Происхождение названия этой местности до конца не известно. Споры учёных привели к появлению двух основных версий. Во-первых, источником могло послужить словосочетание «curtes francae», которое дословно можно перевести, как «территория, свободная от налогообложения».
Действительно, с XI по XIII века местность стала пристанищем религиозного ордена, который не подчинялся налоговому законодательству влиятельной Брешии. За это монахи-бенедиктинцы обязаны были заниматься мелиорацией земель и ведением сельского хозяйства. Вторая версия принадлежит историку Лакопо Малвецци.
Он считал, что название области дал Карл Великий, король Франции, который в 744 году во время похода на лангобардов случайно оказался на праздновании Дня святого Диониджи близ городка Роденго Саяно. Правитель пообещал отметить праздник в Париже, но, не имея возможности попасть в родную страну, недолго думая, назвал эти края Маленькой Францией, т.е.
Франчакортой. Вне зависимости от происхождения названия, сегодня оно известно, прежде всего, как имя качественных игристых вин.
Франчакорта – относительно небольшая холмистая область, охватывающая всего 18 тысяч гектаров земли, из которых 1,5 тысячи занимают виноградники, принадлежащие 200 разным производителям.
- На западе территория ограничена рекой Ольо, на севере – озером Изео и восточными предгорьями Альп, на востоке – цепью холмов, а на юге – шоссе Бергамо-Брешиа.
- Геологически местный ландшафт стал результатом деятельности огромного ледника, который пришёл сюда по долине Валь-Камоника. Этим обусловлено большое количество полезных ископаемых, скрывающихся в поверхностных почвенных слоях Франчакорты.
- Такой богатый минералами плодородный слой позволяет свободно протекать процессам биосинтеза, что и стало причиной развитого виноградарства. Кроме того, структура почвы, насыщенной песком и мелкой галькой, обеспечивает естественный дренаж.
Зима во Франчакорте значительно мягче, чем в большинстве субальпийских зон, а лето очень жаркое. Ветра, дующие с озера и горных вершин, поддерживают постоянное «проветривание», которое предотвращает появление туманов, а значит и паразитов, размножающихся в условиях повышенной влажности. В жарком солнечном климате виноград созревает до начала осенних дождей.
Достопримечательности
Со времён раннего средневековья территория Франчакорты не раз оказывалась в центре событий, чаще местного масштаба, а иногда и международного.
За десяток веков местность успела обрасти и легендами, и традициями, и многочисленными архитектурными памятниками.
Имея площадь всего около 250 квадратных километров, область может похвастаться неисчислимым количеством древних крепостей, замков и церквей, на осмотр которых понадобится потратить не один день.
Монастырский комплекс Святого Петра в Ламозе (Monastero di San Pietro in Lamosa) имеет древнее происхождение и расположен на месте, где раньше стоял языческий храм, посвящённый Митре – азиатскому богу Солнца.
Первой из сохранившихся до наших дней построек является небольшая церковь, переданная в 1083 году французским монахам ордена Клюни, которая стала одной из первых клюнийских монастырских зданий в Италии.
В 1130 году комплекс пополнился ещё одной церковью и двумя часовнями, которые через двести лет стали частью нефа и центральной часовни в готическом стиле.
С 1536 года комплекс перешёл во владение каноников Сан-Сальваторе. Они и произвели последнее изменение в его архитектуре: возвели часовню у входа и баптистерий у южной стены.
- В это же время монастырские церкви получили замечательное фресковое убранство, в том числе серию изображений из жизни Христа, выполненную мастерами из Венето в стиле иконографии северной Европы. Во времена правления Наполеона вся монастырская собственность была конфискована и передана правительством семье Бергоми-Бонини.
- Восстановление комплекса началось в 1983 году, когда он был подарен местному приходу. На территории Франчакорты расположено порядка десяти старинных вилл. Самые значимые из них: Корте Франка и Роденго Саяно.
- Корте Франка расположена в исторической местности, принадлежавшей когда-то ордену клюнийских монахов. Вилла, построенная в XVII веке, получила старинное название и представляет собой большое распределённое здание, с серьёзными укреплениями, как было принято в средневековье. Многочисленные комнаты украшены фресками XVIII века и обставлены антикварной мебелью.
- Вилла Роденго Саяно появилась на месте одноимённого древнего селения, которое однажды так понравилось Карлу Великому. Здание возвели в XVIII веке в прекрасной долине, а в XIX веке немного изменили его внешний вид, придав черты нео-барокко. Дизайн виллы типичен для Брешии: высокий центральный корпус и два низких боковых крыла.
Большинство из старинных вилл уже давно перешли из частной собственности в государственную и стали музеями. Так, на базе виллы Изео, служившей в разное время и торговыми складами, и тюрьмой, расположился местный военный музей. На базе этого арсенала часто проходят временные выставки.
В мансардном помещении виллы Адро, расположенной среди бывших виноградников монахов-кармелитов, находится музей шёлка.
В нём представлена экспозиция старинных инструментов, предназначенных для работы с шёлковыми, льняными и конопляными тканями. Особое внимание уделено именно шёлковой нити – прослеживаются все её метаморфозы, начиная с кокона.
Здесь же, в вилле Адро, базируется музей прихода святого Иоанна-крестителя, заполненный церковными реликвиями и произведениями искусства.
