Рецепт приготовления сливовой наливки на водке, спирте и без косточек
Выбор слив для приготовления напитка
Не существует единого правильного сорта слив, который можно было бы налить. Вы можете выбрать желтые, синие или красные фрукты для вкусного напитка. Однако следует отметить, что плоды некоторых сортов делают ликер ярче, мягче и ароматнее. К ним относятся следующие сорта сливы:
Венгерский. Это слива голубая, имеет удлиненно-яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.- Залог. Это круглая слива с красновато-желтым оттенком, также есть слива с голубыми плодами. Кожура покрыта слоем воска.
- Мирабелла. Маленькая слива с золотисто-желтой кожицей. На солнечной стороне плод становится красным. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
- Яйцо. Круглые сливы с синим или желтым цветом плодов и заметным восковым слоем.
Все плоды должны быть чистыми, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Нужны спелые, но не перезрелые плоды – для приготовления сливового ликера не подходят переспелые сливы, они превратят напиток в кисель.
Не стоит бояться отравления напитком, где были плоды с семенами. Цианистый водород в костях незначителен. Но если из сырья удалить косточки, продукт потеряет свой неповторимый миндальный аромат. Решение остается за теми, кто занимается приготовлением сливового ликера своими руками в домашних условиях. Рецептов приготовления напитка множество, но есть требования и правила, которые необходимо соблюдать:
Тщательно мыть плоды не обязательно. Слой воска на фрукте обеспечивает брожение напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.- Сырье из замороженных слив сделает напиток ароматнее, вкус будет более пикантным.
- Прозрачность напитка достигается за счет ингредиентов. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используется сахарный сироп, а не сахарный песок. Его варят из расчета один литр воды на полстакана сахара. Нагрейте на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
- Насыщенный аромат добавит изюм. Это еще больше ускорит процесс брожения.
У каждого любителя домашних спиртных напитков есть свои секретные ингредиенты в запасе. Вкусовые предпочтения индивидуальны, некоторым нравится сливовый ликер с водкой. Некоторые улучшают рецепт, добавляя ванилин, гвоздику или корицу. Кто-то добавляет цедру апельсина или лимона.
Сливовая наливка в домашних условиях на водке
Самым простым рецептом приготовления настойки считается напиток с водкой. Настойка готовится без дополнительного оборудования и приспособлений. Проверенный временем рецепт на протяжении многих лет фигурирует в кулинарных книгах.
Для приготовления вам понадобятся:
- плоды сливы – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- водка – 0,5 л.
Сливы с семенами помещают в стеклянную емкость, встряхивать емкость не нужно, затем плоды со всех сторон пропитываются водкой.
Приготовленную с плодами емкость заливают водкой так, чтобы плоды были ею полностью покрыты. Емкость должна быть герметично закрыта и храниться в темном месте, при температуре не выше 20 ° С. Емкости с куском хватит не менее 45 дней.
Через 45 дней сок из емкости необходимо слить, а к фруктам добавить сахар или сахарный сироп. Учтите, что если использовать сахарный сироп, крепость напитка снизится. Но именно сахарный сироп придаст напитку сильный аромат. Слитый сок нужно хранить в прохладном месте.
Сливы с сахаром или сахарным сиропом одинаково герметично укупоривают и ставят еще на месяц в прохладное место. По истечении этого времени полученный сироп сливается из емкости для фруктов. Смешивают сок и сироп, полученную жидкость процеживают через слои марли с ватой, разливают в стеклянные бутылки и ставят на полку в холодильнике. Сливянка пробудет там около полугода. Напиток полностью готов через 8 месяцев. Его можно употреблять молодым, но тогда не удастся ощутить его глубокий вкус и аромат. Напиток необходимо настоять.
Простой рецепт приготовления настойки из сливы на самогоне
Берем классические ингредиенты:
- слива – 1,5 килограмма
- самогон – 500 мл
- сахар – 350 грамм
И добавить к ним «экзотики»:
- изюм – 150 грамм
- яблочный сок – 1 литр
- мед – 500 миллилитров
- корень имбиря – 20 грамм
- корица – 2 палочки
Приготовление
Эту настойку готовят не только настаивая сливы на лунном свете, но и добавляя в нее кашу.
