Рецепты домашней наливки из кизила на водке (спирту, самогоне)

Как сделать кизиловую наливку в домашних условиях на спирту, водке и самогоне

в свободном доступе вы вряд ли найдете готовые напитки из этих ягод, но при этом домашний ликер из кизила ничем не будет отличаться от заводской продукции. Если вы действительно хотите получать ликеры высокого качества, рекомендуем для заваривания использовать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8 м. В процессе отжима, соблюдая необходимые параметры рецептуры приготовления ликера Кизил, можно получить напиток высочайшего качества, который также будет соответствовать заводским требованиям по приготовлению ликеров, ликеров и других алкогольных напитков.

Рецепт домашней наливки из кизила на водке

Ингредиенты:

  • отборные плоды кизила – весом до 500 грамм;
  • водка подготовленная крепостью до 40-45%, объемом до 1000 мл;
  • сахар или мед на ваш вкус от 50 до 150 грамм.

Подготовка:

  1. Кизил очищаем от веток, листьев, стеблей, промываем, сушим и кладем в 3-литровую банку.
  2. Внутри банки растолочь кизил до пастообразного состояния.
  3. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть.
  4. Настаиваем в прохладном темном месте 15-21 день. Банку периодически встряхивать, каждые 4-5 дней.
  5. Состав процеживаем через двойной слой марли и таким же способом отжимаем корж.
  6. Вылейте состав обратно в банку, добавьте сахар или мед. Встряхнуть, настаивать еще 7 дней. Ежедневно снова встряхивайте емкость.
  7. Если есть мутный осадок, повторно используйте фильтр и бутыль.
  8. В результате у вас получится ликер крепостью 23-28 градусов. Срок годности до 5 лет.

«Классический рецепт»

Ингредиенты:

  • ягоды кизила до 1000 грамм;
  • водка крепостью до 45% и спирт до 70% – по 500 мл;
  • сахар – до 260 грамм.

Готовка.

  1. Ягоды аккуратно отделяем, промываем и избавляемся от гнили.
  2. Откидываем ягоды на дуршлаг и даем стечь воде.
  3. Каждую ягодку кизила наводим на зубочистку и помещаем в банку.
  4. Добавьте в емкость смесь водки и спирта.
  5. Убираем состав в темное прохладное место на 50-60 дней.
  6. Не реже одного раза в 2 недели встряхивайте банку.
  7. Затем берем другую банку и процеживаем состав из первой банки через трехслойную марлю. Добавьте в банку с ягодами 200 грамм сахара. Тару закрываем, отправляем в темное место на 7 дней. Вторую банку не трогаем, тоже отправляем в темное место.
  8. Через 7 дней полученную сладкую массу с кизилом смешивают со спиртом, снова процеживают и соединяют с настойкой.
  9. Через 5 дней состав снова процеживаем и разливаем по бутылочкам.

Рецепт наливки из кизила на спирту

«Праздничный рецепт»

Ингредиенты:

  • кизил мытый – до 600 грамм;
  • спирт 70-96% – 800 мл;
  • сахар – не более 100 грамм.

Приготовление ликера.

  1. Так же отбираем мои ягоды, тщательно промываем 2-х литровую банку.
  2. На дно банки кладем свежие плоды кизила и месим их толчком.
  3. Залить спиртом, закрыть крышкой и хранить в темном месте примерно 22-23 дня.
  4. Состав профильтровать через двойной слой марли.
  5. Добавьте сахар и дайте настояться еще неделю.
  6. Начинка готова, можно разливать по бутылкам!

Ягоды не нужно отжимать, главное, чтобы жидкость не была мутной.

“Для друзей»

Компоненты:

  • сушеные ягоды кизила – 300 грамм;
  • спирт разбавленный до 40% – около 6,8-7,0 л;
  • спирт 50% и 30%, каждого вида в пропорции 1,3 л.

Подготовка:

  1. Берем небольшую емкость, можно кастрюльку, выкладываем ягоды и заливаем 50% спиртом%.
  2. Емкость выдерживаем в темном месте 7 дней, полученный настой переливаем в отдельную кастрюлю.
  3. Теперь проводим аналогичную процедуру с 30% спиртом и так же храним 7 дней.
  4. Смешиваем два вида настоя, после чего добавляем 40% спирта%.
  5. Отправляем напиток в темное место на 2 месяца, и только после этого можно использовать по назначению.

Рецепты кизиловой настойки

Настойка из кизила на водке

Настойка кизила на водке получается быстро и достаточно легко. Он достаточно крепкий (28-33˚), приятный на вкус.

Хотя этот напиток довольно хорош, его можно сделать еще лучше. Например, возьмите мед вместо сахара. Он не только добавит сладости напитку, но и обогатит его полезными свойствами. А если вы любитель несладкого алкоголя, то подсластитель можно полностью исключить из состава.

Сложный:

  • Кизил – 500 г;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 50-150 г.

Действия:

  1. Вымойте и обсушите ягоды. Стебли снимать нельзя.
  2. Разотрите фрукты в кашицу, поместив их в подходящую емкость.
  3. Влейте спирт и хорошо перемешайте.
  4. Держите заготовку закрытой 15-20 дней. Каждые 3-4 дня встряхивайте миску.
  5. Удалите мякоть, процеживая настой марлей.
  6. Добавьте подсластитель. Смешанный.
  7. Оставьте емкость закрытой еще на неделю, регулярно встряхивая.
  8. Отфильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  9. Храните бутылки с напитками до 5 лет в темноте и прохладном месте.

