Настойка из терна: лучшие рецепты в домашних условиях

Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)

Если у вас есть пара бутылок самогона, лучше всего делать настойку в 3-х литровой банке. Пропорции будут такими:

  • Самогон 40% – 2,5 л.
  • Ягоды тернера – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.

Какие ягоды лучше всего использовать? Хорошее время для сбора урожая – первые заморозки. Токарь получится насыщенным, вкусным и ароматным. Идеально подходит для изготовления красок. Можно собирать рано или использовать замороженные ягоды совсем. Это отразится на вкусовых качествах напитка, но не так критично.

Палочку корицы можно использовать для эстетической презентации настойки шипа.

Сколько настаивать? От 3 дней до 3 недель. Я не сторонник красок, которые наносятся месяцами или даже годами. Если вы серьезный сомелье и чувствуете отсутствие кислых нот чернослива в полученном напитке, можно подольше подержать напиток. Но обычно в течение 2-3 недель все становится ясно.

Мы с отцом случайно оставили половину банки объемом 3 литра, в которой самогон настаивался токарём 6 месяцев. Серьезной разницы мы не почувствовали, только крепость резко упала (до 33-34%).

4. Сладкая настойка из тёрна в домашних условиях быстрого приготовления – с добавлением апельсинов

Здесь взяты простые ингредиенты, которые в итоге превратят сладкий терновый ликер в шедевр!

Здесь вам понадобятся следующие компоненты:

  • пара литров винного спирта;
  • 2,5 кг. Сахара;
  • килограмм терновника;
  • немного корицы, имбиря, гвоздики, кардамона;
  • пол-литра воды;
  • около 4 штук цитрусовых (апельсинов).

Технология приготовления

Сначала измельчите имбирь, терн и апельсины. Эти компоненты смешиваются с сахаром и водой, для растворения сахара можно использовать нагрев. Смесь необходимо дополнить спиртом, перелить в емкость, которую необходимо плотно закрыть.

Затем добавьте в бутылку остальные специи и используйте эту бутылку для настоя. Возьмите большую кастрюлю, в которую налито примерно треть воды, и поставьте в эту кастрюлю бутылку с настойкой. Включите слабый огонь и доведите температуру до 70 градусов, выключите и дайте остыть естественным образом.

После этого нужно настоять бутылку пару недель и повторить этот процесс примерно дважды с подогревом. В дальнейшем настойку процеживают и оставляют в темноте, пока она не станет прозрачной. Следовательно, остается только удалить крупные фракции (удалить из осадка) по технологии, как это делается с домашним вином.

Настойка из терна – с добавлением фруктов

Предлагаем вариант с грушами и яблоками, но можно изменить настройку, уместны будут айва, слива, ежевика и т.д.

Компоненты:

  • 2 кг груш и яблок;
  • 500 грамм шипов;
  • мускатный орех;
  • листья мелиссы;
  • 250 граммов сахара;
  • литр водки.

По рецепту настойка терновника – с добавлением фруктов, готовится следующим образом:

1. В большую банку положите на дно грецкий орех и около 8 листочков мелиссы.

2. Также очистите и нарежьте фрукты и ягоды.

3. Сверху посыпать сахаром и водкой.

4. После этого настойку нужно оставить на пару недель, можно через день взбалтывать.

5. Когда созреют, процедить и разлить в бутылки для хранения.

Рецепт с мускатным орехом

Терновник с приятным ароматом мускатного ореха сделать несложно, но для этого потребуются:

  • полтора килограмма колючих ягод;
  • литр домашней водки или самогона;
  • щепотка мускатного ореха (по желанию по желанию);
  • 200 грамм сахара.

Ягоды хорошо промыть и удалить косточки. Мякоть сразу кладут в емкость с мускатным орехом и заливают любым алкогольным напитком. Настойка будет храниться 2 недели, но тару нужно будет каждый день встряхивать и только ставить в темное место. Через 14 дней процедить напиток и всыпать необходимое количество сахара. Вместо сахара можно использовать мед. После того, как все будет готово, оставьте напиток на пару дней, затем можно использовать.

Особенности сбора терна

Созревает терень ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако из-за высокого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Из таких пробок можно делать домашние наливки и ликеры, но лучше дождаться первых простуд.

Уловленный морозом, он становится намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества разрушаются под воздействием низких температур, поэтому ягоды оставляют специфическую терпкость. Собирать промерзшие колючки можно всю зиму, так как питательные и лечебные свойства ягод сохраняются до ранней весны. Из перезрелых шипов можно приготовить ликер. Как утверждают специалисты, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.