Музейный комплекс Мальо Аверолди занимает часть комплекса зданий, возведённых в XV веке. Основой музейной группы является двухэтажная кузница, оснащённая огромным водяным колесом. Поговаривают, что в средние века здесь чеканили фальшивые деньги, что в некоторой степени поспособствовало развитию области.
Сельскохозяйственный музей находится в поместье Ациенда Агрикола Риччи Курбастро в Каприоло (Azienda Agricola Ricci Curbastro). Здесь представлено множество предметов быта, использовавшихся ранее в повседневной жизни и в сельскохозяйственных работах.
Вино
Первыми современными людьми на территории Франчакорты стали племена галлов, на смену которым пришли римляне и лангобарды. Традиции виноградарства в области описали в своих трудах ещё Плиний Старший, Колумелла и Вергилий.
К знаменитым местным винам больше подходит понятие «шипучие», а не игристые (в том смысле, в котором оно употребляется в наши дни). Врач из Брешии Джеронимо Конфорто в 1570 году написал книгу «Кусающие вина».
Для описания напитков из Франчакорты он выбрал характеристики «кусающий» или «резкий».
Почти через четыреста лет после этого дегустатор Франко Дзилиани обнаружил потерянный текст и решил, основываясь на нём, изготавливать вина, по методике повторного брожения в бутылке, разработанной французами из «Дом Периньон» для шампанских вин.
В то время идея показалась абсолютно бесперспективной, т.к. вина из Франчакорты не отличались чем-то особенным и не были известны дальше Брешии.
- Но, когда промышленник Гвидо Берлукки, предоставивший Дзилиани помещения для эксперимента, попробовал напиток, он понял, что история местного виноградарства отныне изменилась навсегда.
- В первый год эксперимента объём производства составил около 3 тысяч бутылок, а уже через несколько лет достиг невероятного числа в 100 тысяч! Основой игристого вина из Франчакорты стали три распространённых сорта винограда, завезённых сюда французами: Пино Неро, Шардоне и Пино Бьянко.
После первого успешного опыта изготавливать вино новым способом стали почти все местные производители. Начали появляться новые нормы производства, и в 1967 году появился стандарт DOC для вин, произведённых в зоне Франчакорта, который распространился на игристые, белые и розовые разновидности.
Этот факт стал причиной неуклонного экономического роста области и началом популярности местных вин. Теперь фермеры смогли направить все силы на выращивание уникального винограда, не думая больше о том, что его будет элементарно некому продать.
Производители вина получили возможность реализации инновационных идей, внедрения технических достижений и грамотного контроля качества.
В результате, через почти три десятка лет, 31 августа 1995 года, вино Франчакорта получило классификацию DOCG.
Оно стало вторым в истории географическим названием после шампанского (Champagne), которое имеет право использоваться для обозначения вина без каких-либо дополнительных отметок.
Теперь игристые вина, производимые в этой области, называются просто Франчакорта, а все остальные носят обозначение Терре-ди-Франчакорта («Terre di Franciacorta»). С 2008 года по новой спецификации «Terre di Franciacorta DOC» стали официально называться «Curtefranca» («Куртефранка»).
Конечно, получение маркировки класса DOCG не стало полной неожиданностью. Специально для улучшения качества вин и помощи местным производителям в 1990 году был организован консорциум производителей, в который на сегодняшний день входит 92% от общего числа всех фермеров Франчакорты, производящих за год более шести миллионов бутылок популярного вина.
Источник: http://italia-ru.com/page/franchakorta
Ломбардия: DOCG Franciacorta |
DOCG Franciacorta расположена в красивом уголке Ломбардии, к западу от города Брешиа.
Она начинается на холмах, окружающих южный берег озера Изео, и спускается вниз к холму Монте Орфано, который является природной границей между Франчакортой и Паданской равниной.
Холмы были сформированы во время схода ледников и представляют собой сложную смесь ледниковых отложений – от глыб и булыжников до известняковых и наносных пород.
Исторически важными виноделами Франчакорты были монахи, хотя до них виноделием занимались и галлы, и римляне, и лангобарды.
Само название региона возникло благодаря монашеским поселениям, которые были освобождены от уплаты налогов (franchae curtes). Франчакорта как географическая местность существовала уже в XIV веке, а ее современные границы были определены дожем Франческо Фоскари в 1429 году, когда земли входили в состав Венецианской республики.
Любопытно, что шипучие вина были известны во Франчакорте еще в XVI веке. Медик Джероламо Конфорти в 1570 году издал «Книгу о живых винах» (“Libellus de vino mordaci”). Это один из первых трудов, где описываются вина, проходящие ферментацию в бутылках, а также их влияние на человеческий организм.
DOC Franciacorta, образованный в 1967 году, был одним из первых регионов в Италии для производства игристых вин. Законом были официально закреплены международные сорта, пришедшие на смену традиционным местным. Не обошлось без путаницы.
Самым подходящим считался сорт Пино, известный в белой версии как Пино Шардоне. Только в 1980-е годы стали различать между Шардоне и Пино Бьянко. Вместе с красным Пино Неро эти сорта сегодня являются базой для производства игристых вин.
В 1995 году зона получила статус DOCG. Согласно правилам вина получают классическим методом, т.е. со второй ферментацией в бутылке. Если для производства берут только белые сорта, то такие вина называются Franciacorta Satèn. Еще бывает Franciacorta Rosé – розовое, которое получают либо сразу из базового розового вина, либо путем смешивания базовых белых и красных вин.
