Зерновая брага для самогона – рецепт приготовления и перегонка
Плюсы
Среди достоинств рецепта можно выделить:
- Наличие сырья также в северных регионах;
- Легкость и скорость брожения;
- Наличие питательной среды для дрожжей в смывке
Лучшие рецепты самогона из зерна
Вкус крепкого напитка зависит от сорта зерна, из которого он изготовлен. Мягкий самогон изготавливается из пшеницы, крепкого спирта с резкими нотками ржи и аналог виски из ячменя.
При этом технология перегонки сусла идентична для всех вариантов. Состав дополнительных ингредиентов может быть разным – напиток готовится на дрожжах и без них, с сахаром и без подсластителей.
Вкус крепкого напитка зависит от сорта зерна
Из пшеницы и солода
Самогон получается без использования сахара:
- прорастите 10 кг промытых бобов, накрыв сырье влажной тканью. Первые 5 дней зерно ежедневно перемешивают и поливают водой. Вот и не трогают его несколько дней.
- Когда длина побегов достигнет 0,7 мм, измельчите сырье на мясорубке.
- Выложите смесь в емкость и залейте 20 л горячей воды. Остудить до небольшого тепла и добавить 500 г прессованных дрожжей или 100 г сухих дрожжей. Смешайте состав.
- Поставить гидрозатвор, посуду поставить в темное и теплое помещение. Продолжительность брожения 5-10 дней. О завершении процесса свидетельствует осветление смывки и образование осадка.
Напиток дважды дистиллируют по указанной выше технологии. На оставшийся солод можно добавить сусло еще 3-4 раза
Из пророщенной пшеницы
Приготовление напитка предполагает использование дрожжей. Традиционный способ проращивания пшеницы на самогон – равномерно распределить 3 кг промытой пшеницы в плоской посуде слоем до 2 см и залить 2-2,5 л воды. В этом случае жидкость слегка покрывает сырье. Чтобы прорастить зерно на самогон, емкость ставят в теплое помещение. Всходы появляются через 2-3 дня.
Чтобы приготовить пюре:
- Растворите 4 кг сахара в 18 л нагретой воды. Остудить до 35 градусов и добавить ростки пшеницы.
- Добавьте 400 г сырых спиртовых дрожжей или 80 г сухих дрожжей (при температуре раствора 28-30 градусов).
- Поставить посуду в теплое помещение на 2 недели. Если температура ниже 25 градусов, тару еще укутать. Ежедневно перемешивайте стропу.
- Дважды перегоните самогон по указанной выше технологии.
Дистилляция сусла из пшеницы
Бездрожжевая брага
Рецепт приготовления самогона на бездрожжевой пшенице:
- Проращивать 5 кг зерен пшеницы, просушить в духовке.
- Измельчить сырье до консистенции муки, соединить с 7 кг сахара.
- Залить 15 л воды (22-24 градуса). Смешайте состав.
- Поставить посуду в теплое темное место на 4 дня.
- По окончании ферментации добавьте 0,5 л кисломолочного продукта и проведите перегонку.
На диких дрожжах
Пшеница не только формирует вкус самогона, но и выступает поставщиком диких дрожжей:
- 4 кг пшеницы промыть, переложить в емкость для брожения.
- Растворите 800 г сахара в 4 литрах воды. Залить сиропом пшеницу, температура которой 30 градусов. Оставить посуду на несколько дней в теплом помещении (24-30 градусов), накрытом марлей.
- Через 3-5 дней при стойком ощущении горечи при дегустации сусла добавить сироп (3,2 кг сахара на 16 л воды).
- Установить гидрозатвор. Дать составу забродить. Продолжительность процесса от 5 дней до 3 недель до осветления смывки и выпадения осадков. Затем проводят перегонку.
Лунный свет на зерно
Рецепт с использованием закваски из пшеницы
Получение самогона начинается с приготовления закваски, на основу которой кладется сусло:
- Слегка промойте 4 кг пшеницы, отделите 1 кг и проращивайте традиционным способом.
- В проросшее зерно добавить 0,5 кг сахара. Закваску оставить, накрытую марлей, в теплом помещении на 7-10 дней, ежедневно перемешивая состав.
- Растворите 3,5 кг сахара в 20 л воды. Всыпать закваску и оставшиеся зерна. Смешайте состав.
- Установить гидрозатвор, посуду поставить в теплое помещение. Процесс брожения занимает около 7 дней. Далее напиток необходимо подвергнуть дистилляции.
С зернами кофе
Рецепт самогона на кофейных зернах предполагает заваривание крепкого напитка. Это улучшает вкус алкоголя, добавляет аромату резких ноток.
Способ настаивания самогона на кофейных зернах простой, но на это нужно много времени – около 1,5 месяцев:
- Отобрать 30-40 зерен. Допускается любой сорт кофе.
- Залить сырье 1-1,5 л самогона.
- Оставить в темном помещении на 1-1,5 месяца.
Рецепт, как настоять самогон на кофейных зернах, указывает на необходимость процеживания напитка. После его приготовления сырье необходимо удалить для стабилизации вкуса. Далее разливаем самогон в бутылки.
Рецепты ячменной браги
Способ приготовления:
- Нагрейте 20 л воды до 50 градусов, постепенно добавьте в жидкость 3,5 кг круп (смесь пшеницы, ячменя, кукурузы).