Настойка из тёрна на водке (рецепт с косточками)

Мы с отцом сами придумали этот рецепт. Соотношение сторон может сильно различаться, но вы поймете суть:

  • Водка 40% – 2,5 л.
  • Ягоды тернера – 0,5 кг.
  • Шиповник свежий – 0,5 кг.
  • Сливы – 5 шт. С семенами.
  • Сахар – 2,5 ст.

Как приготовить настойку? Все ягоды хорошо промыть и вылить на дно банки. Сразу добавить 2–3 столовых ложки сахара и залить водкой почти до краев. Можно выпить оставшийся продукт, а настойку закрыть плотной крышкой и поставить в темное прохладное место. Периодически встряхивайте содержимое. Через неделю вы можете медленно начинать дегустацию.

Могу я добавить еще репы или шиповника? Да, но в процессе заваривания сок из ягод будет смешиваться с самогоном. В результате его крепость может упасть до 30-35%. Поэтому лучше использовать более крепкий напиток или наливать меньше пробок.

Если добавить много ягод, получится ликер. Об этом поговорим чуть позже.

Ликер интенсивного цвета шипов.

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Для приготовления такого напитка, как кагор, на первом этапе приготовления используется термическая обработка. Это необходимо для нейтрализации опасного цианистого водорода. Для «кагорной» терновки потребуется:

  • Ягоды рваные – 3 кг
  • Вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сортировка – 2 литра.

Плоды вымыть, переложить в кастрюлю, смешать с водой, сахаром и отварить. Готовить его следует на медленном огне, чтобы полностью растворился сахар, а также чтобы плоды лопались и давали сок. Воздействие температуры также поможет избежать повреждений от цианистого водорода, выделяемого костью. Получившуюся массу слегка охладить, затем перелить в стеклянную бутылку и залить спиртом. Выдержите в темном месте 7 недель, затем отожмите пробки, процедите и оставьте еще 14 дней.

Затем следует повторить процедуру фильтрации, и напиток готов к употреблению!

Настойка из тёрна на спирту (быстрый рецепт)

Благодаря высокой крепости спирт намного быстрее извлекает из сливы вкус, аромат и цвет. По возможности используйте 96,6% -ный чистый спирт или разбавьте его до 45%.

  • Спирт (96% или 45%) – 2 литра.
  • Ягоды тернера – 1 кг.
  • Сушеные абрикосы – 10 шт.
  • Сахар – 2 ст.

Как определить готовность настойки? Дегустация или на глаз. Спирт действует быстрее, чем самогон или водка, поэтому период настаивания можно сократить с 3 дней до 2 недель. Насыщенный цвет и аромат напитка дадут понять, что все готово.

Зачем добавлять курагу? Чтобы добавить аромат и цвет. Сушеные абрикосы в небольших количествах всегда положительно влияют на настойки. Но главное не переборщить, иначе получится «компот» с непонятно сладким вкусом. Это не всегда уместно.

В качестве альтернативы кураге можно добавить перегородки из грецкого ореха. Также они придают красителю интересный цвет.

Общие принципы приготовления

Общая схема приготовления сливового ликера в домашних условиях предельно проста.

  • Ягоды нужно измельчить до выхода сока, залить спиртом (подойдет водка, дешевый коньяк, ром), настоять от одного до полугода в теплом месте.
  • Это так называемый холодный метод, не требующий никаких усилий.
  • Однако терновник (популярное название колючего ликера) можно приготовить и горячим.
  • Для этого перебродивший терновник процедите, отварите на плите, добавьте крепкий спирт.

Если ягоды терновника очень кислые, напиток подслащивают по вкусу сахаром, медом, сахарным сиропом. Оригинальный домашний сливовый ликер легко сочетается со специями: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. Вливание коньяка придает напитку приятный коньячный привкус.

В зависимости от способа брожения ягоды моют или используют в немытых. Последний вариант позволяет удерживать бактерии на поверхности пробки, что необходимо для хорошего брожения. В любом случае из сырья необходимо выбирать испорченные и недозрелые ягоды, веточки, мусор. По поводу удаления семян мнения расходятся: кто-то настаивает на череде с ними, кто-то сразу убирает.

Заливку можно приготовить из свежих, сушеных и даже консервированных ягод. Обычно колючки закладывают на зиму, но никто не мешает делать это летом или весной из плодов прошлогоднего урожая. Если ягоды свежие, их используют целиком или протирают любым удобным способом: толкотней, руками, вилкой.

Наливка «Традиционная»

По традиционному рецепту наливки можно приготовить не только терновник, но и любую ягоду. Получается довольно крепкий яркий напиток, кисло-сладкий с характерным вкусом. Количество ингредиентов точно не указывается: все зависит от того, сколько ягод в наличии. Стандартные пропорции такие: на три части шипа берется одна часть сахара и одна часть водки.

