Рецепт чачи из винограда в домашних условиях – 3 простых способа

Особенности приготовления дома

Любая грузинская или абхазская семья готовит чачу по собственному рецепту. Они добавляют в напиток те ингредиенты, которые, по их мнению, идеально сочетаются с алкогольным вкусом этого виноградного напитка. Однако есть и такие правила, нарушение которых просто недопустимо.

  • Во-первых, коренные кавказцы убеждены, что лучший напиток – из плохого винограда, который по каким-то причинам не подходит для приготовления других алкогольных продуктов и блюд. Обычно это мелкие, частично недозрелые, а иногда и перезрелые ягоды.
    незрелый виноград
  • еще чаще используют выжимки, которые остаются после приготовления вина. Это очень выгодно, так как этот материал считается отходами и больше нигде не будет использоваться, кроме чачи.

Обычно эти выжимки остаются только после сортов винограда высокого качества, из которых производят поистине благородные вина. Поэтому можно сделать вывод, что из такого продукта можно получить качественную чачу.

виноградные выжимки

  • Чтобы приготовить чачу из торта, нельзя его полностью выдавливать. Очень важно, чтобы в остатках оставалось хоть немного сока, что придаст виноградной водке кисло-сладкий вкус. Если ваша чача содержит менее четверти натурального виноградного сока, этот напиток может оказаться довольно горьким и крепким. Эта чача подходит только мужчинам.

По традициям Грузии и других стран, где готовят чачу, в напиток не принято добавлять сахар или дрожжи. Однако доказано, что в этих регионах сам виноград слаще, поэтому другим народам придется добавлять сахарную пудру.

Добавлять ли дрожжи?

Что до дрожжей, то это дело вкуса. Для некоторых аромат и вкус этого компонента неприемлемы и даже отвратительны, так как немного напоминают самогон. Однако сами грузины больше любят чачи с дрожжами, так как благодаря им можно как минимум в 2 раза ускорить процесс приготовления.

Но эксперты говорят, что бездрожжевой рецепт более полезен для здоровья, поэтому лучше немного подождать.

Чтобы перегонка сусла не закончилась прижиганием кожуры винограда, перед процедурой отфильтруйте его. Так будущая чача не будет иметь неприятного запаха гари и тем более вкуса.

Стоит отметить, что на родине напитка принято готовить продукт 55-60% об., Но люди не привыкли пить напитки такой крепости, поэтому необходимо перегонять чачу до отметки крепости. 45% об. И ниже.

спиртовые дрожжи для чачи

Ингредиенты

Для приготовления грузинского напитка вам понадобятся:

  • чистая вода – 15 литров;
  • сахар – 2-3 кг;
  • виноград – 5 л.

Грузинская чача видео рецепт

Как готовить напиток: первая перегонка

Дистилляцию можно начинать только после полной остановки брожения:

  1. Чтобы не испортить вкус, необходимо процедить сусло через мелкое сито или несколько слоев марли. Во время фильтрации следите за тем, чтобы мякоть не попала в жидкость. Он может загореться при воздействии высоких температур и испортить качество готового напитка.
  2. После процеживания слить жидкость в перегонный куб.
  3. Оставить торт в марле и плотно завязать, образовав своеобразный «узелок».
  4. Чтобы обогатить запах и вкус, завяжите внутри самогонного аппарата «узелок».
  5. Впервые чачу следует перегонять без разделения на фракции.
  6. завершить выбор необходимо, когда сила в отливке упадет до 30 %.

После завершения необходимо замерить количество алкоголя и крепость.

Как делается вторая перегонка?

В связи с тем, что продукт, полученный после первой перегонки, имеет неприятный запах, чачу необходимо подвергнуть повторной перегонке, предварительно разбавив ее водой до 20 %:

  1. Вылейте жидкость в самогонный аппарат и начните отгонку.
  2. Первые 7-13% жидкости необходимо собрать отдельно и выбросить. Эта «голова» представляет собой насыщенную фракцию ацетона и уксуса и считается очень вредной.
  3. Целесообразно брать основной продукт до снижения прочности текучести до 45 %.
  4. Очереди также выгружаются в отдельный контейнер. У них плохой аромат и качество, пить их нельзя.
  5. Полученный дистиллят необходимо развести до 40-55 градусов.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это наиболее распространенный рецепт виноградной чачи, но недостатком этого препарата является длительное брожение. Но тогда не будет навязчивого неприятного запаха дрожжей, которого невозможно избежать при их употреблении.