- Раствор нагреть до 65 градусов, укутать и оставить на 30 минут.
- измельчить 1,5 кг ячменного солода и залить холодной водой, нагреть до 65 градусов. Смешайте пшеницу с кашей.
- Посуду завернуть и оставить на 2 часа, перемешивая состав каждые 40 минут.
- Охладить сусло до 25-29 градусов, переложить в емкость для брожения, добавить дрожжи (200 г сырых или 40 г сухих). Установить гидрозатвор.
Через 7-10 дней сусло готово к перегонке. Напиток отличается насыщенным зерновым вкусом за счет сочетания разных видов зерен и ячменного солода.
Основы качественного сырья
Приготовление кашицы следует проводить только из хороших продуктов. Это станет гарантией получения чистого самогона, без всяких примесей. Компонентов в сусле немного, поэтому вы можете следить за качеством каждого из них.
Вода
Вода имеет большое значение в производстве самогона. Оптимальным вариантом будет использование воды из колодца или родника. Однако если получить такую жидкость нет возможности, то можно фильтровать воду из-под крана. Мягкость жидкости можно придать путем осаждения в течение 2-3 дней. Образовавшийся при этом осадок следует слить.
Пшеница
Пшеницу следует брать качественной, так как вкус напитка во многом зависит от этого вида сырья. Сорт может быть любым, хотя опытные самогонщики отдают предпочтение озимым культурам, так как они содержат больше полезных веществ.
Нельзя использовать зерно, хранившееся более 1 года. Свежее сырье, полученное сразу после обмолота, тоже не подойдет, так как оно не сможет быстро прорасти. Подождать 2-3 месяца и только потом использовать как сырье.
Пшеница с опрелостями или плесенью также не подходит для производства сусла, поскольку другие виды грибов будут бороться за питание в виде углеводов с дрожжами, и это может предотвратить образование алкоголя. Даже небольшое количество пораженного зерна, попавшего в стирку, может стать причиной порчи всего продукта.
Следует избегать покупки зерна на посев. Это сырье химически обработано, поэтому может содержать вредные вещества. Пшеница должна быть маркирована как продукт питания.
Дрожжи
В пшеничное сусло не всегда добавляют дрожжи. Однако в некоторых случаях это становится необходимостью. Лучше всего использовать дикие дрожжи, взятые в естественной среде. Их добавляют в сахарный сироп, который после 1-2 дней выдержки вливают в пшеничное сусло. Не рекомендуется использовать пивные дрожжи, так как они придадут напитку неприятный запах. Необходимо использовать специальные дрожжи для спирта, которые можно купить в магазине.
Винные дрожжи также подходят для процесса брожения. У них высокая стоимость, но экономичный расход.
Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками
1. Закваска для зернового сусла (солод) (для самогона без дрожжей)
Вы можете начать делать это раньше, чем начнете работать с пшеницей.
Около 120 граммов зерна промыть два или три раза холодной водой.
Погрузите все плавающие бобы в воду на 5 минут и снимите скорлупу.
Затем выкладываем зерна ровным слоем в 1-2 см на металлический противень или решетку.
Залейте водой так, чтобы вода покрывала пшеницу или ячмень на 2 см сверху, накройте и дайте набухнуть.
Примерно через 2 дня зерно начнет прорастать, добавьте около 60 граммов сахара и лучше вымесите руками, стараясь не повредить зерно.
лучше прикрыть верх зерновой емкости марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, но если масса очень густая, разбавить водой.
Как только появится пена, значит дрожжи готовы, точнее она сама скажет, шипит.
Защиту от высыхания таких дрожжей для самогона поместят под гидрозатвор.
2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.
Делаем это, натирая на мелкой терке картофель, пару средних картофелин.
Добавьте столовую ложку сахарного песка, оставьте примерно на 12 часов и сразу же добавьте в сусло, не подлежащее хранению.
3.Виноградная закваска.
Не мыть грамм 300 ягод винограда, размягчить руками, добавить 60 грамм сахара и залить стаканом воды.
Поставить в теплое место при 25-28 градусах и дать бродить.
Чтобы такие дрожжи были всегда под рукой, немытый виноград можно заморозить или высушить. Сушите прямо кистями.
4. Из хмеля.
Нам понадобится пол-литра кипятка.1 стакан шишек хмеля все это хорошо прокипятить, чтобы объем уменьшился вдвое.
Добавьте 30 граммов сахара и 60 граммов пшеничной муки, чтобы все перемешать.
Через 3-4 дня готовое можно хранить в холодильнике.
5. Дрожжи из ржаной муки.
Берем стакан ржаной муки, смешиваем с водой до густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара.
Все перемешиваем и даем скиснуть всем необходимым веществам, которые содержатся в ржаной муке.
Применять через 3-5 дней, хранить в холодильнике.
Вот несколько рецептов домашних дрожжей, все они имеют право на жизнь, но я выбираю первый рецепт из солода, потому что он по природе ближе к лунному свету, чем пшеничный.
Как правильно прорастить пшеницу
Перед тем, как приготовить зерновое сусло для самогона, нужно подготовить основное сырье – крупу. Если вы решили использовать проросшую пшеницу, ее следует предварительно высушить естественным путем, разложив сырье под прямыми солнечными лучами. Также можно сушить в духовке с открытыми дверцами, разогретых до 35-40°.
