Вино сопровождает человека с незапамятных времен. Радость встречи, печаль расставания, торжество победы, горечь поражения – значительные моменты жизни человека отмечаются вином. Вино было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры.
Оно неоднократно упоминается в Ветхом Завете, воспевается великим Гомером (VIII в. до н. э.). Древний врач и философ Гиппократ писал: «Вино чудесным образом приспособлено для человека, оно как здоровому, так и больному назначено вовремя и в надлежащем количестве».
“In vino veritas” – «Истина в вине» – считали римляне.
История виноделия насчитывает более семи тысяч лет, и виноградная лоза – vitis vinifera – является одним из древнейших культурных растений на Земле. Трудно представить, что когда-то vitis vinifera росло самым беспризорным образом и интересовало только диких коз…
Принято утверждать, что классическая культура виноделия происходит из Средиземноморья. Ученые утверждают, что 5-7 тысяч лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне и Средней Азии люди занимались не только военными набегами на окружающих их добропорядочных соседей, но еще и виноградарством.
В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране нашла сосуд, изготовленный за 5400-5000 лет до н.э. На дне его обнаружили затвердевшие остатки вина – самого древнего в мире. Вино было произведено тогда, когда сельское хозяйство только зарождалось.
Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Настоящими мастерами виноделия были древние египтяне, что подтверждается многочисленными картинками, находящимися в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградом, сбора урожая, производства вина.
На сосудах наклеены этикетки, с указанием владельца и года урожая, точь-в-точь, как это делается на современных этикетках.
Трудно себе представить цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине.
На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке – рисовые пиво и водка.
А благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы – вино.
Человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.
Существуют доказательства того, что в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока.
В Долине Царей, в древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла.
- Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному человеку.
- Трудно сказать, почему древние люди становились виноделами, ведь в те времена климат бассейна рек Нила, Тигра и Евфрата наиболее подходил для выращивания ячменя – основного составляющего кислого, мутного пива. Тогда этот напиток считался эталоном качества, на который то и дело ссылаются современные пивовары.
Судя по археологическим находкам и барельефам из шумерского города Урук, вино у шумеров существовало в малых количествах. Оно считалось особенной роскошью, его пили только цари и их придворные. Когда цивилизация шумеров исчерпала себя, виноградная культура перекочевала на острова Эгейского моря.
Там она развивалась наряду с мифологией и обычаями древних греков.
Искусство виноделия вышло на такой уровень, что с помощью вина нередко решались важные государственные дела. Скифы в VII в до н.э.
несколько десятилетий подряд приводили в трепет народы Азии, нанося удары то по Ассирии, то по Урарту, то по Палестине.
По словам Геродота, мидийский царь Киаксар пригласил в гости скифских военачальников, напоил их вином, а затем перебил их, пьяных и беспомощных.
- Римская Империя требовала расширения, и за сравнительно короткий период Греция была завоевана. Кроме золота и науки, в Рим были завезены достижения тогдашнего виноделия. Какое вино пили римляне? В произведениях римских авторов упоминается более 80 сортов вин. Самым лучшим считалось “vinum Caecubum” – Цекубское вино.
- Вторым после него был “Falernum” – Фалернское. Третьим сортом считались вина из Формий, Целенское. Вином для бедных было Сабинское, разливавшееся в дешевых римских тавернах в свинцовые чаши. Римляне, в свою очередь, приучили к вину тогда еще диких европейцев.
- Пока галлы (будущие французы), германцы (будущие немцы), иберы (будущие испанцы) и англы (будущие британцы) знакомились с этим напитком, вдруг оказалось, что большинство территорий уже заняты римскими войсками, и нужно платить дань. Германцев подобное положение испугало. Они стали воевать и против римлян, и против виноделия.
Римлян не стало, но германцы так и не смогли отказаться от виноделия.
После распада Римской империи производство вина почти полторы тысячи лет находилось в упадке. В Средние века этот напиток употребляли в основном на юге Европы, где, собственно, и произрастал виноград.
На севере и востоке, где винограда было очень мало, основными алкогольными напитками были пиво и эль – для всех слоев общества.
В некотором количестве вино экспортировали с юга в северную часть Европы, но цена выходила такой, что позволить его себе покупать могли немногие.
Однако поскольку вино было нужно для проведения католических месс, то в определенном количестве поставки обеспечивались различными католическими орденами: к примеру, монахи-бенедиктинцы были главными производителями вина во Франции и Германии.
Им принадлежали виноградники Бордо, Бургундии и Шампани. Так, по сути, благодаря Римской католической церкви, виноделие сохранилось в Средние века и вновь «подняло голову» в XV веке.
Например, 1435 год стал важной вехой в истории виноделия: именно тогда граф Иоганн IV Катценельнбоген впервые посадил рислинг – самый знаменитый виноград Германии.
Монахи, занимавшиеся по соседству виноделием, быстро поставили процесс на поток, произведя столько вина, что им снабжали всю Европу – уже для светских целей. Примерно в то же время в Португалии была создана первая в мире система классификации вин.
В XVI веке испанские конкистадоры, добравшиеся до территории современной Мексики и Южной Америки, посадили виноградники для производства вина, используемого в Святом Причастии.
Сейчас в это сложно поверить, но в тот период именно Мексика стала главным винным производителем в Новом Свете.