Вина Franciacorta выдерживают в бутылках на дрожжевом осадке минимум 18 месяцев, Franciacorta Rosé и Franciacorta Satèn – 24 месяца. Винтажные вина, т.е. с указанием года урожая, должны быть выдержаны минимум 30 месяцев и иметь минимум 85% урожая данного винтажа. Еще есть Franciacorta Riserva – в этом случае выдержка проходит не меньше 5 лет.
Что попробовать
Berlucchi Brut Vintage 2008, DOCG Franciacorta
- У игристого вина из Франчакорты есть конкретная дата рождения и создатели. Первая франчакорта была сделана в Berlucchi, в 1961 году: ее идеатором был Гвидо Берлукки, который хотел иметь игристое вино уровня шампанского, а претворил эту идею в жизнь винодел хозяйства Франко Дзилиани. Сегодня в Berlucchi выпускают разные марки франчакорты, включая престижную винтажную. Brut Vintage создается из Шардоне (60%) и Пино Неро (40%).
- Первое брожение проходит в стальных чанах, но небольшая часть бродит в бочках и выдерживается там 6 месяцев . Весной собирают базовое кюве, для которого берут вина только данного года урожая. Вторая ферментация и выдержка в бутылках занимает минимум четыре года, затем вино снимают с осадка и дают ему отдохнуть еще три месяца.
Блестящий соломенно-желтый цвет. - Тонкая, стойкая игра пузырьков. Богатый букет: поначалу сладкая сдоба и липовый мед, затем – сфокусированные, свежие мятно-апельсиновые и миндальные нюансы. Плотный, округлый вкус с прекрасным балансом и свежестью. Объемное, стойкое послевкусие, в котором выходят минеральные нюансы. Гастрономичное вино, которое сможет сопроводить широкий спектр блюд от закусок до горячего. 4 звезды
SpazioVino.com – первое интернет-издание, представляющее итальянские вина как часть образа жизни. Издатель – Элеонора Скоулз, международный винный журналист.
Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/lombardiya-docg-franciacorta/
6 способов производства игристого вина
Готовьтесь обронить немного знаний в праздничные дни, когда вопрос зайдёт о пузырях в вине. Ведь сейчас мы расскажем вам о 6 способах производства игристого вина!
Шампанское, Просекко, а еще и Кава!..
Как же сложно иногда понять, в чем разница между игристыми винами! Все мы иногда любим выпить немного этого напитка по случаю праздника или же в качестве аперитива, но задумывались ли вы когда-нибудь, как именно вино становится игристым? Откуда берутся пузырьки и чем отличается «Cristal» от «Советского шампанского», а Просекко от Кавы? Существует множество способов достижения этой удивительной «пористой» текстуры и каждый из них помогает создать свой неповторимый стиль напитка! Okolobara перевёл для вас интереснейший материал со ответами на все вопросы!
Ключевым отличием при производстве игристого вина является вторичная ферментация. Она заключается в добавлении в уже готовое вино смеси дрожжей и сахара, такое вино называется «ликер де тираж» и хранится в изолированной среде. Таким образом вино начинает бродить второй раз.
Говоря простым языком, дрожжи «едят» сахар и преобразуют его в этанол (спирт) и углекислый газ. Из-за того, что ёмкость, где проходит вторичное брожение, изолированная, газ не может улетучится, остаётся внутри образуя «пузыри» или, как принято говорить, «перляж».
От того каким образом, с каким сырьём, где и как долго проходит этот процесс и зависит вид игристого вина, который мы получим.
Метод шампанизации, или традиционный метод
Метод шампанизации или, как принято по закону его называть в любом место кроме провинции Шампань, «традиционный» метод является наиболее классическим в производстве игристого вина. Как правило, считается, что этим методом производятся самые высококачественные, долговечные (стареющие), самые сложные игристые вина. Но, этот метод так же самый дорогой, трудоёмкий и долгий.
- Традиционный метод подразумевает под собой прохождение вторичной ферментации прямо в бутылке, в которой потом это вино и продаётся. Т.е. к базовому вину в бутылку добавляют дрожжи, сахар и закупоривают на какое-то время. Когда дрожжи умирают процесс брожения останавливается, и они выпадают в осадок.
- Далее с помощью специального метода «ридлинга» (или прореживание) их удаляет из бутылки винодел. Таким образом пока винодел не удалил осадок, он изменяет вино, влияя на его вкус, текстуру и комплексность.
Именно поэтому некоторые регионы придерживаются минимального срока выдержки своих вин, в то время как другие выдерживают подольше.
Перед окончательной закупоркой вина, винодел удаляет осадок тем самым методом «ридлинга». Он переворачивает бутылку так, чтоб мёртвые дрожжи осели на пробке, потом шея бутылки замораживается, и пробка с осадком из-за давления вытесняется. После чего добавляется еще небольшая порция сахара и вина, называемая «доза» и корковая пробка. Вино готово!
Несмотря на то, что есть более дешевые и простые способы сделать игристое вино, виноделы инвестируют в традиционный метод, потому что он помогает получить вина высочайшего качества. За пределами провинции Шампань лучшие традиционные игристые вина включают в себя Кава, Франчакорта и Креман ( Cava, Franciacorta, Crémant).
Метод Шарма, или метод танка (бака)
Названный в честь своего изобретателя, Метод Шарма — это самый менее затратный метод производства игристого вина. Его так же называют танковым или баковым методом, что намекает на место, где происходит вторичная ферментация.