Настойка из кизила на спирту

Сухофрукты не менее популярны в домашнем производстве алкоголя. Они обогащают напиток такими же свойствами, как и свежие, соответственно, эта настойка на кизиле также будет иметь красивый рубиновый цвет и приятный ягодный аромат. Единственное, что может испортить напиток, – это настоять на некачественном алкоголе.

Используя древесную щепу, можно добавить к изделию оттенки светлого дуба. Если это вам не по вкусу, смело исключите из состава картошку фри!

Сложный:

  • Сушеный кизил – 250 г;
  • Спирт 50% – 1,25 л;
  • Спирт 30% – 1,25 л;
  • Крепость 40% – 7,5 л;
  • Дубовая стружка – 6,5 г.

Действия:

  1. Всыпьте сухофрукты с наибольшим содержанием алкоголя. Настаивать 10 дней.
  2. Отделите фрукты от жидкости, профильтровав их марлей.
  3. Залейте мякоть 30% спиртом и добавьте щепу. Оставьте еще на 10 дней.
  4. Усилие. Если хотите, выбросьте картофель.
  5. Смешайте оба настоя. Добавьте 40% спирт, чтобы общий объем настойки составил 10 литров.
  6. Разлить в стеклянной таре.
  7. Употребить после 6 месяцев воздействия.

Настойка из кизила на коньяке

Если водочная настойка из сердолика кажется вам слишком простой, в качестве спиртовой основы можно попробовать коньяк. В результате получается красивый насыщенный рубиновый цвет, кисловатый и опьяняющий.

Сложный:

Кизил 400 гр;
Коньяк 1 литр;
Сокровище

Действия:

  1. Вымойте и просушите фрукты. Разрежьте их пополам или проделайте иголкой в ​​каждой ягоде небольшое отверстие.
  2. Добавьте спирт и подсластитель.
  3. Держите получившуюся крышку закрытой 3 месяца.
  4. Отфильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  5. Храните бутылки, наполненные напитками, в темноте и в прохладном месте.

Кизиловая настойка на водке и спирте

Помимо сахара, в качестве подсластителя можно использовать натуральный жидкий мед. В этом случае рецепт немного изменится, но он всегда останется таким же простым. Более подробную информацию вы найдете ниже, сразу после пошагового рецепта приготовления настойки.

Сложный:

  • Кизил – 1 кг;
  • 95,6% спирт – 500 мл;
  • Водка 40% – 500 мл;
  • Сахарный песок – 300-500 г.

Действия:

  1. Вымойте и просушите фрукты. В каждой ягодке проделайте иголкой небольшое отверстие.
  2. Запаситесь доступным алкоголем.
  3. Запечатанную тару поставить в темный угол теплого помещения на 4-8 недель. Регулярно встряхивайте емкость.
  4. Отделите жидкость от мякоти, отфильтровав настой на дуршлаге.
  5. Оставшиеся фрукты засыпать сахаром. Оставьте на 7 дней.
  6. Пропустить через марлевую салфетку.
  7. Соедините в миске два настоя. Оставить отдыхать еще на 2 недели.
  8. Отфильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  9. Храните бутылки, наполненные напитками, в темноте и в прохладном месте. В таких условиях напиток не потеряет своих первоначальных свойств.
  10. Вкус только после 6-12 месяцев выдержки.

Если вы решили добавить вместо сахара мед, рецепт изменится в следующую сторону:

  1. На этапе создания сиропа (пункт 5 исходного рецепта) отжатую мякоть заливают водой и оставляют в покое примерно на 2 дня.
  2. Полученный настой слить и слегка подогреть.
  3. Добавьте мед. Смешайте до полного растворения.
  4. Оставить в холодильнике.

Дальнейшие действия такие же.

Настойка из кизила на водке рецепт с можжевельником

Чтобы настойка кизила имела приятный и сбалансированный вкус, нужно добавлять совсем немного можжевельника. Эти маленькие ягоды обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом и хвойным ароматом.

К тому же, несмотря на всю пользу, которую приносят плоды можжевельника, его употребление в больших количествах может привести к уже не приятным последствиям и нанести организму серьезный вред.

Сложный:

Кизил 1 кг;
Водка 1 литр;
Сахар-песок 300-500 гр;
Можжевельник 3 шт.

Действия:

  1. Вымойте и просушите фрукты.
  2. Поместите ягоды и спирт в емкость подходящего размера. Закройте крышкой и храните в темном прохладном месте 14 дней.
  3. Подсластить и хорошо перемешать. Оставить на неделю, регулярно помешивая.
  4. Удалите мякоть, процеживая настой марлей или ситом.
  5. Отфильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  6. Заполненные бутылки с напитком храните там же, где настаивали алкогольный напиток.
  7. Вкус только после 6 месяцев выдержки.

Настойка из кизилового варенья на самогоне

Перед тем как перейти к этапу, на котором делается сам краситель, сердолик необходимо пройти термическую обработку, то есть хорошо проварить вместе с сахаром. Варенье можно приготовить любым способом. Если вы впервые сталкиваетесь с этим, желательно посмотреть рецепты с фото и видео в Интернете. Визуализация значительно упрощает восприятие любой информации.

Сложный:

  • Самогон 45-50% – 1,5 литра;
  • Кора дуба – 1 ч. Л.;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Зверобой – 2 ветки;
  • Орегано – ½ ч. Л.;
  • Варенье из кизила – 10 шт.;
  • Сироп для варенья – 100 мл.

