Брага из меда для самогона: классический рецепт с применением дрожжей, пропорции приготовления в домашних условиях

Классический рецепт (описание)

Если бы трудолюбивые жуки «понюхали», что мастера зелий делают с делом своей жизни, они бы действительно разозлились. Зачем переводить такое драгоценное и редкое произведение? Ответ кроется в качестве получаемого эликсира, и не всегда нужно использовать хороший мед.

Практически у каждого на ферме есть пол-две банки с очень сладким или непригодным «пчелиным трудом». Такой фундамент пригодится для дела и выбрасывать его не придется. Сложный в приготовлении и неповторимый по вкусу сладкий дистиллят сусла – это золотая медаль Олимпиады, за нее придется побороться.

пчела

Интересный факт:

Мед – единственный известный человечеству продукт, который при правильном хранении не имеет срока годности! Недавно археологи обнаружили подземное захоронение, возраст которого насчитывает более 3000 лет. Их удивлению не было предела, когда они обнаружили продукты жизнедеятельности пчел в одном из плотно закрытых кувшинов.

После анализа светил науки ждал еще один сюрприз: на элементарном уровне «медок» сохранил все свои полезные свойства.

Медовый дистиллят – замечательный алкогольный шедевр. Правильно приготовленный, он станет венцом творчества вашей винокурни. Мнение о том, что только мастера-пчеловоды могут позволить себе производить приличный сорт алкоголя, является иллюзией.

Для приготовления нужно не так много сырья. Если вы будете соблюдать все правила, у вас получится создать нектар достойного вида и качества, который ни в чем не будет уступать элитным братьям.

Брага из мёда для самогона с сахаром

Чтобы удешевить самогон и повысить его выход, в сусло можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 часть меда достаточно взять 1 часть сахара. Актуальны нотки прошлого рецепта: старый мед, спиртовые или сухие пивные дрожжи (20 г на 6 литров сусла).

  • 1 часть меда
  • 1 часть сахара
  • 6 частей воды
  • дрожжи по инструкции
  • дрожжевой корм (по желанию)

Приготовление мало чем отличается от предыдущего рецепта. Мед растопить на водяной бане. Приготовьте дрожжи согласно инструкции (добавьте в чуть теплую подслащенную воду и подождите 15-30 минут). Нагрейте воду до 40-50 ° C и растворите в ней сахар. Добавьте в сироп мед и положите сусло до полного растворения. Проветрите, охладите до комфортной температуры для работы дрожжей. Перелейте раствор меда и сахара в бродильную емкость (не более ¾ объема емкости), добавьте подготовленные дрожжи, установите гидрозатвор. Затем следуйте указаниям первого рецепта, даже при «холодном» брожении и с добавлением трав, специй, соков.

Какой мед выбрать для приготовления?

Главное правило – продукт должен быть натуральным. Результатом использования подделки станет не вкусный алкогольный напиток, а мутная жидкость без намека на ароматный аромат. А именно благодаря ему этот рецепт так популярен.

Мед для лунного света

допустимо делать самогон из старого меда, очень сладкого или даже сброженного продукта. Качество сырья мало влияет на вкусовые качества готового продукта.

Что касается выбора сорта, то рецепт медового пюре для самогона в домашних условиях можно выбрать любого. Спирт из ароматных сортов меда (например, гречихи, лайма, цветков), по отзывам, получается вкуснее. Но учтите: это актуально для рецептов без перегонки, когда на сладостях со специями настаивают водку или разбавленный спирт. В этом случае можно выбрать засахаренный продукт, а испорченный уже не подходит.

Интересный факт: клеверный мед не подходит для приготовления алкогольных напитков. В процессе перегонки он приобретает неприятный вкус и аромат, который перейдет в напиток.

Изменение вкуса самогона при добавлении меда

Чтобы запах алкогольного напитка был сильнее, необходимо использовать продукты пчеловодства с ярко выраженным ароматом. Глюкоза в составе может выступать в качестве подсластителя вместо сахара, фруктозы.

Самогон приобретает сладковатый привкус. При этом при его употреблении на языке нет сухости, которая появляется, если пить крепкий напиток, приготовленный по классическому рецепту.

Главное преимущество введения меда в состав самогона – устранение ярко выраженного алкогольного привкуса. Он становится гладким, становится менее прочным.

Добавки

Дополнительные компоненты помогут разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята. В качестве вкусовых добавок используются пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в сусло. Эти дополнения помогут вам найти идеальный рецепт для вас.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Нет конкретного ответа, хорош ли напиток или плохой. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но значительно меньше. Замерзнув снаружи, хорошо выпить стакан самогона.

