Анисовая настойка: рецепт приготовления на водке, самогоне и спирту в домашних условиях

Анисовая настойка: приготовление в домашних условиях

Самый простой и примитивный рецепт приготовления «аниса» – это настой семян на крепком спирте из расчета 30-40 г на 1 литр. Но есть более интересные способы создания этого напитка.

Способ 1: Крепкая анисовая настойка

Считается, что приготовленный по этому рецепту напиток полюбился самому Петру I. Верно это или нет, мы, вероятно, никогда не узнаем. Но любителям крепкого алкоголя он обязательно понравится, поэтому стоит попробовать приготовить настойку.

Необходимые компоненты:

  • 1 литр рафинированного самогона;
  • 35-40 г семян аниса;
  • 100 г сахара;
  • 100-150 мл воды.

Итак, «анисовка» на самогоне, рецепт и порядок действий:

  1. Перелейте семена аниса в стеклянную банку, затем полейте самогоном.
  2. Закройте емкость крышкой и дайте настояться 10 дней.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара, добавить в напиток и перемешать.
  4. Процедите настойку через марлю и бутылку.

Совет. После добавления сиропа лучше не сразу начинать дегустацию напитка, а дать ему пару дней постоять в холодильнике.

Крашение
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты: самогон, анис, сахар.

Способ 2: «Анисовка» с пряностями на спирту

Приготовление настойки по этому рецепту предполагает использование тмина и звездчатого аниса. Последний часто путают с анисом, но это разные специи.

Для создания напитка вам понадобятся:

  • 1 литр спирта;
  • 2 чайные ложки аниса
  • 2 чайные ложки семян тмина
  • 4-5 «звездочек» звездчатого аниса;
  • ложка сахара.

Процедура:

  1. Перелейте специи в банку и залейте спиртом.
  2. Плотно закройте емкость и хорошо встряхните.
  3. Убрать настойку в темное место на 2 недели, взбалтывая каждые 2-3 дня.
  4. Процедите напиток, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения и разлейте по бутылкам.

Можно будет попробовать настойку аниса за один день, но хранить ее нужно в холодильнике.

Способ 3: Анисовая настойка с имбирем, фенхелем и корицей

Корень имбиря считается депо витаминов и усиливает целебные свойства настойки аниса.

Для приготовления такого напитка вам понадобятся:

  • 1,5 литра водки;
  • кусок свежего корня имбиря длиной 3-4 см;
  • ложка фенхеля;
  • палочка корицы.

Корица
Вкусная и полезная настойка получится из аниса, имбиря и корицы.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь измельчить на терке, все ингредиенты переложить в банку и залить водкой.
  2. Закрыть емкость, несколько раз энергично встряхнуть и хранить в темном месте 10-12 дней.
  3. Процедите содержимое через марлю, при желании добавьте немного сахара и разлейте по бутылкам.

В примечании. Есть еще один способ приготовить такой напиток. Вместо водки используют воду, а после настаивания продукт перегоняют в самогонном аппарате. В результате получается настоящая анисовая водка крепостью 40-42 градуса, оставляющая приятное послевкусие.

Способ 4: «Анисовка» с орехами

Этот способ приготовления «аниса» очень прост, но напиток получается оригинальным и вкусным.

Для создания красителя вам понадобятся:

  • 1,5 литра качественного спирта;
  • 2 чайные ложки аниса
  • горсть очищенного фундука.

Процедура:

  1. Вылейте грецкие орехи и анис в банку и добавьте спирт.
  2. Убрать емкость в теплое место на 2 недели.
  3. Отфильтровать напиток и разлить по стеклянным бутылкам.

Вкус настойки будет мягче и приятнее, если после процеживания добавить натуральный мед и оставить его еще на пару дней.

