Как сделать вино из сливы в домашних условиях по простым рецептам

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт

Есть два варианта приготовления вина: с косточкой, то есть из цельных слив, и с косточкой. По этому рецепту мы готовим вино из слив без косточек. Поэтому все собранные сливы необходимо отделить от семян. Разломите его пополам и удалите кость. В результате у нас получается определенное количество слив без косточек.

сливы без косточек в ведре

И еще, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то сюда мы добавляем воду в соотношении 1: 1. Кроме того, вам понадобится сахар и изюм.

Необходимые для вина ингредиенты:

  • Слива без косточек – 2,5 кг;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 150-300 г на литр разбавленного сока

Как сделать вино из сливы без косточек:

После того, как слива отделится от семян, ее необходимо вымесить до состояния пюре. Для этого берем пюре из картофельного пюре и все тщательно вымешиваем.

Раздавили, теперь берем воду, чистить ее надо не из-под крана, сливаем в канализацию. Залить, повторяю, в пропорции 1: 1.

налейте воду в пюре

Залил, теперь всю массу перемешать и накрыть емкость марлей или крышкой. Ставим емкость в темное и теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. В этом случае не забывайте периодически перемешивать сусло. Это делается примерно 2-4 раза в день. В итоге сбиваем нарастающую шляпку мяса и не даем скиснуть.

Через сутки сусло забродит, открыв емкость, мы увидим следующее изображение:

шкура в ведре

Смешайте и закройте. Брожение идет интенсивно, что очень хорошо.

Через три дня откройте емкость и начните процеживать сусло. Для этого используем марлю и дуршлаг. Ложкой или половником снимите кожицу и откиньте на дуршлаг.

выложить мясо

Сок процеживаем, мякоть хорошо отжимаем и уже можно выбросить: она вам больше не понадобится.

Теперь весь сок, который начал бродить, сливаем в емкость, в которой он будет дальше бродить. Мы используем бутылку, банку или любую другую посуду из стекла, пластика или эмали.

Залили сок, добавили сахар. Сахар добавляется в соотношении от 150 до 300 г на каждый литр готового сока, налитый в емкость. Итак, если мы профильтровали, разлили и получили 4 литра, то для получения полусладкого вина нужно на литр добавить 300 г сахара. Итого получится 1200 г. Если у вас очень сладкая слива, добавьте по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.

Добавляем сахар не сразу, а порциями. В первом прогоне 600 г, в остальных – позже, после начала брожения.

Всыпать в сок сахар и перемешать. Некоторые наливают немного сока и хорошо растворяют в нем сахар до полного растворения, затем снова вливают. Не знаю, стоит ли это делать, в принципе можно прямо в сок добавить, перемешать и оставить. Даже если сахар не полностью растворился, он все равно будет бродить, и постепенно дрожжи съедят его.

Сок в емкости следует переливать не доверху, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, ставим в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.

сок в бутылках

Это начало процесса брожения, все идет как надо. Примерно через пять дней добавьте оставшийся сахар, который был расщеплен перед началом брожения. Даем ему полностью забродить, пока не образуется осадок и не прекратится брожение. Температура в помещении, где находится бродильный чан, должна быть от 18 до 28 градусов.

Плумянка прослужит чуть дольше, чем при приготовлении других вин. Это связано с тем, что он получается очень мутным и осадок занимает много времени. Как бы то ни было, вино перестало пузыриться, осадок осел, брожение окончено. Вот и пора снимать с осадка.

Делается это с помощью силиконовой трубки. Ставим один конец в банку с вином. А другой в чистой таре. Трубку необходимо опускать так, чтобы она не касалась осадка, так как она очень легкая и ее можно втягивать в трубку.

Кстати, в одном из описаний прочитал, что для фильтрации используется барьерный фильтр, решил попробовать:

очистить вино

Получилось неплохо. Осадок также остается в фильтре, и изысканное вино переливается в банку.

Потом отфильтровали, налили вино в банку, вылили до горла и закрыли крышкой.

консервированное вино

Ставим емкость в темное место, для спокойного, дальнейшего брожения в течение двух недель. Также температура в этом помещении должна быть намного ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино возобновит брожение и перекись в уксусе.

Проверьте наличие осадка через две недели. Выпал осадок, не как в первый раз, но он есть. Залить таким же образом через силиконовую трубку. Немного забросьте для чемпиона. В принципе сахар, вкус – в умеренных количествах. Если слабокислый. Затем можно добавить немного сахара. Теперь выезжаем на три недели. По истечении этого срока осадка мы практически не обнаружим.