Проращивание зернового материала пошагово:
- Необходимо приготовить подогретую артезианскую воду из расчета 7 литров на каждые 2 кг крупы. Гидравлический модуль для мойки зерна.
- При бездрожжевом методе зерна не промывают, чтобы не смыть микроорганизмы диких дрожжей; если настой готовится на дрожжах, крупу промывают.
- Зерновой материал следует вылить в ведро или другой большой контейнер и наполнить водой так, чтобы он покрыл сырье примерно на 6 мм.
- Емкость накрывается влажным отрезком марли, сложенным в несколько слоев, после чего емкость помещается в теплое помещение. Прорастает через 5-6 дней, высота побегов 5-6 мм.
- В течение всего периода прорастания зерна необходимо ежедневно перемешивать.
Благодаря высококачественному проросшему зерну получается закваска, гарантирующая полное и максимальное созревание алкогольного напитка.
Подготовка зерна
Чтобы настаивать бездрожжевое пшеничное пюре для самогона, нужно будет строго соблюдать соотношение: на каждые 500 г пшеницы, 500 г сахарных зерен и 1,75 л жидкости. Правильный баланс – гарантия того, что напиток полностью созреет. Выход самогона 350-450 мл.
Перед тем как положить кашицу на зерна пшеницы, их нужно перебрать, очистить от мусора. Запрещается мыть сырье, чтобы не смыть дрожжевые микроорганизмы, покрывающие его поверхность. Для производства солода используются как обычные, так и проросшие зерна. Брагу на бездрожжевой проросшей пшенице приготовить намного проще.
Заброд
Одним из основных этапов приготовления пшеничного сусла для самогона является брожение – оно необходимо для активного размножения дрожжевых культур, ведь крупы в первозданном виде не могут стать для них полноценным питанием, а ферменты не будут активными.
- зерна пшеницы необходимо насыпать в большую емкость и распределить ровным слоем;
- сырье необходимо залить жидкостью так, чтобы оно находилось на 6-7 см выше его уровня и накрыть сложенной тканью слоями;
- емкость следует поместить в темное помещение на 48-72 часа – важно следить, чтобы температурные показатели в помещении не превышали 14-17°;
- по истечении указанного времени зерна присыпают сахарным песком, хорошо распределяют;
- появление ростков говорит об успешном завершении процесса – можно приступать к варке пюре на ячмене или пшенице.
Если ростки не появятся, такие зерна не подходят для сусла на дрожжах из диких пшениц, так как брожение не будет успешным.
Изготовление сусла и повторный заброд
Все рецепты бездрожжевого пюре из пшеницы обязательно включают этап повторной обработки. Он разработан для ускорения брожения и повышения активности дрожжей.
Неочищенную воду необходимо нагреть до 28-30 °, после чего оставшийся сахарный песок необходимо перемешать. Первую закваску с проростками поместить в большую емкость, после чего ¾ ее объема залить водой, приготовленной с сахаром.
После повторного нанесения сусла на зерно не стоит наливать больше воды – оно начинает активно бродить, появляется высокая пена, которая при отсутствии места просто вытекает.
В том случае, если при изготовлении бездрожжевого пюре из пшеницы и сахара влага активно впитывается зерном, его можно долить. Сколько раз зависит от скорости всасывания, но бобы не должны оставаться сухими. В таком состоянии сусло должно оставаться 8-10 дней.
Основное брожение
Основное брожение включает установку гидрозатвора. Емкость с суслом необходимо несколько раз тщательно встряхнуть, после чего сразу поставить гидрозатвор, предохраняющий сусло от контакта с кислородом. При ее отсутствии можно использовать обычную резиновую перчатку, в которой иглой протыкают один или несколько пальцев.
Зерновой пюре с ферментами нужно поставить под замок на 48 часов. Емкость с закваской следует поместить в комнату с температурой 24-30°.
Во время нормального процесса брожения проросшие зерна должны свободно плавать в жидкости. Если они опускаются на дно и не поднимаются, стирка испорчена.
Когда сладкий вкус полностью пропадает, перчатка опускается, все бобы опускаются на дно кастрюли и на поверхности сусла нет пены: процесс брожения завершен. Брагу из ячменя или других злаков можно выдерживать от 2 до 8 недель. Время созревания зависит от качества используемого сырья и условий помещения, в котором находится сусло.
Перегонка и фильтрация
Операции затирания круп проводят дважды. Назначение каждого из них – отделить от будущего самогона определенную часть вредных компонентов. При переправе используется метод Габриэля с разделением головной и хвостовой фракций.
Перед перегонкой брагу разводят чистой водой до показателя 20% – это позволяет полностью ее очистить. Кроме того, значительно снижается нагрузка на аппарат. После второго запуска уровень крепости повышается до 45-50% за счет того, что количество литров сусла уменьшается. Чем больше количество проходов, тем больше крепость сусла.
Полученный после первой перегонки самогон необходимо разбавить чистой водой в равных пропорциях, а затем снова отогнать. Первые 100 мл из каждых 2 литров алкогольного напитка необходимо слить. Выбрасывать не нужно – можно использовать в технических целях.