Фундук
Очищенный и добавленный фундук придаст анису интересный и приятный вкус.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается в истории Египта до нашей эры, где ее использовали для лечения пищеварения и дезинфекции. Настойку принимают в лечебно-профилактических целях по одной столовой ложке до еды. Медицина считает, что анис имеет следующие эффекты:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающие;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Своим ароматом специя обязана анетоловому эфиру. Почти все рецепты анисовых водок содержат еще одну специю с похожим запахом: звездчатый анис (звездчатый анис).

Противопоказания к употреблению водки и настоек следующие:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители расскажут, как правильно пить анисовую водку. Обычно его подают в качестве аперитива, потому что анис усиливает аппетит и пищеварение. Анисовку также подают к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам; хорошо перекусить сыром и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Как пить анисовую водку?

Анис можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. В результате получился коктейль «Греческий тигр». Анисовую водку также подают к десертам. Способствует хорошему пищеварению и всасыванию пищи.

Настойку успешно используют при приготовлении некоторых блюд. Например, добавили в ухо. Еще есть восхитительный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, где рыбу замариновали со специями и натерли анисовой водкой. Сейчас готовят такую ​​острую рыбу.

Все любители домашних настоек делятся на два типа: те, кто любит острый анис, и те, кто терпеть не может, например, сироп от кашля с детства. Попробуйте приготовить его один раз и определитесь, к какому полю вы относитесь. Но помните, что он приятный, ароматный, нежный и полезный. Просто настоящий напиток.

«Петровская» анисовка на самогоне.

Есть еще один рецепт настойки аниса на самогоне. Такая настойка называется «Петровская» и для ее приготовления следует приготовить 50 граммов аниса, два литра самогона крепостью 50 градусов, триста граммов сахара и воду.

Анис необходимо залить спиртом и настоять в темном месте две недели. По истечении этого срока необходимо прокипятить сироп из воды и сахара, остудить и влить в настойку. Важно, чтобы полученный напиток тщательно перемешали и дважды профильтровали.

Применение для лечения

Анисовка, известная с давних времен, используется не только как ароматный алкогольный напиток на развлекательных мероприятиях, но и как лекарство. Он помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает хорошие результаты в качестве дезинфицирующего средства.

В профилактических целях экстракт звездчатого аниса принимают натощак по 1 ст., Ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и боли во время менструации принимайте по 1 чайной ложке трижды в день. Для увеличения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать настойку аниса (1-2 столовые ложки), разведенную молоком.

Кроме того, анис применяют при следующих недугах:

  • зубная и головная боль;
  • нарушения менструального цикла;
  • сосудистая патология;
  • кашель;
  • нарушение функции кишечника, особенно запор;
  • неприятный запах изо рта.

Для этих целей настойку употребляют 2-3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. Рабочая дозировка небольшая, особенно если лекарство разводить водой или чаем, поэтому его можно употреблять даже при грудном вскармливании. Но в случае сомнений можно использовать настой аниса на водной основе.

Советы перед стартом

Приготовление этого напитка, в отличие от одноименной настойки, требует развитого чувства меры и значительных познаний в искусстве филигранной дистилляции.

Первое качество необходимо для определения соотношений многочисленных ингредиентов, используемых в этом отличительном алкоголе.

Второй – для грамотного проведения повторной перегонки, которая обязательна после настаивания растительных компонентов на спиртовой основе.

Кстати, последнее обстоятельство не позволяет использовать очень распространенное, но в то же время принципиально неправильное название – французская анисовая водка для провансальских пастисов, поскольку производство этого напитка не предполагает повторной дистилляции.

