Домашнее вино из сливы с косточками – правильный рецепт и советы виноделов

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы требует определенных навыков и знаний и подчинен строгой технологии изготовления. При соблюдении всех необходимых условий сливовое вино сразит гурманов вкусовыми свойствами, натуральностью и непременно станет любимым напитком.Домашнее вино из сливы с косточками – правильный рецепт

Выбор слив для вина

Для получения высококачественного вина следует со всей ответственностью подойти к выбору главного ингредиента, сливе, и отдать предпочтение темным сортам культуры.

Хотя, по мнению опытных виноделов, сорт и размер плода не имеют значения. Особой популярностью пользуется Венгерка, ее мякоть с легкостью отделяется от косточки.

Также важно выбирать зрелые фрукты, которые уже начали падать на землю.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Существуют определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения сливового вина, характеризующего бордово-фиолетовым оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и ароматные нотки, следует изучить рецепты домашнего сливового вина и этапы его приготовления.

Подготовка сырья

Собранный урожай слив, предназначенный для вина, мыть не рекомендуется. Грязь на плодах можно протереть сухой тканью. Важно не стереть белый налет, иначе не начнется брожение, а вино скиснет и заплесневеет.

Перед приготовлением плоды следует перебрать, удаляя подгнившие, со следами плесени экземпляры, поскольку 1 гнилая слива способна испортить все винное сырье.

Совет! Перед приготовлением сливы нужно на несколько часов расположить под прямыми солнечными лучами.

Так фрукты станут слегка вялыми. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.

Приготовление сока

На этом этапе необходимо:

  1. Удалить из плодов косточки и превратить полученную мякоть в массу, имеющую однородную консистенцию, после чего разбавить водой 1:1.
  2. Отправить емкость с фруктовой смесью, накрытой марлевой тканью, на 2 дня в темное помещение с температурой + 18-25 °С. Каждые 6 часов следует размешивать состав деревянной ложкой либо чистыми руками.
  3. По истечении времени мезга отделится от сока, а на поверхности сусла образуются пузырьки, что будет сигнализировать о начале процесса брожения.
  4. Процедить сусло, воспользовавшись марлевой тканью. Полученный сок перелить в чистую емкость для брожения.

Брожение

Процесс брожения начинается с добавлением сахара, его количество каждый винодел должен определить самостоятельно, ориентируясь на будущий вкус. В рецептах в ингредиентном списке указывается приблизительный объем сахара, а точное количество будет зависеть от сладости сливового плода и типа напитка, который нужно приготовить.

Важным условием на этапе брожения является порционное прибавление сахара. Первую порцию необходимого количества продукта следует вносить сразу после того, как готовый сок перелит в бродильную емкость. Емкость для брожения нужно заполнять на 75%, оставляя место на пену и углекислый газ, которые будут выделяться в процессе брожения.

Читать:  Вина Греции: популярные сорта и бренды, какое попробовать и купить?

На горлышко необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой для выхода углекислого газа.

Бродильную смесь следует отправить на 60 суток в темное помещение с температурой + 18-26 °С. Оставшееся количество сахара важно вносить поэтапно, каждые 5 дней, прибавляя 25% от необходимого объема. Для этого нужно убрать водный затвор и слить часть состава в чистую посуду и растворить в нем сахар. Сироп, который получился, налить обратно в сусло.

Спустя 4 недели после последнего внесения сахара процесс брожения завершится. Сигналом будет сдутая перчатка либо прекращение образования пузырей из-за водного затвора, а также появление густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь требуется отставить вино для созревания.

Созревание

Сливовое вино зреет 3 месяца, а осветление может занять около 2 лет. На этапе созревания требуется емкости с вином плотно закрыть и расположить в помещении с температурой + 6-16 °С. Идеальным решением будет разместить домашнее вино со сливы в подвале или холодильнике.

На протяжении первых 3 недель созревания напиток следует фильтровать, переливая из одной посуды в другую при помощи трубочки, не трогая при этом осадок.

Через 4-6 месяцев молодым домашним вином можно наполнить бутылки, закрыть и поставить на хранение в темное помещение с прохладной температурой. Срок хранения сливового вина составляет 5 лет.

