Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

В наши дни на полках магазинов можно встретить внушительное множество алкогольных продуктов, но далеко не все из них обладают настолько нежными и многогранными дегустационными характеристиками, чтобы не просто обаять потребителя, но и погрузить его вкусовые рецепторы в настоящую гастрономическую феерию ощущений.

В том случае, если вы не хотите прогадать и вас интересуют действительно оригинальные и вкусные алкогольные продукты, обратите внимание на вино Апсны. Это истинно абхазский продукт, который создается по старейшей рецептуре на самом современном оборудовании завода Вина и Воды Абхазии.

Данный напиток, безусловно, расширит ваши рамки познания в области алкоголя и подарит немыслимые впечатления от дегустации.

Знаете ли вы? Апсны в переводе с абхазского означает «страна души».

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Вино Апсны

Выбирая столовое вино или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок.

Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации. Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье.

Цвет

Внешнее исполнение консистенции основывается на гранатовых оттенках красного.

Аромат

Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки.

Вкус

Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью.

Технология производства

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Вина Абхазии славятся своим непревзойденным качеством и нежностью во вкусе. И это неудивительно, ведь каждое настоящее вино данного региона производится из лучших сортов винограда при учете уникальных старейших технологий.

В свою очередь Апсны создается из сортов винограда саперави, мерло и каберне-совиньон. Это чрезвычайно сладкие сорта винограда, ввиду чего при изготовлении напитка мастерами не используется сахар.

Сбор ягод производится в конце октября, когда они достигнут максимальной спелости. Далее ингредиенты отправляются под пресс, а затем длительное время настаиваются до достижения необходимой крепости.

Как только напиток проявляет нужных характер, сусло охлаждают до температуры 2-3 градуса, что позволяет оставить природную сладость в напитке.

Читать:  Вино Алиготе (Aligote): особенности, виды, культура пития

Знаете ли вы? На этикетке вина Апсны красуется изображение статуэтки «Бомборского винопийцы», которая была найдена в Абхазии и которой не менее 4000 лет.

Как купить оригинальный напиток

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Выбирая сладкое, красное, белое или сухое вино в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.

Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству. Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
  • Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
  • Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.

Знаете ли вы? В 2016 году Апсны завоевал золотую медаль на «Продэкспо».

Как правильно подавать

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

От способа подачи напитка напрямую зависит формирование общих впечатлений от дегустации. Именно по этой причине, выбирая как самое дорогое вино, так и продукты доступного ценового сегмента, вы должны отдавать предпочтение классическим вариантам подачи.

В частности, в случае с красным полусладким вином Апсны учитывайте тот факт, что данный напиток обязательно подается в специальных бокалах на тонкой высокой ножке.

Читать:  Вино Pinot Grigio (Пино Гриджио): описание и правила употребления знаменитого итальянского напитка родом из Франции

Температура продукта должна находиться в пределах от 16 до 18 градусов. Выходя за температурные нормы, вы потеряете большинство ярких вкусовых оттенков.

Отметим также, что открытая бутылка должна храниться в холодильнике не более 24 часов.

С какими продуктами сочетается

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Даже при выборе самого сладкого вина вы должны будете позаботиться о правильном гастрономическом сопровождении, которое бы могло сбалансировать ароматические и гастрономические характеристики напитка.

В случае с Апсны такими закусками являются жареное мясо, сыры, овощи-гриль, фрукты и большинство горячих блюд.

Другие варианты употребления

Если дегустация Апсны в чистом виде вам наскучила, и вы решили окружить себя новыми ароматическими и гастрономическими впечатлениями, обратите внимание на коктейли Кассис, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Огненный, Озеро Кеука, Квартердек, Амонтильядо и Картина.

Благодаря данным миксам, в составе которых основную роль играет вино, каждый дегустатор сможет провести более полноценное и яркое знакомство с любимым для миллионов потребителей продуктом.

Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты:

  • Радеда. Красное сухое абхазское вино с приятным рубиновым отблеском и тонким сортовым ароматом. Во вкусовых амбициях продукта скрывается приятный и нежный земляничный нюанс.
  • Псоу. Абхазское белое вино с небольшим золотистым отливом. Обладает свежим и нежным ароматом, а также цветочными аспектами во вкусе.
  • Чегем. Красное, сухое, с приятным малиновым оттенком в цвете. В его ароматическом букете слышны полутона сухих черных ягод и Изабеллы. В гастрономическом фундаменте при этом заложено сочетание кислинки с терпковатой горчинкой.
  • Диоскурия. Сухое, белое, с ярким золотистым отблеском. Демонстрирует узнаваемый аромат, основанный на цветочных нотах, сочетающихся с нюансами капусты и старой бочки, а также вкус, являющийся воплощением баланса между травяными и цветочными шлейфами.

Историческая справка

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Апсны выпускается Сухумским винным заводом. Впервые представители торговой марки появились на полках магазинов на территории СНГ в 1962 году, и с того момента их популярность не перестает расти.

Читать:  Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Отметим, что сегодня Сухумский винный завод является собственностью компании Вина и Воды Абхазии.

Предприятие было основано в 1930 году и долгое время работало на устаревшем оборудовании, но в 1999 году учредители организации полностью пересмотрели политику ведения дел, и было принято решение об абсолютной модернизации предприятия. Сегодня на базе завода установлены самые современные системы контроля и линии разлива.

Наслаждайтесь вкусом, который завораживает с первых мгновений

Среди многообразия абхазских вин именно Апсны является тем, которое способно завоевать уже с первых секунд дегустации. Все благодаря нежнейшему вкусу и аромату, который вы никогда не спутаете ни с одним другим напитком.

Таким вином можно наслаждаться часами как на крупных вечеринках, так и на домашних посиделках с друзьями. Оно не требовательно в плане гастрономического сопровождения и дарит изысканное продолжительное послевкусие.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы купить бутылочку яркого и в тот же момент нежного вина, способного дополнить своей харизмой любой дегустационный вечер.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/apsny-i-ego-osobennosti.html

Вино Лыхны, Апсны, Псоу: особенности и характеристика абхазских напитков, правила выбора и употребления

“Лыхны” – вино, названное в честь одноименного села, бывшего в XIX веке резиденцией абхазского князя. Местный сорт винограда Изабелла обладает изысканным и неповторимым вкусом, был получен в результате селекции европейского сорта Vitis Vinifera и американского Vitis Labrusca.

Сухумские виноделы массовое производство вина “Лыхны” начали в 1962 года, с тех пор продукция уверенно занимает свою нишу среди знакомых всему миру марок и завоевала многочисленные награды, которые подтверждают высокий статус.

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

История виноделия в Абхазии

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок – “бомборского винопийца” – украшена этикетка “Апсны” (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Читайте также:  Вино из вишни в домашних условиях – правильный рецепт

Более 50 веков абхазский народ сохраняет рецепты и способы хранения вина. Традиция зарывать в землю глиняные сосуды жива и сегодня, потому что вино приобретает в таких условиях необыкновенно изысканный и гармоничный букет. Такой способ консервирования и созревания напитка из винограда пережил тысячелетия, и теперь керамические емкости есть практически в каждой абхазской усадьбе.

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты.

Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые сорта вин “Амра”, “Чегем”, “Диоскурия” и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Особенности абхазских вин

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия – Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан – по-абхазски).

Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.

Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.

Эти щедрые подарки природы – солнце и тепло – позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым.

Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.

После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.

Состав и букет вина

Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное “Букет Абхазии”. С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его “черным вином”. Крепость – 16% об.

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом.

Некоторые даже делят их на “мужские” (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и “женские” (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным.

В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны – селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино “Лыхны” считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.
  2. Апсны – так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино “Апсны” выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов – Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу – быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. “Псоу” – белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск “Псоу” начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие “географические” марки сухумских вин: сухое красное “Чегем”, белое сухое “Диоскурия”, полусухое красное “Эшера” и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино – это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских.

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда).

В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого.

Наименовали его как и классический обряд – “Радеда”, вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом – не выше 10% об.

Как отличить подделку

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Как и любой товар, набирающий спрос, вина Абхазии стали объектом подпольного производства. Узнать подделку по внешним признакам не так просто, а качество разлитого по бутылкам напитка отличается кардинально от оригинала.