Водка анисовая с укропом на спирту

Еще один старинный рецепт аниса с укропом, требует 70% спирта. Эта концентрация позволяет максимально раскрыть все ароматы специй и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% – 1 л;
  • Семена аниса – 30 гр;
  • Семена укропа – 5 гр;
  • Фенхель – 4 г;
  • Бадиан – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л.
Читать:  Вино из рябины в домашних условиях, простые рецепты приготовления с пошаговой инструкцией и видео

Подготовка:

  1. Приправы слегка нарезать (не в порошок!), Добавить спирт.
  2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Ежедневно перемешивайте смесь.
  3. Процедить настой через марлю, смешать с водой.
  4. Перелейте в перегонный куб самогонного аппарата и перегоните дробно, как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую водку развести водой до необходимой крепости. Разлить по бутылкам. Дать напитку созреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы будут дополнять друг друга, а вкус домашнего алкоголя будет просто фантастическим.

Водка на анисе в России и Европе

Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом столов королевской свиты и приближенной к нему аристократии, но, однако, в настоящее время этого напитка практически нет производство Россия.

Фрукты аниса

Продвигаясь на запад по Великому шелковому пути с караванами специй, он стал популярным в самых отдаленных уголках европейского континента, претерпев изменения не только по названию.

Покорив своим вкусом любителей светских мероприятий и сборищ представителей местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор производится во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для употребления в чистом виде.

Но в рецепте, адаптированном к культурным особенностям разных народов, в анисе осталось неизменным одно: использование аниса в качестве основного ароматизатора. Попробуем разобраться, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.

Полезные свойства аниса

Семена аниса содержат следующие биологически активные вещества:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло (около 6%);
  • белок;
  • жиры;
  • глюкоза.

Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), придающий растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, оказывают на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное средство;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • антисептик;
  • слабительное;
  • жаропонижающие;
  • стимулировать лактацию;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и функцию бронхов.

Масло этого растения используется в производстве аммиачных и анисовых капель, эликсира для груди и других лекарств.

Рецепт самой простой анисовой настойки

Ингредиенты

  1. Водка – 1 литр

  2. Анис – 1 ч

Способ приготовления

  1. Зерна аниса завернуть в марлевый мешок, перевязать, положить в бутылку, залить водкой, закрыть крышкой и оставить на несколько дней.

  2. Затем процедите настойку и храните в закрытом флаконе.

Рецепты домашней анисовой настойки на водке.

Наибольшей популярностью пользуется рецепт ликера на анисовой водке. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто. Для эликсира вам понадобится:

  1. Чайная ложка аниса.
  2. Пять граммов звездчатого аниса.
  3. Чайная ложка тмина.
  4. 500 миллилитров водки 40% -45.
  5. Чайная ложка сахарного песка.

Анис, бадьян и семена тмина выложить в глубокую кастрюлю, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Кроме того, на 14-16 дней прячем корабль в темное место и следим за тем, чтобы в нем была комнатная температура. Емкость с настойкой встряхивайте каждые пять дней. Через 16 дней процедить напиток марлей, сложенной в четыре слоя. В полученный раствор добавить сахар, перемешать, закрыть бутылку и оставить еще на сутки. Настойка домашнего аниса готова к употреблению.

рецепт настойки лунного аниса

Разновидности арака

Большинство сортов напитка сосредоточено в восточных странах, а не очень популярные сорта редко попадают на постсоветское пространство, поэтому, если вы живете в России, Украине или Беларуси, вам придется довольствоваться небольшим.

Популярные сборки, которые будет довольно легко приобрести, включают в себя:

  • Арак де Мусар. Прозрачный бесцветный напиток с богатым ароматом, раскрывающим ноты аниса, лакрицы и эвкалипта. Ароматический букет основан на сбалансированном сочетании звездчатого аниса и специй.
  • Эль Массая Арак. Напиток абсолютно прозрачный, ароматный букет раскрывается мягкими нотами восточных специй, имбиря, лакрицы, эвкалипта и аниса. На самом деле жидкость пахнет теми же ингредиентами.

Рецепт настойки на анисе с тмином

Существует множество рецептов приготовления анисовой водки. Достаточно популярен рецепт анисовой водки с добавлением семян тмина.

