Как пить вино разбавленное водой — тонкости распития

Друзья мои, вы в курсе, что осушая бокал хорошего вина, вы поступаете как варвар и последний «алкаш»?

Да, да, в Древней Греции тех, кто пил неразбавленное вино, называли «алкоголиками», a в Древнем Риме таких же несознательных граждан величали варварами.

Про скифов, древних жителей современных русских равнин, древнегреческие авторы писали, что те любят пить много вина, причем, в отличие от греков, разбавлявших вино, скифы пили его, не разбавляя. Эти алкаши споили однажды даже спартанского царя, который, вроде как, должен был быть олицетворением стойкости и мужества.Как пить вино разбавленное водой

Вот что по этому поводу пишет Геродот: «Так вот, это-то и было, по словам аргосцев, причиной безумия и ужасной гибели Клеомена.

Сами же спартанцы утверждают, что божество вовсе не виновно в безумии царя: общаясь со скифами, он научился пить неразбавленное вино и от этого впал в безумие.

С тех пор спартанцы, когда хотят выпить хмельного вина, говорят: «Наливай по-скифски». Так рассказывают спартанцы о Клеомене».

Еще один авторитетный древнегрек Афиней писал на эту же тему следующее: «Лаконцы говорят, что и Клеомен Спартиат сошёл с ума вследствие того, что, сдружившись со скифами, приучился пить цельное вино; поэтому, желая выпить менее разбавленного вина, они говорят «подскифь».

Как же поступать нам, теперешним жителям русских равнин? Подскифить, или не подскифить, собираясь налить в бокал вина? Все же сам Саша Блок писал, что скифы мы и азиаты. Хотя, в то же время другой наш великий Александр писал: «… Скромно пируй, и шумную вакхову влагу c трезвой cтруею воды, c мудрой беседой мешай».

B наше время в странах, традиционно производящих лучшие вина (Франция, Испания, Португалия), также принято пить вино, разбавленное водой.

И y нас многие пытаются пить вино разбавленным, да только не всегда делают это правильно. И сегодня я расскажу вам о тонкостях разбавления водой вина.

  • Дабы пить вино по-гречески, не по-скифски, нужно иметь только дистиллированную или прокипяченную воду. Необходимо соблюдать главное правило: вина всегда должно быть меньше, чем воды.
  • Если вина больше, чем воды, то такая смесь всегда будет невкусной, каким бы хорошим ни было вино. Лучшие пропорции: две трети воды и треть вина или три четверти воды и четверть вина…
  • Еще одно наиважнейшее правило: вначале нужно наливать в бокал вино, и лишь затем добавлять в него воду.
    При попытке сделать иначе — смесь сразу же станет невкусной.

Желательно также: красные вина разбавлять только кипятком, a белые — ледяной кипяченой водой или охлаждать в холодильнике после разбавления. Холодную некипяченую воду из-под крана нельзя применять ни в коем случае: это значит просто испортить продукт.

Разбавлять водой надо лишь сухие, полусухие и дecеpтные вина. Крепленые и полуслaдкие вина разбавлять не рекомендуется — подобные смеси будут невкусны и неудобоваримы. Надеюсь, эти советы помогут скоротать вам вечерок с разбавленным вином.

Хотя, конечно, мужскому организму полезнее вино неразбавленное, … если ее пьет женщина.))) Поэтому особо водичкой лучше не увлекаться. Как говорится, греку- греково, а скифу- скифово.

Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».

Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.

Читать:  Вино из черники в домашних условиях по простому рецепту

Давайте, сначала разберемся с древними греками

Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.

А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.

Зачем же вино разбавляют сейчас?

Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.

Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.

Во-вторых, если вы любитель сладких вин , а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.

Как пить вино разбавленное водой

В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности.
А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора.

Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор.

Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.

Как разбавлять вино водой

Как пить вино разбавленное водой

Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.

  • Итак, воды должно быть больше, чем вина.
  • Вода добавляется в вино, а не вино в воду.
  • Разбавляйте вино только чистой, дистиллированной водой, пригодной для питья.
  • Согласно традиции, красные вина разбавляются горячей водой, а белые — холодной.
  • Не разбавляйте водой крепленые вина — они теряют свой вкус.

Что ж, вы готовы узнать, что такое разбавленное вино по древнегреческой традиции? Тогда ждем вас за вином в магазине WineStreet.

Коммерция в Интернете достигла невиданного подъема. Теперь купить что-либо онлайн не составляет труда, и детские товары – не исключение. Наш интернет-магазин предоставляет огромный выбор высококачественной одежды, обуви, аксессуаров и даже мебели для малышей. Наша работа выстроена так, чтобы клиенты получали максимум выгоды от сотрудничества с нами:

1.​ Удобство интерфейса.

Если вы заглянете в каталог товаров нашего интернет-магазина, увидите разбивку по отдельным категориям. Товары сгруппированы по типу ткани, коллекциям, сезонам и другим параметрам.

Вы можете без труда найти нужную позицию, приметив «по пути» еще несколько вещей. Кстати, разбивка по коллекциям позволяет подобрать несколько предметов гардероба в одном стиле (расцветке).

Ребенок будет выглядеть, как модель с обложки модного журнала, при этом особых усилий для создания образа не потребуется – мы сделали это за вас!

Читать:  Зачем нужно пастеризовать вино: суть и эффективность процесса

2.​ Постоянные скидки и акции.

Приятные сюрпризы – это не только красивая одежда и качественные товары для малышей.

Возможность сэкономить, потратив оставшиеся деньги на приятные мелочи, поднимает настроение и заставляет мам и пап посещать наш интернет-магазин снова и снова.

Мы стараемся предложить вам скидки, которые позволяют не просто сэкономить, а приобрести больше товаров за те же деньги.

3.​ Внимание к деталям.

Мы отлично представляем себе, как трудно подобрать одежду для ребенка. Малыши быстро растут, стандарты – не для них.

Родителям так хочется не ошибиться с выбором, с первого раза заказав именно то, что нужно! Для этого мы предусмотрели подробнейшую размерную сетку, где прописаны цифры, которые помогут определиться с параметрами вещи.

Возникли трудности на каком-либо этапе? Не беда, всегда можно позвонить нашим менеджерам и уточнить интересующие вас детали. Забота о клиентах – наше преимущество.

4.​ Возможность возврата.

Далеко не каждый интернет-магазин лоялен в этом плане к своим покупателям.

Однако, стремясь предоставить нашим клиентам максимум комфорта при покупке, мы готовы осуществить возврат товаров с браком, ненадлежащего качества и посылок с нарушением комплектности (или отсутствующими позициями).