Читать:  Самогонный аппарат из кастрюли: какую емкость выбрать, как собрать

Ингредиенты:

  • перезрелые ягоды терновника;
  • водка;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в стеклянную банку, растолочь.
  2. Сверху аккуратно насыпьте сахар, затем влейте водку в указанной пропорции.
  3. Банку накрыть крышкой и настоять при комнатной температуре месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье варить под крышкой полгода, а то и год, вкус напитка только улучшится.
  4. Ягоды процедить, оставшееся сырье отжать.
  5. Разлейте терновник в чистые стеклянные бутылки.
  6. Держите напиток холодным – подойдет погреб, погреб, холодильник.

Наливка «Рубиновая»

Более сложный традиционный вариант домашнего сливового ликера предполагает брожение сырья. Пропорции основных ингредиентов такие же (три к одному), но конечный продукт легче и приятнее. Также этот рецепт позволяет контролировать крепость напитка, добавляя определенное количество крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • зрелый шип;
  • сахар;
  • водка.

рубиновый ликер

Способ приготовления:

  1. Размять ягоды.
  2. Насыпьте сахар в сырые шипы.
  3. Переложите колючки в стеклянную банку.
  4. Встряхивая банку, вы добьетесь равномерного распределения сахара и отделения сока.
  5. Если сока мало, налейте полстакана воды (это ускорит брожение) и закройте банку плотной нейлоновой крышкой.

Емкость с сырьем необходимо настоять при нормальной температуре жилого помещения. На второй день на поверхности виднеются пузырьки, небольшая «шапочка» из пенопласта. Это начало брожение. Как только процесс будет завершен, ликер необходимо слить и остановить брожение, в противном случае на месте шипов появится колючий уксус.

Как только с поверхности жидкости исчезла пена, это сигнал о том, что напиток готов. Отфильтруйте его два или три раза через марлевый фильтр или ткань, чтобы удалить осадок.

В получившуюся рубиновую жидкость влейте необходимое количество качественной водки. Алкоголь остановит брожение.

Разлить терновник по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Наливка «Быстрая»

Солнечный и пряный ликер в домашних условиях приготовить на естественном солнечном свете довольно просто. Получается крепкая (от 28 до 32 градусов), яркая, очень вкусная. Водку можно заменить разбавленным спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Ингредиенты:

  • килограмм терновника;
  • триста граммов сахара (можно меньше, сто граммов, если ягоды сладкие или хочется кислинки напитка);
  • литр качественной водки.

Способ приготовления:

  1. Удалите семена с шипов.
  2. Смешайте ягоды с сахаром.
  3. Поместите шипы в стеклянную бутылку.
  4. Обвязать шею марлевой салфеткой.
  5. Выставьте бутылку на солнечный свет – дайте ей побродить три дня.
  6. Вынуть салфетку, залить водкой или другим спиртом.
  7. Встряхните банку, смешав водку с ягодами.
  8. Закройте флакон плотной крышкой и поставьте в темное помещение.
  9. Настаивать ликер две недели.
  10. В течение первой недели энергично встряхивайте баллончик каждый день.
  11. Готовый напиток процедить, разлить по бутылкам, хорошо укупорить.
  12. Настойку можно хранить пять лет.

Терновка на основе коньяка

Насыщенный, теплый вкус, насыщенный домашним ликером из терновника, придают восточные специи: корица, кардамон, гвоздика. Усилить волшебное впечатление можно коньяком – аромат просто великолепный.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов спелого терновника;
  • двести граммов сахара;
  • стакан воды (200 мл);
  • 300 мл дешевого коньяка;
  • натуральная палочка корицы;
  • два кардамона;
  • два бутона гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Сварить ароматную начинку из воды, сахара, специй. Доведите жидкость до кипения и полностью растворите сахар.
  2. Переложить терн в трехлитровую банку, залить горячей сладкой начинкой (специи не снимать). Подождите, пока остынет.
  3. Как только начинка остынет, аккуратно перелейте коньяк в банку, все перемешайте.
  4. Плотно закройте банку крышкой, переставьте в холодное темное помещение.
  5. Настаивать шипы на коньяке со специями не менее месяца.
  6. Процедить напиток через марлю трижды.
  7. Розлив из терна в домашних условиях «Морозный»

Этот вариант настойки из шипов в домашних условиях необходимо делать из ягод, обгоревших с первых морозов. Они становятся очень вкусными и придают ликеру приятный насыщенный цвет. Получается изысканный и по-царски благородный напиток. Готовится он горячим способом, то есть требует отваривания.

Терновка на виноградном вине

Оригинальный рецепт терновника в гармонии с виноградным вином позволяет получить очень свежий, нежный, необычный напиток.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма терновника;
  • полтора литра виноградного вина;
  • сахар по вкусу (100-200 грамм);
  • водка (по желанию, для придания сил).