Завершающий этап – осветление напитка. Лучше всего осветлить сусло молоком, древесным углем или использовать ватный фильтр. Если используется древесный уголь, его можно просто перелить в емкость с напитком и оставить на неделю, затем тщательно профильтровать.
При использовании ватного фильтра тампон следует обернуть в несколько слоев марли, а горлышко посуды с промывкой плотно закрыть, затем перелить в другую емкость. Вместо ваты можно взять уголь.
Осветление с молоком делают иначе: его необходимо влить в напиток (100 мл на 1 литр сусла), оставить на 5 дней. Затем сусло нужно профильтровать и перегонять.
Самогон из пшеницы: актуальные рецепты
Сегодня существует несколько вариантов приготовления самогона из пшеничного пюре. Среди них есть дрожжевые и бездрожжевые. Мы не будем игнорировать ни одного.
Классический рецепт
Этот способ самый распространенный, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и перечень ингредиентов следующие:
- пшеница – 2,5 кг;
- вода – 25 литров;
- сахарный песок – 6 кг;
- дрожжи прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 г;
- кисломолочная вареная – 0,5 л.
О том, как правильно выбрать зерно, уже говорилось выше, всех рекомендаций нужно придерживаться в обязательном порядке.
Подготовка солода
Первым шагом в процессе производства высококачественного пшеничного самогона будет подготовка солода. Для этого нужно выбрать такую емкость, как противни, плоскую и широкую. На нее выкладывают крупы слоем не более 2 сантиметров и заливают горячей водой. Воды должно быть немного, чтобы она едва скрывала зерна. Оставляем зерно на несколько дней в теплом темном месте. Это необходимо для прорастания пшеницы.
Первые всходы появляются на третьи, максимум на четвертые сутки после погружения. Если этого не произошло, выбранные зерна для самогона некачественные и придется повторить процедуру с другим сырьем. Пока зерно прорастает, его следует регулярно переворачивать, чтобы предотвратить рост плесени. В этом случае важно не повредить побеги. Необходимо дождаться, когда они прорастут на 1,5-2 сантиметра и начнут сплетаться, это сигнал о том, что пора вынуть зерна из воды и перейти к следующему этапу.
Готовим брагу
Следующим шагом будет приготовление пюре. По количеству компонентов потребуется емкость объемом не менее 40 литров. Важно, чтобы это была посуда из стекла, нержавеющей стали и другого материала, который не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется, иначе вкус пшеничного самогона будет испорчен.
В емкость наливают воду, предварительно нагревая ее до температуры не выше 60 градусов. В нее всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры 30 градусов, можно заливать проросшее зерно и разведенные дрожжи. Если в этот момент вода будет горячей, дрожжи погибнут и брожение не начнется.
Стропа перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с уколом на пальце. Ставим стропу в темное и теплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и ждем окончания брожения. Перчатка упадет, и белье станет горьким и станет осадком; обычно это занимает две недели.
Третий этап: перегонка
Перед тем, как поместить сусло в перегонный куб, отфильтруйте его и удалите использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно использовать несколько раз, он не испортит вкуса алкоголя. Смешайте сусло с вареным молоком или кефиром с высоким содержанием жира, чтобы отделить и впитать сивушное масло. Как только молочный продукт застынет и уйдет осадок, сусло сливают и складывают в куб.
достаточно один раз промыть сусло. При первичной перегонке необходимо сразу разделить фракции и выделить только «тело» самогона. Как только содержание алкоголя упадет ниже 35 градусов, процесс дистилляции можно закончить. После этого стоит дополнительно очистить самогон от фюзеляжных масел любым удобным способом. Полученный спирт можно разбавить до 20 градусов и подвергнуть повторной дистилляции, чтобы еще больше повысить его качество.
Полученный самогон разбавляют водой до нужной крепости и отправляют на отдых не менее 2-3 суток. Из этих ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.
Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах
Пропорции для приготовления бездрожжевого самогона пшеничного:
- Пшеница – 4 кг.
- Вода – 18 литров.
- Сахар – 4,5 кг.
именно этот рецепт считается самым аутентичным и близким к классике. Вся ферментация будет происходить исключительно на диких дрожжах, которые находятся на поверхности зерна.
Подготовка закваски
Я считаю, что основной этап – это приготовление материнских дрожжей. Нам нужно ввести дикие дрожжи, чтобы они могли съесть необходимое количество сахара.
- Насыпьте 4 кг пшеницы в емкость для брожения, несколько раз промойте и удалите все кожуры, палочки и колоски.
- Наливаем воды так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см. Так оставляем на сутки в темном месте, гидрозатвор не ставим.
- Через сутки всыпать 1 кг сахара и интенсивно перемешать сусло. Еще ждем от 1 до 3 дней, пока дрожжи не покроются пузырями.
- Когда наша закваска начнет закипать и на поверхности появятся пузыри, можно переходить к следующему шагу.
Обратите особое внимание на чистоту зерна. Закваска не должна содержать шелухи и шелухи зерна, иначе жидкость может стать кислой еще до начала брожения.
Постановка браги
Здесь все очень просто:
- Смешиваем 3,5 кг сахара и 18 л воды. Энергично перемешать.
- Полученный сахарный сироп влить в готовую закваску и еще раз все перемешать.
- Закрываем крышкой, ставим гидрозатвор и ждем от 3 до 14 дней, пока брожение полностью не закончится.