Будьте уверены: вы получите именно то, что заказывали. А если наша служба обработки заказов даст сбой (что случается крайне редко), все недочеты будут устранены в кратчайшие сроки.

5.​ География доставки.

Иногда можно столкнуться с трудностями получения покупок, если вы находитесь в отдаленном регионе.

Действительно, нередко интернет-магазины игнорируют доставку по России, предпочитая работать с Москвой и областью.

Однако мы не создаем препятствий, а разрушаем их – теперь купить одежду и товары для ребенка можно, находясь в любом уголке страны. Для этого просто укажите на этапе заказа компанию, которой хотите доверить перевозку своей покупки.

Скажу сразу и решительно — здесь коктейль для похудения
это совсем не то, о чем вы подумали, скорее всего.

  • Шорле
    не имеет отношения к «жиросжигающим» коктейлям или к какой-нибудь «протеиновой» гадости, извините, — это все напитки для людей несколько «сдвинувшихся» на своем весе или мускулатуре.
  • Я же говорю о самом простом и самом распространенном типе «худеющих» — о нас, о простых женщинах, которые периодически оказываются «вынуждены» сесть на диету — перед поездкой на курорт, например, или чтобы влезть в любимые старые джинсы.

Совершенно понятно, что таким не очень «профессиональным» борцам с весом нет особого смысла прибегать к «жиросжиганию» с помощью импортных химикатов.

Здесь все проще и банальнее, если хотите. Сами знаете, наверное, как иногда тоскливо бывает на семейных праздниках, вечеринках с друзьями, на пикниках или шашлыках, когда ты сидишь на диете. Все лопают, набивают пузо вкуснятиной, а ты сиди глотай слюни. У-у-у, животные. Так они еще и пьют и веселятся. А тебе — ни-ни, низя-а-а-а.

  • Тоска. Жизнь не удалась, однозначно.
  • А, собственно, почему? Потому, что практически во всех диетах потребление алкоголя строжайше запрещено? А почему, собственно?
  • Конечно, «медицина» заученно твердит о вреде алкоголя вообще, но делает это скорее под давлением правящей верхушки, а не на основе реальных научных исследований. Потому как, именно эти исследования показывают совсем иную картину, куда более сложную, чем черно-белое — нельзя и все.

В двух словах, — «пиво по утрам, не только вредно, но и полезно!»
. Правда, конечно же не пиво. И даже не водка, хотя из крепкого алкоголя, водка ниболее «безвредный» продукт.

А в плане похудения, водка, по некоторым диетам, типа «Кремлевской», вообще не влияет на процесс снижения веса. Но, «по утрам и вечерам», пить лучше все-таки не водку, коньк, ром, виски и прочие крепкие напитки. Пить можно, и не побоюсь этого слова, нужно — вино.

Читать:  Вина Греции: популярные сорта и бренды, какое попробовать и купить?

Сухое, натуральное вино и лучше красное. По крайней мере, так советует неангажированная местными лоббистами медицина. И что подтверждает история и опыт тех стран, где употребление вина (в разумных дозах, конечно) — норма жизни.

Посмотрите на итальянок или испанок — с их-то кухней, да они должны были бы занимать все первые места на конкурсах толстух!

Опуская все теоретические выкладки и околонаучные соображения, сразу скажу вывод к которому пришли западные врачи и диетологи: — для поддержания нормального веса, улучшения самочувствия, профилактики многих болезней, оздоровления женского организма и долголетия, женщине следует ежедневно выпивать 2-3 бокала натурального красного вина. То есть, 450-600 мл. сухого или полусладкого вина в день — не только не вредно, но и полезно.

А вот пить водку, с точки зрения похудения, не стоит — она в итоге способствует отложению жиров, которые были бы выведены из организма без ее участия, а главное — пробуждает аппетит и ее надо закусывать в обязательном порядке! Так что, хотите похудеть — не пейте водку. Тем более всякие суррогаты типа коньяка, виски и пр.

Хорошо, в обычной жизни следует выпивать немного вина, это ладно, договорились. Но, сидя на диете-то, что делать? Смотреть на веселящихся гостей и завидовать?

Нет! Для диеты стоит воспользоваться диетическим алкогольным коктейлем
Причем, не просто диетическим, а именно коктейлем для похудения
Опять-таки, опуская все научные обоснования, скажу только вывод — такой коктейль можно употреблять при ВСЕХ диетах, не требующих снижения потребления жидкости. Во всех остальных случаях, когда указано, что в день надо выпивать 1.5 — 2 литра жидкости, поллитра этой жидкости вполне может обеспечить этот коктейль.

Боле того, коктейль для похудения действительно способствует похудению — помогает сжиганию излишков жира и выводит из организма продукты распада и токсины. Обеспечивая при этом ваш организм необходмыми минералами и микроэлементами.

А еще, он поднимает вам настроение и способствует более легкому преодолению всех тягот и ограничений накладываемых выбранной вами диетой.

Что уже неплохо, само по себе.

  • Итак, чудодейственный состав коктейля для похудения — рецепт проще простого — красное вино и минеральная вода! Гениально?
  • Это не я придумала. Этому рецепту несколько столетий, как минимум. В Европе это называется «Шорле
    » (нем. Schorle, фр.
  • Shaurlet) и используется с древних времен. Со времен Древнего Рима, точно. Шорле — смесь вина с минеральной водой, особенно популярна летом, как охладительный и освежающий напиток. Соотношение ингредиентов обычно 1:1.

Шорле менее калорийно, чем вино, содержит меньше сахара, прекрасно утоляет жажду и заглушает аппетит.

Сохраняет все положительные свойства и красного вина и минералки.

Читайте также:  Вина Греции: популярные сорта и бренды, какое попробовать и купить?

Во время нахождения на диете, следует выпивать 2-3 бокала такого коктейля для похудения в день, если это не специальная шорле-диета
При использовании этого напитка в качестве самостоятельной диеты для похудения (шорле-диета), количество выпиваемого в день шорле следует довести до 6 бокалов ежедневно.

Это как раз составит рекомендуемые медиками 3 бокала красного вина в день, но даст довольно ощутимый результат для снижения веса — потерять за неделю 2-3 кг. соврешенно нормально.

Причем, это не потеря воды в организме, чем обычно грешат «быстрые диеты», это абсолютно естественный процесс с «долгоиграющим» результатом. Правда, садясь на диету с коктейлем для похудения в качестве главной составляющей, обжираться все-таки не стоит — количество еды следует сократить до нормального и не налегать на сладкое и мучное. Как обычно.

