Вино Valpolicella (Вальполичелла): дегустационные характеристики и какие бывают виды этого напитка

Статья о винном регионе Вальполичелло и о винах, производимых в нем — вальполичелло и вальполичелло классико, а также о знаменитых амароне, рипассо и сладком речотто.
Торгово-экономический регион Венето расположен на северо-востоке Италии. По карте слева от него, на западе, расположены Ломбардия, Милан и Пьемонт. А с другой стороны самой восточной точкой Венето является знаменитая Венеция. Венеция, находится на востоке Венето, так на востоке, что восточнее уже некуда.

Причем только башмачок Венеции расположен на суше, в местечке под названием Местро. А сама Венеция, как дама, гулявшая по пляжу, да и увлёкшаяся, вся ушла в море. И в море она живёт полной жизнью, наслаждается, тратит и потребляет.

А все остальное Венето производит то, что Венеция потребляет. Промышленной столицей Венето является город Верона. Для Венето Верона, как уральские заводы, сибирская нефть и чернозёмная полосa для России. А Венеция — как Москва, конечно.Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

На западной границе региона расположено озеро Гарда. По этому озеру проходит граница между Венето и Ломбардией. Между Вероной и озером — всего чуть больше тридцати километров. Горная гряда, пологие холмы и красивые долины-ущелья. И река Адидже. Называется это место Вальполичелла, или долина тысячи (множества) погребов, Val poli cellae. Винных, понятное дело!

Вальполичелла

Здесь, на этих холмах и горных склонах, выращивают несколько сортов винограда, которые используют для создания красных вин. Основным является корвина, его доля в винах вальполичелла может составлять от 50-70 до 90 процентов. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру — местные сорта винограда.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

  • Самое простое столовое вино, из производимых здесь, так и называется, Вальполичелла (Valpolicella). Бутылку такого вина можно купить в районе озера Гарда за очень небольшую цену, всего несколько евро! Это вино обычно не выдерживают в бочках, а разливают весной следующего после сбора урожая года и пьют молодым.
  • Вино посложнее и получше называется Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico). Это хорошее добротное столовое вино с выраженным концентрированным ароматом. Его выдерживают несколько месяцев в дубовых бочках. Обычно — полгода, иногда чуть дольше. Но не более года. Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore) — это ещё бoлее сложное вино. Классико супериоре, как правило, уже полнотелое, интересное и хорошо структурированное вино.
  • Более сложное, интегральное, многослойное, чем предыдущие. В нём ощутимы тёмные ягоды и ванильные нотки. Супериоре обязательно выдерживается не менее года в дубовых бочках.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура питияРечото

Речото и Амароне — это два вида вина, венчающие пирамиду местных вин. Это те самые вина, которые и принесли известность всему региону. Речото — Recioto — представляет собой красное сладкое десертное вино, а Амароне – сухое. Название «Речото» происходит от слова orecchio, ухо, по итальянски. Так называют верхнюю часть виноградной грозди.

  • После сбора эти «уши» отделяются от нижней части грозди. Нижние части гроздей идут на производство простых вин вальполичелло. А из более сладких и насыщенных «ушей» производят речото. А наибольшее содержание сахара в них получается из-за большей солнечной экспозиции. На них больше солнца попадает в период созревания.
  • Верхние части гроздей, «уши», впоследствии подсушивают на соломенных матах и только после этого начинают обычный технологический процесс винификации — гребнеотделение, мацерация, ферментация… Из-за подвяливания ягоды винограда теряют жидкость. В результате увеличивается еще более концентрация сахаров и других веществ и элементов.
  • Благодаря этому и получается уникальное, очень богатое вино.  Эту методологию в итальянском виноделии назвали термином passito, от итальянского слова «изюм».
    А еще искуственно останавливают ферментацию. Тогда в вине остается значительное количество так называемого остаточного сахара, и оно получается сладким.

В его аромате – тона пряной вишни, фиалки, ириса, меда, а цвет вина напоминает спелый гранат. Лучшее речото обладает потрясающим балансом сладости и кислотности во вкусе. Это вино обычно долго выдерживают в бочках.

Сложность процесса и увеличение концентрации за счет увяливания уменьшают выход готовой продукции из собранного урожая, что, конечно же, влияет на цену вина.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Амароне

В отличие от речото амароне — вино сухое. Существует легенда, что появилось оно на свет по ошибке. Что будто бы при обычном производстве речото виноград переизюмили и за вином не уследили, забыли в бродильной емкости.

  • В результате сахар перебродил до конца. И получилось вино не сладкое, десертное, а сухое. Которое назвали «Амароне». От итальянского слова «amaro» — горький.
  • Да еще и с увеличительным суффиксом «оне» — помните, из детства, Чиполлино — это маленький лук, а Чиполлоне — большой.
  • Итак, получилось «ну, очень горькое вино». Горькое, конечно, лишь по сравнению со сладким речото. Реально же получилось нормальное концентрированное сухое вино. Полное его название, без фамильярностей, по имени-отчеству, будет Амароне дель Вальполичелло.
  • Технология его производства практически идентична речото. С той лишь разницей, что процесс ферментации (брожения) не останавливают. А сбраживают сусло до конца, чтобы получить сухое вино.  Амароне принято выдерживать в дубовых бочках не менее 2-4 лет. Это придает вину полнотелость, мощную танинную структуру, насыщенный вкус с тонами шоколада, инжира, черной вишни и чернослива.

