Курильщики любят сочетание сигаретного дыма с кофе. Некурящим людям сложно понять, как можно перебивать восхитительный аромат и вкус напитка сигаретами, но многие курильщики не представляют, как выпить кофе и не покурить. Разберемся, насколько вредно сочетать курение сигарет и потребление кофе.
Чем опасно сочетание кофе с курением
Курильщики думают, что сочетание кофе с сигаретой несет в себе определенный романтический подтекст. Часто в фильмах показывают картину: главный герой сидит в уютном кафе на свежем воздухе, пьет напиток и медленно курит, наслаждаясь процессом. И никто не хочет задумываться, насколько опасно для здоровья курение и сочетание кофеина с никотином. Ежедневная привычка выкурить сигаретку с чашечкой крепкого ароматного напитка часто приводит к необратимым последствиям. Страдают важные системы, органы человеческого организма: сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт.
Человек, привыкший курить на протяжении многих лет, отравляет себе жизнь. Отравление приводит к постоянному чувству усталости, апатии, упадку сил. Вот почему те, кто любит покурить, потребляют бодрящий напиток в больших количествах. Кофе на короткое время возвращает человеку ощущение бодрости и хорошего настроения.
Но в целом, потребление кофе и курение сигарет одновременно приносит непоправимый вред человеку:
- Риск возникновения язвы желудка увеличивается в несколько раз;
- Многократно возрастает риск инсультов и инфарктов;
- Страдают сосуды, которые у курильщиков и так не в порядке;
- Опасность развития онкологических заболеваний;
- Цвет зубной эмали от такого сочетания станет навсегда ядовито-желтого цвета. Никакие стоматологические процедуры отбеливания не помогут.
Влияние кофе и сигарет на организм
Курильщики считают себя изысканными ценителями ароматного напитка. В действительности, они потребляют его литрами, даже не задумываясь, какой сорт или марку приобретают. Дело в том, что никотин заглушает вкус напитка, поэтому те, кто смог отказаться от курения, часто сразу же бросают пить кофе. Его вкус, без воздействия сигаретного дыма, становится горьким и неприятным.
Научно доказано, что никотин усиливает восприятие приятных моментов. Например, человек, который употребляет алкогольные напитки или кофе, в процессе много курит. Ощущения от выпитого бокала вина или чашки эспрессо без сигареты становятся не такими яркими и приятными. Вот почему курильщик так любит пить много кофе и одновременно курить сигарету за сигаретой.
Влияние на ЖКТ
Любители под чашечку напитка выкурить сигаретку расплачиваются серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта. Кофеин стимулирует выработку кислоты в желудке, поэтому на голодный желудок его употреблять нельзя. Если же совместить кофе с никотином, как это делает большинство курящих людей, болезней желудка не избежать.
Последствия вредной привычки:
- Развитие гастрита и язвенной болезни;
- Эзофагит;
- Рефлюкс-эзофагит;
- Рак желудка, поджелудочной железы, кишечника.
Вред для сердца
Кофеин вместе с никотином провоцируют сужение кровеносных сосудов и уменьшение эластичности аорты. Сердце испытывает двойную нагрузку, с которой ему с каждым разом все сложнее справляться. Тандем никотина с кофеином часто становится причиной возникновения инсультов и инфарктов.
Также выкуренная с чашечкой напитка сигарета поднимает артериальное давление, и особенно опасно такое сочетание для гипертоников.
На заметку! Сочетание кофе с никотином повышает уровень холестерина, что приводит к проблемам с сердцем и сосудами.
Кофе и сигареты негативно влияют на работу сердца
Воздействие кофе и сигарет на нервную систему
После чашечки бодрящего напитка человек начинает чувствовать себя активно, исчезает усталость, появляются дополнительные силы и энергия. Но это состояние длится не долго, а вместе с тем, с каждой чашкой выпитого кофе под сигарету нервная система истощается.
Что будет, если курить и пить кофе продолжительное время? Кофеин перестает действовать на организм в должной степени, и курящие люди постоянно увеличивают количество сигарет и чашек напитка.
Если на протяжении нескольких лет выпивать в день более пяти чашек напитка, при этом выкуривая около двух пачек сигарет, у человека появляются неврозы, повышенная раздражительность, беспричинное чувство паники, панические атаки, тревожность.
С утра курящий человек должен выпить крепкий напиток и выкурить сигарету, иначе он будет чувствовать себя несчастным и подавленным.
Сочетание кофеина с никотином приводит к отмиранию клеток мозга, и необратимые процессы в головном мозге у курильщиков начинаются уже через полгода.
Сигары и кофе
Ценители сигар часто предпочитают совмещать курение с употреблением алкоголя и кофе. Из алкогольных напитков предпочтение отдается коньяку или бренди. Считается, что коньяк и кофе способны в полной мере раскрыть аромат и вкусовые особенности сигары.
Те, кто курит сигары, уверены, что это намного безопаснее для здоровья, чем сигареты. Такое ощущение складывается из-за нескольких факторов: стоимость сигар, внешний вид, состав, манера курения. Сигары курят намного реже, чем сигареты, и это считается неким ритуалом. Но правда ли, что сигары не так вредны, как сигареты?
- В сигарах содержание никотина выше, чем в сигаретах. Что касается смол, то в сигарах их не меньше. Единственный плюс курения сигар заключается в том, что курят их, не затягиваясь, поэтому в легкие попадает меньшее количество дыма.
- Привыкание к сигарам происходит так же быстро, как и к сигаретам. Но здесь срабатывает больше психологический вид привыкания, поскольку сигары курят не часто, с элитным алкоголем и хорошим эспрессо. Это создает видимость некой инициации, от которой человеку со временем все труднее отказаться.
Из этого следует, что вред для здоровья приносит курение и сигарет, и сигар, который многократно усиливается в сочетании с кофеином.
Миф и вред сигаретно-кофейной диеты
Диету, в которой основными компонентами являются сигареты и кофе, любят модели и звезды шоу-бизнеса, для которых на первом месте – внешность. О здоровье задумываются в последнюю очередь, если речь идет о многомиллионных контрактах.