Теперь готовое вино разливаем по бутылкам, герметично закрываем и убираем на хранение. В принципе, можно попробовать, но если продержится чуть дольше, например, месяц, вкус еще больше приобретет.

Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками

Предлагаемый вам рецепт не совсем нормальный. Дело в том, что в производстве вина, помимо слив, «участвуют» и яблоки. Конечно, добавлять их не нужно, но, наверное, стоит попробовать сделать такое фруктовое вино, хотя бы ради экспериментов. Вдруг им это нравится.

сливы и яблоки для вина

На количество слив берется основная часть, и достаточно нескольких яблок. Так на 1 кг фруктов нужно 80% слив, а остальное – яблоки. Дополнительно на эту гирю берем 1 литр воды и 300 г сахара.

На первом этапе необходимо сначала выбрать сливы и яблоки. Удаляем плохие и гнилые плоды. Теперь сливу нужно отделить от семян. Разламываем их пополам и удаляем косточки. Яблоки нарезать небольшими дольками.

нарезанные яблоки и сливы без косточек

На следующем этапе подбираем необходимую тару, например, стеклянную банку, пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю. Сначала вылейте фрукты в подготовленную чистую емкость, затем добавьте сахар.

яблоки с сахаром

После этого налейте воду в кастрюлю и перемешайте всю массу.

лить воду

Теперь емкость закрываем крышкой или перевязываем марлей и ставим бродить на 5 дней. Да, если у вас только водопроводная вода, ее нужно сначала вскипятить. Остужаем и только потом заливаем. Ну а родниковую воду можно использовать и без кипячения.

Все-таки 5 дней – это с учетом яблок. Если вы их не добавляете, мы храним их в обычном режиме – три дня. Все это время поднимающуюся шляпу нужно постоянно помешивать.

По истечении установленного времени необходимо будет все залить. Используем для этого дуршлаг и марлю. Точно так же выдавливаем мездру. В результате получаем сок. Который необходимо разлить по банкам для последующего брожения.

вино в ведре

Переливаем сок в банки, если его много, ставим гидрозатвор. Предварительно добавьте еще сахара из расчета 100 г на литр полученного сока. Наливайте сок не доверху. И оставим место для брожения и выделения газа. Надеваем перчатку (или гидрозатвор) и ставим в темное и теплое место.

бутылка вина с перчаткой

Температура должна быть от 18 до 26 градусов. Затем вино будет бродить около двух месяцев. Упавшая перчатка и отсутствие пузырьков точно скажут вам об окончании брожения. Теперь вино необходимо удалить с осадка. Делаем это с помощью силиконовой трубки.

налейте вино через трубку

Теперь попробуем вино, если сладости немного, добавим сахар. Некоторые виноделы «поправляют» это водкой или алкоголем. Но это совсем не обязательно.

Следующий этап – выдержка вина. Разливаем в бутылки доверху и плотно закрываем крышками.

Если у вас погреб, мы его туда ставим, а так – в холодильник. Но каждые 20 дней мы проверяем и, если есть осадок, убираем его, как делали раньше. Созревает вино около трех месяцев. Впоследствии вино отправляется на постоянное хранение.

Многие рекомендуют хранить его не более пяти лет, но я думаю, что он не будет «просроченным» так долго. В первые же праздники вы и ваши друзья выпьете все без остатка!

Вино из слив с корицей и дрожжами

Ингредиенты:

  • Темные сорта слив – 7 килограмм
  • Питьевая вода – 4 литра
  • Сахарный песок – 3,5 килограмма
  • Корица по вкусу
  • Дрожжи – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды очистите от песка и пыли мягкой тряпочкой. Мыть сливы не рекомендуется, так как в этом случае сильно нарушаются процессы брожения.
  2. Каждую ягодку разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину.
  3. Очень хорошо размять все сливы в пюре. Качество готового вина напрямую будет зависеть от того, насколько хорошо вы его сделаете.
  4. Горячая питьевая вода в теплом состоянии (температура воды должна быть около 35-40 ° С). Вода никогда не должна быть горячей.
  5. Добавьте в пюре горячую воду и сахар. Уберите емкость со сливами в темное место на три дня, чтобы начать процесс брожения.
  6. Перелить будущее вино в прозрачную бутылку.
  7. Очень хорошо измельчите дрожжи и вылейте их вместе с корицей в бутылку с вином, затем закройте ее крышкой для воды.
  8. Поставьте флакон в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха в этом помещении не опускалась ниже 22-25 ° С. Он должен оставаться там не менее 30 дней.
  9. Слейте вино осторожно, чтобы не повредить образовавшийся осадок.
  10. Переместите вино в темное прохладное место на 2-3 месяца, чтобы оно созрело.
  11. Вино, приготовленное по этому рецепту, имеет необычный вкус и аромат благодаря нотам корицы. Отлично подойдет к десертам.
Читать:  Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой

В этом рецепте будет рассмотрено приготовление такого же необычного вина. Это сливовое вино без косточек. Что здесь необычного? Дело в том, что в семенах сливы содержатся токсичные вещества, цианистый водород и цианистый калий. Сахар нейтрализует эти вещества. Но, если при изготовлении вин только из слив местами можно не строго соблюдать правила производства, то в этом варианте не стоит отклоняться от них.

