На вкус вино терпкое с нежным ароматом тыквы, все полезные свойства и витамины при этом сохраняются, а ведь их содержится в данном овоще не мало, это макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний), витамины, к тому же тыквенный сок является хорошим антиоксидантом. Практически все, кто когда-то готовил в домашних условиях вино из тыквы уже не могут без этого напитка и готовят его постоянно. Ведь никаких трудностей в его приготовлении не возникает, так что не переживайте у Вас обязательно все получится.
Рецепт классического вина из тыквы
Сама технология приготовления вина будет для вас уже знакомой если вы хоть один раз готовили вино в домашних условиях, но вот только главный ингредиент напитка будет не совсем обычным, ведь готовится оно из тыквы.
Для приготовления потребуется:
- 5 кг тыквенной мякоти;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
Приготовление:
И так, для начала мы должны получить из тыквы сок. Для этого ее необходимо очистить от кожицы, вычистить семена, разрезать на небольшие части, после чего размельчить. В этом поможет мясорубка, комбайн или терка, выбирать уже Вам, какой метод больше по душе. Добавьте в емкость для брожения тыквенный сок. Сверху накройте влажной чистой марлей или тканью, поставьте в теплое и светлое место. Проверяйте каждый день напиток, ведь по мимо воздуха в него ничего попадать не должно. По истечении данного времени забродившую гущу процедите через несколько слоев марли. В процессе хорошо отожмите мезгу, чтобы сократить количество «потерь».
В отдельной емкости соедините воду, тыквенный сок, сахар и хорошо размешайте. Прикрепите к горлышку гидрозатвор, после чего напиток должен бродить в теплом месте примерно 2 месяца.
По истечению данного срока вино необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам и настаивать в прохладном месте.
Вино нужно выдерживать еще около месяца, а после чего можете спокойно оценить результаты своих трудов.
Полученный напиток поражает своей консистенцией и цветом. В процессе приготовления не бойтесь менять пропорции сахара, ведь чтобы ощутить сладость вина, для начала необходимо перебить кислоту, которая вызвана брожением.
Рецепт вина «на скорую руку»
Данный вариант приготовления тыквенного вина подразумевает ускорение брожения за счет нагрева напитка.
Для приготовления потребуется:
- тыква среднего размера;
- вода;
- ячменный солод;
- дрожжи (1-2 ст. л на 5 л подученной смеси);
- сахар.
Приготовление:
Тыкву промойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. После этого необходимо долить воды до уровня полученной тыквенной массы, поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне, до того момента пока тыква не размякнет. Контролируйте температуру, ведь данную смесь нельзя доводить до кипения.
Переместите полученную смесь в стеклянный большой баллон или деревянный бочонок. Добавьте дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешайте и залейте горячей водой. Как только напиток остынет его необходимо накрыть плотно крышкой и поставить гидрозатвор либо же «водяную пробку». Оставьте на 3-4 недели для брожения в защищенном от солнечных лучей, теплом месте.
После того как закончится брожение вино процедите и разлейте по бутылкам.
Рецепт тыквенного вина подвесным способом
Для приготовления понадобится:
- Одна тыква весом около 10 кг;
- 5 кг сахара;
- 1-2 ст. л. сухих дрожжей
Приготовление:
Рецепт по методу стремительного брожения
Если вы считаете, что в рецепте указанно слишком большое количество сахара, не переживайте, ведь в процессе брожения, сахар, который мы добавили перерабатывается и придает напитку определённую кислинку.
Источник: https://AlkoZona.ru/gotovim-tykvennoe-vino/
Самогон из тыквы — рецепт браги в домашних условиях
Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.
Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.
Особенности тыквы, как сырья для самогона
Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:
- 5-20% сахара
- 15-20% крахмала
- Пюреобразный сок
ВАЖНО: Если тыквенные плоды находятся на хранении примерно три месяца, то количество крахмала увеличивается. Так что лучшее время когда делать «чачу» из тыквы поздняя осень или начало зимы.
Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.
Осахаривание тыквы солодом
Ингредиенты для браги:
- Тыквенное пюре 15 кг
- Вода 15 л
- Дрожжи (сухие) 100 г
- Солод 150 г
Этапы приготовления:
- Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
- Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
- Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
- Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
- Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
- Когда брожение закончится продукт готов к перегону
ВАЖНО: Тыквенную брагу практически невозможно отфильтровать, выгонять тыквенный самогон лучше в пароводяном котле, чтобы избежать пригорания мякоти.
Тыквенная брага без осахаривания
Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.