Для этого потребуются:

  • 3,5 литра водки, разбавленного пищевого спирта или самогона;
  • 50 г тмина;
  • 50 г аниса;
  • 20 г семян укропа;
  • 20 г корня фиалки;
  • 15 г кожуры помело;
  • 15 г цедры лимона.

Чтобы приготовить анисовую водку с тмином, необходимо:

  1. Все сухие ингредиенты измельчить в кофемолке или мясорубке.
  2. Полученный порошок высыпать в банку и залить выбранным спиртом.
  3. Банку со смесью закрыть плотной крышкой и настаивать в темном прохладном месте 10 дней. Необязательно ставить смесь в холодильник.
  4. По окончании настаивания полученную жидкость процеживают и разбавляют водой в соотношении 1: 1.
  5. Полученный раствор пропускают через дистиллятор, оставляя только среднюю фракцию.

Полученную анисовую водку с тимьяном можно пить в неразбавленном виде или разбавив водой.

Рецепты настойки аниса

В лунном свете

Состав:

  • пол столовой ложки аниса;
  • чайная ложка тмина и сахара;
  • два кусочка звездчатого аниса;
  • пол-литра очищенного самогона, выдержанного при 50 градусах.

Способ приготовления:

  1. Выложите специи в емкость и влейте самогон.
  2. Плотно закройте емкость и время от времени встряхивайте.
  3. Хорошо профильтровать продукт, добавить сахар или глюкозу.
  4. Оставить настаиваться на пару дней.

Как видите, рецепт настойки из аниса прост и приготовить ее дома может любой желающий.

Алкоголь

Состав напитка:

  • 500 мл водно-спиртовой смеси;
  • 2 столовые ложки аниса, семян тмина с сахаром;
  • две звездочки аниса;
  • пол чайной ложки солодки.

Эти компоненты напитка, кроме сахара, необходимо перелить в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом. Храните банку, время от времени встряхивая, две недели в темном прохладном месте. Далее напиток процеживают через марлевый фильтр, добавляют сахар, хорошо перемешивают и возвращают на пару дней в темное холодное помещение. Затем продукт переливается в бутылку и укупоривается.

На водке

Состав:

  • литр водки;
  • пол столовой ложки аниса;
  • мелко нарезанное яблоко.

Семена аниса заворачивают в пакет с марлевым фильтром, завязывают и помещают во флакон. Далее в полученную смесь влить водку, накрыть крышкой и оставить на пару дней. Затем яблочный настой с анисом процеживают и помещают в прохладное помещение.

Традиционный рецепт аниса

Состав:

  • по 0,5 ст. Л. Аниса, сахара и молотого тмина;
  • два кусочка звездчатого аниса;
  • пол литра самогона.

Сначала самогон очищается на древесном угле, а затем специи помещаются в стеклянную емкость. Затем очищенный самогон переливают в банку и хранят в темном помещении. Этот напиток взбалтывают 7 дней через равные промежутки времени. Впоследствии анис фильтруют через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить глюкозу и влить в продукт. Затем водку ставят на пару дней в холодное место.

Этот рецепт спиртовой настойки на анисе считается традиционным. После настаивания анисовая водка приобретает коричневатый цвет с золотистым оттенком.

Петровская анисовка

Состав:

  • 40 граммов аниса;
  • пол-литра крепкой водки;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана воды.

В емкость бросают анис, заливают самогон и оставляют бродить на полторы недели. Сироп готовится в теплой воде с сахаром и разливается в бутылку. Затем этот напиток процеживают через марлевый фильтр. Эту настойку из аниса, от которой она и получила свое название, любил также Петр Великий.

Анис с укропом

Состав:

  • четыре грамма аниса;
  • полграмма тмина;
  • 200 мг кориандра;
  • 500 мг семян укропа;
  • пара кусочков звездчатого аниса;
  • три литра водки, самогон;
  • ложка сахара.
Читать:  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты

Настойку, кардамона, аниса, гвоздики, корицы заливают самогоном или спиртом и оставляют постоять в прохладном помещении на пару недель. Эту настойку нужно взбалтывать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно процедить, поместить в холодильник или в прохладное темное помещение и дать настояться пару дней.

