Настойка на клюкве – рецепт на самогоне, водке, коньяке

Сбор, подготовка и хранение клюквы

Клюква растет в северной части России, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и реже встречается в центральной части. Ягода растет на влажных заболоченных местах, созревает в сентябре, но собирают до зимних месяцев, а также весной. Созревшие плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с выраженной кислинкой во вкусе.

Чтобы настойка была максимально вкусной и полезной, черника должна быть полностью спелой. Цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Ягоды, собранные осенью, недозрелые, розового цвета, но после нескольких дней прогрева плоды «достигают состояния». Ягоды необходимо выложить одним слоем на бумаге в хорошо проветриваемом месте, и через 5-6 дней ягоды полностью созреют и окрасятся.

Для настойки подходят не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, собранная после заморозки, получается сочнее и слаще, лучше отжимать. Поэтому некоторые домашние кубики специально кладут клюкву в морозилку на несколько часов перед употреблением.

Купленные плоды перед употреблением тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и испорченные ягоды. Черника должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок чернику расфасовывают в пакеты и замораживают в морозильной камере. Сушить ягоды можно в духовке или в духовке.

Другой способ хранения – хранение, при этом ягоды можно складывать в банки, наполненные водой, закрытые крышками. В таком виде он хранится до весны.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество черники на литр самогона может сильно варьироваться. Классический рецепт предполагает добавление 500 г целых ягод на 1 литр самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которую пьют почти так же легко, как клюквенный сок, хотя крепость ее составляет около 40 ° C.

Согласно многим другим рецептам, считается, что около 160 г клюквы на литр алкоголя достаточно, чтобы приготовить качественный и очень вкусный напиток. Также существует рецепт почти целебной настойки, в которой на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, берут и самогон крепостью около 60 ° С, а потом разбавляют сахарным сиропом.

Сколько градусов в клюквенной настойке

Если для напитка используется водка или другой спирт с содержанием алкоголя 40-45%, то приготовленная по всем правилам настойка имеет содержание алкоголя 28-34%. Эта степень позволяет сделать напиток безалкогольным и пригодным для питья. Подсластители (мед, сахар, фруктоза) в рецептах настойки помогают нейтрализовать высокую крепость и уменьшить кислинку алкоголя.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

клюквенная настойка
Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг:
  • Водка – 1 литр;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст

Как приготовить клюквенную настойку:

  1. Свежие спелые ягоды перебрать, удалить мусор и промыть.
  2. Переложить в банку, замесить деревянным венчиком до состояния пюре.
  3. Влить водку, перемешать. Закройте крышку.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Приготовленный настой клюквы слить с осадка и процедить через несколько слоев марли.
  6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить и влить в настойку. Каждый дистиллятор определяет количество сахара на свой вкус, этот пункт можно полностью исключить из рецепта.
  7. Настойку из клюквенной водки следует выдержать 1-2 недели перед употреблением.

Настойка на сушеной клюкве

Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные фрукты, но с таким же успехом используется и сушеная клюква. Преимущество такого сырья – употребление ягод в любое время года. Для настоя подойдет любой крепкий спирт крепостью 40-45%: водка, разбавленный спирт или самогон.

Компоненты:

  • Сушеная клюква – 1 столовая ложка;
  • Спирт (40-45%) – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч. Ложка (по желанию).

Подготовка:

  1. Вымойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Измельчите ягоды в ступке.
  3. Переложить в банку и залить спиртом.
  4. Настаивать в горячем виде две недели.
  5. Настой пролить через сито, корж отжать.
  6. Если напиток имеет слишком много помутнения, то его необходимо профильтровать.
  7. При необходимости добавьте в таком же количестве фруктозу или мед.
  8. Настойку следует выдержать несколько дней в стакане для отдыха, в этом случае вкусовые качества напитка раскрываются максимально.

Какие лекарственные свойства клюквенной настойки

Клюква – ценная и полезная ягода, помогающая организму справляться с различными заболеваниями. Экстракты клюквы входят во многие лекарства (в основном потому, что клюква обладает прекрасным жаропонижающим действием). Спиртовые настойки с клюквой помогают при лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Систематическое употребление клюквенной настойки (в приемлемом количестве) позволяет излечиться от воспаления предстательной железы и помогает при лечении острого нефрита. Кроме того, ягода способна укрепить иммунную систему.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот напиток противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • сбои работы желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гипотония;
  • острое воспаление почек.