Ингредиенты для браги:
- Мякоть тыквы 15 кг
- Вода 35 л
- Сухие дрожжи 200 г
- Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
Этапы приготовления:
- Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
- Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
- Хорошо перемешайте
- Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
- Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
- Перегоните самогон методом дробной перегонки
ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.
На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.
Еще один рецепт тыквенного самогона
Ингредиенты для браги:
- 20 кг тыквы
- 1-4 кг сахара (в зависимости от сладости сорта тыквы)
- 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
- 20 литров воды (если 1 кг сахара, если больше, то на каждый 1 кг дополнительно возьмите 3 л воды)
Этапы приготовления:
- Очистите тыкву, и порежьте мякоть
- Кусочки мякоти сложите в кастрюлю и залейте водой (15 л)
- Варите с периодическим помешиванием 20 минут
- Взбейте сваренную мякоть блендером или разомните
- Пюре поместить в подготовленную бродильную емкость смешать с оставшейся водой и с сахаром
- Охладите сусло до комнатной температуры (меньше чем 30 градусов)
- Внесите заранее подготовленные дрожжи и перемешайте
- На горлышко емкости установите гидрозатвор (если его нет воспользуйтесь медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в одном из пальцев)
- Период брожения составляет от 7 до 12 дней, готовность бражки определяется по появлению слоя осадка, а также с гидрозатвора перестает выделятся газ
- Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб
- Сделайте двойную перегонку
- Полученный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта
- Что бы самогон из тыквы приобрел окончательный вкус и запах перелейте в стеклянную емкость и выдержите в прохладном темном месте 7-10 дней
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-tykvy.html
Приготовление домашнего тыквенного вина
Тыква способна вызывать разные ассоциации: старые сказки, народные застолья, ужасающие осенние празднества… И в каждом случае этот оранжевый овощ перевоплощается по-новому. К примеру, опытные виноделы знают, что из него получается не только отличная карета для Золушки, но и превосходное вино. Время проверить истинность этой метаморфозы своими силами, используя понравившийся рецепт!
Интересно о тыкве
- Названием «тыква» объединено семейство растений, состоящее из около шестисот видов. Одноимённый род насчитывает примерно двадцать видов; для их плодов в науке существует термин «тыквина».
- Её родиной считается Мексика, а у европейской цивилизации она появилась благодаря Колумбу, поэтому тыква (наряду с кукурузой) являются самыми древними культурными растениями нашего континента.
- Ближайшие «родственники» тыквы – дыня, арбуз и… кабачок!
- Тыква богата клетчаткой, витаминами А, В, а также белком, железом, калием и другими элементами, подкрепляющих организм человека.
Классический рецепт
Пора сделать вино по обычной технологии, но с непривычным главным ингредиентом. Или вы каждый день готовите овощные вина?!
Компоненты
- тыквенная мякоть – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления
- Чтобы добыть сок из тыквы, её нужно отчистить от кожицы и семян, разрезать на небольшие части, а затем размельчить. Для этого используйте мясорубку, комбайн или близкий вашим условиям способ. Измерьте количество полученного «сырья»; этот рецепт для соблюдения указанных пропорций требует 5 л мезги.
- В ёмкость для брожения определите тыквенный сок. Накройте сверху чистой влажной тканью или марлей, отставьте на неделю в тёплое, но тёмное место, ежедневно убеждаясь, что ничто, кроме воздуха не проникает внутрь сосуда.
- Процедите забродившую гущу с помощью нескольких слоёв марли или мелкого сита. Хорошо отжимайте мезгу, чтобы в результате «потерь» быль как можно меньше. В новом сосуде смешайте тыквенный сок, воду, сахар, тщательно размешайте. К горлышку прикрепите гидрозатвор; жидкость теперь должна бродить в теплом месте около двух месяцев.
- Отфильтровав вино, избавившись от осадка благодаря переливанию через тонкий шланг, закупорьте его по бутылкам, настаивайте в прохладных условиях. Выдерживайте напиток несколько месяцев, а затем – оценивайте результаты труда!
Ваше вино поражается своим цветом и консистенцией: сразу не верится, что из такого плотного ингредиента может получиться однородная жидкость! Во время приготовления меняйте пропорции сахара по своему вкусу, не боясь переборщить: чтобы ощутить сладость напитка, нужно для начала перебить его кислоту, вызванную брожением.
Чаще экспериментируя, вы точно найдёте «золотое сечение» своего «золотого вина».