Ингредиенты:

  • 15 кг ягод винограда (можно недозрелые или изабеллу)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление включает два этапа. Заказывайте ягоды заранее, не мойте. Переложите в эмалированную посуду и хорошо разомните. Добавьте в сусло 5 литров чистой воды и накройте емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда «пробка» вина поднимется, выдавите ее через марлю, верните пирог. Добавьте туда сахар и воду. Накрыть и поставить в теплое место. Настаивайте второй настой до полного брожения. Периодически перемешивайте и наблюдайте, чтобы он не скис. По вкусу можно контролировать степень брожения: если появляется горечь или кислотность, то следует переходить к перегонке.

Первую перегонку необходимо проводить из сусла на жмыхе без измельчения. Лучше всего перегонять на слабом огне или на водяной бане. В этом случае жмых, собранный в марлю, висит внутри перегонного аппарата. Урожайность составляет около 10 литров спирта.

При второй отгонке к спирту добавляют еще 10 литров воды и отправляют обратно на перегонку. Снимите верх (около 300 мл). В результате получается около 5-6 литров чачи крепостью около 80 градусов. Разлить по емкостям, лучше всего хранить в дубовых бочках.

Вы также можете приготовить чачу из виноградного сока, но тогда вы получите не чачу, а коньячный спирт. Который также можно употреблять после выдержки в бочке. Не менее ценный и благородный алкоголь.

Как убрать чачу в домашних условиях?

В процессе перегонки чачи выделяется сивушное масло, которое придает напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком кислый вкус. Поэтому после перегонки напиток очищают. Для этого есть несколько способов, о которых мы вам расскажем.

Перманганат калия – хороший, проверенный способ очистки спирта. Чачу необходимо развести до крепости 45%. Добавьте марганец на каждые 3 литра 3 граммов марганца. Раствор тщательно перемешайте и оставьте в темном месте на три дня. В результате на дне емкости появятся черные хлопья. Осталось только пройти через фильтр. Для этого подойдет специальный магазинный состав, который продается в винных магазинах, многослойная марля или слой ваты, через который нужно перелить содержимое.


Многие виноделы используют для очистки кедровые орехи, которые добавляют в чачу из расчета 1 горсть на 1 литр. В течение двух недель орехи впитают ненужные остатки и будут способствовать хорошей фильтрации. Выбросьте орехи после процедуры.

Замораживание – еще один хороший вариант. Под воздействием низкой температуры выделяются все вредные вещества. Делается это просто: 45% разведенную чачу налить в емкость и поставить в морозилку. После образования осадка пропускаем через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней уборки – активированный уголь. Его можно использовать как в процессе перегонки, так и после него. Для этого нужно использовать фильтр-воронку. Надеть марлю и залить слоем активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропустив ее через фильтр с активированным углем.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций у вас получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который при правильном умеренном употреблении считается напитком долголетия.

Классический напиток

В домашних условиях чачу можно приготовить несколькими способами. Традиционно в напитке не используются дрожжи, процесс происходит естественным путем, но занимает много времени. Многие виноделы до сих пор добавляют дрожжи для ускорения процесса созревания, и эта чача практически не теряет своих ароматических свойств.

Классический рецепт приготовления чачи в домашних условиях включает следующие компоненты:

  • виноградный пирог – 12,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 5 кг.

Из такого количества винограда с содержанием сахара 20% можно получить около 2 литров чистого напитка крепостью 40 градусов. Если в мезгу добавить сахарный песок, объем увеличится в несколько раз и выработка будет уже около 8 литров.

Как правило, жмых не дает большого количества сока, поэтому при изготовлении всегда добавляют сахар.

Особенно, если сорт Изабелла выращивается в северных широтах, эти ягоды обладают повышенной кислотностью и низким содержанием глюкозы.

Виноградный пирог чача в домашних условиях готовится по такой схеме:

  1. Для начала нужно переложить весь жмых в подготовленную емкость, в которой и будет происходить брожение. Затем добавить в кашицу чистую воду и сахарный песок, все хорошо перемешать руками или специальной деревянной ступкой. Емкость необходимо заполнить на 2/3 от общего объема, остальное пространство остается для углекислого газа, который будет образовываться в процессе.
  2. На горловине установлен гидрозатвор. Затем емкость убирается в темное помещение, где поддерживается температура 22-28 градусов. Процедура ферментации длится в среднем 1,5-2 месяца. Если условия не соблюдены, процесс может занять гораздо больше времени.
  3. В этот период необходимо осмотреть емкость с раствором, если лепешка всплыла на поверхность, то гидрозатвор снимается и мезга тщательно перемешивается, чтобы она снова осела на дно.
  4. О том, что процесс брожения завершен, можно понять по его характерным признакам: нет пузырей, сдувается медицинская перчатка, напиток приобретает горьковатый привкус. Также можно поднести к бутылке зажженную спичку, если она не погаснет, то это явное доказательство того, что чача спелая.
  5. На следующем этапе сливают осадок, то есть виноградный сок процеживают через стерильную марлю или специальное сито.
  6. Кроме того, пиво дистиллированное, но без разделения на фракции. После того, как крепость напитка станет менее 30%, подбор завершен. Чтобы раствор за этот период не потерял аромат, необходимо на перегонный куб повесить обработанный жмых.