Домашнее вино из сливы с косточками

Сливовое вино с косточками имеет характерный привкус миндаля и небольшую горечь. Хоть косточки и обладают маленьким содержанием цианида и сильной кислотой, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт будет безопасным.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 1 л воды на 1 кг мякоти;
  • 300 г сахара на 1 литр сусла.

Способ приготовления домашнего вина из слив:

  1. Сливы освободить от косточек, мякоть со шкуркой размять до однородной консистенции. Взять половину косточек и раздавить, извлекая целые ядра, другая часть не потребуется.
  2. Фруктовое пюре перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, наполовину разбавить водой. Добавить сахар и ядрышки. Сахар вносить поэтапно, 3 партиями по 50 г на 1 л сусла для поддержания стабильного брожения.
  3. Емкость на 3 дня отправить в неосвещаемое помещение с температурой + 18-25 °С, предварительно накрыв горлышко марлей. Каждые 6 часов требуется перемешивать и пробовать вино на вкус. При появлении резкого миндального вкуса необходимо убрать ядрышки.
  4. Отфильтровать сусло, полученным соком заполнить емкость для брожения на 75% объема и, прибавив сахара, перемешать. Закрыть водным затвором и поставить в темном месте при температуре + 20-28 °С.
  5. Спустя 6 суток прибавить 3 порцию сахара. Процесс брожения вина с косточками может занять от 30 до 650 дней. Сигналом будет отсутствие пузырьков из водного затвора, слой рыхловатого осадка на дне, светлое сусло.
  6. Слить молодое вино в другую тару через трубочку, заполняя по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закупорить и убрать в холодное помещение на созревание. Минимальная продолжительность выдержки – 60 дней, оптимальная – 5-8 месяцев.
Читать:  Аллергия на вино: причины реакции, лекарственная терапия и народные методы снятия симптомов

Созревший сливовый напиток с косточками можно разлить по бутылкам для длительной сохранности. Срок годности при полной герметизации и создании определенных условий – 5 лет. Крепость составляет 10-12%.

Домашнее вино из сливы с изюмом

Это домашнее вино не потребует больших вложений финансовых средств, а добавление изюма сделает напиток настоящим лекарством, которое избавит человека от многих проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 8 л воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 кг изюма.

Технология создания целебного домашнего вина:

  1. Из слив удалить косточки и, сложив в емкость, залить их 5 л воды.
  2. Оставшуюся часть воды нагреть, но не кипятить, после чего залить ей изюм. Отставить настаиваться.
  3. Спустя 3 суток отжать сок из фруктов и соединить его с водой, в которой находился изюм, всыпать сахар.
  4. Надев на горлышко емкости гидрозатвор, отставить на брожение.
  5. По истечении 2 месяцев отфильтровать состав и разлить по чистым бутылкам.
  6. Отправить вино на созревание на 60 суток.

Вино из сливового варенья

Когда с приходом нового урожая слив в погребе остается еще несколько баночек варенья, то не стоит его выбрасывать, а лучше использовать это лакомство для приготовления ароматного домашнего вина.

Список продуктов:

  • 1 л варенья из слив;
  • 1 л воды;
  • 150 г изюма.

Технология создания домашнего вина:

  1. Сливовое варенье поместить в емкость и залить кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Перемешивать, пока масса не будет иметь однородную консистенцию.
  2. Прибавить изюм и, прикрыв емкость тканью, отправить в тепло, чтобы инициировать брожение.
  3. Через 12 суток будущее вино профильтровать и полученное сусло перелить в стерилизованную бутылку, на горлышко которой надеть перчатку.
  4. Вторичное брожение продлится около 35 дней.
  5. Молодое вино отфильтровать и наполнить им бутыли.

Хранить домашнее вино из сливового варенья в прохладных помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца.