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой, размять и переложить в емкость для брожения.
  2. Полить терн натуральным виноградным вином, перемешать.
  3. Закройте емкость крышкой.
  4. Оставить на две недели в теплой комнате, каждый день помешивая.
  5. Попробуйте напиток. Если вы хотите сделать его немного слаще, растворите сахар по вкусу в виноградном вине или водке. Добавьте к ферментированному терновнику и оставьте на два дня.
  6. Отфильтруйте начинку через марлевый фильтр, стараясь не потревожить осадок.

Наливка «Миндальная»

Удивительный и яркий вкус с легким миндальным оттенком имеет ликер из терновника, настоянный на качественном 60-градусном спирте и / или самогоне. Вкус похож на вишневый, а цвет богатый и очень красивый.

Ингредиенты:

  • два килограмма терновника;
  • два литра спирта или самогона;
  • килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды терновника измельчите, предварительно мыть их не нужно.
  2. Поместите ягоды в емкость для брожения слоями по два-три сантиметра, посыпав каждый сахар. Необязательно использовать весь сахар: достаточно 130-150 грамм.
  3. Поставьте емкость для брожения в теплое место. Процесс должен начаться на вторые сутки. Чтобы активировать процесс, налейте полстакана воды.
  4. При появлении пузырьков закройте флакон резиновой медицинской перчаткой и храните в темном сухом месте.
  5. Как только перчатка спустится, слейте ликер, влейте спирт: на каждый литр сока хватит пятидесяти мл спирта.
  6. Оставшиеся пробки залить спиртом или самогоном, настаивать три недели, процедить.
  7. Снова полейте ягоды сахарным сиропом, оставьте на неделю или просто прокипятите. Вы можете смело пропустить этот шаг, выбросив ягоды. Он используется только для подслащивания ликера. Если вкус подходит, то третий раз работать с ягодами не стоит.
  8. Смешайте начинку первой и второй заливок, предварительно отфильтровав их. Крепость напитка не должна быть больше 25 градусов. После снятия пробы напиток доводится до нужного вкуса и крепости. Слишком сладкий шип можно разбавить чистой водой или ягодным настоем, к кислому добавить сахарный сироп, сахар, фруктозу.
  9. Дать напитку настояться две недели.
  10. Снова процеживаем, разливаем по бутылкам.
  11. Заливка из тернов в домашних условиях «Крым»

Крепкий и густой настой из крымских шипов в домашних условиях должен «литься» на солнышке. Такой напиток обязательно оставит на стекле бокала толстый след.

На коньяке с медом

Истинные ценители горячих, сладких и горячительных напитков оценят коньячный терновник с нотками меда. Ингредиенты этого рецепта следующие:

  • Замороженный терн – 1 кг;
  • Коньяк – 400 мл;
  • Мед – 150 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 “зубчика»
  • Душистый перец – 4 штуки;

Сначала сироп готовится из воды, специй, меда 2 минуты. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть. Перелить торнолив в банку и залить сиропом, следя за тем, чтобы стакан не лопнул от высокой температуры. После того, как белый цвет остынет, его необходимо залить коньяком. Посуду хорошо закрыть, оставить настаиваться в холоде примерно на 1,5 месяца. В конце настой трижды пропустите через марлю.

Самый простой рецепт настойки из тёрна за 3 дня

Кто не хочет думать и долго ждать пропорций, тогда терновник можно приготовить следующим образом:

  • Ягоды терновника – половина банки объемом 3 литра.
  • Самогон, водка, алкоголь – до краев.

Почему нельзя полностью заполнить банку ягодами? По двум причинам: в этом случае войдет меньше литра самогона, а крепость продукта снизится до минимума, потому что спирт смешается с соком.

Можно ягоды растолочь для настойки? В этом случае ликер уже получен, и степень крепости заметно снижается. В этом рецепте мы не рекомендуем затирать ягоды.

Настаивать продукт можно как в большой, так и в маленькой таре.

Лечебная настойка из тёрна: польза для организма

Когда говорят о пользе спиртных напитков, сразу возникает множество вопросов. Кто-то верит в свойства такой настойки, а кто-то нет. Но неоспоримым фактом является то, что терн – невероятно полезная и вкусная ягода. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить лечебную настойку? Рецепт такой:

  • На очереди полная 3-х литровая банка.
  • Самогон, водка, спирт 45% – до краев.

Настаиваем месяц. За это время спирт извлечет из ягод большую часть питательных веществ. Жидкость получится невероятно насыщенной. Сколько и как часто вы пьете? Здесь я оставляю выбор за читателем. Я сам выпивал 3 стакана по 30 мл на ужин. Как говорится: «По состоянию здоровья, а не по пьянству».