Безусловно, ни один врач-диетолог не порекомендует такую диету своих пациентам. Механизм действия диеты такой: кофеин и никотин одновременно возбуждают нервную систему, подавляя при этом чувство голода и снижая аппетит. Худеют ли от сигарет и кофе? Сигаретно-кофейная диета подразумевает резкое снижение поступающих калорий, за счет чего происходит похудение.
Вред от такой диеты колоссальный: дефицит полезных веществ, токсичные отравления, стресс для организма приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Употребляя фактически только сигареты и кофе, похудение, естественно, гарантировано. Но нужно задуматься, что в ближайшем будущем придется расплачиваться за стройную фигуру своим здоровьем.
Можно ли курить кофе – ответ для любопытных
Курящие люди быстро становятся зависимыми от никотина. В ситуациях, когда нет возможности выкурить вожделенную сигарету, они начинают чувствовать себя физиологически и психологически плохо. В мозгу у курильщиков, которые не получили дозу никотина, начинает лихорадочно развиваться план действий: что можно покурить вместо табака.
Что можно использовать:
- Смесь пряных трав;
- Высушенные лекарственные растения;
- Чай (заварка);
- Кофе.
Что будет, если покурить кофе? В зернах содержится в больших количествах оксид азота, который вместе с кофеином увеличивает действие на организм человека, похожий на наркотическое наслаждение. Во время курения кофе могут появляться галлюцинации, провалы в памяти, эпилептические приступы.
Очень быстро систематическое употребление большого количества сигарет с крепким напитком становится привычкой, не приносящей удовольствия.
Курение само по себе очень неполезное занятие, а в сочетании с бодрящим напитком можно нанести непоправимый вред своему здоровью.
В следующий раз, прежде чем с самого утра потянуться за пачкой сигарет, сварив себе эспрессо, подумайте: стоит ли минутная слабость здоровья, а возможно, и жизни?
Источник: https://okoffe.ru/kofe-i-sigarety/
Сигары и алкоголь: подбираем идеальное сочетание
Каждый любитель сигар наверняка слышал о формуле трех “С”: coffee, cognac, cigar. Однако не всем известно, что совсем буквально ее воспринимать не стоит, а список сочетаемого с табаком алкоголя можно расширить. Сегодня мы расскажем, как это сделать правильно.
В поисках гармонии
Вкус сигары можно разделить на три части ее длины. При выкуривании первой значительная доля летучих ароматических и эфирных веществ сперва высвобождается, но из-за недостаточно высокой температуры горения не раскрывается полностью, охлаждается и вновь оседает на табачных листьях.
Вторая же треть – лучшая. Во время ее выкуривания можно насладиться всеми самыми сложными оттенками вкуса и аромата табака.
Последняя треть уже не так хороша, поскольку она выступает в роли фильтра и в ней скапливается практически весь никотин, делающий вкус сигары агрессивным. Именно поэтому многие курильщики просто выбрасывают ее, даже такие заядлые, как Уинстон Черчилль, который ежедневно выкуривал по дюжине сигар.
Поэтому появилась формула трех “С”, согласно которой первая треть сигары выкуривается за чашечкой кофе, вторая – с алкогольным напитком, а любители третьей увеличивают либо дозу спиртного, либо его градус.
И все же, при чем здесь алкоголь?
Не магия, а химия
Любители сигар не лукавят, когда говорят, что спиртные напитки помогают более полно раскрыться вкусу и аромату сигары. Этому есть научное обоснование.
Дело в том, что далеко не все летучие ароматические и эфирные вещества, содержащиеся в табаке, способны растворяться в воде (или слюне). Зато при соединении со спиртом они раскрываются полностью. Например: ароматы кожи, перца, имбиря и шоколада можно уловить и при обычном выкуривании сигары, но только под воздействием алкоголя высвобождаются нотки корицы и более тонкие оттенки шоколада.
Теперь давайте перейдем от теории к практике.
Сигара к алкоголю или алкоголь к сигаре?
Можно и так, и так, в зависимости от того, кому в паре сегодня вы отведете роль «первой скрипки». Но общие рекомендации можно разделить на три группы:
Крепкие спиртные напитки (40–43 %)
Это арманьяк, виски, коньяк, кальвадос и ром. Несмотря на то, что крепость у всех этих напитков приблизительно одинаковая, по мощности вкуса они разнятся, и очень сильно:
- Арманьяк подвергается дистилляции только один раз, поэтому обладает сильным и даже грубым вкусом. К нему подойдут самые мощные сигары с горячим и даже обжигающим вкусом с нотками торфа, пряными ароматами и послевкусием: Partagas, Bolivar, Saint Luis Rey, Ramon Allones.
- Виски обладает более мощным вкусом, чем коньяк, поскольку первый производят из зерна, а второй – из винограда. Тем не менее, оба будут хороши со среднекрепкими сигарами с ароматами темной кожи, молодого дерева и шоколада, вкусом с оттенками орехов, фруктов и пряностей. Например: Cohiba, Diplomaticos, Montecristo, Quintero Y Hno.
- Кальвадос делают из яблок, поэтому у него более мягкий фруктовый вкус, но достаточно сильный аромат. С ним сочетаются сигары, во вкусе которых преобладают крепкие терпкие аккорды с нотками спелых экзотических фруктов, а в запахе присутствуют оттенки кофе и подлеска. Это могут быть: Cuaba, Juan Lopez, Vegas Robaina, Jose L Piedra.
- Ром «предпочитает» те же сигары, что и кальвадос. Лучше отдать предпочтение выдержанному рому: молодые светлые экземпляры не подчеркнут вкуса крепкого табака.
Среднекрепкие спиртные напитки (16–20 %)
В первую очередь это зрелые портвейны, хересы и мадера. Но если вам нравится, чтобы вкус напитка едва уловимо оттенял вкус сигары, можно расширить этот список и включить в него аперитивы, сладкие десертные вина и даже ликеры.
Сигары к этой группе алкоголя лучше подбирать средней крепости с древесными ароматами и пряными вкусами. Например: Romeo y Julieta, La Gloria Cubana, Sancho Panza, Punch, Trinidad.