Рецепт водки на анисе с кардамоном

Анис с кардамоном обладает изумительным ароматом и потрясающим вкусом. Он отличается особой терпкостью и пряностью.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 литр домашней водки;
  • 120 г цедры лимона;
  • 20 г корицы;
  • 10 г кардамона;
  • 10 г галангала;
  • 10 г гвоздики;
  • 10 г корня фиалки;
  • 4 г семян аниса.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Сухие ингредиенты переливают в бутылку и заливают водкой.
  2. Смесь настаивать 3 дня в темном месте.
  3. Через три дня полученную смесь фильтруют и перегоняют.

Культура потребления анисовой водки в разных странах

Греция

В Греции водку Узо используют за праздничным столом. Это пищевой спирт, смешанный с дистиллятом жмыха, настоянным на анисе и других ароматических травах.

Пьют узо несколькими способами:

  1. Чистить. В этом случае идеальная температура сервировки – 18-23 градуса по Цельсию. Стоит налить в стаканы около 50-100 мл анисовой водки, пить маленькими глотками, стараясь уловить ее ароматические нотки. Этот напиток часто употребляют в качестве аперитива. Способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают есть узо с салатами или морепродуктами. Хорошо сочетается с мясом, сыром, оливками, фруктами, сладостями и даже с крепким кофе.
  2. Разбавляется водой. Традиционный способ распития водки во время праздников. Крепость Узо снижается за счет разбавления напитка холодной водой в соотношении 1: 1. Использование воды приводит к помутнению и обесцвечиванию анисовой водки, а вкус более мягкий, что значительно облегчает употребление напитка.
  3. Добавляя лед. Чтобы уменьшить интенсивность аромата аниса, можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой этому методу является употребление очень холодного напитка. После нагревания аромат этого удивительного напитка постепенно откроется во рту.

Разбавлять узо другими напитками не принято.

Турция

В Турции водку с анисом называют раки. Он сделан из виноградного сусла, залитого семенами и корнем аниса. Смесь хранится в дубовых бочках. В результате получается напиток со стойким ароматом аниса.

Турки употребляют разбавленную анисовую водку. Для этого его смешивают с холодной водой в соотношении 1: 3 или 1: 4. Разбавленный напиток более белый, как молоко. Его вкус становится менее кислым и более мягким. Разбавленная анисовая водка подается в высоких стаканах с добавлением льда. Очень часто турки поливают раки шалгамом. Этот напиток представляет собой смесь репы, красной моркови и перца чили. Опухоли также можно употреблять в чистом виде. При желании можно пить. Российские туристы отмечают, что рак по вкусу напоминает детский сироп от кашля пектусин. Для многих эта водка напоминает самбуку.

Европа

У европейцев тоже есть свои традиции употребления анисовой водки. Соблюдение основных правил его употребления поможет насладиться неповторимым вкусом напитка:

  • Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру сервировки. Чем его больше, тем холоднее должна быть анисовая водка.
  • Разлейте водку по стаканам непосредственно перед тем, как пить.
  • Анис подают в стаканах, из которых пьют традиционную водку.
  • За один раз наливается не более 30 мл напитка.

Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подойдут сыры и нарезки из мяса, бутерброды, мясные и рыбные блюда, всевозможные салаты и закуски.

Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, – это качественный алкогольный напиток, обладающий лечебными свойствами.

Состав и положительные качества напитка.

Настойка аниса широко применяется в медицине. Поскольку продукт содержит много эфирных масел, он улучшает пищеварение, а также может использоваться в качестве дезинфицирующего средства. Эликсир также помогает избавиться от запора или диареи. Для этого нужно употреблять напиток по одной столовой ложке за раз перед едой.

