Как известно, ананасная вода – для прекрасной дамы. А ананасовое вино – для прекрасной дамы, на которую вы имеете планы.
Этот легкий, ароматный, экзотический напиток – отличный способ удивить, заинтриговать, поразить дегустатора, настроиться на поэтический и хм… несколько эротический лад.
Тем более что готовится это интересное и оригинальное вино довольно просто – при наличии нескольких спелых ананасов и минимума навыков справится даже самый начинающий соблазнитель… пардон, винодел.
Конечно, самая большая проблема приготовления вина из ананаса в домашних условиях – это, собственно, сами ананасы, вернее их отсутствие. В средней полосе за экзотику приходится отваливать немалые деньги, да и качество не всегда приемлемое – сказывается долгое хранение.
Но вот в южных, приморских областях России и Украины, да в сезон приобрести их вполне можно – я лично покупал в Одессе превосходные ананасы по совсем не обременительной цене. Кстати, есть рецепты вин из и консервированных ананасов – но это уже, как по мне, извращение, так что на них мы останавливаться не будем.
- Сегодня обсудим два рецепта вина – один попроще, другой чуточку сложнее, но оба дают превосходный результат!
- Ананасное вино – напиток редкий, в промышленных масштабах его выпускают, пожалуй, только в Таиланде да США, где нет проблем с урожаем этого фрукта. Для виноделия ананас – сырье вполне подходящее. В нем довольно много кислот – в основном, лимонной – порядка 0.7%, что гарантирует хорошее хранение вина и стойкость к болезням, плесени.
- Есть и аскорбинка, которая обеспечит стабильный, красивый цвет, не ухудшающийся со временем. Сахара маловато – 12-15%, но где наша не пропадала – добавим, чтоб вино было более крепким и стабильным.
- Также в сегодняшних рецептах почти наверняка не обойтись без покупных винных дрожжей, не помешают и другие добавки – подкормки, винные кислоты и танин, которого в ананасах почти совсем нет.
Если приготовление вина – для вас пока слишком сложный процесс, рекомендуем ознакомиться с рецептами ликеров из ананаса, они тоже очень вкусные!
Вино из ананаса в домашних условиях – простой рецепт
Рецепт простой, ингредиентов немного, но есть проблема – из ананасов придется добывать сок при помощи соковыжималки или вручную. Попробовать сбродить сусло можно и на диких дрожжах, но для верности лучше обзавестись покупными винными ЧКД или хотя бы сделать специальную изюмную закваску.
- ананасы средней спелости – 5 кг (2 больших)
- сахар – по 200 граммов на литр сока
- дрожжи для белых или игристых вин – по инструкции
- подкормка, танин и другие добавки – по желанию
Ананасы освободить от стебля, коры и сердцевины, порезать. Сок можно добыть, используя соковыжималку с тонкой сеткой или просто перемолов мякоть в блендере и отжав вручную при помощи тонкой тряпочки или нескольких слоёв марли – дело хлопотное, но без него не обойтись.
- Количество добытого сока нужно измерить и внести в него сахар согласно рецепту. Если хотите попробовать поиграться с дикими дрожжами – оставить сок в широкой посуде, накрытой марлей, на пару дней в теплом месте.
- Проще и надежнее сразу внести в него покупной штамм дрожжей, перелить в ферментёр на 2/3 объема, водрузить сверху затвор и переставить в теплое темное место.
После всех этих манипуляций вино уже можно бутылировать. К дегустации лучше приступать еще месяца через три – напиток должен вызреть, облагородиться.
Такое винишко, с выраженной доминантой фруктов, нотками меда, тонким ананасовым ароматом и долгим, ярким послевкусием будет прекрасно сочетаться… нет, не с рябчиками, а, например, с рыбой.
- Хотя и в чистом виде, безо всяких компаньонов, оно вполне гармонично.
- Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
- Удивительно вкусно, искристо, остро!
- Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
- Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Ананасы в шампанском, которые так понравились эгофутуристу Игорю Северянину, это, конечно, прекрасно. Но вот ананасовое шампанское будет еще более восхитительным! Игристый напиток всегда можно сделать из почти любого домашнего вина, а как – читайте в специальной статье.
Домашнее ананасовое вино – американский рецепт
Конечно, в США, особенно южных штатах, ананасное вино знают, любят и умеют готовить.
Рецептура тут более хитрая и сложная – фрукты для начала слегка провариваются в сиропе, чтобы из них отделился сок, а уж затем – сбраживают вместе с мякотью, что делает вино более насыщенным и ароматным.
Конечно, после нагрева, убивающего в соке все микроорганизмы, о диких дрожжах и речи быть не может. Также по американской традиции в напитке много винодельческих добавок. Достать их можно и у нас, в любом спецмагазине, но в принципе можно обойтись и без таковых.
- мякоть свежего ананаса – 1.5 кг
- сахар – 900 граммов
- дрожжи для шампанских или легких белых вин – по инструкции
- подкормка для дрожжей – желательно
- чистая не кипяченая вода – 3.5 литра
- сок одного лимона
- кислотная смесь – 1 ч.л. (виннокаменная и дубильная кислоты)
- танин сыпучий – половина чайной ложки
- Ананасы чистим и режем небольшими кубиками, отмеряем 1.5 килограмма.