А вот людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, его лучше не употреблять. Алкоголь противопоказан беременным, детям, больным.

Настойка самогона на лимоне и меде

Преимущество такого продукта – смягчить самогон. Для этого используется сочетание – мед и лимон. Рецепт блюда:

  1. Возьмите компоненты: самогон – 0,5 л, лимон – ½ штуки, мед – 1,5 ч. Л., Зубчик чеснока – 1,5 штуки.
  2. Лимон мелко нарезать – нарезать мелкими кубиками, переложить в емкость для приготовления настойки.
  3. Получается чесночный сок (с помощью специальной дробилки), добавляемый в основную емкость.
  4. Самогон и мед необходимо смешивать отдельно.
  5. Медовый раствор переливается в емкость с лимоном и чесноком.

Настойка самогона с лимоном и медом

Продолжительность приема – несколько дней. Фильтровать напиток не нужно.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Чтобы получить идеальное медовое сусло для самогона, следует очень четко соблюдать пропорции, но не забывать о технологии приготовления, а также посуде, специальном оборудовании для перегонки и прочем, играющем важную роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильное медовое пюре потребует много времени и внимания, но результат вас поразит, а конечный продукт порадует всю вашу семью, друзей и знакомых, которым вы его предлагаете.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или стоячей воды.
  2. Литр старого или перебродившего меда, если свежий продукт жалко.
  3. Сухие дрожжи – 20-25 грамм или прессованные – 75-80 грамм.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка дрожжами, и ее следует добавлять при необходимости.

Советы и рекомендации

Для рецепта медового пюре больше подходит свежий качественный продукт, но его стоимость достаточно высока, поэтому не все готовы к таким «жертвам». Подойдет старый, слегка ферментированный пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и который вообще не подвергается перекисному окислению, в противном случае ожидать каких-либо результатов в принципе не стоит. Тип меда не имеет значения, подходит ли липа и гречка, цветок или акация, разницы нет, но продукт, собранный на клевере при лунном свете, может уступить место химии, поэтому использовать его не стоит. Цукаты из мёда легко растопить, нагрея его на водяной бане, это не составит труда.

Что касается дрожжей, тоже желательно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и крепкими, иначе они просто не выдержат антисептической и бактерицидной среды и не будут размножаться, поэтому месиво не подойдет.

  • Для таких целей хорошо себя показывают дрожжи для виски, и только спиртовые дрожжи с пометкой «Турбо».
  • В самом крайнем случае, если вы не нашли ничего подобного в магазине, можно использовать самые обычные запеченные культуры. На каждые пять литров жидкости нужно брать двадцать граммов. Вино или пивные дрожжи не очень подходят для медовухи, так как они довольно слабые и процесс брожения будет сильно задерживаться.

В последнем случае время брожения может занять до двух месяцев, если процесс прошел успешно. В итоге сусло этого сырья оказывается мутным, не ароматным и самогон точно не самого лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Когда все готово, емкость тщательно промыта и подготовлена, ингредиенты есть, можно начинать разбираться, как положить сусло в медовый месяц, чтобы закончить вкусным, ароматным и крепким напитком.

  • Для начала нужно полностью растворить мед в воде, чтобы не помешало нагреть его до 40-60 градусов Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дно емкости.
  • Влейте немного полученного сладкого раствора, примерно пол-литра, который необходимо остудить до 20-25 градусов. В этом сусле растворятся дрожжи. Их также нужно тщательно перемешать, не позволяя оставаться комкам или осадкам. Не помешает добавить специальный дрожжевой корм, согласно инструкции, если вы его найдете в магазинах, ведь это далеко не горячий продукт.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это негативно сказывается на активном росте и размножении дрожжевых грибов. Поэтому вода должна быть им насыщена, для этого достаточно полчаса перелить сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую. Заодно охладите состав до нужной температуры 22-25 ° С°.

Теперь емкость, в которой вы оставляете сусло, должна быть заполнена не более чем на три четверти, так как медовое сусло образует много пены. В ту же посуду налейте часть сусла, разведенного дрожжами, поставьте гидрозатвор и оставьте неподвижным на семь или девять дней.

Читать:  Настойка грецких орехов на керосине, или «Тодикамп»

Ни в коем случае нельзя предполагать, что температура медового сусла упала ниже 16-18 ° C, иначе процесс брожения может замедлиться, замерзнуть и остановиться, и все сусло испортится. Важно, чтобы температура не превышала тридцати градусов, так как колонии грибов могут погибнуть.