Кроме того, настойку нельзя пить при аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов состава напитка. Не следует пить больше рекомендованной дозировки, иначе могут появиться побочные эффекты (гипертония, аритмия, печеночная недостаточность и т.д.).

Настойка клюквы на коньяке

Рецепт – аналог клюквенной настойки Немироффа на коньяке. Настойка домашнего коньяка ничем не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток из натуральных продуктов своими руками иногда превосходит по качеству оригинал. клюква с коньяком

Сложный:

  • Клюква – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Поместите очищенные ягоды в банку, присыпанную сахаром. Раздавите деревянной скалкой.
  2. Сверху накройте шею марлей, оставьте в тепле на сутки.
  3. Смесь слить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Выключите огонь, остудите до комнатной температуры.
  5. Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
  6. Отфильтровать настой. Добавьте в сок коньяк. Перелить торт с водкой в ​​отдельную емкость.
  7. Настаивать каждую смесь в течение двух недель. Отфильтровать и перемешать жидкости.
  8. Добавить специи и мед, перемешать.
  9. Закройте банку крышкой на месяц.
  10. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам. Подавать холодным.

Экспресс-метод

Как было сказано выше, самое главное – использовать двойной дистиллят высокой степени очистки. В этом случае характерного кисловатого аромата не будет, а черника раскроется по максимуму. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться, чтобы окраситься и придать аромат.

Хороший ликер можно приготовить всего за 3 дня

Ингредиенты:

  • самогон 50 ° – 1 литр;
  • клюква – 700-800 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду заливают кипятком на четверть часа – в это время кожица начнет лопаться, а плоды будут интенсивно выделять свой сок.
  2. Их откидывают на дуршлаг, чтобы отошла вода и засыпали сахаром. Оставить на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Залить самогоном, перемешать и оставить на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюле.
  3. Через 12 часов сковороду ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70 °, не допуская закипания. Как только появляются первые пузырьки, этиловый спирт начинает улетучиваться. В этом нет ничего плохого, но спиртное в конечном итоге будет безалкогольным.
  4. После остывания настойку 3-4 раза пропустить через марлевый фильтр, жмых хорошо отжать. Пробуют сахар: добавляют сироп, он недостаточно сладкий (см. Выше).
  5. В бутылках. Вы можете приступить к дегустации на следующий день.

Другие подобные напитки

В лунном свете или на водке можно приготовить ряд чудесных и целебных настоек:

  • – на сливах – имеет насыщенный темный оттенок и имеет приятный вкус и аромат;
  • – на абрикосах, которые понравятся на вкус и мужчинам, и женщинам;
  • на кедровых орешках, которые можно использовать как лечебное средство от многих болезней;
  • «На кофейных зернах», обладающих неповторимым ароматом, которые обязательно понравятся любителям кофе.

Кстати, из этих настоек можно приготовить самые разные коктейли, которые удивят ваших гостей.

Употребление клюквы подавляет развитие кариеса, улучшает работу мышечной и нервной систем, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, помогает улучшить состояние атеросклероза и ускоряет процесс заживления от цистита. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами в комментариях.

Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом

В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом и красивым цветом. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Чтобы напиток был наивысшего качества, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без запаха запала. мятный ликер с клюквой

Компоненты:

  • Лунный свет – 1 л;
  • Клюква – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Калган – 20 гр;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Сушеная мята – 3 листика.

Приготовление рецепта:

  • Промытую чернику измельчить в блендере.
  • Переложить пюре в банку и влить самогон.
  • Добавьте мяту и пюре из галангала.
  • Настаивать при закрытой крышке 15 дней.
  • Сварить сироп из сахара и воды.
  • Влейте остывший сироп в клюквенную настойку.
  • Настаивать еще неделю.
  • Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.

Как правило, по всем рецептам следует размять, измельчить чернику доступными средствами. В результате настой получается мутным, а процесс фильтрации сильно затягивается. Чтобы этого не произошло, ягоды для окрашивания можно проткнуть иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах намного чище.

Данный напиток применяют для улучшения общей жизнедеятельности организма, при лечении многих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы

  • почка

  • нервная и дыхательная система

  • желудочно-кишечный тракт

  • суставы

Читать:  Осветление домашнего вина желатином, бентонитом и другими способами

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить клюквенную настойку, нужно знать, для чего вы ее пьете.