Простой рецепт крепленого вина

При приготовлении можно использовать спирт, который придаст напитку насыщенный цвет и сделает его вкус и аромат неповторимым. Для простого домашнего вина из сливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 400 г сахара;
  • 300 г спирта;
  • 2 л воды.
Читать:  Вина Chardonnay (Шардоне) – виды напитка и культура употребления

Этапы приготовления:

  1. Подготовить сливы, отделив мякоть от косточек.
  2. Вскипятить воду с 200 г сахара.
  3. Фруктовую мякоть сложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом и накрыть крышкой.
  4. Выдержать 8 часов и слить в бутыль.
  5. Опять довести воду до кипения с оставшимся количеством сахара и залить сливы в кастрюле. После остывания слить состав в бутыль к первой порции.
  6. Добавить в бутыль спирт и оставить под крышкой на 2 недели.
  7. Разлить по бутылкам, предварительно процедив напиток.
  8. Закупорить домашнее сливовое вино и отправить на длительное хранение в прохладное место.

Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей

Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 4 л воды.

Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:

  1. Перебранные сливы помыть, залить кипятком, помять, воспользовавшись ложкой, лучше деревянной.
  2. Отправить в место, где тепло на 10 суток. За это время образуется плесень, которую следует удалить.
  3. По истечении времени настой профильтровать в другую тару и прибавить сахар и дрожжи.
  4. Емкость закрыть при помощи крышки и убрать на 3 суток в теплое место, при этом постоянно перемешивать содержимое.
  5. Разлить вино по бутылкам, готово домашнее вино будет только через 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем насыщенней будет его вкус.

Рецепт лечебного домашнего вина из слив

Народные целители часто используют лечебное сливовое вино, так как оно в умеренных количествах способно снизить сердечные риски, развитие сахарного диабета, образование желчных камней.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Рецепт приготовления домашнего вина из слив:

  1. Из слив удалить косточки, после чего мякоть растолочь в пюре и сложить в посуду из стекла.
  2. Влить к фруктовой массе 0,5 л воды и прибавить 100 г сахара, размешать и отправить в место, где тепло на 5 суток.
  3. Изюм залить оставшейся водой, температурой не выше + 30 °С. Всыпать 60 г сахара и отставить на 4 дня.
  4. В полученный сок внести сахар из расчета 3:1 и прибавить жидкость из-под изюма.
  5. Закрыть герметично емкость водным затвором и отправить в помещение без попадания солнечного света и искусственного освещения на 1,5 месяца.
  6. Разлить домашнее вино по бутылкам, закупорить и убрать еще на 3 месяца для созревания.
Читайте также:  Водка со змеей (змеиное вино): особенности китайской и вьетнамской настойки

Важно! Перед использованием сливового вина в лечебных целях получить консультацию лечащего врача и следовать его предписаниям.

Пряное домашнее вино из слив

Чтобы долго не ждать момента дегустации, можно воспользоваться этим простым рецептом домашнего вина из сливы, так как получившийся напиток можно попробовать уже через 3 недели. Этот продукт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и пряной ноткой гвоздики и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • гвоздика, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать плоды, удалив хвостики.
  2. Соединить 0,5 л воды с подготовленными фруктами и разминать до образования однородной смеси.
  3. Влить оставшееся количество воды, прибавить гвоздику, лавровый лист и внести сахар.
  4. Отправить на плиту и варить до получения пенки, которую сразу снять, а сусло убрать с огня.
  5. После остывания смесь отжать либо процедить, воспользовавшись марлевой тканью. Жмых еще раз залить 1 л воды, после чего соединить с процеженной жидкостью.
  6. Полученный состав поместить в чистую емкость на 4 дня, а по истечении времени перелить в бутыль и отставить на 2 недели в место, где темно.

Домашнее вино лучше употребить на протяжении 1 месяца, поскольку со временем оно теряет вкус и портится.

Домашнее вино из сливы с косточками – правильный рецепт

Десертное столовое вино

Этот алкогольный напиток рассчитан на изощренных потребителей, которые по достоинству оценят сочетание крепости и сладости домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Из слив изъять косточки. В чистой емкости размять плоды, после чего залить их теплой водой.
  2. Накрыть емкость марлевой тканью и убрать в прохладное место на 5 суток, мешая 4 раза в сутки деревянной ложкой.
  3. По истечении времени процедить состав и отжать из мезги сок, полученную жидкость слить в бутыль, добавить сахар и отправить на брожение, предварительно закупорив емкость водным затвором.
  4. По завершении брожения аккуратно сцедить с осадка молодое вино в чистую емкость, закупорить и убрать в теплое место для вызревания.
  5. Спустя 45-60 суток разлить вино по бутылкам.