По истечении указанного периода, который профессионалы называют «горячим» брожением, также необходимо обеспечить качественный холодный процесс. Емкость с домашним пивом стоит перенести в кладовку или подвал, где намного прохладнее. Там его придется оставить еще на 8-14 дней, после чего он будет готов к перегонке. Готовую смывку нужно очень аккуратно слить от осадка, а также не помешает процедить ее через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, стало совершенно понятно, как приготовить медовое сусло для самогона, осталось выяснить, как готовится сусло с медом и сахаром.

Польза и вред напитка

Сусло хорошее или плохое? Трудно дать однозначный ответ. Человек веками употреблял этот продукт в качестве напитка для удовольствия, и многим он нравится до сих пор. Помимо вкусовых качеств сусло обладает следующими полезными достоинствами и качествами:

  • Для изготовления продукта используются натуральные ингредиенты, которые после процесса ферментации сохраняют большую часть своих полезных свойств. Брага, приготовленная на основе меда, сохраняет все преимущества этого продукта пчеловодства: витамины и микроэлементы.
  • Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, способствует разжижению крови и выведению токсинов.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Мобилизует иммунную систему.
  • Активизирует обменные процессы – является мягким мочегонным и желчегонным средством.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но, несмотря на полезные качества, пюре хоть и мало спиртосодержащее, но все же спиртосодержащий продукт. Ранее считалось, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. Однако недавние исследования показали, что безопасную дозу алкоголя можно считать только нулевой. По этой причине сусло может быть противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • болеете мочекаменной болезнью;
  • людям с повышенным артериальным давлением;
  • дети.

Также не рекомендуется употреблять этот хмельный напиток людям с аллергией на продукты ферментации и пчеловодства. По статистике, такие реакции возникают редко – в 3% случаев – но они могут крайне пагубно сказаться на здоровье человека.

Готовим в домашних условиях

Алхимики прошлого советуют настаивать сусло исключительно в дубовых или липовых бочках. Элитный продукт требует особого подхода. Но никто не запретит использовать стеклянную бутылку. Для приготовления медового сусла в бочке смешивают мед, воду и дрожжи.

Сахар добавляется по вкусу. Одно дело приготовить самогон с медовым оттенком, а совсем другое – приготовить медовый дистиллят. Сахар придаст аромат, но повлияет на вкус конечного продукта. Какой нектар получить на выходе, решать только вам.

Брага очень капризна и существует несколько правил, не отступая от которых удастся избежать многих ошибок.

  • Чтобы напиток не имел лишних ароматов и привкусов, готовое сусло перед дистилляцией необходимо тщательно профильтровать. Даже малейший осадок может повлиять на вкус.
  • Температура отгонки должна быть постоянной и не скачкообразной. Мед не любит резких перепадов тепла, а малейшее отклонение испортит всю работу.
  • Рекомендуется двойная перегонка. Так получится настоящий медовый дистиллят.
  • Готовый спирт должен пройти процесс рафинирования углем или марганцем.

Быстрый рецепт с применением дрожжей

Такой способ немного ускорит процесс брожения. Главное – соблюдать прописанные пропорции и не торопиться.

фото 3

Элементы формулы:

  • 1 фунт любого продукта пчеловодства (можно и испортить)
  • 1-1,5 кг кристаллического сахара
  • 7-10 литров воды
  • 200 – 250 грамм дрожжей

Шаг за шагом:

  1. В теплой (не горячей) воде разведите один килограмм лекарства и сахар. Должен получиться сироп. Убедитесь, что сахарный песок полностью растворился.
  2. В отдельной емкости растворите дрожжи. Вода должна иметь температуру 40%.
  3. Смешайте сладкий сироп с дрожжами и залейте чистой родниковой водой. Можно использовать хорошо или фильтрованное.
  4. Перелейте сусло в бутылку с гидрозатвором или в медицинской перчатке и выставьте на солнце на 6-7 часов. Вначале это ускорит брожение. После принятия солнечных ванн перенесите флакон в темное и теплое место с температурой 19-26%. Через 5-7 дней сусло будет готово.

Каждый винодел знает, что элитный спирт фильтруется не только углем и перманганатом калия. Нельзя хвастаться мутным напитком перед гостями, а затрачиваемая работа непропорциональна. На помощь приходят проверенные опытом средства для чистки пищевых продуктов, которые могут превратить мед «Золушка» в изящную и прозрачную «принцессу».

