Коктейль Белый русский в домашних условиях: состав, классический рецепт, приготовление

Общая информация: калорийность, вкус, градус

Впервые о белых русских заговорили в 1930 году. Тогда его называли «Белый медведь», в него входили джин, водка и шоколадный ликер. Считается, что первоначальное название связано с появлением за границей останков Белой армии, бежавшей на Запад после поражения большевиков.

В 1950 году американцы пересмотрели рецепт, после чего коктейль получил современный состав и новое название – White Russian.

Поначалу смесь на водочной основе может показаться сложной. Но это не так. Во вкусе преобладают сливочные нотки молока, есть сладость и легкая горчинка. Вкус нежный, мягкий, с легкой алкогольной ноткой, вскоре сменяющейся кофейными тонами. В аромате преобладает кофе.

Калорийность классического варианта Белого Русского – 242 ккал на 100 грамм. Цифра напрямую зависит от количества ингредиентов, которые добавляются в состав, их вида (молоко или взбитые сливки).

Стандартная крепость коктейля «Белый Русский» составляет от 20 до 35%.



Как приготовить коктейль «Белый русский» в домашних условиях

Вряд ли вечеринка обходится без такого популярного напитка, как коктейль. Один из них – знаменитый алкогольный коктейль «Белый русский», который в восьмидесятые годы был на пике моды в США.

История появления коктейля

Несмотря на название «Белый русский», родина этого коктейля находится далеко от России. Он получил его благодаря белогвардейцам, бежавшим за границу после поражения Красной Армии в Гражданской войне. На западе этих офицеров прозвали «белые русские».

Оригинальный рецепт был изобретен в 1930 году. Именно в это время популярность водки достигла пика. Так что он носил немного другое, но не менее запоминающееся имя: «Белый медведь». Вместо кофе он состоял из водки, джина и какао-ликера.

Только после 1950-х состав был улучшен, а сам коктейль был внесен в список международной ассоциации барменов. Именно после этих преобразований он был переименован в «Белый русский», как его еще называют.

Наибольшую популярность он получил после выхода на экраны культового фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски». Джеффри Бриджес, который играет главного героя фильма по прозвищу «Чувак», является его ярым поклонником и использует его на протяжении всего фильма.

В 1965 году, 21 ноября, этот напиток впервые за всю историю своего существования был упомянут в печатном издании. В том же году он становится официальным коктейлем IBA.

Коктейль «Белый русский»: состав и пропорции

Обычно в состав «Белого Русского» входят следующие ингредиенты:

  1. Водка (не ароматизированная, нужны две части).
  2. Одна часть кофейного ликера Калуа. При желании можно использовать любой другой кофейный ликер, но именно Калуа считается лучшим для заваривания. Именно он используется в классическом рецепте. Его делают в Мексике из тростникового спирта.
  3. Сливки (вместо свежих сливок можно использовать взбитые сливки).
  4. Кубики льда.

Подается коктейль в специальном стакане «old fashion» (достаточно большой стакан уменьшенной высоты).

Как приготовить классический коктейль «Белый русский»

Количество ингредиентов

ликер Калуа — 30 мл
водка — 50 мл
крем — 25 мл
лед — 4-5 кубиков
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Классический рецепт состоит из нескольких основных ингредиентов. Это обычная неароматизированная водка, ликер и сливки.

  1. В старомодном стакане наливают несколько кубиков льда.
  2. Поочередно наливают ликер Калуа, водку и сливки.
  3. Затем все перемешиваем барной ложкой – наращиваем.
  4. Подается с короткой соломкой.

Рецепт достаточно простой и при желании его можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать друзей и близких. Для этого не обязательно иметь навыки бармена.

Вариации коктейля «Белый русский»

Приготовление этого напитка может быть разным. Как правило, используется стекло под старину или рок. Также можно использовать стакан. Крем заливается в последнюю очередь. Вместо свежих сливок можно использовать взбитые сливки и украсить ими.

Ниже представлены самые популярные способы приготовления.

«Билд»

Ингредиенты:

  • 4-5 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 20 мл – кофейный ликер;
  • 20 г – сливки взбитые;

Время приготовления: 5-7 минут

Калорийность на 100 мл – 208 ккал.