Если вы делаете это в лечебных целях, необходимо придерживаться следующих дозировок:

  • 1 столовая ложка нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи избавит вас от перепадов давления и язвы желудка;
  • повысить аппетит поможет 30-35 гр напитка, выпитого за полчаса до еды;
  • при бронхите, заболеваниях сердца и сосудов, а также пиелонефрите нельзя пить больше 30 мл черники в сутки;
  • 50 мл настойки в день защитят от «простуды» и укрепят иммунитет.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении воды, наоборот, гипертоникам необходимо обязательно разбавлять ее водой (а вот гипертоникам этого делать не нужно). Кстати, очень вкусно развести водку на клюкве морсом из той же ягоды.

Клюковка, приготовленная на водке, не теряет своих полезных свойств в течение всего года. Но все же вкусно и пригодно к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, сам Cosmopolitan) или клюквенную водку, близкую к известному финскому бренду.

Домашний неразбавленный клюквенный спирт пьют льдом из маленьких стаканов. Если он сладкий, ему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Царская настойка из клюквы на спирту

Алкоголь позволяет извлечь из ягод максимальное количество ароматизаторов и полезных веществ. Вместо спирта можно использовать крепкий самогон 60-70%. Количество сахара выбирается исходя из ваших предпочтений и может быть больше или меньше. По вкусу и цвету спиртовая настойка из клюквы очень похожа на индустриальный напиток «Царская оригинал. Клюква». Итоговая крепость – 38%.

Ингредиенты:

  • Клюква – 600 гр;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Переложите ягоды в банку, проткнув их иглой.
  2. Влейте немного спирта, чтобы он полностью покрыл чернику.
  3. Закройте крышку и поставьте на солнечный подоконник.
  4. Через несколько дней черника впитает алкоголь. Добавьте в настой остаток спирта.
  5. Общее время настаивания на подоконнике – 2 месяца.
  6. Настойку процедить через сито.
  7. Выдавить из ягод жидкость и смешать с сахаром.
  8. Сироп нагреть до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
  9. Влить сироп в спиртовой настой.
  10. Перед дегустацией поставьте в холодильник на несколько дней.

В чем польза напитков на основе клюквы

Клюква – ценная и полезная ягода. В нем много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, он помогает восстановить организм после болезней. В медицинской практике клюкву используют как натуральное жаропонижающее средство.

Он содержится во многих лекарствах. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей.

Ягода, настоянная в домашних условиях на самогоне, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода способствует укреплению иммунной системы.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

С именем этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связано появление простого, но очень «вкусного» рецепта. Самогон или настойка на чистом спирте делается довольно просто, без использования какого-либо оборудования – банки и стакан.

Для приготовления напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Рецепт быстрой настойки готовится в 4 этапа:

  1. Бланшируйте чернику кипятком, затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Перелейте массу в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (некоторые добавляют еще и лимонный сок). Оставить «коктейль» на 2 – 3 дня в темном и не очень жарком месте.
  4. Процедите полученный ликер. Черника готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновка» (так называется этот напиток) была приготовлена ​​в лаборатории с использованием целого арсенала технологий. Этот ликер очень любят естествоиспытатели и врачи. Однако на самом деле все прозаичнее – рецепт доступен каждому любителю, немеяновку можно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный ликер считается традиционным рождественским напитком, но употреблять его можно в любое время года – важно только помнить о высокой степени, чтобы не впасть в зависимость. Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля Cosmopolitan и хорошим средством от простуды.

Кроме того, клюкву называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С. Настойка поможет справиться со многими заболеваниями, согреет в холодную погоду и подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются светящиеся нотки. Вся домашняя черника по вкусу напоминает финскую черничную водку, которой наслаждаются гурманы всего мира.

Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом

Сложный:

  • Клюква – 600 гр;
  • Спирт (40-45%) – 500 мл;
  • Мед – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как сделать:

  1. Порезать клюкву в картофельное пюре.
  2. Переложите в банку и влейте спирт.
  3. Добавьте стручок ванили.
  4. Растворите мед в теплой воде.
  5. Добавить в банку.
  6. Настаивать две недели, закрыв крышкой.
  7. Процедите и разлейте сладкую настойку в бутылки.

Видео рецепт приготовления клюковки

Противопоказания и побочные эффекты

Все спиртосодержащие напитки обладают потрясающим действием и противопоказаниями, клюквенная настойка не исключение, если ее не употреблять в умеренных количествах и не превышать терапевтическую дозировку.