Действия:

  1. Смешайте в миске самогон, кору, перец, зверобой и орегано.
  2. Оставить в холодном помещении на 3 дня.
  3. Удалите мякоть, процеживая настой марлей. Оставить отдыхать еще на 5 дней.
  4. Добавьте ягоды и сироп для варенья.
  5. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая сосуд.
  6. Отфильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  7. Храните бутылки, наполненные напитками, в темноте и в прохладном месте.
  8. Наслаждайтесь после 2 или 3 месяцев старения.
Читать:  Коктейль Маргарита: расскажем, как приготовить популярный напиток на основе текилы в домашних условиях - классический рецепт и 5 вариаций

Лечебная кизиловая настойка от давления

Эта безалкогольная настойка кизила будет полезна людям с пониженным давлением. Чтобы облегчить состояние организма, достаточно трижды в день употреблять около 70 мл этого напитка.

Сложный:

Сушеный кизил 1 столовая ложка л.;
Водопад 1 стакан.

Действия:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте ягоды и варите на медленном огне еще 1 минуту.
  3. Поставить на пару часов в темный угол.
  4. Удалите мякоть, процеживая настой марлей.

Выбираем алкогольную основу настойки

Техника приготовления настоя кизила предполагает смешивание ягод со спиртовой составляющей. Несмотря на то, что существует множество вариаций с добавлением вспомогательных ингредиентов, классика остается неизменной. По статистике, чаще всего настойка из сердолика готовится из водки (найти ее проще). Но при желании можно использовать в качестве начинки разбавленный спирт, самогон и, если позволяет бюджет, то коньяк. Если придерживаться рецепта, напиток будет не менее вкусным.

На самогоне

Чтобы приготовить напиток из кизила, вам сначала нужно будет озадачиться перегонкой ягодного самогона. Только в этом случае можно получить необходимое сочетание вкуса, цвета и запаха. Такой самогон делается стандартным способом. Требуется 20 кг кизила, 40 литров воды и 5 кг сахара.

Важно! Перед началом настаивания сусла обязательно удалить косточки с ягод. Из-за них самогон станет настолько горьким, что исправить недостаток не удастся даже с помощью многократных перегонок.

После того, как спирт прошел полную выдержку и фильтрацию, можно приступать к приготовлению настойки.

настойка кизила

Состав ингредиентов:

  • ягода – 600 г;
  • крупнокристаллический сахар – 1/5 ст.;
  • сердолик самогон 40% – 0,8 л.

Техника приготовления:

  1. Промытые ягоды (на этот раз вместе с косточками) перелить в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Плотно закрыть и хорошо взболтать, затем поставить в темноту на 3 недели. Рекомендуется ежедневно перемешивать содержимое банки.
  3. Готовый настой процедить. Подойдет многослойная марля. Из кизила по максимуму процедить все соки.
  4. Полученный напиток подсластить и оставить в холодильнике еще на неделю.

Применяется охлажденная настойка сердолика.

На спирту

Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится этиловый спирт разной концентрации. С помощью воды и стола Фертмана из обычной 96-й жидкости можно получить все необходимые виды спирта.

Состав ингредиентов:

  • сушеный кизил – 300 г;
  • алкоголь 40% – 7 л;
  • спирт 50 и 30% – по 1,3 литра.

Техника приготовления:

  1. Промытые ягоды кладут в миску и сначала заливают крепчайшим спиртом.
  2. Закрытая банка хранится в таком виде неделю, после чего настой переливается в отдельную кастрюлю.
  3. Затем аналогичные манипуляции проводят со спиртовой основой 30.
  4. Смешать 2 полученные настойки на спирте при 40 градусах.

Перед употреблением напиток следует хранить в темноте и в прохладном месте еще пару месяцев.

На водке

Значительно смягчить вкус готового напитка можно, если воспользоваться рецептом водки с кизилом. Во-первых, он пьется мягче и приятнее, чем алкоголь или самогон, а во-вторых, добавленный сахар в компании с ароматной ягодой практически полностью перекрывает присутствие алкоголя.

настойка кизила

Состав ингредиентов:

  • водка – 1 литр;
  • свежая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г (можно заменить 4 столовые ложки жидкого меда).

Техника приготовления:

  1. Отделите ягоды от естественного мусора и промойте их проточной водой.
  2. Вилкой переведите их в состояние красной кашицы и переложите в банку.
  3. Выдержать настой 17 дней, не забывая каждый день встряхивать банку.
  4. Добавьте в напиток сладкую основу, хорошо перемешайте, чтобы растворились все кристаллы, и снова удалите, но в течение недели, продолжая ежедневно взбалтывать. Конечная крепость 30 градусов.

Готовый кизил с водкой при необходимости процеживают и разливают по бутылкам.

На коньяке

Придать знакомому вкусу коньяка новые нотки кислинки поможет кизил. Как уверяют любители этого элитного напитка, польза в нем только от наличия такого ягодного компонента.

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 1,1 л;
  • свежий мед (обязательно) – 5 ст.;
  • кизил – 0,5 кг.

Техника приготовления:

  1. Вымытый кизил размять в картофельном пюре. Второй вариант – просто разрезать его пополам.
  2. Фрагменты ягод сложите в банку и сделайте начинку из коньяка.
  3. Растворите в смеси жидкий мед.
  4. Плотно закройте банку и оставьте на 3 месяца. Место должно быть прохладным и защищенным от солнца.