  • Улучшение пищеварения. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на посещение туалета.
  • Очищает тело. Он выводит из организма шлаки и другие вредные токсины.
  • Улучшите сон. Алкоголь сам по себе не оказывает положительного влияния на качество сна, но именно череда оказывает хорошее влияние.
  • Нормализовать вес. Ягоды терновника часто рекомендуют диетологи, что лишний раз подчеркивает пользу этих ягод.
  • Положительно влияет на сердце. В первую очередь, это снижение артериального давления.
  • Укрепляет иммунную систему. Как и любой другой фрукт, терн – кладезь микроэлементов, которые хорошо влияют на функционирование организма в целом.
  • Укрепляет десны. Интересный факт, которого я не знал. При проблемах с деснами рекомендуется употреблять терновник!
  • Уменьшает боль в женские дни. Как мужчина, я не понимаю глубины этого момента, но терновник тоже обладает этим свойством.

Если употребление настойки превратится в специфическую партию, это не принесет никакой пользы организму. Везде нужно знать, когда остановиться.

Правила приготовления домашней настойки из терна

Сделать настойку можно будет только из свежих спелых колючих плодов, тщательно отобранных и промытых. Поскольку ягода имеет кисло-кислый вкус, сахара придется приготовить много, количество может потребоваться, в зависимости от рецепта, от 100 г до нескольких килограммов. Но главное, выбирайте качественный алкоголь, иначе напиток приобретет неприятное послевкусие

Читать:  Хреновуха на самогоне - рецепты приготовления домашней настойки

На воде

Безалкогольный терновник можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • колючие ягоды – 8,2 кг;
  • сахар – 3,1 кг;
  • вода дистиллированная – 0,4 л.

Вымойте пробку, удалите семена и переложите мякоть в чистую банку. Затем добавляется сахар и вода, после чего все тщательно перемешивается. Закрыв горлышко емкости марлей, оставляют в теплом месте на 2-3 дня. В этом случае необходимо дважды в день взбалтывать содержимое или перемешивать деревянной ложкой.

При появлении первых признаков брожения наденьте резиновую перчатку с перфорированным пальцем на шею или установите гидрозатвор. Затем поместите банку в темное место на 2 месяца.

Налив с колючек без водки необходимо слить в другую емкость и процедить через марлю. Затем напиток разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют настаиваться еще на пару месяцев.

На водке

Для настойки на спиртовой водке вам понадобятся:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – 400 г

терновка

Процесс приготовления:

  1. Плоды отделяют от семян, мякоть помещают в банку и смешивают с сахаром.
  2. Емкость нужно оставить на 2 дня в теплом месте, затем добавить водку и, закрыв банку, настоять еще 2 недели, при этом в течение первых 7 дней содержимое ежедневно встряхивать.
  3. Процедите полученный ликер через марлю и разлейте по бутылкам.

На спирту

Настойку терновника можно приготовить и на спирте, но для придания особого вкуса рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов перец чили. В итоге для напитка потребуется:

  • ягоды терна – 0,75 кг;
  • алкоголь – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,1-0,15 кг;
  • пара стручков красного перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Пробки следует отсортировать, промыть и просушить, а затем поместить в чистую банку. Далее плоды измельчить, добавить тертый мускатный орех и залить спиртом. Смесь следует тщательно перемешать и настоять в темном месте около 3 недель. Первые 14 дней напиток следует ежедневно взбалтывать.

Полученную настойку нужно процедить, а затем постепенно добавлять сахар. При этом в банку рекомендуется положить острый перец. Кроме того, настойку терновника отстаивают еще две недели, в течение которых необходимо периодически ее пробивать, чтобы вовремя удалить стручки перца.

Через две недели готовый напиток нужно будет просто процедить и подать.

На самогоне

Для изготовления красителя лунного света вам потребуются:

  • плоды терновника – 0,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг.

Ягоды нужно промыть и удалить без косточек. Полученную мякоть раздавить и сложить в банку, заливая спиртом. Пробку следует настаивать в темном месте не менее 2 недель, при этом первые 7 дней смесь иногда нужно будет встряхивать.

настойка терновника

Когда период подойдет к концу, процедите напиток через марлю. Затем добавляют сахар и оставляют настаиваться не менее 3 дней, после чего разливают по бутылкам.

Подготовка и тонкости приготовления

Слива – одна из самых необычных ягод, хотя сама по себе особым вкусом не отличается. Из этой ягоды можно приготовить абсолютно любой домашний напиток, кроме самогона. Кроме того, слива подходит для производства вин, настоев.

