Лучшие рецепты настойки на водке в домашних условиях

Домашняя настойка на водке на замороженных ягодах

Итак, нам нужно избавиться от множества замороженных ягод. Не торопитесь его выбрасывать. Замороженная ягода отлично подойдет для приготовления настойки.

Достаем ягоду из морозилки и выбираем необходимое количество для приготовления настойки. Можно брать то, что есть: вишню, смородину, малину, клюкву, чернику и так далее

Конечно, мы также покупаем спиртосодержащую основу, в данном случае водку, как более доступный вариант. Теперь выберем емкость, в которой будем красить. Многие используют для этого трехлитровые банки. Однако я выбрала для себя самый удобный вариант – стеклянные бутылки с гранатовым соком.

бутылка гранатового сока

По объему они литровые, что удобно, во-вторых, закрываются навинчивающимися крышками и искать крышки не нужно. Лучше всего использовать бутылку из темного стекла, но подойдет и обычное прозрачное стекло.

Итак, все готово. Теперь нужно наполнить емкость ягодами. Вот тут и возникает вопрос, сколько поставить. Сразу замечаю, что в такую ​​бутылку я кладу ягоды чуть меньше половины ее объема. Вкус этой настойки совершенно не меняется, получается насыщенный и ароматный.

Однако вы можете заполнить бутылку полностью. Если вы делаете его в трехлитровых банках, залейте все ягодами.

Другой момент – сахар. Часто рекомендуется ставить сразу, а некоторые кладут уже в конце варки. Я тоже иду по этому пути, но большую часть времени не кладу сахар. Он понадобится вам, если вы хотите подсластить настойку – а это уже дело вкуса. На трехлитровую банку понадобится примерно два-три стакана сахара.

Осталось только залить все водкой. Залить до горла, ягоду нужно полностью погрузить в жидкость.

Емкость герметично закрывают и помещают при комнатной температуре в темное место на 25 дней. Емкость встряхивайте каждые пять дней. По окончании периода настаивания продукт дегустируют и при необходимости подслащивают. Если вы добавили сахар, хорошо перемешайте и поставьте в холодное место: погреб или холодильник на 4 дня.

Конечный готовый продукт многие процеживают, ягоды выбрасывают, а жидкость убирают на хранение. Замечу, что я тоже не стал, тем более, что повторно использую те же ягоды, после чего выбрасываю их. При этом вкус повторно настоянных ягод не меняется. В принципе, можно добавить горсть свежих.

лучше всего хранить продукт в темном месте, чтобы он мог храниться около двух лет.

В этом году, помимо ягод, решила использовать и абрикосы.

К счастью, их всегда много, но кроме варенья и компотов они никуда не делись. Засыпав чуть больше половины, наполните емкости водкой и выньте настаиваться в темное место.

Ну наконец-то посмотрим, что получилось.

5 Клубничная наливка

Ингредиенты

  • 1,1 литра водки;
  • 1 кг клубники;
  • 2-3 стакана сахара.

Как готовить

Выберите самые красивые и чистые ягоды, которые у вас есть, поместите их в предварительно простерилизованную банку с горлышком и залейте ягоды водкой. Поставьте в солнечное место. Через сутки слейте настойку в бутылку и храните в темном месте.

Залейте ягоды, как в предыдущем рецепте, небольшим количеством сахара и держите на солнце, пока сахар не растворится. Затем повторяйте процесс, пока из клубники не начнет сочиться сок.

Затем смешайте сок и первый настой, процедите и настаивайте в темном месте месяц перед началом дегустации.

Быстрый рецепт

Правила приготовления алкогольной продукции из свежих и замороженных ягод абсолютно одинаковы. Основные ингредиенты, используемые в рецептах – водка, спирт или самогон, сахар и сырые ягоды. Улучшить вкус и аромат напитка можно, добавив различные ароматические добавки: листья растений, цветы, специи.

Как приготовить замороженный фруктовый ликер в домашних условиях за 1 день:

  • взять почти все замороженные ягоды (400 г), промыть и обсушить;
  • подготовленные фрукты высыпать в керамическую посуду, залить 200 г сахарного песка и пол-литра качественной водки или самогона;
  • жидкость должна доходить до горлышка сосуда на 1-2 см;
  • накройте емкость крышкой и обклейте края тестом, чтобы не выходил пар;
  • поставить емкость в духовку, нагретую до 80 ° С;
  • тушить состав 5-6 часов, следя за тем, чтобы не выходили пары спирта;
  • охладите содержимое, не открывая крышку;
  • готовый ликер разлить по бутылкам, которые рекомендуется хранить в погребе.

Аналогично готовится настойка быстрого приготовления на свежем фруктово-ягодном сырье.

Простые рецепты вина из замороженных ягод

Чёрная смородина на закваске из белого изюма

Закваска с изюмом
Ингредиенты:

  • Смородина замороженная – 5 кг.
  • Вода – 6 литров.
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг.
  • Белый изюм.