Готовая настойка процеживается и разливается по емкостям для постоянного хранения.

Особенности

Кусты кизила широко распространены на Кавказе и в Восточной Европе, а жители Азии рассказывают об этом растении легенды и предания. Ягоды содержат много витаминов, минералов, а также фруктозу и глюкозу. По лечебным свойствам они превосходят смородину и малину.

Благодаря этому настойка издревле использовалась как лечебно-профилактическое средство. Помогает при сосудистых заболеваниях, головных болях, несварении желудка.

Лечит простуду, грипп и болезни бронхов. Людям с бессонницей рекомендуется пить настойку перед сном, а употребление ее перед едой улучшает аппетит. «Кизиловка» поможет держать организм в тонусе, но не забывайте, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым может привести к пагубным последствиям. Вот такая вот настойка получается из самогона.



Наливка из кизила без водки

Приготовленный путем естественного брожения, он чем-то напоминает вино, но более сладкий. Этот вариант мягче и ароматнее, чем ликер, приготовленный по первому рецепту, но сама технология более сложная и требует больше времени.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности есть дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно, если по каким-то причинам на ягодах кизила не оказалось дрожжей, например, их смыли.

Настойка кизила на спирте и водке — мужской напиток

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта
  • 500 мл пшеничной водки
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Тщательно промойте ягоды. Кожура у ягод довольно твердая, поэтому лучше всего их наколоть вилкой или зубочисткой, так будет больше сока. Также можно слегка размять ягоды.

Переложить в большую банку (предварительно ошпарить). Влейте спирт и пшеничную водку. Оставить банку плотно закрытой примерно на 2-3 месяца, чтобы краска пропиталась цветом. По истечении этого времени слейте спирт.

Ягоды отожмите и смешайте с сахаром, чтобы получить побольше сока. Полученный сок соедините со спиртом и оставьте примерно на месяц.

По истечении этого времени процедите через дуршлаг или кофейный фильтр. Перелить в банку.

Приготовленную настойку оставить минимум на год – в этом случае чем дольше она остается в процессе созревания, тем лучше и насыщеннее вкус.

Противопоказания к употреблению настойки кизила

Кизиловка – напиток довольно безвредный. Однако при его использовании существуют некоторые ограничения, связанные с индивидуальными особенностями здоровья человека. Чаще всего к ним относятся:

  • аллергия на кизил и все его производные;
  • гастрит, язвенная болезнь, дуоденит в острой или хронической форме (настойки и отвары сердолика незначительно повышают кислотность и могут усугубить состояние);
  • склонность к запорам (их также могут спровоцировать дубильные вещества в ягодах);
  • хроническая бессонница, нервная возбудимость (кизил – тонизирующее средство, только усилит патологию).

Применение

Чтобы определить наиболее эффективный метод лечения настойкой кизила, следует обратиться за консультацией к врачу.

  1. Настойка кизила на водке с добавлением сахарного сиропа приобретает приятный вкус. Рекомендуется употреблять перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. Л. Для усиления выработки желудочного сока.
  2. Настойку на основе протертых ягод кизила с водкой часто применяют наружно. При кожных заболеваниях четырехкратную мягкую хлопковую салфетку пропитывают лечебной жидкостью и фиксируют на пораженных участках повязкой. Выдерживают 40-50 минут. Практикуйтесь каждые восемь часов. Полезно натирать настойкой утром и вечером больные участки с травмами суставов, позвоночника и развитием подагры.
  3. Настойка сердолика на водочной основе с последующим добавлением меда служит прекрасной профилактикой простуды. Весной и осенью полоскать рот раствором из 2 столовых ложек препарата и 150 мл слегка подогретой воды. Также такое лечение может ускорить устранение воспаления десен, вылечить стоматит, ангину.
  4. Плоды кизила, настоянные на спирте по традиционному рецепту, обладают прекрасным согревающим действием. В холодное время года рекомендуется пить по 20 мл этого средства перед едой утром и вечером. При появлении кашля натирайте грудь эликсиром перед сном. Оберните его мягкой шерстяной тканью и сразу же расстелите под теплым одеялом. Используйте препарат в роли утреннего и вечернего втирания для снятия боли при травмах суставов.
  5. Готовую настойку, для которой используют спирт разной крепости, обычно используют для праздничных торжеств, но при необходимости она отлично выполняет роль профилактического средства, если весной и осенью всю осень перед завтраком и ужином принимать по 30мл этого вкусного напитка.
  6. Настойка кизилового коньяка ценится за тонизирующие свойства. Принимая 20 мл этого тонизирующего средства два раза в день, можно устранить раздражительность, повысить сопротивляемость стрессу и повысить работоспособность. Появляется больше энергии, улучшается настроение.

Оригинальные рецепты приготовления напитка

Классическое сочетание спиртовой основы – кизил можно разбавлять другими компонентами. В зависимости от того, какой из них выбран, вкус напитка приобретает особый вкус и аромат. Проверенные рецепты включают можжевельник и другие ягоды (особенно чернику, малину), кожуру цитрусовых, листья вишни, мед и зелень. Если нет свежих или сушеных ягод, существуют способы приготовления настойки кизила с использованием варенья.

Настойка из кизила с можжевельником

Классический рецепт водки из кизила прекрасно дополнен добавлением такой специи, как можжевельник. К сожалению, настаивается напиток долго, но ожидание того стоит.