Сливу промываем и режем, удаляя из нее косточки. Полученную массу разделите пополам. Первую часть складываем в банку. Затем измельчите палочки корицы и измельчите имбирь. Все это кладем на ягоду, заливаем самогоном, закрываем крышкой и ставим в темное место настаиваться 15 дней.
Снимаем банку и приступаем к приготовлению пюре. В другую емкость переложить оставшиеся нарезанные сливы. Берем яблочный сок, немного разогреваем и переливаем в эту емкость. Выложить изюм и надеть гидрозатвор или перчатку. Ставим в темное место на 15 дней.
По истечении крайнего срока мы ликвидируем оба берега. В первом при лунном свете растворяем мед. Затем перелейте настойку в емкость с суслом, закройте крышкой и уберите настаиваться в прохладное место еще 45 дней.
Далее процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
Вот такой вот оригинальный рецепт.
Основные правила приготовления сливянки
Часто желающих побаловать себя домашней настойкой останавливает кажущаяся сложность рецептов, необходимость выдерживать препараты хотя бы пару месяцев, а то и дольше – гораздо проще купить алкоголь в магазине.
Но те, кто не чурается трудностей, будут вознаграждены ароматным качественным напитком собственного производства.
Традиционно для приготовления настойки используют водку, но подойдут и разбавленные спирты или хороший самогон. Что касается плодов, то подходят все сорта от алычи до реннлоде, но опытные мастера уверяют, что из плодов с темной кожицей настойка будет вкуснее.
Несомненным плюсом домашней сливы является то, что ее вкус можно разнообразить, добавляя любимые специи, например, имбирь, гвоздику или корицу, и получая каждый раз новую настойку.
Спиртосодержащие напитки нельзя долго хранить в пластиковой таре, это очень вредно из-за возможных химических реакций спирта с пластиком.
Если сезон слив уже прошел и настойку приготовить очень хочется, используйте замороженные фрукты, вкус будет еще интереснее.
Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость ликера. Из темных слив напиток получается более темным, из желтых – полностью светлым, из красных слив – розовым.
Вредные вещества из косточек
Часто при приготовлении домашних фруктовых заготовок, а также настоек и ликеров многие из нас задаются вопросом: вредны ли семена фруктов? Их следует бросить или выбросить? На самом деле везде пишут, что не рекомендуется хранить домашние консервы с косточковыми фруктами больше года из-за перехода в них вредных веществ. А вот вкус ликеров или ликеров с присутствием косточек фруктов становится интереснее. Так можно их использовать или нет? Давайте разберемся.
Ядра плодов содержат гликозид амигдалин. Его немного, но попадая в желудок человека, под воздействием происходящих там процессов он разлагается с выделением небольшого количества цианистого водорода.
Концентрация этого смертоносного вещества очень низкая. Следовательно, от некоторых костей повреждений не будет. Но увлекаться ими не стоит, даже если они говорят об их ценных свойствах. Например, съедобные ядра абрикоса можно без особого вреда есть не более 10 штук в день за счет той же синильной кислоты, а яблочного всего 5-6.
В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин незначительно разрушается под воздействием высокой температуры. Кроме того, глюкоза является естественным противоядием от цианистого водорода. Но настойки делают на спиртовой основе, это совсем другой процесс. И не всегда туда добавляют сахар. Поэтому по возможности перед приготовлением ликеров или настоек на косточковых фруктах – вишне, сливе, персиках, абрикосах лучше удалить с них косточки.
Но в заключение нужно всех успокоить: чтобы отравиться синильной кислотой из семян, нужно за короткий промежуток времени съесть, например, сразу 100 целых яблок с семенами. Или 100 г несъедобного горького миндаля, которые в незначительном количестве добавляют в выпечку. Это физически невозможно.
Смертельная доза цианистого водорода составляет 1 мг на 1 кг веса человека.