Сигары сочетаются с алкогольными напитками крепостью 8–43 %
Вина крепостью 8–16 %
Сочетать сигары с винами можно, но подходят для этого только выдержанные, поскольку молодые напитки не могут похвастаться настолько мощным букетом, который будет под стать даже некрепкому табаку.
В пару к винам лучше подбирать аперитивные сигары с фруктовыми оттенками во вкусе и древесно-травяными – в аромате. Например: Fonseca, Rafael Gonzalez, Hoyo de Monterrey, Flor de Cano.
Когда сигара и алкоголь несовместимы?
Запомните несколько простых правил.
- Если спиртной напиток имеет крепость меньше 8 % или более 43 %, «дружбы» с сигарой у них точно не сложится: в первом случае вы просто не почувствуете вкус напитка, а во втором – алкоголь напрочь забьет аромат табака.
- Крепкие «белые» напитки (водка, джин, граппа, текила) практически не имеют собственного вкуса, поэтому для выкуривания второй трети сигары они не подойдут. Можно поэкспериментировать с третьей.
Но удачно подобрать пару сигара-алкоголь – это только половина дела. Употреблять их тоже нужно правильно.
Правила
Напомним, что первая треть сигары выкуривается отдельно от спиртного напитка.
При выкуривании второй знатоки советуют делать так:
- Поднести рюмку или бокал к носу и вдохнуть аромат напитка.
- Смочить им губы.
- Сделать маленький глоток.
- Подержать напиток между зубов, чтобы небольшое количество алкоголя успело улетучиться.
- Сделать затяжку и наслаждаться.
Сочетание сигары и спиртного более полно раскрывает их вкус и аромат
Источник: https://amwine.ru/blog/sigary-i-alkogol-podbiraem-idealnoe-sochetanie/
Кофе и курение — о вреде сочетания для здоровья
Многие люди не могут себе представить утренний или послеобеденный кофе без сигаретного дыма и аромата. Некурящим людям очень сложно понять сомнительное удовольствие такого сочетания, при котором теряются все краски купажа кофе, его натуральный вкус и аромат. Однако курильщики просто с ума сходят, если их лишить этой маленькой радости, хотя бы на время.
Ярые поклонники тандема кофе и сигареты видят в этом нечто романтичное и загадочное. И, возможно, в такие моменты представляют себя героями одноименного фильма Джима Джармуша.
Но ни один курильщик даже думать не хочет о том, что изысканная традиция, ставшая ежедневной привычкой, несет под собой огромную опасность здоровью, вплоть до смертельного исхода.
В своем сочетании кофе и сигареты прицельно бьют по самым важным системам человеческого организма, в списке которых сердце, желудок, сосуды и нервная система.
Кофе, сигарета и сердечно-сосудистая система
Исследования ученых уже давно привели к выводу, что одновременное употребление никотина и кофеина обеспечивает мощнейшую нагрузку на сердце за счет сужения кровеносных сосудов и снижения эластичности аорты.
Выкуренная сигарета приводит к усилению сердечных спазмов и повышению артериального давления, а кофе воздействует как активный стимулятор, вместе они проявляют синергию, что вдвойне увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
Гомоцистеин — это вещество, которое образуется в результате расщепления белков и способно спровоцировать инсульт. У людей, злоупотребляющих кофе, показатель этого вещества увеличен на 7-10% в сравнении с теми, кто не относится к числу кофеманов.
А если человек при этом ещё и курильщик, то уровень гомоцистеина увеличивается вдвое, равно как и риск инсульта.
Для гипертоников, которые любят побаловаться чашечкой кофе с сигареткой, этот кофейно-никотиновый тандем должен быть строго запрещен, так как в этом случае риск инсульта или инфаркта согласно статистическим исследованиям повышается на 65%.
Кроме всего прочего, кофеин неблагоприятно воздействует на свертывающую способность тромбоцитов и на их питательную функцию. А никотин при этом стимулирует выброс в кровь веществ, способствующих повышению кровоточивости. Поэтому логичным считается вывод, что любителям сигареты под кофе может быть опасна даже самая незначительная травма.
Кофе, сигарета и холестерин
Скандинавские ученые установили, что содержание холестерина в крови человека значительно увеличивается при соединении химических веществ, входящих в состав кофе и табака.
Своих скандинавских коллег в этом вопросе полностью поддерживают врачи Афинского института медицины, которые в своих исследованиях доказали, что совокупное влияние кофе и сигареты в разы опаснее, чем каждый отдельно взятый элемент.
Вам будет интересно Кофе без кофеина — вред и польза
Никотин, кофеин и желудочно-кишечный тракт
Мало кому известно, но кофеин, кроме всего прочего, считается мощным стимулятором активности секреции гастродуоденальной системы, в связи с чем он нередко применяется при провокационных пробах оценки состояния желудка и желчного пузыря. Под влиянием кофеина увеличивается секреция кислот и других активных элементов желудочно-кишечной системы.
Бикарбонаты — это вещества, которые при умеренном употреблении кофе, способны нейтрализовать действие кислоты и защищать ЖКТ от неблагоприятного влияния излишков кислоты.
Однако у курящего человека выработка бикарбонатов нарушена, поэтому язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит, дискинезия желчевыводящей системы, илеит становятся популярными болезнями у кофейно-никотиновых гурманов.
Кофе, сигарета и нервная система
Ученые доказали, что систематическое употребление кофе в сочетании с курением в течение полугода способно оказать необратимое разрушающее действие на нервную систему человека. Это и неудивительно, ведь нервные клетки не в состоянии выдержать натиск сразу двух психотропов в лице кофеина и никотина.
Наряду с повышенным давлением и учащенным сердцебиением, истощаются клетки головного мозга и нервной системы, что приводит к дисфункциональным расстройствам.
В основном, все любители кофе вперемежку с сигаретным дымом нередко ощущают резкое падение давления, когда меняют свое положение с горизонтальное на вертикальное.
Человек, который привык употреблять кофе вместе с сигаретным дымом, нуждается в постоянном стимулировании нервной системы, чтобы поддерживать ее на оптимальном уровне, поэтому таким людям необходимо запивать кофе почти каждую сигарету, и наоборот, «закуривать» сигаретой каждую чашку кофе, иначе они не получают необходимого эффекта.