Этот напиток может быть категорически противопоказан при язвенной болезни, сбое работы желудочно-кишечного тракта, почечной и печеночной недостаточности, пониженном давлении с мерцанием перед глазами, остром воспалении почек. Также его нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости некоторых компонентов спиртовой настойки.

Беременным и кормящим женщинам можно применять настойку в терапевтических дозах, если она будет основана не на самогоне, а на водке. Дозировка не более 2-х столовых ложек в сутки. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом.

Клюквенная настойка за два дня

На классический рецепт настойки ушло больше месяца. Если на складе нет времени, есть более быстрый способ. Экспресс – рецепт требует брать все ингредиенты в равных частях:

  • самогон – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Первым делом чернику нужно обработать кипятком. Необходимо замочить в горячей воде, пока ягоды не потрескаются. Затем вынимаем ягоды, смешиваем с сахаром, измельчаем до однородности и добавляем самогон. Полученную смесь нужно настоять в темном прохладном месте 10-20 часов. Далее прогреваем до полного растворения сахара. Здесь важно не переборщить. В процессе кипячения спирт начнет испаряться и это совсем не то, что нам нужно. Нагретый напиток требует охлаждения. Держим в прохладном месте примерно сутки и приступаем к дегустации.

Быстрый рецепт в домашних условиях

Он спасет хозяев, если до праздника и приезда гостей осталось несколько дней. Для приготовления нужно взять 200 г клюквы и 200 г сахара, 0,5 л самогона.

Как быстро приготовить вкусную настойку?

  1. Залить ягоды кипятком. Черника размягчается и выделяет сок. Если кожура лопнет, ничего страшного.
  2. Сливаем воду и добавляем сахар. Полученную смесь тщательно измельчите, затем влейте самогон.
  3. Ставим в темное место на 12 часов.
  4. Вылить смесь в кастрюлю, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Не кипятите, так как спирт начнет испаряться.
  5. Остудить напиток, процедить. Затем перелить в графин, уже можно подавать к столу. Если у вас есть день для еще одной варки, вкус этого напитка только улучшится.

фото 2

Простой беспроигрышный рецепт

Простой рецепт клюквенного самогона используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенен.

Возьмите 2 стакана клюквы. Растолочь (желательно в той же банке, в которой он будет настаиваться) и залить 1 литром самогона. Накрыть плотной крышкой. Оставьте его на кухне, чтобы на него не падало солнце. Взбалтывать каждый день. Через две-три недели ее сначала фильтруют, затем фильтруют через фильтровальную бумагу или вату (ватные палочки), поскольку измельченная клюква создает помутнение.

Только теперь нужно добавить сахар, так как ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно и больше-меньше. В домашних условиях есть два варианта:

  1. Можно в банку насыпать сахар по вкусу. Переверните банку и встряхивайте ее несколько раз в день, пока сахар не растворится.
  2. Сварите сироп из нужного количества сахара и воды.

С помощью сиропа (или воды, если сахар используется в чистом виде) степень настойки клюквы снижается.

Чтобы настойка не помутнела при разбавлении, не добавляйте воду, а наоборот, налейте чистую (желательно очищенную) воду в посуду, в которой вы будете разводить средство. Можно употреблять вареным, но холодным. То же самое и с сиропом – добавьте настойку!

Конечно, на глазок это сделать сложно, но вдруг не угадаешь и клюквенная настойка на самогоне окажется маловата! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать на свой компьютер или использовать онлайн.

Читать:  Самогон из винограда в домашних условиях - простой рецепт, Изабелла

Приведем несколько примеров:

  • у вас есть 1 литр настойки при температуре 50 градусов, вы хотите, чтобы она была при температуре 30 градусов. Взять 673 мл воды (сиропа);
  • необходимо, чтобы конечный продукт был 40 °, на такое же количество той же настойки берут 255 мл сиропа или воды.

Если точность градусов не так важна, разбавляйте, как говорится, на глаз, соблюдая пропорцию: для уменьшения крепости на 10 градусов добавьте на литр самогона около 250 мл воды.

Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?

Количество ягод для приготовления спиртных напитков варьируется в зависимости от рецепта. Классический рецепт предполагает добавление 0,5 кг клюквы на литр самогона. Так получится вкусная и ароматная настойка, чем-то напоминающая морс. При этом сила в 40 градусов не чувствуется.