требуется процесс осветления медового сусла. В конце концов, алхимику нужен эликсир, а не суррогат. В настоящее время существует несколько способов фильтровать сусло:

  • – лимон (лимонная кислота)
  • – чай ​​из лепестков розы (каркаде)
  • – бентонит (средство для очистки пищевых продуктов, предназначенное для самогонщиков)
  • – кисель
  • – фильтровальная бумага

фото 4

Каждый из способов по-своему хорош. Желе, как и бумага, сохранит первоначальный аромат и не повлияет на качество конечного продукта, а чай из лепестков розы заберет весь аромат. Опытные самогонщики рекомендуют использовать бентонит. Запах останется неизменным, а лишние загрязнения уйдут.

Простой рецепт

«Если вы не знаете, что выбрать, выбирайте классику: вы никогда не ошибетесь»

  • Ингредиенты для пюре:
  • – 2 кг меда (липового, цветочного, гречишного или лесного)
  • – 2 кг кристаллического сахара
  • – 15 литров воды
  • – 250 – 300 гр дрожжей прессованные

Классический порядок – перелить все ингредиенты в дубовую бочку и хорошо перемешать. Поставьте сусло в теплое место с температурой 20-25 и дайте ему побродить около недели. Перелейте фильтрованное сусло в емкость для перегонки и поставьте на слабый постоянный огонь. Это займет на порядок больше времени, чем обычный процесс дистилляции, но оно того стоит. Рекомендуем использовать прибор с паровым котлом.

Добавленные в процесс несколько веток липы придадут напитку незабываемое послевкусие.

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе дрожжей дикорастущей пшеницы. Полученный дистиллят имеет более чистый и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Мед – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 литров.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворите 500 грамм меда в двух литрах воды, доведите до кипения. Варить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Зерно промыть несколько раз водой.
  3. Налейте медово-водяной сироп на зерно, накройте марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Смешать оставшийся мед и воду, всыпать закваску.
  6. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать до готовности, около 10 дней.
  7. Готовую медовую мякоть перегоните.

Без сахара

Зная классический рецепт, виноделу не составит труда приготовить сусло без использования подсластителя.

фото 8

Ингредиенты:

  • – 2,5 килограмма лекаря (подойдет любой)
  • – 8-9 литров фильтрованной или родниковой воды
  • – 250-300 грамм прессованных дрожжей.

Нагрейте воду до 40-50 градусов и добавьте мед. Перемешайте содержимое кастрюли. Убедитесь, что пчелиный нектар полностью растворился. Остудить до 30 градусов. В полученный сироп добавить растворенные в теплой воде дрожжи. Сусло переливается в бочку или бутылку и ставится в сухое и теплое место.

Если температура воздуха в помещении ниже 19 градусов, закройте емкость для брожения одеялом. Через десять дней сусло загорится и будет готово к перегонке.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Прежде чем приготовить медовое сусло и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с сырым медом.

  • Некачественный мед нужно очищать от воска, мусора и прочего мусора. Для этого растворите мед в теплой воде и, когда воск выйдет на поверхность, соберите его ложкой.
  • От остатков мусора и мелких примесей поможет фильтрация через сито или марлю.
  • Цукаты из меда нужно развести теплой водой до желаемой консистенции.
  • Залог качественного домашнего самогона и самогона в целом – хорошая вода. Для приготовления сусла рекомендуется использовать родниковую воду или воду из бутылок. Не рекомендуется брать хлорированную водопроводную воду.
  • ошибочно полагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  • Брагу из меда нужно сбраживать при температуре 25-30 ° C. Низкие температуры увеличивают время брожения, а высокие могут убить дрожжи.
  • Во время брожения нужно избегать резких перепадов температуры.
  • Материал посуды для мытья должен быть нейтральным к действию спирта и не иметь посторонних запахов. Подойдут стаканы, кастрюли и сковороды из нержавеющей стали, а также пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.
Читать:  Коктейль Б 52: рецепт, состав, градус, как пить, история

Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты

Чтобы получить действительно вкусный и качественный самогон из меда в домашних условиях, используются следующие пропорции:

  • 20 литров предварительно профильтрованной воды (можно родниковую, артезианскую);
  • 5 л (около 7 кг) меда;
  • 70 грамм сухих дрожжевых культур (лучше специальные турбо дрожжи).

Обычные пекарские дрожжи – не лучший вариант, но вполне приемлемый. С ними процесс брожения идет намного медленнее.