Рецепт «Превращение»
Вот и пришло время сказочного эксперимента. Посмотрим, во что перевоплотит тыкву этот рецепт: алкогольный напиток или нечто большее…
Пропорции
- 1 большая тыква (10 кг);
- 5 кг сахара;
- дрожжи (1 пак.);
- 2–3 л воды.
- Вскройте верхушку большой тыква (как будто хотите сделать светильник Джека), отложите крышку. Не повреждая целостность плода, очистите его от семян. Как вы, вероятно, уже догадались, этот рецепт предлагает использовать тыкву как главный источник вкуса и ёмкость для брожения одновременно.
- Засыпьте сахар, дрожжи, наполните тыкву водой. Верните крышку на месте, заблокируйте содержимому контакт с воздухом, воспользовавшись скотчем, клейкой лентой или пластырем. Поместите заполненный резервуар в пакет тёмного цвета так, чтобы он полностью покрывал тыкву. Изолируйте тыкву от внешнего мира, плотно завязав пакет.
- Подвесьте пакет с тыквой на крюке невысоко от земли в тёплых условиях. Когда брожение закончится (примерно 2 недели), проткните тыкву через пакет и подставьте под неё стеклянную ёмкость, чтобы напиток стекал.
- Теперь вину нужно добродить: на ёмкость установите гидрозатвор, оставьте на месяц в прохладное место. Каждую неделю фильтруйте вино, перегоняя его в другой сосуд при помощи тонкого шланга и не задевая дна при этом.
- Если осадка больше не наблюдается, закупорьте бутылки с новым дивным напитком, храните в прохладных условиях, дегустируя его при удобном случае.
Волшебный рецепт преподнес не менее волшебный подарок: вино из тыквы, с которым сложно сравниться! Оранжевый цвет на тон посветлел, хотя теплота оттенка сохранилась. Вкус же наверняка убедит вас в полной удаче очередных винных исследований.
Время от времени попивая вино из тыквы собственного приготовления, задумчиво поглядывайте в окно: вдруг найдёте новый объект для винного эксперимента. А вдруг на первый взгляд обычный ингредиент взыграет особыми красками, приятно удивляя вас и окружающих? В любом случае, пока не попробуете – результат слишком далёк. Немного отдохнули – и направляемся искать следующий рецепт!
Источник: https://receptvina.ru/neobychnoe/vino-iz-tykvy-v-domashnih-uslovijah-710.html
Домашнее вино из тыквы
Тыква – овощ многоплановый, из нее готовят супы, каши, запеканки, пироги. Но немногие знают, что домашнее вино из тыквы – настоящий деликатес.
- Рецепт, по которому готовят этот овощной алкогольный напиток, типичен для большинства плодово-ягодных вин, но в результате получается совершенно необычный, оригинальный вкус, который зависит от сорта овоща, его размера, способа выращивания и даже окраски.
- Летние сорта тыквы можно пускать в домашнее виноделие сразу после осеннего сбора урожая, а зимние сорта способны храниться долгое время без ущерба для вкуса и аромата будущего алкогольного напитка. Впрочем, лучше хранить не тыкву, а вино из тыквы!
Алкогольный напиток из тыквы: рецепт для ленивых
Если тыква в вашем саду уродилась отменной, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом: — выбираем овощ внушительных размеров,
- — срезаем верхнюю часть плода на манер крышки на кастрюле, — внутрь засыпаем сахарный песок в количестве 5 килограмм, — добавляем туда один пакет сухих дрожжей «Саф-момент», — полностью заполняем овощ водой, — возвращаем «крышку» на место, — проклеиваем срез липкой лентой, — берем черный пакет подходящего размера,
- — помещаем туда тыкву, обязательно плотно запечатываем, что бы исключить доступ кислорода.
- — помещаем их в прохладное место для длительного хранения.
- Этот незатратный рецепт позволяет сохранить ценные микроэлементы, пектины, витамины группы В, витамин С, минералы и антиоксиданты, которыми богата свежая тыква.
— подвешиваем на крюк в теплом помещении на срок в одну неделю, — за это время кожура овоща станет мягкой, — делаем в подвешенной тыкве проколы, — подставляем под пакет с овощем чистую посуду, — собираем готовое вино в подставленную емкость в течение суток, -отстаиваем собранный алкогольный напиток, — снимаем вино с осадка, — разливаем готовый тыквенный нектар по бутылкам,
Мы пойдем другим путем!
Если оригинальные способы виноделия – не ваш путь, то можно воспользоваться традиционным способом изготовления тыквенного вина.