А, главное, — сидеть на диете с алкогольным коктейлем для похудения не только полезно, но и приятно!

Рецептура коктейля для похудения:

Вино красное полусладкое — 100 мл.; (Тщательно выбирайте вино! Особенно в наших супермаркетах. Суррогатов сейчас видимо-невидимо)
— Минеральная вода природная — 100 мл. (Не лечебная, а просто столовая. Типа «сельтерской» или «новотерской», например)

Ингредиенты для приготовления напитка шорле

Рецепт приготовления коктейля для похудения

Как пить вино разбавленное водой

Наливаем половину бокала минеральной воды.

Как пить вино разбавленное водой

И заполняем вином до верха, смешивая жидкости. Этот процесс, конечно, куда проще, чем смешивать кислоту с водой, однако, здесь тоже лучще вливать вино в минералку, а не наоборот. Красивее, однозначно!

Как пить вино разбавленное водой

  • Алкогольный коктейль для похудения готов! Шорле — в незамутненном виде. Утоляет жажду, сжигает жиры и поднимает настроение. В разумных объемах, конечно.
  • Принимать такой напиток в качестве диеты для похудения следует в количестве от 4 до 6 бокалов в день (800 — 1200 мл.) Продолжительность диеты — не более двух недель.
  • В объеме до 3 бокалов в сутки (400 — 600 мл.) употребление коктейля для похудения неограниченно по продолжительности. До 100 лет и более.

Источник: https://certy.ru/is-it-possible-to-dilute-the-wine-with-a-mineral-water-the-benefits-of-diluting-wine-with-water.html

Вино с водой

Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».

Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.

Как пить вино разбавленное водой

Давайте, сначала разберемся с древними греками

Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.

А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.

Как пить вино разбавленное водой

Зачем же вино разбавляют сейчас?

Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.

  • Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.
  • Во-вторых, если вы любитель сладких вин, а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.
  • Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.

Как пить вино разбавленное водой

В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности.
А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора.

Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор.

Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.

Как разбавлять вино водой

Как пить вино разбавленное водой

Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.

  • Итак, воды должно быть больше, чем вина.
  • Вода добавляется в вино, а не вино в воду.
  • Разбавляйте вино только чистой, дистиллированной водой, пригодной для питья.
  • Согласно традиции, красные вина разбавляются горячей водой, а белые — холодной.
  • Не разбавляйте водой крепленые вина — они теряют свой вкус.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/1104/

Как правильно пить вино: полезные советы

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления.

Чтобы соблюсти все тонкости этикета, необходимо изучить ценную информацию от опытных сомелье и гурманов.

Как пить вино разбавленное водой

Польза вина для организма

Итак, вино обладает следующими ценными качествами:

  • поддерживает кислотность желудка на оптимальной отметке;
  • выводит плохой холестерин, оставляя хороший;
  • нормализует уровень сахара в крови (актуально для людей с диабетом);
  • пробуждает аппетит;
  • оказывает бактерицидное воздействие на иммунитет;
  • выводит яды и токсины со стенок кишечника;
  • способствует устранению бессонницы;
  • повышает настроение и снимает последствия стресса;
  • борется с анемией, восполняя нехватку железа в организме;
  • устраняет закупорку сосудов, повышает циркуляцию крови;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит в порядок работу пищеварительного тракта;
  • восполняет нехватку витамина В и аминокислот;
  • оказывает тонизирующее действие на организм человека в целом.

Как выбрать вино

  1. Каждый человек для себя определяет, какому именно вину отдавать предпочтение. Одни любят красные сорта, другие — белые. Как правило, покупка вина должна осуществляться с учётом имеющейся закуски.
  • Опытные гурманы в один голос твердят, что необходимо отказаться от приобретения вина полусухого или полусладкого. Такие виды изготавливаются на основе сырья низкого качества. В них нередко добавляют усилители вкуса, консерванты, красители. Выбирайте сладкое или сухое вино без пометки «полу-».
  • Обратите внимание на название фирмы-производителя. Добросовестный изготовитель напечатает наименование крупными, хорошо читаемыми буквами. Также следует изучить год сбора сырья, из которого было произведено вино. Если дата сортировки урожая не указана, перед вами низкокачественное порошковое вино.
  • Помимо названия должны указываться сорта винограда, на основе которых приготовлено снадобье. Если у вас в руках вино элитной (дорогой) серии, может быть указан всего 1 сорт.
  • Предпочтительней выбирать вино в затемнённой бутылке из стекла или деревянной бочки.Не стоит покупать пакетированные напитки, они плохо сохраняют ценные вещества в составе вина. Что касается крышки, она может быть выполнена из прессованных деревянных опилок или пластмасса.

Как хранить вино

  1. После покупки выберите подходящее место, в котором вино сохранится до употребления. Оно должным быть тёмным, прохладным, сухим. Не стоит выдерживать состав в холодильнике.
  2. Оптимальной температурой считается показатель в пределах 10—14 градусов.Если температура будет «скакать», вино потеряет пользу и вкусовую палитру.
  3. Влажность воздуха не должна превышать отметки в 75%. Выдерживайте вино вдали от сильно пахнущих продуктов, иначе аромат пройдёт в бутылку через пробку.
  4. По возможности выберите сухой погреб или кладовую, где имеются стеллажи с наклонёнными полками. Держать бутылку необходимо под углом.

Температура подачи вина

  • Вы не сможете прочувствовать всю вкусовую палитру благородного напитка, если вино будет чрезмерно холодным или, напротив, тёплым.

Как пить вино разбавленное водой

  • Человечески рецепторы языка чувствуют малейшие колебания температуры продуктов, которые заранее прогрели до отметки 20—40 градусов.
  • В случае с вином, если оно будет переохлаждено, вам захочется снабдить напиток сахаром, поскольку сладкие ноты из снадобья попросту пропадут.

Вы сможете запросто обмануть рецепторы человека, дегустирующего вино. Достаточно лишь обладать знаниями касаемо температуры подачи.

Каждый состав виноделия отличается возрастом, сортом, послевкусием, ароматом. Поэтому и температура существенно разнится.

Итак:

  • портвейн, херес, мадера и другие креплёные сорта — 10—17 градусов;
  • красное молодое вино возрастом до 2 лет — 12—16 градусов;
  • вино, которое не достигло зрелости — 14—16 градусов;
  • вино великое сухое или красное — 14—16 градусов;
  • вино сорта «Пино-Нуар» — 14—17 градусов;
  • вино «Каберне Совиньон» — 16—18 градусов;
  • красные вина «бордосские» — 16—19 градусов;
  • вино розового сорта — 11—13 градусов;
  • домашнее и белое сухое вино — 10—13 градусов;
  • молодое вино красное и фруктовое — 11—12 градусов;
  • вино белое или игристое — 7—9 градусов;
  • вино десертное белое «Сотерн» — 8—12 градусов;
  • белое вино ликёрного вида — 10—11 градусов;
  • вино-рислинг — 9—12 градусов;
  • бургундские вина (типа «Шардоне») — 8—11 градусов;
  • ледовое вино («Айсвайн» и другие) — 11 градусов.