Лучшее домашнее легкое медовое и медовое бренди готовят на специальных дрожжевых культурах – для пива и вина. Но в этом случае сырье можно ферментировать до 2 месяцев.

самогон-из-Меда-5
Брага на меду для лунного света

Постановка браги

Сколько нужно меда для самогона, уже понятно. Осталось перемешать необходимые компоненты и заквасить их. Перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь, что вся посуда идеально чистая, опытные дистилляторы предпочитают ополаскивать бродильные чаны и другие использованные предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).

  1. Налейте мед и воду в кастрюлю или емкость из нержавеющей стали. Ставим на огонь, после закипания убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену.
  2. Через 5-12 минут снимите сковороду с огня и остудите до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
  3. Полученное холодное сусло перелить в емкость для брожения.
  4. пришло время закваски. Их необходимо залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем постепенно вливайте в массу смесь дрожжей и сусла, не забывая перемешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем все гидрозатвором и даем 10 дней бродить в теплом помещении.
  5. По окончании брожения осадок отделяют путем слива полученной промывки от осадка.

Осталось только преодолеть получившееся основание с помощью самогона. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настойки, например, медового лунного света с имбирем, лимоном и травами.

Как сделать самогон из меда с добавлением сахара?

Многие опытные самогонщики рекомендуют не использовать чистый мед для схватывания сусла. Исключительно его смесь с сахаром, добавлением последнего от 30 до 50% от общей массы сахарного сырья. Это связано с тем, что мед – продукт, который сложно перерабатывать.

В целом рецепт медово-сахарного пюре мало отличается от приготовления чистого меда. Достаточно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, сироп нужно нагреть или прокипятить (при желании можно и наоборот – добавить в процессе нагрева лимонную кислоту и увеличить период кипения сиропа).

самогон-из-Меда-6
Переверните сироп из пюре

Использование обычного сахара в медовой мякоти для самогона экономит ваши деньги. В то же время ценители домашних спиртных напитков считают, что вкус конечного продукта практически не отличается от того, что выделяется из сброженного медового раствора.

Приготовление браги с холодным дображиванием

Некоммерческая автономная исследовательская организация Institute of Mead Brewing получила патент на свое открытие. Специалистам организации удалось выяснить, что вкусовые качества конечного продукта при использовании медового сусла для дистилляции можно значительно улучшить, если использовать метод холодного брожения. Также на этом дополнительном этапе в сусло могут быть внесены специально обработанные ягоды или фруктовые соки, настои пряностей, лечебные травы с приятным ароматом.

Процедура:

  • подождать, пока количество сахара в бродильном сусле упадет до 4-8%;
  • охладить сусло до температуры 3-6 градусов Цельсия;
  • добавить (по желанию) ароматные настои;
  • дождитесь окончательного брожения сырья.

Этот метод занимает немного больше времени, но преимущества очевидны. Даже без добавления дополнительных ароматических компонентов вкус и запах меда в конечном продукте становятся более выраженными и не исчезают даже при измельчении.

самогон-из-Меда-7
Медовое пюре холодного брожения

Хреновуха на самогоне

Медовый месяц: классический рецепт

Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка из хрена.

Список компонентов и пропорции:

  • самогон 45% – 3 литра;
  • свежий корень хрена – 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • мед – 50 г;
  • корица молотая, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч.

Рецепт хрена:

  1. Хрен очищают, нарезают кружочками. С лимона срезают цедру, стараясь не касаться белой пленки.
  2. Все компоненты помещаем в трехлитровую банку, заливаем 2 литрами самогона.
  3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, перемешивая 1-3 раза в день.
  4. Через 5 дней процедить настой с хреном, добавить остаток самогона и дать настояться.

Домашний хрен будет готов через 3-4 дня. Желательно подождать, пока в осадке не останется весь осадок.

Как улучшить самогон?

Лунный свет с медом имеет приятный вкус и сладкое послевкусие. Однако его можно улучшить и превратить в настоящий домашний бренди. Для этого в дистиллят добавляют среднюю обжарку коры дуба.

Один из способов улучшить самогон запатентован Институтом медоварения. Исследования показали, что холодное брожение улучшает вкус и добавляет пряный аромат при добавлении трав и ягод.

Как улучшить крепкий напиток в домашних условиях? После ферментации сусла при горячей температуре сусло подвергают холодной ферментации при 3-5 ° С. По рецептуре сусло следует помещать, когда концентрация сахара в сусле упадет до 4-8%.