Способ приготовления:

  1. На дно стакана кладется лед;
  2. Затем наливается водка;
  3. После нее ликер;
  4. Взбитые сливки добавляются в последнюю очередь.

«Фрозен»

Ингредиенты:

  • 8 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 25 мл – ликер Калуа;
  • 25 мл – крем.

Время приготовления: 7 мин.

Калорийность на 100 мл – 210 ккал.

  1. Бокал для коктейля должен быть охлажден.
  2. Все части взбиваем в блендере.
  3. необходимо взбить коктейль до состояния «мокрый снег».

Есть много разновидностей «белых русских». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой остается водка.

Самые популярные сорта:

  1. «Белый кубинский» – как следует из названия, кубинский ром используется вместо традиционной водки.
  2. «Белый мусор»: основной ингредиент – виски, который используется вместо обычной водки, как в классическом рецепте.
  3. «Грязный русский»: свежие сливки в этом рецепте заменены шоколадным сиропом.
  4. «Большевик» – вместо сливок Бейлис, остальные ингредиенты остались прежними.
  5. «Белый канадец» – обычное козье молоко вместо привычных сливок, остальные ингредиенты остались прежними.
  6. Анна Курникова – Обезжиренное молоко употребляют вместе с водкой и ликером.
  7. «Синий русский» – для приготовления берется вишневый ликер, а не обычный кофейный ликер. Другое название этого коктейля – «Русский гей».
  8. «Cocaine Lady» – содержит ванильную водку, сливки, мятный ликер и ирландский крем.
  9. «Frozen White Russian» – помимо трех основных ингредиентов – водки, сливок и ликера, в его приготовление входят два куриных яйца, взбитых со стаканом сахарного песка и стаканом молока вместе с ванилью.
Читать:  Как и с чем пить ликер «Шеридан» правильно, рецепты коктейлей

Рецепт с легендой

Более полутора веков назад в городе Мартинес (США) появился золотоискатель. Он предложил Д. Томасу, владельцу бара, заплатить ему золотой самородок, если он сможет удивить его коктейлем, который никто никогда не пробовал.

Коктейль «Белый Русский», рецепт

Рецепт предприимчивый бармен создал «на лету», микс быстро завоевал популярность и получил название в созвучии с городом, в котором родился.

Коктейль «Белый Русский», рецепт

в качестве украшения принято использовать дольку апельсина.

Коктейль «Белый Русский», рецепт

Готовить коктейли так же увлекательно и весело, как и пить их. Благодаря своей простоте и изысканности они способны создать атмосферу, не затрачивая много времени.

Коктейль «Белый Русский», рецепт

Полезные подсказки

  • Чтобы получить настоящий вкус кофейного коктейля и приятное послевкусие, не жалейте льда. Сам по себе ликер довольно густой и сладкий, и ваша цель – насладиться напитком.
  • Чтобы заморозить кубики льда, используйте очищенную или слабоминерализованную, кристаллическую и безвкусную воду.
  • Максимальная жирность сливок должна составлять 15%, иначе ингредиент просто сворачивается в спирте.
  • Самые доступные кремы расфасованы порционно в пластиковые коробки или саше. Обычно 10% крем порциями по 10 мл. Для приготовления Белого Русского коктейля вам понадобится 3 пакетика.
  • Взбить двойные сливки с небольшим количеством сахара и выложить их поверх напитка.
  • Обратите внимание на крепость кофейного ликера: она варьируется от 20% до 36%. Если не хотите опьянеть с первого глотка, добавляйте в крепкий алкогольный коктейль меньше водки.
  • Некоторые бармены готовят «Белый русский» в шейкере, а потом разливают по стаканам. Вы можете сделать то же самое с этим устройством.
    Чтобы приготовить идеальный «Белый русский», вам нужно знать важные жизненные приемы и основные моменты приготовления

Варианты коктейля

  • «Анна Курникова» – обезжиренное молоко вместо сливок.
  • «Синий русский» или «Русский Гей» – вместо вишневого ликера «Калуа.
  • “Cocaine Lady” – водка с ароматом ванили, сливок, мятного ликера и ирландских сливок.
  • «Белый кубинец»: вместо водки используется кубинский ром.
  • «Белый мусор» – виски вместо водки.
  • «Грязный мусор» – шоколадный сироп на замену сливкам.
  • Большевик вместо крема Бейлис.
  • «Белый канадец» – вместо сливок добавлено козье молоко.
  • «Frozen White Russian» – состав такой же, как и 2 куриных яйца, взбитых с сахаром, ванилью и молоком.