Техника приготовления:

  • Смородину разморозить при комнатной температуре естественным способом.
  • Смешайте половину сахара с водой.
  • Превратите смородину и изюм в пюре.
  • Смешайте пюре с сахарным сиропом.
  • Емкость, в которой будет готовиться напиток, должна быть заполнена не более чем на 1/3.
  • На 4 дня отправьте посуду с препаратом в теплое место, накрыв марлей.
  • Перемешивайте смесь каждые 2 дня.
  • Через 4 дня брожения отделите жидкость от мезги. Жидкость сливается в бутыль.
  • Мякоть нужно отжать, а полученный сок смешать со второй половиной сахара и отправить в бутылку.
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Оставить напиток готовиться на месяц в месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • При необходимости добавьте еще песка и повторите процедуру консервации.

Вишня на ЧКД

ХБП – это чистая дрожжевая культура, проще всего ее купить в специализированном магазине.

Он облегчит процесс и даст хороший результат, даже если не будут соблюдены все условия приготовления.

Винные дрожжи
Ингредиенты:

  • Вишня – 2,5 л без косточек.
  • Вода очищенная – 2,5 л.
  • Сахар – 800 г.
  • ЧКД.

Техника приготовления:

  • Разморозьте вишню и перемешайте.
  • Добавьте CKD.
  • Оставить в теплом месте в емкости, накрытой марлей, на 2 дня.
  • Смешайте пюре с водой.
  • Слейте жидкость в чистую посуду через марлю.
  • Всыпать в жидкость сахар и закрыть гидрозатвором или перчаткой.
  • Оставить в темном и теплом месте на 1-2 месяца.
  • Слейте готовый напиток, не поднимая осадок.

Красная смородина на изюмной закваске

Ингредиенты:

  • Смородина замороженная – 5 кг.
  • Вода – 6 литров.
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг.
  • Белый изюм.

Техника приготовления:

  • Смородину разморозить при комнатной температуре естественным способом.
  • Смешайте половину сахара с водой.
  • Превратите смородину и изюм в пюре.
  • Смешайте пюре с сахарным сиропом.
  • Емкость, в которой будет готовиться напиток, должна быть заполнена не более чем на 1/3.
  • На 4 дня отправляют, накрыв марлей, расплывчато.
  • Дважды перемешайте смесь во время брожения.
  • Через 4 дня брожения необходимо отделить жидкость от мякоти. Жидкость сливается в приготовленное блюдо.
  • Мякоть нужно отжать и полученный сок смешать со второй половиной песка и вылить в бутылку.
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Клубника на винных дрожжах

Замороженная клубника
Ингредиенты:

  • Замороженная клубника – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Винные дрожжи.

Техника приготовления:

  • Разморозить клубнику и размять блендером.
  • Нагрейте воду и добавьте 1/2 сахара.
  • Переложите пюре в миску с широким горлышком и отправьте нам винные дрожжи.
  • Не заполняйте контейнер более чем на 2/3.
  • На неделю убрать кусок в теплое место, накрыв марлей.
  • Перемешивать каждые 2-3 дня.
  • Отфильтруйте жидкость.
  • Слить в новую емкость и смешать с еще 500 г песка.
  • Все перемешать и накрыть банку перчаткой.
  • Отправить в темное место на 5-7 дней, затем добавить еще 250 грамм песка и перемешать.
  • Повторите процедуру.
  • Оставьте напиток вариться на 40-60 дней. Помещение для хранения следует выбирать без освещения.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишня – это не только вкуснейший, но и полезный нектар. Конечно, рекомендуется использовать свежие ягоды, но они подойдут и из морозильной камеры. Итак, для приготовления вишневого ликера вам потребуется:

• 300-500 г вишни (косточки не вынимать);

• 0,5 л водки;

• сахар (если это ваш первый опыт, можно взять примерно 4 или 5 ст. Л.).

Первым делом жидкость переливается в банку объемом 0,7-1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Настойка из вишни славится послевкусием, и чтобы его получить, нужно удалить косточки с 7 ягод и раздавить их, остальные кладут в цельную форму. Банку плотно закрывают и помещают в темное место на три месяца выдержки.

Затем содержимое бутылки фильтруют и смешивают с сахаром, который постепенно добавляют, пока не будет достигнута желаемая сладость.

Как ставить наливки и настойки в домашних условиях?

Земляничный напиток

Как приготовить замороженную клубничную настойку:

  • Разморозить 1 кг клубники.
  • Смешать с 1 кг сахарного песка.
  • Используйте блендер, чтобы размять.
  • Переложите пюре в банку.
  • Это замороженная ягодная настойка на водке, поэтому налейте 300 мл этого спирта.
  • Поставить на неделю в холодное место.
  • Процедить через марлю в чистую банку.