Есть еще две особенности Речото и Амароне, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, это высокое содержание алкоголя, около 15%, а иногда и до 17% ABV (объемного алкоголя). А, во-вторых, цена. Такая сложная и длительная технология производства обуславливает небольшой выход поистине качественного вина, которое уже никак не может быть дешевым. Начальная цена этих вин — 15-20 евро за бутылку.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура питияРипассо

В 1964 году торговый дом Мази (Masi) запатентовал еще более сложную систему производства вина – рипассо (Ripasso). Это слово означает «второй проход».

  • Идея здесь заключается в дополнительной, еще одной, ферментации. Вторичной, если хотите. Ранней весной, когда заканчивается ферментация вин амароне и речото, после отжима (прессования) остается жмых.
  • На профессиональном жаргоне — «торт, пирог».
  • Это спрессованная мезга, смесь виноградных кожурок и косточек. В эту спресовнную мезгу добавляют свежее молодое вино Вальполичело, которое в такой методике называется базовым вином, совсем как в технологии производства игристых вин. То есть обычное простое вино, приготовленное осенью из обычного, не заизюмленного винограда.

В мезге оставшейся от амароне и речото до сих пор содержатся остатки сусла, сахаров и даже дрожжи (которые можно и еще добавить).

В результе иницируется вторичная ферментация, и когда сахары в этом новом сусле сбраживаются полностью, получается новое вино с высоким уровнем насыщенности и интенсивности, более комплексное и богатое.

  • То есть на самом деле произошел как бы второй заход сусла, на сей раз в виде мезги, еще одно брожение и вино получилось, как результат этого второго прохода. Такое вино и называется Valpolicella Ripasso или просто рипасо.
  • Примеру Masi последовали и многие другие производители. Сейчас метод рипассо используют около сотни компаний и для таких вин существует отдельная классификация Вальполичелло Рипассо (Valpolicella Ripasso DOC). По правилам апеласьона, D.O.C Ripasso, производитель может изготовить рипассо не более удвоенной суммы произведенного амароне и речото вместе взятых. То есть, если какая-то винодельня залила на выдержку в текущем году тысячу литров амароне и пятьсот литров речото (или в 10, 20, 100 раз больше), то она может произвести только три тысячи литров рипассо. Рипассо принято называть «младшим братом» Амароне. Главное его достоинство — цена. Это вино также насыщенное и концентрированное, но чуть менее, чем амароне. Зато оно в полтора-два раза дешевле. Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Виноград

Справка: виноград Corvina Veronese (Корвина Веронезе) — красный итальянский сорт, используемый в купажах, в качестве основы многих красных вин, производимых в окрестностях Вероны.

  • Созревает довольно поздно, качество вин сильно зависит от урожайности.
  • В целом вина яркого светло-красного цвета, легкой и средней полноты, отличаются приятной терпкостью, живым и мягким вкусом, в аромате тона красных ягод, цветов и легкий тон миндаля.
  • В одиночку, для производства сортовых вин, его как правило не используют. Купажируют Корвину обычно с другими местными сортами, чаще всего с Молинарой и Рондинеллой, с Неграрой. Таким образом делают популярные вина Бардолино и Вальполичелла, в т.ч. Речото, Амароне и Рипассо делла Вальполичелла.

Иерархия вин

Для памятки, классификация вин района Вальполичеллa. По географическому признаку, то есть по зоне произрастания виноградников различают вина Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico) и Вальполичелла Вальпантена (Valpolicella Valpantena). По классификации D.O.C. вина делятся следующим образом.

  • Вальполичелла (Valpolicella)
  • Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore)
  • Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) — десертное
  • Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella)
  • Рипассо (Ripasso Valpolicella)

Источник: https://vino2rs.com/rechotto-amarone-i-ripasso/

Обзор вина Вальполичелла

Нацелены на то, чтобы выбрать хорошее вино к сегодняшнему дегустационному вечеру? Вас интересуют исключительно оригинальные ассамбляжи, способные удивить своей многогранной вкусовой и ароматической натурой? Обратите внимание на вино Вальполичелла, которое уже многие столетия создается итальянскими мастерами из винограда, выращенного в Вероне, на востоке озера Гарда. Это особые красные и белые вина, аналогов которым вы больше не найдете не только в самой Италии, но и за ее пределами. Это алкоголь, который контролируется по происхождению.

Знаете ли вы? Сегодня к Valpolicella относятся 7 коммун, а именно: Пескантина, Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла, Марано-ди-Вальполичелла, Сант-Анна-дАльфаэдо, Фумане, Сан-Пьетро-ин-Карьяно и Неграр.

Дегустационные характеристики

Вальполичелла – это —выдержанное вино —, которое сегодня представлено в нескольких вариациях линеек белых и красных продуктов. В основе напитков лежит исключительно местный виноград, а именно сорта Корвина, Рондинелла, Молинара, Корвиноне, Россиньола, Барбера, Биголона, Неграра и Санджовезе.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Подавляющая часть из них больше не выращивается нигде. Отметим также и тот факт, что базовые стили Вальполичелла демонстрируют легкотелость, тогда как прославленные Recioto и Amarone – полнотелые.

Их крепость составляет порядка 16%, тогда как у базовых вин данного региона обороты не превышают показатель в 11%.

Выдержка напитков длится не менее года и осуществляется она исключительно в дубовых бочках.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжей варьируется от бархатного красного до нежно-золотого.

Аромат

В ароматических показателях большинства вин данного региона с легкостью можно уловить выразительную фруктовую нотку, обогащенную специями и сладостью шоколада.