сливы

По данному рецепту используем:

  • 10 кг слив
  • 1 литр воды на 1 кг мякоти сливы
  • 150 г сахара на 1 литр сусла

Делаем вино из слив:

В результате мы переводим расчет в количество слив, которые вы собираете и используете для изготовления вина.

Итак, сливу собрали, теперь чиним, удаляя все плохие. Затем отделяем семена от мякоти. Саму мякоть складываем в емкость и вымешиваем руками.

Получилась такая однородная масса.

пюре из слив

Все выделенные кости делим на две части. Одну часть смело отбрасываем, а со второй части косточки извлекаем крупинки.

Сейчас готовим контейнер. Это может быть стеклянная банка, пластиковая бутылка, ведро или эмалированная банка.

В эту емкость выложить пюре из сливы, семена и залить водой из расчета 1: 1, сахар из расчета 50 г на литр жидкости с мякотью.

Затем все тщательно перемешиваем, закрываем, в зависимости от типа емкости, крышкой или марлей. Ставим емкость в темное и теплое помещение, где температура 19-23 градуса.

Так будет оставаться три дня. Время от времени, дважды в день, необходимо открывать емкость, чтобы перемешать закваску. В этом случае необходимо попробовать жидкость на вкус. Если вы чувствуете запах миндаля, то необходимо удалить все ядра семян, которые там есть.

Если через пять часов на поверхности сусла появится пена, процесс протекает нормально.

Прошло три дня, начинаем фильтровать. Для этого вам понадобится марля, сито и чистая емкость. Собираем корж поверх марли, отжимаем и выбрасываем.

марлевый пирог

Оставшуюся жидкость просто переливают через очень мелкое сито. Если сито большое, положите в него марлю. На этом этапе удаляются все оставшиеся кости. Они сделали свое дело.

фильтровать сок

В процеженное сусло добавить еще сахара из расчета 50 г на 1 л. Далее разлейте жидкость по бутылкам или банкам, где она будет бродить. Надеваем перчатку или гидрозатвор. Жидкости наливайте не доверху, а оставьте место для брожения.

сок в бутылках

Убираем бродильный чан в тёплое темное помещение, но оптимальная температура уже немного выше – 22-26 градусов.

Через несколько часов перчатка поднимется – это означает, что сусло начало загазывать, то есть начался процесс брожения. Все идет как надо.

Теперь вам нужно будет снова добавить сахар. Это делается примерно через 120 часов, то есть через пять дней после начала ферментации. Но мы не добавляем его в банку, а сливаем оттуда немного сусла и кладем сахар в той же пропорции: 50 г на литр жидкости.

Советы перед началом процесса

Перед тем как приготовить сливовое вино, нужно знать некоторые особенности приготовления. Точнее:

  1. Подойдут спелые плоды, а вот засохшие, с признаками болезней и гнили, нужно сразу удалять.
  2. Собранный урожай рекомендуется держать под прямыми солнечными лучами 2-3 дня, чтобы он немного размягчился.
  3. Фрукт мыть не стоит, на поверхности есть дикие дрожжи.
  4. Семечки необходимо удалить, они придадут напитку неприятную горьковатость.

Получение сока из чернослива – довольно трудоемкий процесс. Поэтому опытные домашние мастера разработали действенную технику, ведь производители поставляют в магазины нектар. Для его изготовления понадобятся:

  • измельчить мякоть в пюре;
  • добавить воду в равных пропорциях;
  • накройте емкость марлей или полотенцем, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль;
  • убрать кусок в теплое место на 3 дня.

Как только на поверхности образуется пена и появляется кислотный запах, можно переходить к фазе брожения.

Как правильно выбрать ингредиенты

Сбор урожая слив для виноделия производится в тот момент, когда плоды только начали опадать с дерева. Затем их оставляют на несколько дней для созревания и кладут на поднос на солнце. Их нельзя мыть, чтобы не разрушить образовавшиеся дрожжи.

Гнилые или зеленые плоды, которые могут существенно изменить вкус приготовленного напитка, не следует использовать для виноделия.