В других рецептах сказано, что на литр спирта можно добавить 160 грамм ягод. Чтобы приготовить лечебный самогон с клюквой и медом, понадобится 3 килограмма ягод. Пить его сложно, так как крепость достигает 60 градусов. Именно поэтому добавляют мед или сахарный сироп.

Рецепты клюквы на самогоне

Если вы не знаете, как приготовить самогон из клюквы, воспользуйтесь одним из народных рецептов. Следуя основным рецептам рецепта, можно приготовить вкусный и ароматный напиток. Самогон лучше всего готовить на спиртовых дрожжах, чтобы напиток не имел неприятного запаха и пены.

Классический

Скьяччиата с клюквой
Рецепт приготовления клюквы с самогоном очень прост. Можно использовать классический рецепт, которому более 200 лет. С его помощью получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого 30-35 градусов. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 0,5 кг сахара.

Подготавливаем чернику: промываем, процедим, разминаем деревянной скалкой. Складываем в емкость и заливаем водкой. Лучше взять банку из темного стекла, которая защитит напиток от помутнения.

Полученную настойку оставляют в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и добавляем сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте напиток еще на неделю. Перед употреблением необходимо еще раз процедить напиток и его можно употреблять.

Быстрый

Простой рецепт быстрой настойки из клюквы предлагают многие. Ему нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды нужно подготовить, промыть и перебрать. Затем их заливают кипятком на несколько минут и ждут, пока кожица потрескается. Слить воду, добавить к ягоде сахар и перемешать.

Полученную смесь залить самогоном, закрыть все крышкой. Отправляем напиток в прохладное место, забываем на пару часов. Затем вылейте все это в кастрюлю и растопите сахар. Напиток нагревают, не доводя до кипения. Очень важно не допускать этого, иначе спирт начнет улетучиваться.

Растворив сахар, выключите огонь и подождите, пока напиток остынет. Пропускаем через марлю для фильтрации, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной чернике готов!

Из клюквы, протертой с сахаром

Выбрать лучший рецепт клюквенного самогона непросто. Многие любят эту перемолотую с сахаром ягоду. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм пудры, приготовить в соотношении 1: 2. Ягоды промыть, просушить, затем смешать с сахаром и замешать ложкой. Металлические предметы лучше не брать, из-за них клюквенный сок окисляется.

Когда ягоды обработаны, можно добавить самогон или чистый спирт. Добавляется столько же, сколько приготовленная ягодная масса. Полученный напиток отправляем в тару. Ее переводят в темное место на несколько дней.

С калганом и имбирем

Клюква с имбирем
Большой популярностью пользуется рецепт настойки из клюквы на самогоне с галангалом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пикантность. К тому же это невероятно полезно. Для приготовления настойки понадобятся:

  • Литр крепкого дистиллята;
  • 0,8 л воды;
  • 3,5 кг клюквы;
  • Имбирь или галангал – 4 ч;
  • 0,8 кг сахара.

Очищенные ягоды черники заливают кипятком на 10 минут, после чего вымешивают до состояния кашицы. В массу добавляется тертый имбирь или галангал. Смесь ингредиентов помещают в темное место на месяц. По истечении этого времени необходимо набрать воду, нагреть и добавить сахар. Сироп варится 10 минут, после чего добавляется в настойку имбиря или галангала.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

А. Несмеянов – химик-органик, известный сотрудник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первый клюквенный ликер. Называлась она так – «несмеяновка». Напиток быстро полюбился естествоиспытателям, готовили его прямо для работы. Для создания вкусного алкогольного напитка понадобятся: стакан сахара, клюква и спирт.

Клюквенная настойка по рецепту Несмеянова

Измельчить чернику с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такую смесь отправляют в темноте, после недели выдержки пропускают через марлю.

Есть и похожие рецепты. Командир Иван Конев получил рецепт от самого Несмеянова, но немного изменил его, сделав его быстрым. Пошаговая инструкция:

  1. промываем 0,5 кг клюквы, заливаем кипятком, месим руками;
  2. Полученную кашицу перекладывают в литровую банку, после чего заливают 0,5 л водки или спирта;
  3. Выдавить сок лимона в банку, всыпать ложку сахара;
  4. Полученный напиток оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают через сито.

Полученную настойку необходимо хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву при лунном свете в домашних условиях, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Приступая к приготовлению нашего «лекарства», вам обязательно нужно знать маленькие секреты, без которых клюква не будет такой вкусной и полезной.