При холодном брожении в жидкость добавляют зелень. На 10 литров сусла понадобится 500 мл пряного настоя. Можно использовать любые сушеные травы и ягоды. Имбирь, корица, базилик, мята, кориандр, сушеный виноград подойдут. 10 г сушеных трав и ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают несколько часов, затем процеживают. Полученный отвар вливают в сусло и выносят в прохладный подвал или ставят в холодильник.

Другие способы смягчить вкус:

  • Настойка перца. 1 литр самогона при 40 градусах смешать с щепоткой красного перца и щепоткой гвоздики. Напиток настаивается 7-8 дней, затем процеживается.
  • Лунный свет с лимоном. Для приготовления понадобится 10 г мелиссы, 10 г мяты, столько же цедры лимона и сушеного винограда, по 5 г лаврового листа, семян тмина и тимьяна. Все ингредиенты заливаются 1 литром медового сусла и настаиваются 7 дней. По истечении этого времени напиток процеживается и готов к употреблению.
  • Брага на хрене. Корень хрена очищаем, мелко нарезаем и заливаем 1 литром самогона. Алкогольный напиток помещают в теплое место на 3-5 дней, затем очищают и подают к столу.

Ошибки и советы

  • с медом получить кашу сложно, так как он подавляет рост дрожжевых грибков. Чтобы облегчить процесс, необходимо продукт развести в воде и прокипятить.
  • Рекомендуется провести перегонку дважды и оставить только среднюю фракцию. Начальная и конечная имеют повышенное содержание вредных веществ.
  • Очистите активированным углем, марлевым углем и другими нехимическими методами.
  • При нагревании сусло образует обильную пену. Во избежание разбрызгивания наполните куб жидкостью не более чем на 2/3.
  • Процесс должен происходить в помещении с постоянной температурой, так как шипы сказываются на вкусе и качестве.
  • Для ускорения процесса брожения необязательно добавлять большое количество дрожжей; наоборот, замедлит процесс и придаст дрожжевой привкус.
  • Для настоя подойдут бочки из лайма и дуба, но лучше хранить уже готовые в стеклянных бутылках.

Как сделать самогон из мёда

Внимание! При нагревании смывка с медом образует большое количество пены, которая может привести к разбрызгиванию (пена попадает в выделение). Чтобы исключить разбрызгивание, заливка затора в аппарат не должна превышать 2/3 объема.

перегонка медового сусла

  1. Готовое осветленное сусло вылить в кубик самогона и на максимальной мощности в режиме заливки выбросить спирт-сырец.
  2. На этом этапе вы можете карбонизировать спирт-сырец, разбавив его водой до концентрации 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый уголь). Всыпать уголь в спирт-сырец 1-2 столовые ложки на 3 литра. Выдержите 12-24 часа и профильтруйте.
  3. Вылейте очищенный самогон обратно в кубик прибора. Для фракционной перегонки желательно использовать насадочную колонну или колонну с колпачком, способную качественно разделять фракции и получать приличный дистиллят.
  4. Рассчитав объем кочанов (абсолютный спирт 10%), берите их каплями с низкой теплотворной способностью.
  5. Довести питьевую порцию до 60% крепости. В зависимости от устройства конечное содержание спирта в дистилляте будет различным для каждого из них. Необходимо стремиться к максимальному содержанию алкоголя, примерно 80-94% во всем количестве выбранного дистиллята.
  6. Как только почувствуете в запахе нотки сивуши, нужно поменять емкость и выделить хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты убирать не нужно.
  7. Готовый свет для медового месяца разбавьте водой до содержания спирта 40-45%. Перед использованием необходимо, чтобы «пришел» лунный свет. То есть хранить в стеклянной таре несколько дней.

Получившийся свет для медового месяца можно смешать с травами или фруктами, чтобы улучшить его питьевые качества. Или настоять на дубовой стружке, кедровом орехе или перегородках из грецкого ореха. Вариантов облагораживания домашнего самогона множество, от настоек и ликеров до водок и коктейлей. Вот некоторые из них, которые кардинально изменят вкус и аромат напитка:

Читать:  Пиво Кроненберг Бланк 1664 история, особенности, виды

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона возьмите 50 грамм кедровых орехов, залейте литр самогона. Настаивать 10 дней, процедить, при необходимости подсластить.

Настойка имбиря. На один литр самогона возьмите 60 граммов корня имбиря и 50 граммов меда. Все перемешать, оставить на 15 дней. Фильтр.