А здесь наблюдается явная психологическая зависимость, которая наряду с другими последствиями, ещё раз доказывает, насколько опасна эта «сладкая парочка».
В заключении стоит отметить, что систематическое употребление кофе в союзе с сигаретой, уже через 5 лет сводит все удовольствие от этого процесса к нулю.
Источник: http://kivahan.ru/kofe-i-sigareta-vmeste-opasnee/
Вино и еда. Правила и принципы сочетания
Вино может отлично дополнить и подчеркнуть вкус еды. Но лишь правильно подобранное вино сможет по-настоящему раскрыть все вкусовые особенности и акценты блюда.
В то же время еда является своеобразным индикатором вкуса и аромата благородного виноградного напитка. Можно сказать, что вино и еда — обязательные пункты в меню настоящих гурманов.
Предлагаем Вашему вниманию несколько важных правил и принципов сочетания вина и еды, которые помогут сделать ваши застолья изысканнее и приятнее.
Главное правило сочетания вина и еды знакомо всем. Красное вино подают к мясу, белое – к рыбе.
Красное вино лучше всего подходит к дичи, баранине, острым мясным блюдам. Прекрасно гармонирует с сухим красным вином большинство видов сыра. Если вы ищете первое блюдо, хорошо сочетаемое с красным вином, это может быть жирный и насыщенный суп. Большинство блюд итальянской кухни тоже прекрасно сочетаются с красным вином.
- Такие сочетания считаются классикой. В последнее время вслед за экспериментами в кулинарии следуют и эксперименты в сочетании блюд и напитков. К суши, как ни странно, все чаще подают именно красное вино.
- Beaujolais и Pinot Noir все чаще сопровождают рыбные блюда. Сегодня их предлагают сочетать с лососем, а иногда даже белой рыбой. Раньше, как известно, тунец был единственной рыбой, к которой подавали красное вино.
- По традиции белое вино сочетают с более легкими, не такими выразительными по вкусу блюдами. Пряная или острая еда не оставит и следа от нежного вкуса напитка. К нему хорошо подходят запеченные под сливочными соусами блюда, но не в коем случае не жареное мясо.
- Не насыщеное танинами белое вино подают к морепродуктам, белому мясу, салатам. К рыбе обычно подают молодые вина Beaujolais Blanc, Trebbiano, Vinho Verde. Легкий белый напиток отлично дополнит и сливочные, сырные супы с чесночными нотами, большинство холодных закусок.
Овощи и фрукты тоже отлично оттеняют белое вино. Sauvignon, Chardonnay, Pinot Blanc часто подают с овощами, например со спаржей. С экзотическими фруктами и цитрусовыми лучше всего пить крепкие белые вина.
Такие вина как Chardonnay, Pinot Gris и Semillon иногда подают с красным мясом, что тоже нельзя назвать правилом, а лишь экспериментом в поиске новых вкусов и новых сочетаний.
Игристые вина лучше всего сочетаются з закусками. Классикой считается сопровождения шампанского икрой или закусками с миндалем. Мороженое и фрукты тоже можно сопровождать праздничным напитком, точно так же, как и несладкие десерты. Десерт не должен быть слаще напитка, которым его запивают.
А если вы совсем растерялись, и не знаете, какое вино подойдет к любимому блюду, попробуйте нейтральный вариант. Розовое вино подходит и ко многим горячим закускам, и к фруктовым десертам.
Что же делать, если в блюде много разноплановых ингредиентов? Подбирать вино к основным составляющим. А еще не стоит забывать, что чем сложнее вкус блюда, тем проще должен быть вкус выбранного к нему напитка, и наоборот.
Пытаясь все сделать правильно, не стоит игнорировать собственный вкус. Ведь ваша главная задача – не выглядеть знающим, не следовать правилам, а побаловать себя вкусной едой и прекрасным напитком. Перефразируя известное выражения — вино и еда созданы для человека, а не человек для вина и еды. Только получая настоящее удовольствие, вы сможете ощутить тонкую гармонию вкусов!
Источник: http://winery.com.ua/wine/wine-and-food/food-and-wine/
Опасные сочетания алкоголя ⋆ Исследования Школы Здоровья
Один порок ведет к другому. Так оно в жизни, как правило, и бывает. Тот, кто выпивает, тот обычно и курит. И это статистически подтверждено. Алкогольные и табачные яды, вкупе вводимые в организм, оказывают на него гораздо более сильное действие, чем их сумма, порознь принимаемая. Иными словами курение и алкоголь — опасное сочетание!
В табачном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов и их соединений. Большая их часть оседает при курении в ротовой полости. От подавляющего числа из них человек освобождается естественным путем: при кашле, чихании, со слюной.
Алкоголь же, попадая сразу в рот, не только смывает табачные токсины и уносит с собою внутрь организма, но и, являясь прекрасным растворителем для большинства органических продуктов, высвобождает из частиц табачного дыма токсины в их чистом виде, таким образом усиливая их ядовитые свойства. В свою очередь табак, разрушая ряд ферментов, в том числе и антиалкогольных, снижает процессы окисления спирта, в результате чего промежуточные продукты его распада на более длительный срок задерживаются в клетках жизненно важных органов, особенно мозга, сердца, половых желез.
Неудивительно, что курение и алкоголь, объединенные вместе, стоят на первых позициях как причина преждевременной смерти населения, оставив в этом отношении позади себя онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, кстати, раковые процессы встречаются у курящих заметно чаще, если они к тому же неравнодушны к спиртному.
Так, по данным японского ученого Хираяма, если у злоупотребляющих алкоголем риск развития злокачественных новообразований возрастает в десять раз по сравнению с непьющими, то у тех, кто еще и курит, этот показатель равен 15.
А сердечно-сосудистые заболевания с тяжелыми осложнениями диагностируются гораздо чаще у выпивающих и одновременно курящих, чем отдельно у курящих или только выпивающих.
Геморрой или рак. Как распознать?