Барбарисовая наливка

Налить из барбариса
Заливка из замороженных ягод барбариса:

  • Барбарис разморозить 200 гр.
  • Выложите их в банку и залейте 500 мл самогона.
  • После плотного закрытия оставить на 15 дней. Его необходимо хранить в темном месте.
  • Добавьте специи – подойдут корица, гвоздика, кардамон. И добавляем цедру 1 апельсина.
  • Оставить еще на 15 дней, герметично закрывая.
  • Процедите настойку самогона в новую чистую бутылку.
  • Сварите сироп из 100 мл воды и 200 г сахара, свежий.
  • Смешать с настойкой.
  • Оставить еще на 2-3 дня при плотно закрытой крышке в холодильнике.
Читать:  Как правильно развести спирт водой – 3 ключевых момента

«Клюковка»

Настойка на замороженных ягодах на клюквенном спирте, которая вам понадобится:

  • Клюква – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Экстракт ванили – 2 ч
  • Апельсин – 2 штуки
  • Спирт – 750 мм.

Как приготовить:

  • Цедру апельсинов залейте спиртом, плотно закройте и поставьте в холодильник на 1 неделю.
  • Смешать чернику, ваниль и сахар и поставить на плиту на 6 минут.
  • Остывшую массу перелить в банку и поставить на неделю в холодильник.
  • Смешайте оба ингредиента.
  • Хранить в холодильнике.

«Пьяная вишня»

Вишня с семенами
Что вам нужно:

  • Вишня – 2,5 кг.
  • Спирт (водка, самогон, коньяк) – 700 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как приготовить:

  • Вишню разморозить и просушить в духовке при 80 градусах.
  • Смешайте все ингредиенты и плотно закройте.
  • настойку хранить 30 дней в темном месте.
  • Взбалтывать каждые 3 дня.

«Малиновый нектар»

Что вам нужно:

  • Малина – 2-2,5 кг.
  • Сахар.
  • Водопад.

Пошаговый рецепт:

  • Высыпать в бутылку малину.
  • Закройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой.
  • Доведите воду до кипения, затем варите на слабом огне 1,5 часа.
  • Остудите и достаньте бутылку.
  • Отфильтруйте состав.
  • Перелейте жидкость в новую емкость и добавьте спирт из расчета 400 мл на 1 литр малинового компота.
  • В ритм добавляем сахар – на 1 литр компота 300 гр. Сахара.
  • Перемешать и закрыть крышкой, поставить на неделю в темное место.

3 Ежевичная наливка

Следующим в нашем списке идет домашний ликер из черной малины, он же ежевика, с добавлением алкоголя.

Ингредиенты

  • 750 г качественного спирта;
  • 3,5 кг ежевики;
  • 1,25 кг сахара.

Как готовить

Как и во всех предыдущих рецептах, перед тем как положить ягоды в банку, их нужно перебрать, промыть и просушить. Покройте ежевику слоями, посыпав каждый слой сахаром. Закройте горлышко марлей и храните банку в солнечном месте на неделю.

Слегка встряхивайте сосуд каждые два дня. Через семь дней, когда начнется процесс брожения, поставьте гидрозатвор (небольшой недорогой прибор, который можно приобрести в специализированном магазине) и переместите емкость в темное место на месяц. Затем отделите сок от ягод и залейте спиртом, не забыв добавить сахар. Стерилизуйте бутылки и налейте в них ликер.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается употребление как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, не полностью перекрывает вкус алкоголя. Для приготовления вам понадобятся:

• 300 г смородины;

• 0,5 литра спирта (этот рецепт можно приготовить как из коньяка, так и из спирта);

• 150 г сахара.

В первую очередь продукты, требующие очистки, необходимо вымыть и поместить в литровую бутылку. Туда же наливают спирт с разведенным сахаром. После того, как баночка будет плотно закрыта, ее встряхивают и помещают в темное и теплое место на 2 недели. В этом случае следует встряхивать флакон каждые 3 дня. По истечении указанного времени готовый напиток процеживается.

Незабываемая черная смородина

Перед тем, как начать заливку, нужно сырье прокипятить и хорошо вымесить. Эти действия выполняются для придания напитку незабываемого аромата. Для приготовления домашнего спирта вам понадобятся:

• 0,5 литра спирта;

• 400 г черной смородины;

• 250 мл воды;

• сахар по вкусу (рекомендуем стакан).

лучше всего в глубокой кастрюле растворить сахар в воде на плите и смешать его с остальными ингредиентами. Когда все встало на свои места и перемешалось, кастрюлю снимают с огня через 3 минуты. Далее замешиваются ингредиенты.

После того, как сироп достигнет комнатной температуры, его опускают в банку и смешивают со спиртом или чем-то подобным. Настаивать настойку необходимо не менее 20 дней, при этом флакон каждые 3 дня встряхивают.