- В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней весь сахар. Провариваем, снимая пену, около получаса, после чего отправляем в кипящую смесь кусочки ананаса. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и даем отстояться порядка 12 часов, чтобы ананас размягчился.
- Теперь к нашему компоту нужно добавить лимон, кислоты и танин, внести дрожжи вместе с подкормкой, все тщательно перемешать и перелить в бутыль, сверху на который установить гидрозатвор. Забродить сусло должно в течение 12-24 часов – вы определите это по появлению пены и бульканью гидрозатвора.
- Брожение на чистой культуре дрожжей, да с правильными добавками длится недолго – от недели до десяти дней. Когда пена перестала образовываться, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло заметно осветлилось, а на дне бутылки выпал плотный осадок – вино нужно сливать при помощи трубочки, стараясь не тревожить дрожжевой слой и остатки мякоти.
- Теперь сусло нужно перелить в меньшую емкость, почти под горлышко и переместить в прохладное место, где оно простоит под гидрозатвором еще 2 месяца. Раз в три недели процедуру декантирования можно повторять.
- После окончания вторичного брожения вино можно подсластить по вкусу (или оставить сухим), после этого – выдержать еще недельку, чтобы убедиться, что брожение не запускается по новой. Почти готово – можно бутылировать и пить через 2-3 месяца!
Как мы видим, в домашних условиях вино из ананаса сделать не сложнее, чем из любого другого фрукта – было бы сырье да рвение к экспериментам. «Ромовый Дневник» желает вам удачных опытов с домашним алкоголем – готовьте много, вкусно и разнообразно, а мы уж постараемся предоставить вам теоретическую базу!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/ananasovoe-vino.html
Ром из самогона в домашних условиях
Любимый напиток плантаторов и пиратов, который сейчас популярен во всем мире, можно легко приготовить в своей собственной домашней винокурне. Ром из самогона, при условии, что мы берем качественную основу, получается очень близким по вкусу к оригиналу. Для его изготовления не нужны дорогие ингредиенты, испортить дело практически невозможно, так что смело экспериментируйте.
Немного истории
Как и большинство национальных напитков, ром появился стихийно. Точных данных нет, но скорее всего рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях, подсмотрели технологию дистилляции у своих более образованных хозяев.
И где-то в XVI веке перестали употреблять просто выбродившую патоку, а стали в домашних примитивных условиях выгонять крепкий алкоголь.
Родиной напитка считается Барбадос, но его изготавливали везде, где были британские колонии и плантации тростника.
До XVII века популяризацией рома занимались в основном пираты — они активно им торговали. Постепенно к напитку пристрастились моряки королевского флота.
И после захвата острова Ямайка, где было освоено производства рома, этот крепкий напиток ввели в ежедневный рацион британских моряков. До этого им приходилось «перебиваться» бренди.
Постепенно тростниковый алкоголь получил такое широкое распространение, что в колониях стал валютой для взаиморасчетов.
Производство
По сути, производство рома ничем не отличается от выгонки самогона в заводских или домашних условиях. Для начала заготавливают сырье для сусла. В данном случае это сахарный тростник. Он содержит 15 и более процентов сахарозы — пищи для дрожжевого грибка. Измельченные стебли отжимают, получая из них сок. Сок медленно нагревается, в результате чего в нем образуются кристаллики сахара. После отбора сахарного песка, остается жидкая патока, так называемая меласса.
- Патока смешивается с водой и дрожжами и отправляется выбраживать. Далее следует дистилляция. Если алкоголь делают на перегонных аппаратах типа аламбика, он получается очень насыщенным, сладким, имеет ярко выраженный вкус патоки.
- Это знаменитый ямайский ром. Если перегонка ведется в кубах с системой Patent Still, получается более светлый напиток. Далее ром выдерживают либо в стальных чанах, либо в дубовых бочках.
- Во время дистилляции в некоторые сорта добавляют ваниль, корицу, персик, клевер и так далее.
Делаем ром дома
Ценителей ямайского и кубинского напитка существует немало, потому многие домашние самогонщики интересуются процессом получения рома из самогона. Однако сделать его сильно похожим на натуральный напиток не получится из-за отсутствия сырья. Разве что жители южных регионов смогут добыть сахарный тростник.
- В качестве заменителя можно использовать отход производства сахара из свеклы — свекличную мелассу. Также экспериментируют с тростниковым соком и пережженным свекличным сахаром в качестве главного сырья.
- К основе добавляют воду, дрожжи. И далее подвергают все сбраживанию, двойной перегонке и очищению древесным углем.
Использование дорогого тростникового сахара результатов не дает — на выходе алкоголь из обычного сахара и из тростникового практически неразличим.
Чтобы получить хороший ром из самогона, лучше использовать алкоголь, который был произведен из сахара и прошел двукратную перегонку. Вот несколько рецептов, которые можно взять на заметку.
Ром для ленивых
Самый элементарный способ изготовления — добавить ромовую эссенцию, жженый сахар, влить карамельный краситель. Некоторые гурманы пережигают тростниковый сахар. Эрзац получается весьма неплохим, его можно использовать для приготовления коктейлей.