Это значит, что при весе 70 кг нужно съесть 70 мг этого яда в чистом виде. Конечно, в таком количестве нельзя получить даже амигдалин из косточек ни одного фрукта. А кость, случайно проглоченная твердой кожурой, оставит ваше тело в той же форме, не подвергаясь действию ферментов, а это означает, что не будет высвобождения цианистого водорода. Однако не стоит увлекаться различными костями, какими бы полезными они ни были. Ведь в меру все нормально.
Настойка из слив на спирту
Рецепт напитка не отличается от настойки сливы на водке, но необходимо правильно разбавить спирт водой. Для этого можно использовать формулу: X = 100 NP / M – 100P.
Пример расчета: нужно 300 мл 96% спирта развести и получить спирт 40%. Рассчитываем объем воды. 100 * 96 * 3: 40 -100 * 3 получаем 420мл.
По формуле Х – необходимое количество воды. N – процентное содержание основного спирта. P – первичный объем спирта, деленный на 100. M – процентное содержание алкоголя на желаемом выходе.
Итак, для приготовления настойки на ядрах сливы вам понадобится один килограмм сливы и 2 литра разбавленного спирта. Сделать ликер несложно. Промойте фрукты. Необязательно удалять косточки или разрезать плод пополам, иначе напиток приобретет неприятный вкус и станет мутным.
Плоды помещают в банку или подходящую стеклянную емкость. Разведенный спирт наливают в банку так, чтобы она покрывала плод на 3 см. Емкость плотно закрывается. Воздух не должен попадать внутрь. Ставят препарат в темное место с температурой от 16 до 25 ° С. Напиток там хранится 45 дней.
По прошествии времени содержимое банки фильтруют через слои ваты и марли. Все разлито в бутылки и герметично закрывается пробками.
Те же сливы в спирте можно употреблять в качестве закуски или использовать при приготовлении различных блюд. Фрукты хранятся в этой же емкости в прохладном темном месте.
Сливовая начинка будет иметь содержание алкоголя 30%. Вкус легкий, сливовый. Срок годности ликера – 3 года.
Как настоять со специями
Настойка понравится тем, кто предпочитает ароматный спирт. Благодаря добавлению фруктов и специй в лунный свет он становится мягким. Даже выпив чистую настойку, вы не почувствуете высокой степени самогона.
Если напиток хранить в темном и прохладном месте, он не испортится в течение 1 года. Идеальной закуской к такому алкоголю станут различные виды сыров или рыбные блюда. Вот рецепт настойки самогонной сливы:
- чернослив – 8 шт.;
- самогон или водка 45% – 1 литр;
- душистый перец – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- ванилин – 2-3 г.
Последовательность работы:
- Удалите из плодов косточки и разрежьте их пополам.
- Измельчите перец и гвоздику.
- Подготовьте подходящую банку.
- Добавьте специи и чернослив.
- Залить самогоном или водкой.
- Закройте банку крышкой и встряхните.
- Оставить настаиваться 7-14 дней.
- Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам.
- Оставьте так еще на несколько дней, после чего можете принимать настойку.
Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
Этот способ пригодится, если вам нужно быстро подготовиться к встрече с гостями. На приготовление напитка уйдет около 1 дня. После остывания его можно сразу же подавать на стол, но все же желательно дать ему «отдохнуть» несколько дней.
В рецепт входит:
- 0,5 кг слив (подготовленных, без косточек);
- 0,5 литра самогона (40% об.);
- 0,25 кг сахара.
Ингредиенты необходимо поместить в чашу мультиварки, которая включена на режим «пар». Время нагрева 5-10 минут. Затем переключите агрегат в режим «нагрев» и дайте настояться 10-15 часов. Эту фазу можно проводить вечером, а утром остается только выключить прибор и охладить ликер под крышкой (рис. 2). Готовый ликер процедить через дуршлаг и подавать в красивой бутылке.
Пропитанные спиртом сливы можно использовать как добавку к выпечке или подавать к мясным блюдам.