История появления

Рецепт приготовления белого русского напитка был разработан в начале 20 века. Его родиной была вовсе не Россия, а Западная Европа. Первым вариантом был «Белый медведь» (состав отличается от нынешнего только наличием джина и отсутствием сливок).

«Белый русский» назван в честь офицеров Белой гвардии, эмигрировавших из России после трагического окончания гражданской войны. Оригинальный рецепт коктейля «Белый русский» 1930 года состоял из трех ингредиентов: водки, джина и какао-ликера. После 1950 года рафинированный алкоголь стал известен среди барменов как «белый русский». Это имя сохранилось за ним по сей день.

Что рассказать гостю о коктейле Белый русский?

Хотите попробовать White Russian? Это крепкий кофе и сливочный коктейль с водкой. Когда-то он считался женственным, но после выхода фильма «Большой Лебовски» стал любимым напитком всех «чуваков». Если вы еще не смотрели фильм братьев Коэнов, выпейте стаканчик «Белого русского» и срочно исправьте эту оплошность.

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно готовить и пить в разных вариациях. Чаще всего бармены используют старинный или рок-бокал. Вы также можете сделать это в стакане. Крем обычно заливается в стакан последним слоем, а можно взбить и украсить сверху.

  • Вариант № 1. Метод под названием «сборка» – на дно кладется лед, затем ликер, водка и, наконец, сливки (без перемешивания). Процесс питья «ступенями» (ступенями), поэтому вы сможете прочувствовать все вкусовые качества слоев напитка.
  • Вариант №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеальное сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.
  • Вариант №3. «Замороженный»: все компоненты собираются блендером с двойной порцией льда до состояния «мокрый снег», затем переносятся в предварительно охлажденный стакан. Такое сочетание придаст более мягкий вкус.
  • Вариант №4. Экстремальный. Он изготавливается в стопке 60 мл, куда постепенно наливается слоями: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 граммов взбитых сливок. Выпить залпом или залпом через трубочку для коктейля.
Читать:  Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях

белый русский коктейль

Совет: если вы не особо любите кофейный ликер, вы легко можете заменить его кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа вдвое меньше, плюс из него можно делать прохладительные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

Для начала подробнее рассмотрим состав коктейля Белый Русский:

  • Водка – подойдет любая классическая водка с немного нейтральным вкусом (лучше отказаться от употребления острых фруктов, перца и водки);водка со льдом
  • Ликер – обычно для приготовления «Белого русского» мы используем 20% мексиканский ликер «Калуа» с насыщенным кофейным вкусом с нотками рома и приятным ароматом ванили и кофе. Вместо «Kahlua» можно использовать другие кофейные ликеры, например «Giffard Coffee Liqueur», «Fruko SchulzCoffee»;ликер для приготовления коктейлей
  • Сливки: изначально для «Белого русского» использовались взбитые сливки (их можно приготовить самостоятельно или купить уже в банках). После этого в коктейль добавляли обычные питьевые сливки жирностью 10-11%. А иногда в «Белом русском» вместо жидких сливок молоко.мороженое
  1. Наполните старомодный стакан (160 мл) кубиками льда.
  2. Поочередно влить ликер Калуа, затем водку и сливки.
  3. Перемешайте ингредиенты барной ложкой (такой способ приготовления называется сборкой).
  4. Подавать с соломинкой.

Воздействие на организм: бодрит и бодрит. Если вы будете соблюдать меру, это доставит вам легкость и удовольствие.

Кроме того, коктейль Белый Русский имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец»: несложно догадаться, что ром заменит водку.
  • «Белый мексиканец»: сливки заменены хоршадом (напитком из миндального молока).
  • «Белый канадец» – козье молоко станет альтернативой коровьим сливкам.
  • «Белый мусор» – вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский»: вместо сливок используется шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» – обезжиренное молоко – альтернатива сливкам.
  • Альтернативой сливкам будет ликер «Большевик» или «Русский блондин» – ликер Бейлис).
  • «Русская перфорация»: сливки с кофейным ликером заменены на ликер Шеридан».
  • «Синий русский» – вместо кофейного наливки добавлен вишневый ликер.