Рецептура с использованием эссенций
Это чуть более усложненный вариант первого рецепта. В результате получится ром из самогона домашний, но с ароматными нотками почти такими же, как у Бакарди. Потребуется:
- самогон двойной перегонки (крепость 65°–55°) — 1 литр;
- ромовая эссенция жидкая — 5–6 капель;
- подготовленная вода — 0,25 литра;
- сахар — 250 гр;
- ванильная, ананасная, миндальная, коричная, кокосовая, манговая эссенции — по вкусу.
Часть сахара для придания напитку правильного цвета и вкуса нужно пережечь. Из остального делаем насыщенный сахарный сироп. То есть, кристаллов остаться не должно, а вода должна на 2/3 выпариться. После того, как сироп остынет, можно смешивать все ингредиенты и добавить к ним пережженный сахар. Эссенции добавлять по желанию. Ориентировочное общее количество должно быть около 30–50 граммов.
Чтобы улучшить вкус напитка, его можно отправить настаиваться на дубовой коре или на неочищенных кедровых орешках. Срок настаивания должен быть не менее 4 дней. В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет мягче, самогонный ром обогатится древесными ароматами.
Из ананаса
Это несколько оригинальный и неожиданный рецепт рома из самогона, но напиток, который получается в итоге, действительно сильно смахивает по вкусу на светлый легкий ром. Потребуется:
- ананас — 1 плод средних размеров;
- самогон — 2 литра крепостью от 35°;
- жженый сахар — от 100 гр (можно больше, если нравится сладкий ром).
Очищаем ананас, мякоть рубим на мелкие кубики (можно измельчить на мясорубке или в блендере). Засыпаем массу в самогон и отправляем настаиваться минимум на 2 недели. Ананасовую гущу нужно удалить, после чего всыпать пережженный сахар и дать настояться еще минимум сутки. Получается вкусный ароматный напиток, сильно напоминающий «женский» вариант рома.
Из грейпфрута
Если нравятся ароматизированные сорта, этот вариант может показаться интересным. Потребуются:
- самогон — 3 литра (двойной перегонки, крепостью около 45°);
- грейпфрут — 1/4 крупного плода;
- изюм белый — около 100 гр.
Грейпфрут нужно очистить от кожуры, снять с долек пленки и, не измельчая, добавить мякоть и зернышки в самогон. Всыпать туда же белый изюм. Время настаивания — 2 недели, по окончании нужно отфильтровать напиток. В результате у вас будет неплохой самодельный алкоголь с фруктовыми нотками.
Резюмируем
При изготовлении рома из самогона почти не имеет смысла пробовать повторить весь оригинальный техпроцесс: из-за отсутствия сырья вкус все равно будет не соответствовать оригиналу.
Зато эксперименты с букетом эссенций, количеством пережженного сахара и настаиванием в дубовых бочках или на чипсах, позволяют получить неплохой аналог.
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/rom-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax
Экзотичекое вино из бананов
Как Вы уже догадались данное вино является еще и очень полезным для организма человека, в его состав входит большое количество калия, который способствует понижению кровяного давления и является отличной профилактикой гипертонии. По мимо этого польза калия заключается в улучшении мозговой деятельности. Также он бережет нервные клетки от перенапряжения и способен предотвращать кровоизлияния в мозг. Банановое вино является прекрасным источником витаминов группы А и С, содержит также витамины группы B, которые делают его питательным алкогольным напитком. Польза витамина А заключается в питании зрительного нерва и восстановлении зрения, а витамин B5 оказывает препятствие повреждению и износу кишечных стенок, ведь принимает участие в синтезе специфических жирных кислот, которые покрывают внутренние стенки тонкой кишки. А что касается прочих витаминов, так они помогают организму человека усваивать кальций.
Рецепт бананового вина
Для приготовления понадобится:
- 10 кг спелых бананов;
- 10 кг сахара;
- 20 л воды;
- 1,5 кг изюма;
- 6 ч.л. лимонной кислоты;
- Дрожжи: 1 г на 1 л вина;
- 1,5 ч.л. тмина;
- Глюкамил -25 мл, амил -15 г (это ферменты для брожения).
Приготовление:
Сперва очистите бананы от кожуры, нарежьте их кусочками, не более двух см в толщину. Поместите их в термостойкую емкость, желательно объёмом не менее 40 л. Добавьте туда сахар, воду (10 л) и поставьте нашу тару на небольшой огонь на 45 мин. Поглядывайте за процессом, часто перемешивайте. Необходимо чтобы фруктовая масса превратилась в однородное пюре. После этого снимите сусло с огня, добавьте в него лимонную кислоту, танин, засыпьте фермент амил (0,5 мл амила на 1 л сусла) и глюкамил (0,8 мл на 1 л сусла). Все хорошенько перемешайте и оставьте на время. Возьмите другую сухую и чистую подготовленную тару, засыпьте туда перебранный, но немытый изюм и залейте оставшиеся 10 л воды. Емкость необходимо укупорить гидрозатвором и оставить наш виноматериал на одну ночь.