По истечении времени содержимое фильтруют через марлю и ватный фильтр. Полученный нектар разливают по бутылкам и настаивают перед употреблением. Его принимают холодным и хранят в холодильнике не менее года.

Как сделать домашнюю настойку на водке из клюквы

Клюква – очень полезная ягода, хотя и кислая. Клюквенные настойки не только вкусны, но и полезны.

Ягода содержит много элементов, таких как йод, железо, магний, лимонную и хинную кислоту, а также витамины C, PP, K1, помимо группы B.

Настойку можно использовать в лечебных целях при перепадах давления и язве желудка. А если выпить стакан за полчаса до еды, это повысит аппетит.

Во время эпидемии гриппа прием 50 г в день поможет повысить иммунитет.

Настойка боярышника, которую так же легко приготовить, обладает схожими свойствами.

Сахар можно использовать в качестве подсластителя, однако, как и боярышник, клюква лучше всего сочетается с медом. Однако это дело вкуса каждого.

Классический рецепт настойки на клюкве

Рецептов много, почти каждый винодел делает что-то свое. Однако есть классические рецепты, с которых начинаются все остальные.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

Если вы хотите за пару часов получить уже готовый напиток, то этот рецепт для вас. В отличие от предыдущего рецепта, здесь ягоды проходят термическую обработку.

Технология приготовления настойки с размораживанием

  1. Разморозьте ягоды естественным путем при комнатной температуре. Никаких резких перепадов температуры!
  2. Растереть размороженные ягоды, чтобы выжать сок. При желании добавить сахар или мед, энергично перемешать.
  3. Смесь смешать со спиртовой основой, закрыть крышкой, хорошо взболтать.
  4. Ставим в теплое темное место на 2 недели, постоянно проверяя и встряхивая банку.
  5. Напиток процеживаем и процеживаем, даем постоять еще 2 недели.
  6. При желании повторите фильтрацию.



Земляничный напиток

Замороженные ягоды необходимо разморозить естественным путем, без дополнительного нагрева. Ягоды растолочь или измельчить в блендере. На 500 г парфюмированного продукта требуется 1 литр крепкого спирта (50 °). Настой следует проводить без доступа света и холода. Температура окружающей среды считается оптимальной. Время настаивания зависит от качества и крепости спирта, но не менее 2 недель.

Улучшить вкус можно, добавив в отвар 2–3 ростка гвоздики, щепотку душистого перца, пару стручков кардамона и палочку корицы.

При терпении самогон получается крепко ароматный ликер с оригинальным вкусом.

Рецепт подходит для многих видов ягод с крупным ягодным телом без косточек. Если не добавлять алкоголь, из-за ферментации вы можете получить слабоалкогольный напиток, который нравится женскому полу. Вместо закваски используют немытый изюм, поверхность которого покрыта «дикими» дрожжами.

По скорости приготовления настойки делятся:

  1. Раннеспелые (малина, клубника, ежевика, клубника), готовность которых наступает в течение месяца.
  2. В середине сезона (смородина, калина, вишня, клюква, слива) срок приготовления продлевается на 1,5-2 месяца.
  3. Позднеспелые (яблоки, айва, рябина, груши, абрикосы, крыжовник). Попробовать их можно будет через 3-6 месяцев.

Разнообразие и неповторимость

Уникальность рецептов настойки придает не только разнообразие ягод, но и разнообразие спиртовых основ. Есть ягодная настойка с водкой, коньяком, спиртом и даже самогоном.

Заводская или домашняя ягодная настойка может быть сладкой или горькой, сладкой или лечебной, крепкой или нет.

Благодаря этому сорту можно найти настойку на любой вкус, даже самый требовательный. Это может стать отличным подарком или сувениром из путешествий.

Апельсиновый ликер

В отличие от других настоек, на приготовление апельсинового ликера уходит несколько часов

В отличие от других напитков, апельсиновый ликер не нужно настаивать неделями. На приготовление уходит всего 15 минут и четыре часа ожидания. Итак, если вы вдруг запланировали домашний вечер в хорошей компании и в холодильнике оказалась пара апельсинов, вот и сам рецепт, чтобы удивить гостей.

Мы принимаем:

  • апельсины – 2-3 штуки;
  • вино – 125 мл;
  • водка – 300 мл;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • кинза – щепотка.

Натереть апельсиновую цедру, из фруктов выжать сок. Затем в черпак высыпать сахар, залить водой и вином, довести до кипения десять минут. Влейте кинзу и цедру в сироп, залейте соком и водкой. После перемешивания дать настояться четыре часа.

Перед подачей процедить, украсить веточкой мелиссы или мяты.

Как поставить вино из ассорти замороженных ягод?

