Домашнее виноделие дает возможность поэкспериментировать, разработать собственный особенный букет, а секрет его приготовления и в качестве семейной реликвии передать по наследству. Поэтому можно вооружившись оригинальными рецептами создать изысканное вино из арбуза в домашних условиях.
Разнообразие вкуса — это девиз домашнего винодела — арбуз Вам в помощь!
Основные правила в производстве вина из арбузов
Процесс производства вина из арбуза является настоящим искусством, правилам которого нужно обучаться в течение нескольких лет. Только знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить арбузное вино своими руками.
Секреты изготовления алкогольного продукта, которые позволят в результате получить изумительный напиток:
- Для виноделия применять только спелые плоды, которые содержат максимум сахаров и имеют насыщенный сладкий аромат. Отдавать предпочтение нужно более сладким сортам. При использовании других видов ягодной культуры, вкус продукта будет отличаться пресностью. Также плоды должны быть целыми и не иметь механических повреждений и деформаций.
Соблюдая правила можно получить высококлассный домашний продукт - Первый этап заключается в разделении мякоти от корок арбуза. Этот процесс требует аккуратности, так как винный вкус может приобрести неинтересную горечь из-за попавших белых кусочков из плода.
- Следует очень быстро и оперативно из мякоти выжать сок, чтобы она как можно меньше взаимодействовала с воздухом и не успела окислиться.
- Для стабильности вина нужно после первого брожения прибавить сахар. Это увеличит крепость напитка. Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию.
- Наибольшим эффектом ускорения брожения и стабилизации вкусовых характеристик продукта является лимонная кислота. Поэтому ее нужно добавлять в процессе приготовления. Можно применить свежие лимонные плоды, в соке одного фрукта находится примерно 7 г кислоты.
- Все емкости обязательно простерилизовать кипятком, чтобы не активировать действие патогенных бактерий и микроорганизмов, которые могут заразить сусло, что приведет к непоправимой порче.
- Вино из арбуза, как и все домашние винные напитки, требует выдержки для улучшения вкуса. Продукт нужно сохранять в хорошо закупоренных бутылках, расположив их в горизонтальном положении, в холодном помещении.
- Главное, перед приготовлением вина в домашних условиях, усвоить все рекомендации к рецептам, чтобы после получить максимальное удовольствие от приема напитка, наслаждаясь его насыщенным сладким вкусом.
Классический рецепт арбузного вина
Этот метод приготовления вкусного десертного напитка считается универсальным.
Подавайте арбузное вино охлажденным — вкусовые и эстетические качестве все непременно оценят
Рецепт алкогольного напитка предусматривает наличие таких компонентов как:
- 10 кг спелых плодов;
- 150 г изюма;
- 10 г лимонной кислоты;
- 3 кг сахара.
Как сделать вино из арбуза:
- Помыть ягоды и отделить мякоть с помощью ножа, очищая от косточек, кожуры и белой несъедобной части.
- Извлеченную мякоть размять до однотипного состава руками или измельчить, воспользовавшись блендером.
- Подготовленную массу соединить с лимонной кислотой и немытым изюмом. Накрыть емкость со смесью марлевой тканью и перевязать. Будущее вино из арбуза на трое суток определить в месте, где тепло и темно. При этом следует перемешивать около двух раз в день.
- Первыми признаками брожения будет образование пены или белых пузырьков на поверхности сусла, слабое шипение внутри емкости и кислый винный запах. После этого прибавить на один литр содержимого 100 г сахара, аккуратно все смешать и залить в бродительную емкость, наполняя ее на 75-80%. Установить водный затвор или воспользоваться резиновой перчаткой, заранее сделав в ней отверстие иглой.
- Емкость расположить в помещении, температурный режим которого должен быть в пределах 19-24̊ С. Через 3 дня прибавить еще такое же количество сахара, как и в первый раз. Для этого нужно убрать водный затвор и слить полтора литра состава в чистую посуду и растворить в нем необходимое количество сахара. Сироп, который получился налить обратно в сусло.
- Эту процедуру нужно выполнять еще два раза, добавляя сахар по истечении каждых 4 дней.
- По истечении 4 недель после последнего прибавления сахара процесс брожения прекратится. Сигналом будет сдутая перчатка или водный затвор прекратит пузырить воду, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь следует снять с осадка и отставить для созревания.
- Слить содержимое в чистую посуду, используя трубочку, закрыть и отнести для усовершенствования вкусовых свойств на два или три месяца в помещение, где показатели температуры равны 7-12̊ С и нет доступа солнечному свету.
- Домашнее вино из арбуза разлить по стерилизованным бутылям, герметично закупоривая пробками. Беречь готовый продукт необходимо в холоде, иначе он прокиснет. Продукт годен к употреблению на протяжении 14 месяцев.
Арбузное вино будет иметь розовый цвет, а со временем приобретет янтарный теплый оттенок. Напиток прекрасно подойдет к десертным блюдам, дополнит их вкус и наградит своеобразным послевкусием.
Крепленый напиток из арбуза с водкой
Если традиционные алкогольные напитки надоели, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать напиток из арбуза с водкой. Это лакомство легко готовится и много времени не займет.
Крепкое вино из арбуза в уникальной дизайнерской бутыли
Ингредиенты и пропорции:
- 1 спелую ягоду, желательно больших размеров с полостями внутри;
- 400 мл водки.
Технология приготовления:
- Вылить алкоголь в стакан, сделать забор шприцем и надеть иглу.
- Перед приготовлением хорошо помыть плод холодной водой, чтобы он не был очень теплым.
- Проколоть шприцем ягоду и наполнить ее алкоголем.
- На трое суток арбуз опустить в холодную воду, так, чтобы жидкость его полностью покрыла.
- По окончании указанного времени, когда плод станет мягким, воду слить. В ягоде сделать отверстие так, чтобы из него начал выливаться сок.
- Перелить содержимое по бутылкам и можно начинать дегустировать продукт.
Вкус получиться необычный, поскольку в процессе брожения был задействован не только сок, но и принимали активное участие косточки и кожура. Но стоит рискнуть и попробовать приготовить это лакомство, может оно станет одним из любимых в семье.
Кроме водки, в качестве спиртного может послужить любая водочная продукция, к примеру, коньяк, шампанское, мартини. От выбора спиртного будет зависеть вкус и крепость алкогольного арбуза.