Как хранить готовый продукт?
Как уже было сказано выше, длительная выдержка напитка улучшает его качество. Если при приготовлении настойки строго соблюдалась технология, то срок ее хранения составляет не менее двух лет.
Следует помнить, что идеальное место для хранения вещей – это прохладное помещение с ограниченным доступом света. В большинстве случаев таким местом становится холодильник.
Домашняя наливка из слив с мёдом
- 3 кг спелых слив
- 20-30 семян слив
- 1,5 л спирта 95,6%
- 1 литр водки или самогона 40%
- 0,75 кг меда (или сахара)
Сливы хорошо вымыть, разделить пополам и удалить косточки. Оберните 20-30 семян марлей и поместите их на дно банки подходящего объема. Добавьте половинки слив, залейте содержимое спиртом. Плотно закройте банку и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем настой осторожно процедить через сито, аккуратно вынуть завернутые в марлю косточки и вылить половинки оставшихся слив в банку с медом или присыпать сахаром. Подождите еще 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.
Через 2 недели мед, как и сахар, должен извлечь из мякоти сливы оставшийся спирт и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно осторожно процедить через сито, а сливы залить водкой, на этот раз в течение трех недель. Через три недели слить водку, соединить ее с первой настойкой и сиропом. Подождите пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить ликер с осадка, процедить и разлить по бутылкам. Храните напиток в прохладном месте. Желательно подождать не менее года, прежде чем попробовать этот шедевр.
Алкогольные сливы, оставшиеся после приготовления ликера, не нужно выбрасывать. Переложите их в банки и залейте остатками ликера, например той частью, которая осталась после удаления напитка от осадка (мутная фракция). Консервированные таким образом сливы можно использовать в течение всего года для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве ингредиента для мяса.
Сливянка на самогоне из целых слив (с косточками)
Что понадобится (на 5 литровую канистру):
- сливы – сколько будет включено (примерно 3 кг):
- самогон (40-50%) – 2 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- апельсин (только цедра) – 1 шт.;
- вода – 0,4-0,5 л;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корица – четверть палочки.
Как приготовить:
- Выложите апельсиновые корки, корицу и гвоздику в банку.
- Наполнить банку до плеч целыми сливами.
- Влейте самогон или водку.
- Закройте банку. Настаивать на самогоне на сливе и специях 4 недели.
- Слить и процедить приправленную настойку.
- Сварите сироп из воды и сахара. Часть воды можно заменить апельсиновым соком. Также можно взять 0,5 литра готового апельсинового сока с сахаром, который продается в магазине, и дополнить его стаканом сиропа, приготовленного из равного количества сахара и воды.
- Влить настойку в сок или сироп, перемешать.
- Плотно закрыть банку. Дать настояться настояться 2 недели.
Осталось процедить сливу и разлить по бутылкам. Приготовленный по этому рецепту, он имеет легкий пряный аромат и напоминает глинтвейн.
Приготовление крепкого ликера в домашних условиях
Для сливового ликера рецепт намного проще, напиток получается сладким и ароматным. Настаивать ликер нужно дольше, чем настойку, так что наберитесь терпения. Тебе понадобится:
- 2,5 литра крепкого (45%) самогона;
- 0,3 кг чернослива;
- 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).
Все компоненты необходимо перемешать, поместить в банку и оставить в темном прохладном месте на 1 месяц. Время от времени необходимо вынимать банку, чтобы взболтать напиток. Через месяц у вас должен получиться густой ликер с характерным темным коньячным цветом.
Будьте осторожны при его употреблении, так как напиток легко пить и можно довольно быстро напиться.
И еще один важный совет: если вам нравится кисло-древесный вкус ликера, то для его приготовления берите чернослив с косточками, в нем есть дубильные вещества, которые придают напитку особый аромат.
Смотрите интересную инструкцию от Бухловара:
Ликерная наливка
Отличие этого напитка в ярко выраженном сладком вкусе (этакий «женский» вариант настойки). В список ингредиентов входят 2,5 литра чистого самогона, 400 г измельченных или цельных слив, 250 г сахарного песка.