Вместо того, чтоб производить ферментацию в каждой отдельной бутылке, ликёр де тираж заливают в большие резервуары под давлением, где и происходит вторичная ферментация. После того, как дрожжи умерли, или если винодел решил прекратить брожение раньше, бак охлаждается, вино фильтруется и разливается в бутылки без дополнительного контакта с осадком.
Таким образом, вместо того, чтоб подчеркивать богатство и сложность, танковый метод усиливает яркий вкус фруктов, делая вино лёгким и питким. Самый популярный вид вина производимый таким методом – Просекко.
Трансфер метод или метод передачи
Этот метод подразумевает под собой гибрид традиционного и танкового метода.
Вино сначала традиционным методом проходит этап вторичного брожения в бутылках, затем вино сливается в танк, где его фильтруют от осадка, после чего упаковывают в новые бутылки.
Этот метод позволяет получить преимущества от старения вина без лишних затрат на «ридлинг» и ручной труд. Обычно этот метод используется для получения необычного для выдержанных вин перляжа (текстуры пузырей) и удешевления производства.
Непрерывный метод
Этот метод редко используется за пределами Германии и как правило им производится вино, которое немцы называют ёмким словом Сект. Сект – это дешевое, конвейерное вино, с плохим перляжем. Что интересно, данный метод был придуман в России и схож с танковым методом, хотя и немного сложнее.
Если говорить вкратце, то ликер де тираж постоянно добавляется к базовому вину, которое прокачивается под давлением через ряд резервуаров. В некоторых из них содержится дубовая щепа с дрожжевым осадком, который помогает придать вину завершающий дрожжевой вкус.
Самый известный представитель вина такого производства – «Советское Шампанское».
Анкетральный или наследственный метод
Старейший метод производства игристого вина из всех. Получил свою популярность как метод для производства pet-nat вина. Суть его заключается в том, что оно не проходит вторичную ферментацию! «Как же так?», – спросите вы! А всё на самом деле просто.
Вино переносится из бака в бутылку еще до завершения первичной ферментации, где оно закупоривается корковой пробкой, или, чаще всего, обычной крышкой.
Иногда такое вино после завершения ферментации переливают в новые бутылки, иногда нет, эффект один и тот же, мы получаем на выходе мутное, земляное по текстуре вино.
Карбонизация
Как понятно из название этого метода, он подразумевает получение пузырьков в вине с помощью инъекции угликислого газа. Таким методом, например, делают содовую. Обычно принято считать данный метод самым низкосортным, так как на выходе мы получаем вино с большими быстро рассеивающимися пузырями.
Источник: https://okolobara.ru/stati/6-sposobov-proizvodstva-igristogo-vina/
Игристое вино Франчакорта (Franciacorta) | Накатим!
Итальянское игристое вино Франчакорта (Franciacorta) относится к винам категории DOCG (высшая категория итальянских вин) и производится только в провинции Брешиа. Вернее в местности Франчакорта, расположенной в ломбардской провинции Брешиа к югу от озера Изео в Северной Италии. Собственно от местности вино и получило свое название. А вот местность так стала называться от выражения «curtes francae», которое можно перевести как «территория, свободная от налогов». Дело в том, что здесь с XI по XIII век проживали монахи-бенедиктинцы, которые не подчинялись налоговому законодательству, но за это должны были заниматься сельским хозяйством. Существует и другая версия, которую предложил историк Лакопо Малвецци. По его мнению, название местность получила с легкой руки короля Карла Великого, который в 8-м веке во время похода на лангобардов, назвал ее Маленькой Францией (Франчакортой).
Чтобы называться Франчакортой, игристое вино должно соответствовать определенным правилам и характеристикам, выполнение которых контролирует Консорциум по охране Франчакорта.
Эта организация следит за урожаем с гектара, контролирует производство напитка и обязательную привязку вина с территорией выращивания винограда, а также за выполнением других правил Консорциума.
Как я уже говорил, Франчакорта может производиться в провинции Брешиа региона Ломбардия.
- При этом это игристое вино делают только в коммунах Паратико, Каприоло, Адро, Эрбуско, Корте-Франка, Изео, Оме, Монтичелли-Брузати, Роденго-Саяно, Падерно-Франчакорта, Пассирано, Провальо-д’Изео, Челлатика, Гуссаго и части коммун Колонье, Коккальо, Ровато, Каццаго-Сан-Мартино, Палаццоло-сулл’Ольо и Брешиа.
- Франчакорта производится только традиционным методом (как и французское шампанское).
- Для этого повторное брожение происходит непосредственно в бутылке (после добавление дрожжей и сахара), а не в отдельном сосуде, как при методе Шарма (при производстве других итальянских игристых вин).
- Франчакорту разрешено производить только из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан. Обычно содержание алкоголя в этом вине от 9,5 до 11,5%.
Типы Франчакорты:
· Franciacorta (белая) – изготовляется из винограда Шардоне и/или Пино Нуар. Также может быть использован сорт Пино Блан, но не более 50% от общего объема винограда.
Вторая ферментация в бутылке проходит минимум 18 месяцев, т.е. не менее 25 месяцев после сбора урожая. Давление в бутылке от 5 до 6 атмосфер.
Букет с характерными нотами брожения, обогащенные нотами цитрусов и орехов.
· Franciacorta Saten (сатен) – производится исключительно из белого винограда. Преобладающим сортом является Шардоне, Пино Блан может быть до 50% от общего количества винограда. Давление в бутылке менее 5 атмосфер. Букет с ароматом спелых фруктов и тонкими нотами цветов и орехов.