Итак, начнем: — берем тыкву – хоть свежую, хоть после некоторого хранения, — очищаем ее от кожуры, — нарезаем овощ на кусочки, — измельчаем его на терке или при помощи блендера, — измеряем объем овощного пюре, — добавляем такое же количество воды, — накрываем посуду чистым полотенцем — оставляем ее в теплом месте. Брожение начнется незамедлительно, по истечении 4-5 дней тыквенная закваска будет готова.
- Теперь: — отделяем жидкость от овощного осадка, — измеряем объем полученного полуфабриката, — добавляем сахар в количестве 300 граммов на каждый литр виноматериала, — заливаем его в сосуд для брожения, — закрываем его гидрозатвором, — помещаем в теплое место для начала бродильных процессов.
- Брожение займет около 2-х месяцев, в течение которых следует мониторить процесс. По завершении брожения молодое вино сливаем с осадка.
- Пренебрегать процессом созревания тоже не стоит, всего два месяца – и вино преобразится: наберет полноту во вкусе, осветлится в цвете, проявит неожиданные оттенки аромата.
- После этого алкогольный тыквенный напиток можно разливать в бутылки для хранения. И вот в вашей винотеке появилось новое необычное вино, создать которое помогла яркая оранжевая тыква!
Источник: https://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-tykvy.html
Тыква в вине, или удиви гостей
Как только мы не готовили тыкву, но чтобы с вином…
Я такую тыкву попробовала однажды в гостях. Была не просто удивлена, я была в восторге!
Тыква у нас всегда есть в запасе. Вино не переводится тоже, и к хорошему блюду всегда найдётся. Специи и изюм – под рукой.
Почему бы не испытать себя в приготовлении такого десерта? Рецептов я нашла не много, только такой, как фрукты в вине, остальное пришлось импровизировать, как всегда, по ходу процесса . Поэтому много делать для начала не стала.
Привычный объём тыквы, так чтобы поесть разок самим и потом чуть распробовать – 500г. Вот отсюда и будем шагать.
Ингредиенты
- Тыква – 500грамм.
- Изюм без косточек — 0,5 стакана.
- Сахар-песок (некоторые любят коричневый, почему бы и нет?) – 0,5 стакана.
- Вода – 0,5 стакана.
- Вино красное сухое или полусухое 1 стакан.
- Масло растительное дезодорированное – 1 ст.ложка.
- Масло сливочное -3 ст.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Перец чёрный молотый чуть-чуть.
- Соль -0,5 ч.л.
Готовим продукты
Разрезаем тыкву, очищаем от корок, семян и чрезмерно мягких волокон. Нарезать очищенную мякоть довольно крупными кусками – дольками, соломкой или кубиками. Не мельчим. У нас должны получиться куски, не теряющие своей формы в процессе приготовления.
- Изюм сначала переберём, промоем его и обсушим полотенцем. Можно сделать это заранее, тогда он высохнет сам.
- Для этого блюда, приготавливаемого в духовке, лучше взять керамическую посуду. И красиво, и термостойко. Но можно готовить и в глубокой форме или эмалированной жаровне.
Приготовим винный соус для тыквы
Для этого отдельно в ёмкости растопим сливочное масло. Сразу в масло добавим корицу, перец. Перец насыпаем очень аккуратно, скорее намёком. Его вкус не должен ощущаться, а только так, чтобы лёгкий аромат вплетался в букет запахов остальных продуктов.
Уберём эту кастрюльку с огня, выльем туда же вино, растительное масло. Всё тщательно смешаем.
Готовим пикантный десерт
- Сложим в подготовленную для запекания посуду нарезанную тыкву и изюм, насыпаем полстакана сахара.
- Заливаем винным соусом тыкву. Даём настояться тыкве и пропитаться соусом 30-60мин.
- Ставим в горячую духовку форму из металла. Если форма керамическая, то ставим в холодную. Форма будет нагреваться вместе с духовкой и не потрескается.
- Готовится тыква при температуре 180 градусов чуть более часа.
- Вынимаем и горячим подаём к столу.
Можно придать этому блюду разные нотки, добавив в тыкву на стадии до заправки соусом и запекании в духовке, 1 грушу или 1 плод айвы.
Фрукты предварительно нарезаем дольками.
Некоторые предпочитают привкус кислинки, добавляя горсть слив без косточек, разрезанные на половинки.
Источник: https://bluda-iz-tykvy.ru/deserty/tykva-v-vine-ili-udivi-gostej.html
Как сделать домашнее вино из тыквы
Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт.