Изумительное домашнее вино из дыни
Высокие показатели сахаристости и оптимальная кислотность дают возможность дыни, как и арбузу участвовать в домашнем виноделии. Из нее получится напиток, имеющий оригинальный вкус, но еле уловимый аромат.
Ингредиенты и пропорции:
- 8 кг созревших плодов;
- 150 г сушеного винограда;
- 1,5 кг сахара.
Бахчевые арбуз и дыня, как близнецы братья, и в виноделии их особенности очень похожи
Способ изготовления дынного напитка аналогичен технологии приготовления арбузного вина. Необходимо выжатому соку из дынь прибавить изюм. Все компоненты перемешать в посуде из стекла и перекрыть водным затвором. Уже через три недели бродильный процесс завершиться. Останется только отфильтровать и отправить на созревание.
В дынном вине есть и интересный вкус, и привлекательный оттенок, который определяется сортом дыни, используемой в процессе изготовления напитка.
Вино из арбуза не славиться великолепными вкусовыми характеристиками из-за низкого процента находящихся в них сухих веществ. Поэтому их считают не лучшим сырьем для производства вина. Но в условиях дома есть возможность приготовить эксклюзивный напиток, который доставит удовольствие гостям своим красивым цветом, пикантным вкусом, а зимой порадует воспоминаниями о солнечном лете.
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-arbuza.html
Как сделать вино из арбуза
Рецепт приготовления арбузного вина
Чтобы получить арбузное вино к нему нужно добавить сахар. Много разных рекомендаций по количеству сахара. Все довольно просто. В самом арбузном соке содержится от 7 до 9 %. Для нормального брожения минимальная сахаристость должна быть доведена до 14-15 % (получится сухое вино).
- В России сухие вина не пользуются таким спросом, как, например, на Кавказе. Народу больше нравятся полусладкие и сладкие вина. Поэтому нужно довести содержание сахара до 28-30 %. Часть его перейдет в алкоголь, а оставшаяся доля будет подслащать готовый напиток. Поэтому нетрудно и рассчитать дозу сладости. Примерно 200 г на 1 л сока.
- Но виноделы теперь это исходное сырье традиционно называют суслом.
- Следует помнить, что арбузный сок очень быстро окисляется воздухом, поэтому между его получением и началом винодельческих операций нужно сократить время до минимума.
Для брожения желательно добавить по несколько ягод изюма или свежего винограда (не мыть!) на каждый литр сусла. Потребуется сделать водяной затвор или натянуть медицинскую резиновую перчатку, с маленьким отверстием в одном из пальцев. В емкости обязательно нужно оставить небольшой воздушный промежуток, так как брожение сопровождается выделением пены.
Установив бродильную бутыль в темноту, нужно обеспечить и доступ тепла (t = 18-25 °С). Теперь остается только иногда, раз в два-три дня слегка потрясти жидкость, чтобы активизировать выход газа и ускорить брожение.
Брожение длится от месяца до трех. Как только прекратилось выделение пузырьков (опала резиновая перчатка), нужно останавливать процесс. Вино переливается с помощью трубочек по бутылкам.
Его нужно надежно закрыть и отправить до зимы в подвал. Там оно дозреет, чтобы уже в Новый год порадовать всех своим вкусом. Правда, из бледно-розового вида вино приобретет слегка оранжевый цвет.
Это не страшно, такова специфика дозревания.
Рецепты домашнего алкоголя
Приготовить арбузное вино в домашних условиях – вполне реальное действие, несмотря на мнение многих скептиков в этом вопросе. В результате вы получите вино с бледно-розовым оттенком, впоследствии оно может стать светло-рыжим.
Это вино для любителей, так как сказать, что у него невероятный вкус нельзя, но и нельзя говорить, что это вино плохое.
Я предлагаю вам рецепт этого вина, обязательно расскажу об ингредиентах и технологии его приготовления.
Возьмите только спелые арбузы (желательно в конце сезона), в них содержится большая концентрация важных сухих веществ. Если же вы возьмёте плоды в начале сезона, то вряд ли вам удастся получить удовлетворение от результата своего труда, так как вино получится невкусным.
Из сочных, но не совсем спелых плодов, лучше всего приготовить арбуз с водкой. Приготовить такой «коктейль» можно очень быстро, без затруднений и результат вас порадует. Его можно по праву считать идеальным решением для пикника.
Итак, хочу подробней вам описать весь процесс, как приготовить вино из арбуза в домашних условиях.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 кг арбузов
- 4-5 кг сахара
- 150г. виноградной закваски (можно использовать немытый изюм)
Возьмите 10 кг арбуза, 150 г немытого изюма (можно взять винную закваску), 5 кг сахара. Количество сахара можно откорректировать, взяв за основу, что на каждый литр сока приходится 0,5 кг сахара.
- Соблюдая такое соотношение, вы получите отличный десертный напиток с приятным вкусом.
- Обойтись без добавления сахара у вас не получится, потому что содержание сахара в самих плодах недостаточное для виноделия.
- Вместо изюма при желании можно взять немытый виноград около ста граммов и хорошо его размять, а потом добавить в сусло.
Итак, ознакомьтесь с основными этапами приготовления домашнего вина из арбузов.
- Арбуз очистите от кожуры, семечки удалите, розовую мякоть нарежьте на кусочки.
- Собранную мякоть взбейте блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
- Добавьте изюм или винную закваску, накройте ёмкость марлей и оставьте заготовку на 2-3 дня.
- Как только начался процесс брожения (появилась пена, слышно шипение), добавьте 150 г сахара на каждый литр сока, перемешайте и перелейте готовое сусло в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочками).
- Установите бродильную ёмкость в помещении, где нет прямых солнечных лучей (лучше, если это тёмная комната) и температура 18-23°C. Через два — три дня слейте 2 литра сусла и добавьте сахар (на литр сока 100-150 г). Влейте полученный сироп назад в бродильную ёмкость.
- Ещё через четыре дня проделайте дважды такое действие.
- Через 4 недели брожение должно прекратиться (перчатка сдуется, на гидрозатворе не будет пузырей). К этому времени осадок будет на дне ёмкости, а вино станет светлым. Значит, наступило время слить его с осадка.
- Молодое вино из арбуза аккуратно с помощью трубочки переливают в другую ёмкость, плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 90 дней на созревание, после которого вкус значительно улучшается.
- Домашнее вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и в прохладном месте оставьте на хранение. Срок – до 14 месяцев.