· Franciacorta Rosе (розовая) – производится из винограда сортов Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, причем красного сорта Пино Нуар должно быть не меньше 25% от общего объема (чаще всего значительно выше чем 25%). Красный и белый виноград винифицируют отдельно, потом смешивают. Для придания розового оттенка, красный виноград ферментируют в контакте с кожурой достаточно долго.
Также Франчакорта бывает еще двух видов:
· Franciacorta Millesimato – это винтажное вино (урожая одного года), о чем обязательно должно быть указано на этикетке (год урожая). Для производства этого вина должно использоваться не менее 85% урожая одного года, а винификация длиться не менее 37 месяцев со дня урожая (30 месяцев второго брожения).
· Franciacorta Riserva – это винтажные вина выдержанные еще сильнее. Процесс старения такого вина при втором брожении составляет не менее 60 месяцев (т.е. от 67 месяцев со дня сбора урожая).
По уровню содержания сахара Франчакорта классифицируется согласно регламенту ЕС для игристых вин. Т.е. как Sekt, Cava и другие игристые вина.
Источник: http://nakatim.com/igristoe-vino-franchakorta-franciacorta/
Франчакорта
Франчакорта — это итальянский ответ шампанскому. Равно как в Испании есть кава, которую некоторые любят даже больше, чем классическое французское шампанское.
Название игристое итальянское вино получило от названия области, в которой оно производится. Кстати, производится оно по классической технологии, в стиле шампанских вин.
История напитка
Франчакорта — это сравнительно молодой напиток, выпускать который начали всего лишь в 1960-х годах. Но, справедливости ради, отметим, что игристые вина были известны местным жителям задолго до этого. Так, один местный медик по фамилии Конфорти в 1570 году издал книгу «О живых винах».
По сути, в ней как раз и описывались игристые вина, а также рассказывалось об их влиянии на человеческий организм. Но не только доктору было известно все таинство шипучих вин, за чью пенистость и назвали их «живыми»: эти вина пили по всей Франчакорте.
Кстати, в те времена для более активного брожения в напиток добавляли зерна ячменя.
Поэтому современная франчакорта — это не тот напиток, что был столетия назад. Это абсолютно новый стиль. Это модель создания напитка по шампанской технологии.
И за созданием этого стиля стоит конкретный человек, имя которого Франко Дзилиани.
Он первый выпустил игристое вино, прошедшее двойную ферментацию, а существующие по сей день известные фирмы-производители франчакорты — это уже его последователи.
Производство франчакорты
Для производства этого игристого итальянского напитка используются три сорта винограда. Это Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Последний — красный сорт.
Процесс, как мы уже не раз говорили, полностью повторяет процесс производства шампанского во Франции: сперва получают тихие вина, а затем их смешивают для получения кюве.
Напиток разливается по бутылкам, бродит, а после брожения очищается от осадка.
Франчакота — это не винтажное вино, так как на бутылках не указывается годурожая по той простой причине, что в базовом кюве смешиваются вина разных урожаев. Но вы должны знать, что минимальный срок выдержки в бутылках — 18 месяцев. Есть, конечно, и исключения.
Если урожай был ну очень удачным, могут выпустить винтажное вино из винограда, собранного в этот год. Впрочем, по правила производства франчакорты, она может считаться винтажной, если в ней 85% винограда одного года.
И такие вина выдерживаются уже не менее 30 месяцев.
Можно встретить франчакорту Reserva. И вот ее-то нельзя упустить, так как в данном случае выдержка длилась не меньше пяти лет!
Виды франчакорты
Классическая франчакорта производится, как вы уже знаете, из трех сортов винограда: шардоне, пино бьянко и пино неро.
Иногда берутся только белые сорта винограда, а получившееся в результате вино называют Saten.
Franciacorta Rosé — это вино, полученное либо из базового розового кюве, либо в результате смешивания в базовом кюве тихих красных и белых вин. И Saten, и Franciacorta Rosé выдерживаются не менее двух лет.
Франчакорта в большинстве случаев выпускается в версии брют, содержание сахара — менее 12 г на литр. Правда, в настоящее время все чаще встречаются напитки, в которых содержание сахара сведено фактически на нет. На этикетках указано: brut nature, brut non dosé, brut zéro, pas dosé, pas operé и т.д.
В целом, франчакорта обладает «породистым» характером: мягкая пена и мелкие пузырьки с тонкой игрой в бокале, насыщенный и одновременно утонченный букет, хорошая структура и плотность. Разумеется, вкусовые черты во многом зависят от типа и срока выдержки вина, а также от общего стиля винного дома.
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1170/
«Родственники» шампанского: креман, франчакорта и кава
Итак, начнем с креманов – так называют игристые вина Франции, сделанные по классической технологии за пределами Шампани: в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Долине Луары, Лангедок-Руссильоне и Жюре. Кстати, лангедокский креман претендует на право называться первым игристым на планете. По одной из версий, в 1531 году, за сто лет до изобретений знаменитого Дома Периньона именно в Лангедоке изготовили первое вино с искрящимися пузырьками.
- Все креманы производят исключительно классическим способом: ручной сбор и вторичное брожение в бутылке (подробнее о методе Шампенуа читайте здесь). А вот сорта винограда используют другие, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо – семильон.