Особенности изменения температуры вина при подаче

  1. Несмотря на температуру подачи вина, многие гурманы изменяют показатель с учётом погодных условий и времени употребления. Если снадобье пьётся в качестве аперитива, охлаждайте его согласно рекомендациям выше. В случае, когда вино потребляется с закусками и тёплыми блюдами, поднимите отметку на 1 градус.
  2. Людям, которые желают насладиться напитком на палящем солнце, следует увеличить температуру на 2 градуса. В противном случае эликсир покажется ледяным. Если же речь идёт об обычных летних днях, подавайте вино по рекомендациям выше.
  3. Когда речь идёт о рислингах и игристых винах, нужно пить вино только холодным.При этом температура не должна падать ниже 7 градусов.
  4. Профессиональные дегустаторы советуют исходить от аромата и вкусовых качеств алкогольного напитка. Если вино яркое и дорогое, следует частично увеличить температуру подачи. Так вы лучше прочувствуете весь букет.
  5. Никогда не держите бутылку с благородным снадобьем в морозильной камере.Также стоит ограничить использование холодильника, лучше отправить сосуд в специальное ведёрко с водой и льдом.

Выбор бокалов для подачи вина

Как пить вино разбавленное водой

  1. Фужеры для употребления целебного напитка должны быть выполнены из полностью прозрачного тонкого стекла. Известно, что зрительное восприятие влияет на конечный вкус вина.
  2. Стоит упомянуть, что правильно подобранный бокал имеет высокую ножку, за которую, собственно, и необходимо держаться во время употребления. В ином случае вы нагреете содержимое собственной рукой и повысите допустимую температуру напитка.
  3. Красные вина употребляются из бокалов объёмом 550—1100 мл. При этом сосуд имеет длинную ножку, а также объёмную чашу, сужающуюся к краю. Напиток наливается на половину фужера.
  4. Белое вино полагается пить из бокалов, объём которых не превышает отметки 300—350 мл. Фужер также обладает длинной ножкой и чашей, которая расширяется к горловине постепенно. Бокал стоит наполнять на ¾ от общего объёма.
  5. Для игристых вин подходит высокий и узкий сосуд, ширина которого одинаково равна. Объём подобных приборов не превышает 220 мл. Вино наливается практически до краёв в 2 подхода.

Как правильно открыть и налить вино

  1. Для начала необходимо подобрать штопор с винтом, посредством которого будет открываться вино. Вставьте инструмент в пробку, подкрутите до ½ корка, затем попробуйте аккуратно его извлечь.
  2. Не стоит взбалтывать содержимое тары.Приложите горловину бутылки к краю бокала, держа сосуд с напитком под небольшим углом, ровно как и фужер. Не закрывайте этикетку бутылки от гостей, держите бутылку за нижнюю часть.
  3. В зависимости от сорта вина разнится и количество, которое отправляется в бокал.Столовые белые виды наливаются на ¾, игристые урожайные (дорогие) — 2/3, креплёные снадобья и шампанское — до краёв, отступая 0,5—1 см.
  4. Сладкие сорта вин и портвейн положено наливать в количестве ½ от общего объёма бокала.Херес и зрелые сорта — 1/3, мадера с вермутом и столовыми красными — 2/3.

Как правильно пить вино

  1. После розлива можно приступать к дегустации. Не берите фужер с вином за саму чашу, иначе тепло ладоней поднимет заданную температуру напитка. Держитесь за ножку двумя пальцами (указательным и большим).
  2. Не торопитесь глотать благородный напиток.Слегка покрутит бокал в руке, чтобы вино затронуло стенки. Полюбуйтесь содержимым фужера, его оттенком, «маслянистыми» каплями, стекающими вниз.
  3. После визуальной оценки понюхайте вино медленно и неторопливо. Старайтесь уловить все ноты божественного букета.Сделайте маленький глоток, вдохните, проглотите содержимое.
  4. Не всегда вино открывает свой вкус при его употреблении в чистом виде. Иногда приходится разбавлять напиток дистиллированной или минеральной водой.В таком случае сначала налейте вино, затем добавьте к нему воду (соотношение 3:1).

С чем пить вино

Вино можно запивать водой, необязательно разбавлять благородный напиток. Что касается закуски, всё зависит от сорта снадобья.

Как пить вино разбавленное водой

  1. Красное вино — шашлык, грибы, мясо в любом его проявлении.
  2. Белое вино — рыбные блюда, нежирная телятина, морские коктейли, чёрная и красная икра, фруктовые тарелки и салаты.
  3. Десертное вино — сыр, любые десерты, сладкие блюда.
  4. Игристое вино — птица, морепродукты, десерты, рыба, холодные закуски.
  5. Креплёное вино — острая еда, сыры, рыбные блюда, нежирное мясо.
Читайте также:  Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях

Вино нельзя пить с блюдами, заправленными уксусом. Также не подходит шоколад, оливки, цитрусовые фрукты, орехи, трюфели, кислый соус.

Вино сказывается благоприятным образом на человеческом здоровье, если соблюдать норму его употребления. Женщинам не следует пить больше 1 бокала в сутки. Мужчинам разрешается увеличить количество до 4 бокалов. Если превысить допустимые границы, вы отравите организм.

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-vino-poleznye-sovety/

Как правильно пить вино? — DRIVE2

Как пить вино разбавленное водойЧто означает правильное употребление вина. Так, употребление вина для полной вкусовой оценки вина важно правильно сочетать с блюдами. От этого выигрывает и вино и блюдо.

  • Перед едой для возбуждения аппетита употребляются апперитивы — херес, мадера, портвейн, вермут. Наливают вино в бокалы из чистого бесцветного стекла или хрусталя, сужающегося кверху, 1/2 или 1/3 часть. В таких бокалах хорошо виден цвет вина и ярче чувствуется его букет.
  • Какое вино лучше — красное или белое? Каждое вино хорошо по-своему. Рассмотрим употребление вина разных типов.
  • Белые столовые вина — самые нежные, тонкие и легкие из всего богатого ассортимента вин. Подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов. Белые столовые вина рекомендуются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.

Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

Красные вина — полные, экстрактивные, терпковатые и даже терпкие. Их рекомендуется подавать при комнатной температуре или несколько выше.

  • Красные столовые вина подходят к основным мясным блюдам, птице, плову, шашлыку.
  • Ликерные, десертные вина, сладкое шампанское рукомендуются к десерту.
  • Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.

Летом принято пить легкие сухие и полусладкие вина, преимущественно белые. Разбавленное водой столовое вино хорошо утоляет жажду.

При сервировке праздничного или банкетного стола, когда выбор вин достаточно широк, правильное употребление вина включает в себя соблюдение определенной последовательности в их подаче.

Слабоалкогольные столовые вина подают перед крепкими, марочные — после ординарных, красные — после белых.

В районах высокой культуры виноделия среди знатоков вина принято приглашать друзей на бутылку какого-либо особого вина. Употребление вина в этом случае происходит с подачей к столу различных блюд и закусок.

  • Вино снова наливают в бокал тогда, когда он уже пуст, иначе гость может усмотреть в этом принуждение. Вино наливают с правой руки сидящего, при этом бутылку резко не наклоняют, чтобы не поднять осадок.
  • Края бокала бутылкой не касаются. Сначала наполняются бокалы женщин, затем — мужчин. Можно начинать с себя — древний обычай, показывающий, что в содержимом бутылки нет ничего опасного для жизни гостей. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь — себе.
  • Очень древним обычаем являются здравицы (или тосты), заканчивающиеся пожеланиями здоровья. Заздравные бокалы должны быть полными, поэтому для тостов не подходит крепленое вино.Да, винный этикет – это и правила сервировки, и температура подачи, и бокалы, и сопровождающие блюда, и многое другое, но главных правил употребления вина три: пейте хорошее вино, в правильной компании и не спеша.

Как правильно пить вино? Начнем с того, как подавать вино: каждый сорт требует определенной температуры: насыщенные красные вина с высоким содержанием танинов, а также десертные и ликерные вина подаются при комнатной температуре, легкие красные вина – при температуре от 14 до 16 градусов, легкие белые вина – при температуре около 12 градусов, а шампанское надо охладить до 6-7 градусов. Если температура вина будет ниже рекомендуемой, букет не раскроется, а если выше, то ароматы смешаются и слишком быстро испаряться.

Что до посуды, то вино традиционно пьют из специальных бокалов на тонкой ножке, сделанных из тонкого бесцветного стекла, дальше все зависит от того, какое вино пить. Вытянутые бокалы подойдут для красных и сухих вин, широкие и открытые бокалы – для полусладких. Шампанское и игристые вина винный этикет предписывает пить из узких фужеров.

Сужающиеся кверху бокалы просто созданы для крепленого вина, а небольшие рюмки конической формы – для десертного или ликерного вина. Небольшое, несложное, но крайне разумное правило также гласит: чем крепче вино, тем меньше должна быть посуда.

Кстати, если у Вас планируется торжественный прием, запомните: рюмки, бокалы и фужеры ставятся в ряд или полукругом перед каждой тарелкой в том порядке, в котором будут подаваться напитки.

Если обычные молодые вина можно перелить в графин или кувшин, то марочные подаются в бутылках «первозданного» вида.

Правда, в выдержанных винах образуется характерный осадок – как подавать вино в таком случае? Если этот осадок легко поднимается со дна, то лучше аккуратно перелить вино в другую бутылку, а гостям уже придется поверить на слово предоставленной Вами информации о марке и годе урожая. Если же осадок достаточно плотный, бутылку осторожно ставят на стол.

Отдельного внимания заслуживает процесс открывания бутылки. Специалисты советуют откупоривать белое вино непосредственно перед употреблением, а вот красное – не менее, чем за полчаса до распития, тогда оно успеет насытиться кислородом. Шампанское и игристые вина, разумеется, открываются уже за столом.

Бокал наполняется вином не больше, чем на две трети (а лучше от одной трети до половины): в таком случае можно «повращать» напиток, оценить оттенок и изучить аромат. Помните, что вино – это не вода, его нельзя пить сразу и большими глотками. Возьмите бокал в руки, насладитесь букетом. Отпейте маленький глоточек и подержите секунду на задней части языка, чтобы вкусовые рецепторы полностью «распробовали» напиток.

Что подать к вину и с чем лучше пить вино – очень распространенные вопросы. Начнем с того, когда и какое вино пить. Решать это, разумеется, Вам, но надо помнить, что летом уместнее на столе будут смотреться белые столовые сухие вина, обладающие определенной свежестью и способностью утолять жажду.

  • В холодное время предпочтение отдается красным и крепким винам с их согревающим действием. С чем лучше пить вино? Крепленые и ароматические вина (портвейн, мадера, херес, вермут) являются прекрасными аперитивами, которые рекомендуется подавать перед едой. Сухие, полусухие и полусладкие вина отлично подойдут к овощным блюдам.
  • Красное сухое вино является традиционным сопровождением к блюдам из птицы, телятины, баранины, дичи, а также шашлыку, плову и буженине. Белые сухие вина и шампанское хорошо гармонируют с фруктами и сырами. К закускам, легким мясным и рыбным блюдам обычно подают белое столовое вино. К морепродуктам оптимально подойдут нежные белые вина без резкой кислотности.
  • С горячими первыми блюдами сочетаются портвейн, мадера, херес, марсала. Вина ликерные и десертные, а также сладкие игристые вина станут великолепным дополнением к десерту.
  • Конечно, это лишь примерные рекомендации касательно того, с чем пьют вино.
  • Но вот однозначно можно сказать, с чем вина пить не следует: с острыми, слишком жирными блюдами, обильно приправленными специями, а также с солеными и квашеными продуктами – вот эти главные «враги» вина не позволят Вам распознать вкус и аромат напитка.
  • Несмотря на то, что десерт должен быть слаще, чем вино, важно не переборщить: сладкая пища в сочетании с сухим вином заставит Вас поморщиться: «Кислятина!», и в данном случае удачнее будет выбор в пользу молодого, фруктового, резкого вина.

Не согласуются с тем, как правильно пить вино, сигареты и вообще табачный дым, приправленные карри и мятой блюда, пряные кулинарные ароматы, жирные сорта рыбы и уксус. Несмотря на то что тона кофе, ванили, шоколада и корицы часто присутствуют в винном букете, сами продукты являются не лучшими спутниками вина, за исключением только, пожалуй, некоторых крепленых вин.

Жестких правил и ограничений в том, что подать к вину, практически нет. Категоричный закон, предписывающий пить красное вино с мясом, а белое – с рыбой, скоро станет анахронизмом, который будут вспоминать со смехом.