Ингредиенты

Малина вишня, замороженная клубника
Что вам нужно:

  • Замороженные ягоды – по 400-500 гр (клубника, вишня).
  • Вода очищенная – 500 мл.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Покупные винные дрожжи – 2 гр.

Этапы приготовления

Как приготовить вино из замороженных (ассорти) ягод):

  • В первую очередь следует позаботиться о приготовлении фруктов. Лучшим вариантом будет – постепенное размораживание – оставьте фрукты из морозилки в холодильнике на 3 часа, затем разморозьте их при комнатной температуре.
  • Вместе с выделившимся при разморозке соком измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Если вишня без косточек, сначала удалите ее.
  • Полученное пюре следует смешать с чистой фильтрованной водой (подойдет также родниковая или бутилированная вода).
  • Всыпать в смесь сахар и хорошо перемешать, но лучше всего взбивать блендером.
  • Полученную смесь переложить в бутыль.
  • Отдельно развести винные дрожжи – смешать небольшое количество воды с сахаром и добавить туда дрожжи.
  • Залейте дрожжевой смесью вишнево-клубничный продукт.
  • Накройте марлей, которую предварительно сложили в несколько слоев.
  • Оставьте кусок бродить на 4 дня.
  • Флакон встряхивать каждые 4 дня.
  • Перелейте смесь в новую чистую сухую бутылку.
  • Добавьте еще 200 г песка и тщательно перемешайте.
  • Емкость с напитком герметично закройте и отправьте еще на 2-3 недели.
  • После этого попробуйте сладость, при необходимости добавьте еще песка и оставьте еще на пару недель.
Читать:  Коньячный спирт: что это такое, состав, как сделать своими руками, отличие от дистиллята

1. Настойка из рябины

У жителей России всегда особое отношение к этой ягоде. На протяжении многих веков 23 сентября, в осенний день памяти Петра и Павла, крестьяне торжественно собирали ягоды рябины. Считается, что в этот день рябина самая полезная, поэтому из нее получается самая целебная настойка. А еще наши предки верили, что рябина оберегает от злых духов, поэтому кисти вешали на чердаках и в углах дома. Pro В настойке и наливке, витамины группы B, а также A, E, C, K, PP, микро и макро элементы сохранены. Напиток укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит. Минусы рябины могут вызывать запоры.

Настойка на водке из винограда в домашних условиях

Казалось бы, виноград – ингредиент для производства вина. Однако из него также можно сделать хороший краситель. Кроме того, в зависимости от того, какой сорт винограда белый или красный, результат тоже будет разным.

Настойка сладкая из красного винограда

Как следует из названия, для приготовления этого напитка мы используем любой сладкий сорт красного винограда.

Настойка на белом винограде

Мы используем белый виноград (или, как обычно, зеленый).

Настойка на чабреце

Фирменный рецепт настойки нам подсказал шеф-повар, имя которого мы обещали не раскрывать. Нам нужно:

  • самогон – 3 л;
  • тимьян – 250 г.

Отправляем все в банку и ждем не менее десяти дней (оптимальное время, но можно и дольше – тем мягче будет напиток). Запах самогона исчезает, остается лишь приятный травяной привкус.

Настойка тимьяна является антиалкогольным средством, обычно используется для профилактики алкоголизма. Это нужно пить не стопками, а понемногу – по 20 капель трижды в день перед едой.

Противопоказания

Сразу стоит отметить, что этот напиток запрещен беременным и детям. Следует отметить, что клубника – продукт аллергенный. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим напитком. Поскольку в ягоде содержится много кислот, настойка клубники способна обострить заболевания пищеварительной системы, например, гастрит или язвенную болезнь.

Клубника также содержит щавелевую кислоту. Когда он начинает взаимодействовать с кальцием, в организме образуется скопившееся вещество: оксалат кальция. Из-за этого возникают такие заболевания, как:

  • кариес;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • остеопороз.

Клевер защитит от болезней, очистит сосуды, предотвратит атеросклероз!

Чтобы избежать неприятных последствий для организма, клубничный напиток натощак лучше не употреблять. Запомните эту маленькую инструкцию и ваше здоровье будет в порядке!

Наливка из клубники «Польская»

Это рецепт польского клубничного ликера, который в домашних условиях называется Likier Truskawkowy. В принципе, он не сильно отличается от клубничного ликера, только немного слаще и готовится намного дольше. Он крепче предыдущего, так как для его приготовления требуется водка. Также здесь очень важно поддерживать стерильность, поэтому лучше всего предварительно стерилизовать тару.

  • 1,2 кг свежей спелой клубники
  • 1 литр водки / спирта / самогона 40-50%!
  • 480 г сахарного песка

Как приготовить:

Вымойте и почистите клубнику. Перелейте его в стерильную банку подходящего объема и залейте водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Закройте банку и отправьте в темное прохладное место на 1 неделю. Через неделю процедить настой, вылить клубничную водку в чистую емкость и укупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Держите оба контейнера в темном прохладном месте не менее 1 месяца.