- Креманов во Франции производят чрезвычайно много. При этом они бывают очень разными: базовыми невинтажными, винтажными, розе. В большинстве случаев креманы отличаются более доступной ценой по сравнению с шампанским аналогичной категории.
Итальянская «сестра»
Ближайшая «родственница» шампанца, как ни удивительно, проживает не во Франции, а в Италии, в регионе Ломбардия. Ее зовут «франчакорта», и в зрелом возрасте она бывает настолько на него похожа, что их могут случайно спутать даже профессионалы во время слепой дегустации.
Все дело в том, что в производство идут практически те же виноградные сорта, что и в Шампани, выращенные на родственных по составу известняковых почвах. Шардоне и пино неро (местное название пино нуара) – два основных «шампанских» сорта, которые также используются для изготовления франчакорты, только вместо пино менье в Ломбардии в ходу пино блан.
Свое название игристое вино унаследовало от холмистой области Франчакорта (винодельческая зона Franciacorta высшей категории DOCG), занимающей всего 18 тыс. га. На западе ее ограничивает река, на севере – озеро и начало Альп, на востоке – вереница холмов. Когда-то по этой территории «прошелся» громадный древний ледник, именно поэтому в почвах скрывается много полезных ископаемых.
В ассортименте SimpleWine представлена прославленная марка Ca’del Bosco, одна из первых виноделен, появившихся в области Франчакорта в 60-х годах прошлого века.
Сегодня Ca’del Bosco гордо носит статус национального достояния и звезды Ломбардии, что подтверждается множеством наград и престижных званий.
Такого успеха удалось добиться благодаря страсти владельца дома Маурицио Дзанелла к созданию великих шедевров.
Испанская версия
Каву производят тем же классическим методом, но сортовое разнообразие здесь гораздо больше. В провинции Пенедес (Каталония) и прочих областях Испании ее могут делать из самых разных местных и международных сортов: макабео, щарелло, перельяда, шардоне, пино нуар, гарнача, каберне совиньон, мальвазия и некоторых других.
В интернет-витрине представлена продукция от Bodegas Jaume Serra, известной компании, которая сегодня занимает более четверти рынка испанского игристого.
- Кава – одно из самых демократичных игристых вин, ее можно взять не только к праздничному столу, но и просто на летний пикник, как это делают сами каталонцы. Местные считают, что кава – напиток для каждого.
- Конечно, среди всех игристых вин мира шампанское остается главным, это международный символ праздника, роскоши и победы.
- Однако не стоит забывать, что сама по себе Шампань – престижный бренд, и поэтому цена на шампанское, как правило, заметно выше, в том числе из-за маркетинговой составляющей.
Разбирающийся любитель игристых всегда сможет найти для себя оптимальное соотношение цены и качества среди креманов, франчакорты и кавы.
Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/quot-rodstvenniki-quot-shampanskogo-kreman-franchakorta-i-kava/
Игристое вино: всё, что мы знаем о нём (не коротко, но понятно)
В связи с надвигающейся лавиной праздников, пора знакомиться с премудростями игристого вина. если шампанское, то какое? а если не шампанское? сейчас мы всё расскажем
Добро пожаловать в мир хорошего игристого вина. Сэкономить здесь не получится: готовьтесь отмерять чеки тысячами рублей. Чтобы понять, какое именно игристое пить, сначала нужно узнать, каким оно бывает вообще.
- Игристое — это по своей сути насыщенное углекислым газом вино, а технология, с помощью которой газ появляется — едва ли не основное отличие дорогих бутылок от дешёвых. В нашей стране с советских времён привыкли называть любое игристое вино шампанским, хотя это неправильно.
- Принцип производства игристых вин понять не сложно, но об этом бродит много легенд, которые создают мощные помехи в понимании процесса. Всё, что рассказывают на этом видео, например, больше похоже на сюжет серии «Баек из склепа», чем на технику создания игристого вина.
Резервуарный метод vs. Шампанизация
Если говорить коротко и без ужасов, игристое получают путём смешивания тихого (без пузырьков) вина и углекислого газа. Если процесс смешивания происходит в отдельной ёмкости, это менее дорогое вино (просекко, асти, «Cоветское Шампанское»).
Если процесс обогащения CO2 происходит в бутылке, значит вино стоит дороже (шампанское, креман, кава, франчакорта). Первый метод — технология массового производства. Ёмкость, в которой вино смешивают с газом, называется акратофор и способна вместить до нескольких тысяч литров.
Второй метод называют «технологией шампанизации». Он включает множество стадий, среди которых ремюаж, дегоржаж и вторичное брожение в бутылке.
Этот метод дорог в исполнении, поэтому вина, сделанные по технологии шампанизации, стоят дороже тех, что созданы резервуарным методом. Дешёвые игристые бывают разными: от кошмарных до вполне приемлемых.
Вина, которые делают по технологии шампанизации, — это высокий класс напитков. Они плохими по качеству бывают крайне редко. Самый яркий пример «резервуарного» вина — просекко, «шампанизированного» — кава. Что пить на грядущий Новый год, зависит не только от денег.
Вполне вероятно, что вы купили в этом году загородный дом, но из принципа не желаете раскошеливаться на бутылку вина за 3 000 рублей.
А может случиться и так, что вы почти не зарабатываете, но открыть бутылку хорошего шампанского на Новый год — ваша обязанность перед чувством прекрасного. Кроме двух полюсов в виде шампанского и просекко есть и промежуточные варианты, приемлемые по цене и по качеству.