Вкус

Гастрономический колорит напитков строится исключительно на рецептурах, предусмотренных мастерами. Объединяющей чертой является оригинальный баланс между сладостью и нежной кислинкой.

Читать:  Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции

Технология производства

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура питияЗнаете ли вы? Термин Вальполичелла появился в XII веке. На тот момент он являл собой наименование двух объединенных провинций.

Как купить оригинал

Приобретая в магазине вино Valpolicella красное сухое или белое полусладкое, будьте предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить практически на любой известный бренд.

Следовательно, халатное отношение к процедуре выбора может серьезно повлиять на ваши первые впечатления от знакомства с популярными винами. В том случае, если вы хотите уберечь себя от дегустации некачественного напитка, при покупке обращайте внимание на:

  • Оформление. Каждый производитель —итальянского вина — стремится сделать свой продукт узнаваемым, ввиду чего напитки зачастую поставляются в аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите официальный сайт производителя, чей напиток вам приглянулся в магазине, чтобы ознакомиться с тем, как компания оформляет оригинальные бутылки. Кроме того, обратите внимание на качество оформления. На премиальном Valpolicella не может быть потеков клея, неровно расположенных этикеток, сколов стекла, размытых оттисков и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Всмотритесь в структуру напитка, взятого с полки магазина. Она должна быть чистой, без примесей. Заметили муть или осадок? Верните бутылку обратно на полку.
  • Место приобретения и акциз. Покупайте Valpolicella только в специализированных бутиках, где вам могут предоставить сертификат на продукцию. Также обращайте внимание на акцизную марку. Ее отсутствие автоматически должно вызывать подозрение.

Как правильно подавать

Чтобы не прогадать и получить запоминающиеся впечатления, дегустируя вино Valpolicella Ripasso и Amarone, постарайтесь отдать предпочтение классической методике потребления. Перед дегустацией обязательно охладите напиток до 16-18 градусов.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Не сделав этого, вам придется прочувствовать резкий опьяняющий запах, способный испортить весь процесс знакомства с ассамбляжем. Разлив напитка следует проводить в специальные прозрачные высокие бокалы для красного вина. Они позволят вам изучить оригинальный цвет продукта и колорит ароматов.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальную пару к напиткам Вальполичелла достаточно не сложно, но при этом все опирается на индивидуальные дегустационные характеристики купленного алкоголя.

В зависимости от вида данные вина превосходно показывают себя в сочетании с горячими блюдами, рыбой, мясными нарезками, морепродуктами, десертами и многим другим.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить процедуру знакомства с Вальполичелла, предлагаем вам обратить внимание на коктейли Лафает, Душевный поцелуй, Пегги, Огненный, Квартердек, Амонтильядо и Картина.

Каждый из этих коктейлей обладает оригинальным шармом, способствующим полноценному раскрытию характера вина.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Бертани Вальполичелла. Обладает красно-гранатовым окрасом и многослойным ароматом, в котором скрываются оттенки малины, фиалки, красной смородины и вишни. Вкус базируется на многообразии фруктовых колоритов.
  • Вино Вальполичелла Рипассо Спери. Демонстрирует глубокий рубиновый цвет и баланс между черной вишней, фиалкой и цитрусом во вкусе. Ароматический букет выражен сочетанием специй, шоколада, мускатного орех и клубники.
  • Вино Вальполичелла Амароне Томмаси. Имеет приятный красный цвет с легким рубиново-фиолетовым оттенком. Во вкусе прослеживается сочетание пряностей и изюма, тогда как аромат насыщен шлейфами вишни, белого перца, сушеного инжира, лакрицы и кофе мокко.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам археологов, виноделие зародилось в регионе еще во времена Древней Греции. Первые же письменные свидетельства о заизюмленном вине датированы VI веком нашей эры. Наибольшую популярность в современном мире вино из Вероны снискало в 80-90-х годах XX века.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

В те годы его производство выросло более чем в два раза. В 2000-х же производство Вальполичелла достигало 4 млн. американских галлонов в год. Отметим также, что правила, определяющие требования к качеству и сочетаниям используемого сырья, в Valpolicella были введены лишь в 2003 году, а —категорию DOCG— вина Речото и Аморети получили только в 2009.

Самым престижным вином региона Гарда является Amarone della Valpolicella. Оно обладает множеством наград, полученных на международных конкурсах.

Отличное сопровождение к любому мероприятию

Италия славится своими многогранными и интересными винами, способными заворожить дегустатора уже с первого глотка.

Разновидности продуктов Вальполичелла, в свою очередь, являются одними из наиболее почитаемых, о чем свидетельствует тот факт, что в общем рейтинге алкогольных напитков Италии они идут сразу же за прославленным Кьянти.

В частности, приобретая любого из представителей данных продуктов, вы можете быть уверены в создании правильного настроения.

Данные напитки отлично подходят для романтических вечеров, дружеских бесед и просто для самостоятельного расслабления после тяжелого трудового дня. Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой премиального алкоголя, который обоснованно достоин вашего внимания.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/valpolichella.html

Вино Вальполичелла (Valpolicella)

На северо-востоке Италии, в провинции Верона находится винодельческая зона Вальполичелла. С итальянского языка это название переводится довольно романтично — Долина множества погребов. Это лишний раз подчеркивает богатую историю виноделия в регионе.

Здесь сложился особый стиль, а местные вина широко известны насыщенным фруктовым ароматом, богатым вкусом, в котором доминируете вишневая кислинка.