- На следующее утро нужно удалить фруктовую массу из жидкости, а именно: слейте жидкость из тары, осадок, который остался на дне отожмите и добавьте в жидкость результат отжима. Удалите фруктовый осадок. Дрожжи введите в наше сусло и снова закройте гидрозатвором.
- Вино поместите в темное помещение, оно должно стоять при комнатной температуре одну неделю. Не забывайте помешивать напиток. Как только пройдет неделя напиток необходимо слить с осадка, после чего емкость снова закройте гидрозатвором. Вино поместите в прохладное место приблизительно на 1 месяц для брожения.
- За тем необходимо снова снять осадок с вина. После чего осталось только разлить вино по бутылкам для дальнейшего хранения.
Рецепт вина из бананов с лимоном и апельсином
Для приготовления понадобится:
- Спелые бананы – 1,5 кг;
- Изюм – 250 г;
- Лимон;
- Апельсин;
- Сахар – 1,25 г;
- Танин;
- Холодная вода – 4,5 л.
Приготовление:
Бананы очистите от кожуры, сложите в кастрюлю, залейте водой (10 кружек), поставьте емкость на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. После этого остудите полученный компот и долейте еще 10 кружек воды, добавьте сок одного лимона и апельсина. Полученный напиток попробуйте, если же вам не хватает кислинки, то добавьте еще и лимонной кислоты. За тем добавьте сахар и размешайте хорошо смесь, сахар должен полностью растворится. Добавьте дрожжи и танин, хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой, поместите в теплое место. Ежедневно на протяжении недели вино необходимо перемешивать. После чего оставьте вино бродить на 2 месяца. По истечению времени добавьте изюм и оставьте наше вино еще на 6 месяцев. Процедите его через марлю и разлейте по бутылкам. Чем дольше выдерживать такое вино, тем вкуснее оно будет, выдерживать рекомендуется не менее полугода.
Вот как видите приготовить банановое вино легко и просто можно в домашних условиях, так что, если Вы уже успели сделать это оставляйте свои отзывы, делитесь опытом.
Источник: https://AlkoZona.ru/nezhnejshee-vino-iz-bananov/
Рецепты рома из самогона в домашних условиях. Капитанский ром своими руками
Настоящий ром в домашних условиях воспроизвести практически невозможно, но напиток из самогона, напоминающий вкус и аромат знаменитого алкоголя, сделать достаточно просто. Приготовление имитатора требует многих добавок, которые в процессе настаивания передают алкоголю свои вкусовые и ароматические свойства.
Ром из самогона производится по многим рецептам, как и настоящий напиток, имеющий несколько разновидностей.
В результате получается алкоголь высшего качества, который поистине служит украшением дружеского застолья.
Как сымитировать пиратский напиток?
- В домашних условиях рецепты рома отличаются доступностью ингредиентов, которые можно свободно приобрести в торговой сети или аптеках.
- Цвет и привкус черной патоки из сахарного тростника, обязательного компонента, используемого при готовке этого напитка, воспроизводится в домашних условиях за счет добавления карамели из сахара и хорошо высушенного чернослива.
- Рецепт рома из самогона содержит несколько компонентов, которые следует добавить к 1 литру спиртного крепостью 45-50°:
- 4 штучки крупного чернослива без косточки;
- верхушек сухих веточек яблони с листиками следует взять 15 г;
- 1 столовую ложку сахарной карамели коричневого цвета;
- 10-12 штучек неочищенных орешков кедра;
- цветы с травой цикория – 3 г, а тысячелистника – 2 г;
- по 2 г следует подготовить зверобоя, шалфея, вереска, желтого донника;
- стручков кардамона достаточно 1 грамма;
- 10 г дубовой щепы средней обжарки.
Рецепт рома из самогона в домашних условиях достаточно прост:
- Все ингредиенты рекомендуется сложить в чистую стеклянную банку емкостью 1,5-2 литра.
- Залить сырье крепким, хорошо очищенным самогоном. Настаивать при комнатной температуре, ежедневно 1-2 раза встряхивая содержимое. Оптимальный срок – 10 дней.
- Вытащить чернослив и дубовую щепу и переложить в другую чистую банку. Оставшуюся жидкость необходимо 2-3 раза процедить сквозь ватный фильтр, чтобы отделить кусочки использованных трав и перелить в подготовленную банку с черносливом и щепой. Поставить продукт настаиваться еще на 7-10 дней.
- Удалить из напитка чернослив. Процедить самогонный ром, залить жидкостью только щепу из дуба, поставить настаиваться и дозревать еще на 1 месяц.
Готовый имитатор рома в домашних условиях рекомендуется перелить в стеклянные бутылки и прочно укупорить. Хранить напиток лучше в прохладе погреба.
Из самогона с ананасом
Светлый ром для дамского общества получается при добавлении ананаса в самогон крепостью от 35°. Спелый плод надо очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Фрукт среднего размера добавляется к 2 литрам качественного спиртного. Соответственную окраску и сладость напитку придает добавление 100 г. жженого сахара.
