Вино Pinot Grigio (Пино Гриджио): описание и правила употребления знаменитого итальянского напитка родом из Франции

Вино из винограда пино гриджио привлекает своей интенсивностью и свежестью. В его аромате доминируют зеленые яблоки и лайм, груша и медовые нотки.

Преимущественный стиль — фруктовый и сухой, но можно встретить и сладкие сорта напитка. Основным производителем является Италия, здесь находится более 40% виноградников.

Главные винодельческие регионы — Венето, Трентино, Тоскана, Абруццо и Эльзас во Франции.

Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления

История пино гриджио

Сорт пино гриджио произошел от знаменитого пино нуар, но в отличие от легендарного предка, из него сегодня создают уникальные и интенсивные белые вина.

Ягоды гриджио и нуар очень похожи, особенно на ранней стадии созревания. Они имеют розово-серый цвет и характерную форму грозди. Родиной пино гриджио является Франция, здесь его начали возделывать в XIII веке.

Основным регионом, где выращивают этот сорт, является Бургундия. Здесь из него делают недорогие вина с хорошей кислотностью.

Французское написание — пино гри, и на прилавках часто можно встретить эти вина, однако пино гриджио — это совершенно другое вино.

От своего французского прародителя оно отличается по всем основным вкусовым характеристикам. Итальянские виноделы из серых ягод создают более душистые и легкие напитки, благодаря тщательному контролю температуры ферментации. В описании напитков из Италии всегда доминируют медовые нотки во вкусе и интенсивный аромат.

Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления

Пино гриджио перебрался через Альпы в Италию из солнечной Бургундии в далеком Средневековье. На протяжении нескольких веков из него создавали оригинальные напитки медного оттенка, которого добивались путем продолжительной мацерации. Первые сухие белые вина из этого винограда появились в 1960 году.

  • Выращивают серый пино в северных областях Италии, ему нравятся каменистые почвы, невысокая температура. Значительное влияние на качество ягод оказывают перепады между ночными и дневными условиями произрастания.
  • Климат и почва оказывают невероятно чувствительное влияние на вкус напитка, а так как в северных регионах Италии они могут существенно различаться, то и характеристики, стиль везде неповторимы.
  • Это главная преграда на пути контроля качества по происхождению, именно по этой причине для данного вина не создан единый стандарт DOC.

Разновидности пино гриджио

Различают четыре базовых стиля напитков из этого сорта пино: минеральное сухое, фруктовое сухое, фруктовое сладкое и розовое. Белое вино минерального и сухого стиля из винограда пино гриджио создают в северной Италии. Качественные напитки этого стиля делают в Австрии и Румынии.

Читать:  Вино Bardolino (Бардолино): особенности производства и культура пития

Для него характерна высокая кислотность, которая и формирует нейтральный вкус с небольшим количеством фруктовых ноток. Выдержка протекает в нержавеющих чанах, дубовые бочки не используются. Такой напиток идеально подходит для утоления жажды знойным летним днем.

Гастрономические сочетания для минеральных и сухих вин незатейливы, лучшей закуской станут мидии и морепродукты.

Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления

В итальянской Тоскане и Сицилии предпочитают фруктовый и сухой стиль пино гриджио, не уступают им виноделы Абруццо и Фриули-Венеции-Джулии, Нового Света. По своим вкусовым характеристикам и аромату этот стиль приближен к традиционному французскому пино гри. Во вкусе доминируют персики, абрикосы, лайм, яблоки.

Особенностью стиля является кислотность чуть выше среднего уровня, что недопустимо для северо-итальянских сортов.

  • В процессе производства используются нержавеющие емкости, а для выдержки выбираются самые старые дубовые бочки, которые не могут существенно изменить вкус напитка.
  • Особенностью технологии производства является частичная малолактическая ферментация. Вина этого стиля являются отличным аперитивом, их подают к рыбе и салатам.
  • Фруктовое и сладкое пино гриджио производят во французском Эльзасе. В его аромате доминируют нотки меда и цитрусовых фруктов, которые дополняются нюансами ананаса и других тропических фруктов. Это вино станет отличным аперитивом, закусками для напитка могут послужить салаты, блюда из белого мяса, рыбы и морепродуктов.
  • Розовое вино хорошего качества из пино гриджио получают путем продолжительного настаивания на мезге. Эту технологию используют виноделы итальянских регионов Фриули и Венето. В результате получается напиток светло-клубничного оттенка, во вкусе которого доминируют нотки малины, клюквы и черешни, а в аромате преобладают специи и полевые цветы.