Они должны быть спелыми и сочными.

Разные вина из слив на основе традиционного рецепта

Другие вина из сливы делают опытные местные виноделы. В основе всегда тот же традиционный рецепт, но с добавлением новых ингредиентов.

Вино из слив лечебное

Для такого напитка потребуются следующие продукты:

Сливы (желательно простые и обыкновенные сорта) – 10 кг.

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 8 литров.
  • Изюм светлый – 2 кг.

Чтобы сделать вино из слив, обладающее лечебными свойствами, нужно залить тертые фрукты половиной нормы воды. В оставшуюся жидкость добавить килограмм сахарного песка и весь изюм. Закрываем обе емкости марлей и даем время бродить. Через несколько дней отжать сливовый сок и влить в него воду, в которой был изюм с сахаром. Ставим получившееся сусло в тенистое место. А на банку или бутылку ставим гидрозатвор. Теперь вино готовится так же, как и в основном рецепте.

Вино из сливового варенья

Необходимые ингредиенты:

  • Сливовое варенье – около 1 кг.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1л.

Переложите варенье в новую стеклянную емкость. Туда же отправляем 2/3 сахара, заливаем все водой и перемешиваем. На горлышко ставим гидрозатвор и отправляем бутылки в тенистое место для брожения. Когда жмых появится на поверхности сусла, его нужно отжать и удалить. Добавьте оставшийся сахар и снова поставьте на ферментацию. Далее делаем все как по традиционному рецепту.

Сливовая наливка

Многие любят фруктовые наливки, которые отличаются сладостью и средней крепостью. Приготовить такой напиток смогут даже неопытные хозяйки. Готовить сливовый ликер можно даже зимой. Для этого подойдут замороженные фрукты, варенье и сливы в собственном соку. Рецептов ликеров много. Поговорим о самом простом.

Для сливового ликера (сливы) нам понадобится:

  • Спелые сливы – около 1 кг.
  • Водка – 0,7 л.
  • Сахар – 150 г.

Кусочки или половинки чернослива выложить в банку, всыпать сахар и полностью залить все водкой. Вы можете добавить немного корицы, чтобы усилить вкус. Закрываем банку целлофановой крышкой. Настаивают такой препарат не менее месяца. Выждав установленное время, слейте жидкость через дуршлаг. Начинка готова. Его можно употреблять как вкусный алкогольный напиток, а также использовать для замачивания печенья. Не выбрасывайте остатки сливы. Их можно использовать как начинку для тортов.

Ликер из сливовых косточек

Сливовый ликер

Оказывается, напиток сладкий и ароматный. Для ликера понадобятся:

  • Семена сливы – 250 г.
  • Водка – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Промываем и сушим косточки сливы. Измельчив их специальной дробилкой, все складываем в бутылку и заливаем водкой. В таком виде состав должен выдержать целый месяц. Затем фильтруем имеющуюся массу. В полученную жидкость добавить сладкий сироп из сахара и воды. Полученный таким образом ликер аккуратно перемешайте, разлейте по бутылкам и храните дома до полугода.

О технологических нюансах и хитростях

Для приготовления домашнего вина из слив лучше всего подходят ее дикие и полудикие разновидности – темная алыча. Сладкие и сортовые сливы не всегда дают отличные результаты. Для виноделия хорошо подходят «Муромский терем», «Очаковская». Особенностью фруктов является высокое содержание пектина, вещества, которое способствует сгущению сока. Это требует использования специальных техник для извлечения его из плода.

Как сделать сливовое вино лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:

  • свежие спелые сливы, собранные с дерева, разделенные червями и червями;
  • начинают опадать перезрелые плоды, которые перед ферментацией подвергают ферментации.

Сорт фруктов зависит от напитка, который вы получите на выходе:

  • желтые сливы дают легкое сладкое (полусладкое) крепкое вино;
  • обычные пурпурные сорта – отличное сырье для десертных вин;
  • кисловатые плоды дикой (дикой) сливы хороши для сухих столовых вин;
  • сочетание фруктов разных сортов дает оригинальный вкус (сливы Mirabelle в сочетании с обычными в соотношении 2: 1 дают насыщенное розовое вино, идентичное мускату).