Алгоритм приготовления
- В емкость выложить сливы и сахар, перемешать, оставить на 2-4 часа.
- Добавьте самогон. Плотно накройте.
- Настаивать 30-35 дней. Периодически встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился.
- Настойку процедить, перелить в другую емкость.
На спирту с добавлением меда
Этот рецепт – самый быстрый способ приготовить сливовый напиток и насладиться им. В результате ликер получается мягким, имеет аромат меда и липового цвета, имеет легкую кислотность. Несмотря на то, что напиток готовится в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.
Для заливки берутся следующие ингредиенты:
- 750 мл спиртовой или самогонной основы;
- 200 г чернослива;
- 2 г ванили;
- 100 г меда;
- 1 ст.л цветков липы.
То, что должно быть сделано:
- Для этого ликера из слив удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
- Далее кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше нагреть на водяной бане) и ванилин.
- Все полно алкоголя.
- Банку накрывают марлей и ставят в прохладное место.
- Через неделю можно брать образец и разливать ликер по бутылкам. Напиток сначала нужно процедить.
- Через двое суток можно будет продегустировать полученный ликер с добавлением спирта.
Также настоятельно рекомендуем попробовать рецепт малинового ликера, который имеет исключительно приятный вкус!
Простой рецепт
В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Настойку можно подавать как десертное вино. За основу лучше всего брать водку или качественный спирт, разведенный до 45.
Вам потребуются следующие продукты:
- 400 г чернослива (взятого вместе с семенами);
- 250 граммов сахара;
- 2 литра водки.
Последовательность приготовления:
- Подготовить 3-литровую банку, положить в нее чернослив и сахар.
- Залить водкой.
- После того, как смесь хорошо перемешается, поставьте кусок настаиваться 2-2,5 недели.
- Поскольку напиток готовится вместе с семенами, настаивать его более 20 дней не рекомендуется, иначе из них начнут выделять ядовитые вещества, и напиток придется разливать.
- По истечении необходимого времени отфильтруйте мякоть марлей и разлейте жидкость по бутылкам.
Если настойка получилась очень крепкой, можно разбавить напиток яблочным соком, тогда градус немного снизится.
Слива настоянная на коньяке
Слива с коньяком не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается безалкогольный ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно делать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Как приготовить:
- Удалите семена с очищенных и вымытых плодов. Разрезать на две части.
- Положите ломтики в стеклянную посуду и полейте бренди. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
- Закройте банку и оставьте содержимое настояться на 45 дней.
- Процедите настой в чистую миску.
- В банку с черносливом высыпать сахар и хорошо взболтать. Закройте крышку и держите фрукты в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
- Влить сироп в банку с настоем, перемешать. Разлейте по бутылкам и оставьте постоять минимум на месяц, а лучше на два. Только по истечении этого времени настой коньяка приобретет максимум вкуса и аромата.
Сливовые косточки и ядрышки
Можно сделать настойку на косточках слив, но если с цельными сливами все более-менее безопасно, то придется придерживаться некоторых правил.
Дело в том, что ядрышки косточек сливы содержат очень вредное вещество – амигдалин. В сочетании с желудочным соком он превращается в цианистый водород, который в результате интоксикации повреждает весь организм и даже может привести к смерти.
Однако если нагреть кости, амигдалин испаряется и становится безвредным для организма.
также важно понимать, что от одной-двух костей вы точно не умрете и ваше состояние тоже не ухудшится. Было бы странно, если бы знаменитый ликер Амаретто был ядом, но это настойка, содержащая экстракт косточек сливы.
Отравление амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с семенами, которое хранилось более полутора лет.
Вот один из рецептов приготовления ликера из сливовых косточек.
- Возьмите сушеные ядра сливы, оставшиеся примерно от двух килограммов слив, смочите их водой и нагрейте в духовке в течение 10 минут.
- Затем вынуть кости из духовки, измельчить в ступке или ручкой ножа, влить литр водки и оставить на 30 дней.