Полученный виноградный самогон разбавляют 20% воды, после чего проводят вторую дистилляцию.

Но сначала обязательно слить первый дистиллированный самогон, примерно 10%. Дело в том, что он содержит сивушные масла, которые очень вредны для организма. После перегонки бутылки убирают в прохладное место, чтобы вкус чачи стабилизировался.

Читать:  Настойка на клюкве на самогоне: как сделать в домашних условиях

Простой рецепт без добавления дрожжей

Для приготовления 3,5-4 литров крепкого напитка следует взять:

  • 7,5 кг перезрелого винограда, желательно Изабелла;
  • 13-14 литров пресной дистиллированной воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Создатели этого рецепта говорят, что можно использовать и недозрелые ягоды, это только добавит пряности и легкой кислинки будущей чаче.

  1. Для начала весь виноград вместе с ветками нужно сложить в большую кадку.
  2. Перед приготовлением напитка ягодку рекомендуется тщательно растолочь, чтобы в емкости не осталось ни одной целой ягоды.мнем виноград
  3. Все соки и семена должны выходить поверх кожуры.
  4. крайне запрещено мыть виноград перед приготовлением, иначе все живые дрожжи погибнут на поверхности ягод, вызывая процесс брожения.
  5. Хорошо перемешав ягоды, равномерно всыпать сахар и 5 л воды, нагретой до 27-29.
  6. Затем всю жидкую массу перемешивают, желательно деревянной палочкой, до полного растворения сахарного песка.
    добавить сахар

После всех вышеперечисленных несложных процедур всю массу необходимо перелить в стеклянную емкость с очень узким горлышком. В этом случае отлично подойдет бутылка на 30-40 литров. Сверху рекомендуется установить гидрозатвор перчаточной формы, предварительно просверлив отверстие в одном из пальцев.

ферментация чачи

Эту бутылку необходимо устанавливать в теплом помещении, где температура воздуха не ниже 22 °, но не выше 28 °. Раз в 2 дня емкость нужно открывать и перемешивать содержимое. Если этого не сделать, напиток может не полностью созреть.

Окончание брожения обычно определяется состоянием гидравлического затвора. Когда перчатка надувается, значит, процедура брожения идет достаточно активно. Когда сифон отсоединился, вполне вероятно, что процесс ферментации уже завершен, и вы можете переходить к следующим шагам.

Полезные советы приготовление чачи

Чача производится как в домашних условиях (классическая) на основе древних традиций, так и промышленно на различных ликероводочных заводах, даже за пределами территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, как, впрочем, и получаемый спирт. Основа чачи – это спирт, получаемый из винограда, очень часто незрелого или незрелого, который не используется при производстве винных напитков. Но предпочтение остается за защипанным виноградом и остается после винификации. Как говорят старики, качественные продукты получают только из качественного винограда. Чача в домашних условиях – это не сложный процесс, но вам нужно будет запастись терпением и с точностью врача выполнить некоторые условия.

Все алкогольные напитки изначально богаты алкоголем, и чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно чистить. А сделать это можно с помощью обычного перманганата калия, активированного угля и золы.

  • Свежая чача имеет довольно неприятный запах, и этот запах необходимо удалить. Используйте для этого кристаллы перманганата калия. Добавьте в спирт 3 грамма кристаллов на каждые 3 литра и храните в темном месте 3 дня. После этого вы увидите, что в чае появились темные хлопья, осадок, который нужно будет слить.
  • Добавьте горсть кедровых орехов размером с ладонь в крепкий напиток. Настаивать спирт неделю, орехи впитают все неприятные масла. Затем просто процедите жидкость и выбросьте их.
  • Сложите несколько упаковок активированного угля на марлю и перелейте чачу через воронку в другую емкость.
  • Положите древесную золу на дно бутылки, куда вы будете наливать чачу. Влейте в него спирт. Через неделю просто сделайте чачу еще раз, чтобы избавиться от золы, впитавшей сивушное масло.