Через месяц процедить клубничный сироп, смешать с водкой и разлить готовый ликер по стерильным бутылкам. Бутылки хорошо закрыть и выдержать напиток еще несколько месяцев (если хватит терпения, можно закатать в банки и открыть на новый год). Цукаты и консервы клубники можно добавлять в мороженое или выпечку сразу после отделения от сиропа.

Как приготовить крепленое вино из замороженной вишни?

Ингредиенты

Замороженная вишня
Что нужно приготовить:

  • Плоды вишни, желательно без косточек – 2-2,5 литра.
  • Изюм белый – 1 ст. Л.
  • Чистая вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Водка – 100 мл.
  • Винные дрожжи – 3 гр.

Этапы приготовления

Домашнее вино из замороженных ягод, рецепт крепленой вишни:

  • Подготовить вишню – разморозить, при необходимости очистить от кожуры.
  • Полить вишню изюмом и измельчить блендером или мясорубкой.
  • Оставить массу с вишней и изюмом настояться в теплом месте на пару дней.
  • Добавьте воды через 2 дня хранения.
  • Полученную смесь профильтровать через сито или толстую марлю.
  • Выдавите из мякоти сок и добавьте его в жидкость.
  • Следующий ингредиент – винные дрожжи.
  • На 10 дней отправьте банку с кусочком, предварительно закрыв ее гидрозатвором.
  • Через 10 дней процедить кусок через марлю. Необходимо добавить сахар и залить водкой.
  • Хранить еще 14 дней в темном месте.
  • После 2 недель хранения снова процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Яблочная
Домашние яблоки полезны в компоте, варенье и настойке

Рецепт этой настойки прост и понятен, на приготовление уйдет не более пяти минут и еще много времени на ожидание. Нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг (автор рецепта авторитетно заявляет, что для этой настойки требуется два сорта: золотая и грушевая);
  • корица – 1,5 палочки;
  • ванилин – по вкусу;
  • самогон – 3 л.

В трехлитровой банке нарезать корицу, яблоки нарезать дольками, на кончик ножа добавить ванилин и залить полутора литрами спирта. Закрываем банку крышкой и ставим в темное место. Держим семь-десять дней при комнатной температуре, после чего переливаем настойку через марлю. Затем по той же технологии настаиваем еще одну партию, через семь-десять дней фильтруем и смешиваем с первым настоем. Даем ему пару дней на укрепление, после чего можно подавать к столу.

Настойка легкая, ароматная и, несмотря на крепость, легко пьется.

Та самая наливка с ягодами

Многие называют этот напиток женственным, так как он сладкий и намного мягче водки. Но я расскажу про нашу компанию: такую ​​настойку на спиртном тоже с удовольствием потягивают все мужчины.

Ингредиенты

  • 4 стакана водки (можно брать и галифе, и самогон крепостью от 40 до 55 градусов);
  • 4 стакана промытых и сушеных ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана воды.

Какие ягоды подойдут лучше всего?

Любые – как косточковые, так и нет. Но если вы хотите, чтобы настойка держалась дольше, все же лучше заранее удалить косточки сливы, вишни и так далее. А вот клубнику, землянику, малину, смородину можно заливать как есть (просто заранее вымыть и просушить ягоды).

Ягоды могут быть свежими летом и замороженными зимой. В последнем случае их даже не нужно размораживать.

И не обязательно останавливаться только на одном виде ягод! Их можно смешивать, чтобы получился ассортимент ликеров. Главное, чтобы в рецепте соблюдались пропорции.

Приготовление пошагово

  1. В трехлитровой банке сахар смешать с охлажденным кипятком, хорошо развести.
  2. Добавьте сюда водку и ягоды. Указанного контейнера должно хватить.
  3. Закройте банку нейлоновой крышкой. Поставьте в теплое, но темное место (подойдет кухонный шкаф или шкаф).
  4. Через 10-15 дней ягоды или плоды должны осесть на дно. В этом случае начинка может стать как прозрачной, так и цветной – все зависит от оттенка ягодного сока. Банку следует осторожно, чтобы не потревожить осадок на дне, собрать и слить верхний ликер. При этом его желательно пропустить через несколько раз сложенную марлю: вдруг при дренировании какие-то ягоды «прорываются.
  5. Готовый напиток хранят в хорошо закрытых стеклянных бутылках (в худшем случае – в жестяной банке). Храните место для хранения в прохладном и темном месте. Допустим, вы можете использовать подвал или холодильник. Срок годности: для косточковых – не более года, без семян и кожуры – до 2 лет, но может быть и больше (сахара много, это отличный консервант).

Конечная крепость: около 22 градусов (если водка была 40 градусов).