- После того, как косточки настаиваются, вскипятите пол-литра густого сахарного сиропа из воды и килограмма сахара и добавьте в настойку.
- После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.
Настойка из слив с косточками без сахара
Способ приготовления аналогичен рецепту напитка с водкой или алкоголем, только в составе нет сахара или сахарного сиропа.
Требуется: спелые сливы – 1 кг; водка, разбавленный спирт или разбавленный самогон – 2 литра.
Приготовление: плоды моют, помещают в стеклянную бутылку или банку, плоды заливают крепкой жидкостью. Убедитесь, что фрукт полностью покрыт спиртом. Емкость закрывается крышкой и размещается в кухонном шкафу на нижней полке. Свежесть такому напитку не требуется. Напиток будет настаиваться не менее 45 дней.
По истечении времени настаивания сок процеживают и разливают по бутылкам. Вы можете хранить напиток в шкафу, охладить перед тем, как пить. Настойка получается ликерной, около 30 градусов, но не сладкой. Настойка готова к употреблению сразу после фильтрации.
Вред и противопоказания
Плюмянка помимо лечебного действия может навредить здоровью. При некоторых патологиях этот напиток лучше не употреблять, а именно:
- патологии печени;
- повышенная кислотность;
- понос;
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость.
Настойка сливы разных сортов
Сказать здесь практически нечего, так как все сорта сливы по своим свойствам равны. Большинство из них различаются по вкусу: твердые и длинные сорта более кислые, а круглые и мягкие – более сладкие. Выбирайте для себя сорт, который подходит вам по вкусовым качествам, ведь все их можно использовать при приготовлении настоев любым удобным способом.
Процеживание и осветление
Независимо от того, для каких целей готовится ликер – для семейного употребления или для торжественного вечера – он должен иметь благородный вид. Поскольку при брожении всегда образуется осадок, напиток необходимо профильтровать. Чтобы сделать это качественно, не лишая себя драгоценного и крепкого напитка, в первую очередь необходимо:
- Слейте жидкость через соломинку в другую подходящую емкость.
- Сам осадок в виде слив и мякоти профильтровать через пластиковую воронку, в которой находится сложенная в несколько слоев марля.
- Для получения чистого цвета готовый спирт профильтруйте с помощью ватной палочки, помещенной в несколько слоев в горлышко бутылки.
В результате этих манипуляций ликер станет светлее.
Технологические особенности сливянки
Множество рецептов сливовых наливок привело к тому, что на создание хорошего напитка мастера уделяют минимум времени и продуктов. Употребление алкоголя не влияет на запах и интенсивный цвет жидкости, но для приготовления насыщенного напитка требуется водка, спирт или самогон.
Розлив из слив, которые могут иметь высокий показатель крепости, не заменят продукты, содержащие тяжелый алкоголь, и человек не почувствует сильного опьянения. Настойка сливы – это десертный напиток, повышающий аппетит перед едой.
Для приготовления настойки из сливы и самогона можно использовать разные виды фруктов. Желательно выбирать спелые плоды без гнили, трещин и плесени. Поврежденные участки сливы можно удалить или полностью выбросить плоды. Вкус напитка и срок хранения зависят от выбора продуктов.
Для ликера подходят алыча, сливы, Ренклод и Венгерка. Рекомендуется отдавать предпочтение темным сортам плодов, у которых после сбора урожая удаляют плодоножку, их тщательно промывают и просушивают. Специалисты рекомендуют использовать половину фрукта, а не целую сливу.
Хозяйка может удалить или оставить с плодов косточки. В их ядрышках присутствуют цианид и цианистый водород. Содержание этих веществ в настойке незначительно, поэтому она не может вызвать отравление, но употребление фруктов с семенами приводит к тому, что напиток приобретает горький вкус.
Для приготовления классического напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 600 г.
Если хозяйка хочет приготовить не одну бутылку сливы, объемы компонентов увеличивают. Емкость для напитка должна быть легко перемещаемой и большой, так как при брожении количество смеси увеличивается почти в 2 раза.