Установлено, что у лиц детородного возраста, которые и курят, и выпивают, снижена репродуктивная способность в гораздо большей степени, чем у тех, кто курит, но не выпивает, или наоборот.
Так, из большой группы обследуемых мужчин, не курящих и не пьющих, бесплодие выявлено в 1,1% случаев. В группе только курящих этот процент был уже равен 3,1, а в группе только выпивающих – 6,6.
Если же мужчины детородного возраста страдают двумя этими пороками, то бесплодие у них уже диагностируется в 15,6% случаев.
Курение и алкоголь, употребляемые вместе, наносят необратимый вред организму. И если вы хотите что-то исправить, для начала, откажитесь от сигареты за рюмочкой коньяка, это в некоторой степени добавит вам здоровья!
Алкоголь и лекарства
Вообще есть в медицине одно правило, ставшее уже давно своего рода аксиомой: одновременный прием лекарств и алкоголя – понятия взаимоисключающие.
И это правило давно известно медицинским работникам. Поэтому врачи, назначая своим пациентам курс медикаментозной терапии по поводу того или иного заболевания, всегда предостерегают о недопустимости винопития.
Это глубоко обоснованное требование.
Многие лекарственные препараты, особенно антибиотики, седативные, антикоагулянты, гипотензивные и ряд других, как показали специальные анализы, усиливают токсические свойства алкоголя за счет высвобождения из него в большом количестве продуктов окисления, в частности, ацетальдегида. При этом его концентрация в крови резко повышается, что приводит, несмотря на применение сильнодействующих медикаментов, к ухудшению течения заболеваний.
А нередко при этом наблюдается и самое настоящее алкогольное отравление, причем от минимальных доз спиртного.
Некоторые психотропные лекарства, а они сейчас все шире применяются в практике здравоохранения, под влиянием этанола приобретают способность подавлять в пищеварительном тракте активность специфических ферментов, необходимых организму для разрушения многих вредных веществ, поступающих с продуктами питания.
В наше время, как известно, во многих странах мира прогрессивно растет число людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией. Фармацевтическая промышленность для профилактики и лечения этих заболеваний выпускает все новые, более эффективные, кардиальные средства.
Больные стали довольно часто прибегать к помощи сосудорасширяющих препаратов, подобных всем известному нитроглицерину.
Доказано, что такого рода лекарства под влиянием спиртных напитков резко повышают свой сосудорасширяющий эффект, а это в ряде случаев, если, конечно, больной не прекращает употребление спиртного, приводит к развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности, порой со смертельным исходом.
У больных гипертонией прием алкоголя может вызвать внезапное развитие коллапса – одной из форм сосудистой недостаточности, что обусловлено резкой активизацией сосудорасширяющих свойств гипотензивных препаратов, которые больной вынужден принимать с целью снижения артериального давления. А в ряде случаев происходит извращение действия этих лекарств, что делает их не только неэффективными в борьбе с гипертонией, но, наоборот, последняя утяжеляет свое течение.
Сочетание алкоголя с ацетилсалициловой кислотой (новое название аспирина) или бутадионом нередко провоцирует желудочно-кишечные кровотечения, что, как правило, и наблюдается у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Категорически запрещают врачи употреблять любого рода спиртные напитки всем больным сахарным диабетом – как получающим в качестве основного метода лечения препараты инсулина, так и лечащимся таблетированными препаратами. Алкоголь при всех формах диабета проявляет свое коварство. При введении инсулина последний под влиянием спирта становится менее эффективным.
У больных может как повышаться содержание сахара в крови, что ускоряет появление многочисленных осложнений, так и резко снижаться, что вызывает явления гипогликемии, сопровождающиеся нередко потерей сознания.
Основные осложнения сахарного диабета (со стороны глаз, сосудов ног, почек, центральной и периферической нервной системы) у выпивающих проявляют себя гораздо раньше и приобретают к тому же тяжелое течение. То же самое можно сказать и в отношении больных сахарным диабетом, принимающих в качестве основной терапии антидиабетические таблетированные препараты.
Они, вступая в реакцию с алкоголем, извращают свое действие. Кроме того, как показали исследования последних лет, эти лекарства, резко ослабляя синтез антиалкогольных ферментов, усиливают отравляющее действие всех видов спиртных напитков.
Как избавиться от простуды без аптечных лекарств?
Алкоголь в совокупности с табаком вызывает гораздо большие разрушения в главной нашей «биохимической лаборатории» – печени. В ней резко ослабляется синтез ферментов и других биологически активных соединений, а это приводит в первую очередь к падению дезинтоксикационных свойств печени.
И обычные для нашего организма шлаки, которые должны периодически вымываться из клеток, с помощью алкоголя задерживаются в организме, вызывая преждевременное старение человека, приводя к появлению многих болезней.
Одним словом, чужеродные продукты, постоянно появляющиеся в результате обмена веществ, под влиянием алкоголя плохо разрушаются ослабленной печенью.
Нет смысла говорить, вернее, повторять, о недопустимости смешивания пива с другими более крепкими спиртными напитками. Тот, кто пробовал такой «ерш», отлично помнит, как долго организм восстанавливает утраченные силы. Пиво, водка и вино являются друг для друга катализаторами в самом негативном понимании этого слова.
Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/opasnye-sochetaniya-alkogolya/
Какой несут в себе вред кофе и сигареты?
Большинство курильщиков начинают утро с чашечки кофе и сигареты, но мало кто задумывается, чем опасен такой тандем. Какой несут в себе кофе и сигареты вред для организма?
Такое сочетание оказывает пагубное влияние на важные системы организма, в том числе на:
- желудок;
- сердце;
- нервную систему.
Влияние кофе и сигарет на ЖКТ
Вред органам пищеварения наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, которые содержатся в кофе. Именно они создают кислую среду напитка.
Любители выпить чашечку кофе натощак и выкурить сигарету, как правило, расплачиваются за эту привычку своим здоровьем. Такое сочетание раздражает слизистую желудка, что в дальнейшем приводит к изжоге и излишнему образованию желудочной кислоты.