Недаром чача – излюбленный алкогольный напиток горцев. Среди этих людей считается средством, которое поможет добиться долголетия. Еще одну чачу можно вылечить от простуды и кашля. Но злоупотреблять им нельзя, потому что это все-таки алкоголь.

Перегонка, сколько градусов должно быть

  1. Когда пюре будет готово, корж хорошо отжать и всю полученную жидкость процедить через несколько слоев марли.
    пролить через марлю
  2. Уже чистое сусло можно перелить в дистилляционный куб специального перегонного куба при лунном свете.
  3. Дистилляцию необходимо прекратить сразу после того, как крепость чачи упадет до 20°.
  4. После первой перегонки необходимо отмерить полученное количество напитка. Обычно выходит от 5 до 7 литров.
  5. Впоследствии концентрированная жидкость разбавляется в том же количестве воды и отправляется на другую перегонку.
  6. И только по окончании этой процедуры напиток полностью готов к употреблению.

Чача виноградная без самогонного аппарата

Отличие этого рецепта в технологии приготовления чачи. Самогон по-прежнему заменяет обычные горшки разного размера. В целом принцип приготовления чачи остается традиционным: она готовится на основе виноградного сусла.

Ингредиенты:

  • Виноградный жмых – 5 л.
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  • Сухие винные дрожжи – 15 гр.
  • Вода – 15 литров.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Поместите виноградный пирог в емкость для последующего брожения. Если брать свежий виноград, нужно вымесить и отжать сок.

Шаг 2. Нагрейте воду до 30 градусов, перелейте в емкость с виноградом.

Шаг 3. Добавить дрожжи и сахар, все перемешать.

Шаг 4. Накройте белье марлей, хлопчатобумажной салфеткой или специальным приспособлением с вентиляционным отверстием. Поставить в теплое помещение на 10 дней.

Шаг 5. Через 10 дней процедить жидкость от жмыха и отложений, пропуская ее несколько раз через марлю.

Шаг 6. Вылейте отфильтрованную брагу в большую кастрюлю. Ветки должно быть достаточно, чтобы поместить меньший сосуд в большую кастрюлю, которая будет плавать на поверхности жидкости. Кастрюля послужит емкостью для сбора алкоголя.

Шаг 7. Поставьте большую миску на сковороду так, чтобы она плотно прилегала к краям нижней сковороды. Резервуар будет действовать как поверхность для конденсации спиртовых паров.

Шаг 8. Нагрейте сусло, поставив рамку на плиту, и будьте осторожны, чтобы собрать жидкость в небольшой кастрюле. Это чача.

лучше всего таким способом варить чачу небольшими объемами, так как образование дистиллята очень сложно контролировать.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу перманганатом калия, древесным углем или содой. Это изменит вкус в худшую сторону. Есть много способов приклеить самодельный спирт и придуманы они не для развлечения. Неправильно очищенный алкоголь может превратиться из напитка богов в дерьмо. Конечно, в основном речь идет о вине. Но зачем портить вкус грузинскому коньяку на финальной стадии?

Без очистки чача имеет неприятный запах и содержит много вредных веществ. Полностью удалить их в домашних условиях невозможно, но можно значительно уменьшить.

Очистка казеином

Это самый дешевый способ. Он удалит нежелательные загрязнения, улучшит вкус и устранит неприятные запахи. Для этого на 10 литров напитка добавляют 200 мл коровьего молока. Поставить в темное место, смесь встряхивать два раза в день. Через неделю осторожно слить с осадка, процедить.

Самогоноварение

В советское время производство самогона было запрещено. Владение самогоном по-прежнему считалось уголовно наказуемым деянием; продажа самогона могла попасть в тюрьму. Теперь самогонщики обзавелись качественным оборудованием, открыли сайты и форумы для общения, публикуют статьи и видеоролики о производстве алкоголя.

чача

Чача – традиционное блюдо для винодельческих регионов. Большое количество виноградников позволяет сделать приготовление чачи в домашних условиях экономически выгодным. Однако северные регионы России также интересует вопрос, как приготовить чачу в домашних условиях.

Можно сказать, что чача – это глубокая переработка винограда. В остатках виноградного жмыха остается достаточно сахара и диких дрожжей для брожения. Не стоит пользоваться этим обстоятельством, мягко говоря расточительно.

Читать:  С чем пьют виски: правила, чем можно закусывать, с чем лучше разбавлять (кола, пиво)

Чача изготавливается в домашних условиях из сортов винограда с высоким содержанием сахара. Сначала из ягод выжимается сок, чтобы получилось сухое вино, затем добавляется вода и сахар, чтобы сделать крепленое вино. После последующего отжима мякоти готовится чача.