Мексиканское виноделие настолько процветало, что стало угрожать коммерческому производству испанцев, так что испанский король приказал остановить винодельческое производство в Мексике.
Примерно в то же время виноградники были высажены в Японии, а в середине XVII века голландские поселенцы посадили виноград и начали производить из него вино в Южной Африке. Затем последовала Калифорния.
В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино.
Однако в источнике 1122 года до нашей эры есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси и Шэньси вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки.
В старинной книге «Большая ботаника» винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и императорам.
В 1373 году Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: «Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу».
В 1980 году в гробнице в Синьяне (провинция Хэнань, Китай) обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н.э.
Вино в античные времена
Качество вина во многом зависело от винограда, а не от винодела.
Созревшее вино выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, к тому же разбавляли морской водой, приправляли различными пахучими веществами.
Для сохранения вина во время брожения в сусло добавляли алебастр, мел, толченый мрамор, соль, мирру (ароматическую гумми-смолу тропических деревьев с побережья Красного моря, Аравийского полуострова).
По окончании брожения вино переливали в осмоленные глиняные сосуды: смола также способствовала сохранности вина. Сохранялось вино и в кожаных бурдюках, где оно после выпаривания воды сгущалось до консистенции меда – при употреблении его разбавляли горячей водой.
Вино в Средневековье
Постепенно у виноделов появлялось все больше опыта и знаний. Однако Средневековье отмечено жесткой регламентированностью жизни и изрядной долей тоскливости тогдашнего общества. Повальное пьянство в обычных кабаках часто служило средством снять стресс, и, хотя бы на время, отказаться от ограничений своего сословия.
К тому же, выяснилось, что хранить вино в бутылках надежнее, чем в бочках. Да и аромат бутылочного вина отличается от аромата бочкового.
- Первоначально пробки заливались воском или смолой, на которых ставил свою печать изготовитель вина или его владелец. Позднее стал применяться сургуч.
- Сейчас виноградарство и виноделие распространено по всему земному шару. В последние годы виноделие особенно быстро развивается в южном полушарии: в Австралии и в Южно-Африканской Республике.
- Несмотря на то, что площадь виноградников в мире имеет тенденцию к снижению, ежегодное производство вина держится на стабильной цифре.
При этом постоянно увеличивается доля высококачественного вина, а также потребление вина в странах, которые раньше отставали по этому показателю.
В конце XVII века в мир вина было внесено важное разнообразие – Португалия подарила миру портвейн – крепленое вино высокого качества (как правило, сладкое), первое время практически полностью скупаемое англичанами, страдавшими из-за торговых конфликтов официального Лондона с Францией. Постепенно портвейн занял прочное место во всех уголках мира.
XVIII век был весьма удачным для виноделия: новые технологии и научные открытия в связи с производством вина привели к его быстрому распространению. К середине XIX века большинство из казавшихся в какой-то момент утерянными навыков виноделия были восстановлены.
В 1863 году во Франции в южном регионе реки Рона виноградники вдруг по необъяснимой причине начали стремительно гибнуть. Эпидемия вскоре распространилась по всей Европе: во Франции производство вина сократилось почти в четыре раза за 15 лет.
По разным данным, погибло от двух третей до девяти десятых всех европейских виноградников. Мельчайшая разновидность тли, длиной в миллиметр, филлоксера виноградная была завезена в Европу, по всей видимости, из Северной Америки.
Насекомое очень быстро съедало корни виноградных кустов, вследствие чего те погибали.
Однако выход из ситуации был найден: виноградари в какой-то момент обнаружили, что американские виноградники устойчивы к насекомому, поэтому они стали прививать к своим выжившим виноградным кустам привезенные из Америки, и в итоге получили лучшее от обеих частей света – устойчивый к филлоксере гибрид, дающий прекрасное вино.
В XX веке едва ли не главной составляющей винодельческого искусства стала наука. Виноград перестали собирать только вручную, постоянно совершенствовался пресс, улучшалась фильтрация.
Виноделы, наконец, разобрались в правильном хранении вина и научились искусственно поддерживать нужные условия – в первую очередь, температуру.
Также в это время большинство стран внедрили строгие стандарты для производства вина в своих регионах.
В настоящее время площади под виноградниками в мире составляют около 8 млн. га.
Основные посадки винограда сосредоточены в Европе – 72%, в Азии они составляют 13%, в Африке – 3%, в Новом свете (Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия) – около 12%.
Производство винограда составляет в среднем 50-60 млн. тонн в год, производство вина – 260 млн. гектолитров (1 гектолитр равен 100 литрам).
Крупнейшими странами-производителями вина в мире являются Франция, Италия, Испания, США, Аргентина, Австралия, Чили, вино также производится во многих других странах Старого и Нового света – в Германии, России, Молдове, Болгарии, Новой Зеландии, ЮАР и т.д. Каждая страна, активно занимающаяся виноделием, несмотря на всю внутреннюю разность подходов и различие в технологиях, стремится выработать свой неповторимый стиль вина, являющийся своеобразной визитной карточкой на мировой арене.
Осталась в прошлом эпоха, когда виноделы разных стран считали необходимым подражать классическим французским винам.
Сегодняшняя тенденция – приготовление самобытных вин, потому что будущее, несомненно, за местными (аборигенными) сортами.
ЗАО «Букет Молдавии» предлагает широкий ассортимент неповторимой винной продукции: ароматизированные вина, вермуты, тихие сортовые или игристые – здесь каждый ценитель найдет напиток по вкусу!