Особенностью вина является пикантная кислинка и продолжительное послевкусие. Бутылка розового пино займет достойное место на столе с блюдами средиземноморской кухни. Это отличный аперитив, который прекрасно сочетается с сырами, моллюсками и холодными супами.

Для всех видов вина пино гриджио рекомендуется охлаждение перед подачей на стол до 7-10 градусов.

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/pino-grigio.html

Вино Пино Гриджио — итальянец с французскими корнями. За что его так ценят на рынке?

Пино Гриджио — русский вариант, не совсем верный, кстати, названия сорта винограда. В Италии его называют Пино Гриджо (pinot grigio).

Читать:  Как и с чем пить портвейн — традиции и неписаные правила

Это виноград, имеющий розовую кожицу, а внутри — белую мякоть. Его родина — Бургундия. Во Франции этот сорт имеет название Пино Гри.

Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления

История вина Пино Гриджо

Первое вино из этого сорта винограда было сделано еще в 13 веке. Напиток оказался весьма приятным на вкус и вскоре получил огромный успех. Одним из его наиболее знаменитых почитателей был король Карл Четвертый.

  • В течение всего времени технология изготовления напитка продолжала совершенствоваться, делая его вкус еще более изысканным.
  • Изначально вино из винограда сорта пино делали только во Франции, но сегодня основное производство находится в Италии. Это связано с тем, что климат северной части Италии больше подходит для созревания винограда этого сорта в производстве вина. Поэтому его считают теперь более итальянским, нежели французским.

Итальянские мастера виноделия улучшили технологию производства напитка, получив чистейший и вкусный продукт, в котором чувствуются цветочно-медовые нюансы.

Сорт Пино Гри представляет целое семейство пино, являясь мутировавшим представителем сорта Пино Нуар. Он имеет более темный цвет кожицы. Впрочем, их различия становятся заметны лишь у зрелых ягод. Гри — более светлый: приглушенно-розовый, либо светло-гранатовый.

Само слово гри (gris) — переводится с французского как «серый». Ведь ягоды этого сорта пино отличаются приглушенным, сероватым оттенком. На самом деле они вовсе не серые, но название прочно закрепилось за этим сортом винограда. Итальянцы называют его — гриджо, немцы — грау, чехи — седе.

Оттенки вкуса и аромата вина из этого сорта винограда имеют весьма существенные отличия в разных регионах. Но присутствие во вкусе и аромате фруктовых оттенков — яблочных, грушевых, а также сладких пряностей, — объединяет их характеристики.

Виноград сорта Пино Гри отличается низким уровнем кислотности и высоким содержанием сахаров. В связи с этим лучшие вкусовые характеристики вин получаются из культур, выращенных в более холодных климатических регионах виноделия. Более жаркий климат лишает ягоды тонкой кислинки, а количество спирта в напитке получается выше необходимого уровня.

Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления

Отличие Пино Гриджио и Пино Гри

Серый Пино, произведенный во Франции, совершенно не похож на своего итальянского родственника, сделанного из того же сорта винограда. Отличается как способ изготовления, так и вкусовые оттенки, даже консистенция у них разная.

  • Современные виноделы разделяют напитки Пино Гри и Пино Гриджио, присваивая им то, либо другое название, зависящее от его характера. Насыщенные, сладковатые — относят к Пино Гри, а светлые, легкие — к Пино Гриджио. Пино Гриджио — не просто итальянское название одного и того же сорта винограда.
  • Их отличия весьма и весьма существенны. Благодаря им Пино Гриджио выделился в самостоятельный напиток.

Свежесть его стиля очень популярна в самых разных регионах по всему миру. Его органолептика в общих чертах описывается так: легкость, свежесть, яблочный фруктовый аромат, сухой вкус, присутствие цитрусов.

Добиваясь соблюдения своего стиля, pinot grigio делают из только-только созревших ягод. Это дает возможность придать напитку некоторую свежую кислинку, поскольку впоследствии она сильно снижается.

Читать:  Как остановить брожение вина: причины и методы решения проблемы, маленькие хитрости для достижения результата

Процесс ферментации и хранения вина Пино Гриджо происходит в сосудах из стали. Это делается для того, чтобы сохранить чистоту вкуса, поскольку дерево бочки добавит во вкус сладость ванили и утяжелит его.

  • Вино Пино Гриджио не подлежит долгому хранению, его пьют молодым, максимум в течение двух лет.
  • Несмотря на то, что при производстве этих вин используют один и тот же сорт винограда, французский вариант (Гри) — это напитки, отличающиеся богатством вкусов, а итальянские вина (Гриджо) — легкие, цветочные и с тонкой кислинкой.
  • Французские и итальянские серые Пино — это совершенно разные стили в виноделии, которые стали популярны во всем мире.