При покупке стоит обратить внимание в первую очередь на этикетку. Оригинальные образцы, которые использует Сухумский винзавод, можно посмотреть на официальном сайте. Открыв бутылку, обратите внимание и на пробку. Укупоренные производителем бутылки имеют удлиненные пробки, на которых есть маркировка, что они также изготовлены в Абхазии.

Даже во время отдыха на Кавказе следует приобретать качественное абхазское вино “Армении“, “Букет Абхазии”, “Псоу” и любое другое в местах официальных продаж, а не на рынках или с рук.

Как правильно употреблять

Чтобы оценить букет ароматов и вкусов вина Абхазии, многие любители отправляются в путешествие – турагентства устраивают отдельные винные туры. Знатоки составили свод правил употребления того или иного сорта.

Красное вино “Апсны” полусладкое, его подают охлажденным к десертам, фруктам, теплым – к мясу. Белое полусладкое “Псоу” подходит для начала принятия пищи – к закускам и салатам.

“Лыхны” – к мясным блюдам, а “Эшера” – к горячим блюдам из курицы.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-abhazskie-vina-lyhny-apsny-psou-i-drugie/

Вино Апсны — полусладкое Абхазское вино

Что сразу приходит на ум при упоминании Абхазии? Однозначно – очень красивое место на средиземноморском побережье. А уникальность климатических условий и благодатная земля делают нам прекрасный подарок – замечательные вина, например, вино Апсны, которые вряд ли уступят в чем-то различным маркам Европы.

Немного истории виноделия Абхазии

Винопроизводство в этом регионе началось еще за много тысяч лет назад до нашей эры. Свидетели этому – обнаруженные в дольменах кувшины, где еще сохранились косточки винограда. В принципе этот средиземноморский уголок — один из очагов появления лозы: по некоторой информации, мелкий кислый виноград возник в окрестностях Абхазии еще до появления в ней самого человека.

Еще представители нартского эпоса, которые отняли лозу у гигантов засвидетельствовали этот важный винный атрибут. В научной среде считается, что культивирование фрукта началось в бронзовом веке. Поэтому авторитет вина доказан уже многими веками.

В качестве интересной находки, связанной с виноделием, непомерный интерес представляет статуэтка из бронзы, представляющая образ мужчины с рогом. Предстала она в селе Бомбора и датируется она вторым веком до нашей эры. Такого рода картинку обнаруживаем на этикетке вина «Апсны», о котором поговорим попозже.

Производство вин в Абхазии

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Сейчас самое время познакомиться с главной винной «кузницей» страны, объединяющей сеть предприятий под названием «Вина и Воды Абхазии». Среди них выделим тот, что находится в Сухуми. В годы его развития было освоено более полутора тысяч гектаров земли с культивируемыми виноградниками.

Читайте также:  Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Сегодня это главный и единственный производитель традиционного абхазского вина, известного еще в 1920х годах – завод, отвечающий все требованиям наивысшего качества. Этот завод полностью соответствует стандартам Старого света. Чтобы осуществить полный цикл винопроизводства, оно оборудовано итальянской техникой. Ежегодно на заводе идет розлив нескольких миллионов бутылок местного вина.

Качество, традиция и опыт – главные ключи успеха напитков Абхазии. И уже продолжительное время вина описываемого региона удостаиваются самых престижных премий на конкурсах любого уровня.

Достаточно упомянуть медали золотого и серебряного достоинства на выставке интернационального плана «Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW» в Москве, на мероприятии «Вино-водка 2002» в столице зимней Олимпиады 2014, «Продэкспо 2011 и 2016» в российской столице.

Наверняка у читателей возникнет вопрос: а какой общий темперамент вин Абхазии? Представим страну: две противоположные стихии — горная и морская; душа и страсть, высота и глубина – таков настоящий характер винных шедевров этого края. Манящее солнышко, вершины в снегу, море изумрудного оттенка, хрустальная гладь озер – все это ощущается при дегустации напитков. Здесь начинается приобщение к абхазской легенде.

На сегодняшний день вина Абхазии без труда встречаются в главных торговых центрах и супермаркетов Российской Федерации. Кроме оптово-розничной реализации, покупают вина также и рестораны. Напитки Абхазии обладают своей уникальностью, они не имеют подделок, а соотношение цены и качества полностью оправдывается.