Ещё раз напоминаю, что ждать вина с невероятно великолепным вкусом не стоит. Из-за малого процента содержащихся сухих веществ в дыне и арбузе их считают не самым лучшим сырьём для приготовления вина. Но ради разнообразия можно приготовить пару литров. К тому же таким вином вы сможете ошеломить своих гостей, так как в продаже арбузного вина нет.
Источник: https://alcorecept.com/vino-is-arbyza.html
Ароматное арбузное вино
Рецепт вкусного напитка включает в себя следующие ингредиенты: — 150 грамм винограда, можно брать сухие ягоды; — сахарного песка – 4,5 кг; — 10 кг арбузов.
Чтобы получить десертный алкоголь с приятным ароматом, на каждый литр арбузного сока необходимо брать приблизительно полкило сахара. Вкусовые качества напитка, приготовленного таким способом, будут удивлять и радовать. Некоторые советуют обойтись в приготовлении этого вина без сахарного песка. Так делать нельзя, ведь в арбузе сахаристость слишком мала.
Если вы используете виноград, не мойте его перед использованием. Лучше всего брать сухие ягоды – изюм.
Этапы приготовления:
1. Арбуз необходимо тщательно промыть. После его нарезают небольшими кусочками. Удаляют зеленую кожицу, черные косточки и белую часть плода. Остается только сладкая красная часть. Она нам и потребуется для виноделия. 2. Мякоть нужно тщательно измельчить. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки. Некоторые просто мнут арбуз руками.
- Выбирайте любой удобный для вас способ. 3. В полученную смесь нужно ввести изюм или виноград. Затем горлышко сосуда накрывается марлей. Затем его ставят на несколько дней в место, где тепло. Лучи солнца попадать на сосуд не должны. 4. Теперь нужно дождаться первых признаков забраживания сусла.
- Оно начнет шипеть, на поверхности скорей всего появится пена. После этого нужно сделать следующее: добавить в массу сахар из расчета 150 грамм сахарного песка на один литр жидкости. Хорошенько перемешайте сусло. Затем перелейте раствор в большую емкость, где будет проходить основное брожение. Обязательно позаботьтесь о гидрозатворе.
- Можно установить на банку обычную резиновую перчатку. Главное, не забудьте проколоть один палец в изделии. 5. Сосуд необходимо разместить в достаточно теплом помещении. Температура воздуха в нем должна быть не менее 19 градусов, но не более 24. Через трое суток пора ввести следующую порцию сахарного песка.
Добавьте по 130-140 грамм сахара на 1 литр напитка. Делать это нужно очень аккуратно. Снимите гидрозатвор. Слейте 1,5 литра сока в чистую емкость и размещайте в нем нужное количество сахарного песка. Сироп влейте в сусло, гидрозатвор установите на место. 6. Сахар нужно добавлять на четвертый и восьмой день после последней процедуры. 7.
Брожение в среднем идет месяц. Как определить окончание процесса? Первый признак – сдулась перчатка или гидрозатвор перестал пузырить воду. Вино должно стать светлее, а на дно выпадает плотный слой осадка. Теперь необходимо снять напиток с осадка, а затем оставить его для созревания. 8. Ни в коем случае не сливайте жидкость через край.
Вам понадобится трубочка, через которую вы и перельете вино из сока арбуза в другой, чистый сосуд. Закупорьте его крышкой. После оставьте напиток на 2-3 месяца в достаточно холодном (8-12 °C) месте. Не допускайте, чтобы на сосуд попадали прямые солнечные лучи. Вкус напитка после созревания станет намного приятнее. 9.
Далее следует разлить вино по стерилизованным бутылям. Плотно закупорьте сосуды пробками. Вино может храниться около года. Желательно употребить его в течение 9 месяцев.
Вино из арбуза рецепт приготовления
Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:
- 10 л свежего сока арбуза;
- 650 г сахарного песка;
- 2,5 г винной кислоты;
- 10 г дубильной кислоты.
Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место.
Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости.
Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.
После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.
Рецепт крепленого арбузного вина
Из арбузного сока готовят и крепленые вина. Все подготовительные процедуры подобны тем, что описаны выше. Но перед розливом по бутылкам его дополнительно фильтруют, а потом на каждый литр разбавляют водкой (примерно 150 мл) или спиртом (около 70-80 мл).
Некоторые виноделы тут добавляют сироп вишневого или смородинового происхождения (по три столовых ложки на литр). Цвет вина становится насыщенным, новый аромат только украсит готовый алкоголь.
Отдельные мастера стремятся придать определенную остроту и пикантный привкус. Они еще на стадии брожения добавляют корицу и почки звездочки. Тогда вино приобретает оригинальный вкус.
Есть любители, которые при креплении вина добавляют в каждую бутылку по небольшой веточке мелиссы или парочку листьев перечной мяты. Тогда формируется особый мятный вкус, который в сочетании с запахом арбуза создают нечто восхитительное. Только попробовав это однажды, можно в последующем пытаться повторить этот неожиданный набор ингредиентов.
Вино из арбуза рецепт приготовления
Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:
- 10 л свежего сока арбуза;
- 650 г сахарного песка;
- 2,5 г винной кислоты;
- 10 г дубильной кислоты.
Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место.
Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости.
Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.
После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.
Вино из дыни
Бахча дает не только арбузы. На ней произрастают еще и дыни. В России особым спросом пользуются мирзачульские дыни, получившие за свою форму название торпеда. Под жарким солнцем Узбекистана эти дыни набирают до 21 % сахара (больше даже, чем сахарная свекла). Их отличает особый аромат из теплого края.
- Кроме традиционной дыни торпеды есть еще и ?красномяска? ? дыня слегка овальной формы с кожурой, похожей на кожу крокодила (крупные чешуйки). Она тоже растет в странах Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан), в самой засушливой пустыне. Из-за недостатка влаги в плодах этой дыни сахаристость возрастает до 23 %.
- Отменный аромат и вкус ? это главные отличительные признаки этих плодов.
- Конечно, проще всего порезать дыню на дольки и съесть. Но можно их них получить изумительное вино. Для этого нужно разрезать пополам и удалить семена и плаценту вокруг них. Теперь очищается кожура.
Она не содержит сладости, поэтому ее не следует использовать в виноделии. Отжать сок можно просто руками, можно и пропустить через центробежную соковыжималку. Для начала процесса брожения нужно добавить изюм, желательно черных сортов винограда.