Это либо очень хорошее просекко, либо игристое вино, сделанное по технологии шампанизации не в Шампани (испанская кава, итальянская франчакорта, французские креманы).
- Традиционное шампанское и все его подражатели — это в большинстве белые вина. Белые шампанские могут делать:
- — из смеси шардоне, пино нуара и пино менье
- — на 100% из сорта шардоне (blanc de blancs)
- — на 100% из красного сорта пино нуар (blanc de noirs)
При производстве белого вина из красного пино нуара допускается очень короткий контакт кожицы винограда с соком, что не позволяет вину приобрести цвет. Шампанские blanc de blancs и blanc de noirs считаются драгоценными напитками и стоят немалых денег. Самые недорогие шампанские — это белые из смеси шардоне, пино нуара и пино менье.
А ещё бывают розовые шампанские. Они стоят вдвое дороже, чем обычные белые. Чтобы сделать розовое шампанское, сок либо настаивают на кожуре от пино нуара, либо добавляют в белое вино небольшое количество красного. Обычно для розе используют лучшие грозди пино нуара и шардоне.
Розовые игристые вина делают во всем мире, не только в Шампани, и везде они стоят дороже, чем белые. Но идеальной сухости и благородства в аромате, пожалуй, можно достичь только у французских розе.
Кроме того среди сомелье и винных экспертов ходит байка, что розовое шампанское — это для девочек и аристократов, которые всё равно в вине ничего не понимают и хотят, чтобы было дорого.
Non Vintage vs. Вина одного урожая
Большая часть игристых вин и шампанских — так называемые не миллезимные, то есть их делают из смеси вин разных годов урожая. Шампанские и другие игристые вина, на которых указан год урожая, называют винтажными или миллезимными.
Их производят из винограда лучшего урожая в определённые, самые удачные годы, поэтому бутылка такого вина может стоить либо дорого, либо очень дорого. Самые яркие примеры — Moёt et Chandon, Dom Pérignon и Louis Roederer Cristal. Как и шампанские, миллезимными могут быть игристые вина из других частей света.
Не миллезимные вина принято называть среди винных знатоков «базовыми» — «базовый брют», «базовое розе», и так далее.
Среди тех, кто ценит или считает, что ценит, шампанское, принято пить брют. Вопреки расхожему мнению, это ещё не самое сухое игристое вино, потому что существует и экстра (ули ультра) брют: там нет даже следа от сахара.
Сухость (отсутствие сладости) в игристых винах ценится потому, что в таком виде они наиболее гастрономичны (сочетаемы с большим количеством блюд), что очень приятно на ломящемся от закусок новогоднем столе. Но если вы собрались пить в классическом понимании этого слова, не забивайте себе голову.
Кроме брюта есть ещё полусухие и сладкие игристые вина, которые принято сочетать с десертами, хотя, как выяснилось на основе многочисленных опытов редакции IMW, брют великолепно берёт на себя и сочетания с чем угодно. Даже с салатом оливье.
Источник: https://itsmywine.ru/2015/12/21/igristoe-vino-vse-chto-my-znaem-o-nem-ne-korotko-no-ponjatno
Франчакорта и шампанское: сходства и различия
Франчакорта как игристое вино со второй ферментацией и выдержкой в бутылке опирается на модель производства шампанского. Для франчакорты используют сорта, которые разрешены для шампанского, но все же франчакорту невозможно назвать итальянской копией французского вина. Отличие не только в том, что вина производят в разных географических регионах. Есть некоторые другие нюансы, начиная с виноградников и заканчивая стилями вин. Попробуем в них разобраться.
Юг – север
По прямой расстояние между Шампанью и Франчакортой составляет около 600 километров. На машине придется добираться и того больше – минимум 830 километров, или 9 часов. Франчакорта расположена значительно южнее, здесь теплее и больше солнца. Вина по характеру такие же – шампанское более «северное», франчакорта более «южная».
Двойной климат
Изео как центр Франчакорты находится на высоте около 190 метров, что примерно в два раза выше, чем Реймс – столица Шампани. Между тем климат в Шампани намного суровее. Здесь сходятся два влияния – континентальное и океаническое. Континентальное означает обилие солнечного света летом, но и опасные для лоз морозы зимой. С океана приходят дожди, благодаря его влиянию температура остается стабильной, без резких колебаний между сезонами. Франчакорта, в свою очередь, расположена в предгорном районе между Альпами и Паданской равниной. С севера он защищен горами, а с юга открыт влиянию равнины. Климат, в целом, умеренно-континентальный, достаточно теплый, чтобы здесь росли пальмы. К тому же есть озеро Изео, оказывающее смягчающий эффект. Во Франчакорте лозам приходится не так туго, как в Шампани. Город Изео на одноименном озере
Почвы
Известняк – это ключ к представлению Шампани. Пористые меловые почвы хорошо впитывают и хранят влагу. Во Франчакорте почвы и ландшафты обусловлены сходом ледников. Почвы богаты песком и илом, они имеют глубокий поверхностный слой и хорошо пропускают воду. Земли усеяны камнями, от булыжников до валунов. Сам же район представляет собой амфитеатр, который тоже стал результатом древнего схода ледников. Карта почв Франчакорты
Виноградные сорта
В Шампани одобрено культивирование семи сортов, из них три занимают 99,7% виноградников. Ведущими являются красные Пино Нуар (38%) и Пино Менье (32%). Третье место по посадкам занимает белый Шардоне (30%). На остальные сорта (белые Арбан, Пти Меслье, Пино Блан и Пино Гри) приходится меньше 0,3%. Регламент Франчакорты признает только три сорта – белые Шардоне и Пино Бьянко и красный Пино Неро. Львиная доля посадок приходится на Шардоне (80%). Пино Неро занимает около 15%, а культивирование Пино Бьянко незначительно (5%). Выбор сортов на виноградниках влияет на то, какие стили вин имеют преимущество в Шампани и Франчакорте. Графики подготовлены spaziovino.com
Вина по цвету
Франчакорта и шампанское бывают белыми или розовыми. Белое шампанское не имеет ограничений в выборе сортов (из разрешенных) и их доле в ассамбляже. Белая франчакорта тоже может включать любые из одобренных сортов, но доля Пино Бьянко не должна превышать 50%. Розовое шампанское получают двумя способами: настаивая сусло на кожице (используются только красные сорта) либо смешивая базовые белые и красные вина. Розовая франчакорта имеет такую же схему производства, но с лимитами по сортам. Пино Неро должно быть минимум 25%, а Пино Бьянко – максимум 50%. Поскольку во Франчакорте растет много Шардоне, то и выпускают здесь преимущественно белые вина.