Ягоды. Их лучше брать замороженными (после разморозки они дадут больше сока). Свежую чернику, промытую и просушенную на сутки положить в морозильную камеру, затем приступить к действию. В этом случае следует сразу выбросить плохие и незрелые ягоды.

На спиртовой основе. С клюквой можно сочетать любой алкоголь. Настойка одинаково хороша на основе спирта или водки, джина или рома, самогона или бренди.

Клюква устраняет сильный алкогольный запах и делает вкус намного мягче.

Подсластители. Несомненно, сахар является фаворитом домашних ликеров, будь то малина или клубника. А вот клюквенная водка, как и настойка боярышника, хорошо сочетается с медом (что только усиливает его действие).

Добавки. Лучшие рецепты крепких напитков из клюквы не требуют покупки большого количества ингредиентов. Однако при желании домашнюю клюквенную настойку можно дополнить сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая острая настойка подарит новые впечатления и многим понравится.

Это стоит знать! В состав клюквенной настойки могут входить и другие ягоды / фрукты (калина, малина, боярышник и др.). При желании можно самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что в замене должно быть не более 50% от количества исходных ягод.

Протертая с сахаром

Вы можете намеренно измельчить чернику с сахаром одну за другой (стакан черники, стакан сахара) или использовать ту, которую предварительно натерли в холодильнике.

Клюкву, сбитую блендером или пропущенную через мясорубку, смешивают с сахаром, несколько раз перемешивают до тех пор, пока кристаллы сахара не перестанут быть заметны. В два стакана сладкой смеси добавляют один литр самогона и настаивают.

Потом профильтровали. При необходимости уменьшите оценку. Такой самогон из черники получается довольно сладким. Сахар добавляют только в том случае, если они любят очень сладкие алкогольные напитки.

Настойка самогона с клюквой.

Прополис

Настойка прополиса – это полезный напиток, который следует держать в помещении при проблемах с иммунитетом.

Его, конечно, нельзя пить, как настойку Бородино – пьют по каплям. Кухонный краситель из:

  • прополис (80 г);
  • самогон (водка) – 500 мл.

Мы храним прополис в холодильнике, а затем в холодной воде, чтобы удалить частицы грязи. Сухой. Залить водкой, хранить в темноте 14 дней. Фильтрация.

Берем 20 капель, растворенных в полстакана кипяченой воды, за полчаса до еды. Прием помогает в период осенне-весенних холодов, позволяя обезопасить себя от этих сезонных проблем.

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Простой рецепт блиц-напитка, приготовленный за несколько дней. В народе его называют «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может стать хороший самогон или спирт крепостью 50%.

Компоненты:

  • Спирт – 200 мл;
  • Клюква – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую чернику залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Слить воду, разогреть ягоды.
  3. Перелейте пюре в банку с подходящим спиртом.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Выжмите сок лимона.
  6. Настаивать трое суток.
  7. Отфильтруйте напиток.

Настойка из брусники и клюквы на водке

Клюква с брусникой не только внешне похожи на ягоды, но и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении оказывает лечебный эффект.

Читать:  Синий алкогольный напиток: название и описание голубого алкоголя, пошаговые рецепты приготовления коктейлей небесного цвета в домашних условиях с фото и видео

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В протертые ягоды добавить сахар.
  2. Залить качественной водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте две недели.
  4. Процедите клюквенный ликер.
  5. Дать постоять в холодильнике 2-3 дня.

Клюквенная настойка с имбирем

  • Самогон 50% – 1 литр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Корень имбиря – 30 гр.

Подготовка:

  1. Тщательно переберите плоды и промойте.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Корень имбиря очистить, мелко нарезать.
  4. В банку выложить имбирь и клюкву, залить спиртом.
  5. Настаивать 20 дней.
  6. Готовую настойку самогона с клюквой и имбирем процедить.
  7. Добавьте сахар или фруктозу.

Из замороженной клюквы

замороженная клюквенная настойка
Ингредиенты:

  • Замороженная черника – 250 гр;
  • Самогон 45-50% – 750 мл;
  • Сахар – 50 гр.

Подготовка:

  1. Ягоды разморозить, сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром, залить самогоном или спиртом.
  3. Нагрейте газовую смесь до температуры 70 градусов.
  4. Остудить, перелить в банку, настаивать 3 дня.
  5. Отфильтруйте напиток.