Если плод начинает падать с дерева и слегка сморщиваться на хвосте – отлично! Из таких слив можно получить вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья необходимо:

  • собрать спелые сливы;
  • выложить немытые плоды рядами на чистые железные листы и выдержать под палящим солнцем не менее 72 часов (в крайнем случае вымыть, а затем просушить, только очень грязные сливы). Нельзя мыть сливы, чтобы на поверхности плодов сохранилась закваска, которая обеспечит брожение;
  • косточки слив убирать нельзя, но вкус напитка будет горько-миндальным;
  • вымесить сливы в массу без комков;
  • добавить в сливовое пюре воду в количестве, равном объему массы.
Читать:  Лимонная настойка — 7 рецептов в домашних условиях

Этот способ приготовления массы является основным при производстве вина и способствует большему отделению сусла.

Емкость, используемая при приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением гидрокарбоната натрия. При использовании моющих средств емкости необходимо тщательно промыть.

Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды

Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино сделано на водке, поэтому созревает быстрее, чем все предыдущие версии. Еще одно преимущество: спиртовой экстракт позволяет сохранить вкус свежих фруктов без искажений, как если бы слива только что была сорвана в саду. Содержание алкоголя будет около 25 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 1 кг
  • водка – 0,5 мл
  • сахар – 300 гр.

Подготовка:

1. Сливы промыть, удалить с них косточки. Нарежьте крупные плоды.

2. Поместите их в банку и залейте водкой, чтобы она покрыла плоды. Закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте (например, в погребе) 1 месяц.

3. Через месяц полученный настой нужно осторожно слить, оставив плоды в банке нетронутыми. Добавьте к фруктам сахар и уберите оба контейнера на неделю в погреб.

4. Через неделю сахарный сироп нужно слить с фруктов. Их уже можно мять, чтобы от слив получить максимум вкуса и аромата. Соединить спиртовой настой из чернослива и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.

5. Далее напиток необходимо хорошо профильтровать, например через ватную ткань или ватный тампон, и попробовать его на вкус.

Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях

Описывать рецепты вин на словах – это хорошо, но иногда удается четко понять весь процесс приготовления продукта.

На видео ниже показан один из достаточно простых рецептов приготовления сливового вина.

Необычные решения – вино из сливового варенья и компота в домашних условиях

В случае собственного производства требования к сырью для производства вина намного менее жесткие, чем в промышленности или традиционном виноделии. Часто используют варенье, в том числе само перебродившее, а также избыток компота, у каждого может быть избыток домашних заготовок.

сливовое-вино 10
Вино из сливового джема

Вино из домашнего варенья

На 1 кг варенья понадобится 1 литр воды и 100-150 гр сахарного песка. Смешиваем воду с вареньем, добавляем половину сахара. В полученный раствор, если варенье не заквашивается, добавляют винные дрожжи или щепотку немытого изюма.

Полученное сусло перелить в подходящую емкость, натянуть латексную перчатку с одним или несколькими отверстиями на шее и оставить в тепле, избегая воздействия прямых солнечных лучей. Через 1-3 дня на поверхности сброженного сусла появится «шляпка» жмыха, смешанная с пеной, образовавшейся в процессе ферментации. Сусло процеживаем, всыпаем остаток сахара и снова ставим под гидрозатвор.

сливовое-винное 9
Домашнее вино из сливового варенья

Брожение может длиться от 2-3 недель до полутора месяцев.

В течение всего периода необходимо 1 раз в неделю пробовать сусло на сладость, при повышенной кислотности добавлять сахар.

По окончании брожения слить осветленное молодое вино с осадка с помощью силиконовой или резиновой трубки и дать ему созреть в темном прохладном месте на 60-90 дней.

Вино из сливового компота в домашних условиях

На 3 литра компота вам понадобится:

  • 100 граммов сахарного песка, можно заменить 150 граммов меда;
  • около 50гр немытого изюма или 150 свежего винограда.

Процедура:

  1. Залитый компот смешать с сахарным сиропом (приготовленным на основе того же компота) и добавить немытый изюм;
  2. Полученный кусок кладем в бродильный чан или большую кастрюлю, накрываем марлей и ставим в теплое место (диапазон температур – от 18 до 25 градусов), на следующий день снова процеживаем сусло (при необходимости) и устанавливаем гидрозатвор (подойдет также резиновая перчатка с дырочкой в ​​пальце);
  3. По окончании брожения, как и во всех других рецептах, слить вино, полученное с осадка, хранить в прохладном месте около месяца и разлить по бутылкам.

сливовое-винное 11
Компот из сливового вина в домашних условиях

Вино, приготовленное с вареньем или компотом, далеко от элитных алкогольных напитков, но также высоко ценится за свое натуральное происхождение. Приготовить сливовое вино в домашних условиях станет намного проще, если использовать наши полуфабрикаты.

Несколько практических советов

Если вы решили заняться сливовым вином, следует учесть несколько важных моментов, связанных с его производством и употреблением.

Сливовое вино киснет: что делать?