Важно! Для получения сухого, полусухого вина прибавить следует от 100 до 250 г сахара на 1 л сока.

Чтобы наслаждаться сладким, полусладким сливовым напитком необходимо внести 300-350 г на литр сока.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы не займет много времени и не потребует больших усилий. В результате сливовый напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnee-slivovoe-vino-prigotovlenie.html

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и яблок. Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
  3. Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
  4. Крупная ёмкость для брожения сока.
  5. Многослойная марля
  6. Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
  7. Целая старая или новая резиновая перчатка.

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн  так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок  приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.

Подготовка урожая
Домашнее вино из сливы с косточками – правильный рецепт

Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания.

Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения.

Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Получение сока

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус.  Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

  • Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения.
  • Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней.

Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться.

Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет.

Без закрепления вино из сливы в домашних условиях  крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина.

Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

Интересный факт

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии.  Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Польза сливы

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

Источник: https://nalivochki.ru/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax/

Домашнее вино из сливы с косточками

Рецепт вина из слив с косточками. 1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции.
8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Технология приготовления вина из сливы с косточками

Правильно сделанное вино из сливы с косточками запоминается характерным миндальным привкусом и легкой горечью. Хотя косточки содержат небольшое количество цианида и синильную кислоту, при соблюдении технологии приготовления готовый напиток получится безопасным, так как сахар нейтрализует вредные вещества, которых в сусле и так мало.

Читайте также:  Вино Коммандария: немного истории и важнейшие особенности напитка из вяленого винограда

Теория.

Подходят любые спелые сливы, зачастую используются темные сорта: ренклод, венгерка, мирабель, канадская, поскольку они ароматнее и дают напитку красивый цвет, но желтые сливы: яичная, медовая белая, алтайская и другие тоже пригодны для виноделия. Плоды должны быть без гнили и плесени. Отбирать сырье нужно тщательно, поскольку даже одна плохая слива может испортить всю партию вина.

Из-за высокого содержания пектина, делающего мякоть желеобразной, получить чистый сок проблематично, поэтому в сливовое вино всегда приходится добавлять воду.
Количество сахара зависит от сладости плодов и желаемого вида вина: сухого, полусухого, полусладкого, сладкого и крепленого. В среднем спелые сливы содержат 10-13% сахара, а после разбавления водой сахаристость сусла снизится до 5-6%.

Для получения сухого вина крепостью 10-12% (максимальное содержание спирта для диких дрожжей) сахаристость сусла должна быть 18-20%. Превышать указанную концентрацию нельзя, иначе возможны проблемы с брожением. Подслащать вино будем после того как закончится брожение.

В плане дрожжей возможны два варианта. Первый – использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожуре плодов, но в этом случае сливы нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть.

Второй – приобрести специальные винные дрожжи и добавить по инструкции на этикетке. Магазинные штаммы предпочтительнее, потому что бродят лучше, а сырье можно мыть.

Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.

Чтобы не заразить сусло бактериями и грибками, перед началом приготовления все емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Работать только с хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • вода – по 1 литру на 1 кг мякоти;
  • сахар – 150-300 грамм на 1 литр сусла.

Рецепт вина из слив с косточками

1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции. Половину косточек раздавить, извлечь ядрышки (целыми), другая половина не нужна.

2. Полученное сливовое пюре перелить в эмалированную или пластиковую емкость (не алюминиевую) с широким горлышком, наполовину разбавить холодной водой. Добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сусла, затем вбросить ядрышки, не раздавливая. По желанию внести винные дрожжи. Перемешать.

Сахар будем засыпать дробно 3-мя ровными партиями, чтобы поддерживать стабильное брожение.

3. Горлышко накрыть плотной тканью или марлей для защиты от насекомых. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 3 дня.