За ночь желудок освобождается от пищи, и утренний кофе действует на него раздражающе, особенно если кроме кофе ничего не было съедено. В таком случае желудочному соку нечего перерабатывать, и он начинает переваривать ткани желудка. Такая привычка, выработанная годами, влечет за собой гастрит и образование язвы.
Это не значит, что от кофе стоит отказываться вовсе, просто его нужно пить правильно. Во-первых, старайтесь пить кофе, приготовленный в кофеварке. Во-вторых, пейте кофе после еды. В таком случае кофе не нарушит обмен веществ и не принесет вреда пищеварению.
Если пить кофе в малых количествах, то действие желудочного сока нейтрализуется, и органы пищеварительной системы от воздействия излишков кислоты не страдают. Но у злостных курильщиков процесс выработки бикарбонатов нарушен. Именно поэтому курильщики находятся в зоне риска при заболевании язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагита, дискинезии желчевыводящих путей.
Тандем кофеина с табачным дымом может стать причиной развития злокачественной опухоли не только в желудке и печени, но и в поджелудочной железе и мочевом пузыре. Кофеин и табачный дым — для печени это яд, который раздражает слизистые оболочки органа.
Длительная привычка курить и пить кофе со временем приводит к нарушению резервов и заболеваниям печени. Особенно опасно такое сочетание в подростковом возрасте, когда организм не сформировался.
Кофеин и табачный дым становятся причиной развития остеопороза из-за дефицита кальция, а также оставляют свой отпечаток на осанке и фигуре подростка.
Удар кофеина и никотина по сердцу
Учеными доказано, что систематическое употребление кофеина и табачного дыма оказывает большую нагрузку на работу сердца. Никотин и прочие ядовитые смолы вызывают спазмы сосудов, а кофеин сужает их и делает аорты неэластичными, таким образом, на сердце приходится двойная нагрузка.
Никотин способствует увеличению уровня гомоцистеина, то есть аминокислоты, которая создается при расщеплении пищевых белков.
Регулярное употребление кофе также способствует поднятию уровня аминокислоты, поэтому тандем кофеина и сигаретного дыма зачастую становится причиной инфаркта или инсульта.
Кофе с сигаретой особенно опасны для людей с повышенных сердечным давлением. Выпитая на голодный желудок чашка кофе с сигаретой наносят сильный удар по сердцу. Сигаретный дым и кофеин являются причиной повышенного сердечного давления и учащенного сердцебиения.
Люди, употребляющие в день около 5-6 чашек кофе и при этом выкуривающие 15-20 сигарет, подвергают себя риску заболеваний сердца.
При воздействии на организм токсических веществ сигареты и кофеина повышается уровень холестерина.
Кофеин, проникая в кровь, приводит к потере эластичности аорты, сужению мелких сосудов и вязкости крови. Все эти изменения не могут не отразиться на работе сердца.
Никотин, в свою очередь, становится причиной сужения просвета в сосудах. Сочетание кофе с сигаретой приводит к мощной нагрузке на сердце.
Воздействие кофе и сигарет на нервную систему
Многие считают, что если выпить чашечку кофе с утра, то можно быстрее проснуться и стать более бодрым. На самом деле это не так. Кофе поступает в нервную систему в виде нейрохимиката или, как его еще называют, аденозина, который вырабатывают нейроны на протяжении всего дня.
И чем больше выпито чашек кофе, тем сильнее он вырабатывается, что приводит к истощению нервной системы.
Кофеин в сочетании с никотином приводит к блокированию рецепторов, нарушению мониторинга нервной системы на содержание аденозина.
В данном случае внутренние стимуляторы мозга, такие как глютамат и допамин, высвобождаются и начинают выполнять свои функции. Таким образом, человек может ощущать эффект бодрости и прилив сил.
Длительная привычка пить кофе с сигаретой со временем теряет свою силу, поэтому человек увеличивает дозу никотина и кофеина.
Если выпивать более 3-4 чашек кофе и выкуривать около 15-20 сигарет в день на протяжении нескольких лет, то вероятность развития невроза очень велика.
Сочетание кофеина с никотином приводит к отклонению в поведении, раздражительности, повышенной тревожности, вялости и депрессии. Кофеин и никотин являются своего рода наркотиками, а зависимость от их сочетания куда более опасна.
Не выпив с утра кофе и не выкурив сигарету, человек превращается в сонную муху. Человек чувствует себя разбитым и угнетенным.
Употребление кофе с сигаретой более полугода приводит к необратимым разрушающим процессам в головном мозге. Нервные клетки неспособны долго выдерживать влияние никотиновых смол и кофеина. Помимо повышенного сердечного давления и частого сердцебиения, истощаются клетки головного мозга, что в результате становится причиной развития дисфункциональных расстройств.
Поэтому многие любители кофе в сочетании с табачным дымом зачастую при резких движениях или поворотах чувствуют упадок сил и слабость.
Чем опасно сочетание кофе с табачным дымом?
Сочетание кофе с сигаретой негативно сказывается в первую очередь на внешности человека. Несмотря на то что кофе достаточно часто используется в косметических целях, например, в скрабах или масках, его употребление приводит к преждевременному старению.
Кофеин с никотином становятся причиной обезвоживания организма, и это негативно сказывается на коже.
Эта вредная привычка приводит к образованию покраснений и лопнувших сосудов на лице. Табачный дым с кофеином негативно сказываются на здоровье зубов. Появляется характерная желтизна и налет.
Тандем кофе и сигарет оказывают раздражающее действие на мочеполовую систему, обезвоживает организм. Кофе обладает мочегонным эффектом, а никотин притупляет чувство жажды, поэтому организм теряет полезные вещества и минералы.
Особенно опасны кофе с сигаретой тем, у кого имеются заболевания почек и мочевого пузыря.
Учеными доказано, что кофеин и токсические смолы сигарет уменьшают количество активных сперматозоидов в семенной жидкости. У женщин длительное употребление кофе и сигарет может негативно отразиться на детородной функции.
Источник: http://NeKuru.com/vred/kofe-i-sigarety-vred.html
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюдГармония вкуса: правила сочетания вин и блюдВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва
Обычный ужин в теплой дружеской компании станет еще приятнее с бокалом хорошего вина. А если это вино безупречно подобрано к блюдам, ваших гостей ждет ни с чем не сравнимое удовольствие. Научиться составлять удачные гастрономические союзы не так сложно, как кажется.