Базовые сорта красного вина Valpolicella мало чем отличаются от французского Божоле, но вот густые и насыщенные Амароне, Рипассо и Речото достойны внимания самых искушенных ценителей благородного напитка.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

История виноделия Вальполичелла

Первые свидетельства о производстве вина в Вальполичелле датируются археологами I-II тысячелетием до нашей эры. Первые письменные свидетельства о торговле вином относятся к VI веку, а в VIII веке продукция из Вальполичеллы играла важную роль в торговле Венецианской республики.

  • Во времена Средневековья местное вино стало пользоваться меньшим спросом, его вытеснила продукция из Греции. В XV-XVI веках на Балканском полуострове начались продолжительные войны, которые вела Османская империя. Импорт греческого вина почти прекратился, виноделы Вальполичеллы сконцентрировались на улучшении качества своей продукции, которая стала пользоваться спросом во всей Европе.
  • В XIX веке преуспевающее итальянское виноделия постиг ряд серьезных неудач. Главными среди них стали эпидемия филлоксеры и непрекращающиеся внутренние распри. Виноградники восстановились, страна объединилась, а крупные сражения обошли Вальполичеллу стороной.

К середине ХХ века местные виноделы вновь открыли для себя метод амароне — производства крепкого вина из заизюмленного винограда. Дела пошли хорошо, регион получил статус DOC и расширил свои исторические территории. В целях увеличения объема производства было принято решение разрешить изготавливать Valpolicella из винограда таких сортов, как молинара и рондинелла.

Погоня за прибылью привела к ухудшению качества продукции, в результате 70-80-е годы ХХ века стали одними из самых неудачных для местных виноделов.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

В 80-90-е годы ХХ века местные виноделы сконцентрировались на производстве вина в стиле амароне. Было улучшено качество продукции, которая получила премиальный статус во многих страна мира.

  • Несмотря на то, что бутылка амароне стоила минимум в три раза дороже обычного вина из Вальполичеллы, напитки из заизюмленного винограда начали производиться в два раза больше по объему, чем в 70-е годы.
  • В начале нового тысячелетия были приняты новые правила и стандарты виноделия, благодаря чему регион получил высший для Италии винодельческий статус — DOCG.

Климат Вальполичеллы и география региона

Регион Венето расположен в северной части Италии. Близость Альп сказывается на климате в регионе. Классическая зона виноделия Вальполичелла расположена на северных склонах холмов Монте Лессини.

  • Это самая холодная зона Венето, но климат здесь относительно мягкий. Ближе к югу заметно теплее, и важным преимуществом терруара является разнообразие гравия.
  • На востоке региона почвы вулканического происхождения.
  • На западе Вальполичелла граничит с Бардолино, в восточной части к региону в 1968 году был присоединен апелласьон Соаве, знаменитый своими легкими белыми винами. Почти половина Valpolicella производится в традиционной исторической зоне. Готовая продукция обязательно маркируется на этикетках Classico. К востоку от Вероны находятся виноградники Valpantena.

Используемые сорта винограда

В Венето выращивают в основном красные сорта винограда. Ассортимент заметно отличается не только от Франции, но и от других регионов страны. Здесь выращивают классические для Италии сорта — санджовезе, барберу, неграру.

Этот виноград можно встретить в самых разных винодельческих регионах,а вот оселета является автохтонным сортом. В большом объеме выращивается новело — местный ответ французскому божоле.

С 70-х годов, благодаря присоединению новых территорий, виноделы используют рондинеллу, молинару, росиньолу, корвиноне и другие сорта винограда. Такое разнообразие позволяет создавать широкий ассортимент напитков, включая игристые вина.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Самым известным сортом винограда из Вальполичеллы является корвина. В купажных винах его объем достигает 70%. Именно этот виноград придает напиткам глубокий вкус, насыщенный фруктами и ягодами неповторимый аромат.

  • Из него с глубоких времен создавали самый сладкий сорт местного вина — речото. Этот термин произошел от местного словечка, которое означает «уши». Форма грозди винограда действительно напоминает ухо, у которого имеется очень приметная мочка.
  • Это свисающая ягода, которая вызревает самой первой. Из нее делали сладкие вина в древности. Сегодня виноград немного подвяливают, в нем концентрируется сахар. Это сырье используют для производства вина с богатым глубоким букетом.
  • Технология производства подразумевает содержание большого количества остаточного сахара, что привлекает к этому напитку прекрасную половину человечества.

Рипассо и амароне — основные стили вина Вальполичеллы

Самый популярный стиль виноделия в регионе получил название амароне.

  • Он появился случайно несколько веков назад — виноделы заметили, что если при производстве сладкого вина не остановить брожение своевременно, то получается напиток с высоким содержанием спирта.
  • Крепкое вино лучше хранилось, а благодаря использованию в качестве сырья отборных ягод отличалось богатым ароматом и безупречным вкусом.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Технологию производства амароне довели до совершенства в середине ХХ века. Производят его в южных регионах Венето. Виноград для этого напитка собирают в последнюю очередь, дожидаясь самой высокой концентрации сахара в ягоде. При этом тщательно следят, чтобы на винограде не появилась благородная плесень.