Описание напитка

Вино pinot grigio — сухое, крепостью 11-12 градусов. Оттенки цвета различаются от очень светло-золотистого до темно-медового.

Цветовые оттенки различаются от способа изготовления, у различных производителей они отличны. Здесь основное значение имеет технологические особенности производства.

Можно найти даже вино Пино Гриджо розового цвета, но его производство весьма ограничено.

Сорта винограда

Pinot grigio производят из одноименного сорта винограда пино. Но в некоторых случаях производство напитка происходит с добавлением других сортов винограда пино. В итоге получают вино с прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами.

Читайте также:  Сколько градусов в шампанском и от чего зависит крепость игристого напитка?

Основные сорта винограда пино, используемые в производстве pinot grigio:

  • Блан — виноград изысканного вкуса, цвета и аромата. Его применяют только при производстве коллекционных напитков.
  • Нуар — обычно добавляют к винограду пино гриджо при производстве полусладких напитков Пино Гриджио.
  • Менье — сорт винограда пино черного цвета. Технология производства вина предполагает использовать лишь жмых сорта менье, что придает напитку розовый оттенок.

При этом главным условием производства любых напитков Пино Гриджио является использование только винограда сорта пино. За этим следит специальная ассоциация французских и итальянских виноделов.

Вкусовые характеристики

В настоящее время определено три разновидности вкусов вина pinot grigio. Эти вкусы совершенно уникальны и создают фирменную изюминку напитка:

  1. Сладкие, с фруктовым наполнением — присущ алкогольным напиткам из Эльзаса. Вкус этого вина Пино Гриджо имеет ярко выраженный медово-лимонный оттенок. Его можно подавать как дижестив, а также в качестве свободной подачи.
  2. Сухие минеральные вина Пино Гриджо — наиболее известны и приобрели популярность во всем мире. Их производством занимаются на севере страны. Этот напиток можно узнать по характерному цвету, имеющему молочный оттенок. Кстати, чаны для брожения — уникальны, их делают из нержавеющей стали. На выходе получают вино с содержанием алкоголя 10-12,5 градусов.
  3. Фруктовые и сухие Пино Гриджо. Производство этих напитков можно найти лишь в четырех регионах Италии. Такое вино — совершенно особенное, имеет весьма насыщенный и даже несколько жирный вкус. Во вкусе присутствует персик, банан и лимон. Хранят вино в старых бочках, чтобы меньше ощущался деревянный привкус.

Существует еще розовый Пино. Делают его из того же белого винограда. Но когда вино практически созрело, его переливают в емкость, где находится жмых красного винограда. Таким способом происходит окрашивание готового напитка. Он имеет приятный аромат и вкус, окрашенный малиновыми оттенками.

Производитель

Производством серого Пино с большим успехом заняты виноделы не только Старого Света, в конце 20 века он стал очень популярен и у американцев. Но несомненными лидерами на рынке этого алкоголя являются итальянцы.

  • Pinot grigio изготавливают во многих странах, под разными названиями, но качество напитка не всегда такое же, как у итальянских аналогов. Поэтому, покупая этот напиток, следует обращать внимание на страну-производителя.
  • А еще лучше выбрать бутылку, маркированную отметкой DOC или IGT, гарантирующую качество напитка.

Виды pino grigio

Специалисты определили некоторые разновидности этого вина, которые зависят от местности, где выращивают виноградники сорта Пино, а также от производителя, производящего напиток.

Trentino

Это сухое вино — изысканный, элитный алкоголь. Виноград для Трентино возделывают в провинции Больсано. И это неслучайно, ведь здешний климат отличается довольно значительными перепадами температуры — условия идеальные для получения ягод нужного качества.

Это обстоятельство позволяет получить напиток с насыщенным вкусом и свежим ароматом, с мягким и долгим послевкусием.

Пройдя мацерацию и легкий отжим, до 40% напитка проходит ферментацию в стальных канистрах, а оставшийся напиток помещают в небольшие дубовые баррели, где его содержат более полугода. По окончании процесса происходит смешивание.

Veneto

Виноград для этого напитка выращивают на холмах зоны Венето. Сырье собирают вручную, а затем винифицируют, контролируя температуру брожения. Выдерживают вино в стальных емкостях, а затем бутилируют.

Богатые, минерализованные земли позволяют выращивать ягоды, придающие напитку яркий и насыщенный ароматический и вкусовой букет.

Вино обладает сухим вкусом, послевкусие имеет яблочный оттенок. Относится к премиальным напиткам. Обладает мягким и приятным вкусом.