Измельченную массу добавляют в самогон и тщательно перемешивают. После двухнедельного настаивания в темноте и прохладе ананасовый самогон процеживают от гущи и добавляют сахарную карамель. Если напиток горчит, следует добавить еще сахара по вкусу. Вкус стабилизуется через сутки.
Капитанский ром в домашних условиях
Как сделать ром для капитана из 0,5 литра самогона:
- в стеклянной емкости следует смешать ингредиенты (половинку чайной ложечки молотого ароматного кофе, 3 г дубовой коры, штучку крупного чернослива с удаленной косточкой и столовую ложку карамельного сахара);
- залить продукты крепким самогоном и настаивать в подвале 7 суток, ежедневно встряхивая емкость;
- добавить к самогону пряности (полстручка ванили, полгорошка муската, палочку корицы, бутончик гвоздики), положить 3-5 листиков мелиссы. Продолжить настаивание 2 недели, также встряхивая емкость с напитком;
- процедить тщательно домашний ром из самогона, добавить столовую ложку ароматного меда и 3 столовых ложки настоящего тростникового сахара;
- продолжить настаивание 2 недели;
- затем процеженный напиток рекомендуется перелить в дубовую бочку, продолжая настаивать 30 дней.
Способ приготовления рома требует терпения и настойчивости. Зато в результате получается пиратский напиток максимально приближенный по запаху и вкусу к оригиналу.
Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/rom-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah
Ананасовая настойка
Ананас – это экзотический фрукт, которым закусывают немало видов алкогольных напитков, а сок из ананаса является составляющей большого количества вкусных коктейлей.
Но из этого фрукта можно также приготовить самостоятельный напиток, который придется по вкусу многих. Настойка получается оригинальной на вкус, со слегка уловимой кислинкой, и достаточно насыщенным ароматом.
Готовится очень легко и просто, а пить – одно удовольствие.
Особенности
Стоит отметить, что в свежем ананасе содержится бромелайн. Это такой фермент, который способствует усвоению белка организмом человека. Сохраняются ли эти свойства в спиртовом напитке – подлинно не известно. Но, в любом случае, ничего плохого от употребления напитка точно не случится, если пить его в умеренных количествах.
Для приготовления настойки важно выбрать сочный, спелый фрукт, с желтой и пахнущей мякотью. Ананас должен пахнуть прямо через кожуру. Кстати, многих интересует, можно ли для этих целей использовать консервированный ананас. Ответ простой – из консервированного фрукта напитка не получить, к сожалению.
Простой рецепт настойки из ананаса
Итак, чтобы приготовить настойку, возьмите такие продукты:
- один большой ананас;
- литр алкогольного напитка;
- сахарный песок, если фрукт оказался не сладким.
Процесс готовки следующий:
- Ананас необходимо очистить и нарезать кусочками по 2-3 см. Нарезанный фрукт сложить в стеклянную банку и залить алкогольным напитком.
- Настаивать напиток стоит в темном месте на протяжении двух-трех недель.
- Перемешивать содержимое банки не нужно, иначе напиток получится мутным.
- Когда пройдет указанное время, содержимое банки слить через несколько слоев чистой марли, а мякоть хорошо отжать.
- Теперь попробуйте напиток на вкус, если получился кисловатым, то добавьте немного сахарного песка по вкусу. Вообще, настойку можно сделать такой сладкой, как ликер и потом применять для приготовления различных коктейлей.
После приготовления дайте напитку настояться еще одну недельку. Употребляйте охлажденным и в умеренных количествах.
Рецепт настойки из ананаса с добавлением розмарина
Для приготовления понадобится:
- один ананас;
- 4 веточки розмарина;
- 0,7 литра водки или спирта;
- 300 мл сахарного сиропа.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо очистить ананас и нарезать его кусочками – небольшими кубиками.
- Кусочки ананаса сложить в емкость, добавить веточки розмарина и залить водкой.
- Настаивать на протяжении месяца.
- Когда указанное время пройдет, настойку стоит слить, а кусочки ананаса хорошо отжать.
- Добавить сахарный сироп и дать напитку постоять еще около трех недель. Если вы хотите, чтобы настойка получилась более крепкой, то вместо сиропа просто добавьте немного сахара по вкусу.
Настойка из ананаса готова. Подавать настойку можно с фруктами, добавив пару кубиков льда в стакан. Также отлично сочетается с шоколадом.
Рецепт «ананасового рома»
Не стоит сразу волноваться, ром для этого рецепта вам не понадобится. Для настойки используется обыкновенный спирт, а ананас и карамельный сироп делают из напитка подобие настоящего рома.
Получается невероятно вкусно, поэтому стоит попробовать. Тем более, что готовится напиток очень просто и достаточно быстро.
Приготовление ананасовой настойки:
- один ананас средних размеров;
- 0,5 литра спирта (50-55%);
- около 70 грамм сахарного песка;
- вода – опционально.
Процесс приготовления напитка:
- Ананас очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Сложить нарезанный ананас в банку и залить спиртом. Наставить на протяжении двух-трех недель в темном помещении.
- Когда указанное время пройдет, напиток процедить через марлю.