Все помещается в стеклянную тару и перекрывается водяным затвором.
Брожение идет довольно быстро. Уже через две-три недели вино готово. Его отфильтровывают, а потом отправляют на дозревание. Украшают этот напиток различными ароматическими добавками, от них вкус вина только улучшается.
Арбузный пунш в домашних условиях
Пунш ? это обобщенное название разных коктейлей, в основном алкогольных. В различных сочетаниях с водкой и крепкими винами несложно сделать такой напиток, используя арбуз. Летом в сильную жару они позволят ощутить легкую прохладу и познакомиться с приятным легким алкогольным продуктом.
- Сочетания самые разные. Иногда используют дольки арбузной мякоти без косточек, которые помещают в бокал с вином или шампанским. Чаще добавляют свежевыжатый сок. Он еще не успел окислиться, поэтому в сочетании с другими напитками окажется интересной добавкой.
- В некоторых странах, исповедующих Ислам, за арбузным соком скрывают и крепкие напитки, например, портвейн. Сок добавляют в вино, потом за столом не произносят названий алкоголя, утверждая, что употребляют сладкую ягоду с бахчи.
- Такая уловка на вечернем застолье несколько напоминает то, как эти народы употребляют алкоголь, предварительно разливая его по красным и белым чайникам. За каждым цветом чайника, соответственно, скрываются либо коньяк, либо водка.
- Полярники Арктики или Антарктики тоже любят разбавлять свежий арбузный сок водкой или спиртом. Они утверждают, что от такого сочетания южного плода и горячительного напитка даже в сильную стужу становится теплее. Пунш выпивается легко, от него остается только приятное послевкусие, напоминающее о теплых летних днях.
Студенческий метод приготовления алкогольного арбузного напитка
Для приготовления вам потребуется: — один арбуз примерно на 7 кг; — 10 литров воды; — литр водки.
Тщательно промыть арбуз. Взять большой шприц, и прокалывая ягоду со всех сторон, влить в нее всю водку.
После этого необходимо положить арбуз в прохладную воду, причем она должна покрыть ягоду полностью. Через 3 дня плод должен стать очень мягким. Воду нужно слить. Арбуз проколите таким образом, чтобы из него начал вытекать сок. После нужно перелить напиток в бутылки. Теперь ваша настойка готова к употреблению.
Вкус напитка получается своеобразным из-за того, что в процессе брожения участвовал не только сок, но и кожура с косточками. Но в любом случае стоит попробовать. Вдруг этот напиток станет вашим любимым.
Коньяк из дыни
Дынный самогон вкусен, но его иногда применяют для производства ?быстрых? коньяков. Готовый напиток помещают в бак стиральной машины роторного типа. Сюда же добавляют дубовую стружку, можно использовать и кору дуба. На каждый литр потребуется около 100 г дубья. Чтобы алкоголь не испарялся, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой.
- Машинка включается в работу на час-полтора. После окончания работы напиток неожиданно приобретает коричневый оттенок, свойственный коньяку. К аромату дыни примешивается специфический коньячный аромат. Остаточная сладость самогона и вкусовые свойства свидетельствуют о том, что получен оригинальный и удивительно интересный напиток.
- Подобные коньяки в свое время выставлялись на дегустацию в разных НИИ виноделия СССР, а также на международных выставках. Специалисты с громадным опытом работы высоко оценивали этот вид коньяка.
- Они предполагали, что выдержка превышала 5 и более лет.
- Когда же они узнавали особенности производства подобного коньяка в домашних условиях, то бывали, поражены простотой и технологичностью получения этого продукта.
В свое время было даже наложено табу, на распространение этого секрета, так как тогда реальное коньячное производство можно было бы просто свернуть. Полностью меняется технология, а готовый коньяк высокого качества станет не дороже самогона.
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-arbuza
Рецепты вина из арбуза, нюансы приготовления домашнего напитка
Арбуз – любимая многими ягода с сочной сладкой мякотью. Некоторые делают из мякоти варенье, нардек (арбузный мед), даже засаливают. Виноделы знают, что из арбузной мякоти получается изысканное, сладкое вино и другие алкогольные напитки. Обычно из мякоти ягоды изготавливают сладкие крепкие и столовые вина.
Нюансы приготовления домашнего алкоголя
- Важно подобрать подходящие ягоды, которые будут использоваться в качестве виноматериала. Профессионалы рекомендуют выбирать сладкие сорта арбузов, выращенные в Астрахани. Чем слаще ягода, тем вкуснее получится напиток. Арбуз должен быть спелым, без признаков гнили и брожения. Мякоть должна быть ярко-красного цвета, с темными семечками. Выбирая ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. У спелых арбузов хвостик сухой, а один или несколько бочков желтого цвета. Вино из забродившего прокисшего арбуза будет испорчено, поэтому следует очень тщательно выбирать ягоды.
- В ягодах содержится большое количество воды, а вот содержание сахаров, как правило, не превышает 7-8%. Вот почему вино из арбуза или дыни получается водянистым, без характерного вкуса и аромата. Виноделы предпочитают выпаривать жидкость, чтобы вино приобрело более насыщенный вкус.
- Все используемые реквизиты (нож, емкости, столовые приборы) предварительно нужно хорошенько вымыть и высушить. Некоторые пользуются дезинфицирующими жидкостями, чтобы микробы не попали в брагу.
- Для приготовления вина из арбуза, сделанного в домашних условиях, используют исключительно мякоть. Семечки и белые части удаляются, иначе напиток может приобрести неприятную горечь.
- По технологии приготовления домашнего вина, в емкости для брожения жидкость наливается не до самого верха.
- Можно ли сделать из арбуза вино, не добавляя сахар? Несмотря на то, что ягода сама по себе очень сладкая, сахар добавлять нужно. Следуйте рецептуре, используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте.
- Часто в брагу добавляется немытый изюм или виноград. На поверхности ягод живут дикие дрожжевые культуры, поэтому это лучшее сырье, которое поможет улучшить брожение.
- Любители крепленых домашних напитков добавляют в домашнее молодое вино из арбуза спирт или водку для повышения градуса вина.
На заметку: многих интересует вопрос, используют ли арбузные корки для того, чтобы приготовить домашнее вино. Корки используют для приготовления варенья, а алкогольные напитки изготавливают из спелой мякоти.