Читать:  Шампанское Боска (Bosca): описание, история и вид марки

настойка кизила

Состав ингредиентов:

  • водка – 1 литр;
  • кизил – 1,1 кг;
  • можжевельник – 3 ягоды;
  • сахарный песок – от 300 до 500 г по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Подготовленные ягоды (кизил плюс можжевельник) перелить в банку и залить водкой.
  2. Настаивать в закрытой банке в темноте и в тепле не менее 2 недель.
  3. В полученном составе полностью растворить сахар и отправить настаиваться еще 7 дней, периодически встряхивая.
  4. Полученный кизил профильтровать через слой ваты.

Перед дегустацией напитка его необходимо выдержать еще полгода.

Настойка из кизила с черникой

Не такой длинный, но не менее вкусный способ приготовить настойку кизила с добавлением сушеной черники. Благодаря наличию ягодной составляющей напиток получается не только более ароматным, но и с ярким, насыщенным цветом.

кизиловый ликер с черникой

Состав ингредиентов:

  • свежий кизил – 500 г;
  • черника сушеная – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • алкоголь – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г

Техника приготовления:

  1. Вылейте в банку 2 вида промытых и высушенных ягод и сделайте водочную начинку.
  2. Держите смесь в тепле 1 месяц.
  3. Из воды с сахаром сварить густой сироп и, пока он не остынет, смешать со спиртом.
  4. Соедините сладкий компонент с фильтрованной настойкой и дайте настояться в течение дня.

Хранится напиток до 1 года при плотно закрытой крышке в холодильнике.

Пряная настойка из кизила

Если классическую настойку кизила разбавить ароматными специями, она станет идеальным компонентом практически любого блюда. Кроме того, на его основе делают отличные коктейли. Водку, приготовленную по этому рецепту на кизиле, нужно взбалтывать 1 раз в 2 дня в течение всего периода настаивания.

пряная настойка кизила

Состав ингредиентов:

  • душистый перец – 5 шт.;
  • зверобой – 3 ветки;
  • водка – 900 мл;
  • кизил – 0,5 кг;
  • сахарный сироп – 850 мл;
  • орегано – ½ чайной ложки

Техника приготовления:

  1. Ягоды, лишенные плодоножки, промыть водой, промокнуть промокательной бумагой и вылить вместе со всеми специями в банку.
  2. Залейте спиртом и оставьте в темноте на месяц.
  3. Добавьте в настой сироп и дайте ему постоять еще полмесяца.

Готовый напиток необходимо пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.

Настойка из кизила с вишневыми листьями

Интересным дополнением к кизилу может стать вишневая листва. Для приготовления подойдет только свежая зелень, собранная в начале лета.

Состав ингредиентов:

  • лист вишни – 5-6 шт.;
  • спирт – 1 литр;
  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Помытую листву уложите на дно банки и полейте очищенными ягодами.
  2. Сделайте спиртовую заливку и дайте напитку постоять 2 недели.
  3. Полученный настой процедить, не забывая отжимать все соки компонентов максимально твердо.
  4. Приготовьте густой сироп из воды с сахаром. Когда он остынет, смешайте его с красным настоем.

На заметку! Благодаря наличию в составе сахара напиток больше похож на домашний ликер.

Настойка из кизила с малиной и апельсиновой цедрой

Кроме того, для обогащения настоя витаминами, столь необходимыми в холодное время года, будут полезны такие продукты, как цедра цитрусовых и малина.

кизиловый ликер с малиной

Состав ингредиентов:

  • малина – 75 г;
  • кизил – 300 г;
  • маленькое яблоко – 1 шт.;
  • цедра апельсина – снята с 1 плода;
  • сахарный сироп – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л.

Техника приготовления:

  1. В подходящую емкость переложить фруктово-ягодные ингредиенты и измельчить.
  2. Ароматную кашу залить водкой и закрыть все крышкой.
  3. Время заваривания напитка – полмесяца, в течение которого содержимое банки периодически перемешивают.

Соответствующий кусок очищается фильтром перед смешиванием с сиропом.

Настойка из кизила с медом

Настой, предполагающий присутствие сахара, будет гораздо полезнее, если вы замените его медом.

Состав ингредиентов:

  • кизил – 1 кг;
  • мед – 500 г;
  • водка и 95% спирт – по 0,5 мл.

Техника приготовления:

  1. Вымойте кизил и дайте ему высохнуть естественным путем.
  2. Чтобы ускорить процесс, проткните кожуру каждой ягоды и поместите их в банку.
  3. Залить кизил одновременно двумя видами спирта и оставить на 2 месяца.
  4. Полученный настой растереть через металлическое сито с мелкими ячейками и смешать с медом.

Перед употреблением дать напитку еще раз постоять, затем процедить и разлить по красивым бутылкам.

Настойка из кизилового варенья с душистыми травами

Кизил, сделанный в варенье, также подходит для приготовления настойки. Конечно, такой напиток будет беднее витаминами и минеральным составом, ведь в процессе термической обработки пропадают практически все полезные свойства. Однако по вкусовым качествам полученный результат ничем не уступает традиционным аналогам.

настойка кизила

Состав ингредиентов:

  • варенье из кизила – 100 мл сиропа плюс 15 ягод;
  • 45% самогон – 1,5 литра;
  • кора дуба – 1 щепотка;
  • орегано – ½ ч л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • зверобой – пара веточек.

Техника приготовления:

  1. Переложите травы в стерильную банку и залейте самогоном на 3 дня.
  2. Процедить и оставить еще на 5 дней.
  3. Добавить в варенье и выдержать в темноте и тепле 14 дней.
  4. Очистить напиток от примесей и перелить в емкость.