  • Если для многих сортов вина это является важным преимуществом, то для амароне подобное не допустимо. Собранный виноград подвергают процессу увяливания на протяжении 3-4 месяцев. Процесс протекает в специальных помещениях, где контролируется температура.
  • В результате заизюмливания ягода теряет до 30% воды, концентрация сахаров при этом значительно увеличивается.
  • Амароне обязательно выдерживается в дубовых бочках. Большинство производителей стараются не разливать напиток по бутылкам в течение 5-6 лет, благодаря чему вино приобретает богатый вкус нотками шоколада, инжира и изюма. Амароне высокого качества является одним из главных конкурентов лучших сортов портвейна.
Читать:  Вина Prosecco (Просекко) – происхождение и правила употребления напитка

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

В 80-е годы ХХ века в Вальполичелле появился новый стиль вина — рипассо. В переводе с местного диалекта это слово означает «вторичный». Вторичность этого вина вызвана тем, что в него на этапе мацерации добавляют жмых, который остался после производства амароне.

  • Производство этого сорта выросло в 80-х годах, когда в результате технологического процесса оставался большой объем виноградных шкурок и косточек, которые местные виноделы решили использовать для придания другим винам крепости.
  • Получился напиток с высокой танинностью, глубоким насыщенным цветом и очень сложным букетом.
  • Изначально новый продукт никак не маркировался и шел только на внутренний рынок. Однако эксперты постепенно оценили всю сложность букета, необычный вкус и предложили выделить рипассо в отдельный стиль. В 2009 году это вино получило собственный высокий статус DOC и сегодня поставляется в десятки стран мира.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/valpolicella-wine.html

Вина Венето: DOC Valpolicella |

Вальполичелла тянется от восточного берега озера Гарда и почти до границы с провинцией Виченца, занимая отроги Альп. Климат здесь умеренный: с севера холмы закрыты высокими горами, с востока приходит смягчающее влияние озера.

  • Местные почвы включают разные породы – в основном известняково-доломитовые, горного, ледникового и вулканического происхождения.
  • Виноградники поднимаются на высоту до 500 метров. В Вальполичелле выделяют три района виноделия – Вальполичелла Классика (западная часть), Вальпатена (в центре) и Восточная Вальполичелла.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития
Высокие холмы, изрезанные долинами, служат виноградарям с VII века до нашей эры, когда здесь начали культивировать лозы Vitis Vinifera. В Древнем Риме земли Вероны были известны как Ретия, а местное вино пользовалось спросом в столице империи.

  • Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.
  • Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития
В конце IV века святой Зенон Веронский, обративший население Вероны и её земель в христианство, проповедовал о чуде «солнца, которое делает вино» и учил подолгу выдерживать вина в бочках. В средневековье вином можно было расплачиваться вместо денег за феодальные права.

  • За повреждение лоз и кражу винограда налагались суровые наказания. В XVI веке благодаря вину Вальполичелла была богатой и известной долиной. В последовавшие столетия виноградарство продолжило расти и стало специализированным.
  • В 1881 году под руководством Стефано де’ Стефани была проведена классификация винного производства Вероны. Вина Вальполичеллы были выделены отдельно от других.
  • В XIX веке первые ампелографические труды выделили красный сорт Корвина как типичный и значимый в Вальполичелле, что предрешило его лидерство в современных правилах производства всех вин этой зоны.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития
В 1968 году Вальполичелла одной из первых в Венето получила статус DOC. В него вошли разные вина, производившиеся в зоне на тот момент. С тех пор правила несколько раз пересматривались. В 2010 году наименование распалось на четыре самостоятельных винных зоны – DOC Valpolicella, DOC Valpolicella Ripasso, DOCG Amarone della Valpolicella и DOCG Recioto della Valpolicella.

Виноградарство Вальполичеллы связано с автохтонными красными сортами. Это в первую очередь Корвина Веронезе, который даёт вину структуру и тело, а также Корвиноне и Рондинелла, плюс некоторые другие.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития
В рамках DOC Valpolicella выпускают красные вина, смешивая несколько сортов. В составе вин обязательны Корвина Веронезе (45-95%), Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) и Рондинелла (5-30%). На этикетках можно указывать Classico и Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.

  • Разница между DOC Valpolicella и DOC Valpolicella Ripasso заключается в способе производства и выдержке. Вино вальполичелла рипассо начинает жизнь как вальполичелла, но затем его «пропускают» через мезгу (кожица и косточки) от амароне.
  • Вино настаивается на мезге 15-20 дней, экстрагируя дополнительные вещества и проходя небольшое брожение. В результате вальполичелла рипассо имеет более насыщенный вкус и слегка повышенное содержание алкоголя.
  • Вино обязательно выдерживают в бочках и бутылках в течение двух лет.

Dal Forno Romano Monte Lodoletta 2008, DOC Valpolicella Superiore

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Романо Даль Форно учился мастерству у легендарного Джузеппе Квинтарелли, но его вина теперь сами по себе являются иконами стиля. Более 30 лет планка качества в Dal Forno Romano начинается там, где она заканчивается в других хозяйствах.

  • Вино вальполичелла, как и амароне, производится из подвяленного винограда, чего не делают другие виноделы. Аппассименто длится 45 дней (у амароне – 90). В составе доминируют Корвина и Корвина Гросса (70%), к ним добавлены Рондинелла (20%), Кроатина (5%) и Озелета (5%).
  • Вино выдерживают 36 месяцев в новых барриках, а затем 24 месяца в бутылках.
  • Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Соблазняющий, чувственный букет, с тонкими и при этом глубокими тонами черной черешни, черноплодной рябины, ежевики, табачных листьев и смолы.
  • Вино имеет выверенный баланс между концентрацией вкуса, вельветовой танинной структурой и свежестью. В монументальном, сложном вкусе доминируют тона вишни, черноплодной рябины и табачных листьев, к которым добавляются древесные тона, специи и минералы. Бесконечное послевкусие.