Кислое вино, а точнее кислое сливовое вино, можно превратить в одноименный уксус.

Для этого напиток вместе с осадком необходимо смешать с водой в соотношении 1: 3, добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и дать полученной смеси забродить под марлей полторы до двух месяцев.

Отфильтруйте уксус и разлейте по бутылкам. Его можно использовать как в качестве экзотической приправы, так и в лечебных целях (в частности, для улучшения работы кишечника).

Внимание! Кислое вино не рекомендуется перегонять. Дистиллят из него окажется кислым, и никакая фильтрация не поможет вам решить проблему.

Сливовое вино горчит

Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо тщательно следить за продолжительностью брожения напитка.

Если вы упустили момент, попробуйте исправить ситуацию, доработав напиток, добавив в него яичный белок или желатин.

После отстоя удалить осадок из шланга, горечь должна значительно снизиться.

Сливовое вино пахнет ацетоном

Если напиток выделяет ацетон, вам не повезло. Фрукт, который вы использовали, оказался особым видом дрожжей, вырабатывающих ацетон.

Если вам жаль, что вы пролили плохую партию напитка, найдите опытного пивовара самогона, который может приготовить самогон из сливового вина, по пути отделяя от него весь ацетон.

С чем пьют сливовое вино

Сухое и полусухое сливовое вино хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сладкие и полусладкие сорта послужат хорошим дополнением к десерту.

Кроме того, вышеупомянутый напиток, учитывая его пищеварительные свойства (см. Ниже), можно использовать в качестве аперитива или дижестива.

Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке

Для получения вина с более благородным вкусом, с оттенком шоколада плоды необходимо предварительно высушить. Эта маленькая уловка выводит вкус и аромат вина на новый уровень.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы без косточек – 4 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 4 стакана.

Этапы приготовления:

1. Созревшие сливы уложить в ящики тонким слоем и оставить в проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого выберите плоды, удалите косточки и перекрутите их мясорубкой или кухонным комбайном в пюре.

Важно: получить чистый сок из чернослива невозможно, потому что чернослив очень мясистый. Сок (нектар) получают из пюре и воды.

2. Готовое пюре разбавить водой в соотношении 1: 1 и на каждые 2 литра нектара добавить 1 стакан сахара.

3. Разлить смесь по банкам и накрыть резиновой перчаткой. Сделайте небольшие проколы в одном или двух пальцах. Газ, который выделяется во время брожения, уйдет через них. Банки поставить в теплое место, но не на солнце.

4. Через месяц и более (до 2 месяцев) весь сахар превратится в спирт. Это станет ясно по перчаткам, они отвалятся. Молодое вино готово. Его нужно аккуратно удалить с осадка.

Для дальнейшего созревания вино необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей

Мы уже упоминали, что в зубном налете есть дрожжи. Если вы их не смыли, процесс брожения возможен без дополнительных продуктов, за исключением самих плодов и сахара (чаще всего сахарного сиропа).

Здесь автор предлагает приготовить вино из смеси ягод и фруктов, здесь малина и смородина, а также яблоки и сливы.

Когда мы уже подготовили фрукты (отделили от семян, порезали яблоки на кусочки), залили сиропом и оставили настаиваться на 4 дня (перемешивание 2-3 раза в день), пришло время профильтровать продукт.

Сначала процеживаем через дуршлаг, второй раз через дуршлаг с марлей.

Вы можете сделать это несколько раз. Будет такой «пирог».

Добавьте сахар в емкость с фильтрованным вином. 5 литров добавить 2кг. Накрываем флакон перчаткой (в перчатке необходимо иглой просверлить отверстия).

Через несколько дней (3-4) удалить осадок с помощью трубки или осторожно процедить через сито с трубкой, не выливая осадок на дно. При необходимости добавьте в вино сахар. Ставим в темное место с гидрозатвором или перчаткой. Оптимальная температура 16 градусов.

Когда осадок отделяется и газ больше не выделяется, фильтруем, а точнее сливаем напиток из осадка через трубку, можно еще добавить сахар (чем больше сахара, тем слаще и крепче вино). Разлить по банкам и поставить в прохладное место.

Через 3-4 недели удалите осадок в последний раз и разлейте по банкам или бутылкам для хранения.

Пирог можно использовать в качестве овощного удобрения или же часть жмыха отправить в новое вино, чтобы оно быстрее начало брожение.