Чтобы настойка полностью раскрыла свой потенциал, перед употреблением ее дополнительно хранят от 2 до 3 месяцев.

Чача на кизиле

Для приготовления отличного алкогольного напитка из кизила необязательно добавлять спирт. Вот один из таких рецептов.

Состав ингредиентов:

  • вода – 40 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • кизил – 20 кг.

Техника приготовления:

  1. Выложите ягоды на чистую газету в один слой. В таком виде им нужно полежать 3 дня, чтобы можно было удалить кости.
  2. Полученную мякоть раздавить, залить водой и оставить на неделю, чтобы начался процесс брожения.
  3. Полученный винный компонент пропустить через сито, чтобы можно было удалить кожицу ягод и остатки мякоти.
  4. Смешайте настой с сахаром.
  5. Через 12 дней перегоните чачу и, для улучшения вкуса напитка, повторите это еще через 5 дней.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается довольно крепкий 50 градусный спирт в объеме 7 литров.

Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление

Попробуйте приготовить дома разные настойки – каждая по-своему интересна. Напиток понравится и самым требовательным ценителям натуральных ликеров.

Классическая кизиловая настойка

Состав универсальной настойки сердолика:

  • Чистый самогон (крепость 40-45º) – 1 литр
  • Сушеные ягоды кизила – 500 г
  • Сахарный песок – 100 г

Процесс приготовления:

Сушеный кизил

  1. Ягоды вымыть и очистить от кожуры, плоды понадобятся вам вместе с семенами. Положите на бумажное полотенце и просушите.
  2. Перелить основу самогона в двухлитровую банку, высыпать в нее кизил. Перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 3 недели в темном месте. Банку с содержимым желательно каждый день встряхивать.
  4. После настаивания процедить жидкость, отжать ягоды. Пропустите напиток через фильтр.
  5. Добавить сахар, перемешать до растворения. Поставьте банку в холодильник на 1 неделю, а лучше на 2–3 недели. Напиток готов!

Настойка кизила с можжевельником

Вкус кизила в сочетании с можжевельником дает очень оригинальные ощущения.

Важно: Особенность настойки в том, что у нее небольшой срок хранения – всего 6 месяцев, но она настолько вкусна, что пьется быстро.

Состав для настойки кизила-можжевельника:

Настой на кизиле с ягодами можжевельника

  • Сушеный или сушеный кизил – 500 г
  • Ягоды можжевельника – 10 шт
  • Водка или самогон – 0,5 л
  • Сахарный песок – 150 г

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды, слить воду.
  2. Перелить плоды в банку, сверху залить спиртом.
  3. Закройте крышкой и оставьте на 2 недели.
  4. Добавить сахар, перемешать и оставить еще на неделю.
  5. Процедите жидкость, разлейте по бутылкам.
  6. Настаивать неделю, после чего настойка готова к употреблению.

Кизиловка с медом

Медовые версии настоев кизила на самогоне мягче, их легче пить, и их очень легко носить с собой. Эта приятная сладость обманчива, может сильно ударить по голове и быстро опьянить дегустатора.

Ингредиенты для настойки на меде из кизила:

  • Спирт 96º (или самогон аналогичной интенсивности) – 0,5 л
  • Вода – 0,7 л
  • Ягоды кизила свежие – 700 г
  • Мед – 2 ст

Порядок приготовления:

  1. Очистите плод от веток и листьев, промойте, аккуратно отожмите, пока не выйдет сок.
  2. Разбавьте спирт 200 мл воды до температуры 70º.
  3. Залить кизил спиртом, настаивать 3 недели.
  4. Процедить, залить 0,5 л воды: получаем настой крепостью 40º.
  5. Положить мед, тщательно перемешать, оставить еще на неделю.
  6. Разлить по бутылкам. Вы можете попробовать напиток.

Настойка с душистыми травами

Также можно приготовить настой на травах. Для нее рекомендуется употреблять варенье из кизила (пять минут), цукаты. Благодаря минимальной обработке сохранится неповторимый аромат натуральных ягод.

Варенье из кизила

Ингредиенты:

  • Варенье ягодное – 10 шт
  • Сироп для варенья – 100 г
  • Лунный свет – 1,5 л
  • Зверобой – 2 ветки
  • Орегано – 0,5 ч. Л
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Кора дуба – 1 ч

Процесс приготовления:

  1. Все травы и специи выложить в литровую стеклянную банку, залить самогоном. Поставил закрытый на тёплый аккумулятор на 2 дня.
  2. Затем переместите банку в морозильную камеру еще на 1 день.
  3. Настой процеживаем, убираем обратно в морозилку на 5 дней.
  4. Ягоды с сиропом переложить в банку большего размера, 1,5 л. Туда же налейте настойку и всыпьте самогон, пока не получится 1,5 литра напитка.
  5. Настаивать 2 недели, затем процедить.

Настойка на кизиле с мёдом — неповторимый вкус и аромат

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила
  • 600 мл спирта
  • 400 мл водки
  • 3/4 стакана цветочного или гречишного меда (усиливает вкус настойки)
Читать:  Температура замерзания водки: может ли замерзнуть в морозилке традиционный русский алкогольный напиток и если да, то при скольки градусах

Способ приготовления:

Кизил следует тщательно вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Кожица достаточно жесткая, чтобы сделать больше сока.

Также можно слегка размять ягоды. Поместите их в большую бланшированную банку.