Незыблемый канон о том, что к мясу подают исключительно красные вина, сегодня нарушается все чаще. К примеру, многие гурманы убеждены, что «Пино Нуар» весьма органично с запеченным лососем. Впрочем, классические тандемы никто не отменял.
Красные вина отлично сочетаются с красным мясом, блюдами на углях и жареной птицей. Главное при этом — учитывать кислотность и терпкость вина. Чем жирнее и волокнистее мясо, тем более ярким и терпким должно быть вино. И наоборот, нежному мягкому мясу подходят свежие молодые вина.
В этом смысле беспроигрышными сочетаниями являются «Божоле» или «Мерло» с шашлыками, цыплятами гриль и дичью на вертеле.
Белые вина принято сочетать с рыбой и морепродуктами. Это также касается слоеных рыбных салатов с жирными соусами, крем-супов из морской рыбы и суши с дарами моря. Молодые вина вроде «Виньо Верде» и «Треббиано» прекрасно гармонируют с ароматной рыбой на гриле.
Шампанское, будучи разновидностью белого вина, чудесно дополняет канапе с красной икрой, закуски из красной рыбы и мидии в легком пикантном соусе. Если задумаете сразить гостей наповал на ближайшем праздничном ужине, подайте запеченных омаров с «Шардоне».
Правильная кислотность и маслянистость вина раскроют многогранный сливочный вкус деликатеса во всей красе.
При выборе вина к пасте придерживайтесь простого правила. Если в составе блюда или соуса фигурирует мясо, его лучше дополнить красным вином. К примеру, «Каберне Совиньон» в паре со спагетти болоньезе подарит вам упоительное слияние вкусов.
Красные вина с сочными ягодными акцентами подойдут для лазаньи и пиццы. Вариации пасты с рыбой, морепродуктами и сливочными соусами намного вкуснее в дуэте с белыми винами. Удачным выбором станут сорта без ярко выраженной сладости, вроде «Шардоне» или «Вионье».
Некоторые гурманы успешно сочетают итальянскую пасту с шампанским, особенно если в ней присутствует пармезан.
Кстати, о сырах. Бытует мнение, что они лучше всего сочетаются с белыми винами. Чаще всего это не так. Помните, большинство сыров обладает довольно высокой жирностью, уравновесить которую способны лишь красные вина.
К тому же если сырная тарелка появляется на столе вместе с мясными блюдами, замена красного вина белым расценивается как моветон. Вместе с тем некоторые белые вина способны создавать идеальный баланс вкусов с сырами. «Совиньон Блан» и козий сыр безупречно дополняют кислотность и аромат друг друга.
А сладкие вина «Сотерн» с интенсивным многогранным букетом — идеальная пара для знаменитого сыра рокфор с плесенью.
С овощами все обстоит намного проще. Ведь здесь безраздельно господствуют белые вина с лаконичным букетом без ярких акцентов. Для аперитива это беспроигрышное решение. «Совиньон Блан» и сухой мускат усилят вкус нежной спаржи. «Пино Гриджио» и «Треббьяно» украсят блюда со свежими томатами.
Закуски с запеченными баклажанами и цукини лучше раскроют вкус под воздействием мягких французских белых вин. Ризотто с овощами профессиональные сомелье рекомендуют сочетать с тихими игристыми винами. Здесь следует упомянуть грибы, пусть даже они и не являются овощами.
Считается, что в любых своих вариациях они идеально сочетаются с «Пино Нуар».
Фрукты и вино — одно из самых удачных завершений праздничного ужина. Универсальным сочетанием является дуэт сочных цитрусов или экзотических плодов с белыми креплеными винами. Главное, чтобы аромат и сладость вина не были слишком резкими. Впрочем, никогда не стоит забывать про мускат.
Его свежий чистый вкус и оптимальная кислотность изумительно дополняют абсолютно любые фрукты. Шампанское тоже можно предлагать гостям на десерт со спокойной душой. Ведь оно безукоризненно сочетается с фруктами и ягодами.
Правда, слишком сладкие плоды, равно как вишню с черешней, из этого списка лучше исключить.
Сладкоежкам можно приготовить персональное угощение в виде вина с десертом. Здесь вполне логично на помощь приходят десертные вина. Они замечательно дополняют любые торты и сладкие пироги, а также пряные маффины, ягодные рулеты, имбирные пряники и блинчики со сладкими соусами.
Только при этом вино не должно быть слаще самого лакомства, иначе его вкус будет казаться блеклым. Великолепно подходит к десертам брют. Особенно он хорош в сочетании с фруктовым печеньем, сливочным мороженым и ореховыми меренгами.
Горький шоколад специалисты рекомендуют запивать французскими «Каберне» и «Мерло» или немецким «Рислингом». Сколько бы мы ни фантазировали над сочетаниями всевозможных блюд и вин, куда интереснее экспериментировать с ними на практике.
Только так можно найти необыкновенные гастрономические союзы и насладиться превосходной игрой вкусов.
Вино с возрастом становится лучше. Эта прописная истина далеко не всегда соответствует реальности. Некоторые вина «живут» не дольше 20 лет, после чего неминуемо портятся. Если вы решили собирать собственную винную коллекцию, изучайте с пристрастием свойства каждого нового экспоната, прежде чем ставить его на полку.
Источник: https://www.jvlife.ru/articles/88-garmoniya-vkusa-pravila-sochetaniya-vin-i-blyud
Вино и еда: сочетания
Молодые, легкие красные вина наиболее универсальны. Они прекрасно подходят как к мясу на гриле, жареной свинине, куриному шашлыку, дичи, так и к паштетам, ливеру, ветчине, большинству сыров, пицце, лазанье, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам (малине, сливам). Французское Божоле — яркий тому пример.
Это великолепное освежающее вино сочетается даже с яйцами. А ведь они имеют пренеприятное свойство губить букеты самых сильных вин. Божоле подходит ко всем видам яичницы, пашированным яйцам с трюфелями и омлетам с кровяной колбасой. Кроме того, его подают к первым блюдам. В особенности это касается жирных, насыщенных супов.