«Родственники» вина Апсны

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Каковы же наименования вин Абхазии? В настоящий момент их насчитывается хорошая десятка. Включим сюда еще появление коньяка «Айнар» уже 10 лет назад.

Но остановимся подробнее на продукции и дадим ей краткий обзор.

Что отнесем к вариантам белым? Из долгого производства — «Псоу» — полусладкое создание из винограда Рислинг и Алиготе, известно с начало 1960-х годов, а также «Анакопия» — вариант полусухого плана на базе Рислинга и Ркацители.

Что касается наименований красного вина, то это «Лыхны» — полусладкое на основе известнейшего сорта Изабелла с 1962 года и «Букет Абхазии» — вариант десертного плана из Изабеллы, радующий потребителей с конца 20-х годов 20 века.

К новым изделиям 2000-х отнесем вино белого вида «Диоскурия» из отборных сортов, и красные варианты «Эшера» — полусухое натуральное на основе Изабеллы и иных типов винограда, «Амра» — полусухое из купажей селекционного материала и «Радеду» — натуральной сухой вариант на базе Изабеллы. Все они обладают крепостью 9-12 градусов.

Небезынтересно окунуться теперь в особенности винограда и историю возникновения названий вин Абхазии.

Итак, главные виноградные сорта для вин были когда-то занесены в местность, и постепенно они прошли ассимилирование с сортами аборигенного плана, из коих выделим Ауасархуа и Качич.

Как результат – возникновение чисто локальных видов, аналогов которых нет на планете, хоть звучат они весьма красноречиво и в других регионах: Чхавери, Ркацители, Алиготе, Изабелла, Цоликаури.

Князем вин Абхазии по праву считают «Лыхны».Истоки этого названия – от одноименного знаменитого села в Гудауте, считающегося христианским центром Абхазии. Согласно преданию как раз здесь и началось выращивание диких виноградных сортов, а впоследствии – культивирование сорта Изабелла, который прибыл с американского континента.

При скрещивании с локальными сортами Изабелла как особо элитный сорт винограда в Европе, приобрела новые неизведанные вкусовые нюансы, которые выгодно оттеняют традиционный вариант. Вино из Изабеллы абхазского плана представляет гармоничный вкус, абсолютно натурально; от него исходят аромы земляники.

В советский период у описываемого напитка было много именитых поклонников, включая Микояна и Брежнева, не представлявших застолий, а значит, репутация у вина действительно заслужена.

Пройдемся по другим названиям. «Радеда» — по традиции — песнь для новобрачных в Абхазии. «Амра» в переводе – солнце.

Другие виды несут в названии великолепные местечки страны: Лыхны, Диоскурия, Эшера, Чегем и другие.

Вино Апсны

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребленияПо мнению самих виноделов для познания символа истинного застолья Абхазии настоятельно рекомендуется попробовать «Апсны». Почему это так? Постараемся разобраться.

Описываемый напиток – вино красное полусладкое, выпуск начался в 1970 году. Вино невероятно популярно у себя на родине, да и в других странах тоже.  На конкурсах мирового уровня напиток удостаивался медалей. Для изготовления берутся три виноградных сорта: Каберне, Саперави и Мерло.

Поэтому вино имеет весьма гармоничный букет и приятный сбалансированный вкус с манящими ягодными нотками, благодаря применению при изготовлении секрета Ачбы – известного князя, занимавшегося виноделием. Урожай начинают собирать в конце октября, — времени, когда ягоды достигают своей нужной степени сахаристости. Вино обладает крепостью в 10 градусов и сахарными показателями в 30-40 гр на дм3.

При взгляде на «Апсны» сразу бросается в глаза цветом граната. А вкус – бархатист и приятен. Знатоки советуют подавать его при обычной температуре.  Напиток весьма неплохой, запоминается мгновенно. Ощущения свежи, ярки, живучи. Вкус винограда хорошо ощутим, а послевкусие можно назвать терпким и тепловатым.

Присутствует и небольшая горчинка и нотка терпкости, сопоставимая с некоторыми итальянскими винами. Этот напиток сочетаем с различного рода наименованиями пищи: как мясом, так и овощами. Хорошо оно пойдет под баранину с огня, острые закуски. Вино не дает ощущения приторности и располагает на веселый лад.