Collio

Эта марка объединяет напитки премиального класса с более высоким содержанием алкоголя. Их отличие — уникальный, сбалансированный букет вкуса и аромата, с нежнейшим послевкусием.

Сырье для Коллио — это провинция Гориция. Это лучшие места на холмах Гориции, где в почве чередуются песчаные слои с глинистым мергелем. Использование такого винограда делает напиток полнотелым, со сложным ароматическим букетом и повышенным процентом алкоголя.

Veronese

Еще один превосходный напиток pinot grigio. Имеет изысканный, элегантный вкус, и отличается сложным, глубоким ароматическим букетом.

Виноград для этого Пино Гриджо произрастает на местности коммуны Soave, на землях вулканического происхождения, богатых огромным количеством минералов. Это позволяет изготовить напиток с элегантным вкусом и сложным ароматом.

Friuli Grave

Из всей линейки Пино Гриджо — это самый ароматный напиток, а процент минерализации в нем наибольший. Виноград для его изготовления обеспечивают специальные плантации, простирающиеся от Альп до морского побережья.

Вкус — нежный, сухой, оттененный привкусом апельсинов, цветущей акации и разнотравья. В нем есть тонкая кислинка-изюминка и чистейшее, прозрачное послевкусие.

В освежающем ароматическом букете — ванильные нотки переплетаются с мускатным орехом, томатами и луговыми травами.

Isonzo

Изонцо — это долина в провинции Гориция, проходящая по реке Изонцо. Местность здесь каменистая, с присутствием известняков. Это придает винограду минерализацию, делая вкус вина из этих мест сочным и насыщенным.

Рекомендации по употреблению

Оценить достоинства алкогольных напитков, букет вкуса и аромата, можно лишь при правильном употреблении. Если же пренебрегать этими правилами, то результат может и вовсе принести разочарование.

Вина Пино Гриджо — молодые, их вкус и аромат сохраняются только в течение года. Покупая такой алкоголь, следует обращать внимание на дату розлива. Это не тот случай, когда годы украшают.

Вина данной линейки — сухие, легкие, цветочно-фруктовые. Они прекрасно освежают в жаркую погоду и утоляют жажду. Это простые, недорогие, «летние» напитки. А вот французский родственник (Пино Гри) — с более ярким вкусом, более подойдет к различным десертам.

Пино Гриджо пьют как аперитив, сочетая с рыбой, морепродуктами, овощами. Паста с различными соусами — традиционный способ подачи этого итальянского напитка.

Как правильно пить:

  • Напиток пьют только охлажденным. Оптимальной температурой подачи считается 8-10 градусов. Более сладкие напитки требуют большего охлаждения.
  • Бокалы перед подачей тоже стоит охладить, они не должны передавать тепло напитку.
  • Открыв бутылку с напитком, ее нельзя держать на солнце, для нее нужно прохладное и темное место.
  • Наливать до краев вино в бокалы не рекомендуется. В бокале должно оставаться свободное пространство, дающее возможность раскрыться винному букету. Поэтому бокал наливают лишь до половины.

Сколько стоит и где купить?

Приобрести pinot grigio вовсе не накладно для кошелька. На родине бутылка такого алкоголя, имеющего отметку качества IGT или DOC, надо заплатить 5-15 евро.

В России цены в различных торговых точках и регионах существенно отличаются. Самое дешевое Пино Гриджио можно найти за 400 рублей, а элитные напитки этой марки стоят около 4000 рублей.

Как отличить подделку?

Покупая вино Пино Гриджо, как, впрочем, и любой алкоголь, не стоит забывать, что некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подсунуть фальсификат вместо качественного напитка. И не имеет значения, какой именно вид алкогольной продукции вам необходим.

Поэтому надо учитывать некоторые общие правила, чтобы впоследствии не испытать разочарования от напитка:

  1. Торговый объект. Приобретать импортные вина следует только в крупных, достойных доверия магазинах, либо в специализированных отделах по продаже алкоголя в бутиках. На рынки, мелкие торговые ларьки и другие подозрительные места, где попросту нет документов на продукцию, ни в коем случае не стоит даже смотреть.
  2. Наличие акцизной марки. В современном мире, где продажа алкогольной продукции строго регламентируется и контролируется, присутствие акциза на бутылке с алкоголем является непременным условием. Если же на бутылке нет марки, то такой ассамбляж изготовлен где-то в ближайшей подворотне, скорее всего.
  3. Внешний вид напитка. Фирменное вино pinot grigio не имеет в своем составе различных взвесей и мутных осадков. Консистенция должна быть прозрачной, в противном случае — это что угодно, только не pinot grigio.
  4. Бутылка. Если внешний вид бутылки с алкоголем вызывает сомнения, на этикетке заметны потеки клея, она приклеена криво, расплылась краска, либо имеются другие дефекты, то покупать ее категорически не стоит. Фирменный алкоголь имеет достойную упаковку, о чем трепетно заботится производитель.