Плоды нарезают и помещают в емкость. Когда используются целые сливы, на них делают надрезы. Далее нужно добавить сахар и залить содержимое стаканом воды. Вместо крышки используется марля. Емкость хранят в темном месте до начала брожения содержимого.
При появлении пены на емкость устанавливается гидрозатвор, позволяющий контролировать процесс брожения. Чтобы не изобретать сложный инструмент, достаточно надеть на флакон медицинскую перчатку, проткнуть один или несколько пальцев и зафиксировать снизу ниткой. В процессе приготовления она будет набухать и подниматься, а когда жидкость будет готова, перчатка упадет.
На приготовление напитка уходит около 30 дней. Содержимое емкости необходимо периодически перемешивать. Затем смесь фильтруют через марлю и переливают в чистую емкость. Дегустацию можно провести через 7-10 дней. Технология приготовления ликера с добавлением спирта проста и похожа.
Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой
Ингредиенты
-
Сливы без косточек – 100 г
-
Сахарный песок – 150 г
-
Водка – 500 г
-
Лимонная кислота – 1/4 ч
Способ приготовления
-
Промойте сливы под проточной водой.
-
В стеклянную емкость выложить промытые сливы, сахарный песок, лимонную кислоту и залить водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день слегка встряхиваем содержимое емкости.
-
На 11 день процеживаем через самодельный или покупной фильтр, перетираем сливы через сито и отжимаем сок из жмыха. Сливовую настойку разливаем в стеклянные бутылки.
-
Хранить средство в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.
Простой рецепт варенья из слив на зиму в банках
Еще один простой способ. Это варенье украсит ваш стол на любом чаепитии!
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма слив (вес с семенами)
- Килограмм сахарного песка
Приготовление:
1. Лучше всего брать спелые или слегка недозрелые сливы. Вымойте и удалите камни.
2. В миске для последующего приготовления выкладываем их мякотью вверх слоями, присыпая каждый слой сахарным песком. Затем разложите все слои, пока не закончатся все продукты. Оставить на несколько часов, пока не появится сок.
3. Поставить на огонь, дождаться закипания. В этом случае необходимо удалить пену с помощью шумовки. В зависимости от того, сколько сока было подано в сливы, варят варенье до загустения 5-30 минут.
4. Теперь снимите с огня и дайте остыть. Все взбить блендером до однородной массы.
5. Верните смесь на огонь и варите 15 минут. Если консистенция по-прежнему вас не устраивает, можно еще раз остудить и отварить в том же количестве.
6. Сразу после снятия с огня разлить по стерильным банкам, закатать, поставить крышками вниз. Накройте огонь. Когда содержимое полностью остынет, вы можете убрать его на хранение.
Как сделать сливовую настойку с имбирем
Когда спелые голубые сливы сочетаются с корнем имбиря, получается вкусный и очень ароматный алкогольный напиток. Можно приготовить на водке и спирте.
Следуйте этому пошаговому рецепту, чтобы приготовить настойку из сливы на спирте или водке:
- голубые сливы – 3,5 кг;
- сахар – 750 г;
- жидкий мед – 1л;
- водка или спирт, разбавленный 40% – 1 литр;
- свежевыжатый яблочный сок – 2 л;
- изюм – 300 г;
- свежий корень имбиря – 30 г;
- корица – 3 палочки.
Приготовьте настойку из сливы и имбиря следующим образом:
- На спирте нужно настоять с палочками корицы и тонкими пластинками очищенного корня имбиря в течение 2 недель.
- Вылить яблочный сок в эмалированную кастрюлю и нагреть до 30̊C, всыпать сахар, перемешать до полного растворения.
- Вымойте сливы и удалите косточки.
- Разогретым яблочным соком залить изюм и половину чернослива. Поставить к брожению, накрыть резиновой перчаткой с дырочками примерно на 2 недели. Продолжительность процесса брожения зависит от температуры окружающей среды.
- По окончании процесса брожения у вас должно получиться ароматное сливово-имбирное вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр.