Но лучше всего ликер из терновника. Во-первых, его приготовить намного проще, чем вино или любой другой напиток. Изделие получится насыщенным, не очень прочным, лучше любого другого красителя. Во-вторых, существует множество вариаций рецептов сливовых наливок, и каждый сможет найти подходящий вариант по сложности и набору ингредиентов.

Стоит отметить, что в каждом рецепте используется водка или алкоголь. В крайнем случае также подойдут коньяк или вино.

К процессу приготовления ликера стоит тщательно подготовиться:

Сначала нужно собрать ягоды терновника в начале сентября-октябре. Пользу стоит пожинать уже после первых простуд. Выловленные на морозе ягоды становятся намного ароматнее и сочнее. Перезрелые терновники также подходят для приготовления ликера. Опытные специалисты утверждают, что такой ликер получится слаще и насыщеннее. Главное, запомнить основные принципы приготовления:

  • ягоды нужно измельчить, чтобы они выделили необходимое количество сока;
  • добавить спирт (или другой спирт);
  • настаивать напиток 1-6 месяцев в теплом месте.

Если ягоды слишком кислые, добавьте необходимое количество сахара и / или меда. Также напиток хорошо сочетается с корицей, кардамоном и другими специями. Что касается удаления семян, то рекомендуем сначала подумать: кто-то настаивает на поливе вместе с ними, а кто-то сразу убирает.

Обычно настой готовят на зиму, но никто не мешает делать его и весной, и летом. Если ягоды терновника свежие, их можно применять целиком или растирать руками, вилкой или другими удобными способами.

Рецепты браги из черешни

Рецепт без дрожжей и сахара

Продукт получен естественным путем, без каких-либо побочных примесей. Для сохранения закваски вишню нужно собирать в сухую погоду и не мыть перед употреблением.

Черри брага состоит из минимального количества компонентов:

фрукты 6 кг
вода 2 литра

Готовим по следующему рецепту:

  1. удалить плодоножки;
  2. скалкой вымесить ягоды до получения однородной массы. Необходимо измельчить каждую ягодку, не нарушая целостности семян.
  3. перекладываем массу в емкость и оборачиваем горлышко марлей;
  4. поставить в теплое место на 3 дня и перемешивать массу утром и вечером;
  5. как только масса начнет пениться и появится легкое шипение, слить массу в бутылку;
  6. доливаем воду, перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор;
  7. поставьте емкость в теплое место для брожения;
  8. процесс брожения длится 14-30 дней;
  9. сброженное сусло загорится и перестанет быть сладким;
  10. фильтруем сусло через мелкое сито, а затем через многослойную марлю.

Продукт готов к перегонке. Бездрожжевой самогон из черешни с семенами, придающими ему легкий аромат миндаля. Если кто-то возражает против такого вкуса, то перед тем, как разливать массу в бутылку, можно удалить косточки.

Брага из черешни с сахаром и дрожжами

Компоненты рецептуры:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. вымесить фрукты в миске, не повредив косточки;
  2. перекладываем массу в бутылку;
  3. разводим дрожжи, как рекомендовано на упаковке, и переливаем в бутылку;
  4. туда же налейте воду и всыпьте сахар;
  5. хорошо перемешать и установить шторку;
  6. убираем бутылку в темное место, где температура должна быть не менее 20 градусов;
  7. процесс брожения продлится 7-12 дней, после чего сусло можно перегонять.

Брага из желтой черешни

Компоненты, необходимые для приготовления сусла:

  • вишня – 8 кг.;
  • сахарный песок – 1,3 кг.;
  • дрожжи прессованные – 65 гр.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. в эмалированной посуде месим вишню руками и складываем в воздушный шар;
  2. растворяем дрожжи и добавляем к ягодам с сахаром;
  3. ставим гидрозатвор и ставим в теплое место на 10 дней. За это время жидкость должна очиститься.

Брага из черешни и вишни

Сладость спелой вишни и легкая кислотность вишни компенсируют друг друга во время брожения. Из указанного ниже количества компонентов получается 8 литров самогона.

Компоненты для приготовления сусла:

вишня 10 килограмм.
вишня 10 килограмм.
сахар 2 килограмма.
сырые дрожжи 200 гр.

Домашняя вишневая брага, рецепт которой включает следующие пошаговые действия:

  1. вымесить ягоды, не касаясь семян. Можно просто размять руками;
  2. переложить ягодную пасту в большую емкость;
  3. растворить дрожжи в теплой воде и всыпать в ягоду;
  4. всыпать туда сахар и хорошо перемешать;
  5. первые два дня перемешивать сусло не менее трех раз в день;
  6. когда брожение прекратится, можно начинать гнать самогон.
Читать:  Брага из сливы для самогона: выбор продукта, рецепты и приготовление

Наливка из тёрна: рецепт в домашних условиях

Пропорции спирта и терновника примерно такие же, как в настойке. Но способ приготовления существенно отличается. Начнем с ингредиентов:

  • Самогон 40% – 1 л.
  • Ягоды тернера – 1 кг.
  • Сахар – 5 ст.