Анис содержит органические кислоты, белки, жирное масло и сахар. Настойка на основе аниса помогает при бронхите, трахеите, ларингите и кашле. Затем в чай ​​на основе боярышника, зверобоя и шиповника добавляют от пяти до десяти капель. Лекарство помогает успокоить кашель, отвести мокроту и устранить болезнетворные бактерии.

Во время менструации женщинам рекомендуется пить анис для улучшения самочувствия, так как он снимает боли и спазмы в спине и внизу живота. Кормящие матери могут добавить в чай ​​чайную ложку настойки аниса. Благодаря напитку увеличивается грудное вскармливание, и такое низкое содержание алкоголя в молоке никак не навредит малышу.

Если 20 капель настойки аниса развести в стакане воды и полученным составом тщательно прополоскать рот после чистки зубов, можно избавиться от проблем с деснами и неприятного запаха изо рта.

Классический рецепт анисовой настойки на самогоне

Для начала предлагаю наиболее распространенный и проверенный способ приготовления настойки аниса. В качестве спиртовой основы можно использовать абсолютно любой спирт. Анис хорошо сочетается с качественной водкой, разбавленным до 40-50 градусов спиртом и дважды дистиллированным очищенным самогоном.

  • Время приготовления: две недели.
  • Количество продукта: около 480-500 мл.
  • Кухонная утварь: стеклянная банка объемом не менее одного литра, мерный стакан и кухонные весы, многослойная марля, стеклянная бутылка.

Список необходимых ингредиентов

  1. Количество компонентов
  2. анис 8-10 г
  3. тмин 8-10 г
  4. звездчатый анис 2 звезды
  5. самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов 490-510 мл
  6. сахар-песок 8-10 г

Готовим пошагово

  1. В литровую стеклянную банку налейте специи: по 8-10 г аниса, тмина и 2 звездочки аниса. Мы кладем специи в банку, чтобы приготовить анисовую настойку.
  2. Добавьте туда 8-10 г сахара и залейте 490-510 мл бидистиллированного самогона. Настойку аниса можно приготовить на самогоне или на спирте.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты, затем плотно закройте банку нейлоновой крышкой. Плотно закройте банку крышкой и встряхните, чтобы сахар растворился.
  4. Емкость с содержимым ставим в теплое место, вдали от солнечных лучей, примерно на пару недель. Жидкость энергично встряхиваем каждый день по 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок, а специи максимально раскрыли свой аромат. Пропустите смесь через 4-5 слоев марли. При необходимости повторите процедуру дважды. мы фильтруем краситель через марлю или иначе.
  5. Готовый очищенный спирт перелейте в стеклянную бутылку и уберите в темное прохладное место еще на сутки.

Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, но это не так. Ликер из грецкого ореха и аниса имеет богатый травяной вкус, а послевкусие имеет ярко выраженный ореховый привкус.

Время приготовления: один месяц.
Кол-во: 520-540 мл.
Кухонная утварь: стеклянная емкость объемом не менее одного литра, кухонные весы и мерный стаканчик, многослойная марля и ватный фильтр, разделочная доска и острый нож.

Список требующихся ингредиентов

Количество компонентов
очищенные грецкие орехи 15-20 г
анис 7-10 г
сушеная мята перечная 7-10 г
– водка хорошая – 530-550 мл
сахарная пудра 18-20 г

Советы опытных самогонщиков

Опыт специалистов домашнего пивоварения показывает, что при передержке настойки гарантировано лечебное послевкусие. Однако по поводу сроков единого мнения нет. Некоторые говорят, что в целом продукт не следует настаивать больше недели. Другие называют 10-дневную отметку.

На форуме по домашнему пиву несколько человек, в отличие от общего настроения, отметили, что начали употреблять напиток только через несколько месяцев и что за это время вкус аниса значительно улучшился. Их опыт иллюстрируется фотографиями, на которых показана разница в характеристиках продукта в разное время.