Источник: http://buketmoldavii.md/istoriya-vinodeliya/
История виноградарства и виноделия во Франции от древности до наших дней
Самые древние средиземноморские цивилизации знали вино, которое ведет свое начало вероятно из Персии. Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается по меньшей мере 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий — в Греции и Вакх — в Риме.
История появления вина во Франции
Когда виноград покоряет Галлию
Римляне во время своих завоеваний распространили культуру винограда.
Еще фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина, однако лишь с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории Галлии.
Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II-ом веке в Бургундии и районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке — Шампани и долины Мозеля.
Сцена приготовления вина. Картина работы Бассано, XVII век.
Хотя галлы были большими любителями «браги» и «меда», они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции быстро стала настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов.
Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым возродив винодельческую традицию древней Франции.
От эпохи Рима до средних веков
В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Этот процесс не прекратился с падением и распадом римской империи.
Развитие виноградарства сопутствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенидиктинцы сыграли большую роль в распространении виноделия.
- В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех регионов Франции.
- Начиная с XII века французское вино стало экспортным продуктом, основными клиентами которого были Англия, Фландрия и германские страны.
- С этого времени его изготовление осуществлялось под контролем, а в 1395 году Филипп Отважный принял меры по защите его качества.
Потребление и продажа вин
- Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII — XIV веках.
- Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам потребления.
- Одновременно владельцы и негоцианты пришли на смену духовенству и аристократам.
Наконец, в XIX веке железная дорога открыла путь к коммерциализации южных вин и привела к упадку виноградников в северной части страны (Иль-де-Франс, Восток..).
Так, в одном только департаменте Эро площади, засаженные виноградниками, увеличились с 73 000 га в 1816 году до 114 000 га в 1850 году.
Виноградник под угрозой
Но тут разразился кризис филоксеры, маленького жучка, пришедшего из Америки. Появившись в Гаре в 1864 году, он уничтожил почти все французские виноградники.
С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания с использованием сортов американского винограда, устойчивых к филоксере. Однако потребовалось восстанавливать весь национальный парк виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства.
Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для подделок и изготовления искусственных вин. Чтобы покончить с этими злоупотреблениями, закон от 14 августа 1889 года установил официальное определение вина как «продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока», а в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками.
После восстановления парка виноградников наступило перепроизводство и падение курса вина. В 1907 году кризис сбыта продукции усилился и вызвал взрыв недовольства виноградарей юга во главе с Марселеном Альбером, «Винным императором».
Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.
Вмешательство властей потребовалось и на этот раз: рынок был оздоровлен с помощью мер по сдерживанию высоких прибылей и запрета на новые посадки.
Появление Наименований по Происхождению
С созданием в 1935 году НИНП (Национального Института Наименований по Происхождению) вопросы, связанные с известными винами Франции, регулируются с помощью законодательного кодекса о Контролируемых Наименованиях по Происхождению (КПП).
В дальнейшем, в 1949 году, этому институту была также поручена регламентация, касающаяся Наименований по Происхождению-Марочных Вин Высшего Качества (НП МВВК).
Кроме того, в 1979 году НМСВ (Национальная Межпрофессиональная Служба Вин) стала отвечать за регламентацию Местных Вин и всех Столовых Вин.
Благодаря этим мерам французское виноградарство предлагает потребителям исключительно разнообразную гамму вин высокого качества, известность которых признана профессионалами всего мира.
История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент…
Когда арабы начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что и румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.
Хотя, как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римской эпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали нам через Испанию арабы.
В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем Трактате о сохранении молодости по поводу этой «воды вина»: «Некоторые называют ее водой жизни (водка по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода жизни»), и это имя ей соответствует, поскольку она дает долголетие».
По мнению Арно де Вильнова — алхимика Арагонского короля, спирт является эликсиром жизни.
- С его точки зрения спирт был искомой с давних времен панацеей, эликсиром жизни, старой мечтой алхимиков.
- Из-за ее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическими свойствами и использовали в терапевтических целях.
- Плоды и растения, которые в нее добавляли, усиливали ее медицинское воздействие и улучшали ее вкус.
Проводились эксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тиши своих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи и алхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликеров.
Неустанно исследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты, они получили большое количество эликсиров и ликеров, секретные формулы которых передавались через века от поколения к поколению. Даже сейчас слова «алкоголь» и «ликер» по-прежнему ассоциируются с чем-то магическим, с предметом мечтаний.
XVIII век ознаменовал новый этап в производстве ликеров с ввозом в Европу с Антильских островов тростникового сахара и с Океании специй, которые изменили их вкус.
В начале XIX века М. Адам изобрел настолько совершенный дистилляционный аппарат, что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получать благодаря умело дозированным смесям зерна и трав «спиртовые растворы», являющиеся и поныне основой для изготовления ликеров.
Источник: https://www.vins-france.ru/histoire-vinification.htm
История вина
С незапамятных времен люди занимаются виноградарством. Согласно греческой легенде открытие виноградной лозы произвел пастух по имени Эстафилос.
В сказанье говорится, что пастух отправился искать пропавшую овцу, и ему удалось обнаружить, как та поедала виноградные листья.
Эстафилос решил собрать с лозы несколько неизвестных никому в то время плодов, и отнести их Ойносу, своему хозяину, который, в свою очередь, выжал сок из плодов. Со временем сок становился все более ароматным, и получилось вино.