Вино из тыквы без дрожжей готовят таким способом:
Плод необходимо очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на небольшие части, а затем измельчить. Для измельчения плода можно выбрать любой из наиболее удобных способов: воспользоваться кухонным комбайном, теркой или мясорубкой.
Полученную тыквенную кашицу, не отжимая, переложить в емкость для брожения – подойдет большая стеклянная банка или бутыль.
Сверху емкость накрыть влажной чистой тканью и поставить в светлое теплое место. Оставить тыквенную мякоть, пока она не забродит, при этом периодически нужно проверять, чтобы в банку не попало ничего лишнего.
- Когда начнется процесс брожения, отжать мякоть тыквы, чтобы остался один сок.
- В отдельной емкости соединяют сок, воду и сахар, хорошо все размешивают до полного растворения сахарного песка.
- К горлышку бутыля прикрепляют гидрозатвор, ставят емкость с содержимым в теплое помещение для брожения примерно на два месяца.
По истечении указанного времени, вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник для настаивания. Выдерживают вино в холодильнике еще около месяца и наслаждаются его изумительным вкусом.
Быстрый способ приготовления вина из тыквы
Как сделать вино из тыквы в максимально короткие сроки? Можно ускорить процесс приготовления вина за счет нагрева напитка.
Для приготовления алкогольного напитка быстрым способом понадобятся такие ингредиенты:
- тыква среднего размера;
- вода;
- ячменный солод;
- дрожжи (1-2 ст. л. на 5 л полученной смеси);
- сахар.
- Приготовление вина из тыквы по этому рецепту проходит так:
- Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить все семена.
- Плод нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.
- Содержимое кастрюли необходимо залить водой, чтобы она полностью покрыла тыкву.
- Кастрюлю поставить на огонь и варить на умеренном огне, пока тыквенная масса не станет мягкой.
- Сваренные кусочки овоща переложить в стеклянную емкость, а еще лучше – в специальный деревянный бочонок.
- К этой массе добавляют прессованные дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешивают и заливают горячей водой.
- Как только жидкость остынет, на емкость для брожения ставят гидрозатвор или «водяную пробку».
- Смесь оставляют на три-четыре недели в теплом затемненном помещении для брожения.
- Как только процесс брожения будет завершен, готовое вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.
Рецепт вина из тыквы по-американски
У хозяек пользуется популярностью рецепт вина из тыквы в домашних условиях, приготовленного подвесным способом по-американски.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка столь необычным способом, понадобятся такие ингредиенты:
- одна большая тыква весом до 10 кг;
- 1 кг сахара;
- две столовые ложки сухих дрожжей.
Вино из тыквы по-американски готовьте таким способом:
Тыкву тщательно помойте, срежьте с нее верхнюю часть, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, она еще пригодиться.
- Плод очистите от кожуры и удалите семена. Внутри удалите немного тыквенной мякоти, чтобы получился резервуар для приготовления вина.
- Внутрь тыквы насыпьте сахар и сухие дрожжи, доверху наполнить ее водой. Сверху накройте ее срезанной «крышкой». Образовавшиеся щели необходимо закрыть скотчем или клейкой лентой.
Плод поместите в пакет, и плотно закройте его, чтобы исключить вероятность проникновение кислорода.
Пакет следует подвесить в теплом помещении, при этом расстояние от пола не должно быть слишком большим. Под пакет поставьте большой чистый таз. Эту конструкцию следует оставить для брожения на одну-две недели.
За указанный период тыква за счет брожения станет мягкой. Проткните ее острым предметом через пакет: таким способом приготовленное вино должно полностью стечь в чистый таз.
Из таза напиток перелейте в баллон и еще оставьте для брожения. Когда процесс брожения будет завершен, разлейте вино по стеклянным бутылкам.
Вино из тыквы с лимоном или лаймом
Ингредиенты:
- тыква – 10 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 4, 5 кг;
- дрожжи – 25 грамм;
- питательная среда – 5г;
- 6 лимонов или лаймов.
Рецепт приготовления домашнего вина:
Тыкву очищают, моют и режут на мелкие кусочки. Помещают в контейнер для брожения.
- С ½ части воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить тыквенную массу.
- В емкость для брожения добавить измельченный лимон или выдавить сок из цитруса.
- Добавить остальные компоненты – дрожжи и питательную среду.
- Поместить контейнер с содержимым в теплое место, оставить на неделю для брожения, а затем выжать мякоть от жидкости.
Полученную жидкость перелить в баллон для дальнейшего брожения. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп и добавить в емкость с тыквенным напитком.
