгариро, Наурохе и Руапеху, причем на их склонах работают лыжные станции.
  • И только в Новой Зеландии можно первым на планете встретить восход солнца – на пляже Уаиотахи-Бич.
Читать:  Зачем вину нужен гидрозатвор: назначение и правила использования

Вино. В конце XIX века в Новую Зеландию прибыли иммигранты из Хорватии – именно с этого момента берет свое начало новозеландское виноделие. В 1840 году первое новозеландское вино было продано английским солдатам. Вино попало к Чарльзу Дарвину, который очень высоко его оценил – и, по сути, дал своей характеристикой билет в успешное будущее.

  • Эксперименты с многочисленными сортами привели в результате к выбору наилучших для климата: совиньон блан, шардоне и пино нуар.
  • Вина Новой Зеландии отличаются сильным ароматом и тропическими вкусами: гевюрцтраминер, рислинг.
  • Районы виноделия: Мальборо, Уаипара (Южный остров), Окленд, Хоукс Бэй, Гисборн, Мартинборо, Вайрарапа (Северный остров).

Вкус новозеландских вин не уступает европейским, но международное признание такого масштаба они пока что не получили. Это связано с тем, что изготавливается вин не так много, следовательно, экспорт небольшой.

В регионе Мальборо производят превосходное белое вино (Совиньон Блан), а в регионе Нельсон – красное (Пино Нуар). Основной экспорт идет на США и Австралию. Именно туристы этих стран лучше всего ориентируются в новозеландских винах, но не так много туристов ездит на новозеландские винодельни, как хотелось бы.

Источник: https://bit.ua/2017/04/new-wine/

Вина стран Нового Света — Почему нет?

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделияВ винном мире часто используются такие понятия, как Старый и Новый Свет. К первому относятся страны, где традиция изготовления вина исчисляется тысячелетиями: Европа и территория Средиземноморского бассейна. К Новому Свету причисляют напитки, произведенные в регионах, которые активным виноделием стали заниматься сравнительно недавно – 200-300 лет назад: Австралия, Новая Зеландия, страны Северной и Юной Америки, а также ЮАР.

Отличие Старого и Нового Света

За многовековую историю для стран Старого Света производство вина стало неотъемлемым элементом культуры с многочисленными традициями, которые неукоснительно соблюдаются и рьяно охраняются. Важную роль в виноделии Старого Света играет понятие «терруар» — это своего рода метрика вина, которая говорит о его месте происхождения, климате, почве.

Признание концепции терруара восходит еще к древним грекам, которые отмечали, что вина, произведенные из одного сорта винограда, выращенного в Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделияразных регионах, имеют различные свойства и вкусовые характеристики. Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти те сорта винограда и приемы работы, которые лучше всего подходят для данной местности. Этот опыт и был положен в наименования места происхождения товара.

  • Напитки каждого винодельческого региона Старого Света имеют свой стиль и особенности, которые практически невозможно повторить. Новый Свет делает ставку на новаторство и технологии, здесь постоянно экспериментируют и ищут что-то новое.
  • Также в этих странах широко используют ирригацию (искусственное орошение безводных земель), которая в большинстве своем запрещается виноделам Европы.
  • Ирригация и жаркий климат Нового Света позволяют получать спелый урожай с высоким содержанием сахара, а сами вина Нового Света содержат больший градус алкоголя, более концентрированную структуру и много фруктовых оттенков. Считается, что вина Старого Света обладают меньшей крепостью и более кислотные.

Различаются вина и по стоимости, зачастую напитки Старого Света продаются по более высокой цене, во-первых, так как при их производстве используется больше ручного труда, а во-вторых, из-за разницы в трудовом законодательстве; во многих европейских странах продолжительность рабочего дня меньше, чем в южно-американских.

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделияНаиболее активными производителями вина из стран Нового Света стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Именно об этих винодельческих регионах и пойдет наш дальнейший разговор.

Калифорнийские вина

США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая лишь именитым Франции, Италии и Испании. Из 50 штатов производством вина занимается 46, но при этом 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.