- Теперь нужно взять сахар и положить его на чугунную сковороду, добавить небольшое количество воды (столовую ложку) и жарить, пока масса не станет однородной. До темно-коричневого цвета жарить не нужно, как станет цвета молочного шоколада – можно снимать с огня.
- Снова добавить ложку воды и остудить. Добавить сироп карамельный в настойку, хорошо перемешать и настаивать еще недельку-другую.
Ароматный и оригинальный ананасовый ром готов. Подавайте его в охлажденном виде со льдом. Также такой ром можно применять для приготовления большого количества различных коктейлей. Хранить ром можно в холодильнике или в темном, прохладном месте.
Источник: http://drinkinhome.ru/nastojki/ananasovaya/
Рецепт приготовления домашнего вина из ананаса
Ананасовое вино – редкий напиток, выпускающийся в промышленных масштабах только в Соединенных Штатах и Таиланде. И причина только в том, что в других странах этот фрукт не так сильно распространен.
Для виноделия он вполне подходит, поскольку содержит почти все необходимые для этого вещества. Добавив недостающие ингредиенты, вино из ананасов можно приготовить самостоятельно.
Классический рецепт ананасового вина
Состав сырья:
- Среднеспелые ананасы – два больших плода.
- Сахарный песок – по 200 грамм на 1 литр сока.
- Дрожжи для игристых или белых вин – по инструкции.
Приготовление:
- Почистить ананасы, освободив их от корки и сердцевины. Порезать на кусочки.
- Выжать сок. Лучше всего – с помощью соковыжималки с тонкой сеткой. Если ее нет – перемолоть в блендере и отжать вручную через марлю.
- Измерить количество добытого сока и внести в него сахарный песок согласно рецепту.
- Загрузить смесь в бродильную емкость на две трети ее объема. Добавить дрожжи по инструкции. Установить гидрозатвор, емкость перенести в темное теплое помещение для брожения. Процесс продлится до трех недель.
- Слить сусло с осадка при помощи трубочки в меньшую емкость, заполнив ее почти под горлышко. Вновь установить гидрозатвор. Вторичное брожение осветлит вино и сделает его сухим, а также избавит напиток от остатков отработанных дрожжей. Продолжаться оно будет около двух месяцев. Чтобы избежать горечи, за это время вино нужно будет два-три раза слить с осадка.
- Разлить молодое ананасовое вино по бутылкам и убрать в прохладное место для полного созревания, которое должно продлиться не менее трех месяцев.
Американский рецепт ананасового вина
Готовится вино по этому рецепту в южных штатах Северной Америки, где ананасовое вино хорошо знают и любят. Рецептура здесь более хитрая и сложная: плоды сначала проваривают в сиропе, чтобы отделился сок, а потом сбраживают вместе с мякотью. Это делает конечный продукт более ароматным и насыщенным.
Ингредиентов понадобится в два раза больше:
- Мякоть спелого ананаса – 1,5 килограмма.
- Вода чистая – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 900 грамм.
- Лимон – одна штука.
- Винные дрожжи – по инструкции.
- Танин – одна чайная ложка.
Приготовление:
- Ананасы почистить и нарезать небольшими кусочками. Отвесить полтора килограмма мякоти, которая и будет использоваться для приготовления.
- Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней весь сахарный песок. Проварить, снимая пену, около получаса, затем высыпать в кипящую смесь кубики ананаса. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать отвару отстояться двенадцать часов для размягчения фрукта.
- Добавить в смесь дрожжи, сок лимона и танин, все тщательно перемешать и слить в бродильную емкость. Сверху установить гидрозатвор. Сусло забродит в течение суток, это будет заметно по бульканью гидрозатвора и появлению пены.
- Брожение будет длиться недолго, одну-две недели. После этого сусло слить в меньшую емкость через трубочку, не задевая остатки мякоти и дрожжевой слой. Поставить ее в прохладном месте, установить гидрозатвор. Вторичное брожение продлится ещё два месяца. Один раз в три недели следует проводить процедуру декантации (слива напитка с осадка).
- После полного окончания брожения ананасовое вино можно по вкусу подсластить, либо так и оставить сухим. Выдержать одну неделю. Если брожение не запускается вновь, то можно разлить вино в бутылки. Дать молодому напитку три месяца на дозревание, после чего его можно дегустировать. Хранить ананасовое вино следует в прохладном помещении без естественного освещения.
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-vina-iz-ananasa.html
Экзотическое домашнее вино из ананасов
Необычное и экзотическое вино из ананасов удивляет даже искушенных гурманов и опытных рестораторов. И хотя рецепт изготовления напитка совсем несложный, не так-то часто в наших широтах выпадает шанс попробовать настоящее вино из ананасов.
Сухое белое ананасовое вино имеет многогранный тонкий вкус с выраженной фруктовой доминантой, оттененной тягучей медовой нотой.
Яркое долгое послевкусие напитка делает его идеальным компаньоном к рыбным блюдам, но и сольное употребление ананасового вина доставляет большое удовольствие.
Как сделать вино из ананасов?
Безусловно, основным препятствием для производства домашнего вина из экзотического фрукта является некоторая труднодоступность сырья. Впрочем, настоящих виноделов это никогда не останавливало, при желании способы найдутся: либо оптовая закупка, либо существенная скидка в супермаркете, либо собственные мичуринские изыскания в огородных теплицах.