Из-за особенностей диких дрожжей брожение может длиться до 2 недель или буквально до 3 дней. Посмотрите на водяной затвор, послушайте сусло и попробуйте его.
Перегон в самогон
Технология заключается в двойной транспортировке и отборе вредных фракций. С оставшимся зерном можно повторить стирку. Фактически, у вас уже есть закваска, готовая для следующего брожения.
- Отфильтровываем сусло из зерна и выливаем в перегонный куб.
- Первую перегонку делаем на максимальной скорости.
- Разбавляем спирт-сырец до 20% и отправляем на вторую перегонку.
- Отбираем в отдельную емкость первые 250 мл головок, а затем собираем тело до 93 градусов в куб или упадка прочности в потоке до 45%.
- При желании собираем оставшиеся хвосты для дальнейшей ректификации.
- Разбавляем получившееся тело до 40%, даем напитку постоять пару дней и можно приступать к дегустации.
В идеале напитку нужно дать постоять 2–3 месяца, чтобы вкус полностью проявился и развился. Я не сторонник долгих ожиданий, обычно пью все сразу. Но если вы хотите подождать, вы точно не сделаете ничего хуже!
Приготовление солодового молока
Солодовое молоко – это смесь солода и воды. Суть процесса – полное извлечение ферментов в жидкость (воду) с последующим перемешиванием с крахмалосодержащим суслом.
Поскольку существует множество ферментов, для полного и качественного осахаривания крахмалосодержащего сусла предпочтительно использовать смесь различных солода. Не рекомендуется использовать солод из того же переработанного зерна.
Примерный состав солода для некоторых видов основного сырья
Зерно
50% ячменя, 25% овса и 25% ржаного солода.
Хороший результат дает процентное замещение ячменя на рожь.
Также можно использовать смесь 50/50 ржи и ячменя, 50/50 ячменя и проса и т.д.
Рожь
пшеница – 50%, ячмень – 25%, овес – 25%.
пшеница – 50%, ячмень – 40%, овес – 10%.
ячмень и овес по 50% и т д.
Поэтому мы выбрали состав солода. Измельчите его, чем мельче, тем лучше. Растопить в горячей, около 30 градусов воде.
Зеленый – 1 кг на 2 литра воды, белый – 1 кг на 3 литра воды.
Получено готовое солодовое молоко.
Срок его хранения очень короткий, но при понижении температуры ближе к нулю допускается хранение несколько дней.
Минусы
- Относительная сложность процесса приготовления сусла;
- Потребность в специальном оборудовании
- Высокий риск заражения суслом
Химия процесса
Не будем вдаваться в подробности. Пшеница содержит крахмал, смесь полисахаридов. Крахмал содержится в растениях во время фотосинтеза.
Дрожжи не могут напрямую превращать крахмал в спирт; нужны моносахариды – глюкоза или фруктоза. В природе этот процесс происходит во время прорастания пшеницы: в это время вырабатываются ферменты альфа-амилаза (A) и глюкоамилаза (D). Они расщепляют крахмал сначала на полисахариды (мальтозу), а потом уже не на моносахариды – глюкозу.
Таким образом, процесс приготовления сусла сводится к расщеплению крахмала на сахара и, следовательно, ведет себя как обычное сусло. Этот процесс называется осахариванием.
Все сводится к тому, что ферменты альфа-амилазы и глюкоамилазы искусственно вводятся в крахмальный бульон. Ферменты можно добавлять как в чистом виде, так и их можно получать из проросших зерен солода.
Кроме того, в этом сусле содержится достаточное количество питательных веществ для дрожжей, поэтому брожение обычно длится 3-4 дня, после чего сусло сразу готово к перегонке.
Сырье
В качестве сырья для сусла используют злаки, которые традиционно содержат большое количество крахмала:
- Зерно;
- Рожь;
- Ячмень;
- Рис;
- Кукуруза
- …
Сырье | Содержание крахмал, г / кг |
Производство алкоголя, мл / кг |
Крахмал | 1000 | 710 |
Рис | 762 | 541 |
Кукуруза | 582 | 410 |
Зерно | 555 | 390 |
Бобы | 563 | 400 |
Миля | 594 | 420 |
Рожь | 540 | 380 |
Ячмень | 546 | 388 |
Овес | 537 | 381 |
Горох | 394 | 280 |
Гречневая крупа | 541 | 384 |
Картофель | 167 | 119 |
Несоложеное сырье
Несоложеное сырье – это, как правило, обычная пшеница. Чтобы сделать сусло, его нужно измельчить. Можно сделать это проще и сразу же схватить муку. Лучше брать муку не высшего сорта, а второго.
Кроме того, у такого сырья есть одно – стоимость. В сезон можно купить пшеницу по очень привлекательной цене. Однако работа с таким сырьем имеет ряд особенностей:
- Для приготовления муки понадобится пароводяной котел (ПВК);
- Мучное варенье нельзя фильтровать;
- Повышенный риск загрязнения сусла;
- Нужны ферменты.