Не бойтесь отпускать фантазию на волю и экспериментировать! Единственное, что нужно запомнить: чем сложнее блюдо, тем более простого вина оно требует, и наоборот: незамысловатая еда подходит к самым тонким образцам виноделия.

Но главным и, пожалуй, даже единственным критерий того, с чем пьют вино, является вкусовое соответствие.

Самые простенькое, недорогое и невыдержанное винцо сможет приятно Вас шокировать, заиграв новыми красками, если правильно подобрать пищу, которая составит с вином блестящий ансамбль. А самое роскошное коллекционное вино покажется Вам отвратительным, если оно не соответствует поданному кушанью.

Хорошего вина много не бывает, а Бенджамин Дизраэли говорил, что «разнообразие – мать удовольствия», поэтому идеально подать к столу несколько хороших вин разных видов.

В этом случае надо запомнить, что до еды подаются аперитивы (это, как мы уже знаем, портвейны, вермуты и так далее), а непосредственно во время застолья первыми подают более молодые и более легкие вина, причем белые вина надо подавать перед красными.

Но, возвращаясь к началу нашего повествования, винный этикет – штука нужная, а многое определяется и тем, какое вино пить, но без уютной обстановки, теплой компании и хорошего настроения удовольствие от распития вина получить невозможно.

Источник: https://www.drive2.ru/b/897808/

Советы: вино разбавленное водой

В нашей национальной культуре употребления вина  не прижилась традиция пить его, разбавляя  водой. Хотя в некоторых странах это довольно популярно.

  • Например, в Аргентине не вызовет удивления, если вы закажете бокал вина (даже красного) с бутылкой минеральной воды и будете пить это вино довольно сильно разбавляя.
  • Такое вино (шприцер) становится похожим на игристое и отличается легкостью. Но откуда все-таки пошла эта традиция?

Когда-то в Древней Греции спартанцы были шокированы, узнав, что скифы употребляют вино, не разбавляя его водой. Когда же греки сами начали пить неразбавленное вино, это даже получило название «пить по-скифски».

Но все же, стоит ли добавлять в вино лед или смешивать его с водой? Ведь для усиления аромата или вкуса любого продукта мы привыкли прибегать к различным приправам. А вода, как известно, это жидкость без вкуса и запаха.

Но что интересно – при растворении водой ингредиентов, меняется их соотношение в напитке, а значит и вкус. Например: алкоголь увеличивает ощущение сладости напитка и влияет на интенсивность испарения ароматических молекул.

А вот если разбавить виски водой, крепость напитка уменьшится, а аромат усилится. Опытные бармены знают, что слабый коктейль значительно сильнее крепкого.

Как пить вино разбавленное водой

Разбавление вина водой сегодня можно назвать целесообразным в нескольких случаях:

  1. Жажда.
    Для ее утоления идеально подходят разбавленные белые вина (одна часть вина на три-четыре части воды).
  1. Необходимо снизить сладость или крепость напитка.
    Особенно это касается домашних вин. В таком вине вода способна убрать приторность вкуса. Но разбавляют вино перед употреблением,  иначе оно попросту скиснет.
  1. Народная медицина.
    При лечении простуды довольно популярно горячее красное вино со специями (глинтвейн). На бутылку красного вина добавляют примерно 200 грамм воды, 5-7шт гвоздики, 2 ст. ложки меда, мускатный орех. Получившийся напиток доводят до кипения и варят примерно одну минуту.
  1. При религиозных обрядах.
    Причащающимся прихожанам священники дают пить разбавленный кагор. Отметим, что таким образом еще и проверяется качество этого вина. Настоящий кагор даже при разбавлении водой не теряет аромат и цвет, суррогат же станет мутным и приобретет неприятный запах.

Основные правила разбавления вин:

  1. Используется лишь родниковая, кипяченая или минеральная вода.
  2. Объем воды должен быть больше объема вина.
  3. Принято разбавлять белые вина холодной водой, а красные – горячей.
  4. В вино добавляют воду, а никак не наоборот.
  5. Крепленые вина не разбавляют , иначе они потеряют свой вкус.

Источник: https://the-eat.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/vino-razbavlennoe-vodoj/

Сомелье Gerolsteiner: правила употребления вина с водой

Как пить вино разбавленное водой

Александр Конен, сомелье Gerolsteiner, делится своими знаниями о том, как правильно употреблять вместе вино и воду, для чего это делается на протяжении многих веков и в каких пропорциях сочетать разные вина с минеральной водой.

Традиция разбавлять вино водой уходит корнями в древние времена. C какой целью это делается сегодня?

Вино, разбавленное минеральной водой, отлично утоляет жажду без потери вкусовых качеств. С точки зрения здоровья такой напиток менее вреден. Вино, разбавленное минеральной водой, благоприятно сказывается на работе желудка. Стоит отметить, что разбавленное вино, в первую очередь, пьют больше в винодельческих регионах.

Каким образом минеральный и химический состав воды влияет на вкус и аромат вина?

Минералы не изменяют аромат вина. А вот вкус – да. Каждая минеральная вода содержит минералы натрия и хлорида. Эта комбинация необходима человеку. Как известно, соль усиливает вкус.

Таким образом, чем выше содержание натрия и хлорида в минеральной воде, тем интенсивнее вкус воды. Например, из-за хлорида натрия белое вино покажется более кислым, в то время как красное – более горьким.

Читайте также:  Яблочное вино в домашних условиях – рецепт и приготовление

Минералы также влияют и на вкус пищи и напитков, употребляемых позже.

Как правильно пить вино с водой?

Используемое вино должно иметь определенный стандарт качества. Если взять дешевое вино и добавить минеральную воду, то напиток не станет лучше. В то же время, нет смысла использовать высококачественные вина, чтобы сделать винный шпритцер.

Вино особенно освежает в жаркие дни. Лучше всего использовать сухие или полусладкие белые вина в сочетании с минеральной водой Gerolsteiner.

В настоящее время существует тенденция в пользу употребления розового вина, которое выделяется прекрасным розовым оттенком и летним ароматом ягод. Использовать рекомендую любое розовое вино с фруктовым ароматом.

С другой стороны, подойдет и красное вино: диоксид углерода может повысить горечь и танины[1] в вине. Поэтому следует выбирать вина, которые не обладают особенно высоким уровнем танинов. Хорошими рекомендациями для этого являются Пино Нуар, Божоле, Дольчетто, Дорнфельдер и Карменер.

В каких пропорциях стоит разбавлять вино и какой эффект при этом достигается?