Любой напиток линейки pinot grigio относится к несомненным шедеврам виноделия. Такое вино способно принести много прекрасных эмоций при его дегустации.

В них раскрывается прекрасный фруктовый букет, который покорит любого дегустатора, даже самого придирчивого. Его универсальность и легкость дает широкую возможность для применения напитка в коктейлях и в качестве аперитива. В любой компании такое вино будет оценено.

Читайте также:  Курица в вине (красном и белом): рецепты тушения и запекания

Поэтому приобрести бутылку pinot grigio просто необходимо для ощущения радости жизни и полноты ощущений, чтобы получить множество незабываемых эмоций.

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/pino-gridzhio-vino.html

Вино Пино Гриджио (Pinot Grigio): описание, история, сорта винограда и правила употребления знаменитого итальянского напитка родом из Франции

Вина вкусны, ароматны и полезны, их изготавливают из различных сортов винограда и не только из этой ягоды. Самыми лучшими алкогольными напитками этой категории принято считать те, которые были произведены в Италии или Франции.

Многолетний опыт в изготовлении вина, а также прекрасные природно-климатические условия позволяют в итоге получить действительно уникальное вино с необычным вкусом и ароматом.

Одним из таких вин и является Pinot Grigio (Пино Гриджио). Этот алкоголь имеет не только уникальный купаж, продолжительное и нежное послевкусие, но и интересную историю появления.

Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления

История итальянского напитка

На самом деле это вино из Франции, однако, на протяжении уже длительного времени его изготовлением занимаются не только французы, но и итальянцы.

  • Они используют уникальные технологии, что в результате позволяет им поставлять на рынок очень вкусное и легкое вино.
  • Вино Пино Гриджио изготавливают из мутировавшего сорта винограда Пино Нуар, но дело в том, что кожица самих ягод имела сероватый, а не зеленых цвет. Именно поэтому второе название этого алкогольного напитка – серый кардинал или серый Пино.
  • В 13 веке впервые начали изготавливать вино из такого сероватого винограда. Полученный напиток быстро стал пользоваться огромной популярностью и самым почетным его поклонником стал ни кто иной, как Карл 4 именно этот правитель активно поспособствовал тому, чтобы этот напиток получил широкое распространение в других странах.
  • Первоначально Пино Гриджио изготавливали в Бургундии.
  • Чуть позже производство перенесли в Италию, где местные виноделы смогли улучшить технологический процесс производства и создать в итоге чистое и вкусное вино с тонкими нотками цветов и меда.

На протяжении более 7 веков процесс приготовления этого алкоголя только совершенствовался и улучшался.

Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления

Поэтому совсем неудивительно, что сегодня Пино Гриджио пользуется огромной популярностью в таких странах, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Россия и Китай.

Справка! Более 80% всего произведенного белого вина этой марки экспортируется именно в Японию, Китай и Соединенные штаты. Жители именно этих стран особо чтят сегодня этот алкогольный напиток. А вот сами итальянцы относятся к нему более обыденно.

Описание

Это французско-итальянское вино бывает сухим и полусухим и относится к белым сортам этого алкоголя.

Пастеризация вина в домашних условиях — этапы и рекомендации

В среднем оно имеет крепость около 11 оборотов. Цвет напитка может быть различным от практически прозрачного бледно-желтого, до насыщенного медного.

  • А зависит он напрямую от того, какой именно технологии приготовления напитка придерживался сам производитель.
  • Иногда в продаже можно встретить и розовое Пино Гриджио, но его производят довольно в ограниченных объемах.
  • Посмотрите видео, на котором винный эксперт рассказывает об особенностях розового вина Пино Гриджио:
  • В отличие от других белых вин, это имеет три уникальных разных вкуса, что в принципе является фирменной изюминкой этого алкоголя.
  • Эксперты сегодня выделяют три основных вкусовых направления этого виноградного алкогольного напитка:
  1. Фруктово-сладкий вкус имеет лишь алкоголь, который был изготовлен в провинции Эльзас. Во вкусе такого Пино Гриджио отчетливо прослеживаются нотки меда и лимона. Такой алкоголь прекрасно подходит как для подачи в качестве дижестива, так и для свободного употребления.
  2. Минеральное сухое Пино Гриджио является самым известным и популярным. Его изготавливают на винодельнях всей северной Италии. Отличительной особенностью является цвет с молочным оттенком, а также сам процесс брожения, который происходит в уникальных чанах, изготовленных из нержавейки. Крепость такого виноградного алкоголя колеблется от десяти до двенадцати с половиной оборотов.
  3. Фруктовое и сухое вино, производят только в 4 провинциях. Отличается оно от других видов этого напитка своим очень насыщенным и слегка жирным вкусом. Основными нотами являются нотки лимона, персика и банана. Выдержка вина может осуществляться как в металлических чанах, так и в бочках. Главное, чтобы древесная тара ранее уже была использована.