Читать:  Рецепт приготовления сливовой наливки на водке, спирте и без косточек

Заправляя самогонщики, рекомендуют не использовать спирт в качестве основы. Они считают, что лучшую анисовую водку делают из пшеничного самогона. Эксперты также не согласны с рекомендациями использовать корень солодки вместо сладких сиропов. Препарат отлично сочетается со специями и напитками на их основе, но придает им стойкое лечебное послевкусие.

также специалисты-самогонщики отметили, что не стоит увлекаться экспериментами с дозированием компонентов. Лучше всего следовать классическому рецепту. Этот вывод расходится с советами, которые обычно даются в статьях.

Вы можете получить свою анисовую водку или настойку, просто следуйте рецептам и покупайте ингредиенты в нужном месте. Чтобы добиться наилучших результатов, покупайте специи в специализированных магазинах, а не в супермаркетах или аптеках. Готовый напиток перед первой дегустацией остудите и обязательно прислушайтесь к вкусу. Если аниса нет на первом плане, в следующий раз настаивайте продукт на один день меньше.

Применение анисового настоя в кулинарии

В кулинарии настойку из аниса используют не только для приготовления коктейлей. Его активно используют для придания некоторым блюдам изумительного аппетитного запаха. Например, он прекрасно сочетается с морским ароматом рыбного супа. И в целом хорошо сочетается с рыбными продуктами.

С добавлением настойки аниса можно приготовить совершенно особенное и специфическое блюдо, которое называется «Гравлакс из красных сортов рыбы». У этого рецепта долгая история. Профессиональные рыбаки Скандинавского полуострова особым образом готовили свежевыловленную рыбу после долгого рабочего дня. Сырую рыбу сначала натирали специями, а затем закапывали в песок у костра. В этот же песок в конце приготовления налили анисовую водку, которая со временем испарилась и дала невероятный аромат.

Нечто похожее блюдо можно приготовить и в наши дни в домашних условиях без огня. Для этого потребуются филе любой красной рыбы, зелень, специи и, конечно же, анисовая водка. Натереть рыбу черным душистым перцем и посолить. После этого блюдо для приготовления блюда обильно смазывают анисовой водкой и кладут на нее маринованную рыбу. Поверх тушки нужно положить деревянную доску и положить на нее что-нибудь тяжелое для создания пресса. Благодаря этому ходу рыба полностью погрузится в анисовую водку. Подается эта рыба на удивление холодной. Свежие огурцы можно использовать в качестве украшения.

Как уже упоминалось, настойка аниса зарекомендовала себя в составе коктейлей благодаря своим вкусам и ароматам. Один из таких примеров – «Греческий тигр». Для его приготовления вам понадобится 30 миллилитров анисовой водки, 120 миллилитров любого цитрусового сока и много колотого льда. Хороший крепкий напиток хорошо сочетается с лимоном и его соком.

Таким же образом можно приготовить приятный и нежный коктейль Илиада. Для его приготовления понадобится 50 мл любого ликера (лучше Амаретто), 120 мл аниса, немного клубники и, конечно же, лед. Девушкам очень нравится этот коктейль. Представители более строгого пола отдают предпочтение чистой анисовой водке.

Секреты приготовления

Полезные примечания:

  1. После перегонки в напиток добавляют сироп и мед.
  2. благородные нюансы аромату придает анис, а не звездчатый анис.
  3. Домашний анис необходимо снова перегонять на медленном огне.
  4. важно проветривать помещение от паров перегонки.
  5. Температура перегонки должна быть 90 градусов, ее нельзя превышать (напиток испортится).
  6. Приобретать специи следует в специализированных магазинах специй, а не в аптечных сетях. Вкус такой водки хорошо сочетается с мятой, но не всем она нравится, из-за ее отсутствия не следует увеличивать дозировку и соотношение компонентов, а также в анисовую водку следует положить немного тмина и мяты.
    Чрезмерное употребление настойки из аниса может вызвать алкогольную зависимость

Состав анисовой водки

Ответ на вопрос: «Из чего делают анисовую водку?» при всей своей кажущейся простоте он ни в коем случае не уникален. Помимо, собственно, аниса (как звездчатого, так и обычного) в напиток могут входить: фенхель, тмин, корица, солодка, ваниль, мята, цедра лимона, гвоздика, корень имбиря, кориандр, корень фиалки, соль, сахар и даже мед.