Поскольку вариаций коктейля «Белый русский» очень много, простор для фантазии и экспериментов очень велик. Поэтому делайте спиртные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно, у всех разная.

Этапы приготовления

Многие любители изысканных напитков не знают, как приготовить водочный коктейль. В этом случае рецепт – это то, что вам нужно. В домашних условиях можно легко приготовить такой напиток. Рецепт не требует от обычного человека особых навыков.

  • Сначала в специальный бокал наливают водку с кофейным ликером и добавляют лед.
  • Хорошо перемешайте барной ложкой.
  • Затем поверх полученного напитка кладется крем.
  • Подают напиток со специальной длинной трубочкой.

Основное правило при приготовлении коктейля – не рекомендуется смешивать все ингредиенты вместе.

Пропорции ингредиентов и состав

В 1993 году была доработана классическая рецептура напитка. Для приготовления домашнего коктейля вам потребуются следующие ингредиенты:

Компоненты Количество
Водка 50 мл
Сливки или молоко 30 мл
Кофейный ликер Калуа 20 мл
Кубики льда 100 грамм

Молоко для Белого Русского должно быть максимально жирным, предпочтительнее взбитые сливки. Если они жидкие, оптимальная жирность составляет 15%. Водка не должна содержать ароматизаторов и ароматизаторов.

Важно! Чтобы напиток получился сбалансированным, важно соблюдать пропорции сливок и водки. Если алкоголя будет слишком много, смесь будет жидко-спиртовой, если мало – водка полностью «потеряется» в сливочности молока.

Пищевая ценность порции

147 ккал6%

Белки 1 г
Толстый 5 г
Углеводы 6 г

% от дневной стоимости 0% 1% 0% На основе вашего
возраст, вес и активность. Для справки Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем видеть ваше ежедневное потребление белков, жиров и углеводов

водка

Коктейль с мятным ликером и Айриш Крим

Одно из названий этого прорыва – Cocaine Lady).

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимый:

  • 30 г ванильной водки;
  • 30 г ирландских сливок;
  • 30 г кофейного ликера;
  • 15 г мятного ликера;
  • 2 ст.л сливок;

    Русский белый коктейль. Классический рецепт с молоком, как приготовить, фото

  • лед по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления немного отличается от стандартного вида:

  1. Сначала в шейкере смешивают ванильную водку, мятный ликер и лед до образования воздушной массы.
  2. Переливая полученный напиток в сервировочную посуду, вливаем сливки, затем ирландский крем. Желательно добавлять оба ингредиента медленно, стараясь равномерно распределить их по поверхности.
  3. Затем коктейль нужно немного перемешать.

Чтобы добиться даже бархатистого вкуса, Cocaine Lady взбивают в шейкере.

Что можно добавить?

Состав можно изменить следующим образом:

  • сливки заменяются молоком;
  • если мятного ликера нет в наличии, подойдет мятная водка;
  • свежие листья мяты усиливают его аромат;
  • без кофейного ликера крепость будет меньше.
Читать:  «Старый Мельник из Бочонка Светлое»: русские традиции, воплощенные в пиве

Правила подачи коктейля, украшение

Напиток подается в бокале Rocks или высоком стакане. В качестве дополнения можно использовать свежий лист мяты или измельченную карамель (например, мяту). Украсить стороны бокала карамелью можно, окунув бокал в сахарную пудру.


Как приготовить Коктейль Белый русский пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: водку, кофейный ликер, сливки жирные или молочные (как вариант), лед.

В классическом виде кофейный ликер сначала переливается в стакан со льдом.

Затем медленно полейте его водкой, стараясь как можно меньше перемешивать жидкости встряхиванием.

Только после этого залить молоком или сливками. Со сливками это легко, они всегда остаются на поверхности, но молоко хорошо перемешивается. Я рекомендую вливать молоко ложкой, чтобы оно меньше перемешивалось.

Вот так наш Белый Русский будет выглядеть в классическом варианте.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию

Я уже писал о водке, ликере и сливках, а также говорил о соотношении компонентов. Но я совершенно забыл о точных дозировках. На порцию Белого Русского коктейля в пропорции 1: 1: 1 берем по 45 мл каждого ингредиента.