Осахаривание муки происходит в несколько этапов:
- Нагрейте воду, растворите в ней муку в соотношении 1: 3 или 1: 4;
- Доведите смесь до кипения;
- Оставить на несколько часов, чтобы мука дала воде как можно больше крахмала;
- Добавьте фермент A;
- Перемешивать один час;
- Остудить до 65 градусов;
- Добавьте фермент G;
- Поддерживать температуру от полутора до двух часов;
- Кипятить;
- Остудить до комнатной температуры;
- Введите дрожжи
Многие люди используют молотый солод вместо ферментов. Соотношение солода и муки составляет от 20% до примерно 80%.
Примером напитка, созданного таким образом, является бурбон. В качестве основы используется кукуруза, которую осахаривают ячменным солодом с добавлением ржи.
Основная проблема при работе с мукой – потребность в ПВХ. Без него приготовление пищи превратится в очень долгое и зачастую неблагодарное занятие. По этой причине я не рекомендую работать дома с таким сырьем, как несоложеная мука.
Солод
Солод – это проросшее зерно. Когда зерно помещено во влажную среду, оно начинает прорастать. В это время в нем начинают вырабатываться ферменты, расщепляющие крахмал на сахара. Затем его сушат при температуре не выше 60 градусов и поэтому можно хранить достаточно долго.
Перед употреблением сухой солод измельчают в муку и осахаривают. Может возникнуть вопрос – а какой смысл использовать солод, если все равно приходится выполнять те же действия, что и мука? Причин несколько:
- Солод не нужно превращать в пасту;
- Нет необходимости добавлять в солод осахаривающие ферменты;
- Сусло легко фильтруется;
- Солодовое сусло может производиться без ПВХ.
Солодовый затор на ПВК
Если вы счастливый обладатель ПВХ, то у вас полная свобода действий.
- Нагрейте воду в ПВК из расчета х3 или х4 по отношению к массе солода;
- Добавьте молотый солод 40 градусов;
- Нагрейте сусло до температуры 63-65 градусов;
- Поддерживать температуру полтора-два часа;
- При этом процеживайте и промывайте отработанное зерно;
- Остудить до комнатной температуры;
- Добавьте дрожжи.
Самогон из пшеницы методом холодного осахаривания
Качественный самогонный напиток можно получить не только из пшеничного солода. Он хорошо заменяется двумя ферментами: амилосубтилином и глюкаваморином. Амилосубтилин отвечает за расщепление молекул, а глюкаваморин отвечает за превращение крахмала в сахар. Сделать самогон на ферментах проще, чем на солодовой закваске. Вы можете купить ферменты A и D в любом винном магазине или заказать их в Интернете. Стоимость их 300 руб. Плюсы ферментов:
- Легко использовать,
- Нет необходимости в высоких температурах
- Меньшие физические затраты на приготовление сусла.
Что нужно взять с собой:
- Готовые зерна пшеницы или пшеничная мука – 3 кг,
- Около 12 литров очищенной и фильтрованной воды,
- Ложка ферментов
- 0,1 кг сухих дрожжей.
Вода для приготовления пюре должна быть горячей. В нем растворяются ферменты и хорошо перемешиваются. Постепенно всыпать муку (можно и свернувшееся пшеничное зерно, но мука получается более качественной). Еще раз хорошо перемешать – комочков быть не должно. Дрожжи добавляются в последнюю очередь. Закройте горлышко бутылки гидрозатвором. Положить кашицу на зерна в теплое место. Брожение длится около недели и все время необходимо регулярно перемешивать содержимое.
Восстановленное сусло сливают с остатка и дважды перегоняют. После перегонки рекомендуется очистить полученный продукт древесным углем. Для этого на каждый литр самогона с активированным углем берут 1 столовую ложку. Древесный уголь переливается в бутылку с напитком, перемешивается и настаивается около 12-14 часов. Процедить на ватный диск, завернутый в марлю, в 4 слоя.
Приготовленный по этому рецепту самогон можно пить в чистом виде, а из него можно приготовить различные благородные напитки.
Чистоты и крепости хватит, чтобы приготовить домашний коньяк или джин, виски или бренди, ром и даже кальвадос. Он также используется для изготовления различных красок. Самые популярные – с клюквой, черной смородиной, измельченным хреном и имбирем, красным перцем и корицей.
Солодовый затор без ПВК
Если у вас нет ПВХ, можно обойтись и без него. Для этого вам понадобятся:
- Кастрюля (желательно со сливным краном);
- Ложное дно или фильтр-мешок (купить можно здесь);
- Термометр.
- Чиллер (желательно) или 4-5 кусочков льда со льдом.
Как приготовить солодовое пюре без ПВА. Моя практика показала, что этот метод дает хороший выход для кашицы:
- Налейте воду в кастрюлю из расчета x3 . x4 массы солода;
- Нагреваем до температуры 70 градусов;
- Накладываем на поддон фильтр-мешок;
- Сводим к минимуму нагревание;
- Влейте солод в воду так, чтобы он одновременно оказался в пакете;
- Перемешать и оставить на полтора-два часа;
- Начинаем нагревать воду для мытья с объемом, равным массе солода, до 70 градусов;
- Периодически перемешивайте;
- После осахаривания слить полученный отвар в бродильный чан;
- Заливаем солод водой температурой 70 градусов от п.7, настаиваем полчаса;
- Повторите шаг 7
- Через полчаса слить воду в ту же бродильную емкость;
- Снова залейте зерна горячей водой, выдержите полчаса, слейте воду в бродильный чан.