Рецепт пряной настойки на клюкве

Сложный:

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 столовая ложка;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Перец черный – 1 ч;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Имбирь почистить и мелко нарезать.
  3. Выложите в банку все ингредиенты, кроме меда.
  4. Настаивать неделю в темном месте.
  5. Процедите и добавьте мед.
  6. Настойка на водке перед употреблением выдерживается еще неделю.

Храним и пьём с умом

Мало правильно приготовить настойку, ее также нужно правильно хранить. Место должно быть темным и не очень холодным. Холод может сделать напиток мутным. Портит изделие и много света. Хотя небольшое пребывание на солнце придаст настойке дымный привкус. Не любит черничную настойку и надоедливое внимание к себе. Частое открывание бутылки может привести к образованию плесени на поверхности.

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить настойку на самогоне в домашних условиях, как ее хранить, обратите внимание на ее использование. Клюквенный ликер имеет очень коварный характер

Опьяняющая степень не всегда вовремя замечается из-за мягкого и приятного вкуса. Постарайтесь не злоупотреблять своим домашним алкогольным шедевром.

Секреты приготовления ягодных настоек

Домашние наливки с ягодами отличаются вкусом и разнообразием. Чтобы приготовить их быстро и легко, нужно знать несколько секретов:

  • Перед приготовлением ягод для настойки их немного заморозьте. Так будет выделено больше ягодного сока.
  • Хранить алкоголь в солнечном месте нельзя, но есть рецепты, согласно которым емкость следует хранить в ярко освещенной комнате. Тогда напиток становится легким и насыщенным дымным ароматом.
  • Предварительно обжаренные ягоды источают карамель. С ним вкус будет ярче и вкуснее.
  • Не открывайте крышку во время брожения, иначе в бутылку могут попасть бактерии и кислород.

В этой статье мы рассказали, как правильно приготовить клюквенную настойку. Наслаждайтесь отличным напитком в умеренных количествах и помните, что клюква редко используется в качестве лекарства.

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Сложный:

  • Спирт 40% – 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Экстракт ванили – 2 ч

Подготовка:

  1. Апельсины очистить от кожуры, кожуру нарезать соломкой шириной 3-4 см.
  2. Цедру выложить в банку, залить спиртовой основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой посуде неделю.
  4. В маленькой кастрюле смешайте сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Настаивать отвар отдельно неделю.
  6. Затем соедините отвар с настоем. Процедить, в стакан налить клюквенную водку.

Как хранить клюквенную настойку

Поскольку напиток имеет достаточно высокую крепость, его можно хранить до пяти лет при правильном хранении. В этом случае важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен быть в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения – холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Необходимо исключить солнечный свет.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные наливки пьют в качестве аперитива, перед едой, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Сладкие настойки, в которых меньше алкоголя, можно пить после еды в качестве дижестива.

Для домашних наливок они подходят для мясных блюд: жаркое, шашлык, мангал. Сладкие наливки можно сочетать с фруктами, сыром, шоколадом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты

4 самых известных рецепта окрашивания:

  • Классический.
  • Стремительный.
  • Из пюре с сахаром.
  • С галангалом и имбирем.

Классический

Обладает отчетливым ароматом брусники. Клюква при лунном свете, рецепт ее приготовления описан ниже.

Что вам нужно:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Самогон из фруктового пюре – 1 л.
  • Сахар – 50 г (можно заменить медом или инвертным сиропом).
  • Вода очищенная – 100 мл.

Самогон с клюквой, рецепт:

  1. Клюквенная настойка
    Подготовьте емкость для настоя – банка подойдет. Его необходимо тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Высушите емкость.
  2. Подготовленные ягоды перелить в банку. Если вы используете замороженные фрукты, сначала разморозьте их.
  3. Измельчите чернику в пюре с помощью пюре.
  4. Полить ягоды самогоном.
  5. Плотно закройте банку крышкой и встряхните.
  6. Оставьте напиток настояться. Время настаивания – 2 недели.
  7. Через 2 недели настаивания напиток приобретает характерный красный цвет и отчетливо проявляется клюквенный аромат.
  8. Усилие.
  9. Осторожно отожмите оставшийся корж – в нем сохраняется весь аромат.
  10. Сварить сахарный сироп. Перелейте его в кастрюлю и добавьте воды.
  11. Поставить на огонь и довести до кипения.
  12. Прокипятив еще 7-10 минут, сварите сироп до загустения.
  13. Слегка остудить и добавить в настойку. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если черника недостаточно сладкая, вам нужно приготовить еще сиропа.
  14. Перелить настой в емкость для хранения и оставить еще на 2-3 дня.