Чтобы не допустить скисания и заплесневения, перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, утапливая в соке слой мезги – всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицу. Каждый раз пробовать сусло на вкус, если появляется слишком резкий миндальный привкус, извлечь косточки (ядрышки).

Через 3-12 часов после закладки должны наблюдаться признаки брожения – пена, шипение и легкий запах кислого, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сусло через марлю, отжав жмых досуха. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для сахара, пены и углекислого газа. Добавить в сок вторую порцию сахара – 50 грамм на литр. Перемешать.

Если аромат миндаля кажется слабым, можно положить несколько сливовых ядрышек в бродящий сок, но тогда следует раз в 3-5 дней проверять вкус и при достижении нужных органолептических свойств вовремя убрать остатки косточек.

5. Емкость с будущим вином закрыть гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

6. Перенести сусло на брожение в темное место (можно накрыть плотной тканью) с температурой 20-28°C. Спустя пару часов гидрозатвор должен начать пускать пузыри или перчатка надуться.

7. Через 5-6 дней с момента установки под водяной затвор добавить третью порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого снять гидрозатвор, отлить через трубочку 0,5 литра сусла на каждый килограмм вносимого сахара, растворить сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из слив с косточками длится 30-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.

Если брожение не прекратилось через 60 дней, чтобы избежать сильной горечи и гнилого запаха, нужно снять напиток с осадка, затем оставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре.

8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (количество – по своему усмотрению). Также можно повысить крепость добавлением спирта или водки – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

9. Разлить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, минимизировав контакт с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в холодильник или подвал на созревание, рекомендуемая температура – 3-16°C.

Минимальное время выдержки – 60 дней, оптимальное – 5-8 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.

10. По мере появления осадка слоем 3-5 см (сначала каждые 5-10 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется.

Чтобы добиться подобного осветления, требуется до 10-ти месяцев и минимум 5-6 фильтраций

11. Созревшее вино из слив с косточками (миндальным привкусом) можно оставить в емкостях для созревания или разлить в бутылки для длительного хранения. Срок годности в холодильные или подвале при полной герметизации – до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Источник: https://www.iz53.ru/domashnee-vino-iz-slivy-s-kostochkami/

Готовим домашнее вино из сливы

Если приготовить домашнее вино из сливы по всем правилам, можно получить напиток, кардинально отличающийся от знакомого нам сливового вина из супермаркета. Его мягкий вкус и фруктовый аромат станут приятным дополнением к десертам и мясным блюдам праздничной кухни. Сделать сливовое вино в домашних условиях под силу даже начинающему виноделу. Единственное, что нужно учесть – это насыщенность плодов сливы пектином, из-за чего непросто добиться полного осветления готового напитка.

Подготовка сырья

Готовность плодов для сбора можно определить очень просто – сливы настолько спелые, что уже начинают опадать. Желательно избежать их контакта с почвой, собирать вручную, или подложить поддерево ткань или плотную бумагу.

Домашнее вино из сливы получится гораздо вкуснее, если оно будет приготовлено при помощи естественных дрожжей. Эти «дикие» дрожжи в изобилии находятся на поверхности плодов, они впоследствии запускают процесс брожения винного сусла.

Если их смыть, то придется применять искусственные дрожжи, а это уже привносит во вкус вина не совсем приятные нотки. Именно поэтому рекомендуется обойтись без мытья слив, предназначенных для вина. Опытные виноделы советуют два-три дня подвялить собранные плоды на открытом воздухе для того, чтобы натуральные дрожжи стали еще активнее. После этого можно приступать непосредственно к процессу изготовления напитка.

Делаем сливовое вино

Начинают этот процесс с того, что измельчают сливы, предварительно очищенные от косточек. Их можно растолочь в однородную массу деревянной толкушкой, измельчить блендером, протереть через сито.

Есть субъективное мнение, что все, к чему прикасались человеческие руки, а не машины и механизмы, получается гораздо вкуснее и полезнее.

Хотя при больших объемах переработать большую массу плодов вручную довольно затруднительно.