- Процедить водку с корицей и имбирем и сбрызнуть вином.
- Добавьте в жидкость мед, тщательно перемешивая, чтобы он полностью растворился. Держите в прохладном месте еще полтора месяца.
- Готовый напиток пропустить через фильтр, бутылку и плотно закрыть.
Вкусная домашняя настойка на водке из терна
Дикая слива, называемая терновником, также может использоваться для приготовления настоек. Но рекомендуется использовать его как лекарство. Для приготовления берем три килограмма терновника, килограмм сахара и три литра водки.
- 3 кг репы
- 1 кг сахара
- 3 литра водки
Ягоды промываем, складываем в банку. Залить сахаром и накрыть марлей. Настаиваем в темном месте два месяца.
По истечении этого срока достаем банку и заливаем пол-литра водки. Закрываем крышкой и так же настаиваем два месяца. Через два месяца слить содержимое в кастрюлю, долить остаток водки, поставить на огонь и довести до кипения. Затем остужаем настой и разливаем по бутылкам. Храним бутылки еще два месяца, после чего убираем на хранение и дальнейшее использование.
А это оригинальный рецепт приготовления сливового ликера в мультиварке
Сливянка на водке без косточек
Этот напиток еще называют сливовым ликером. Напиток считается женственным, он легкий, некрепкий и сладкий.
Для приготовления необходимо:
- сливы – 1 килограмм;
- водка, самогон или спирт – 0,5 л;
- сахарный песок – 150 г.
Способ приготовления:
Промойте плоды сливы. Разделите пополам и выбросьте семена. Половинки слив кладут слоями в банку или стеклянную емкость, присыпая сахаром.- Посуду можно поставить на подоконник или в любое теплое место на три дня. Емкость следует встряхивать 1 раз в сутки. За это время сливы выделят собственный сок.
- Через три дня добавьте водку в емкость. Закройте посуду крышкой и поставьте в темное место на 45 дней.
- Емкость встряхивайте раз в неделю. Через 45 дней сок процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
По этому рецепту на приготовление сливовой настойки уйдет не больше недели. При желании можно заменить цедру лимона на цедру апельсина.
Прочность готового изделия – 34 градуса.
Ингредиенты
-
Сливы без косточек – 1 кг
-
Сахарный песок – 2 стакана
-
Водка – 2 литра
-
Апельсиновая цедра – 3 ч
Способ приготовления
-
Сливы мелко нарезать и переложить в стеклянную банку.
-
С апельсина снимаем цедру, для этого можно воспользоваться специальным приспособлением или аккуратно разрезать ножом.
-
Важно! Цедру нужно снимать без белого слоя, иначе настойка может иметь горьковатый привкус.
-
Добавьте в банку к черносливу сахарный песок, водку и цедру апельсина. Дать настояться сливовой настойке в темном месте 7 дней и каждый день перемешивать
-
На восьмой день процедить через самодельный или покупной фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
-
Готовый продукт хранить в прохладном месте.
- https://alko.expert/retseptyi/nalivka-iz-slivyi
- https://vkusno-gotovit.ru/nastojka-iz-slivy-na-vodke.html
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/kulinariya-sousy/slivyanka-v-domashnih.html
- https://nastoichka.ru/na-fruktah/slivovaya-nastojka-domashnie-retsepty
- https://fue-hlc.ru/metody-ukrepleniya-volos/
- https://lpvz.ru/samogon/vkusnaya-slivovaya-nastoyka-po-bystromu-receptu.html
- https://alcdrink.ru/nastojki/slivovaja-nastojka
- https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/domashnyaya-slivyanka.html
- https://ladyelena.ru/nastojka-na-slive-v-domashnix-usloviyax/
- https://bbdzr.ru/krepkij-alkogol/slivovaya-nastojka-na-vodke.html
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/520-slivovaya-nastoyka-i-nalivka.html
- http://www.alcorecept.ru/nastojki/kak-sdelat-vkusnuyu-slivovuyu-nastojku-domashnie-recepty.html