В римской мифологии существует предположение, что первую в мире лозу посадил Сатурн.
У персов есть своя легенда относительно происхождения винограда и вина: говорят, что однажды, отдыхая под тенью собственного шатра, и наблюдая за обучением своих лучников, царь Джамшид отвлекся на некую сцену, происходившую неподалеку. Птица больших размеров задыхалась в огромной змеиной пасти. Царь отдал приказ своим лучникам убить змею немедленно.
Один меткий выстрел сумел поразить змею в голову. Вырвавшись из пасти змеи, освобожденная птица подлетела к ногам правителя Персии и перед ним выронила несколько зернышек из клюва. Скоро эти зернышки проросли и из них выросли крупные ветвистые деревья, которые дали множество плодов.
Царю Джамшиду очень нравился сок этих плодов, но когда однажды ему принесли немного подкисший сок, он рассердился и приказал спрятать его.
Прошло некоторое время… Одна из прекрасных рабынь, любимиц царя, начала страдать сильными головными болями, такими, что даже возжелала умереть. Она обнаружила царем отвергнутую бутылку с соком и выпила его до дна.
Разумеется, рабыня упала без чувств и спустя долгие бессонные ночи сумела проспать несколько дней. Проснувшись, девушка стала здоровой и бодрой.
О новости чудесного исцеления узнал и царь, и он решил провозгласить «царским лекарством» прокисший сок этих удивительных плодов.
По греческой мифологии этим колдовством владел Бог Дионис, ну, которого в жизни называли мастером винодел. В античной мифологии одним из имен Диониса было имя Вакх (лат. — Бахус), ему приписывали веселый нрав, и в Древнем Риме именно ему предстояло управлять питием вина. Вакху посвящали вакханалии (или празднества). Обязанности бога на земле исполняют тамада и виночерпий.
Вино это — алкогольный напиток низкой и средней крепости, который изготавливается спиртовым брожением сока винограда (сусла) или мезги. Зародилось виноделие и виноградарство в глубокой древности.
В Малой, Передней и Средней Азии, Сирии, Закавказье, Египте и Месопотамии виноград начали культивировать 5-7 тысяч лет назад. Известны были различные способы фильтрафии и изготовления вин.
Подтверждением этому служат археологические данные: барельефы Древнего Египта, клинописные тексты и резьба в Месопотамии, а также другие источники.
Одним из первых государств Средиземноморья, где начали выращивание культурных сортов винограда, был Египет. Здесь вино делали в небольшом количестве, и использовалось оно, главным образом, для религиозных обрядов и праздников. В качестве напитка вино было доступно только кругу высшей знати.
Примерно 3 тысяч лет назад в Древней Греции культура виноделия и винограда утвердилась. Наибольшей известностью тогда пользовались вина Крита, Лесбоса, Кипра, Самоса, Хиоса. Находились виноградники Греции в оптимальных климатических условиях, а потому греческие вина по праву считались самыми лучшими. Уже в те времена было известно сотни сортов вина и до 150 сортов винограда.
С целью брожения молодое вино ставилось в погреба в больших сосудах, окуренных серой, на шесть месяцев и более. Сладкие вина получались при подавлении брожения и хранении на холоде. Зачастую вино настаивалось на изюме.
Такие вина бродили очень медленно, и спустя 5-10 лет брожения вино разливалось в амфоры, снабженные ярлыками, где указывалось место производства, год урожая, наличие добавок, цвет. Подолгу выдерживались вина лучших сортов.
По греческой технологии изготовления вина, в него добавлялась соль, зола, гипс, белая глина, оливковое масло, кедровые орехи, толченый миндаль, семена укропа, мята, тимьян, корица, мед и так далее. Многие ингредиенты, которые применялись в древнегреческом виноделии, были проверены временем и в наши дни продолжают применяться.
Греческие вина обладали высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью. Вино из уваленного винограда, приготовленное с добавкой уваренного виноградного сока или меда, получалось очень густым. Обычай греков разводить водой вино возник не столь из желания уменьшения его действие, сколь из-за чрезмерной концентрированности изготавливаемого напитка.
Погреба Скоруса были наиболее знаменитыми погребами времен античности. Содержалось в них 300 тысяч амфор, которые были заполнены всеми известными винами, а насчитывалось этих вин 195 видов. Греки, как позднее и римляне, отдавали предпочтение темному красному вину.
Оно подавалось, как минимум, дважды в день: на завтрак и ужин. Питье этого напитка сопровождались определенные ритуалы. Вначале все выпивали неразбавленные вина в честь Диониса — бога виноделия и вина, а затем проливали немного вина на пол, это делалось в знак посвящение его любимому божеству.
После подавали кратеры — это чаши небольших размеров с двумя ручками. В них смешивали вино и холодную родниковую воду в разных пропорциях. Питье вина сопровождалась приятной беседой, гости слушали стихи и музыку, наслаждались выступлениями танцовщиц.
По правилам нужно было выпить за здоровье присутствующих, воздать благодарение богам, кроме Диониса, помянуть отсутствующих. Иногда устраивались даже соревнования в питье. В основном вино пили мужчины. Женщин крайне редко допускали к столу мужской компании.