Простой рецепт поэтапного приготовления сливового вина:

  • 1.К размятым сливам нужно добавить такое же количество воды по массе, тщательно перемешать и
    Сливовое вино
    отставить для брожения на несколько дней в теплое место. Емкость обязательно закрывают, но не крышкой, а марлей, сложенной в несколько раз. На запах забродивших фруктов обязательно соберутся насекомые, нельзя допускать их попадания в винное сусло.
  • 2.После начального брожения нужно отделить мякоть от сока. Сусло процеживается через марлю или любой другой фильтр. Не стоит ждать, что после процеживания оно станет прозрачным, приготовление домашнего вина из сливы потребует еще не одной фильтрации.
  • 3.Процеженное сусло переливается заранее подготовленную чисто вымытую стеклянную бутыль, в него добавляют сахар. Не нужно заполнять более ¾ объема для того. Чтобы оставить резерв для углекислого газа, выделяющегося при брожении.

Если планируется получить десертное вино – добавляют полтора стакана сахара (300-330 г) на литр жидкости, сухое вино- добавляют стакан сахара (200-220 г) на литр.

  • 4.Емкость закрывают водным затвором для того, чтобы не допускать попадания в нее кислорода и для выделения углекислого газа. Лучшие условия для брожения – темное помещение и температура не меньше +22+25⁰С. Если нет водного затвора – используется натянутая на горлышко бутыли тонкая резиновая перчатка, на одном из пальцев которой тонкой иглой сделано отверстие.
  • 5.Приблизительно через полтора месяца после начала брожения изготовление сливового напитка можно считать законченным. Этот срок определяют по прекращению выделения пузырьков газа, по опаданию перчатки. Вино сливают с осадка, стараясь не потревожить взвесь на дне емкости, переливают в герметически закрывающиеся сосуды для хранения.

Удобно сливать вино, если емкость для сливания стоит несколько выше, чем та, в которую сливают напиток. Делаем это тонкой трубочкой (трубка от капельницы, резиновый шланг небольшого диаметра) соединяет оба сосуда, ее никогда не опускают ниже уровня осадка.

Молодое вино из сливы в домашних условиях нужно выдержать не менее 3-6 месяцев в прохладном темном месте. После еще одной фильтрации его можно дегустировать. Полного осветления сливового вина можно достичь только после трехлетней выдержки.

Читайте также:  Пошаговая технология приготовления простого домашнего вина из клубники

Результат такого труда непременно порадует любителей домашних вин мягким вкусом и оригинальным ароматом, станет изюминкой праздничного застолья.

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/gotovim-domashnee-vino-iz-slivy

Домашнее вино из сливы: пошаговый рецепт

На Востоке сливовое вино начали делать очень давно, а вот в России вина из сливы только завоевывают популярность, постепенно подвигая своих виноградных и яблочных «конкурентов». Слива имеет свои особенности, которые обязательно должен учитывать винодел, но технология приготовления домашнего вина из слив достаточно простая, выполнить ее сможет каждый.

Как приготовить домашнее вино из сливы, а также лучшие рецепты таких вин, можно найти в данной статье.

Тонкости сливового вина

Главной характеристикой такого плода, как слива, является высокое содержание в ягоде пектина. Пектин способствует желированию сливового сока или пюре, это сильно затрудняет добычу чистого сока из фруктов. Зато сливы очень сладкие, а это для виноделия является большим плюсом.

Готовя домашнее сливовое вино, нужно знать некоторые его нюансы:

  • вино из слив может быть полусухим, полусладким или сладким – это зависит от количества сахара, которое винодел добавлял в сливовый сок;
  • полусухое сливовое вино отлично сочетается с мясом, а сладкие разновидности можно подавать к десерту;
  • для приготовления алкогольного напитка подходят все сорта слив, но для красивого цвета лучше брать темные плоды;
  • собирают плоды, когда они полностью вызреют, об этом можно узнать по появлению зрелых слив на земле вокруг дерева;
  • после сбора урожай рекомендуется оставить на солнце – через пару часов сливы станут слаще;
  • перед приготовлением вина плоды не моют, чтобы не смыть белесый налет – винные дрожжи.

Внимание! Все рецепты сливового вина довольно простые, состоящие всего из нескольких ингредиентов: слив, воды и сахара.