Влейте спирт и водку. Отставьте закрытую банку примерно на 2-3 месяца, чтобы краска приобрела соответствующий цвет. По истечении этого времени слейте спирт.

Ягоды отжать и смешать с медом до полного исчезновения сока. Мед можно принимать любой в зависимости от интенсивности желаемого цвета и вкуса. Медовая роса и гречишный мед лучше всего подходят для сильного и характерного послевкусия.

Вылейте сок вместе со спиртом в емкость и оставьте примерно на месяц.

По истечении этого времени процедите через дуршлаг или кофейный фильтр. Перелить в банку. Приготовленную настойку оставить минимум на год.

Полезные свойства ягоды

Целебные ягоды кизила могут вылечить множество болезней и недугов:

  • кизил

    помочь вылечиться от тяжелых болезней;

  • способен вернуть аппетит;
  • снизить температуру тела и снять любые проявления лихорадки;
  • восстановить норму железа в организме;
  • снять анемию;
  • это эффективное мочегонное и желчегонное средство;
  • лечить несварение желудка;
  • удалить из почек песок и камни;
  • остановить кровотечение;
  • помогают вылечить гингивит;
  • важен для иммунной системы;
  • избавляют от простуды;
  • содержащиеся в кизиле фитокаиды выводят из организма токсины и тяжелые металлы;
  • избавляет от сахарного диабета, ведь сок кизила значительно снижает уровень сахара в крови.

Все эти лечебные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро и микроэлементов. Чтобы сохранить их надолго и носить в течение всего года, после сбора ягоды сушат и замораживают. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить в домашних условиях отличную настойку с лечебными свойствами.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Заливку кизила в домашних условиях можно приготовить с использованием любого спирта и дополнительных ингредиентов. Многие любители напитка имеют свои рецепты, при приготовлении которых используют фрукты, ягоды, алкогольные смеси и т.д. Далее рассмотрим классические и лучшие рецепты настойки из сердолика.

Как приготовить настойку на спирту

Настойка кизила на спирту готовится по стандартному рецепту, в результате получается крепкий напиток, который легко пить и имеет заметный ягодный привкус.

настойка кизила на спирту

Ингредиенты:

  • 250 г сушеных ягод;
  • 1,25 л спирта 50;
  • 1,25 л спирта на 30;
  • 7,5 литров алкоголя 40;
  • 6,5 г дубовой щепы.

Способ приготовления:

  1. Высушенный кизил перелить в банку емкостью 10 литров и залить спиртом крепостью 50%. Настойку оставить на 10 дней, затем слить жидкость.
  2. Залить ягоды 30% спиртом и всыпать щепу. Ожидаем настой еще 10 дней и сливаем сырье. Смешиваем оба спиртовых настоя между собой.
  3. В спиртовую смесь добавить 40% спиртовой раствор, можно заменить на водку. У вас должна получиться полная емкость емкостью 10 литров.
  4. Теперь разлейте смесь по бутылкам и оставьте на полгода или больше. Если вы хотите придать напитку «бочкообразный» аромат, можно оставить чипсы в напитке. В итоге получится напиток рубинового цвета.

Кизиловка на водке с можжевельником

Настойка кизила на водке – старинный рецепт, который раньше был утерян, но теперь восстановлен по старинным документам, теперь этот приятный и ароматный напиток радует ценителей «кизила».

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих или замороженных ягод;
  • 1 литр водки;
  • 400 ± 100 г сахара;
  • 3 ягоды можжевельника.

настойка кизила в бутылке и стакане

Рецепт блюда:

  1. Кизил промываем, сушим и пересыпаем в банку и сразу же добавляем можжевельник. Заливаем ягоды водкой.
  2. Банку герметично закрываем и настаиваем в помещении, куда не попадают солнечные лучи. Важно соблюдать температурный режим на уровне 25-30 ° не менее 14 дней.
  3. Добавьте в настойку сахар, встряхните, пока не растворится половина сахара, и оставьте на неделю. С периодичностью в один день настойку следует менять, чтобы весь сахар растворился в спирте.
  4. Настой процеживаем через сито или марлевый «фильтр». Ягоды не выбрасываем сразу, их сначала отжимаем. Снова процеживаем напиток, но уже с помощью кофейного или ватного фильтра.
  5. Разливаем в бутылки и даем созреть на полгода.

Коньячный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг кизила;
  • 1 литр коньяка;
  • мед (сироп) – по вкусу.

Способ приготовления «кизила» на коньяке:

  1. Промываем ягоды и даем высохнуть, пока не исчезнет вода. Чтобы напиток приобрел больше вкуса, чем кизил, и перенял полезные свойства, ягоды лучше разрезать пополам.
  2. Готовое сырье складываем в банку и заливаем коньячным напитком. Добавьте мед и закройте бутылку крышкой. Оставить настаиваться на 3 месяца.
  3. По окончании настоя процедить напиток и разлить по бутылкам. При правильном приготовлении напиток получится красноватого цвета с кислинкой.