Внимание! Есть и еще одно вино с нотками малины и приятным ароматом. Цвет оно имеете розоватый, хотя и изготавливается из белого вина. Просто уже готовый алкоголь производитель помещает в чан со шкурками ягод красных сортов, которые и окрашивают естественным путем готовый алкоголь.

Сорта винограда

Основным сортом винограда, используемым для производства этого вина, является виноград Пино Гриджио.

Но некоторые производители смешивают вино из различных сортов Пино. В результате получается вкусный и более ароматный алкогольный напиток.

Итак, для производства этой алкогольной продукции может быть использован виноград следующих сортов:

  1. Пино Блан – обладает очень изысканным ароматом, цветом и вкусом. Используют его крайне редко и только для создания коллекционного вина.
  2. Пино Нуар – используют в производстве Пино Гриджио довольно часто. Именно смешивание Нуар и Гри позволяет получать отменное полусухое вино этого вида.
  3. Менье – это черный сорт винограда. По факту сами ягоды не используют в производственном процессе, используют только жмых для производства розового Пино Гриджио.

Внимание! Все разновидности вина Гриджио могут изготавливаться только из винограда сортов Пино. Это является обязательным условием производства и контролируется этот процесс специальной ассоциацией виноделов Франции и Италии.

Виды

Профессиональные сомелье сегодня выделяют несколько разновидностей этого алкогольного напитка в зависимости от места, где было выращено сырье для его производства, и где он был создан.

Технология производства шампанского — поэтапное описание

Трентино

Он считается наиболее изысканным и элитным виноградным алкогольным напитком этого вида.

Провинция Больцано, в которой выращивают виноград, характеризуется сильными и довольно редкими температурными перепадами.

Именно из-за таких условий готовый алкоголь имеет очень насыщенный вкус и освежающий аромат, а его послевкусие отличается мягкостью и продолжительностью.

Венето Ориентале

Это еще одни вид качественного и можно даже сказать премиального вина этого вина. Сырье для его производства произрастает в одноименной провинции Венето.

Благодаря тому, что почвы здесь богаты солями и минералами, готовый алкоголь имеет ярко-выраженный и глубокий вкус и аромат, но при этом пьется он очень мягко и приятно.

Коллио

Коллио – это высокоалкогольные вина категории премиум класса.

Они отличаются уникальным и полностью сбалансированным вкусом и ароматом, имеют уточненную нежность послевкусия.

Выращивают винограда для производства такого алкоголя в провинции Гориция.

Веронезе

Это еще одно высококачественное вино, отличающееся изысканным и очень элегантным вкусом. К слову сказать, именно японцы отдают наибольше предпочтение такому напитку.

Ведь он имеет сложный и глубокий аромат, а вкус такого напитка просто неповторим.

Виноград для такого алкоголя выращивают на территории коммуны Соазе, и именно благодаря почвам вулканического происхождения зрелые ягоды имеет поистине уникальный вкус и аромат.

Фриули Граве

Это винный алкогольный напиток, имеющий наибольшее количество полезных минеральных веществ в составе и самый сильный аромат.

Сырье выращивают на специальных виноградниках, которые растягиваются от Альп до моря. Отмечен такой алкоголь большим количеством наград и грамот.

Изонцо

Изонцо – еще одно вино, изготавливаемое из сырья, выращенного в провинции Гориция. Отличается высоким уровнем минерализации, а также повышенным освежающим и сочным виноградным вкусом.

На этикетке каждой бутылке указано, к какому именно виду относится конкретное вино. При этом особо стоит отметить, что Пино Гриджио всех разновидностей — это изысканный алкоголь со сложным и гармоничным вкусом и ароматом.

Как правильно пить напиток?

Профессиональные сомелье настаивают на том, что оценить в полной мере аромат, вкус и в целом весь купаж такого алкоголя можно лишь в том случае, если правильно его употреблять. В противном случае, в этом ценном и элитном алкоголе можно и вовсе разочароваться.

Важно! Пить Пино Гриджио следует молодым. Так же как и Божоле это вино имеет необходимые вкусовые качества только в течение первого года после поступления в продажу.