Основные ингредиенты ликера и водки

Если вы решили сделать более крепкую версию, увеличьте объем водки вдвое. Новичкам советую не делать полный стакан и ограничиться в сумме 100 мл. Берем по 50 мл водки и по 25 мл ликера и сливок.

Популярности нет предела

Спрос на белый русский коктейль велик, поэтому его предложат в любом баре и по всему миру. А некоторые бармены любят придавать коктейлю изюминку. Поверх крема их можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, а любители выделяться легко могут положить в состав молока дольку лимона или апельсина.

Есть несколько способов пить этот популярный напиток. После приготовления коктейля можно пить из соломинки, приподнимая ее снизу вверх слоями, чтобы по очереди попробовать вкус каждого ингредиента. Можно смешать кофейный ликер и водку. В этом случае содержание алкоголя будет менее выражено и смягчено кремом после употребления. Если вы не хотите пить слоеный коктейль, можно смешать все ингредиенты. Взбивая коктейль шейкером, вы получите свежий напиток с однородным однородным вкусом. Этот вариант используется несколько реже, так как вкус напитка сложен для восприятия и менее выразителен.

Как пить и чем закусывать

Для подачи коктейля «Белый русский» используйте невысокие бокалы с толстым дном, но можно использовать и обычные бокалы с широким дном. Его можно употреблять по-разному. Медленно через соломинку делайте глоток каждый глоток, чтобы получить кремообразное послевкусие, или делайте один или несколько глотков. Специалисты рекомендуют делать это до таяния льда.

Белый русский не подают с закусками. Но вкусы разные. При желании можно угостить гостей молочным шоколадом или фруктами. В современных барах, ресторанах, клубах можно заказать различные варианты Белого Русского. Их можно подавать целыми, смешанными или рассыпчатыми, со взбитыми сливками или молоком. Но если вы хотите сэкономить и угостить гостей чем-то необычным, приготовьте коктейль дома. Никто не останется равнодушным.

Как выбрать кофейный ликер

  • Основой для различных кофейных ликеров может служить алкоголь, коньяк, текила, ром или бренди. Крепость и предназначение напитка зависят от алкогольной основы. Поэтому решайте, чего вы ждете от коктейля.
  • Также некоторые ликеры уже содержат сливки, которых не помешает добавить еще, только в меньших количествах.
  • Дополнительные ингредиенты – это специи, ваниль, цитрусовые… Но самый постоянный и главный компонент, конечно же, кофе.

Для приготовления «Белого Русского» вы можете использовать любой из них или даже их комбинацию, улучшая ароматический букет (конечно, соблюдая пропорции с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.

Вот неполный список кофейных ликеров разной стоимости и содержания добавок:

  • Luxardo Sam Cafe, Sambuca и кофе или эспрессо;
  • Страницы какао;
  • Тиа Мария;
  • Кофе-буллы;
  • Сант’Амандо;
  • Джузеппе Картрон;
  • Кофе Сьерра;
  • Боргетти;
  • Джиффардо;
  • Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
  • Эспрессо (кофе);
  • Веннекер (кофе);
  • Гальяно Ристретто;
  • De Kuyper Crème de Cafe;
  • Канарейки;
  • Сливок черного кофе;
  • Меуков выразился;
  • Мягков капуцин.
Источники

  • https://ChudoObuv.ru/koktejli/belyj-russkij-koktejl.html
  • https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-belyjj-russkijj
  • https://pro-alko.ru/koktejli/belyj-russkij-retsept-koktejlya.html
  • https://kaljaninfo.ru/kokteili/belyj-russkij-10-luchshih-reczeptov-koktejlya
  • https://o-cocktails.ru/s-vodkoj/belyj-russkij
  • https://kulinarka-tv.ru/rybnoe/belyj-russkij-koktejl.html
  • https://ru.inshaker.com/cocktails/15-belyy-russkiy
  • https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-belyj-russkij.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/55078-kokteyl-belyy-russkiy
  • https://lpvz.ru/koktejli/belyy-russkiy.html
  • https://therumdiary.ru/koktejli/delyus-svoimi-top-4-reczeptami-legendarnogo-koktejlya-belyj-russkij.html
  • https://www.alizy.club/napitki/koktejli/belyj-russkij.html

[свернуть]

You may also like