чача

Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение

Признаками неправильного хранения чачи из виноградного жмыха являются появление осадка в виде хлопьев и помутнение чистого прозрачного напитка. Ухудшается не только внешний вид, но и качество товара.

Если создать подходящие условия, напиток может храниться десятилетиями, не теряя вкуса и запаха.

Тара


Спирт – это активное вещество, которое вступает в реакцию с большинством материалов и может выделять вредные примеси. Поэтому срок годности алкогольного напитка и его качество зависят от тары. Это один из важнейших факторов.
для хранения лучше использовать стеклянную тару:

  • банки для хранения;
  • любая бутыль;
  • стеклянные бутылки от покупной водки с «родной» крышкой, в которые не наливались никакие другие вещества.

Если в емкости уже были жидкости или продукты, то ее необходимо вымыть, просушить и проверить на наличие стружки и посторонних запахов.

Не используйте емкости, содержащие бензин, индустриальные масла или жидкости, содержащие ацетон, так как они не будут эффективно мыть.

Герметичность стеклянной тары – одно из важных условий. Колпачок или крышка должны плотно прилегать к горлышку емкости. Плохо закрученная пробка вызовет снижение крепости напитка, потому что алкоголь быстро испаряется на открытом воздухе. Если крепость испарится, останется только вода.

Если для хранения используется стеклянная банка, лучше всего ее закатать стальной крышкой.

Не используйте пластиковые или нейлоновые колпачки, так как при контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества.

Для очень больших объемов производства чачи из виноградного пирога удобнее использовать бочки из нержавеющей стали.

Не подходят алюминиевые и эмалированные сковороды.

Хранение

  • Емкость с напитком следует хранить в темном месте и защищать от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температура воздуха 5-20 °, влажность воздуха 85°.
  • необходимо периодически проверять герметичность и внешний вид чачи.

Если не нарушать правила розлива и хранения, грузинский самогон из виноградного пирога «придет» сам по себе и будет на вкус коньяк со вкусом и ароматом винограда. При употреблении в умеренных дозах можно избежать тяжелого похмелья.

На окончательный вкус влияет не только сорт винограда, но и рецепт, по которому был приготовлен виноградный напиток. Поэтому необходимо строго соблюдать правила и нюансы приготовления, хранения и розлива.

готовый выдержанный напиток в небольших стаканах лучше всего подавать с легкой закуской. Не превышайте допустимые нормы потребления, чтобы не возникло сильных головных болей и других неприятных последствий.

Использование винограда Изабелла

Если чача производится из винограда сорта Изабелла, особое внимание уделяется качеству сырья. Убирают мусор, листья, веточки, недозрелые ягоды. Если урожай был собран до наступления морозов, поместите в морозильную камеру на 18 часов. Эта мера способствует предварительному разрушению структуры плода.

Рецепт блюда:

  1. Ягоды (объемом 5 литров) оставляют при комнатной температуре для размораживания.
  2. После того, как вы размяли весь размороженный виноград руками, переложите его в емкость для брожения.
  3. Вода нагретая до 30˚С – доливается 15 литров.
  4. Вводятся сухие дрожжи – 40 г.
  5. Порциями всыпать сахар. Первый день – 1 кг. Еще килограмм делим на три равные части, складывая их в течение следующих трех дней.

Перед перегонкой сусло оставляют для брожения на 8-11 дней. Из указанного объема сырья получается около трех литров чачи.

С добавлением дрожжей

Чтобы получить в среднем 3 литра полноценной чачи, нужно взять:

  • 5 кг виноградного жмыха,
  • 15 литров очищенной воды,
  • около 2-3 кг сахара по вкусу,
  • 50 г сухих дрожжей или 25 г прессованного аналога.

В самом начале приготовления напитка необходимо перелить виноградный жмых в емкость, где он будет бродить.

Если вы используете готовый торт, из которого уже делали вино, вам следует взять почти в 2 раза больше, чем указано выше. Вам также понадобится бутылка на 30 литров, не меньше.

использованный торт

  1. Затем добавьте в бродильный чан ° сахар, измельченные дрожжи и воду, нагретую до 29°.
  2. Далее нужно всю массу тщательно перемешать, чтобы сахар как можно лучше мог раствориться в выделившейся жидкости.
  3. Далее на горлышко бутылки устанавливается гидрозатвор, который должен очень плотно прилегать. Как и в предыдущем случае, это может быть обычная резиновая перчатка с дыркой на 1 палец.
  4. Емкость устанавливается в теплом месте, где температура воздуха не ниже температуры окружающей среды.
  5. 1 раз в день хорошо встряхивать содержимое флакона. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
  6. Через пару недель содержимое бутылки приобретет горький привкус, перчатка сдуется и, как следствие, процесс брожения остановится.