Давайте храним вино в слегка прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Читать:  Вред и польза пива, калорийность, состав БЖУ, витаминов и минералов

Правила употребления домашнего вина из слив

Натуральное сливовое вино (без добавления водки при брожении) относится к слабоалкогольным напиткам (алкоголь 10-13%), содержит высокие концентрации кальция, магния и, самое главное, железа и калия, а при умеренном употреблении может проявляться выраженные лечебные свойства. Помимо известного слабительного действия чернослива, устраняющего запоры и очищающего кишечник, это вино может помочь при некоторых довольно серьезных заболеваниях:

  • анемия, вызванная дефицитом железа и сопровождающаяся резким снижением гемоглобина в крови;
  • гипертония, связанная с высоким уровнем холестерина в крови, что ухудшает проходимость и эластичность артериальных сосудов;
  • различные психоневрологические расстройства, вызванные снижением уровня серотонина («гормона счастья») в крови и связанные с неврозом и ухудшением умственных способностей человека;
  • некоторые дегенеративные заболевания сетчатки глаза, вызванные недостатком в организме антиоксидантных веществ;
  • застой желчи в желчных путях (холестаз);
  • ослабление общего иммунитета организма, способствующее вирусным заболеваниям.

Кроме того, сливовое вино можно использовать как адъювантное противоопухолевое средство при некоторых видах рака или как средство их предотвращения.

Вред сливового вина

При всех полезных качествах домашнего сливового вина необходимо помнить, что его вполне разумно употреблять в качестве алкогольного напитка. Мы не должны забывать его особые слабительные свойства, которые при чрезмерном употреблении этого вкусного напитка могут привести к длительной диарее. У людей с повышенной кислотностью в желудке это вино может вызвать изжогу и обострить гастрит.

Также существуют заболевания, при которых употребление сливового вина категорически противопоказано:

  • почти все формы сахарного диабета;
  • патологическое ожирение;
  • обострение гастрита;
  • хронические заболевания суставов, в том числе подагра;
  • желчекаменная болезнь.

Правила употребления сливового вина

Несмотря на свою полезность, вино на основе сливы является не только лекарством, но и желанным элементом дружеского или семейного торжества. При соблюдении общеизвестных правил употребления легких алкогольных напитков в разумных пределах это вино не принесет никакого вреда людям, не имеющим к нему противопоказаний.

Любой человек, знающий о своем состоянии здоровья и контролирующий его, при умеренном потреблении сливового вина не только сможет оценить высокие вкусовые качества, но и получит пользу для своего организма, и испытает радость близких общение с друзьями, семьей или родственниками.

Любые достаточно сладкие фрукты, твердые сыры, мясные продукты, в том числе шашлык, рыба и другие морепродукты, станут хорошей закуской к сливовому вину. Учитывая, что сливовое вино, в зависимости от типа сырья (виды темных или светлых слив), может быть красным или белым, вы также можете следовать известному винному правилу: красное вино лучше всего сочетается с белой рыбой (мясом), и белое вино с красной рыбой и более трудно перевариваемым мясом.

Главный принцип один: умеренность в питье и адекватность закуски.

Интересный факт

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полностью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, потому что они изготовлены из переработанных материалов, которые не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Ведь, как известно, из слив невозможно получить чистое вино.

Видео о том, как приготовить вино из сливы с косточками и черноплодной рябины

Осенью на дачных участках созревает много черноплодной рябины, и многие оставляют ее на зиму на ветвях, потому что не знают, что с ней делать. Но в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Из него можно не только приготовить полезный сок, но и сделать вино очень вкусным.

Его можно приготовить только из ежевики, а можно добавить другие ягоды и фрукты. Например, сливой или даже шипом. В этом методе мы не разделяем семена, и первые несколько дней фруктовое пюре ферментируется ими.

В принципе, рецепт мало чем отличается от всех приведенных сегодня. Технология приготовления у всех одинаковая. Сначала имитируем плоды и заливаем их водой. Даем им бродить 3-5 дней. Затем лепешку отжимаем и присыпаем сахаром и настаиваем необходимое время.

Слейте осадок через специальную трубку. Затем разлить по бутылкам и плотно закрыть. Через пару месяцев мы наслаждаемся вкусным напитком с кислинкой и приятным ароматом.

Полезные свойства фрукта

Слива относится к плодово-ягодным культурам с богатым содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов A, B1, B2, C, H и PP, а также минералов:

  • калий;
  • футбол;
  • магний;
  • цинк;
  • медь и марганец;
  • железа;
  • хром;
  • бор;
  • фосфор и натрий.