- Остужаем до комнатной температуры кулером или полуторным;
- Вводим дрожжи
Если все сделано правильно, у вас должен получиться солодовый «отвар» плотностью около 14 BRIX (то есть 140 граммов сахара на литр раствора).
Брожение
Для закваски пшеничного сусла подходят любые спиртовые дрожжи. Есть и специализированные, но для новичка их использование не имеет особого практического смысла. Конечно, можно попробовать доставить, но особой разницы вы, скорее всего, не заметите.
Брожение правильно приготовленного зернового сусла обычно проходит без проблем. Процесс брожения занимает около 72 часов, после чего сусло можно отправлять на дистилляцию. По перегонке есть более подробная статья.
Основная опасность, связанная с скоплением зерна, – это гигиена. Так как сусло создает хорошие условия для жизни не только дрожжей, но и нежелательной микрофлоры. Поэтому необходимо как можно быстрее охладить сусло и заселить его дрожжами.
Здоровое сусло, в зависимости от типа сырья, во время брожения может пахнуть макаронами или пивом. Если появился сильный неприятный запах, то, скорее всего, сусло испортилось и придется его перелить.
Перегон
Это может произойти несколькими способами:
- Прямоточная перегонка – получаем мягкий и очень ароматный напиток;
- Колонная перегонка;
Прямоточная дистилляция
Если цель – приготовить напиток для бочки, достаточно двойной дистилляции. Первый – от сусла до спирта-сырца на максимальной скорости. Здесь все ясно.
Второй фракционный: от сырого до дистиллированного. Сначала выбираем головы. Корпус снимается примерно от 80 градусов в жиклере и до 70. Можно попробовать выбрать еще ниже, но там лучше ориентироваться в органолептическом плане.
Когда тело собрано, хвосты собираются в отдельную емкость. Итак, есть 2 варианта: положить эту смесь в следующую партию кашицы или утилизировать:
- Смешайте «головы» с «хвостами» (речь идет о «головах» и «хвостах» от прямоточной дистилляции, а не от колонны!) И перегоните их на ректификационной колонне в чистом спирте.
- Оберните головы в следующую стирку, хвосты загоните в столбик.
- И заверните головы и хвосты.
Если цель – получить ароматный напиток, но достаточно чистый, чтобы его можно было употреблять в белом виде, то лучше провести тройную дистилляцию. Первая перегонка идет от сусла к сырому. Вторая перегонка – это усиление спирта-сырца. Третья фракция с выбором орла и решки. Это сделает пшеничный самогон более чистым, но ароматным.
Дистилляция на колонне
Здесь мы получаем изделие крепостью 93-95 градусов. Действительно, такой продукт оптимален для домашнего производства. 93% сохраняет аромат и подходит для непродолжительной выдержки в дубовых бочках.
Первая перегонка, как обычно, производится из сусла в спирте-сырце. Кроме того, сырье попадает в колонну (колпачок или насадку), и после выбора головок уже предусмотрена вторая фракционная перегонка.
Отбор тела до кубической температуры достигает 91-93 градуса по Цельсию.
Спиртной напиток без сахара
Можно сделать дешевый вариант самогона без сахара и дрожжей. По вкусовым качествам не уступает классическому варианту. Его особенность заключается в том, что вместо картофельного пюре берут хмель. Технология его приготовления делится на 2 этапа: пропарка и соложение. Процесс довольно трудоемкий. Для парковки необходимо взять с собой:
- около 400 грамм цельнозерновой муки;
- 2 горсти сухих шишек хмеля или 1 горсть свежего хмеля
- 2 литра воды.
Для приготовления солода потребуется 6 литров воды и 3 кг пшеницы. В результате получается крепкий алкогольный напиток без привкуса хлеба. Технология приготовления следующая:
- Очистите зерно от мусора, залейте теплой водой, чтобы зерно было покрыто жидкостью.
- Обвязать сосуд тканью и поставить на трое суток в теплое без света место.
- Для приготовления на пару залить водой муку и хмель и поставить на пару дней в темное место.
- По истечении времени смешайте солод и смесь для приготовления на пару. Смесь нужно будет скармливать в виде груш, яблок или свеклы, чтобы активировать процесс брожения. Если фруктов нет, то подойдет ржаной хлеб.
- Все перемешать и добавить оставшуюся воду.
- Накройте сосуд протыканной перчаткой и поставьте в теплое место для полного созревания.
Готовность напитка можно определить по вкусу и цвету. По окончании процесса брожения, который может длиться до 2 недель, необходимо отогнать жидкость. Для получения качественного алкогольного напитка без постороннего запаха необходимо дважды дистиллировать самогон.
Классический рецепт: брага из пшеницы на дрожжах
Именно дрожжевые микроорганизмы играют ключевую роль в процессе приготовления самогона. Они превращают сахар в спирт. Среди винокуренных существует несколько популярных рецептов.
Пюре пшеничное с дрожжами, ингредиенты:
- 3,5 килограмма высококачественной пшеницы, возраст которой не должен превышать 1 год;
- 25 литров специально подготовленной воды (можно использовать колодезную или родниковую);
- 6 килограммов сахара (не переживайте, сахар продукт не испортит, в итоге поможет увеличить выход дистиллята);
- 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных дрожжей (предпочтение следует отдавать спиртоустойчивым микроорганизмам, которые помогут повысить крепость самогона и устойчивость настоя к экстремальным температурам);
- 500 миллилитров кефира или вареного молока высокой жирности.