Научному миру известно, что алкоголь пагубно влияет на яйцеклетки женщины, если они хотят рожать здоровых детей, то им вообще нельзя употреблять и капли алкоголя, как вообще и мужчинам. А потом все жалуются откуда дети с «дефектами»…
Технологию виноделия и виноградарства римляне позаимствовали у греков.
- В римские времена еще более возросло производство вина, а уже в императорскую эпоху во всех провинциях империи было распространено виноделие.
- В данный период больше всего ценились греческие хиосские вина (у побережья Малой Азии в Эгейском море с острова Хиос) и италийские фалернские (в Северной Кампании из винодельческой сферы Фалернус).
- Римскими мастерами была значительно усовершенствована технология винопроизводства, они разработали технику выдержки и брожения вина на солнце, научились длительной выдержке винных изделий в амфорах.
В письменах Горация встречаются упоминания о шестидесятилетнем вине, а в документах Плиния Старшего — даже говориться о вине двухвековой выдержки.
В это легко поверить, поскольку современные крепкие сладкие вина типа хереса или сотерна при столетней выдержке только улучшаются. Римляне употребляли ароматизированные вина, применяли их в кулинарии.
В древнеримские времена торговля вином считалась привилегией Италии, и поддерживалась она до тех пор, пока правитель Проб не дал свое разрешение на неограниченную торговлю вином и разведение винограда. Экспорт итальянского вина проникал в каждый уголок древнего мира, достигнув Индии и Скандинавии. Кельты, к примеру, отдавали рабов за амфору высококачественного вина. Втрое выше ценили рабов-виноградарьев, нежели рабов иных профессий.
Потреблялось вино в очень большом количестве, даже рабы каждый день получали не меньше 600 мл. дешевого легкого вина из виноградных выжимок. Питье сопровождали ритуалы, сходные с греческими. Пить вино в Древнем Риме разрешалось лишь мужчинам старше тридцатилетнего возраста.
Первые виноградники за пределами Италии возникли в Галлии в 600-700 годах до нашей эры, но по всей видимости виноград там разводили только для еды. Тем не менее, в Галлии уже в первом веке вино завоевало популярность и его начали производить в очень больших объемах.
Развивалось виноделие не только в Галлии. Вместе с завезенными из Италии сортами, во многих европейских районах население окультуривало и некоторые виды дикого винограда. Это долины Дуная, Рейна, Роны и другие места.
В V веке о виноделии, так или иначе, знали почти во всех регионах Средней и Южной Европы.
Граница зоны виноделия и товарного производства винограда — 49° северной широты — это линия, проведенная от устья реки Луары во Франции до Северного Кавказа и Крыма.
Те немногочисленные виноградарские регионы, расположенные севернее, были добавлены к данной зоне благодаря столетним усилиям виноградарей и кропотливых селекционных работ.
Необходимо заметить, что в Крыму еще в античное время греческие колонисты выращивали виноград, однако его культура впоследствии почти полностью была уничтожена мусульманами.
Для развития виноделия большое значение имело утверждение в странах Европы христианской церкви, которая поощряла производство вина, и для обрядовых целей в том числе. В средневековье виноделие и виноградарство активно развивалось в монастырях, его поддерживали большинство монашеских орденов. В день каждому монаху полагалось примерно 300 мл.
вина, но при превышении этой нормы редко кто наказывался. С раннего Средневековья в широкое употребление вошли деревянные бочки, которые были изобретены еще галлами. Разработана была известная формула: вино наливалось в бочку, там же выдерживалось, и в ней же перевозилась.
Европейская технология уже с этого времени начала приобретать близкий к современному характер.
Следует отметить и своеобразное противопоставление развитого виноделия южной Европы с ее северной частью, где население не имело собственной культуры винограда. За столетия южане привыкли к вину и отдавали предпочтение ему, нежели другим напиткам.
Северяне употребляли более крепкие напитки, и даже вина, в которых имелось высокое содержание спирта. Англичане участвовали в разработке специальных крепленых вин, а также были их основными и первыми потребителями. Именно в Британии вошли в моду херес, портвейн, марсала, малага и мадера.
Их первым производителем был англичанин Вудхауз. Непрерывно растущим экспортом вина на севере Европы поглощались все излишки производства в Италии, Франции и Испании.
Разумеется, поначалу вино употребляло не все северноеевропейское население, а лишь обеспеченные слои общества, однако с годами все более расширялся круг потребителей. В число крупнейших импортеров со временем вошли Россия и страны Восточной Европы.
Закавказье было самостоятельным отдельным центром виноделия — Грузия, Армения, где еще 4 тысячи лет назад существовала развитая культура винограда. Другим очагом была Туркмения (Средняя Азия). За пределами Евразии распространением вина занимались европейцы.
В Америке акклиматизация виноградной лозы требовала значительных усилий. Еще в XVI веке пытались выращивать виноград жители Мексики, Перу, Чили, Аргентины. На сегодняшний день граница распространения виноградных плантаций проходит рядом с 42° южной широты.
Позже вино, в древности считавшееся даром богов, стало символом жизненной силы. Традиционно в религиозных церемониях оно имеет особенное значение, символизируя кровь и знак божественного влияния.
Вино сопутствует всем значимым событиям человеческого существования, и радостным, и горестным.
Забавно, что термин «симпозиум», который сегодня означает серьезный академический форум, изначально он обозначал «пьяную» вечеринку, и даже попойку.
- Вину отведена особая роль и в политике. Любовь британцев к портвейну стала поводом тому, что на протяжении веков Португалия была устойчивым и старейшим союзником Англии.