  • Настоящим прорывом в истории калифорнийских вин стал 1976 год, когда 11 винных экспертов со всего мира собрались на «Парижской Дегустации», в рамках которой «вслепую» определялись лучшие вина, и во многих номинациях победу одержали именно вина из Калифорнии. После этого события напитки изданного региона стали включаться в меню многих ресторанов мира.
  • В Калифорнии вырабатываются столовые (около 80% всего производства), игристые и крепленые вина. Белые составляют 65%, красные — 20%, розовые — 15%. Здесь производят как простые ординарные вина для массового сегмента, так и эксклюзивные и более дорогие напитки.
  • Сегодня в Калифорнии культивируют около ста различных сортов винограда, наиболее популярны «шардоне», «совиньон блан», «каберне совиньон», «зинфандель», «мерло» и «пино нуар». «Зинфандель» стал символом региона, по утверждению многих специалистов, это местный калифорнийский сорт винограда.
  • «Зинфандель» можно отнести к одному из самых многогранных сортов винограда в мире, из него производят разнообразные по своему стилю напитки — от легких белых вин до богатых полнотелых красных.
  • В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Единственный стандарт появился в 1983 году, в котором были представлены Американские Области Виноградарства (AVA). Если на этикетке указано обозначение AVA, то 85% винограда, использованного при производстве данного напитка, должно быть выращено именно в этой области.

Если на этикетке указан только штат, то все 100% винограда происходят из данной местности. Если на вине указано лишь America, то напиток может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Чилийские вина

Уникальное географическое положение Чили позволило культивировать многие известные сорта винограда и производить в этой стране различные типы вин. Наиболее распространены здесь такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» и «совиньон блан».

Кроме того, Чили удалось сохранить интересный французский сорт винограда — «карменер», который был почти полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филлоксеры.

Теперь этот сорт возведен в ранг национального достояния, а вина, произведенные из него, стали визитной карточкой страны.

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделияЧилийские вина делятся на три категории:
Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых запрещается упоминание сорта винограда, года урожая и названия региона.

  • Vinos sin Denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, а также годе сбора урожая.
  • Vinos con Denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие, где был осуществлен розлив вина (бутилирование). Существуют некоторые дополнительные регламентации, например, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.
  • По срокам выдержки чилийские вина классифицируются:
    Corriente — вина в возрасте одного года.
    Special — двух- и трехлетние вина.
    Reserva — четырех- и пятилетние вина.

Gran Reserva — вина шести лет и старше.

Аргентинские вина

За несколько десятков лет благодаря большому количеству мигрантов из Европы в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия с уникальным разнообразием сортов.

  • Здесь выращиваются лучшие сорта из разных стран: французские «каберне совиньон», «мерло», «сира», итальянские «санджовезе» и «бонарда», немецкий «рислинг».
  • Но символами аргентинского виноделия стали красные вина на основе сорта «мальбек» и белые из винограда «торронтес».
  • Обычно на этикетках аргентинских вин указывается информация о месте его происхождения, название винодельни, а также год урожая. Название вина либо обозначается по сорту того винограда, из которого оно изготовлено, либо кем и где оно произведено, также возможен вариант названия, состоящий из обоих компонентов.

В 1999 году в Аргентине была создана система классификации местных вин, согласно которой все вина по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:
Indication de Procedencia (IP) — вина с указанием общего места происхождения.
La Indication Geografica (IG) — вина с указанием определенного географического региона.

La Denomination de Origen Controlada (DOC) — вина, контролируемые по происхождению. Это наивысшая категория аргентинских вин.

Как и в Чили, в Аргентине вина классифицируют по срокам выдержки

Vino de mesa — простое столовое вино без выдержки.
Vino fino — вино с небольшой выдержкой.

Reserva — вино с четырех- и пятилетней выдержкой.

Южноафриканские вина (вина ЮАР)

Сегодня ЮАР занимает 8-е место в мире по производству вина, основная доля производимой продукции приходится на белые вина. Около 30% площади виноградников ЮАР занимает сорт «шенин блан», за ним следует «совиньон блан» и «шардоне». Наиболее популярными красными сортами являются «каберне совиньон», «мерло», «шираз» и «пино нуар».

Помимо столь популярных международных сортов, в ЮАР есть уникальный красный сорт, который не встречается больше нигде в мире. — «пинотаж». Он был выведен в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — «пино нуар» и «сенсо».
Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделияИз «пинотаж» делают как легкие напитки, так и полнотелые красные вина.
В ЮАР производят и крепленые вина — светлые и сухие аналоги хереса, а также напитки в стиле портвейна.