Белые вина должны состоять из примерно равного количества белого вина и сильно газированной минеральной воды. Однако если вы предпочитаете более насыщенный вкус, следует использовать от 55 до 60% вина. С другой стороны, разбавленное вино особенно хорошо утоляет жажду. Для достижения этой цели должно быть не более 10% вина. Так можно выпить больше, не потеряв при этом вкуса вина.

Всё-таки вкус – это субъективное ощущение! Минеральная вода, содержащая углекислый газ, а также сбалансированный уровень минералов, усилит кислотность в вине.

Минеральная вода с природной газацией вулканического происхождения является идеальной добавкой для вин, которые содержат низкий уровень кислотности. Это относится к винам, производящимся из следующих сортов винограда: Шардоне, Пино Гри или Семильон.

Таким образом, бокал газированной воды, например, воды Gerolsteiner, добываемой в регионе «Вулканический Айфель» в Германии, прекрасно освежит вино и добавит ему кислинку.

Расскажите, как выбрать идеально подходящую к вину воду? Какими характеристиками стоит руководствоваться?

Как сухие, так и полусладкие белые вина лучше всего сочетаются с газированной водой.  Углекислый газ придает вину освежающий вкус, а интенсивность винной кислоты усиливается.

С другой стороны, вода без углекислого газа, как правило, менее подходит, так как она снижает кислотность вина и делает его вкус довольно тусклым. Поэтому мы рекомендуем использовать Gerolsteiner Naturell только в том случае, если Вы особенно чувствительны к «кислинке» или если ваше вино с очень высоким уровнем кислотности.

В минеральной воде Gerolsteiner Sparkling хорошо сбалансированный состав, с оптимальным содержанием минеральных веществ и высоким содержанием углекислого газа. Крошечные пузырьки углекислого газа нежно лопаются, обволакивая язык и мягко стимулируя вкусовые рецепторы. В результате получается приятный на вкус напиток, который утоляет жажду.

Важна ли температура вина и воды? Можно ли бросить кубики льда в бокал вина?

Винный шпритцер является идеальным средством для утоления жажды. По этой причине этим напитком очень часто пользуются в жаркие летние дни. Вино стоит пить охлажденным при температуре около 8°С и, если возможно, следует использовать кубики льда.

Источник: http://restoranoved.ru/articles/intervyu-s-somele/

Как правильно разбавить вино водой?

Как правильно разбавить вино водой?

  1. Зайти в ближайший бар и спросить у бармена.
  2. Если речь идет о хороших винах, то вода должна быть точно не из под крана. А если вино плохое, то лучше его вообще непить.
  3. Вино водою не испортишь?

Красивая бутылка — вовсе не показатель правильного содержимого. Обратите внимание на то, где разлито вино: настоящий кагор производят в крупных винодельческих регионах — Молдавии, Грузии, Крыму. Ежели кагор разлит в областях, где виноградников не было отродясь (например, в Подмосковье или Нечерноземье) , — значит, святое вино делалось из виноматериалов и, возможно, не лучшего качества.

Как проверить качество?

Рассказывает брэнд-менеджер Торгового дома Дионис Клуб Станислав ПАНЮШКИН:

— Разбавьте кагор теплой кипяченой водой (одна часть воды на две части вина) . Дайте смеси настояться 15 минут и попробуйте.

Если кагор качественный, то он станет жидким , но не потеряет своего букета: вы ощутите ровно такой же насыщенный аромат, как и у неразбавленного вина.

Если же кагор некачественный и в его купаже использовались посторонние добавки (как правило, сброженные яблоки) , то теплая вода приведет к реакции — понизится содержание алкоголя, маскирующего примеси, и тогда они проявятся в букете.

Правда у древних греков было скорее креплное вино. Мы летом разбавляем 1 к трм. Очень вкусно и жажду утоляет.

  • Правда ли, что французы и испанцы утоляют жажду вином, а воду почти не пьют?Это верно лишь отчасти.
  • Европейцы действительно любят утолять жажду вином, но при этом сильно разбавляют водой. Разбавлять лучше всего сухие, полусухие и сладкие десертные вина. Разбавленные полусладкие и крепленые вина невкусны.
  • Разбавляя, нужно придерживаться следующих правил:Во-первых, вино разбавляют только кипяченой водой. Использовать для этих целей воду из-под крана нельзя ни в коем случае.Во-вторых, разбавленные красные вина применяют в основном в качкстве профилактического средства от простуды.

(Раствор должен быть теплым, поэтому разбавляют красное вино кипятком) . Для утоления жажды используют, как правило, белые вина.

В-тертьих, вина всегда должно быть меньше, чем воды, а не наооборот (!). Иначе будет невкусно. Оптимальные пропорции — 2/3 воды и 1/3 вина или 3/4 воды и 1/4 вина. Наливать в сосуд сперва надо вино, а уже потом воду.

Источник: https://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-pravilno-razbavit-vino-vodoj/

Уже в древности знали, что вино может не толь­ко лечить, но и обеззараживать Советы по уходу за собой и своим здоровьем

Уже в древности знали, что вино может не толь­ко лечить, но и обеззараживать.

  • Спартанцы, напри­мер, считали, что если обмыть новорожденного не водой, а вином, то слабый младенец погибнет, а здо­ровый станет еще крепче, Гиппократ был уверен, что «малых детей следует купать в теплой воде про­должительное время и давать пить им вино, раз­бавленное водой и не совсем холодное, ибо оно мень­ше всего возбуждает желудок и вызывает вздутие. Это должно делать, чтобы дети меньше подверга­лись конвульсиям, чтобы быстрее росли и имели здоровый цвет лица. Им лучше давать вино как можно более разбавленное, так как оно менее раз­горячает и сушит вены».
  • Он также говорил, что зимой следует вообще употреблять жидкости как можно меньше: «Пить­ем пусть будет вино, возможно более разведенное».
  • Но, когда настанет весна, больше следует прини­мать напитков, а имецно вина, разбавленного боль­шим количеством воды, и пить его глотками. Ле­том питье должно быть обильным. От зимы к весне необходимо уменьшать яства и увеличивать питье, от лета к зиме — наоборот. Он полагал, что нельзя резко заменять вино водой и наоборот, а также чер­ное вино — белым, а слабое — сильным.

Гиппократ различал сладкое и крепкое вино, бе­лое и черное, указывал, что они по-разному воздей­ствуют на организм человека. Вино входило в осо­бую лечебную смесь Гиппократа.

Она представляла собой напиток из ячменной каши, в которую добав­ляли воду и мед, иногда — тертый сыр, лук и тра­вы. Для страдающих заболеваниями легких Гиппо­крат прописывал черное вяжущее вино, очень ста­рое и очень сладкое.