Итак, начинаем делать домашнее вино из фрукта тропиков:
- — берем ананасы средней спелости, но не перезрелые, — очищаем их от кожуры, — нарезаем ананасы кусочками,
- — выжимаем ананасовый сок с помощью соковыжималки или измельчаем кусочки фрукта при помощи обычной мясорубки
В том случае, когда применяется мясорубка, сок придется добывать вручную. Для этого фруктовое пюре помещается в мелкое сито или отжимается через марлю с помощью пресса.
- — полученный тем или иным способом сок ананаса оставляем в кастрюле, покрытой марлей, на 2-3 дня для брожения, — при появлении характерного бродильного запаха сусло считается готовым, — в сусло добавляем сахарный песок из расчета 200 граммов на 1 литр сока.
- — полученный виноматериал помещаем в стеклянную бутыль по плечики, свободный объем посуды необходим для образующихся при брожении газов и пены, — сосуд с будущим вином плотно укупориваем гидрозатвором, т.е.
- специальной крышкой с отверстием и отводной трубкой, свободный конец которой опущен в воду, чтобы предотвратить доступ кислорода внутрь емкости, — для полноценного брожения виноматериал помещают в темное место с комнатной температурой, срок — от одного до полутора месяцев, — после завершения выделения газа через гидрозатвор следует убедиться, что брожение закончено, поэтому вино оставляют еще на пару дней, чтобы добродить.
Деликатесное вино из ананаса готово! Но для улучшения вкуса и букета напитка нужно, чтобы оно созрело.
Созревание домашнего ананасового вина
- — берем другую чистую и сухую емкость, — при помощи тонкого шланга молодое вино переливаем в этот сосуд, который следует заполнить доверху, не затрагивая осадок на дне емкости, — плотно укупориваем ценный деликатес ,
- — отправляем в сухое и темное место на 2-3 месяца для последующего созревания.
По истечении этого срока вино полностью раскроет свой удивительный вкус и аромат. Стоит налить его в бокал, и кажется, что настоящий золотистый солнечный свет заполнил собой невесомое стекло.
Будоражащий запах ярких тропических растений и цветов мгновенно распространяется в пространстве, пробуждая мечты о неведомых дальних странах.
Источник: https://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-ananasov.html
Настойка ананасовая
В последнее время такие алкогольные напитки, как настойки, пользуются особой популярностью. Это, во многом связанно с различным послевкусием, после их употребления.
Из многочисленных заокеанских фруктов, ананас отличается не только своим видом, но и содержанием полезных веществ и витаминов. А содержание фермента бромелина, сделало его популярным продуктом у многих желающих быстро похудеть. Неизвестно кто и когда додумался настоять на ананасе водку, но полученный продукт получился уникальным и своеобразным.
Особенности и характеристики
Ананасовая настойка, не важно, что используется в качестве алкоголя — водка, самогон или спирт, обычно имеет желтоватый оттенок. Обладает насыщенным, приятным ароматом и мягким, утонченным привкусом плода. Настойка на ананасе — это отличный вариант праздничного алкогольного напитка. А доступность фрукта, позволяет приготовить этот аперитив в любое время года.
- Следует заметить, что самогон использовать не рекомендуется, так как в силу наличия сивушных масел, вкус настойки получается менее насыщенным.
- Ананасовая настойка пьется как обычная водка, но заходит очень мягко и без раздражения горла. Присутствует обжигающий эффект. Напиток можно даже не закусывать. А для любителей «загрызать алкоголь», идеально подойдут не сладкие фрукты. Например, зеленое яблоко.
Выбор ингредиентов
Для приготовления ананасовой настойки понадобятся водка или спирт (40-50 градусов) и непосредственно сам плод. Выбирая ананас, необходимо внимательно его осмотреть.
Фрукт не должен иметь трещин морщин и других механических повреждений, запах — приятный и натуральный без посторонних примесей. Важно, чтоб ананас был в меру вызревший.
Переспелый и недозрелый плод для приготовления напитка не подойдут.
В качестве алкогольной основы необходимо использовать только качественную водку или спирт ректификат. Ни в коем случае не применять алкоголь неизвестного происхождения.
Стандартный рецепт
Рецептура приготовления напитка.
- Свежий ананас помыть и очистить от кожуры.
- Нарезать не большими кубиками, примерно 2х2 см и уложить в емкость. Если настойка готовится в трехлитровой банке, то ананасом наполнить третью часть посуды.
Заполнить емкость алкоголем, таким образом, чтоб объем жидкости был больше кубиков в 3 раза.
- Настаивать напиток в течение двух недель.
- По истечении вышеуказанного срока, произвести фильтрацию настойки.
- Разлить в бутылки. Напиток готов.
Примечание. После проведенных процедур, ананасы необходимо выкинуть. Употребление в пищу их, не рекомендуется. Хранится такое спиртное, при соблюдении температурного режима (не выше 10 °C) и прямых солнечных лучей до 5 лет.