Говоря о которых! Не следует выбрасывать процеженные «алкогольные» ягоды. Кто-то варит варенье, а кто-то добавляет в лепешки. Особенно люблю вишневый ликер: кладу в банку с крышкой и прячу в холодильник, а потом пеку пьяный вишневый пирог».

Хитрости, благодаря которым наливка получится вкуснее

  • В ягодный ликер можно добавить специи. В основном рецепте они не требуются, но если вы часто готовите такие напитки и не хотите, чтобы они «приелись», то есть «напились», добавьте в ягоды корицу (желательно в стиках, чтобы не было противной мутности на поверхности) дно бутылки), гвоздика (еще лучше с целыми «бутонами»), ваниль, мускатный орех. Лично я люблю добавлять в напитки немного звездчатого аниса или звездчатого аниса.
  • Также можно добавить в ликер цедру цитрусовых, нарезанную тонкими полосками (только желтую или оранжевую часть).
  • Чтобы напиток был мягче и полезнее, сахар (весь или часть) можно заменить медом. И неважно, жидкий он или засахаренный. При этом мед следует разбавлять не горячей водой, а теплой кипяченой водой. Все остальное без изменений.
Читать:  Синий алкогольный напиток: название и описание голубого алкоголя, пошаговые рецепты приготовления коктейлей небесного цвета в домашних условиях с фото и видео

  • В такой ликер совсем не обязательно добавлять воду. Ягоды засыпать сахаром на несколько часов, чтобы они дали стечь соку (размять их не нужно). Затем добавляем водку, перемешиваем. Не страшно, если даже сейчас весь сахар не разогнан. Налить ликер в шкаф, банку вынимать каждые 2-4 дня и слегка встряхивать. По окончании настоя весь сахар успеет раствориться. Пропустите весь ликер через сложенную марлю с кусочком ваты по центру – готово!
  • Количество сахара можно уменьшить вдвое. Но и хранить напиток нужно будет меньше.
  • Настаивать на этом напитке можно и дольше – месяц, а то и два. Это только улучшит его самочувствие.
  • К тому же ликеры можно приготовить не на водочной основе, а на основе дешевого коньяка. У финального напитка будет приятное «дубовое послевкусие.
  • Чтобы настойка была более пикантной, перед употреблением водки можно 2-4 месяца настоять на сушеных травах, например, на полыни. Также подойдет кора аптечного дуба.
  • Также существует мнение, что ягоды можно заливать чистым спиртом, а после процеживания ликер разбавлять водой. Но я не пробовал этот метод, поэтому рекомендовать его не могу.

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, поскольку они оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем спиртное? легкий алкогольный напиток, в котором концентрация алкоголя не превышает 20%. В основном ликеры получают при брожении свежих фруктов и ягод.

Крашение? лечебный экстракт лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Он крепче спиртного и чаще всего употребляется в небольших количествах.

Настойки улучшают состояние организма, повышают иммунитет. Они горькие, пряные и сладкие. Крепость горьких и пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладкие? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают путем настаивания на водно-спиртовой основе лекарственных трав, семян, корней, ягод, кожуры фруктов и т.д.
  • Пряные настойки, как следует из названия, представляют собой экстракты пряностей и специй.
  • Сладкие настои готовятся путем добавления сахарного сиропа к горькой или острой основе.

Важно: если для приготовления настоек используется домашний самогон, его дополнительно очищают дистилляцией или пропускают через активированный уголь

По умолчанию все ягоды перед употреблением моют, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, если иное не указано в рецепте. Можно размять ягоды в блендере, но желательно делать это вручную с помощью обычной деревянной толкотни.

Если в основе настойки черная смородина, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть отжимают и отделяют от скорлупы. Полученный пилинг используют для приготовления настоев. Благодаря этому готовый напиток не такой кислый. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины заключен только в кожуре!

Для приготовления любых настоек прописанное рецептом количество растительного сырья переливают в стеклянную емкость, заливают спиртом и оставляют в покое? две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура в помещении, тем быстрее ароматизаторы взаимодействуют с алкоголем. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10-15 0). Как правило, вскоре снова выпадет осадок. Он тоже фильтруется. Полученный напиток представляет собой настойку.

Важный. Иногда для настойки используют 96% чистый спирт, но экспериментально показано, что оптимальная крепость спиртового компонента составляет 70%. Степень может быть слабее, но не ниже 45 0 .

Сельдереевка

Настойка из сельдерея на вкус, мягко говоря, на любителя: жгучая, кислая, словом, женским напитком не назовешь. Не называть это так по другой причине: в народных рецептах сельдерей – напиток «мужской силы», поэтому не стоит слишком увлекаться – ведь любую силу нужно использовать с умом.

Итак, для сельдерея нам понадобится:

  • корень сельдерея – 500 г;
  • острый перец – 1 шт;
  • мед – 1 столовая ложка столовая;
  • водка или спирт.