Божоле изрядно «облегчит», например, жирный беарнский суп из капусты с гусиным мясом.
Столовые — к столу.
Красные столовые вина – на то и столовые, чтобы скрасить почти любую трапезу. Эти скромные вина прекрасно дополнят ваше обеденное меню, мало того – простимулируют аппетит.
Сочетайте их со вторыми блюдами из баранины, телятины, дичи и домашней птицы, шашлыком, бифштексом, эскалопом, лангетом, бужениной, пловом и неострыми сырами.
Не рекомендуется сочетать красные столовые вина с пряными блюдами.
Выдержанные и деликатные.
К таким винам отнесем шелковистое бургундское Пино Нуар, мягкие испанские Риоха и Наварра. Сочетайте эти превосходные вина с блюдами не менее превосходной кухни.
Они прекрасно подойдут к красному мясу в густом соусе, зажаренному на вертеле или гриле, жаркому из дичи (фазана, тетерева), цыпленку в винном соусе, деликатным сырам.
Стоит заметить, что в сочетании со слишком острыми блюдами эти вина теряют свои вкусовые достоинства.
Выдержанные и насыщенные.
Французские Каберне Совиньон и Мерло, испанские Penedes и Ribera del Duero — представители компании насыщенных, плотных, «черносмородиновых» красных вин.
Всю глубину их вкуса и аромата вы ощутите в сочетаниях с блюдами из жареного красного мяса и птицы.
Ягнятина, поджаренная на вертеле или гриле, жаркое из оленины, красное мясо в густом соусе, жареный гусь, цыпленок или индейка, холодное жареное мясо — лучшие компаньоны таких вин.
Со вкусом пряностей.
Вина из австралийского сорта Шираз, калифорнийского Зинфанделя, аргентинского Мальбека, чилийского Карменера, южноафриканского Пинотажа, испанские Торо и Приорат… Их шоколадный, дымный, землистый, тропический, пряный вкус сведет на нет очарование утонченных блюд.
Здесь надо действовать напролом: смело сочетать такие вина с острыми, щедро приправленными блюдами. Пряные вина составят прекрасную компанию острым блюдам мексиканской и индийской кухни, пикантным сырам, спагетти, сосискам, тушеному с травами мясу, жаркому из утки или гуся, мясу на вертеле или на гриле.
Такие вина послужат отличным дополнением к шашлыку.
Белые вина.
Столовые — к столу.
Если красные столовые вина подходят ко вторым блюдам, то белые — к простым закускам: сельди, макрели, мидиям, красной кефали, креветкам, салями, салатам, особенно к острым, жирным и сытным.
Также они хороши с первыми блюдами, в частности, с рыбной похлебкой, и деликатесами техасско-мексиканской, таиландской и китайской кухни.
Не следует сочетать такие вина с горячими блюдами из красного мяса.
Выдержанные и насыщенные.
Эти вина обладают глубоким маслянистым, ореховым вкусом и тонким ароматом дубовой бочки.
Поэтому лучше всего подавать их к блюдам под сливочными и масляными соусами: жареная на гриле белая рыба, запеченный лосось, тунец, моллюски, жаркое из цыпленка и индейки, спагетти.
- Не следует забывать, что у этих вин, при всей их насыщенности, тонкий и хрупкий аромат, который легко перебить слишком пряными блюдами.
- Выдержанные и ароматные.
- Ароматические белые вина, такие как немецкий Gewurztraminer, эльзасский Мускат, испанское Альбариньо, венгерское Ирсаи Оливер и аргентинский Торронтес, сочетаются со сложными блюдами, имеющими сильные, свежие, многогранные ароматы. Это устрицы, лягушачьи ножки, блюда таиландской, китайской и индийской кухни, в том числе со свежим имбирем, копченый лосось, утка или гусь, холодный цыпленок.
«Новая классика».
Помимо этих классических устоявшихся традиций, в современной кулинарии существует и тенденция к разрушению стереотипов. Не удивляйтесь, если сомелье предложит вам сопроводить блюдо из тунца или форели легким красным вином.
Сочетание рыбы и красного вина давно уже стало «новой классикой». Красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным.
Еще одно веяние в стиле кухни «фьюжн» — суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.
Если красное вино в наши дни сочетают с рыбой, то белое подают с мясом. Такие вина, как Chardonnay, Pinot Gris и Semillon могут быть удачным дополнением к мясным блюдам.
Что касается сыров, традиционно считается, что к ним подходят красные вина, однако здесь главную роль играет тот или иной сорт сыра. Мягкие сыры прекрасно сочетаются с белыми винами.
Например, Сансер из долины Луары и другие вина на основе сорта Совиньон Блан хороши с козьими сырами. Голубые сыры подойдут к сладким винам: стилтон — к портвейну, рокфор — к Сотерну.
Сладкое белое вино из Жюра сочетается и с твердыми сортами сыра, например, с выдержанным комте.
Чудеса эногастрономии.
Секрет успеха вышеописанных сочетаний — контраст, одна из главных эногастрономических хитростей. Слово «эногастрономия» составлено из слов «эно», что значит «вино», и «гастрономия» — «комплекс правил по приготовлению пищи». В самом общем смысле, эногастрономия — это искусство подбора вин к определенным блюдам.
- Вот несколько энограстрономических правил, опираясь на которые, легко создать идеальный союз вина и еды:
- Сочетания по аналогии:
- *еда, в которой преобладает сладость, сочетается со сладкими винами;
- *ароматная еда должна сочетается с таким же по интенсивности аромата вином;
- *продолжительность вкусовых ощущений от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина.
- Контрастные сочетания:
- *еде, в которой преобладает сладость, противопоставляется кислотность вина;
- *еде с преобладанием кислотности противопоставляется сладость вина;
- *сочности еды можно противопоставить элементы вина, которые «обезваживают» его (танины и алкоголь);
- *еде, в которой преобладает жирность, противопоставляются такие элементы вина, которые «обезжиривают» его (кислота, шипучесть).
Источник: http://www.cocktail-book.ru/articles/2125.html