- Одной из причин, воспламенивших Великую буржуазную революцию Франции, являлось кольцо таможен вокруг столицы.
- Новые налоги стали поводом удорожания вина и повышения цен на него, что привело к возмущениям низших классов общества.
Сегодня виноделие и виноградарство распространено по всему миру: на территории между 30 и 40° ю.ш. и 30 и 50° с.ш. В последние годы стремительными темпами развивается виноделие южного полушария — в Южно-Африканской Республике и Австралии.
Важную роль вино играет и в международной торговле.
Независимо от того, что в мире площадь виноградников демонстрирует тенденцию снижения (в 1970 году — 10 миллионов гектаров, в 1992 году — 8,2 миллиона, в 2005 году — меньше 8 миллионов), ежегодное производство винных изделий устойчиво держится на отметке 71 миллион гектолитров. При этом доля высококачественного вина постоянно увеличивается.
- И хотя в тех или иных странах социальный статус вина различен, он все-таки постепенно нивелируется. В тех странах, которые ранее отставали по потреблению вина, постепенно увеличивается этот показатель.
- Это особенно важно для России, поскольку она нуждается в дальнейшем совершенствовании питейной культуры. Значительно обедняет применение вина крайне суженое его использование в русской кулинарии.
А вообще это бред, вино нужно запретить, недаром Греки ограничивали от вина мужчин до 30 лет, а женщинам строгим образом запрещено употреблять сей напиток.
До недавних времен, но при этом, лишь немногие могли себе позволить оценить высококачественные иностранные вина. Сегодня же в магазинах крупнейших городов страны продается множество марок вин немецких, французских, итальянских, американских, южноафриканских, реже австралийских, испанских и вин из других стран.
С каждым годом в мире растет спрос на дорогие высококачественные вина. Это происходит на фоне общего абсолютного сокращения потребления спиртных напитков, и недорогих столовых вин в том числе.
Молодой человек, если ты пьешь вино, — значит посмотри видео академика Жданова и тебе станет все ясно. Данный напиток (и все остальные «алкоголки») нужно запретить, иначе алкогольный геноцид погубит русский мир (мнение автора статьи и «думающих людей» о завтрешнем дне).
Источник: http://glintvein.org/istoriya_vina
История виноделия
Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине.
На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке — рисовые пиво и водка, в странах Океании — кава.
И лишь благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы — вино. О нем, напитке богов, мы и поговорим сегодня.
История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.
Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла.
- Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка.
- Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю — в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития.
- В эпоху Урук вино, как роскошь, пили только цари и их придворные
Шумерским богом виноделия был Энлиль. Собственно, виноделие было одной из его многочисленных божественных функций — Энлиль был верховным божеством, повелителем вселенной, владыкой прочих богов.
В шумерском эпосе так говорится о нем: «Пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино».
И хотя виноград в Месопотамии рос плохо, и поэтому виноградное вино привозили с севера (с Армянского нагорья), тем не менее, и боги, и люди Шумера были знакомы с этим напитком и его воздействием.
В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино.
Однако в источнике 1122 года до нашей эры есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси, Шэньси, Печели вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни всех эпох свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина.
В старинной книге «Большая ботаника» винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и даже императорам. В 1373 году Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время.
При этом он заявил: «Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу».
Согласно преданию, Ю из Китая за 2000 лет до н. э. первым приготовил вино
Своего расцвета виноделие достигло с помощью древних греков и римлян. Напитки из Греции распространялись по разным городам и странам, а их опьяняющие свойства, весьма странные на нынешний взгляд, славились повсеместно.
Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, и к тому же разбавляли морской водой и различными пахучими веществами.
Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное».
В Риме шли еще дальше: подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстоятся, сливали.
- Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер, из которого напиток черпали особые виночерпии ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.
- Чистое вино в Древнем Риме и Древней Греции употреблялось весьма редко
После распада Римской империи производство вина почти полторы тысячи лет находилось в упадке. В Средние века этот напиток употребляли в основном на юге Европы, где, собственно, и произрастал виноград.
На севере и востоке, где винограда было очень мало, основными алкогольными напитками были пиво и эль — для всех слоев общества.
- В некотором количестве вино экспортировали с юга в северную часть Европы, но цена выходила такой, что позволить его себе покупать могли немногие.
- Однако поскольку вино было нужно для проведения католических месс, то в определенном количестве поставки обеспечивались различными католическими орденами: к примеру, монахи-бенедиктинцы были самыми большими производителями вина во Франции и Германии.
- Им принадлежали, к примеру, виноградники Бордо, Бургундии и Шампани (известному своими шампанскими игристыми винами). Так, по сути, благодаря Римской католической церкви, виноделие сохранилось в Средние века и вновь «подняло голову» в XV веке.
Например, 1435 год стал важной вехой в истории виноделия: именно тогда граф Иоганн IV Катценельнбоген впервые посадил рислинг — самый важный виноград Германии.
Монахи, занимавшиеся по соседству виноделием, быстро поставили процесс на поток, произведя столько вина, что им снабжали всю Европу — уже для светских целей.
Примерно в то же время в Португалии была создана первая в мире система классификации вин.
В XVI веке Мексика была главным винным производителем в Новом Свете
В XVI веке испанские конкистадоры, добравшиеся до территории современной Мексики и Южной Америки, посадили виноградники для производства вина в целях использования его в Святом Причастии.