Для приготовления вина используется только мякоть арбуза
Классический рецепт арбузного вина
Если хотите получить арбузное вино, сделанное по стандартному винодельческому рецепту, заранее купите в специализированном магазине кислоты: виннокаменную и дубильную.
Можно воспользоваться уже готовой смесью кислот, предназначенной для приготовления домашнего алкоголя. По классическому рецепту в итоге у вас получится столовое крепкое вино, которое будет соответствовать вкусовым и ароматическим стандартам домашнего алкоголя.
Такой напиток можно хранить достаточно долго, что является еще одним неоспоримым плюсом.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые арбузы – около 12 кг (считается вес целой ягоды);
- Полтора килограмма сахара-песка;
- 20 грамм дубильной кислоты;
- 4 грамма виннокаменной кислоты;
- Винные дрожжи (пропорции будут указаны на упаковке).
Как сделать по этому рецепту вино из арбуза:
- Ягоды разрезать на секторы, удалить белые части, семечки, а мякоть пустить под пресс. Сок можно получить любым способом: с помощью соковыжималки, марли, пресса.
- Винные дрожжи развести в необходимом количестве теплой воды (информация по применению должна быть на упаковке) с добавлением сахара.
- В арбузный сок нужно всыпать сахар, дубильную и виннокаменную кислоты, все хорошенько перемешать до растворения сахарных кристаллов.
- Влить дрожжи с сахаром, добавить прикормку. Взболтать содержимое, поместить под гидрозатвор.
- Процесс брожения продолжается 1-3 недели. Длительность брожения зависит от многих факторов: температуры в помещении, качества ингредиентов и многого другого. Об окончании процесса брожения можно узнать по некоторым признакам:
- Жидкость приобретет светлый оттенок;
- Из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа;
- На дне емкости с брагой образуется плотный слой осадка;
- Исчезнет пена на поверхности будущего вина.
- Сусло, которое перестало бродить, очень осторожно сливается с осадка, переливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до конца. Жидкости необходимо пространство для брожения, поэтому наполняем бутыль приблизительно на 90%. Останется поставить гидрозатвор и поместить емкость в затемненное прохладное помещение. Брожение будет продолжаться еще несколько месяцев.
- Каждые 14 дней домашнее молодое вино из арбуза декантируется, чтобы удалить выпавший осадок. Все время брожения напиток будет продолжать осветляться.
- Когда вино станет совсем светлым и перестанет образовываться осадок, содержимое бутыли снимается с осадка, профильтровывается несколько раз и разливается по стеклянным бутылкам.
Уже через несколько месяцев можно дегустировать арбузный алкоголь. Хранить арбузное вино можно до 1-1.5 лет.
На заметку! Конечный вкус напитка напрямую зависит от того, насколько быстро будут подготовлены ингредиенты для сусла. Чем быстрее вы разделаете арбузы, тем больше шансов, что в алкоголе не будет ощущаться «овощного» привкуса.
Домашний рецепт
Это простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях, с помощью которого даже начинающие виноделы смогут приготовить арбузный алкоголь. Какие ингредиенты потребуются:
- 10 кг спелых сочных арбузов;
- 5 кг сахара;
- Стакан темного изюма.
Приготовление вина из арбузов:
- Каждую сочную ягоду промыть под струей холодной воды, вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Разрезать, отделить мякоть, удалить косточки и белые прожилки.
- Мякоть нужно измельчить блендером в однородную массу.
- Всыпать в массу изюм (предварительно мыть не следует).
- Массу выложить в подходящую кастрюлю, закрыть несколькими слоями марли, поместить на два дня в теплое место. Периодически перемешивать содержимое, поскольку мезга будет подниматься на поверхность.
- Когда начнут появляться пузырьки, всыпать сахар (на литр арбузного сока 150 грамм сахара-песка). Массу хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Перелить арбузную массу в стеклянную бутыль, натянуть сверху медицинскую одноразовую перчатку (предварительно в одном пальце сделать иголкой отверстие). Можно использовать гидрозатвор.
- Спустя три дня отфильтровать жидкость, мезгу убрать, а полученный сок вылить в новую подготовленную бутыль. Отлить стакан жидкости в отдельную емкость, растворить в ней 150 грамм сахара, получившийся арбузный сироп влить в большую бутыль.
- Жидкость в бутыли должна быть налита не до самого горлышка. Должно оставаться приблизительно 20% места для дальнейшего процесса брожения. На горлышко одевается резиновая перчатка или ставится гидрозатвор. Через 3-4 суток добавить оставшийся сахар, перемешать содержимое бутыли.
- Процесс брожения будет продолжаться около четырех недель. Если перчатка сдуется, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, брожение завершилось. Также на дне образуется слой осадка, а вино осветлится.
- Жидкость очень осторожно сливается с осадка, отфильтровывается. Виноделы рекомендуют обязательно попробовать молодое вино. Если оно окажется не сладким, досыпается необходимое количество сахара.
- Бутыль с молодым вином плотно закрывается крышкой и ставится в затемненное прохладное место на несколько месяцев до полного созревания.
- При появлении осадка вино отфильтровывается, чтобы конечный продукт получился без осадка. В этом случае вино будет прозрачным, без взвеси и мути.
- Приготовленное по этому рецепту вино рекомендуется хранить не более 9-12 месяцев.
Оригинальный рецепт крепленого вина
Этот рецепт еще называют «студенческим». Напиток готовится просто и быстро, а в результате получается крепленое необычное вино. Как приготовить вино из арбуза в домашних условиях — оригинальный и простой рецепт в вашу копилку винодела-любителя.
Какие ингредиенты используются:
- Один большой спелый арбуз;
- 450 мл водки (можно заменить любым другим крепким алкоголем по вкусу);
- Шприц большой емкости;
- Тонкая вязальная спица из металла.
Приступаем к приготовлению «пьяной» ягоды:
- Ягоду следует хорошо промыть и насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем.
- Продезинфицированной спицей проделать несколько отверстий около хвостика ягоды. Используя шприц, в арбуз вкачивается водка. После того, как будет введена первая порция, арбуз нужно поставить на некоторое время для того, чтобы из него вышел лишний воздух. Так проделывать после каждого введения новой порции алкоголя.
На заметку! Нужно следить, чтобы водка попала именно в центр арбуза, поскольку именно там расположены пустоты, которые должны быть заполнены алкоголем.
- Отверстия следует намазать пластилином или расплавленным воском.