В 1973 году в ЮАР была введена сложная система контроля вин по географическому происхождению (Wine de Origin, WO}. Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетках таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа сразу говорит, что вино более низкого качества), сорт винограда, год производства, а также регион происхождения.

Австралийские вина

Вино в Австралии в основном производится большими компаниями — около 80% всей продукции поступает от четырех крупнейших корпораций. Большинство австралийских вин произведены путем купажирования — смесь вин, полученных из виноградов разных регионов. Именно купажирование позволяет делать австралийское вино столь стабильным по качеству.

  • Как и у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка — красные вина из сорта «сира» («шираз»). Этот сорт позволяет получать вина разнообразных стилей, в зависимости от региона производства вина из этого сорта может быть как легким и фруктовым, так и довольно плотным.
  • В Австралии не существует специальных законов о виноделии и наименовании вин. Тем не менее австралийские виноделы помещают на этикетке максимальное количество информации о напитке: сорта винограда (первым идет доминирующий сорт, далее — по убывающей), год сбора урожая, способ получения вина и даже советы по его сервировке.

Новозеландские вина

За последние 15 лет экспорт вин из Новой Зеландии в денежном выражении вырос на 753%. Из-за относительно небольшой территории страны, объем производства вин в Новой Зеландии невелик. Так, в соседней Австралии выпускают в 10 раз больше вина. Сегодня в Новой Зеландии существует около 300 небольших виноделен.

  • Новая Зеландия считается страной белых вин, особо прославились напитки из сорта «совиньон блан» — около 80% выпускаемых здесь вин делают именно из этого винограда. Также на островах выращивают «шардоне», «рислинг» и «гевюрцтраминер». Из красных сортов — «каберне совиньон», «мерло» и «пино нуар».
  • Пока что на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО). В названии вин из Новой Зеландии присутствует сорт винограда и регион происхождения.
Читать:  Как приготовить вино из личи в домашних условиях – состав и технология изготовления

Источник: https://whynotportal.ru/vina-stran-novogo-sveta/

Особенности вин Нового Света

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Прежде всего, в этих странах виноделие зародилось относительно недавно — в лучшем случае несколько столетий назад. Новый Свет всегда готов на эксперименты — с сортами винограда, его возделыванием, технолгогиями производства…

  • Возрaстающая популярность вполне логична, о чем свидетельствует и статистика. Экспорт вин из Соединенных Шатов и Южной Америки возрос на 20%, сократив долю рынка, которую традиционно занимали пять главных производителей вин из Евросоюза.
  • Об этом сообщила Международная организация виноградарей и виноделов (МОВВ). Что касается Австралии и Новой Зеландии, то из-за засухи они поставили на экспорт меньше своей винной продукции, чем прежде — 10,8 и 0,65 млн. гектолитров соответственно.
  • По сравнению с 2005 годом экспорт вин из Франции, Италии, Испании, Португалии и Германии возрос всего на 5%.
  • В настоящее время мир потребляет 63,9% европейских вин, в то время как на долю США и Южной Америки приходится 23,4% мирового экспорта винной продукции.

Активными конкурентами «большой европейской пятерки» стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США.

США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая только более именитым: Франции, Италии и Испании.

  • Ситуация в этой стране интересна тем, что из 50 штатов вино производят 46, но 90% общего объема составляют вина из Калифорнии. Калифорнийские вина соединяют в себе европейский консерватизм и экспериментальные стремления к совершенству, что отражает американский характер.
  • Сегодня Калифорния является одним из ведущих винодельческих регионов в мире.
  • И этим воспользовался Кристиан Моэкс (Christian Moueix) — легендарный владелец шато Петрюс, также владеющий культовым калифорнийским Доминус Эстейт (Dominus Estate), которое расположено в долине Напа, Калифорния.
  • Это хозяйство превосходит многих конкурентов, делающих красное вино из Каберне Совиньон. Его вина всегда элегантны, полны чувственной силы и обладают большим потенциалом для хранения. Утонченность винам придает и то, что они составляют личный фонд знаменитого Кристиана Моэкса.