Чтобы напиток получился в меру крепким и в меру сладким, нужно соблюдать технологию его приготовления. Для традиционного сливового вина нужно соблюдать такие пропорции:

  • 10 кг слив;
  • по литру воды на каждый килограмм сливового пюре;
  • от 100 до 350 г сахара на литр полученного сока.

Приготовление домашнего вина состоит из таких больших этапов:

  1. Подготовка слив. Собранные плоды рекомендуется слегка подвялить на солнце, для этого их раскладывают на чистой поверхности и выдерживают в таком виде 2-3 дня. После этого сливы приобретут особый аромат, станут намного слаще. Если плоды очень грязные (например, собраны с земли), их можно вытереть сухой тряпкой, но мыть нельзя ни в коем случае. Если фрукты вымыть, вино не будет бродить. Подгнившие плоды, сливы со следами плесени или имеющие повреждения, лучше отбраковать, так как они могут вызвать закисание вина и испортить весь продукт. Косточки из фруктов нужно извлечь.
  2. Выдавливание сока. Мякоть слив измельчают до состояния однородного мелкого пюре. Это можно сделать толкушкой, блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Пюре, которое получится, размешивают с водой в пропорции 1:1. Такую смесь оставляют в темном месте с температурой на уровне 20-22 градусов минимум на два дня. Трижды в сутки сусло перемешивают руками или деревянной лопаткой, чтобы внутрь не попал мусор, емкость со сливовым пюре накрывают марлей. В итоге кожура должна отслоиться от сока и подняться вверх. Об этом можно судить еще по появлению воздушных пузырей и пены, которые свидетельствуют о начале процесса брожения. Сусло процеживают через несколько слоев марли или сквозь сито, отделяя чистый сливовый сок. Нужно заранее приготовить сосуд для брожения – стеклянный бутыль или банку, куда перелить сливовый сок.
  3. Этап брожения. Пришло время добавления сахара. Количество сахара зависит от естественной сладости слив, а также от вкусовых предпочтений винодела. Минимально его должно быть около 100 г на литр сока, и лучше не превышать дозировку в 350 г на литр, чтобы не нарушить брожение. Чтобы вино из слив хорошо бродило, сахар добавляют в два этапа: первую половину вносят после сцеживания сока, хорошенько перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сосуд для вина наполняют на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа – продуктов брожения. Сверху бутыль накрывают специальной крышкой с водяным затвором или сооружают его самостоятельно (вполне подойдет медицинская перчатка с продырявленным пальцем). Бродить домашнее вино из слив должно в темном месте с температурой от 18 до 26 градусов. Оставшуюся половину сахара делят на четыре части и добавляют постепенно, через 4-5 дней. Когда перчатка сдуется, или в вине не будут видны воздушные пузырьки, брожение закончится. Произойдет это, где-то, через два месяца. На дне бутыли к этому моменту должен образоваться рыхлый осадок, его нужно оставить, переливая вино в чистую емкость. На этом этапе можно добавить еще сахара по вкусу или закрепить его водкой или спиртом (не более 15% алкоголя от количества вина из слив).
  4. Созревание. Чтобы осветлиться, сливовому вину нужно достаточно много времени – не меньше трех месяцев. Бутыли с вином из слив нужно наполнить доверху и герметично закупорить крышками. После этого перенести вино в подвал или поставить в холодильник. Каждые двадцать дней придется фильтровать домашнее вино из слив, переливая его в другую бутыль через пластиковую трубочку, оставляя на дне осадок. Полная прозрачность сливового вина недостижима, поэтому без конца отфильтровывать его бесполезно.
  5. Хранение. Через 3-6 месяцев вино из слив разливают по бутылкам и отправляют на хранение в темное и прохладное место (погреб или подвал). Храниться вино может не больше пяти лет.

Внимание! Крепость сливового вина, если в него не добавлялся спирт или водка, составляет около 9-12%.

Этот простой рецепт немного отличается от предыдущего, но продукты для приготовления вина нужно взять те же: сливы, воду и сахар.