- Ягоду, накаченную алкоголем, поставить в прохладное место на 3-4 дня. За это время арбуз должен стать мягким.
- Аккуратно сделать надрез на ягоде, слить жидкость. Получившееся из арбуза с водкой вино следует отфильтровать.
Если вы хотите получить благородный, не слишком крепкий напиток, можно использовать более легкий алкоголь: игристые вина, мартини, бренди.
История возникновения «пьяной» ягоды
Достоверно неизвестно, откуда к нам пришел такой нестандартный рецепт. Но существует версия, что студентам, которые жили в общежитиях, не разрешалось проносить через вахту спиртные напитки.
Вахтеры и сторожа очень пристально следили за этим, досматривая каждого студента. Поэтому молодежь придумала способ, как пронести алкоголь в свои комнаты.
Они накачивали большой арбуз водкой или спиртом и спокойно проходили мимо строгих вахтеров.
Рецепт вина с добавлением сока лайма
В данном рецепте мезга нагревается на медленном огне, чтобы получить необходимое количество сока. После термической обработки гораздо легче отжать мезгу с семечками, а в теплом соке лучше растворяется сахар.
Кроме этого, под воздействием температуры убиваются ненужные микроорганизмы, благодаря чему срок хранения вина увеличивается. Кислоты, которые применяются в классических рецептах, здесь заменяют соком лайма или лимонов.
Что необходимо для приготовления вина:
- Большой спелый арбуз (8-9 кг);
- Сахар – 3 кг;
- 4 лайма;
- Подкормка, винные дрожжи.
Как делается арбузное вино с соком лайма:
- Ягода разрезается на сегменты, выбирается мякоть (косточки удалять не нужно).
- Мякоть помещается в большую кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, но до кипения ни в коем случае не доводить.
- Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, кастрюлю снять с плиты, дать немного остыть. Пропустить через дуршлаг, который предварительно устилается несколькими слоями марли.
- На 3.5 литра сока понадобится 3 кг сахара. Влить лаймовый сок, перемешать и снова поставить на плиту, не забывая помешивать содержимое кастрюли. После начала кипения кастрюлю снять с плиты, остудить смесь до 30 градусов.
- Дрожжи развести в воде с сахаром. Арбузное сусло вылить в стеклянную бутыль на 2/3, добавить подкормку и дрожжи. Перемешать содержимое, сверху поместить гидрозатвор.
- Бутыль должна стоять в темном прохладном помещении несколько недель. Как только процесс брожения завершится, жидкость отфильтровывается и переливается в меньшую емкость. Далее вино бродит еще несколько месяцев. Периодически необходимо снимать его с осадка.
- По окончании брожения готовое вино разливается по стеклянным бутылкам.
Полученный по этому рецепту напиток может храниться около двух лет. Уже через несколько месяцев можно дегустировать получившееся вино. Вкус у него будет не таким насыщенным, как в предыдущих рецептах, но незабываемый свежий аромат спелой ягоды не оставит равнодушным никого.
Уникальность вина, приготовленного из арбузов, заключается в том, что в продаже найти аналог невозможно. Готовится арбузный алкоголь исключительно в домашних условиях. Вино не будет отличаться насыщенным сложным букетом вкусов, но попробовать такой необычный напиток обязательно стоит.
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/vino-iz-arbuza/
Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт, как сделать арбузное вино
Вино из арбуза в домашних условиях получается необычного вкуса бледно-розового цвета, в процессе хранения оно становится светло-рыжим. Все полезные свойства ягоды прекрасно сохранятся в арбузном вине, если соблюдать технологию процесса, тем более, что это простой рецепт и не вызовет проблем при его приготовлении.
Для того, чтобы получилось вкусно арбузное вино, необходимо брать самые спелые ягоды в конце сезона их созревания, когда наблюдается наибольший концентрация сухих веществ. Если использовать более сочные ягоды напиток получится водянистый и невкусный.
- Емкости для вина предварительно стерилизуют кипятком и вытирают насухо. Благодаря этому сусло не заразится плесенью или другими патогенными микроорганизмами.
Секреты приготовления
Чтобы сделать вино из арбуза подойдут полевые экземпляры, не тепличные. При этом сорт не имеет значения. Можно использовать обычное арбузы, черные и желтые, даже квадратный, главное, чтобы фрукт был ароматным и спелым. А вот арбузы без семечек для приготовления вина лучше не брать, так они обладают не таким насыщенным ароматом, хотя и мороки с ними намного меньше.
- Арбузное вино получается водянистым, как и дыневое, так как в ягоде много воды почти 94%, а вот сахара только в 8%. Поэтому опытные виноделы перед приготовлением такого напитка выпаривают сок.
- Тару и инструменты готовят заранее, стерилизуют и просушивают. Перед работой рекомендуется протирать ножи и руки спиртом, чтобы убить все микробы, которые губительно действуют на готовый продукт.
- Во время очистки ягод нужно удалить все косточки и вырезать светлые несладкие части. Если пренебречь этим процессом напиток будет горчить.
Чтобы мякоть не заветрелась, ее выбирают из арбуза и быстро отжимают сок.
- Бродильные емкости с заполняют не доверху, а только на 75%, так как должно остаться место для брожения мезги и углекислого газа.
- Сахар добавляют в обязательном порядке, так как природного сахара в ягоде недостаточно. В каждом рецепте указывается, сколько сахара надо добавить. Обычно на 1л арбузного сока (нардека) добавляют 400-500г сахара.
- В домашнее арбузное вино добавляют изюм или свежий виноград, который улучшит процесс брожения. Эти продукты нельзя мыть перед закладкой в сусло, так как на них есть специальные бактерии — дикие дрожжи. В одну емкость добавляют 100-150 г такой добавки. При слабом брожении можно добавить немного лимонного сока.
Простой рецепт домашнего вина из арбуза
Для приготовления арбузного вина понадобятся такие ингредиенты:
- арбуз – 10 кг;
- сахар – 3-4 кг;
- лимонная кислота – 10 г или сок лимона на 1л сока;
- изюм или виноград – 150 г.
Чтобы получить десертный напиток с приятным вкусом рекомендуется добавлять на 1л сока 0,3-0,4 кг сахара (вносить порциями по рецепту). Обойтись без сахара не получится, так как в ягодах естественная сахаристость маленькая для виноделия.
Лимонная кислота улучшает вкусовые качества готового вина и способствует брожению.