Его можно было наполовину разбавить водой и пить холодным при лихорадочном состоянии и приступах. Оно помогало и от чахотки, но в малом количестве.

После операции по поводу водянки Гиппократ советовал давать больному особые лепешки, приго­товленные из смеси трав, злаков, меда и уксуса, ко­торые нужно было разводить в вяжущем вине и да­вать его пить натощак 60 дней.

При желтухе боль­ной должен был в течение дня пить как можно больше белого вяжущего, очень старого вина и та­кого же вина, смешанного с истолченными трава­ми и семенами лекарственных растений.

  • Больному тифом рекомендовалось принимать маленькими глотками черное вяжущее вино или белое, разбав­ленное водой. Кроме того, больного нужно было растирать на ночь горячим маслом и вином.
  • Для очищения организма Гиппократ советовал смешивать три вина: горькое, сладкое, кислое и да­вать пить больным сначала неразведенное, по глот­ку, с большими промежутками, а затем разведен­ное.
  • Старое вино с семенами или листьями плюща способствовало, по его мнению, зачатию. Вино же с приятным запахом Гиппократ рекомендовал при­нимать в случае различных недомоганий даже бе­ременным женщинам.

Вино с добавками лечебных трав улучшало лактацию у кормящих матерей и из­бавляло от различных внутренних болезней.

Неда­ром строгие римляне, когда боролись с неумерен­ным вщгопитием, не запрещали женщицам пить лекарственные и легкие вина, способствующие ук­реплению здоровья.

При болях в бедре Катон предлагал пить натощак можжевеловую настойку. Для ее приготовления тре­бовалось прокипятить в старом вине мелко нарезан­ную древесину можжевельника.

Настойку после ос­тывания процеживали и пили натощак.

В древесц-не можжевельника содержится вещество, близкое к хинину — превосходному средству от невралгиче­ских болей, а можжевеловое масло, которое перехо­дит в настойку, обладает еще и мочегонным дейст­вием.

От дизентерии, расстройства желудка, гельмин­тов следовало пить натощак гранатовую винную на­стойку. Она готовилась в течение 30 дней в кувши­не с замазанной горловиной из тридцати истолчен­ных горьких гранатов, залитых теплым темным вином. Гранаты считались сильным глистогонный*, закрепляющим и дезинфицирующим средством.

Плиний был уверен, что невозможно подсчитать количество разных лекарственных настоек на вине. Для приготовления благовонных лекарственных препаратов широко использовали предварительно высушенные цветки дикой лозы. Виноградный цвет, собранный во время цветения и добавленный в ви­но, делал его ароматным.

Эту настойку пили при же­лудочных болезнях, заболеваниях печени и мочево­го пузыря, при головных болях и потере аппетита. Плиний сохранил рецепт напитка: два фунта цвет­ков вымачивать 30 дней в бочонке виноградного со­ка.

Ягоды дикой лозы и напиток из них использо­вали как сильное средство от лихорадки.

При приготовлении лекарств часто использовали мягкое и необыкновенно сладкое вино. Его делали из подвяленного винограда по особой технологии или же уваривая виноградный сок. Такой способ ис­пользовался вплоть до XVI века.

Врачи Античной эпохи обладали обширными знаниями о полезных свойствах виноградного вина, методах и приемах его использования в качестве са­мостоятельного лечебного средства или одной из со­ставляющих сложных лекарств.

Причем при лече­нии большое внимание уделялось свойствам тех или иных сортов, качеству и дозировке. Вино было не только важнейшим лекарством, но и незаменимым в условиях жаркого климата средством, способным обеззараживать даже самую загрязненную воду.

Это способствовало профилактике эпидемий, в том чис­ле и во время войн, которые сопровождались боль­шим скоплением людей и отсутствием элементарной санитарии.

Чистое вино, вино, настоянное на лекарствен­ных и ароматических травах, вино, смешанное с во­дой, — все это напитки, дошедшие до нас из глубо­кой древности.

  • Франция — общепризнанный мировой лидер по производству и потреблению лучших сортов вин, бы­ла и остается классическим примером культуры ви­нопития, которая вырабатывалась веками. Именно в этой стране поразительно низкие цоказатели ин­фарктов и инсультов. Существует мнение, что эти факты напрямую связаны друг с другом.
  • Вот, к примеру, каким образом французский доктор Эйло, с большим успехом практиковавший в 1-й половине XX века, лечил атеросклероз. Боль­ной должен был выпивать в день не менее 0,5 л бе­лого сухого вина, наполовину разбавленного мине­ральной водой.

От сердечной недостаточности, по мнению Эйло, помогает красное вино; его нужно пить ежедневно по 0,5 литра. А при частых обморо­ках он рекомендовал принимать по 1 ст.

ложке че­рез каждые пять часов микстуру следующего состава: 125 г белого вина, 25 г сахарного сиропа, 8 г настой­ки корицы и 1 г кофеина.

В Винотерапевтическом кодексе доктора Эйло, опубликованном в 1935 году, вино рекомендуется для лечения практически всех болезней. Примеча­тельно, что Эйло указывает не только сорт вина, но и место его производства.

А дозировки чаще все­го обозначаются как «нормальные столовые». Док­тор предлагает лечить холеру, например, ваннами из красных вин.

Однако призывает «воздержаться от всех вин при хроническом алкогольном отравле­нии и действовать осторожно при белой горячке».

Конечно, методы лечения доктора Эйло дают хо­роший повод для иронии в адрес страстной любви французов к вину.

К тому же в последние годы воз­никло мнение, что винный алкоголизм среди фран­цузов не наблюдается лишь потому, что среди корен­ного населения уже произошел генетический отбор.

Скептики утверждают: Луи Пастер называл вино «самым здоровым и самым гигиеничным напитком» потому, что во Франции, расположенной в центре

Промышленно развивающейся Евроды, уже тогда возникали проблемы с чистой питьевой водой. По­этому на стол предпочитали выставлять кувшин с вином.

Ну а те, кто генетически были предрасполо­жены к алкоголизму, рано спивались и потомства, как правило, не давали. Так и сформировалась це­лая нация, спокойно, свободно и без видимых про^ блем употребляющая вино как воду.

Всем прочим народам вино следует пить, строго соблюдая меру, не позволяя жадности возобладать над разумом.

Источник: http://humam.ru/lechenie-celebnymi-nastojkami/uzhe-v-drevnosti-znali-chto-vino-mozhet-ne-tol-ko-lechit-no-i-obezzarazhivat.html

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.