Сейчас в это сложно поверить, но в тот период именно Мексика стала главным винным производителем в Новом Свете.
Мексиканское виноделие настолько процветало, что стало угрожать коммерческому производству испанцев, так что испанский король приказал остановить винодельческое производство в Мексике.
Примерно в тот же период времени виноградники были высажены в Японии, а в середине XVII века голландские поселенцы посадили виноград и начали производить из него вино в Южной Африке. Затем последовала Калифорния.
- В конце XVII века в мир вина было внесено важное разнообразие — Португалия подарила миру портвейн — крепленое вино высокого качества (как правило, сладкое), первое время практически полностью скупаемое англичанами, страдавшими из-за торговых конфликтов официального Лондона с Францией. Постепенно портвейн занял прочное место во всех уголках мира.
- XVIII век был весьма удачными для виноделия: новые технологии и научные открытия в связи с производством вина привели к его быстрому распространению. К середине XIX века большинство из казавшихся в какой-то момент утерянными навыков виноделия были восстановлены, и все двигалось в самом радужном направлении. Пока не разразилась катастрофа.
В 1863 году во Франции в южном регионе реки Рона виноградники вдруг по необъяснимой причине начали гибнуть, причем очень быстро. Эпидемия вскоре распространилась по всей Европе: во Франции производство вина сократилось почти в четыре раза за 15 лет.
По разным данным, погибло от двух третей до девяти десятых всех европейских виноградников. Не понимая, что происходит, французы даже пытались сажать живых жаб возле каждого виноградного куста, подспудно догадываясь, что проблема — в каком-то вредителе.
Они не ошиблись. Мельчайшая разновидность тли, длиной в миллиметр, филлоксера виноградная была завезена в Европу, по всей видимости, из Северной Америки. Насекомое очень быстро сжирало корни виноградных кустов, вследствие чего те погибали.
Бороться с вредителями в Европе тогда не умели, поскольку их особенно и не было.
Однако выход из ситуации был найден: виноградари в какой-то момент обнаружили, что американские виноградники устойчивы к насекомому, поэтому они стали прививать к своим выжившим виноградным кустам привезенные из Америки, и в итоге получили лучшее от обеих частей света — устойчивый к филлоксере гибрид, дающий прекрасное вино.
В XX веке главной составляющей винодельческого искусства стала наука
В XX веке едва ли не главной составляющей винодельческого искусства стала наука. Виноград перестали собирать только вручную, постоянно совершенствовался пресс, улучшалась фильтрация.
Виноделы, наконец, разобрались в правильном хранении вина и научились искусственно поддерживать нужные условия — в первую очередь, температуру.
Также в это время большинство стран внедрили строгие стандарты для производства вина в своих регионах.
Источник: https://diletant.media/articles/26290621/
История происхождения виноградарства и виноделия
Уже тогда были известны разные способы изготовления вин, а также их фильтрации. Всё это подтверждается документально, поскольку сохранились клинописные тексты и фрагменты резьбы в Месопотамии, в которых идет об этом речь.
Одним из первых государств в районе средиземноморского бассейна,
- которая начала заниматься изготовлением вин была Древняя Греция. Самими известными в то время считались вина Хиоса, Крита, Кипра и Лесбоса. Развитие виноградарства в этом государстве характерно тем, что Греция расположена в очень хороших климатических условиях. По этому, грецкие вина считались по праву лучшими из лучших.
- Что касается технологий, которыми пользовались при изготовлении винной продукции, то для этого изначально молодое вино помещали в погреб в больших сосудах сроком на 6 месяцев. Весь этот период вино бродило.
- Сладкие вина всегда хранились на холоде, так их вкус и аромат достигал совершенства. А некоторые виды вин настаивали специально на изюме, при этом процесс брожения был очень медленным и вина разливались в амфоры только после 10 лет брожения.
Такие вина считались марочными и были достаточно дорогими.
Грецкие виноделы добавляли в свои вина такие ингредиенты как миндаль, оливковое масло, соль, мяту, корицу, золу и даже гипс. Многие из этих ингредиентов используются в производстве и в наше время.
Грецкие вина всегда были очень сахарозными, именно по этому их начали разводить водой, что бы уменьшить их чрезмерную концентрацию.
Самыми известными в тот период считались погреба Скоруса, которые хранили в себе более 300 тысяч амфор из самыми разными видами вин.
Римляне при изготовлении вин пользовались так же технологией греков, только их производство увеличилось во много раз по сравнению с их первоучителями.
Также нельзя не отметить то, что римские виноделы значительно усовершенствовали саму технологию производства вин. Была разработана новая технология брожения и выдержки вина на солнечном свете.
Спрос на вино постоянно росс, даже рабы-виноделы ценились намного больше рабов других ремесел. В Древнем Риме разрешалось пить вино только мужчинам возрастом старше 30 лет.
Были так же и другие центры зарождения виноградарства и виноделия. Например, долины Рейна и Дуная. А уже в конце V века это ремесло было известно во всей Европе.
Что касается Крыма, то здесь виноград выращивали греческие колонисты, культура которых позже была уничтожена мусульманами. Очень важным этом в развития винного производства стало утверждения в Европе христианской церкви.