Чача на грузинском рынке

  • Всю виноградную массу необходимо тщательно профильтровать, желательно через ватный фильтр. После этого следует повторить все действия, которые выполняются при перегонке сусла для приготовления самогона.
  • Жидкость сначала наливают в куб и ставят на огонь. Когда крепость напитка упадет до 30% об. И ниже, рекомендуется завершить процедуру дистилляции.
  • Полученный материал необходимо развести водой так, чтобы крепость составляла 20% об. И применяем дальнейшую перегонку.

Ни в коем случае нельзя забывать, что «голова» и «хвост» к употреблению не подходят. Первые 10% – это голова, а последние 10% – это хвост. Эта жидкость содержит массу токсичных веществ, которые могут вызвать сильное расстройство желудка.

Полученную готовую чачу нужно развести водой до получения необходимой крепости. Оптимальный вариант для нашего района – 50% об. Лучше всего пить напиток после 2-х недельного отдыха. Тогда оно приобретет новые приятные нотки аромата и вкуса.

Урожайность чачи зависит от сорта винограда, используемого при приготовлении напитка.

Как правильно сделать чачу из жмыха винограда

Итак, мы отделили сок, есть виноградные экстракты, которые мы также будем использовать. Такую доброту нельзя терять.

Ингредиенты:

  • Торт – 6-7 кг.;
  • Сахар – 5-7 кг в зависимости от процентного содержания сахара;
  • Винные дрожжи – 15 гр на литр воды;
  • Вода – 20 литров.

1. Поместите жмых в бродильный чан.

2. Налейте немного воды и добавьте сахар, перемешайте до полного растворения.

Смотрим содержание сахара ареометром или сахарометром, оно не должно превышать 20%.

3. Смешайте винные дрожжи в отдельной емкости.

4. Отправьте их на общий объем и все перемешайте.

5. Закройте его гидрозатвором для дальнейшего брожения. Как только он перестал работать, это можно проверить по совпадению (написано в первом рецепте). Брагу можно сливать и перегонять 2 раза.

6. Разбавьте дистиллированной водой и профильтруйте через фильтр.

Инструменты и оборудование

  • Бродильные чаны. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается таким образом, чтобы после выдачи белья оставалась 1/10 часть свободного пространства. Это дополнительное пространство предотвратит переполнение сусла во время ферментации
  • Ловушка для запахов
  • Спиртометр
  • Самогонный перегонный куб (негазированный)
  • Бутылки для хранения готовой продукции

Использование водяного затвора в процессе варки сусла – тема споров, и некоторые считают, что в этом нет необходимости.

Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако при брожении образуется углекислый газ, пузырьки которого не позволяют кислороду контактировать с суслом. Но как только дикие дрожжи перестают работать и выделяют углекислый газ, активируются уксусные бактерии, из-за чего пиво становится кислым. Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент окончания брожения, чтобы начать отгонку до того, как спирт начнет окисляться. Это если не установлен гидрозатвор. Но если его установить, то можно быть уверенным, что стирка не будет кислой, избыток углекислого газа будет удален из емкости, контакт с кислородом исключен.

Можно ли делать чачу из яблок?

Раздавить яблоки
В рецептах приготовления яблочного бренди в качестве сырья рекомендуется использовать мелко нарезанную яблочную мякоть. Однако для приготовления высококачественного сусла могут подходить отходы производства яблочного сока, которые представляют собой стручки семян яблони, кожуру и мякоть. Брага, приготовленная из этого сырья, может иметь более концентрированный ароматный вкус.

Получить качественную чачу можно по представленному рецепту:

  • спелые яблоки – 30 кг;
  • чистая вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • сухие дрожжи – 100 г.
Читать:  С чем пьют ликер: посуда, закуска, как разбавляют

Для производства яблочной чачи как по отдельности, так и в ассортименте подходят абсолютно все сорта яблок, а также обрезки, оставшиеся после производства сока или варенья.

важно помнить, что плоды склонны к гниению и сами косточки яблок допускать в процессе не должны. Эти компоненты могут значительно испортить вкус и запах конечного продукта.