Пошаговая инструкция приготовления ликера из терновника:

  1. Все ягоды промыть и перебрать. Выбросим гнилые и заплесневелые.
  2. Удалите кости. При длительном настаивании выделяют вредные вещества, поэтому от них лучше сразу избавиться.
  3. Измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Полученную кашу переложить в емкость для настаивания.
  4. Добавьте 5 столовых ложек сахара и перемешайте.
  5. Считается, что на этом этапе необходимо дать этой массе отстояться 2-3 дня. Я не сторонник такого подхода, так что делайте, как хотите. Я пропущу этот момент.
  6. Залить содержимое самогоном или водкой. Все интенсивно перемешать и поставить в темное место на 14 дней.
  7. Периодически взбалтывать содержимое, взбалтывать, переворачивать.
  8. Через две недели процеживаем начинку марлей и разливаем по бутылкам.
  9. Можно приступать к дегустации!

Если оставить напиток «постоять» на 2-3 дня, вкус стабилизируется, и напиток станет вкуснее. Сам я ничего не жду, хочу все сразу. Но если немного подождать, то ликер отблагодарит вас более насыщенным, ярким вкусом!

Рецепт с мятой и листьями смородины

Компоненты:


  • терновые – 2 кг;

  • вода – 100 мл;

  • веточка мяты – 1 шт.;

  • листья черной смородины – 2 шт.;

  • сахарный песок – 750 г.

Для приготовления понадобятся немытые ягоды. Удаляем косточки, слоями выкладываем плоды в банку и каждый слой присыпаем сахаром. Но не забудьте на каждый слой положить листочки смородины и мяты. Далее все залить водой, накрыть марлей и поставить в теплое помещение на 30 дней. Убедитесь, что вы встряхиваете жидкость каждый день. Как только настой будет готов, процеживаем и разливаем по емкостям.

Советы

ягоды терновника

Настойку терновника в домашних условиях нужно настаивать около 2-3 недель. Но многие ценители домашних наливок утверждают, что неповторимый вкус ягод и приятный ароматный букет полностью раскрывается только через 2-6 месяцев.

Настойку из дикого шипа готовят из свежих, замороженных или сушеных ягод. Это никак не сказывается на вкусовых качествах и лечебных свойствах домашнего напитка.

Перед тем, как сделать настой из терновника, необходимо учесть, что сухофрукты более концентрированные, поэтому при приготовлении напитка их нужно добавлять в 2-3 раза меньше, чем в свежие.

Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации

Приготовленные таким образом компоты позволяют сохранить значительный процент полезных веществ и не требуют много времени и усилий.

Необходимые продукты:

  • колючие ягоды;
  • сахарный песок 200 грамм на каждую трехлитровую банку.

Способ приготовления витаминного напитка на зиму:

  1. Собранные ягоды тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Стерилизовать консервную тару в духовке или на пару, залить кипятком металлические крышки.
  3. В подготовленные емкости высыпать терновник примерно на треть.
  4. Вскипятите воду, залейте ею заготовки, накройте крышками.
  5. После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести прописанное по рецепту количество сахарного песка, содержащегося в нем.
  6. Сироп довести до кипения, варить до полного растворения сахара.
  7. Полученный раствор разлить по банкам с распаренными ягодами, закатать.
  8. Готовые швы свернуть набок, утеплить старым мехом или теплым одеялом.
  9. Через день уберите его в подвал или погреб.

Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна

Чтобы приготовить в домашних условиях качественный напиток, имеющий не только отменный вкус, но и приятный внешний вид, нужен не только хороший рецепт, но также необходимо серьезно отнестись к приготовлению и переработке сырья. Хороший ликер или ликер получается только из спелых ягод. Если они были собраны до первых заморозков, плоды нужно поместить в морозильную камеру примерно на час. Твердые ягоды плохо вырабатывают сок.

Помимо ягод вам потребуются стаканы: бутылки, банки, баллоны (металлические предметы лучше не использовать), сахар, водка (либо спирт).

Собранные ягоды отделяем, промываем, раскладываем на натянутом полотне и даем воде стечь.

?Терновка?. Наливка по рецепту наших бабушек

  • колючие плоды;
  • сахар.

Компоненты следует брать поровну.