Оставить жидкость в теплом помещении, пока полностью не закончится процесс брожения, а вино не станет светлым. Готовый напиток отфильтровать и перелить в бутылки.
Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-tykvy.html
Технология приготовления вина из тыквы
Тыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей овощных винных напитков домашнего приготовления. Запоминается стойким ароматом плодов и слегка терпким вкусом. Понравится любителям новых, ни с чем несравнимых вкусов.
Для виноделия годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. Старайтесь брать спелые плоды среднего размера, предварительно удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части.
- Все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком или любым другим способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. Работать с суслом можно только чистыми руками.
- Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.
- Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус. Для поддержания нормальной сахаристости (не должна превышать 20%) будем вносить сахар равными частями.
1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.
2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.
3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.
4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.
5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).
6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.
- 7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.
- Простейший гидрозатвор из пробки и трубкиПример брожения под перчаткой
- 8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.
- 9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.
- В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.
Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.
10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.
11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.
Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.
После осветления бентонитом и 8-ми месяцев выдержки
Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43688442231/next
Домашнее вино из тыквы
Овощное вино из тыквы – напиток оригинальный и не всем знакомый. Выращивая тыкву, овощеводы планируют использовать ее в запеканках, кашах, супах, выпечке. А вот об алкогольном напитке могут и не вспомнить. Далеко не каждая хозяйка знает рецепт приготовления вина из тыквы в домашних условиях.
Чем запоминается тыквенный крепкий напиток любителям домашних вин? Конечно, ароматом плодов и немного терпковатым вкусом. Сравнить его не с чем, поэтому тыквенное вино можно назвать уникальным. Самое важное качество напитка состоит в том, что он сохраняет все свойства сока полезного овоща. В нем собраны витамины и питательные вещества спелой тыквы.
Рассмотрим варианты приготовления домашнего вина из полезного овоща в домашних условиях, ведь в магазинах такой напиток найти невозможно.
Начинаем приготовления
Для виноделов пригодится любой сорт тыквы.
Главное, чтобы плоды были спелыми и без порчи. Оттенок вина зависит от цвета тыквенной мякоти, а в остальном разница несущественна. Выбираем чистые плоды. Если участок гниения или порчи небольшой, его можно просто вырезать.
Все инструменты и тару для приготовления вина обязательно стерилизуем. Это предохранит вино от плесени и порчи. Руки тоже тщательно моем.
Для приготовления вкусного крепкого овощного напитка нам нужно взять:
- 3 кг тыквы;
- 3 л чистой воды;
- по 300 г сахарного песка, и по 5 г лимонной кислоты на 1 литр жидкости;
- 50 г изюма (немытого) или винных дрожжей в расчете на 5 л сусла.
Важно! Нельзя использовать спиртовые или пекарские дрожжи вместо винных, в этом случае получим брагу.
Лимонная кислота в тыквенном вине выполняет роль консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие снижает риск заражения вина патогенной микрофлорой и улучшает процесс брожения.
Сахаристость тыквенного вина не должна быть выше 20%, поэтому сахар вносим в него частями, желательно равными.
Если винных дрожжей под рукой не оказалось, то готовим закваску заранее из немытого изюма. На ее приготовление уйдет 3-4 дня, поэтому напиток будем готовить после.
Изюм засыпаем в банку, добавляем сахар (20 г) и воду (150 мл). Все перемешиваем, накрываем марлей и переносим в темное помещение с комнатной температурой воздуха.
Готовность закваски определяется появлением пены на поверхности, шипению состава и запаху брожения. Если этого не произошло, то вам попался обработанный изюм, и его придется заменить.
Некоторые хозяйки сразу готовят закваску для тыквенного вина из ягод смородины, сливы или вишни.
Домашнее вино из тыквы можно делать разными способами. Рассмотрим наиболее популярные.
Варианты овощного крепкого напитка
Для ознакомления с методами приготовления вина из тыквы, попробуйте приготовить каждый рецепт из небольшого количества овощей. Затем выберите самый удачный.
Основной рецепт
Готовим закваску.
Тыкву моем, чистим от кожуры и семечек, измельчаем мякоть. Подойдет кухонная терка, мясорубка или комбайн. Нам нужно получить тыквенное пюре.
- В ведре или кастрюле разбавляем полученное тыквенное пюре водой в пропорции 1:1 и вносим закваску.
- Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок (половину).
- Перемешиваем до однородного состояния.
- Накрываем емкость марлей, переносим в темное место, оставляем на 4 суток.