Вместо лимонной кислоты можно использовать сок свежего лимона. В одном синем плоде содержится 5-7 г кислоты.
Вместо изюма можно положить немытый виноград. Надо размять 50-100 г ягод руками и добавить их в сусло по рецепту.
Технология приготовления:
- Арбуз очищает от кожуры и белой съедобной части, удаляют все косточки, чтобы готовый продукт не горчил.
Спелую подготовленную мякоть перетирают руками или блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
- Смесь переливают в кастрюлю, добавляют немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту.
- Накрывают марлей и оставляют на 2-3 дня в темном теплом месте. Смесь перемешивают 2 раза в сутки.
Когда смесь начнет шипеть и появится пена (процесс брожения), надо добавить сахар из расчета 100 г на 1л сока.
- Все хорошо перемешивают и переливают сусло в бродильную емкость на 75%.
- Устанавливают гидрозатвор. Можно его сделать из тонкой резиновой перчатки, в которой на одном пальце делают маленькую дырочку.
- Поставить в темное теплое место18-25°C на 3 дня.
Добавить сахар из расчета 100 г на 1л забродившего сока. Для этого снимают гидрозатвор, сливают несколько литров сусла, в нем растворяют необходимое количество сахара и выливают сметь обратно в бутыль, устанавливают гидрозатвор.
- Процедуру повторяют еще через 4 дня.
- После этого через 15-30 дней процесс брожения закончится. Это можно будет понять по следующим признакам: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне появится осадок, вино станет светлее.
- Молодое вино слить аккуратно без осадка через трубку в чистую тару доверху (чтобы не было контакта с кислородом), при необходимости добавить сахар или закрепить водкой не более 15% от общего объема.
Совет! Крепленое вино лучше хранится, но более жесткое на вкус.
- Емкости закупорить крышкой. При добавлении сахара на предыдущем этапе, первые 7-10 дней выдержать вино под водяным затвором.
- Оставить на 1,5-3 месяца в темном месте при температуре 5-12°C для созревания и улучшения вкусовых качеств.
- Каждые 2-3 недели переливать в другую емкость через трубочку, чтобы снять осадок.
- Вино готово, если осадок больше не образуется. Крепость – 10-12%.
- Разлить напиток в бутылки, закупорить и хранить в прохладном темном месте в течение 9-14 месяцев.
Рецепт по-студенчески
Для приготовления крепленого вина можно воспользоваться простым рецептом.
Ингредиенты:
- Спелый арбуз – 1 шт.
- Водка или крепкий алкоголь – 400 мл;
- Большой шприц и спица.
Совет! Лучше брать большой арбуз, так как в нем больше полых мест, через которые заливают алкоголь.
Процесс приготовления:
Арбуз вымыть и протереть насухо.
- Длинной спицей для вязания прокалывают ягоду в области хвостика.
- В шприц набирают алкоголь и вводят его в арбуз. Введя первую порцию, надо подождать, чтобы вышел воздух.
- Процедуру повторяют до тех пор, пока не введут весь алкоголь в арбуз. Алкоголь надо закачивать в центр арбуза, так как там есть пустоты.
- Отверстие замазать пластилином или воском.
- Хранить ягоду в прохладном месте 24 часа, чтобы арбуз размягчился.
- Далее делают надрез и сцеживают жидкость в банку, затем процеживают. Арбузное вино готово.
Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/vino-iz-arbuza.html
Рецепт домашнего вина из арбуза
Арбуз – удивительная ягода огромных размеров. Ее целебные свойства известны с давних времен. Из него кулинары готовят различные изыски: арбузный мед (нардек), вкусные варенья, соления. Но мало кто знает, что из этой ягоды получаются неплохие хмельные напитки.
Вино из арбуза в домашних условиях не всем нравится. Но любители арбузного напитка предпочитают его даже изысканным виноградным винам. Вначале приготовления вино бывает розовым, но в процессе настаивания становится оранжевым или даже рыжевато-коричневатым.
Важно! Самыми вкусными считаются арбузные столовые или сладкие крепленые вина.
Маленькие секреты виноделия
Как мы уже отмечали, арбузное вино готовят не так уж часто. Но его стоит приготовить на пробу, вдруг вы тоже станете любителем такого напитка. Главное, выбрать правильный рецепт и затратить немного времени.
Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления арбузного вина, тем более что технология отработана веками.
Об этом сейчас и поговорим:
- Во-первых, нужно подобрать правильную ягоду. Чаще всего для вина берут сладкие сорта, например, Астраханские. Предпочтение стоит отдавать ровным ягодам, без признаков гнили и повреждений. Арбузы для напитка подбирают спелые, сочные, с яркой мякотью и черными косточками. В таких плодах больше всего сухих веществ. Определить техническую спелость арбуза можно и по внешним признакам: желтым бочкам и сухому хвостику. В плодах воды 94%, а вот сахара только 8%. Именно поэтому арбузное вино, а также хмельной напиток из дыни, получаются водянистыми. Поэтому перед приготовлением вина опытные виноделы выпаривают сок.
- Во-вторых, заранее готовят тару и инструменты: их тщательно стерилизуют и вытирают насухо. Опытные виноделы перед работой протирают ножи и руки водкой или спиртом, поскольку микробы оказывают губительное действие на готовый продукт.
- В-третьих, при очистке арбузов нужно удалять светлые и несладкие части и косточки. Иначе арбузный напиток получится горьковатым. Такое вино можно считать испорченным.
- В-четвертых, выбрав мякоть из арбуза, нужно быстро отжать сок, чтобы она не заветрелась.
- В пятых, при заполнении бродильных емкостей их не наливают доверху, а только на 75%, чтобы было место для брожения мезги и углекислого газа.
- В-шестых, многие наши читатели интересуются, использовать для приготовления вина из арбузов в домашних условиях сахар или заводить напиток без него. Отвечаем, что этот ингредиент обязателен. Не стоит уповать на то, что при поедании арбуза мы чувствуем сладость. В виноделии природного сахара в ягоде недостаточно. В каждом рецепте указывают необходимое количество сахарного песка. Как правило, виноделы на каждый литр нардека (арбузного сока) добавляют от 0,4 до 0,5 кг сахара.