Вино пока слишком молодое, даже если хорошо пьётся сейчас. К мясу на гриле, к дичи. 5 звезд.

Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/vina-veneto-doc-valpolicella/

Вино вальполичелла (valpolicella) давайте знакомиться!

В итальянском регионе Венето, на его холмистых землях выращивают виноград, из которого производят вина, способные удивить нас с Вами не меньше, чем вина соседнего Пьемонта.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Одной из известных винодельческих земель Венето является Вальполичелла (Valpolicella). Она расположена в предальпийской местности и от холодных ветров виноградники защищены холмами.

  • Здесь очень много теплого солнца. А почвы встречаются от белых с высоким содержанием кальция до красного глинозема. Для производства вин Вальполичелла в Венето сложился идеальный климат.
  • Давайте поговорим о сортах винограда. Вино Вальполичелла имеет в своем купаже три сорта винограда, а именно Корвина, Рондинелла и Молинара.
  • Корвина является основой купажа. Это черные ягоды с толстой кожицей, которые дают вину аромат вишни и танины. Таким образом, мы можем с Вами догадаться о том, что основа структуры вина Вальполичелла, это Корвина. Этот сорт в купаже составляет примерно 60 – 70 %.
  • Рондинелла наполняет вино насыщенным цветом, хотя этот сорт и менее ароматный, но, тем не менее, дополняет вино своей структурой.

Молинара дает вину сбалансированную кислотность и тем самым завершает букет.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

В целом можно сказать, что Вальполичелла имеет баланс красных спелых фруктов (вишня, спелая слива), обладает мягкими танинами, имеет сбалансированную кислотность. А в послевкусии можно наблюдать легкую приятную горчинку.

  • Существуют несколько стилей Вальполичеллы, и все они имеют в купаже названные нами с Вами выше сорта винограда.
  • Итак, какая ты бываешь, Вальполичелла?! Основных стилей я выделю три. Сразу скажу, что все они тесно связаны между собой процессом подвяливания (заизюмливания) винограда, который называется – «аппассименто». В специальных одноэтажных помещениях, которые хорошо вентилируются с двух сторон, подвяливают виноград, разложив его на бамбуковые или тростниковые подстилки.
  • Амароне делла Вальполичелла. «Амаро» с итальянского – горький. Это одно из долгоживущих вин Италии. Оно полнотелое с интенсивным ароматом фруктов (вишня, слива, малина), а так же табака и пряностей. В нем есть и нотки кофе, шоколада и инжира.
  • Это крепкое вино, имеющее глубокий аромат и насыщенный вкус. Ягоды для этого вина собирают последними, что бы они могли набрать больше сахара. Далее начинается процесс заизюмливания в специальном помещении, который длится около 3-4 месяцев.
  • И к концу срока примерно треть жидкости выпаривается, и ягода превращается в изюм. Главное, урожай должен быть собран до появления ботритиса — благородной плесени на поверхности ягод.

Во многих винах из заизюмленного винограда допускается появление ботритиса, в то время как в Амароне это точно исключено. Амароне выдерживают в дубовых бочках не менее 24 месяцев.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Речото делла Вальполичелла. Речото и Амароне – два стиля вина, которые производятся с использование техники «аппассименто» (подвяливание винограда).

  • Но Амароне – сухое красное вино, а Речото – сладкое красное вино. Разницу в особенности производства рассмотрим ниже. Речото переводится как «ухо».
  • Это верхняя часть виноградной грозди, самая насыщенная солнцем и сахаром. Используется именно эта часть.
  • А теперь про отличие от Амароне. Собрали урожай, с теми же условиями, что и для Амароне. Далее идет гребнеотделение, мацерация, ферментация (то есть классическая цепочка производства вина). Чтобы Речото стало сладким, искусственно останавливают ферментацию (брожение).
  • При этом в вине остается достаточное количество остаточного сахара, и оно получается сладким. Вино имеет такие нюансы как – черешня, фиалка, ирис, мед. Цвет вина похож на спелый гранат. Речото, как и Амароне, выдерживают в дубовых бочках.

Большинство производителей выдерживают Речото в дубовой бочке 12 — 18 месяцев и 6 месяцев в бутылке.

Вальполичелла Рипассо. Рипассо означает «вторичный» и используется как стиль с 1980 года.

В базовое (молодое) вино Вальполичелла добавляют виноградные выжимки (в большинстве это кожица и косточки), которые остались от производства Амароне и Речото, и в результате чего начинается вторичное брожение. Длится такое брожение 10-15 дней.

Благодаря технологии «Рипассо» вино приобретает бархатную структуру и округлость. С одной стороны, молодое вино Вальполичелла получает больше «тела», а с другой стороны наполняет вино танинами. Иногда добавляют немного заизюмленных ягод, что бы сгладить сильные танины.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Кстати, знаменитый крепкий напиток Италии – Граппа, производится из виноградных выжимок. Но только не из выжимок региона Венето. Здесь есть куда их использовать.