Обычно для приготовления яблочного пюре неочищенные плоды мелко нарезают, удаляя хвостик и косточки. Мыть рекомендуется только те яблоки, которые были испачканы грязью. В кожуре плода содержатся натуральные дрожжи, необходимые для процесса брожения. В противном случае может потребоваться больше дрожжей. Готовую кашицу из яблочного сырья можно употреблять как отдельный напиток, это вино называется сидром.

Изготовление браги

Чтобы приготовить сусло, нужно соблюдать определенную последовательность действий и держать процесс под постоянным контролем.

  1. На первом этапе отобранные и измельченные яблоки пропускают через мясорубку до получения однородной пастообразной массы.
  2. Сироп готовят из сахара, растворяя его в 2 литрах воды.
  3. Активация дрожжей
    Приготовленные дрожжи разводят в 0,5 л кипяченой воды с температурой 30 ° для образования характерной шляпки.
  4. Все полученные компоненты и оставшаяся вода смешиваются в емкости, предназначенной для брожения, хорошо перемешиваются и закрываются водонепроницаемой крышкой.
  5. Процесс брожения рекомендуется проводить в помещении с постоянной температурой 20-25 градусов. Чтобы ускорить процесс, лучше всего ежедневно перемешивать сусло.
  6. Сырье считается готовым, когда прекращается добыча газа. Кроме того, весь компонент яблока должен выпасть в осадок, жидкость должна приобрести более прозрачный цвет и потерять сладковатый вкус.

Для получения более тонкого ароматного оттенка вареного в сусле вместо дрожжей можно использовать изюм из расчета 100 г на 10 литров.

Процесс перегонки

В приготовлении яблочного пюре чача есть очень важный момент. Готовое сусло охлаждать не рекомендуется, его нужно очень аккуратно удалить с осадка с помощью трубки. Во-первых, это позволит получить более концентрированный букет с характерным послевкусием. Во-вторых, таким образом можно избежать попадания осадков в перегонный куб; в процессе перегонки есть опасность его возгорания, что сильно снизит вкусовые характеристики. Весь процесс необходимо выполнять в следующей последовательности.

  1. Брага в перегонном кубе нагревается на медленном огне до 78o, после чего можно приступать к уборке урожая.
  2. Первые 100 мл собираются в отдельную емкость, так как она не предназначена для внутреннего использования.
  3. Дистилляция сусла
    Процесс дистилляции продолжается до тех пор, пока крепость спирта не упадет ниже 45%. На этом этапе напиток продолжает сохранять исключительную прозрачность, а позже может начать мутнеть и приобретать отрицательные ароматические свойства.

Яблочный напиток также имеет очень мягкий вкус, который может скрывать высокое содержание алкоголя. Поэтому разбавлять получившийся напиток водой не обязательно. Полностью раскрыться получившийся букет напитка можно только на восьмой день. По этой причине после производства рекомендуется отдых в течение недели.

Способы употребления чачи

Этот алкогольный напиток употребляют в качестве аперитива. Несмотря на высокое содержание алкоголя, напиток очень мягкий и хорошо пьется. Его употребляют в 30-миллилитровых стаканах, не в холодильнике. Чачу чаще всего пьют в чистом виде, кушая с фруктами или солеными огурцами. Иногда из него делают коктейли.

Ставим брагу для чачи из винограда

Перед тем как приступить к брожению, необходимо отжать виноград из сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной дрелью).

Полученную жидкость сначала можно полить вином, но если у вас небольшие объемы или вы не видите в этом смысла, просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Все по порядку:

  1. Виноград собираем на участке или покупаем в магазине.
  2. Плоды не моем, не чистим и не сушим.
  3. Перелейте все в емкость для брожения и начните отжим. В домашних условиях это проще сделать руками или ногами, но если речь идет о десятках или сотнях килограммов, то используйте специальную болгарку или самодельную дрель.
  4. Виноградный сок можно сбраживать в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае после приготовления молодого вина необходимо будет отделить выжимки и вылить их обратно в бродильный чан. Во втором случае ничего делать не нужно.
  5. Смешайте сахар с водой и всыпьте виноградное сусло.
  6. Белорусские винные дрожжи смешать в стакане воды с ложкой сахара и подождать 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вливаем их в наше пюре.
  7. Плотно закройте емкость, установите на нее гидрозатвор и уберите в темное место на 10-15 дней. Поддерживайте температуру около 25 градусов.
  8. Размешивайте сусло каждые 12 часов, опуская на дно плотный колпачок выжимок.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет пузыриться, пирог опустится на дно и жидкость станет горькой на вкус.
  10. Перед отгонкой сусло необходимо пропустить через дуршлаг или слить через трубку. В кубик не должны попадать веточки или семена, так как они придадут горечь и терпкость. Максимально отжать всю мякоть, чтобы потери жидкости были минимальными.