- Регулярно перемешиваем всплывшую мякоть.
- Процеживаем тыквенную смесь через марлю, сложенную в 3 слоя и отжимаем жмых.
Добавляем сахар по 100 г на 1 литр воды, которой мы развели тыквенное пюре.
Переливаем в емкость, приготовленную для брожения тыквенного вина. Заполняем не более ¾ объема.
Устанавливаем гидрозатвор из перчатки или пластиковой трубочки.
Убираем в темное помещение, если нет возможности – накрываем и держим при температуре 18°C -26°C.
Через неделю добавляем в вино остаток сахарного песка по 100 г на 1 литр воды. Для этого понадобится слить немного сока (350 мл), развести в нем сахар и обратно вылить в бутыль.
Одеваем гидрозатвор и ждем окончания брожения.
Затем пробуем молодое вино на сладость, добавляем по необходимости сахар и немного спирта (до 15% объема). Спирт по желанию. При добавлении сахара еще подержим гидрозатвор несколько дней, чтобы возможное повторное брожение не принесло вреда бутылкам.
Убираем вино в подвал на полгода. Если появляется осадок – фильтруем вино из тыквы. Когда осадка не будет – напиток готов.
Быстрый способ
- Ускоряем процесс брожения тыквенного напитка с помощью нагревания винной основы.
- Тыкву моем, очищаем от семян и кожуры.
- Нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю.
Доливаем воду, чтобы уровень воды и тыквы был равным.
Томим на малом огне до мягкости тыквы.
- Важно! Следите, чтобы масса не кипела.
- Перекладываем готовую массу в емкость для вина – бутыль, бочонок.
- Добавляем ячменный солод. Норма составляет 2 ст. ложки на 5 литров массы. Сахар кладем по вкусу и заливаем горячей водой.
- Даем смеси остыть, закрываем крышкой, ставим гидрозатвор.
- Оставляем вино на месяц для брожения в тепле, но без солнечного света.
Как только закончится процесс брожения, разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место. Через пару недель можно пробовать.
Подвесной способ
- Для этого варианта тыквенного вина необходимо выбрать круглый овощ с большим весом – 10 кг и более.
- Срезаем только верхнюю часть плода.
- Вынимаем семечки и немного мякоти.
В отверстие насыпаем сахарный песок в расчете 5 кг на 10 кг тыквенного веса, затем 2 ст. ложки дрожжей (сухих) и доверху наливаем воды.
Накрываем естественной крышкой – срезанной макушкой.
Изолируем все щели, можно применить скотч.
Помещаем тыкву в полиэтиленовый пакет, полностью изолируя доступ воздуха. Для этого как можно плотнее перевязываем пакет.
- Подвешиваем его в теплом месте, приготовив надежный крюк.
- Пакет должен находиться на высоте 50-70 см от пола, внизу подставляем таз.
- Оставляем для брожения на 2 недели, в результате процесса тыква должна стать мягкой.
- По прошествии нужного времени прокалываем тыкву через пакет и позволяем вину стекать в таз.
- После стекания, переливаем крепкий напиток в бутыль и ставим на дозревание.
После полной остановки брожения, тыквенное вино качественно процеживаем и аккуратно разливаем в небольшие бутылки. Вино можно дегустировать.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah.html
Вино из тыквы, полезные свойства и способы приготовления
О полезных свойствах тыквы и вина знают многие люди. Но мало кто знает, что можно изготавливать вино из тыквы.
Тыквенное вино отличается от многих других подобных напитков, оно имеет необычный вкус и цвет. Вино, изготовленное из тыквы, не просто сохраняет свои полезные свойства, оно становится еще полезней.
Процесс приготовления тыквенного вина схож с изготовлением обычного домашнего вина.
Полезные свойства тыквы
- Витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т.
- Помимо такого большого количества витаминов, в составе имеются такие полезные элементы: кальций, магний, калий, медь, железо, кобальт, фосфор и клетчатка.
Благодаря богатому составу частое употребление овоща способствует:
- улучшению работы кишечника;
- укреплению защитных функций организма;
- нормализации водного и солевого баланса;
- очищению организма от вредных веществ и солей;
- улучшению работы всех внутренних органов.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления домашнего полезного вина из тыквы рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты. Подготовка к приготовлению тыквенного вина:
- Выбор и очищение тыквы. При изготовлении важно тщательно помыть и очистить овощ от кожуры и семян. Если небольшие участки плода подпортились, их полностью вырезают.
- Для любого рецепта потребуется очищенная вода.