Цена на вино Апсны в магазинах страны

Описываемый вариант удачен, как и все абхазские вина по соотношению стоимости и качества. Это — вино большинства, ведь средняя цена на него будет в пределах 400-500 рублей за бутылку емкостью 0.7 л.

Приобретя этот напиток к праздничному столу, вы безусловно порадуете себя и своих гостей хорошим выбором и получите истинное наслаждение вкусом. Ведь недаром в переводе это название «страна души» — так поэтично и гордо жители называют свою страну: в вино вложено добро, тепло, доброта и любовь к своей земле.

Источник: http://alkoinfo.net/vino/vino-apsny.html

Вино «Апсны»

Виноделы Абхазии выпускают красные и белые вина, качество которых с каждым годом становится лучше. С виноделием на территории республики были знакомы более 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют данные археологов.

Одной из самых оригинальных находок историков стала статуэтка Бомборского винопийца, которая сегодня находится в коллекциях Эрмитажа. Ее возраст археологи оценили примерно в 4000 лет.

Фото этого артефакта изображено на этикетке вина «Апсны», который многие эксперты считают главным конкурентом другого красного абхазского вина — «Лыхны».

В Абхазии субтропический климат, для которого характерно большое количество осадков и высокие температуры днем и ночью.

За классическими сортами в таких условиях сложно ухаживать, но абхазские виноделы успешно культивируют мерло и один из самых популярных сортов в мире — каберне совиньон. Кроме этих сортов, в составе «Апсны» есть хорошо распространенный на Кавказе саперави.

Свое название напиток получил от абхазского названия республики. В переводе это означает «Страна Души» — красивое и романтичное самоназвание Абхазии.

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Особенности производства «Апсны»

Популярное красное вино «Апсны» выпускают на бывшем винном заводе в Сухуми, который сегодня принадлежит компании «Вина и воды Абхазии». В линейке этого предприятия 11 видов красных и белых вин, которые отличаются высоким качеством.

Добиться соответствия строгим европейским стандартам помогла модернизация 1999 года, когда на винзаводе было установлено итальянское оборудование, современная лаборатория определения качества напитков.

После проведенного обновления предприятия отзывы на выпускаемую продукцию значительно улучшились.

Для красного полусладкого вина «Апсны» виноград собирают поздно в конце октября. К этому времени в ягодах увеличивается содержания сахара, благодаря чему вино получается вкуснее. Процесс брожения «Апсны» идет в эмалированных чанах при температуре 28-32 градуса.

После того, как содержание алкоголя достигнет 9-10 градусов, процесс брожения резко останавливают, охлаждая вино до 2-3 градусов. Такая технология делает вкус «Апсны» более сглаженным и утонченным.

Читайте также:  Краснодарские вина: особенности региона и популярные марки

В напитке в результате остается достаточно большое количество природных сахаров, что позволяет отнести «Апсны» к качественным полусладким винам.

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Секреты производства напитка — фамильная тайна, и передаются они из поколения в поколение. Хранителем секретов сегодня является Николай Ачба, чья семья уже в третьем поколении руководит производством абхазского вина на заводе в Сухуми.

Вкусовые особенности «Апсны»

В описании гармоничного букета «Апсны» доминируют нотки черной смородины и винограда. Вкус сладковатый с терпкими нотками, отзывы отмечают его целостность и ярко выраженную кислинку. Вино имеет темно-гранатовый цвет, а в его аромате доминируют ягоды. Разница «Апсны» с другим популярным вином из Абхазии «Лыхны» довольно заметная, поэтому обязательно стоит продегустировать оба напитка.

Подавать «Апсны» рекомендуют в классических винных бокалах, напиток лучше охладить до 16-18 градусов.

Это вино идеально сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни, в которой много мяса и приготовленных на гриле овощей.

Неплохое гастрономическое сочетание у «Апсны» с твердыми сырами, выпечкой, фруктами и различными десертами. Судя по отзывам, это полусладкое вино смело можно подавать к горячим первым блюдам.