Быстрый

Если собираются прийти гости и вы хотите предложить им вкусный напиток, это хороший вариант. Но из-за термической обработки польза от него уменьшится
Что вам нужно:

  • Клюква – 300 г.
  • Moonlight (водка) – 700 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.

Рецепт самогона с клюквой:

  1. Клюква и сахар
    Залить ягоды кипятком.
  2. Слейте воду.
  3. Перелейте их в банку, предварительно промытую и обработанную перекисью водорода.
  4. Добавьте сахар.
  5. С помощью толкотни измельчите плоды с сахаром.
  6. Залейте спиртом.
  7. Настаивать 120 минут.
  8. Процедите настой через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  9. Мякоть отжать, чтобы она не оставалась жидкой.
  10. Воду вскипятить и остудить до 40 градусов.
  11. Добавьте в настой воду и перемешайте.
  12. Охладите и разлейте по бутылкам для хранения.
  13. Готовая настойка хранится до 12 часов в закрытой таре.

Из протертых с сахаром

Ингредиенты:

    • Клюква – 350 г.
    • Лунный свет – 2 литра.
    • Сахар – 60 г.

Клюквенная настойка при лунном свете в домашних условиях, как приготовить:

  1. Ягоды заквасить – посыпать сахаром (2 столовые ложки) и измельчить. Оставьте их до появления пены.
  2. Залейте ягоды 1/2 спирта.
  3. Закройте банку и встряхните ее.
  4. Оставить в теплом месте на 14 дней.
  5. Настой процеживаем и мезгу заливаем вторым литром самогона.
  6. Держите неделю.
  7. Смешать с первым настоем.
  8. Отфильтруйте его ватным тампоном и разлейте по бутылкам.

С калганом и имбирем

Имбирь
Преобразованный рецепт, получивший новые вкусы и ароматы с добавлением галангала и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Такое сочетание придаст напитку пикантности и немного терпкости.

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
  • Вода очищенная – 800 мл.
  • Клюква – 3,5 кг.
  • Калган или имбирь, два ингредиента на ваш выбор – 4 ч.л тертого корня.
  • Сахар – 800 г.

Как настоять на клюквенном самогоне:

    1. Залить плоды кипятком. Оставьте на 20 минут. Далее размять ягоды и добавить специи.
    2. Залейте их самогоном.
    3. На изготовление уходит 31 день. В помещении должна быть стабильная температура окружающей среды и не должно быть света. Лучше всего готовить настой во флаконах из темного стекла. Они предотвратят помутнение и обесцвечивание напитка.
    4. Необходимо приготовить сахарный сироп. Нагрейте 800 мл воды и добавьте сахар. Подождите, пока закипит. Далее варим сироп еще 10 минут, пока он не загустеет.
    5. Дать сиропу немного остыть и добавить его в настоянный самогон. Хорошо перемешать.

Источники

  • https://AlkoPeregon.ru/kljukvennaja-nastojka.html
  • https://samogonovar.ru/samogon/reczepty-na-klyukve/
  • https://SamogonS.ru/nastojki/nastoyka-na-klyukve-na-samogone-retsept-prigotovleniya
  • https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/samogon-na-klyukve.html
  • https://lpvz.ru/samogon/klyukvennaya-nastoyka-na-samogone-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html
  • https://masse-dzr.ru/nalivki/kak-nastoyat-samogon-na-klyukve.html
  • https://pro-beer.ru/samogon/samogon-na-klyukve-neslozhnye-reczepty-populyarnogo-napitka
  • https://krestyanka-apparat.ru/napitki/samogon-na-klyukve-luchshie-retsepty-nastoek-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/retsept-samogona-na-klyukve
  • https://alcoplace.ru/nastoyki/kak-sdelat-klyukvennuyu-nastoyku-na-samogone-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://alco-boss.com/nalivki/nastoika-samogona-na-klukve.html
  • https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-klyukve
  • https://bestsam.ru/statyi/klyukvennaya-nastoyka-na-samogone/
  • https://AlkoLife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
  • https://tvoisamogon.ru/samogon-na-klukve-lucsie-recepty-nastoek-v-domasnih-usloviah/
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/nastojka-na-kljukve-na-samogone.html

[свернуть]

You may also like