- В зависимости от рецепта могут потребоваться дрожжи, сахар, лимон или лайм.
- Инструменты, которые будут использоваться во время приготовления, в том числе и тара (стеклянная бутыль или деревянный бочонок), должны быть простерилизованы.
Используемые ингредиенты должны быть качественными. Не допускается использование дрожжей с истекшим сроком годности и испорченного овоща.
Как выбрать тыкву для вина
Так как тыква является основным ингредиентом напитка, к ее выбору нужно подходить серьезно. Овощ должен быть спелым и неиспорченным.
Немного подпорченные и подгнившие плоды тоже можно использовать, только если испорченный участок совсем небольшой. Желательно не использовать плоды, которые хранились дольше 4 месяцев.
Следует выбирать небольшие и средние плоды, так как в них отсутствуют толстые прожилки.
На заметку! Кроме качества овоща следует уделить внимание цвету мякоти, так как он влияет на оттенок напитка.
Без дрожжей
- овощ мелко измельчается (способ не имеет значения, можно просто порезать, или измельчить в комбайне), полученную кашу перекладывают в посуду для брожения и оставляют её там пока она не забродит. Бутыль все это время должен находиться в теплом светлом месте;
- после того как мякоть забродит, из неё нужно выжать сок и смешать его со смесью из воды и сахара;
- полученную смесь переливают в бутыль и подсоединяют к нему гидрозатвор. Бутыль убирают в теплое место на 60 дней;
- после истечения срока, сок фильтруется и разливается по бутылкам. Желательно еще на 30 дней убрать вино в холодильник и только после этого пить.
Без дрожжей напиток из тыквенной мякоти готовится немного дольше, но и отличается вкусовыми качествами от напитка, изготовленного с использованием дрожжей.
По-американски подвесным методом
В Америке люди тоже делают тыквенное вино, овощ используется для приготовления многих блюд и напитков. Для приготовления вина из тыквы по-американски подвесным способом потребуется: большой 10 — килограммовый овощ, 1 кг. сахара и 2 ст.л. дрожжей. Нужно аккуратно срезать верхнюю часть плода, подобно крышке. Кроме семян нужно убрать и небольшое количество мякоти внутри плода.
Подготовить плод нужно таким образом, чтобы он мог использоваться как сосуд. Внутрь овоща засыпается дрожжи и сахар, и все это заливается водой. После овощ накрывается срезанной верхней частью. Крышку желательно прикрепить к плоду скотчем. Важно плотно закрыть плод, чтобы внутрь не попал воздух.
Для этого не рекомендуется поместить все в пакет, и подвесить его в теплом месте, но невысоко от пола. После о напитке можно забыть на 10-12 дней. За это время плод смягчится и его можно будет проткнуть ножом. Перед тем как протыкать пакет, под него нужно поставить чашку или таз, чтобы жидкость вытекла в чистую посуду.
С таза жидкость нужно перелить в бутыль и оставить ее на некоторое время, пока она не забродит. Готовый напиток разливается по бутылкам, и еще некоторое время хранится в прохладном месте.
С лимоном и лаймом
Для приготовления тыквенного вина с лимоном и лаймом потребуется: большой 10-килограммовый овощ, 6 л. воды, 4,5 кг сахара, 25 гр. дрожжей, 6 лимонов, 5 г. — питательной среды. Способ приготовления:
- Очищенный плод помещают в тару для брожения.
- 3 л. воды с половиной сахара смешивают и заливают в тару с тыквой. После добавляют все остальные ингредиенты. Фрукты добавляют измельченными.
- После этого тару с содержимым помещается в теплое сухое место на 7 дней.
- По истечению срока со смеси выдавливается вся жидкость, которая помещается в бутыль. С оставшейся половиной сахара и воды делают сироп и добавляют его в бутыль.
- После этого напиток снова должен постоять в теплом месте.
- Вино будет готово, когда измениться его цвет, он должен стать немного светлее.
Сколько может храниться вино из тыквы
Чем дольше хранится вино, тем оно лучше. Однако тыквенное вино является исключением. Так как при длительном хранении напиток теряет полезные свойства и портится. Срок годности тыквенного вина – 3 года.
Важно! После истечения срока годности вино портится, поэтому употреблять его запрещено.
Тыквенный напиток полезен для здоровья, так как данный овощ богат полезными веществами. В процессе приготовления напитка овощ не теряет всех своих свойств, а наоборот становиться еще полезней. Приготовить тыквенный напиток несложно, есть множество простых рецептов приготовления.
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-tykvy.html