Чтобы приготовить дрожжевое пюре из пшеницы, начинают с проращивания пшеницы. Зерно выкладывают ровным слоем на поддоны или поддоны. Залить зерна теплой водой, чтобы жидкость едва покрывала поверхность. Вода не должна покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Зерно помещают в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.
Первые всходы должны появиться через 2-3 дня. Если этого не произошло, дальнейшая мацерация зерна не имеет смысла. Это значит, что качество сырья оставляет желать лучшего, его нужно выбрасывать и покупать новое.
Также стоит следить, чтобы при проращивании сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуется раз в 24 часа перемешивать продукт деревянной лопаткой – это поможет насытить зерна кислородом и предотвратить образование плесени.
Когда побеги начнут переплетаться между собой и достигнут длины 2 сантиметра, стоит вынуть их из воды, распутывая, не ощипывая побеги.
Солод, полученный из пшеницы, можно перемолоть в муку, а затем добавить в сусло. А можно оставить зерно в первозданном виде.
Сначала подготовьте емкость, нагрейте воду до 50-60 градусов, всыпьте в емкость сахар и залейте водой, все хорошо перемешайте ложкой или лопаткой. Вам нужно будет помешивать, пока сахар полностью не растворится.
Вместо сахара некоторые дистилляторы используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берется только в виде порошка). Дело в том, что ряд специалистов утверждают, что сахар портит вкус сусла.
Затем разводим дрожжи водой, даем немного постоять и пускаем в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар наполнятся водой, хорошо перемешайте сусло в течение нескольких минут. Емкость закрываем герметичной крышкой, на стирку ставим гидрозатвор и отправляем в теплое темное место со стабильной температурой.
Когда сусло готово к перегонке, стоит оценить степень его готовности. Это можно сделать, оценив органолептические характеристики (вкус, цвет, внешний вид осадка). Жидкость необходимо профильтровать, можно использовать дуршлаг или ватно-марлевый фильтр. Базу не выбрасывать, ее можно использовать несколько раз, это не снизит качество спирта.
Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир – это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.
Рекомендуется очищать самогон после перегонки, для этой цели можно использовать фильтр с активированным углем, перманганат калия и т он чище и мягче.
При желании вы можете перегонять дистиллят в приборе, крепость спирта только на пользу, да и качество тоже.
Рекомендации опытных самогонщиков
Получить более качественный самогон помогут несколько советов опытных мастеров домашнего пивоварения:
- Пшеницу не следует проращивать более 5 дней. Если ростки не прорастали в это время, вероятно, зерно было плохого качества, либо слишком старое, либо слишком свежее.
- Не стоит беспокоиться, если ростки пшеницы не видны во время брожения. Если зерна перемещаются по объему емкости, поступает газ, а это означает, что процесс брожения протекает нормально.
- Если дрожжи перестали бродить и процесс не возобновляется 2 дня, можно заливать – уже не будет смысла.
- Не страшно, если каша сильно загустела и похожа на кисель. Это связано с более высокой концентрацией крахмала. Не забывайте перемешивать кусочек каждый день.
- При использовании меда или варенья вместо сахара не забудьте также скорректировать пропорции рецепта. Итак, на 1 кг меда нужно около 7 литров воды.
Кодзи
Зерновое пюре на основе дрожжей кодзи пользуется популярностью у людей. Их идея заключается в том, что они уже содержат ферменты, расщепляющие крахмал на сахар прямо из зерна. Изначально кодзи использовался в Японии для приготовления рисового пюре, но теперь этот подход широко используется в домашней выпечке.
Как это работает. Зерновое сырье заливают холодной водой, добавляют туда дрожжи и оставляют на несколько недель. Брожение длится намного дольше, но не требует трудоемкого процесса горячего осахаривания.
Профессионалы:
- ПВХ не требуется;
- Ничего готовить не нужно;
- Достаточно полное превращение крахмала в сахар.
Недостатки:
- Длительное время брожения;
- Неприятный запах;
- Повышенный риск загрязнения сусла.
Я никого не призываю использовать тот или иной метод, каждый выбирает метод по своим условиям.
- https://vinocraft.ru/samogon/zernovaya-braga/
- https://alcdrink.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-iz-zerna
- https://vinodel.su/braga/zernovaya-braga.html
- https://vina-doma.ru/zernovaya-braga-dlya-samogona-iz-pshenicy-yachmenya-ili-rzhi-bez-drozhzhej-pravilnyj-recept-bragi.html
- https://SamogonS.ru/braga/zernovaya-braga-iz-pshenitsy
- https://nalivochki.ru/luchshie-recepty-samogona-iz-zyoren-pshenicy/
- https://3samogona.ru/braga/samogon-iz-pshenitsy
- https://www.HomeDistiller.ru/post/prigotovlenie_samogona_iz_zerna
- http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/samogon-iz-pshenicy-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept.html
- https://vypivaem.ru/kak-prigotovit-iz-proroshhennoj-pshenicy/
- https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-pshenicy-recept-s-drozhzhami.html
- https://bestsam.ru/statyi/pshenichnyy-samogon/