Лучшие виноградники расположены на узкой полоске земли вдоль побережья Тихого океана и в близлежащих долинах. Особо выделяется такой винодельческий регион, как Долины Напа. Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbreck, Penfold’s, Grant Burge.

Перебираясь на африканский материк, сразу же бросается в глаза ЮАР, которая является ведущей винопроизводящей страной южного полушария с блестящим прошлым и большими планами на будущее. Обладая только 1% мировых виноградников (20-е место в мире), ЮАР производит около 10 млн. гектолитров в год, что позволяет ей занимать восьмое место среди стран-винопроизводителей.

Белые вина составляют около 85% всего производства. С середины 80-х годов резко увеличилась площадь виноградников Совиньон Блан (Совиньон Блан был широко распространен уже в XIX веке) и Шардонне.

Помимо этого в ЮАР культивируются Коломбар, Кейп Рислинг, Семильон, Уни Блан, а также различные мускаты.

 Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар.

Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — Пино Нуар и Синсо.

  • Винное хозяйство Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards), находящееся на склоне горных хребтов ЮАР, обладает рядом преимуществ: понижение температуры, столь необходимое для идеального баланса; лоза не склонна к излишнему плодородию, в почве преобладает измельченный гранит. Комплекс преимуществ дает этому хозяйству огромный потенциал для производства вин высшего качества. Также имеют место нововведения, присущие ЮАР, и непосредственно на Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards).
  • В Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун, в окрестностях городов Стелленбош, Паарл, Ворчестер и Робертсон.. Здесь прохладный климат и дож
ди выпадают чаще, чем в других местах.

Наиболее признанными производителями являются: Rupert & Rotschild Vignerons, Chris Gilgajoubert, Haskell Vineyards, Rooigerg, Longridge, Graham Bech, Backsberg…

В ряду с предыдущими двумя странами не менее убедительными характеристиками обладает и Австралия. Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты.

  • Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта.
  • Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.
  • Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Основной сорт белого вина — Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт Шардонне.
  • Почти все виноградники Австралии расположены в южной части страны.

«Страна кенгуру» ассоциируется для любителей вина, в первую очередь, с Ширазом, обладающим выразительным, богатым и интенсивным ароматом, что и придало мировую знаменитость этому сорту.

Хозяйство Хаан Вайнс (Haan Wines), представившая винной общественности несравненный «Шираз Престиж» (Shiraz Prestige), усовершенствовала технологии и тем самим добилась результатов, превосходящих все ожидания.

Сочетание контроля качества и традиции Хаан Вайнс (Haan Wines) позволяет выпускать в свет столь очаровательные вина.

Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория.

Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbereck, Penfold’s, Grand Burge.

В завершении обзора, нельзя обойти стороной прогрессивную и абсолютно нестандартную Новую Зеландию. Виноделие Новой Зеландии, как и большинства стран Нового Света, основано на общеизвестных международных сортах винограда: Шардоне, Рислинг, Семийон, Мерло,  Каберне Совиньон и Совиньон Блан.

Новозеландские вина выделяются яркостью, живостью, чистотой и насыщенными фруктовыми ароматами.

Но то, чем Новая Зеландия заставила обратить на себя внимание, — это неповторимые белые вина из Совиньон Блан и —на удивление приличные, а иногда и достойные лучших мировых образцов, — красные вина из капризного сорта Пино Нуар.

Имея в своем активе 300 виноделен, в стране производят вина только премиум-класса.

Особую гордость представляет регион Marlborough, здесь и производят столь полюбившиеся своими вкусовыми качествами вина из Совиньон Блан.

Долины рек вблизи обеспечивают идеальные условия виноградникам.

В Новой Зеландии расположены несколько основных винодельческих регионов, демонстрирующих разнообразие климатических условий и типов почв: Hawke’s Bay, Marlborough, Wellington, Central Otago.

Наиболее признанными производителями являются: Mount Riley, Nautilus, Babich, Sileni Estates, Stonyridge, FeltonRoad, Ata Rangi

Представленные выше страны уже давно зарекомендовали себя как качественные и успешные винопроизводители, ничем не уступающие той же Франции или Италии. Ценителей хороших вин в России становится все больше, что способствует расширению не только ассортимента, но и культуре восприятия напитка — одного из самых чистых и утонченных удовольствий, которые дарит нам жизнь.