интересно, что в Московском царстве, а затем и в Российской Империи существовало два одинаково популярных рецепта анисовой водки. В первом преобладал звездчатый анис (также известный как звездчатый анис), а во втором – сочетание обычного аниса, семян тмина и цедры лимона.

Как правильно пить настойку

Настойку аниса можно употреблять в небольших количествах во время еды, она улучшает аппетит и сочетается с любым приемом пищи. А также на основе этого напитка можно приготовить коктейль, добавив тоник, минеральную воду, сок или нектар.

В лечебно-профилактических целях анис пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. А из этой настойки готовится полоскание от боли в горле, добавляя его в теплую воду.

Анис обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, стимулирует пищеварение и дает общеукрепляющий эффект. Чтобы напиток дольше сохранял лечебные свойства, лучше всего хранить его в затемненной посуде вдали от солнечных лучей.

Противопоказания

Чрезмерное употребление настойки аниса может вызвать алкогольную зависимость. Также не стоит употреблять анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может вызвать удушье или анафилактический шок. Настойка аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответственности за любые решения, принятые в отношении вашего здоровья.

Самогон настойке не помеха.

Настойка из аниса на самогоне получается очень вкусной. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится пол-литра очищенного самогона, чайная ложка тмина и семян аниса и две звездочки аниса.

Следует всыпать в самогон все специи, плотно закрыть емкость и поставить в темное место на две недели. После этого настойку необходимо пропустить через угольный фильтр и снова оставить на несколько дней, но уже в прохладном месте. По истечении этого срока в напиток можно добавлять не более одной чайной ложки фруктозы, меда или сахара. Также можно «заправить» спирт одним-двумя семенами кориандра или укропа, что придаст продукту пикантности и терпкости.

Правила и рекомендации

  • сироп и мед добавляются после перегонки;
  • хотя звездчатый анис похож на анис, вы не должны заменять их взаимозаменяемыми (обычный анис дает более тонкий аромат);
  • домашний анис часто требует перегонки;
  • после перегонки воздух в помещении насыщается пряными ароматами, комнату нужно будет проветрить;
  • оптимальная температура перегонки – 92 ° C, ее нельзя превышать (продукт испортится);
  • приобретать специи лучше в специализированных магазинах специй, а не в аптеках. В аптечной сети продается не средиземноморский анис, а его аналог с не таким высоким содержанием масла.

Анис хорош с тмином и мятой, но при одновременном употреблении можно получить детский сиропообразный напиток. Чтобы этого не произошло, не увеличивайте дозировку и соотношение ингредиентов, добавляйте минимальное количество тмина и мяты.

Источники

  • https://alcovolna.ru/nastojka-anisa.html
  • https://lpvz.ru/vodka/anisovaya-vodka-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://edaplus.info/drinks/anisette.html
  • https://nastoichka.ru/na-travah/anisovaya-nastojka-v-domashnih-usloviyah-retsepty
  • https://alkogol-doma.ru/anisovaya-nastojka/
  • https://alko.expert/retseptyi/anisovaya-nastoyka
  • https://25school.ru/nastojki/anisovka-iz-samogona.html
  • [https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/406-anisovaya-nastoyka.html]
  • [https://clipartos.ru/nastojki-i-likery/anisovaya-nastojka.html]
  • [https://travoedov.ru/rezept/anisovaya-nastojka]
  • [https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/320-kak-gotovitsya-staraya-anisovaya-vodka]

[свернуть]

You may also like