Поэтому перед покупкой обязательно необходимо внимательно проверить сроки розлива и изготовления этого алкоголя.

Правила употребления:

  1. Пьют вино обязательно в охлажденном виде. Оптимальная температура его подачи от семи до десяти градусов выше ноля. При этом, чем слаще напиток, тем более сильно охлажденным он должен быть.
  2. Перед тем как наливать алкоголь в бокал, его также следует заранее поместить на пару часов в морозилку.
  3. Открытая бутылка с таким алкоголем должна находиться в прохладном и темном месте. На нее ни в ком случае, не должны попадать прямые лучи солнца.
  4. Наполнять бокал напитком стоит не более чем наполовину от его объема. Только так внутри него останется достаточно свободного пространства, чтобы вино полностью раскрылось.
Читайте также:  Вино Коммандария: немного истории и важнейшие особенности напитка из вяленого винограда

На видео винный эксперт описывает вкусовые характеристики данного напитка и правила его употребления:

Пить Пино Гриджио можно как в качестве апперетива, так и в качестве основного алкоголя во время трапезы. Если в вине содержится более 18% сахара, то его допускается подавать на стол, как дижестив.

Подавать такой напиток лучше всего:

  • с пастой и различными соусами;
  • с блюдами из рыбы и морепродуктов;
  • с мясом или дичью.

Неплохо Пино Гриджио сочетается с сырами и зеленью, а вот подавать его с фруктами не стоит, они забивают вкус и аромат самого напитка.

Это белое итальянское вино отличается от многих других напитков своей изысканностью и элегантностью, к тому же и стоимость такого алкоголя вполне доступная. Поэтому его обязательно следует приобрести к какому-нибудь торжеству.

Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-pino-gridzhio.html

Вино пино гриджио: описание, производитель, отзывы :

Вино пино гриджио, или, как его еще называют, серый пино, относительно недавно приобрело массовую популярность. Виноград этого сорта традиционно выращивался во Франции, но своей известностью он обязан итальянцам.

Экскурс в историю

Первые упоминания об этом сорте винограда восходят еще к Средним векам. Большинство профессионалов связывают появление винограда серый пино с интереснейшей мутацией ягод другого сорта — пино нуар.

  • Исторические сведения гласят, что Римский император Карл IV был неравнодушен к пино гриджио.
  • С его военными походами и связывают распространение ягод серого пино в Чехии, а затем во Франции, Италии и остальной Европе.

Стоит отдельного упоминания, что созданием вина пино гриджио к началу XIX века традиционно занимались две страны – это Франция и Италия. Причем пальма первенства среди этих стран принадлежит Франции.

Именно она начала массовое производство вина, но итальянцев не стоит недооценивать. Благодаря им вино пино гриджио белое обрело мировую известность.

Но вкусовые характеристики вина, а также методики приготовления были совершенно разными.

Этот сорт винограда необычайно прихотлив. Для его вызревания и высокой урожайности требуется резкая смена температур, поэтому климат северной части Итальянского полуострова подходит для него как нельзя лучше.

Путь к популярности

Настоящая известность пришла к вину пино гриджио в веке XX, когда виноделы открыли способ контроля температуры ферментации, что подразумевало эксперименты с процессом брожения, который очень важен для поиска идеальной рецептуры в производстве вин.

В результате выяснилось, что из винограда пино гриджио можно получить освежающий и фруктовый напиток с прекрасным ароматом и великолепным послевкусием.

В этот самый момент массовый потребитель увлекся и полюбил это вино, которое идеально подходит для снятия усталости и поднятия настроения в жаркие солнечные дни.

Сейчас созданием винного напитка довольно успешно занимаются Германия и Америка, но ведущие позиции занимает Франция и Италия.

Различия между французским и итальянским серым пино

Стоит заметить, что французские и итальянские вина из этого сорта винограда полностью отличаются вкусовыми качествами, способом приготовления и консистенцией напитка. Все это дало начало возникновению двух прекрасных традиций изготовления вина.

  • Сорт винограда пино гриджио в Италии, во Франции называется пино гри, что в переводе означает «серая шишка». Отсюда пошла путаница в названиях напитков. Главной характеристикой преимущественно вина белого пино гриджио (Италия) является легкость и свежесть вкуса, оно с ароматом медовых яблок, лимона и лайма.
  • Все это достигается путем раннего сбора урожая винограда, дабы сохранить живую кислотность. Пино гри в традиционно французской манере исполнения отличается консистенцией, так называемой полнотелостью, к тому же из-за разницы климатов виноград там дольше спеет, что дает ему возможность накапливать больше сахара.