Анисовая водка. 50 г аниса, 15 г фенхеля, 10 штук гвоздики залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем пройти настой на аппарате с небольшим отбором головок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление медового сусла начинается с выбора и подготовки ингредиентов.

Для этого подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречневый. Качество не имеет первостепенного значения, можно взять даже кисломолочный и слоеный продукт пчеловодства. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Обычные пекарские дрожжи – не лучший вариант, но вполне приемлемый вариант. Лучше взять винные дрожжи. Особо нетерпеливые могут использовать спиртоустойчивые винные дрожжи Turbo24, которые сбраживают сусло за 2-3 дня. При таком быстром брожении на 10 литров воды нет смысла класть больше 2 кг меда. Дрожжи, устойчивые к сахару, также погибнут до того, как станут более сладкими.

лучше всего использовать для этой цели водопроводную воду, если она не проходит через осмотические фильтры. Поскольку обратный осмос очищает почти все, дрожжевым клеткам в этой воде будет неудобно. По этой причине нельзя использовать кипяченую воду.

Перегонка самогона из меда и его облагораживание

Перед отгонкой настоянное сусло сливают. Остаток должен оставаться на корабле. При сливе жидкость не пригорит и не приобретет горечи. Но просто перелить состав из аппарата недостаточно. Его нужно очистить и удалить осадок. Вы можете удалить его с помощью бентонита.

Почему это так популярно? Потому что им очень просто пользоваться:

  • Нужно взять 1 столовую ложку состава и развести в 3-5 частях воды.
  • Отставить состав на 3-4 часа. В это время материал заметно разбухнет.
  • Через 3-4 часа убираем из состава воду и перекидываем материал в небольшую часть настоя.
  • Состав перемешать и влить большую часть сусла.

Также вы можете увидеть, что материал присоединится к осадку и опускает его на дно емкости. При появлении этих признаков винодел может смело переливать сусло в другую емкость.

Некоторые виноделы используют такие вещества, как лайм, желатин, крепкий настой гибискуса и активированный уголь, для очистки своего домашнего медового сусла. Некоторые виноделы очищают сусло, резко понижая температуру жидкости.

Теперь, когда мы почистили пиво, можно начинать варить.

Чтобы свет для молодоженов получился качественным, важно соблюдать следующие правила

  1. Первое время необходимо отгонять сусло до тех пор, пока крепость напитка не упадет ниже 30 градусов.
  2. Винодел определяет крепость полученного напитка и рассчитывает чистый алкоголь.
  3. Готовый напиток разбавляют водой. Его прочность должна быть 20 градусов. На этом этапе напиток можно очистить древесным углем или другими способами.
  4. Нам нужно провести самогон через чашу для самогона во второй раз. Первые 8-12% выхода от общего количества спирта необходимо перелить в отдельную емкость. Это «голова». В нем много вредных примесей, фюзеляжных масел и пить его не рекомендуется.
  5. «Тело» напитка собрано. Его крепость проверяют спиртомером. Оно должно быть 40 градусов. Если крепость напитка меньше этого показателя, то последующий алкоголь также собирается в отдельную емкость. Это «хвостик» напитка. Он очень мутный, имеет неприятный запах и его также не рекомендуется пить.
  6. Полученный самогон разбавляют водой по желанию винодела. Его прочность должна быть 40-45 градусов.
  7. Его можно держать в прохладном месте 2-3 дня. Тогда напиток приобретет более интересные качества.

В целом медовое сусло, приготовленное по рецепту, дозировке и пропорциям, очень мягкое с насыщенным медовым послевкусием.

Как сделать медовый лунный свет более насыщенным вкусом? Положите его на 2-3 дня на слегка поджаренные дубовые стружки или перелейте в дубовую бочку. В конце налейте медовую массу, и тогда ваш спирт приобретет ярко выраженные медовые оттенки. Многие виноделы не любят такой напиток из-за мутности, но если его правильно профильтровать и отстаивать несколько дней, помутнение исчезнет. Кроме того, смягчение самогона проводят травами и фруктами.

Видео рецепт приготовления медового самогона

Производство самогона из меда

Как сделать медовый месяц легким? Процесс состоит из двух основных этапов:

  • ферментация сырого меда;
  • обработка полученного спиртосодержащего раствора методом перегонки.

Для начала сахарное сырье, в нашем случае мед, должно пройти процесс ферментации. Это происходит с помощью дрожжевых культур – грибов, которые могут разлагать сахар на спирт и углекислый газ. Вот тут и начинаются нюансы. Не стоит готовить сырье к перегонке так же, как в случае установки сусла на сахар, медовый раствор плохо сбраживается, поэтому в результате не получается получить раствор, содержащий спирт, а жидкость мутная, практически не содержащая спирта.