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Источник: http://www.palaisroyal.ru/sobytiya-i-pressa/pressa/osobennosti-vin-ovogo-sveta

Вина «Нового Света» – о виноделии в странах за пределами Европы

Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия.

Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада.

В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.

Особенности. Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:

  • богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
  • доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
  • экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделияПлощадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке

Историческая справка. Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии.

Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду.

  • Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.
  • В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.
  • Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделияВина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Характеристики. В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».

  • Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.
  • Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные купажи, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Аргентина

Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.

Читать:  Вино из белой смородины в домашних условиях — рецепт

Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Австралия

Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире.

В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.

Винодельческие районы: Бароса Вэллей (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Эден Вэллей (сорт Рислинг), Хантер Вэллей (сорт Семильон).

Канада

В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.

Чили

Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.

Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Колумбия

  • В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.
  • Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.
  • Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.

Мексика

В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.

Новая Зеландия

Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.

Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделияОдин промысел другому не мешает…

Перу

В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.

Винодельческие районы: города Писко и Ика.

Южная Африка

Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.

Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.

США

Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия«Лисий запах» встречается в винах США и Канады, обусловлен наличием в некоторых сортах винограда специфических эфирных масел

Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.

Источник: https://alcofan.com/ponyatie-vin-iz-novogo-sveta.html

Вина Нового Света: марки, бренды, страны и сорта

В последнее время особым спросом и популярностью пользуются страны Нового Света, которые являются излюбленными местами посещения туристов и путешественников. Каждая из стран входящих в территорию, называемую Новым Светом, отличается своими культурными и национальными особенностями, а также кухней и другими индивидуальными традициями, присущими только этому региону.

Поскольку страны Европы уже давно исследованы любителями путешествий, сегодня их внимание сосредоточено на странах Нового Света, где каждый гость может не только насладиться потрясающими пейзажами, но и попробовать вкуснейшие блюда и напитки, в том числе вина, которые производятся здесь для экспорта в другие страны.

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Особенности вин Нового света

Вина Нового Света отличаются характерной особенностью, выраженной в небольшом уровне кислотности, присущему каждой марке вина, производимого здесь.

Еще один отличительный аспект вин, производимых в данной территории – это ярко выраженный фруктовый букет аромата и вкуса напитков.

И, как отмечают гости и туристы, посещающие страны Нового Света, явным отличием данной группы вин, является их многолетняя выдержка и высокая стоимость.

Страны-изготовители вин Нового света

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Какие именно страны заняты сегодня изготовлением вин Нового Света? Чем отличается вино, производимое в каждой из этих территорий?

  • Чили. Особенности чилийского климата позволяют производить вина, отличающиеся мягкой кислотностью и особыми ароматическими букетами цветов и фруктов.
  • Аргентина. Для изготовления качественного вина, в этой стране используют европейские сорта винограда, а теплый южный климат придает особые нотки вкуса спиртным напиткам.
  • ЮАР. Производство вина в этой стране было начато еще в XVI веке, когда колонизаторы начали выращивать виноградную лозу, для изготовления сладких, десертных и мускатных вин. Все вина, производимые здесь, выдерживаются в специальных дубовых бочках и отличаются вкусом и ароматом тропических фруктов и ванили.
  • Австралия. Хотя эту страну редко ассоциируют с производством вина, на самом деле его изготовление ведется здесь с давних времен. Большая часть производимых здесь вин является купажированной, а выдержка от 4 до 6 лет позволяет достичь особого вкуса напитка и выявить всю полноту его аромата.
  • Новая Зеландия. Известный исторический факт, связанный с винами этой страны, гласит, что однажды новозеландское вино попало на стол к самому Чарльзу Дарвину, который дал ему весьма высокую оценку. С тех пор новозеландские виноделы стараются уверенно держать марку, выпуская огромное количество ароматных и вкусных напитков.

Вина Нового Света: цена и стоимость вин

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Для того, чтобы попробовать оригинальное натуральное вино Нового Света, независимо от страны-производителя, необязательно отправляться туда в поездку. Большинство вин Нового Света поставляются в нашу страну регулярно и найти их можно на прилавках супермаркетов или специализированных винных магазинов. Доступна ли стоимость таких напитков для жителей нашей страны?