Как сделать вино из слив дома:

  • Чтобы сливы пустили сок, каждый плод слегка надрезают ножом и складывают в банку, перемежая фрукты со слоями сахара.
  • Заполненную сливами емкость доливают доверху чистой водой (лучше взять родниковую или колодезную воду) и оставляют в тепле или на солнце примерно на неделю.
  • За этот период содержимое сосуда расслоится: сверху окажется мезга, снизу – осадок, а в середине будет сусло, которое нужно осторожно слить в чистую бутыль (это удобно делать, используя трубочку от медицинской капельницы).
  • Три раза с интервалом в три дня в сусло добавляют сахар из расчета 50 г на каждый литр жидкости. Бутыль должна быть накрыта марлей.
  • Оставшуюся после сцеживания мезгу не нужно выбрасывать, к ней можно добавить свежие сливы с надрезами и сахар, и снова поставить в теплое место для брожения. Через неделю сусло снова очищают и переливают в чистые емкости. Мезгу можно отжать.
  • Когда вино перестает бродить, его сливают с осадка и оставляют на пару дней для осветления. Так делают с обоими винами.
  • Оба отфильтрованных вина смешивают и разливают по чистым бутылкам. Хранят их в прохладном месте около 2-6 месяцев – вино должно выдержаться.

Важно! Крепость домашнего вина из слив, приготовленного по этому рецепту, составит от 10 до 15% (в зависимости от сорта слив).

Вино из слив получается янтарно-красным, полупрозрачным, слегка густоватым, имеет сильный аромат спелых слив.

Вино из сливы с косточками

Особый аромат имеет сливовое вино с косточками – это легкий миндальный привкус с небольшой горечью. Это вино особенно ценится любителями домашнего алкоголя.

Внимание! Косточки слив содержат ядовитые вещества (синильную кислоту и цианид), поэтому особенно важно соблюдать технологию приготовления подобных блюд – сахар должен нейтрализовать токсины.

Для виноделия подходят темные сливы таких сортов: канадская, ренклод, мирабель, венгерка. Можно взять и желтые плоды: алтайская, яичная, белая медовая.

Соотношение ингредиентов такое же, как и в традиционном рецепте вина из слив, а вот готовить напиток нужно несколько иначе:

  1. Собранные сливы перебирают и удаляют из них косточку. Половину косточек разбивают и извлекают из них ядрышки. Сливы хорошенько разминают руками.
  2. Перекладывают пюре из слив в кастрюлю или таз, разбавляют водой вполовину. На каждый полученный литр добавляют 50 грамм сахара, туда же высыпают очищенные косточки. Все перемешивают.
  3. Емкость накрывают марлей и оставляют в темном месте при температуре 18-26 градусов на трое суток. Три раза в сутки мешать сусло, чтобы оно не закисло. Каждый раз вино пробуют, если вкус покажется достаточно миндальным, часть косточек можно выловить, чтобы не было лишней горечи. Через 10-12 часов вино должно забродить, о чем расскажет шипение, кислый запах и пузырьки воздуха.
  4. Когда сусло забродит, его сливают, отцеживают мезгу, и переливают сок в чистую бутыль, заполняя ее на 34 объема. Добавляют по 50 грамм сахара на каждый литр, перемешивают.
  5. Накрывают бутыль гидрозатвором любой конструкции. Переносят в темное и теплое место для брожения.
  6. Через шесть дней снова добавляют сахар в таком же количестве. Брожение будет длиться еще 50-60 суток.
  7. Сливают молодое вино из слив с осадка, подслащивают или подкрепляют спиртом (по желанию). Переливают в бутылки, закрывают крышками и относят в подвал на 2-3 месяца для выдержки.
  8. Регулярно осматривают бутылки на предмет осадка, сцеживают вино, пока осадок не перестанет появляться.

Важно! Крепость миндального вина из слив – 10-12%. Хранить его можно до пяти лет при температуре от +6 до +16 градусов.

Изготовление сливового вина в домашних условиях – процесс простой и понятный. Чтобы все получилось, нужно соблюдать технологию и придерживаться указанных пропорций. Осталось выбрать рецепт приготовления и приступить к делу!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-slivovoe-vino-retsept-prigotovleniya.html

You may also like