Среди полезных свойств слив стоит отметить:

  1. нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  2. поддерживать здоровье костей и костей с помощью фенольных соединений и флавоноидов
  3. защита от свободных радикалов и от быстрого старения за счет наличия антоцианов;
  4. профилактика атеросклероза и уменьшение отложений холестерина на стенках сосудов;
  5. укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов;
  6. профилактика дефицита железа в организме и анемии;
  7. выведение шлаков и шлаков;
  8. поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращать диабет.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку

Еще один простой рецепт домашнего сливового вина, который отличается от предыдущих некоторыми особенностями производства.

Как обычно, в первую очередь отбираем собранную сливу и удаляем косточки. Затем пропускаем сливу через мясорубку, чтобы получилось пюре.

слива через мясорубку

Молотую сливу таким образом кладем в эмалированное ведро и заливаем водой в соотношении 1: 1. Если отжатой сливы выходит 5 кг, доливаем 5 л воды.

лить воду

Теперь осталось накрыть ведро марлей и оставить на трое суток.

Через три дня открываем ведро и видим поднявшуюся из твердой сливовой массы шляпку – лепешку и сок под ней.

торт в ведре

Теперь эту массу нужно отделить от сока и отжать. Берем дуршлаг, кладем на него марлю и ложкой выливаем сливовый корж.

фильтровальный пирог

Они заплатили определенную сумму. Сверните марлю и хорошенько отожмите на дуршлаг.

выжать торт

Полученный таким образом сок переливается в банку для дальнейшего брожения. Заполните не полностью, оставив немного места. Затем на 8 литров полученного сока положить 1 кг сахара и хорошо перемешать. Теперь надеваем резиновую перчатку, не забывая протыкать ее, ставим в теплое и темное место для брожения.

винная банка

На следующий день перчатка должна подойти – значит, процесс пошел. Ждем окончания брожения, значит выпадет осадок, упадет перчатка.

Можно приступать к удалению осадка. Используя соломинку, перелейте вино в другую емкость и попробуйте. Если кисло, добавьте сахар, но немного.

Закрываем герметично, ставим для созревания в темное и прохладное место. Через два месяца проверяем. Если есть осадок, тоже сливаем и разливаем по бутылкам готовое вино, убираем на хранение.

Как приготовить домашнее вино из желтой сливы

Есть много сортов слив, наиболее распространены темные сорта. Однако есть и желтая слива, не менее вкусная и ароматная. Из этой сливы мы будем делать вино. Собираем фрукты с деревьев.

желтая слива

Затем мы перебираем их, удаляя плохие. Далее сливу делим пополам и удаляем косточки. Оставшуюся сливу складываем в ведро. Берем толкушку и разминаем до однородности. Затем переливаем все в бутыль для брожения.

Теперь приготовим сахарный сироп. Если получится 10 литров сока, берем 300 г сахара, растворяем их в 500 мл воды. Добавьте к соку, добавьте примерно столько же воды, сколько и сок.

Тоже самое. Так, чтобы объем образовавшейся жидкости в емкости не превышал 2/3 объема бутылки. Все хорошо перемешиваем, даем настояться трое суток. По истечении этого времени необходимо отделить сброженный сок от жмыха. Точно так же отжимаем корж, чтобы из него получилась жидкость. Вылейте весь сок в емкость.

сок в кастрюле

Затем килограмм сахара разводим в литре воды, вливаем полученный сироп в сусло. Проверяем сладость, чтобы она была нормальной и не слишком насыщенной. Здесь лучше слить сироп не сразу, а частично. Если так и останется, ничего страшного. Ставим гидрозатвор и даем настояться.

После того, как вино забродит, выпадет осадок, перестанут появляться пузыри, его нужно будет слить.

вино в бутылках

Отделить от осадка и попробовать еще раз. Если вино кислое, добавьте столько же сахара, пока оно не станет сладким. Теперь снова кладем под гидрозатвор – для третьего брожения. При третьем брожении тоже сливаем с осадком, пробуем на вкус. Если кисло, добавьте еще сахара, но чаще всего готово после третьего брожения.

Осталось только разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение. Технология изготовления вина из желтых слив не сильно отличается от вин других сортов, за исключением желтоватого цвета.

Источники

  • https://kopilpremudrosti.ru/vino-iz-slivy-reczept.html
  • https://kulinarenok.ru/vino-iz-slivy/
  • https://alco-safe.ru/vino/iz-slivy
  • https://DachaMechty.ru/vino/iz-slivy.html
  • https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/kak-sdelat-vino-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://alcoplace.ru/vino/recepty-vina-iz-slivy.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/vino-iz-slivy.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/slivovoe-vino.html
  • https://to-dacha.ru/slivovoe-vino/
  • https://daymam.ru/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://nalivochki.ru/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/vino-iz-slivy.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/vino/domashnee-iz-slivy.html

[свернуть]

You may also like