Выжимки можно использовать повторно, чтобы приготовить вторую чачу. Считается, что они выдерживаются 3 раза, а затем полностью теряют вкусовые качества.

Делаем коньяк из чачи

Для приготовления бренди понадобится чача крепостью около 70 градусов, прошедшая три перегонки, дубовую бочку или дубовую стружку.

Напиток переливается в дубовую емкость, укупоривается и настаивается 3-6 месяцев.

При отсутствии дубовой бочки чачу можно разливать в стеклянные банки вместимостью 3 – 5 литров, класть в нее дубовую стружку (лучше, если она происходит от дерева не моложе 50 лет), плотно закрывать закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 3-6 месяцев.

Рекомендуемая пропорция: для 3 литров чачи при 45 градусах требуется от 25 до 35 дубовых перекладин.

По вкусу в будущий коньяк можно добавить немного косточки вишни, цедру цитрусовых, листья эстрагона, что только разнообразит вкус напитка, придав ему неожиданные ароматные нотки.

Внимание! При настаивании банок спирт лучше разбавить до 45-50 градусов, иначе придется увеличить срок «превращения» чачи в коньяк до 1 года. Дубовые хлопья перед окунанием в алкогольный напиток можно обжечь: так чача приобретет карамельный привкус, которым славятся элитные сорта французского коньяка.

Есть несколько вариантов коньяка на основе грузинской водки.

«Сибирский»

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 3 литра чачи
  • стакан коровьего молока,
  • 20-30 дубовых колышков,
  • полстакана кедровых орехов или стакан их скорлупы.

Подготовка:

  1. Молоко вливается в спирт, настаивается сутки.
  2. После этого жидкость аккуратно сливают без остатка, параллельно готовится дубовый отвар.
  3. В емкости совмещается чача, отвар, наливаются орехи и скорлупа.

Напиток готов через 1 месяц настаивания.

«Восточный»

Для такого экзотического напитка следует приготовить:

  • 3 литра чачи
  • 3 столовые ложки Сахары,
  • 3 столовые ложки молотых кофейных зерен,
  • неполная чайная ложка молотой корицы,
  • щепотка ванильного сахара
  • 10 бутонов гвоздики.

Способ приготовления несложный. Все ингредиенты переливаются в емкость, сахар разводится небольшим количеством спирта, все заливается чачей и настаивается от 1 до 3 месяцев.

Важный момент: кофе лучше измельчить самостоятельно. В зернах можно, но тогда дегустации придется ждать на пару месяцев дольше.

Как приготовить домашний коньяк чача рассказано в видео:

Выбор сырья и оборудования

В качестве основы выбран более кислый виноград. Мягкие сорта с нежным вкусом для приготовления не подходят. Они не передадут в готовый напиток все нюансы. Все ягоды должны быть чистыми и тухлыми. Мыть виноград не рекомендуется, так как в кожуре содержатся натуральные дрожжи, запускающие процесс брожения. Конечный результат зависит от того, насколько правильно выбрано сырье.

Любой, кто хоть раз делал дома спиртные напитки, сможет найти необходимое оборудование. Тебе понадобится:

  • Емкость для производства торта.
  • Емкость, в которой настаивается сусло.
  • Водонепроницаемое уплотнение.
  • Аппарат дистилляции.
  • Ситечко (марлевое или сито).
  • База для очистки дистиллята.
Источники

  • https://alco-boss.com/vino/chacha-iz-vinograda.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/chacha/iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://boozers.ru/chacha-iz-vinograda.html
  • https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/chacha.html
  • https://vypivaem.ru/recept-chachi-iz-vinograda-v-domashnih-uslovijah/
  • https://samogonpil.ru/recepty-samogona/caca-iz-vinograda
  • https://kulinarenok.ru/chacha-iz-vinograda/
  • https://lpvz.ru/samogon/chacha-iz-mezgi-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chacha-v-domashnih-usloviyah
  • https://VinoFil.ru/samogon/chacha-iz-vinograda.html
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/chacha-iz-vinograda.html
  • https://beerhead-bar.ru/samogon/chacha-iz-zhmyha-vinograda.html
  • https://TaraBanki.ru/samogon/chacha-vinogradnaya.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/chacha.html
  • https://alconation.ru/samogon/chacha-iz-vinograda
  • https://2samogona.ru/samogon/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-retsept
  • https://alko-zver.com/prochee/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://alcdrink.ru/samogon/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-uslovijah

[свернуть]

You may also like