  • Вином Вальполичелла всегда восхищался Э. Хемингуэй. И он сказал: «вино душевное, как братский дом». И он действительно прав, ведь в те времена считали, что лучше Каберне сортов не существует.
  • В алкогольных магазинах ДеКанто представлен отличный выбор вина Вальполичелла на любой вкус. Купить вино можно как в Санкт-Петербурге, так и в новых магазинах в Москве.
Читать:  Вино Sauvignon Blanc (Совиньон Блан): обзор, регионы выращивания и нюансы употребления

Источник: https://dekanto.ru/stati/valpolicella.html

А не выпить ли нам по бокальчику вальполичеллы? обзор видов и описание марки

Где изготавливают самые лучшие вина? Любой человек, даже тот, который нечасто принимает участие в застольях, уверенно скажет: во Франции, Испании и Италии. И будет абсолютно прав!

В торжественных случаях прекрасно подойдет французское шампанское, а в более непринужденной обстановке – итальянская Valpolicella. У «Вальполичеллы» — своя история.

Сегодня это вино относится к категории получивших наиболее высокую оценку и истинных ценителей легких алкогольных напитков (смотрите еще: марки вина).

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Как «Вальполичелла» завоевывала мир

В западной части Венеции раскинулись долины, на которых растет очень вкусный виноград – сладкий, но в то же время терпковатый, с кислинкой. Здесь с незапамятных времен стали делать благородное вино, выдерживая его в бочках для того, чтобы напиток приобретал более яркий, интересный вкус и аромат.

Святой Зенон Веронский, тот самый, что в IV в. активно обращал народ в христианство, учил новообращенных правильно пить вино и давал рецепты по его изготовлению. Вино буквально ценилось на вес золота – им расплачивались, как деньгами.

В 1881 году легкая алкогольная продукция, которую производили жители Вероны, подверглась классифицированию. Был выделен сорт «Вальполичелла».

Для его производства разрешалось брать виноград сорта «Корвина». В XX в. продукция Вероны получила статус DOC (так обозначают вина высшей категории, для изготовления которых используются строго определенные сорта винограда).

Попробуем?

Вина Valpolicella могут быть белыми и красными. Покупатель может выбрать сухое или полусладкое – на свой вкус.

Цвет напитка варьируется от золотистого до насыщенно-красного, с бархатными нотками. Аромат приятный, мягкий, а если сделать глоток, то вино не спеша раскрывает всю свою прелесть: явственно ощущается вкус фруктов, специй, обязательно присутствует легкая кислинка.

Производство вина и его состав

Когда вы будете покупать бутылку, обязательно поинтересуйтесь у продавца, где изготовлен сей напиток. Вальполичелла может «родиться» только в одном из трех районов:

  • Восточной Вальполичелле.
  • Вальполичелле классике (западный район).
  • Вальпатене (центр).

Интересно, кстати, происхождение названия. По легенде, пошло оно от латинского «Vallis-polis-cellae», что означает «долина многих погребов». Еще одна версия – от латинского «polisella» — «земля многих плодов».

Внимательно изучайте надпись на этикетке – там обязательно будет указан производитель. «Вальполичеллу» имеют право изготавливать только 7 коммун.

Вот они:

  • Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла.
  • Марано-ди-Вальп.
  • Фумане.
  • Сант-Анна-де-дАльфа Эдо.
  • Пескантина.
  • Сан-Пьетро-ин-Карьямо.
  • Неграр.

В составе вина не должно быть ничего лишнего. Только 3-4 сорта винограда официально разрешено использовать в качестве сырья для производства этого продукта. Так, обязательно во все вина входит виноград «Корвина» (от 45 до 90%), а также могут добавляться:

  • «Корвиноне».
  • «Рондинелла».
  • «Молинара».

У производителей есть свой секрет, как сделать напиток ярким и запоминающимся по вкусу. Прежде чем начать сбраживание, виноград частенько подвяливают на солнце, причем этот процесс идет долго, до 3 месяцев.

Напиток непременно фильтруют несколько раз. Еще один обязательный этап – выдерживание в дубовых бочках.

Разновидности напитка

Если вы приняли решение украсить свой стол бутылочкой «Вальполичеллы», это вовсе не означает, что вы ограничены каким-то одним вином, произведенным по строго определенной технологии.

Вальполичеллу можно подразделить на несколько групп:

  1. Valpolicella классика. Это вино с насыщенным фруктовым вкусом, с ярким ароматом черники. Все, кто пробует вино, утверждают, что в нем отчетливо чувствуется вкус и другой ягоды — вишни. Это придает напитку приятную, едва заметную кислинку.
  2. Вина Амароне. В этих напитках процент содержания алкоголя выше, что имеет простое объяснение: перед началом производственного процесса виноград обязательно просушивают. Концентрация сахара повышается, возрастает количество ароматических веществ. Готовый напиток отличается великолепным вкусом и несколько повышенной (по сравнению с прочими видами Вальполичеллы) крепостью.
  3. Речото. Этот напиток стали делать с XIX века. Речото происходит от латинского «rasemus», что означает «маленькая гроздь» (по одной из версий). Ягоды для Речото тоже подвяливают для улучшения вкусовых качеств готового напитка. Речото еще слаще, чем Амароне.
  4. Рипассо. Особая технология разработана для вин Рипассо. Когда виноделы приступают к процессу приготовления, они берут уже сброженный жмых и соединяют его с суслом базовой Вальполичеллы. В итоге вино обретает чрезвычайно сложный вкус, где присутствуют и ягодные нотки, и специи.

Любое вино Вальполичелла – отличного качества. Но необходимо защититься от приобретения подделки.

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Как понять, что перед вами подделка?