Но, несмотря ни на что, разные стили приготовления серого пино — французские и итальянские — находят своих многочисленных ценителей и почитателей.

Описание пино гриджио

Традиционно вино пино гриджио белое и сухое, а содержание в нем спирта варьируется в пределах 10-13 градусов по Цельсию.

Цвет напитка может варьироваться в зависимости от метода приготовления от светлых и прозрачных тонов до насыщенного медного цвета.

В настоящее время выделяют несколько основных видов вина из серого пино, которые обладают очень сходными вкусовыми качествами. Обо всем по порядку.

Минеральный сухой вид весьма популярен в северных регионах Апеннинского полуострова. Это самая известная разновидность вина пино гриджио представляет собой легкий напиток с нотками лимона и яблока, выдерживается в стальных бочках.

Фруктовая и сухая разновидность вина представляет собой более полнотелый напиток как по вкусовым качествам, так и по консистенции. Отличается ярко выраженным ароматом лимона, лайма, яблок и белого персика.

Некоторые виноделы применяют здесь яблочно-молочное брожение, что означает добавление микроорганизмов в винный напиток, это способствует смягчению вкусовых качеств вина.

Выдерживают его в старых дубовых бочках, чтобы сохранить вкусовые оттенки.

Существует также фруктовый и сладкий вид, который производится преимущественно во Франции. Для этого напитка характерен ярко выраженный вкус карамели и яблок с нотками меда и кураги.

Оригинальные разновидности серого пино

Помимо трех основных видов вин существуют различные смешения стилей и его разновидности, а также разные взгляды на процесс виноделия профессиональных мастеров, в результате чего получилось прекрасное вино пино гриджио полусухое. Эта разновидность характеризуется содержанием спирта около 12 градусов и обладает насыщенным фруктовым вкусом с медовым послевкусием и ароматом экзотических цветов.

Стоит отдельного упоминания использование техники настоя винного напитка на виноградной мезге. С технической точки зрения, мезга представляет собой массу раздробленного винограда, включая семена, мякоть, кожицу и сок.

В получении конечного продукта важную роль играет выбор техники и времени брожения. Но именно благодаря неиссякаемому воображению и изобретательности профессиональных виноделов мы можем наслаждаться вином пино гриджио красное.

Оно обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и нотками красных ягод в послевкусии.

Культура употребления

Во-первых, специалисты в области виноделия советуют пить пино гриджио совсем юным, т. е. в течение года с момента изготовления. Это можно объяснить повышенной кислотностью этого прекрасного напитка, а это значит, что долгое хранение идет во вред качеству серого пино.

  • Пить это восхитительное молодое вино нужно охлажденным. Допустимые температуры колеблются в пределах от 7 до 11 градусов по Цельсию. Вино пино гриджио часто употребляют в виде аперитива, благодаря его легкому вкусу.
  • Употреблять его советуют с блюдами из рыбы и белого мяса, морепродуктами, итальянской пастой, овощами, салатами, омлетами. Как любое вино, оно отлично подойдет к различным сырам.

Вино пино гриджио: отзывы

Среди достоинств серого пино потребители отмечают легкий вкус, яблочно-цитрусовый аромат напитка. Пика своей популярности вино достигает в летний сезон, потому что, как отмечают покупатели, отлично утоляет жажду, освежает и прекрасно дополняет курортное меню. В обычное время, вне поры отпусков и курортного сезона, многие отмечают ненасыщенность вкуса по сравнению с другими видами.

Поэтому наслаждайтесь этим прекрасным молодым вином, сидя за столиком в комфортабельном рыбном ресторанчике на берегу моря в компании семьи и друзей.

Источник: https://www.syl.ru/article/359399/vino-pino-gridjio-opisanie-proizvoditel-otzyivyi

Пино Гриджио – белое сухое вино северной Италии: происхождение, разновидности, как пить, цена

Удивителен факт появления на свет сухого белого вина Пино Гриджио (Pinot Grigio). Одноимённый сорт винограда для его производства – это не дикое растение, перешедшее в умелые руки человека, и не результат селекции, а самая настоящая мутация ягод Пино Нуар (Pinot Noir).

Странная разновидность не имела зелёную кожицу, как у других белых сортов.

Серо-голубая поверхность винограда и послужила поводом для названия, которое в переводе с французского языка означает «серая шишка».

Вот такое совершенно несвойственное для белых вин сырьё стало матерью теперь уже знаменитого напитка. Пино Гриджио – кладезь интересной информации, о которой мы вам расскажем в нашей статье.

Происхождение

В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.

Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/pinot-grigio.html

You may also like