Настойка кизила на коньяке

Фруктовая настойка

Напиток обладает приятным фруктовым ароматом и ароматом, который оценят представительницы прекрасного пола. Мягкий и приятный вкус напоминает домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод кизила;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 25 кг изюма.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разрежьте пополам и удалите косточки. Если вы хотите придать напитку терпкость, в трети ягод можно оставить косточки. Чем больше семян, тем больше горечь.
  2. Перелить кизил в емкость.
  3. В смесь добавляем немытый изюм, на нем собираются продукты брожения, что ускоряет приготовление напитка.
  4. Наполните емкость водой и добавьте сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем и накидываем на флакон полусвернутой марли и плотно завязываем. Оставляем напиток на 3-5 дней.
  5. Обнаружив на поверхности состава признаки пены, еле уловимого шипения и запаха брожения, мы надеваем на бутылку медицинскую перчатку и проделываем отверстие на одном из концов. Напиток должен бродить от месяца до 50 дней. Об окончании брожения свидетельствует сдувание и выход из строя перчатки.
  6. Жидкость процеживаем и разливаем по емкостям. Хранить напиток в кладовой можно до полугода. При длительном хранении напиток становится еще насыщеннее.

Самогонный напиток

кизил в лунном свете в кувшинах

Напиток из кизила при лунном свете

Настойка кизила на самогоне не требует качества оригинального напитка, но лучше использовать самогон не ниже среднего качества.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг спелого кизила;
  • 0,75 литра самогона;
  • 100 г сахара.

Рецепт блюда:

  1. Промываем ягоды и складываем в банку емкостью 2 литра. Растолкаем ягоды с помощью ступки.
  2. Полученное пюре залейте самогоном и дайте смеси настояться 30 дней.
  3. Смесь профильтровать и всыпать 100 г сахара. Оставляем еще на несколько дней. Для удаления отложений можно использовать вату.
  4. На выходе получится напиток крепостью 25% с ягодным запахом.

Кизиловый ликер

По этому рецепту можно приготовить некрепкий ликер на ягодах.

Рецепт блюда:

  1. Готовим 2 банки, емкостью 2 литра. Заполните вымытым кизилом до 2/3 объема.
  2. Полить сахаром, пока ягоды полностью не покроются.
  3. Банки закрываем крышками и оставляем в солнечном месте на 40 дней. Каждый день взбалтывать состав
  4. В конце процесса вынимаем смесь, добавляем гвоздику, корицу и бренди (особенно хорош ананасовый напиток).
  5. Храним смесь в холодильнике.

настойка кизила

Лекарственная настойка от гипотонии

Способ приготовления лечебной настойки:

  1. Смешайте ягоды с измельченным чесноком: 100 г на голову.
  2. Залить смесь 200 г водки и оставить настаиваться 10 дней в темном месте.
  3. Врачи рекомендуют принимать по 2 капли настойки перед едой в течение недели. Молоко поможет повысить эффективность напитка, им следует запивать настойку.

Важно! Перед применением нужно посоветоваться с врачом.

Кизиловая чача

Для приготовления «мужского» напитка вам понадобятся:

  • 20 литров свежих ягод;
  • 40 литров дистиллированной воды;
  • 5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. В большую емкость вносим спелые ягоды и заливаем водой, затем накрываем смесь крышкой. Предварительной обработки кизил не требуется. Состав необходимо держать в тепле 2 дня.
  2. Вынимаем емкость, сливаем ягоды и удаляем косточки, иначе в напитке появится нежелательная горечь.
  3. Добавьте сахар, перемешайте смесь и дайте ей постоять в тепле 2-3 недели. Минимальная температура – 25 ° C. Смесь встряхивайте каждый день.
  4. Убираем корж из состава и оставляем только жидкость.
  5. Теперь добавляем уголь, соду и доводим смесь до 30 градусов. Верните емкость на ночь в тепло.
  6. Снова дистиллируем напиток, сливая первую и последнюю порцию. Пропускаем напиток через уголь и разводим до 40°.
  7. Добавьте дубовую стружку и нагревайте 7-14 дней.

кизил чача

Наливка из кизила без добавления алкоголя

Приготовить напиток сложнее из-за необходимости заготовить листья и цветы кизила.

Способы приготовления:

  1. 30 г сушеных и срезанных листьев с цветами залить 250 мл воды. Накройте емкость и оставьте настаиваться на 40 минут. Смесь процеживаем и употребляем как чай. Это антибактериальное средство, помогающее снизить температуру.
  2. Берем 15 г сушеных листьев и заливаем 200 мл кипятка и даем настояться 30 минут на водяной бане. Врачи рекомендуют принимать по 50 мл 3 раза в день. Это мочегонное средство и лекарство от диареи.
  3. Используем 35 г листьев и ягод, затем смесь заливаем 0,5 л воды. Варить 10 минут, затем перелить в термос и оставить на ночь. Пьем по полстакана 3 раза в день. Используется для разжижения стула. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно прокипятить смесь 30 минут и оставить еще на полчаса
Источники

  • https://alcoprof.ru/stati/recepty-nalivok/nalivka-iz-kizila/
  • https://alco-safe.ru/nastojki/kizila
  • http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastojka-iz-kizila.html
  • https://RestoranServis.ru/drugoe/nastojka-na-kizile-samogone.html
  • https://alcofan.com/nalivka-iz-kizila-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://domizi.ru/kizilovka-kak-prigotovit-nezhnuyu-nastojku-na-kizile.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/tehnologiya-izgotovleniya-kizilovoj-nastojki-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami
  • https://skolkogramm.ru/info/nastojka-iz-kizila-na-vodke-spirtu-i-samogone-5-klassnyh-reczeptov
  • https://SamogonS.ru/nastojki/kizil-na-samogone
  • http://nastoechki.ru/nastojka-iz-kizila-na-vodke/
  • https://alcdrink.ru/nastojki/kizilovaja-nastojka

[свернуть]

You may also like