Вина по сортам
В Шампани вина только из белых сортов принято называть Blanc de Blancs, а только из красных – Blanc de Noirs. Во Франчакорте эта классификация не используется. Большинство вин номинально являются Blanc de Blancs, поскольку их выпускают из Шардоне.
Невинтажное и нон-миллезимато
Наиболее распространенная категория в Шампани и Франчакорте – вина без указания года урожая, или невинтажные. По-итальянски они называются non millesimato. Невинтажное шампанское обычно получают из вин разных урожаев (сортов и участков) и разных лет. Вина прошлых урожаев называются резервными. В невинтажном шампанском смешивают вина текущего урожая и резервные. Так виноделы добиваются дополнительной сложности вина и, что не менее важно в северном климате, стабильного «стиля дома». Для шампанского можно брать любые разрешенные сорта в любых долях, за ограничением специальных категорий (розовое, Blanc de Blancs и Blanc de Noirs). Минимальная обязательная выдержка в бутылке – 15 месяцев, из них 12 на дрожжевом осадке. Невинтажная франчакорта тоже подразумевает смешивание разных урожаев.
В реальности вино скорее всего будет относиться к одному году урожая, даже если он не указан на этикетке. Большинство хозяйств не имеет запаса резервных вин. Они используют урожай текущего года для невинтажной франчакорты. Благоприятный климат во Франчакорте позволяет иметь довольно ровный по качеству урожай из года в год, однако отказ от резервных вин сказывается на том, что конечные вина нередко имеют более прямолинейный характер. В производстве non millesimato используют любые сорта, но доля Пино Бьянко ограничена 50%. Для специальных категорий (розовое, Saten) есть лимиты по сортам (см соответствующие категории). Минимальная обязательная выдержка невинтажной франчакорты дольше, чем у шампанского. Вино должно провести на дрожжевом осадке в бутылках минимум 18 месяцев, а общий срок производства и выдержки составляет 25 месяцев. Для невинтажной розовой франчакорты минимальный срок выдержки на осадке составляет 24 месяца. Погреб для выдержки во Франчакорте
Винтажные вина
В Шампани винтажными считаются вина, выпущенные исключительно из урожая одного года. Любое винтажное шампанское выдерживается в бутылке минимум 3 года, из них 12 месяцев на дрожжевом осадке.
- Во Франчакорте достаточно 85% урожая одного года, чтобы вино считалось винтажным, или millesimato. Срок выдержки винтажной франчакорты, однако, дольше. Вино должно провести на дрожжевом осадке минимум 30 месяцев.
- Для винтажной франчакорты предусмотрена дополнительная категория Riserva, которой нет у винтажного шампанского. Она означает, что вино выдерживалось на осадке минимум 60 месяцев.
Сладкое, сухое, еще суше
Для игристых вин существует стандартная классификация по содержанию сахара в граммах на литр:
Doux: > 50
Demi-sec: 32-50 Dry: 17-32 Extra Dry: 12-17 Brut: Extra Brut: 0-6 Также выделяют вина, к которым не добавляется дозаж (экспедиционный ликер) и которые содержат менее 3 граммов природного остаточного сахара. Они указываются на этикетке как Brut Nature, Pas Dosé, Dosage Zéro, а также Non Dosato на итальянском. Шампанское выпускают во всех категориях, из них наиболее популярная – Brut. В производстве франчакорты исключена категория Doux, т.е. сладкое вино. Больше всего распространены вина Brut. Многие хозяйства выпускают вина с очень низким содержанием сахара либо вообще отказываются от дозажа.
Сатин по-итальянски
Во Франчакорте действует категория Saten, которой нет аналогов в Шампани и в других регионах производства игристых вин. Saten означает, во-первых, использование Шардоне (и до 50% Пино Бьянко), во-вторых, пониженное давление в бутылке (ниже 5 атмосфер) и, в-третьих, только сухой стиль брют. Вино выдерживают на осадке минимум 2 года. Из-за меньшего давления вина получаются более мягкие, гладкие, поэтому им дали имя Saten. На французском оно означает сатин. Почему французское имя? Потому что итальянцы затруднились найти подходящее слово на родном языке.
Источник: http://www.spaziovino.com/articles/wine_styles/franciacorta_and_champagne_similarities_and_differences/