Источник: https://vinodelie-online.ru/istoriya-proisxozhdeniya-vinogradarstva-i-vinodeliya/
История вина: от древности до наших дней
Привилегию называться «родиной виноградного алкоголя» оспаривают сразу несколько стран: Грузия, Турция, Армения, Иран, Азербайджан, Абхазия. Первые находки, свидетельствующие о присутствии раннего виноделия, были найдены именно на территории этих древнейших регионов. Относятся они к эпохе неолита, а именно к VI тысячелетию до н. э.
Споры не утихают, поиски продолжаются, к гонке первенства присоединяются все новые и новые государства.
Кто первый
На данный момент звание «колыбели виноделия» разделено между несколькими местностями: Закавказьем, Восточной Анатолией и северной областью горы Загрос.
Более поздние находки в виде винных прессов и черепков старинных сосудов датируются V–II тысячелетием до н. э. и принадлежат Кипру, Греции и Египту. В одной из китайских гробниц было найдено самое древнее уцелевшее до наших дней вино, которое разлили в бутылки в XIV веке до н. э.
Виноделие в древности
Наибольший вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, греки и римляне. Первые активно распространяли напиток по Средиземноморскому региону, Северной Африке, Сицилии и Испании. Греки и римляне, переняв эстафету, продолжили начатое, значительно углубив и расширив финикийские традиции.
Древние эллины превратили распитие вина в настоящее искусство, экспериментируя с температурой, способами подачи и включая в напиток необычные добавки в виде разнообразных специй и трав.
Грекам принадлежит и изобретение выдержанного вина: они были первыми, кто попытался продлить срок жизни полюбившегося продукта.
Любопытно, что пьянство среди жителей Древней Греции не поощрялось (напротив – приветствовалась умеренность), для уменьшения крепости напиток разбавляли водой. Исключение составляли пиры и праздники, когда вино в буквальном смысле текло рекой.
Римляне позаимствовали греческие традиции и постепенно заменили популярное до этого пиво новым напитком, который стал универсальным и доступным. Вино употребляли все – от рабов до правителей.
Жители Римской империи дополнили виноградарство полезными усовершенствованиями, например, опорами в виде шпалер (ранее для этих целей использовались деревья).
Использовали вино и в качестве подношений богам.
У древних египтян, в отличие от греков и римлян, вино считалось драгоценным напитком. Самыми значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель употреблять крепкий напиток не мог: это запрещалось.
Спиртное обожествлялось и приносилось в качестве подношений земным и небесным покровителям. Искусство виноделия передавалось потомкам в виде записей рецептов и технологий обработки лоз.
Древним египтянам были известны по меньшей мере 20 сортов винограда.
От Средневековья до наших дней
К средним векам виноградные плантации распространились в северно-европейские, азиатские и африканские регионы. Наибольшую известность приобрели напитки из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии и Португалии. В этот период виноделие развивалось в нескольких направлениях:
- Важную роль играли монастыри: они владели огромными виноградными плантациями, выводили новые сорта и производили большие партии спиртного.
- В Европе формировались главные винодельческие регионы, которые легли в основу современного деления на приоритетные и менее значимые зоны в сфере изготовления вин.
- Культивирование и обработка лоз совершенствовались и достигли высоких результатов, в то время как сами напитки из винограда были весьма посредственными.
- Ценилось молодое вино, поскольку хранить спиртное более года еще не научились: залежавшуюся продукцию старались сбыть побыстрее.
- Виноградные напитки были доступны только высшим слоям населения и считались привилегией аристократии.
- Спиртное, в частности вино, помогало в борьбе с инфекционными заболеваниями, но не в виде лекарства, а в качестве замены загрязненной воды, которая при употреблении внутрь часто являлась источником заражения.
Новое время принесло в европейскую винодельческую отрасль немало открытий и изобретений. Начался длительный процесс усовершенствования напитков и поиска способов продления их «жизни». До XVII века выдержанные вина производили только в средиземноморских странах. Новый период ознаменовался несколькими «гениальными находками»:
- Вина начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать пробками. До этого использовали только деревянные бочонки.
- Появились крепленые напитки (мадера, портвейн, херес), которые быстро стали популярными. Добавление спирта в вина позволяло увеличить срок хранения и транспортировать алкоголь на другие континенты.
- Улучшился качественный состав вин, появились новые методы изготовления (купажирование, ароматизация травами, фруктами, пряностями и т. д.), стала выше цениться выдержанная продукция. В XVII веке было изобретено первое шампанское. В XVIII веке сформировались многие именитые бренды в сфере виноделия.
- Началось освоение территорий Нового Света в качестве плантаций для закладки виноградников. В XVI–XVIII веке европейские сорта появились на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Калифорнии и Австралии.
Самым тяжелым для европейских виноделов стал XIX век, когда из-за нашествия филлоксеры и грибковых заболеваний пострадали многие виноградники. На их восстановление было затрачено немало сил, средств и времени.
Для России же это период, наоборот, оказался благоприятным. Именно в XIX веке местное виноделие приобрело промышленный размах, были сформированы главные винодельческие регионы.
Особого размаха производство вин достигло на Кубани, в Крыму, Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.
XX век виноделия
- Возрождением и активным развитием винного дела в Европе.
- Ростом объемов производства виноградного спиртного в Новом Свете.
- Упадком винодельческой отрасли на территории советских государств, где в рамках антиалкогольной кампании были уничтожены огромные плантации виноградников и множество уникальных сортов.
сточник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1189-istoriya-vina.html