Мятная настойка из ананаса
Для получения более изысканного и пикантного вкуса, можно приготовить мятную ананасовую настойку. Она обладает не только всеми характеристиками, присущими данному напитку, но и имеет специфический мятный привкус. Ментоловый холодок в сочетании с экзотическим плодом обладают освежающим эффектом, даже при употреблении не совсем охлажденной настойки.
Рецептура приготовления не имеет сильного отличия от стандартной. Единственным условием служит добавление нескольких веточек мяты на этапе наполнения сосуда кубиками ананаса. Все остальные действия остаются неизменными.
Ананасовый ром
Интересным выглядит напиток под названием «Ананасовый Ром». Готовить его не сложно, а вид и вкус этого аперитива поразит даже самых изощренных ценителей спиртных напитков. Процесс создания этого шедевра можно разбить на два этапа.
- На первом этапе приготовить ананасовую настойку по стандартному рецепту. Необходимо придерживаться всей технологии с обязательным настаиванием полученной жидкости не менее двух недель.
- После получения готовой настойки приступить ко второй фазе. Для этого необходимо растопить небольшое количество сахарного песка. Далее карамелизированный продукт растворить в стандартной ананасовой настойке. Напиток приобретет темно-коричневый цвет. Обязательным условием служит такое понятие, как «отдых напитка». Настойка должна выстояться еще 3-4 дня. После этого, жидкость фильтруется и разливается в тару.
Быстрый рецепт и оригинальная подача
Бывает, что не всегда есть время для приготовления настойки и продукт нужен уже на следующий день. Как быть? Ведь уже обещано гостям оригинальное спиртное. В этом случае выручит быстрый рецепт настойки из ананаса.
Для этого следует взять среднего размера ананас, срезать верхушку и аккуратно вырезать внутреннюю часть. Толщина стенок должна составлять не менее 3 см.
Затем налить в ананас водку и поставить в холодильник. Для лучшего эффекта, можно вырезанную внутреннюю часть, порезать на кубики и добавить в полученный сосуд.
Подавать спиртное необходимо прямо в ананасе, добавив небольшой половник для разлива.
Естественно, полученная настойка за короткое время не приобретет яркого привкуса, но тонкие нотки ананаса и неординарность подачи сделают напиток желанным на любом столе.
В заключении необходимо сказать, что ананасовая настойка является беспохмельным напитком. После употребления похмельный синдром не наблюдается. И хотя опьянение наступает плавно, следует помнить, что большое количество алкоголя вредно для здоровья.
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-ananasax.html
Вино из ананаса
Невероятно ароматное! Насыщенное, солнечное, яркое! Вино из ананаса, приготовленное по американскому рецепту, получается настолько ароматным и вкусным, что наверняка впечатлит и гостей, и домочадцев. А учитывая то, что оно еще и красиво, станет центральным украшением праздничного стола. Представленный способ приготовления напитка позволяет получить максимум вкуса и душистости.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
В большую кастрюлю наливаем указанное в рецепте количество воды, насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим ее содержимое до кипения. Не забываем помешивать. Все сахарные кристаллы должны раствориться. Когда жидкость закипит, варим сироп еще полчаса, убавив огонь до умеренного. Пену, которая будет образовываться, снимаем шумовкой.В это время подготавливаем ананас.
Нам понадобится только мякоть, которую необходимо нарезать кубиками. Нарезанный ананас выкладываем в кипящий сироп, перемешиваем, держим на огне полминуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю с ананасами и сиропом закрываем крышкой. Оставляем ананасы стоять в течение ночи (10-12 часов, но можно при необходимости и дольше). Кусочки ананаса должны стать мягкими.
На этом этапе кладем к ананасам дрожжи. Лимон хорошенько моем, разрезаем пополам и выдавливаем из обеих половинок сок. Также добавляем танин. Перемешиваем все ингредиенты, после чего массу нужно переместить в емкость, желательно стеклянную, в которой она будет бродить. Устанавливаем на емкость гидрозатвор.
Процесс брожения запустится быстро — уже на следующий день должны появиться первые признаки,а именно: бульканье, кисловатый запах, пенная шапочка. Ставим емкость с суслом в темное место (температура — комнатная).Когда процесс брожения подойдет к концу, а это случится примерно через полторы недели, сливаем жидкость с осадка. Сделать это нужно аккуратно.
- Помещаем жидкость в чистую бутыль, сверху снова устанавливаем гидрозатвор. Ставим бутыль в прохладное место для дальнейшего брожения. Будет оно длиться 60 дней. Время от времени будет выпадать осадок. Поэтому примерно раз в 2-3 недели нужно будет жидкость с него сливать.Когда пройдет указанное время, выдерживаем вино еще неделю.
- Если пузырьков больше не появляется, разливаем вино в стеклянные бутылки, закрываем герметично крышками. Ставим бутылки в прохладу — в погреб. Даем ему дозреть в течение 3 месяцев.
- После вино можно подавать на стол. Хранится такое вино достаточно долго (в темноте и прохладе), как минимум год. Но, как правило, не задерживается и выпивается быстро благодаря своим превосходным вкусовым качествам.
- Как легко охладить вино в бокале
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
Источник: https://1000.menu/cooking/28617-vino-iz-ananasa