Интересный факт: мед содержит много полезных веществ и обладает антисептическим действием. Он довольно легко убивает все виды грибков, в том числе дрожжи, которые необходимы для разложения сахаров на спирт и углекислый газ.

самогон-из-Меда-4
Ферментация сырого меда

Чтобы процесс брожения начался, прошел гладко и качественно, необходимо медовый раствор нагреть до 70-80 градусов или даже вскипятить.

Подходящий сорт меда

Ограничений по употреблению меда нет. Можно использовать каштан, лайм, акацию, гречку, подсолнечник и другие сорта. Они обладают схожими свойствами, но могут отличаться по составу. Однако это не причина запрета на употребление того или иного меда.

Сорт меда

Чаще всего для приготовления самогона берут сахаристый продукт, который давно не использовался. Такой мед не теряет своих свойств. Его структура подвержена изменениям, которые являются естественным процессом. Также можно использовать ферментированные продукты пчеловодства. В этом случае мед был собран неправильно или были нарушены условия его хранения. Также используется свежий мед. Однако в большинстве случаев используется невостребованная (сверхуборочная) продукция).

Желательно обращаться к частным пчеловодам. В магазинах и на рынках мед не всегда бывает хорошего качества, распространен вариант невысокой ценовой категории. Содержит ароматизаторы, искусственные добавки, красители. Эти продукты не рекомендуется использовать.

Преимущества и недостатки домашнего самогона из меда

Положительные свойства продукта:

  • изменения вкуса;
  • исчезает специфический запах спиртового запала;
  • мед используется как натуральный подсластитель;
  • улучшается цвет продукта;
  • самогон с более выраженным медовым вкусом относится к напиткам премиум-класса.

Медовый месяц в бутылке

Отрицательных качеств у такого товара нет. Сразу отметим, что используемый в этом случае способ приготовления позволяет снизить крепость на несколько градусов по сравнению с классическим самогоном.

Если цель добавления продукта пчеловодства – смягчить вкус, польза (аромат меда) может быть недостатком. По этой причине важно правильно выбрать технологию приготовления напитка, чтобы не появился запах меда.

Противопоказания

польза и вред известны давно. После перегонки в меде сохраняются полезные микроэлементы и витамины, кроме того, сусло положительно влияет на пищеварительную систему, на работу сердца и сосудов. Однако из-за содержания алкоголя он противопоказан беременным и людям с зависимостями, с непереносимостью продуктов брожения и аллергикам. Также нельзя употреблять приготовленное сусло с нарушениями технологии или температуры.

Самогон с медом – вкусный и ароматный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Для изготовления важно использовать правильный рецепт и соблюдать необходимые пропорции. Несмотря на долгое время приготовления, приготовить напиток достаточно просто.

Условия хранения

Срок годности увеличивается до 10 лет при соблюдении рекомендаций по хранению самогона:

  • подходящая тара – стеклянная, крышка должна быть металлической, благодаря чему обеспечивается герметичность (например, подойдет бутылка водки);
  • стальные бочки используются для хранения большого объема самогона (алюминиевые аналоги не подойдут);
  • если в состав входят и другие компоненты, хранить самогон более 1 года не рекомендуется, так как вещество быстрее теряет свои свойства.

Деревянная посуда не подходит для хранения самогона. Объясняется это тем, что в таких условиях сложно поддерживать требуемые параметры окружающей среды.

Источники

  • https://alco-boss.com/samogon/braga-iz-meda-dlya-samogona.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/medovyj-samogon.html
  • https://beerhead-bar.ru/samogon/iz-meda-v-domashnih-usloviyah-recept.html
  • https://101pchela.ru/samogon-iz-meda.html
  • https://boozers.ru/braga-iz-myoda-dlya-samogona.html
  • https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/samogon-iz-meda
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/reczept-bragi-iz-meda-dlya-samogona-dva-varianta.html
  • https://PchelGid.ru/kak-sdelat-bragu-iz-meda-na-samogon/
  • https://clipartos.ru/samogon/iz-meda.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/samogon-iz-meda.html
  • https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/samogon-iz-meda.html
  • https://DomPchel.ru/retsepty/samogon-iz-meda/
  • https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-meda.html
  • https://alconation.ru/samogon/samogon-iz-meda

[свернуть]

You may also like