- В-седьмых, в арбузное вино в домашних условиях добавляется изюм или свежий виноград. Он необходим для успешного брожения. Эти ингредиенты перед закладкой в сусло мыть запрещается, поскольку на поверхности содержатся специальные бактерии, которые виноделы называют дикими дрожжами. Потребуется 100 или 150 граммов этой дрожжевой добавки. В том случае, когда брожение плохое, добавляют немного сока лимона.
- В-восьмых, чаще всего изготавливают крепленое арбузное вино в домашних условиях, добавив в него водку или другой хмельной напиток. Но вкус и аромат такого вина не всем придется по вкусу. Поэтому опытные виноделы для получения крепленого вина из арбузов предпочитают пользоваться винной или дубильной кислотой.
Рецепты домашнего арбузного вина
Как правило, приготовлением домашнего вина из арбузов занимаются в разгар сбора урожая. Следует отметить, что именно в таких плодах меньше всего вредных веществ. Арбузы, купленные зимой в магазине, для виноделия не годятся.
Предлагаем вашему вниманию разные варианты приготовления в домашних условиях вина из арбузов. Если вы будете следовать нашим советам, посмотрите предложенное видео, то все у вас прекрасно получится.
Простой рецепт пошагово
Чтобы приготовить домашнее вино из арбуза по простому рецепту, потребуются такие компоненты:
- спелые с сахарной мякотью арбузы – 10 кг;
- сахарный песок – 4 кг 500 граммов;
- изюм – 200 граммов.
Совет! Для виноделия лучше всего подходит темный изюм.
А теперь расскажем, как готовится арбузное вино в домашних условиях пошагово:
- Сначала арбуз хорошенько промываем, вытираем насухо. Разрезаем на части и выбираем красную сахаристую мякоть. Ее измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы. Полученный сок нужно замерить, поскольку сахар будет добавляться на каждый литр.
- Затем засыпаем немытый изюм, содержащий на поверхности дикие дрожжи и лимонный сок.
- Сверху на бродильную емкость завязываем марлю, сложенную в несколько рядов, чтобы в будущее вино из арбузов не попали насекомые. Ставим емкость в тепло для брожения дня на два. Прямые солнечные лучи не должны попадать на кастрюлю. Мезга будет подниматься, ее нужно «топить» не менее двух раз в день.
- Когда масса начнет пузыриться, добавим 150 граммов сахарного песка на каждый литр арбузного сока. Полученную массу перемешиваем до полного растворения сахара и переливаем в бутыли. Сверху устанавливаем гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проколов иглой один из пальчиков.
- Дня через три дня убираем мезгу, переливаем жидкость в новую бутыль. Часть вина отливаем в небольшую емкость, растворяем сахар (150 г) и вливаем сироп в общую массу. Ставим под гидрозатвор или натягиваем на горлышко перчатку. А потом еще через четыре снова добавим остатки сахара все также на литр воды. Бутыль наливаем на 75-80%, чтобы оставалось место для брожения.
- Как правило, бродить будущее вино будет около месяца. Определяем конец брожения по сдувшейся перчатке. Если же был поставлен гидрозатвор, то в нем перестанут выделяться пузырьки газа. На дне бутылки появится осадок из дрожжей, а само вино станет светлым.
- Теперь напиток нужно слить с осадка. Лучше всего это делать с помощью трубочки, чтобы не затрагивать осадок, затем следует фильтрация. Молодое вино обязательно пробуем. Если вам кажется, что в нем недостаточно сладости, снова подсыпаем сахарный песок, плотно закрываем и оставляем на 2 или 2,5 месяца для созревания. Место, куда поставим бутыль, должно быть темным, а температура от 5 до 10 градусов тепла.
- Вино придется несколько раз снимать с осадка и фильтровать. У готового арбузного напитка на дне бутыли не должно быть никакой взвеси.
- Хранится в домашних условиях вино из арбуза не больше 12 месяцев. Хотя опытные виноделы советуют использовать его за десять месяцев.
Внимание! Если вы хотите получить крепленый арбузный напиток, то перед тем, как поставить его на дозревание, добавьте по 150 мл водки либо питьевого спирта на каждый литр вина.
Крепленое вино можно получить, используя самый простой рецепт. Для этого нам потребуется:
- спелый плод – 1 штука.
- водка или другой крепкий алкогольный напиток – 400 мл;
- спица и большой шприц.
Совет! Выбирать нужно большой арбуз, поскольку в нем много полостей, через которые закачивают алкоголь.
Полученный по данному простому рецепту напиток напоминает по вкусу крепленое вино. А теперь о правилах изготовления:
- Арбуз промываем, чтобы на поверхности не оставалось грязи, вытираем насухо.
- Тонкой вязальной спицей прокалываем плод в районе хвостика и с помощью большого шприца закачиваем алкогольный напиток. Введя первую порцию, отставляем арбуз в сторону, чтобы вышел воздух. Так действуем, пока не закачаем весь алкоголь. 6Водку или другой напиток нужно закачивать точно в центр арбуза, где расположены пустоты.
- Отверстие от спицы нужно замазать. Можно использовать для этих целей пластилин или воск.
- Хранится наша бродильная «камера» в прохладном месте примерно сутки. За это время арбуз размягчится.
- Делаем в нем надрез и сцеживаем образовавшуюся жидкость в удобную тару, затем фильтруем. Все, арбузное вино готово.
Если вам не нравятся сильно крепленые вина, то можете для приготовления в домашних условиях арбузного вина использовать не водку или спирт, а мартини, коньячный напиток. Даже шампанское заливают в арбуз!
На пробу можно приготовить арбузное вино различной крепости. А уж потом определитесь, какой напиток будете делать в следующий раз.
Немного истории
Арбузное вино в арбузе называют еще студенческим. Молодые люди, чтобы пройти в общежитие, покупали арбуз и закачивали в него литр водки. Вахтеры долгое время не догадывались, каким образом алкогольные напитки попадают к студентам, ведь водку или вино они не проносили мимо них. Скорее всего, именно студенты и стали «авторами» самого простого рецепта вина из арбуза в домашних условиях.
Вина из арбузов в магазинах вы не найдете, ведь его не изготавливают в промышленных масштабах. Это чисто домашнее производство. Воспользовавшись любым рецептом, вы сможете самостоятельно приготовить несколько бутылочек десертного вина различной крепости.
Единственный недостаток напитка – великолепием вкуса оно не отличается. Но несмотря на это, любителей хмельного напитка из арбузов не так уж мало. Попробуйте приготовить, возможно, вы пополните их ряды.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-arbuza-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html