  • Как известно, настоящие гурманы, ради того, чтобы ощутить аромат и вкус нового или редкого вина, не слишком акцентируют внимание на его стоимости.
  • Хотя вина Нового Света считаются высококачественной продукцией, вилка цен на эти напитки является достаточно широкой, поэтому позволить себе дегустацию такого вина, может позволить практически любой отечественный ценитель спиртного.

В различных регионах нашей страны стоимость вин Нового Света варьируется от 450 до 2000 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л.

Используемые сорта винограда для вин Нового Света

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

На какие именно марки и сорта вин Нового Света стоит обратить внимание тем, кто хочет ощутить яркий вкус этих потрясающих напитков? Среди наиболее известных напитков стран Нового Света, пользователи отдают предпочтение:

  • Чилийские: Sauvignon Blanc, Montes Alpha Chardonnay, Tarapaca Carmenere Reserva и Syrah Koyle Royal.
  • Южноафриканские: Paul Sauer Estate, Chardonnay, Klein Constantia, Chenin Blanc и
  • Австралийские: Каберне, Шардоне, Совиньон и Рислинг.
  • Новозеландские: Рислинг и Гевюрцтраминер.

Среди перечисленных и других разновидностей вин Нового Света многие марки выделяются особой крепостью. Чем обусловлен высокий градус таких напитков? Один из факторов, влияющий на крепость вина – это срок его выдержки.

В это время спирты отдают все свои свойства а вино становится достаточно крепким, но приятным на вкус. Второй аспект, влияющий на крепость вина – это сорт винограда, наличие сахара в производстве и технология изготовления. Вина Нового Света не всегда являются слишком крепкими.

Для тех, кто ценит легкие и мягкие напитки, производители изготавливают множество подходящих сортов качественного вина.

Сегодня, вина Нового Света – это уникальная возможность почувствовать вкус и аромат цветов и фруктов, которые не встретишь нигде, на территории нашей страны.

Источник: https://frullato.ru/vina-novogo-sveta-marki-brendy-strany-i-sorta.html

Вина Старого и Нового света

Приходилось ли вам слышать такое выражения, как «вина Старого Света»? Или «вина Нового Света»? Если вы понятия не имеете, чем одно от другого отличается, то эта статья для вас.

Итак, начнем с вин Старого Света

Старый Свет — это Европа, старая добрая Европа. Разумеется, первые позиции здесь по праву занимают Франция и Италия.

Не стоит забывать и про Испанию. Да и Германия с Австрией также способны удивить вас своими винами.

Вина Старого Света, если говорить о тех, что являются классическими и представляют собой абсолютное большинство, не такие яркие, сдержанные. Классика, одним словом. Но при этом все они изящные, элегантные с тонким букетом.

Разумеется, все-все-все вина описать сложно: каждой стране и каждому региону соответствуют свои характеристики вина. Но все же Вина Старого Света более традиционные, в Европе очень чтят традиции, в том числе и в виноделии.

Вина Нового Света

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Вина Нового Света — это, обыкновенно, все то, что не относится к старому, за некоторыми исключениями. Так, к винам Нового Света относятся чилийские, австралийские, американские, аргентинские, новозеландские вина.

Эти вина — своеобразный ответ «Старым». Они более свежие, более гибкие: виноделы Нового света всегда готовы к экспериментам, поэтому вина Нового Света, чаще всего, яркие, особенные, очень фруктовые. Аромат же уже не столь утонченный.

Вина Нового Света часто ставят в противопоставление винам Старого, мол, они дешевле, но в качестве ни капли не уступают. Что ж, в этом есть большая доля правды, но стоит помнить, что вина все же разные, поэтому любитель вин вряд ли будет заменять одно другим. Впрочем , этот же самый любитель с удовольствием насладится и тем, и другим. В зависимости от обстоятельств, разумеется.

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Опять же, есть и исключения. Правда, чаще они встречаются именно среди вин Старого Света. Есть виноделы-экспериментаторы, которые пытаются создать новые, нетипичные вина, абсолютно не ориентируясь на традиции страны, в которой они это делают. Признаться, порой любопытные экземплярчики получаются.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1029/

You may also like