Как любое хорошее вино, Valpolicella упаковывают в красивые бутылки, внимательно следя за тем, чтобы форма тары была идеальной, чтобы на этикетке продукции не было подтеков и разводов. Все, что вы видите, должно быть безупречным. Напиток не должен содержать осадка.

  • Внимательно читайте этикетку, изучая состав досконально. Никаких добавок наподобие красителей и ароматизаторов в подлинную «Вальполичеллу» не добавляют. Обратите внимание на информацию о том, сколько времени вино подвергалось выдержке в бочке.
  • Важный момент – наличие акцизной марки. В России нет производителей этого напитка, а потому отсутствие акциза должно сразу навести вас на мысль о фальшивке.
  • О многом скажет и цена. «Вальполичелла» из Вероны не может стоить дешево.

Где купить и на какую сумму рассчитывать?

В сетевых магазинах типа «Пятерочка» или «Дикси» найти это вино невозможно. Для того, чтобы заветная бутылка появилась на вашем празднике, вам придется посетить винный супермаркет. Второй вариант – сделать заказ через интернет-магазин.

  • Теперь о стоимости. Вам может встретиться «Вальполичелла» в различном ценовом диапазоне, но нижняя граница в любом случае будет около 1000 рублей. Средняя цена – от 2 до 3 тыс. за бутылку (в зависимости от вида, от срока выдержки и других факторов).
  • Можно увидеть и «Вальполичеллу» за 10 тысяч рублей. Конечно, такое вино следует приберечь для особо торжественных случаев!

Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Как пить правильно

Знатоки предлагают перед подачей на стол охладить бутылку. Но для вин Valpolicella это условие не является обязательным. Яркий вкус напитка вы почувствуете и тогда, когда оно просто комнатной температуры.

Бокалы для розлива подбирайте высокие, достаточно широкие, чтобы можно было насладиться игрой вина на свету.

  • В качестве закусок идеальны рыбные и мясные блюда. Но прекрасно дополнят вино и более легкие продукты, если вы не планировали устраивать пышное застолье, а хотите организовать небольшой фуршет.
  • Поставьте рядом с бокалами красивые тарелочки с аккуратно нарезанными фруктами и блюда со сладостями. Гости останутся довольны.
  • Если вы еще не пробовали «Вальполичеллу» из Вероны, вас ждет чудесное открытие. Это великолепное вино, вкус которого невозможно забыть. Приобретите одну бутылочку и откройте на самый главный праздник. Надо уметь дарить себе маленькие радости!

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/obzor-vino-valpolichella.html

Как разбираться в вальполичелле

В обычной вальполичелле его нет совсем, поэтому это яркое, предельно понятное, свежее, фруктовое вино, главная доминанта в букете которого — ароматы вишни. Есть одна его версия Superiore.

  • «Супериоре» подразумевает более тщательный отбор, но самое главное — легкую степень аппасимменто, при этом подвяливание винограда происходит прямо на гроздьях.
  • Но лучше понимать: cупериоре — не вполне официальная категория, все номинации по качеству в ней остаются на совести производителя.
  • Иногда на этикете также можно найти слово classicoэто значит, что виноград собран со старых виноградников, которые расположены выше в горах и лучше продуваются ветрами и освещаются солнцем, чем все остальные. Есть отличия и в почвах: в горах известняка больше, и это делает виноград более насыщенным.

И всё же, действительно, лучшие вина Вальполичеллы — это amarone della valpolocella и recioto della valpolicella, насыщенные, густые и мощные. Разница между ними заключается в том, что амароне — сухое, а речото — умеренно сладкое: чем больше подвяливается виноград, тем больше в нём сахара и тем слаще, соответственно, будет вино. Время подвяливания — вплоть до трех месяцев.

  • Дело происходит в специальных, хорошо проветриваемых помещениях, поэтому концентрация всех веществ максимально мягкая. А дальше все проходит, как с любым другим вином. Разве что процент сорта корвина в амароне и речото обычно больше.
  • И амароне, и речото могут мариноваться суммарно в бочках и бутылках, прежде чем уйти на продажу, вплоть до пяти, а иногда и семи лет.
  • Наконец, вина рипасо (ripasso) — по сути дела гибрид обычной вальполичелы и вин, сделанных из подвяленного винограда.

У рипасо схожий букет с тем же фирменным сочетанием дыма, специй, шоколада и фруктов, что и у амароне, но делается оно не из подвяленного винограда, а из смеси свежего со жмыхом, оставшимся после амароне.

  • В целом, это вино дешевле, выдерживается меньше, но иногда оно не менее забористое.
  • Изначально вальполичелла — простое, сугубо крестьянское вино, которое удостоилось апгрейда одним из последних на винной карте Италии, совсем недавно, в 90-х. Нет, разумеется хорошие амароне существовали и задолго до того, однако большого интереса к ним как к представителям «бабушкиного стиля» не было.
  • С этим связана и своеобразная позиция вальполичеллы в политике гастрономических сочетаний.

Просто вальполичелла — скорее вино, которым запивают, оно поможет сгладить любые неровности гриля и карри, тогда как хорошее амароне сочетаниями с едой будет скорее испорчено, хотя и можно попробовать стейк в тосканском стиле.

Там же, в Вероне, во многих ресторанах подают блюдо, которое считается аутентичным: ризотто дель амароне. Всем известное блюдо из рисадействительно готовят на вине.

Источник: https://itsmywine.ru/2015/07/01/kak-razbiratsja-v-valpolichelle

Рейтинг
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.