  1. Поместите ягоды в полиэтиленовый пакет, слегка отожмите скалкой (до появления сока). На дно емкости положить слой шипов толщиной до 3 см, затем слой сахара? так что покрывает все. Затем слои чередуют до тех пор, пока 75% (3/4 объема) не будет заполнено удаленной посудой.
  2. Надеть на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проделать иглой несколько отверстий, поставить бутылку в теплое место примерно на неделю.
  3. Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте шею 3-4 сложенными слоями марли. Дайте бутылке постоять еще 2-3 недели. Когда начинка будет готова, вам подскажет прозрачность жидкости.
  4. Процедить несколько раз через марлю, вылить в подготовленную посуду.

Крепость напитка 10-15 °. Начинка приятного цвета, имеет приятный запах и вкус. Он станет отличным дополнением к любому столу, даже самому изысканному.

Слабоалкогольная терновая наливка

  • круглый? 4,5 кг;
  • сахар? 1,5 кг;
  • водка (разбавленный спирт)? 1,5 л.

Подготовка:

  1. всыпать ягоды и сахар в миску и хорошо взболтать;
  2. горлышко накройте марлей и поставьте бутылку в теплое место для брожения;
  3. при брожении ягод ликер необходимо слить, разлить по бутылкам и герметично укупорить;
  4. оставшиеся плоды вылить в бутылку с водкой и оставить еще на 2 месяца;
  5. водка в свою очередь

    смешайте первую и вторую жидкости, разлейте по бутылкам и плотно закройте.

Полностью напиток будет готов через полгода.

Терновая настойка на спирту

  • плод шипов? 5? 6 кг (в зависимости от сочности);
  • сахар? 2? 2,5 кг;
  • водка (спирт наполовину разбавленный водой)? 4,5 литра;

Рецепт прост. Подготовку проводим в таком порядке:

  1. Вылейте промытые, сушеные и измельченные фрукты в бутылку, всыпьте сахар и хорошо взболтайте. Накройте шею сложенной марлей или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Время от времени встряхивайте.
  2. Когда брожение прекратится, добавить 500 мл водки и оставить на месяц.
  3. Процедить, добавить оставшуюся водку и вскипятить смесь.
  4. Остудить и вылить настойку в приготовленную посуду.

Напиток по вкусу напоминает ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.

Настойка плодов терна на водке или самогоне

Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40 °). Вылейте сушеные и промытые фрукты в стеклянную посуду, наполовину наполнив ее. Залейте водкой (или самогоном) на несколько дюймов выше уровня терна. По мере впитывания жидкости доливают водку.

Через 3 месяца процедить и добавить к фруктам сахар в соотношении 1: 1. Хорошо взболтать, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц полученный сироп процеживают и смешивают с предварительно слитой настойкой. Со временем напиток только улучшает вкус, цвет и аромат.

Ароматная терновая настойка

  • настойка шипов

    колючие ягоды? 1,5? 2 килограмма;

  • мускатный орех? ? чайная ложка.;
  • водка? 2 поллитровые бутылки.

Настаивать не менее 10 дней. Доведите до кипения стакан воды, растворите, растворите сахар, остудите, перелейте в бутылку. Через сутки настойка готова.

Не стесняйтесь экспериментировать, но чувствуйте себя ограниченными. Благодаря этому чудесному растению вы откроете для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Противопоказания и рекомендации

Помимо того, что ягоды терновника не рекомендуется есть с семенами, есть еще одно предостережение, которое вам нужно прочитать, прежде чем начинать делать настойку из терновника в домашних условиях по простому рецепту. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки, если есть вероятность аллергической реакции на какой-либо компонент растения.

Для улучшения самочувствия алкогольный напиток нужно выпивать за 30-40 граммов за 30 минут до еды. Если у желающих отведать настойку крачки наблюдается язвенная болезнь, то пить лучше всего после еды. Терновка обладает успокаивающими, антисептическими, тонизирующими и мочегонными свойствами. Также настойку рекомендуется использовать при глубоких ранах.

Источники

  • https://2samogona.ru/nastojki/ternovka-iz-terna
  • https://www.vkusnodarka.ru/nastoyki-iz-terna/
  • https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/nalivka-iz-terna.html
  • https://bankety-krasnodar.ru/nastojki-likery/ternovka-nastojka-na-vodke-recept.html
  • https://tonnasamogona.ru/nastoiki/nalivka-iz-terna-s-vodkoj-i-bez.html
  • https://alco-safe.ru/nalivki/tern
  • http://nastoechki.ru/nastojka-iz-terna-v-domashnih/
  • http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastojka-iz-terna.html
  • https://rusichsamogon.ru/kak-pravilno-prigotovit-nalivku-iz-terna-v-domasnih-usloviah/
  • https://alcodrinks.net/nalivki/nalivka-iz-terna/
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-terna
  • https://FB.ru/article/349330/nastoyka-iz-terna-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept

[свернуть]

You may also like