Берем трехлитровую банку, складываем пополам с сельдереем, заливаем спиртом (или водкой), добавляем мед и перец, оставляем при комнатной температуре. Через неделю настойку процеживаем и пару дней храним в холодильнике. Впоследствии настойка снова процеживается и теперь готова к употреблению, советует нам автор рецепта.

Рецепт домашней настойки на водке с мятой

Мята хороша не только в чае, хотя здесь она наиболее полезна благодаря своим полезным качествам. Вы также можете использовать это растение для приготовления настойки.

Черноплодовка

Еще один рецепт-традиция ликера, заслуживший уважение на кухнях форумчан:

  • ягоды аронии – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • спирт – 1 литр;
  • вода – 1,5 л.

Перелейте ягоды в банку, всыпьте сверху сахар, залейте спиртом и водой. Банку герметично закрываем крышкой и настаиваем месяц при комнатной температуре. Уже на вторые сутки будущий ликер приобретет цвет, а к окончанию настоя станет темно-красным (и, не говоря уже о флирте, – крепким). Для смягчения вкуса ценители рекомендуют добавить лимон или мед.

Лучшие рецепты настойки на водке из малины

Малина полезна не только при простуде, как чайный отвар. Также из этой ягоды готовят настойки. Например, очень вкусно получается из малины с мятой, о чем говорилось в предыдущем разделе. Впрочем, об этом рецепте чуть позже, а пока – рецепт малины на водке.

Настойка на малине с мятой

Это интересный вариант, когда вместе используются полезные ингредиенты. Лучше всего брать свежесобранную малину.

  • Малина – 1 кг
  • Водка – 500 мл
  • Сахар – 50 г
  • Мята – 6 листочков

Собранные ягоды перебирают, промывают. Затем малину нужно измельчить и переложить в банку. Добавить сахар, перемешать. Листья мяты хорошо вымешиваем и тоже кладем в банку. После этого залейте водкой, настаивайте 20 дней в темном месте.

Когда настойка будет готова, процеживаем. Если он горький на вкус, можно добавить еще немного сахара и приправить на месяц.

После этого он будет готов к употреблению.

Рецепты приготовления домашнего коньяка

Используя спиртовую основу, такую ​​как водка или самогон, можно приготовить в домашних условиях не только настойки или ликеры, но и коньяк.

Конечно, можно купить в магазине, но хороший коньяк стоит дорого, а купить замену как-то не так уж и много…

Если вы уже начинаете делать домашние вина и спиртные напитки, то почему бы не попробовать и коньяки. К тому же технология их домашнего приготовления не так уж и сложна. И коньяк мы будем производить не в бочках, а только в банках, пусть и трехлитровых.

Рецепт коньяка с кофе

Думаю, этот рецепт понравится любителям такого напитка, как кофе, ведь при приготовлении коньяка используется натуральный молотый кофе.

Рецепт коньяка на черносливе

Все компоненты для приготовления этого коньяка легко купить в магазине. Единственное, здесь используется кора дуба, но найти ее можно в любой аптеке.

Рецепт коньяка с красным перцем

Очень интересный и оригинальный рецепт, в который также входит мелисса. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, есть в наличии, а потому приготовить такой напиток будет довольно просто.

Секреты по приготовлению настоек и наливок

  1. Идеальные ликеры и ликеры получаются с использованием спирта с содержанием алкоголя 40 градусов. Алкоголь с более высоким содержанием алкоголя активнее насыщается веществами из ягод. Поэтому попасть в напиток могут даже те, которые не проявляются в алкоголе при 40 градусах. Литье или крашение превратятся в мутную горькую смесь.
  2. Кости – важная деталь. Не снимайте их с вишни. Это сделает ликер более ароматным. Но лучше у яблока разрезать сердцевину. Это добавит горечи напитку. Не настаивайте на абрикосах без косточек. Без термической обработки они могут быть ядовитыми. Есть вероятность отравления таким напитком.
  3. выдерживать настойку необходимо не менее месяца. Помните: густые ягоды настаиваются полтора месяца, а фрукты – около трех месяцев.
Источники

  • https://kopilpremudrosti.ru/nastojka-na-vodke.html
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/domashnyaya-nastojka-iz-yagod-7-luchshih-receptov-141141/
  • https://posamogonu.ru/nalivki/iz-zamorozhennyh-yagod
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vinodelie/vino-i-zamorozhennyh-jagod.html
  • http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/yagodnie/zamorozhennye-yagody-dlya-nastoyki.html
  • https://ChudoObuv.ru/nastojki-i-likery/nalivka-iz-zamorozhennyh-yagod.html
  • https://59.ru/text/food/2019/09/08/66223816/
  • https://food.ru/articles/4493-6-receptov-nastoek-iz-jagod
  • https://BeerOpt.ru/krepkie-napitki/vino-iz-yagod-s-vodkoj.html

[свернуть]

You may also like