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Пьется «Апсны» очень легко, благодаря свежести и небольшому проценту алкоголя. Это может сыграть злую шутку с теми, кто не контролирует количество выпитого. Очень часто эффект опьянения наступает только в тот момент, когда человек пытается встать из-за стола, что делает абхазские застолья продолжительными и эмоциональными.

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/apsny-wine-article.html

Вино «Апсны»: описание, цена, отзывы и история

«Апсны» — красное полусладкое вино, изготовленное компанией «Вина и воды Абхазии». Напиток создается из трех сортов винограда: Мерло, Каберне и грузинского Саперави. Выпускается с 1970 года.

«Апсны» означает «Страна души» — именно так абхазский народ любит называть свою страну. Напиток считается символом абхазского застолья и подается к столу в любой праздник.

Сбор урожая для изготовления вина начинается ближе к концу октября — в эти дни виноград считается созревшим, так как его ягоды достигают повышенной сахаристости.

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Дегустационные характеристики и стоимость

Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой.

В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы.

Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.

Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.

Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.

Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

История производителя

Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.

На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.

Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства.

Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда.

Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.

В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-apsny

Что скажете про вино Апсны?

 

Название вина Апсны значит Страна Души — так гордо и поэтично называют свою страну абхазы — один из древнейших коренных этносов Кавказа. И это неслучайно. Абхазия (Апсны) край дурманящего аромата цветущих магнолий, кусочек земли, где когда-то давно поселилась Душа, где живут мечты.

 

Вот думаешь, а чем он отличается от Краснодарского Сочи, чего в нем такого, что заставляет каждый год туда ехать людей? Казалось бы, море и там и там Черное, чернее не придумаешь, горы и там и там Кавказские, вот природа отличается, только в Гагре горы так близко подступают к кромке моря, только в Пицунде на мысе можно стоять и видеть на 270 градусов открытое море.

Вино в Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические находки — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах. Вообще Абхазия признана одним из очагов возникновения виноградной лозы.

По палеоботаническим данным, дикие сорта винограда, дававшие мелкие плоды, распространились на территории Абхазии задолго до появления на ней человека. Народные предания связывают появление винограда в Абхазии с героями нартского эпоса, отнявшими виноградную лозу у великанов.

В соответствии с научными данными начало культивирования винограда на абхазской земле ученые относят к бронзовому веку.

В этой связи большой этнологический интерес представляет найденная в Абхазии бронзовая статуэтка, изображающая мужчину с рогом, найденная в селении Бомбора Гудаутского района в середине 50х годов, (металлический человек изображен с огромным винным рогом в руках – ученые датируют находку, которую назвали “бомборский винопийца”, примерно вторым тысячелетием до нашей эры и ее изображение можно найти на этикетке вина “Апсны”). Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков.

Что можно сказать о характере абхазских вин? Море и горы — две крайности, которые создали Абхазию. Горы наступают на море, море готово поглотить горы.

Высота духа и глубина страсти — вот характер вин этой местности. Ласковое солнце, седые вершины Кавказа, изумрудное море, хрустальные озера — все это можно найти в глотке волшебного напитка.

Попробовав абхазские вина, человек приобщается к легенде.

Сами виноделы считают, что если кто-то хочет познать символ абхазского застолья, то нужно обязательно попробовать Апсны. Апсны — красное полусладкое вино, выпускается с 1970 года и очень пользуется популярностью на своей исторической родине, Абхазии, а также в других странах.

На международных конкурсах вино «Апсны» награждено одной серебряной медалью. Изготавливается из винограда сортов Каберне, Мерло, Саперави, Крепость: 10%, Сахаристость: 30-40 г/дм3. Отличается ярким гранатовым цветом, обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом.

Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Очень хорошее, запоминающееся вино. Как, впрочем, все абхазские вина. Свежее, яркое, вкусное. Живое. Чувствуется вкус винограда. Послевкусие теплое и терпкое. Очень хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами, с шоколадом.

Прекрасно идет под мясо с огня, особенно баранину, острые закуски. Не слишком приторное; праздничное и веселое.

Вино «Апсны» — это удачное сочетание цены и качества для большинства людей со средним достатком. Купив это вино к праздничному застолью, вы приятно порадуете своих гостей и насладитесь праздником.

Источник: https://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/napitki/chto-skazhete-pro-vino-apsni/

You may also like