Как приготовить вкусное вино из алычи в домашних условиях: пошаговый рецепт

Изготовление вина — один из популярных способов переработки урожая алычи. Самое интересное, что технология приготовления проста, а результат приятно удивляет своей изысканностью и свежестью. Вино из алычи обладает множеством полезных свойств и отличается терпким вкусом и замечательным ароматом.Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Полезные свойства алычи

  • поднимает иммунитет и снижает риск образование холестериновых бляшек, благодаря наличию аскорбиновой кислоты;
  • ускоряет усвоение пищи и активизирует работу пищеварительной системы;
  • нормализует перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и освежает в летний период;
  • благотворно влияет на выделение желчи и выведение из организма ненужной жидкости;
  • помогает противостоять стрессовым ситуациям и расслабиться после тяжелого дня;
  • используется как средство для снижения температуры и устранения головной боли при простудных заболеваниях;
  • применяется при беременности, поскольку содержит необходимый комплекс витаминов и минералов.

Алычу используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но и включают в рацион питания для похудения, так как продукт имеет низкую калорийность.

Сорта

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

К раннеспелым видам, которые широко используют для изготовления винного продукта, относят:

  1. Злата скифоф. Дерево не очень высокое, плоды желтого оттенка, немного кисловаты. Косточка отделяется с трудом. Урожайность средняя.
  2. Путешественница. Растение среднего размера, урожаи ранние и регулярные. Крупные и сладкие плоды жёлтого цвета с неотделяющейся косточкой.
  3. Тимирязевская. Дерево невысокое, устойчиво к заболеваниям. Плоды мелкие, но сочные, мякоть имеет желтый окрас, а внешне темно-бордовый. Косточка отделяется хорошо.

Самый распространенный представитель среднеурожайного сорта – Кубанская комета. Желтые плоды большого размера имеют кисло-сладкий привкус. Дерево невысокое со средней сухостойкостью.

К сортам алычи среднепозднего созревания относят:

  1. Лавина. Высокоурожайный сорт, что имеет крупные плоды желтого оттенка с приятным вкусом. Косточка быстро отделяется.
  2. Гранит. Большие сочные плоды, характерным признаком которых есть восковый налет, что обеспечивает их морозоустойчивость.

Важно! Вкусовые качества вина зависят от правильного выбора сорта алычи. Для изготовления напитка нужно присмотреть вкусные сочные плоды, с возможностью извлечь косточку, так как в ней содержится синильная кислота, которая негативно действует на организм.

Подготовка тары и ингредиентов

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

  • 3 кг алычи;
  • 4 л воды;
  • сахар (300 грамм на 1 литр напитка);
  • изюм (по желанию).

Обезопасить алычовое вино от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей. Плоды мыть не нужно, так как находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.

Технология приготовления вина

Чтобы сделать домашнее вино из алычи, нужно знать простые правила:

  1. Следует тщательно перебрать плоды, поскольку наличие хоть одного испорченного компонента может значительно изменить как аромат, так и вкус напитка.
  2. Для улучшения процесса брожения нужно использовать специальные винные дрожжи, или же просто положить изюм.
  3. Воду лучше применить родниковую, колодезную или фильтрованную.

На заметку! Для каждого вида алычового вина существует свой классический рецепт приготовления и если следовать ему, то в итоге получиться ароматный и действительно волшебный напиток.

Красного

Домашнее виноделие позволяет получить вино из красной алычи с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Для этого необходимо:

  1. Внимательно перебрать, избавляясь от испорченных плодов, листьев и плодоножек.
  2. С особой осторожностью растолочь продукт в состояние пюре, не повреждая косточек.
  3. Поместить полученный состав в емкости с широким горлышком, налить воду и добавить изюм.
  4. Помешать с помощью деревянной ложки.
  5. Завязать горлышко марлей и поместить в теплое место.
  6. После интенсивного образования пены и кислого запаха, процедить через марлю в другую емкость.
  7. Затем, добавив сахар, закрепить сверху водяным затвором и отложить в темное место с температурой 18-25 градусов.
  8. Когда сусло станет светлым и появится осадок, перелить в другую емкость через трубочку и герметично закрыть пробкой.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Белого

Чтобы сделать белое вино из желтой алычи необходимо:

  1. Растолочь плоды до консистенции пюре, стараясь не задеть косточки.
  2. Прибавить немного изюма и влить воду.
  3. Закрыть горлышко с помощью марли и поместить в хорошо обогреваемое место, перемешивая дважды в день.
  4. По истечению 3 дней, когда процесс брожения начнется, слить сок и через марлю пропустить мезгу.
  5. Полученный напиток перелить в бутыль и, добавив сахар, тщательно перемешать.
  6. В емкости оставить немного места для углекислого газа и последующих доз сахара;
  7. Закрыть бутыль гидрозатвором и переместить в темное, хорошо отапливаемое место до полного приготовления.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Медового

Для приготовления медового вина из красной алычи нужно:

  • Из алычи извлечь косточки и перетолочь мякоть в пюре.
  • Поместить его в специально подготовленные емкости для брожения.
  • Подогреть воду до комнатной температуры и вылить к готовому пюре.
  • Добавить сахар и изюм, накрыть марлей и поместить в теплое место.
  • По истечению 72 часов аккуратно снять мезгу и добавить 400 грамм меда.
  • Все аккуратно перемешать установить гидрозотвор и поместить в теплое место.
  • Через 30-40 дней перелить напиток в бутылки и ожидать его полного дозревания.

Используя этот простой рецепт, можно получить немного терпкий напиток с медовым привкусом и тонким ароматом.

Срок хранения напитка

Когда напиток готов, его следует поместить в помещение с температурой 10-17 градусов и держать от 30 до 90 дней. После этого он станет намного вкуснее и приобретет более светлый оттенок.

Для удобства вино лучше разлить в бутылки и хорошо закрыть с помощью пробок. Хранить продукт можно 3 года, но к дегустации напитка лучше приступить через 1 год после приготовления.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Противопоказания

Употребление вина из алычи в разумных количествах не приведет к тяжелым последствиям. Важно, перед тем как превышать норму, обратить внимание на его состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может:

  • спровоцировать повышение сахара в крови;
  • повысить кислотность желудка;
  • усилить аллергическую реакцию.

Важно! Злоупотребление вина из алычи, как и любого другого алкогольного, может привести к отравлению, которое будет сопровождаться изжогой, диареей, а также сильными болями в области желудка, поэтому во всем необходимо знать меру.

Процесс приготовления напитка не займет много времени и не потребует больших усилий. А результат приятно порадует, так как вино из алычи станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также поможет создать благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-alychi.html

Как сделать домашнее вино из алычи с косточками

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

А еще у этого варианта хмеля имеется немаловажное преимущество – сгодится фактически любой сорт дикой сливки.

Как изготавливается домашнее вино из алычи с косточками

Жизнь без алкогольных напитков практически невозможно вообразить, ведь все мы любим пригубить бокал-другой вкусного, ароматного вина. Вот только бутылки с ним день ото дня все дорожают, да и риск нарваться на некачественный товар заставляет владельцев загородных участков задуматься о собственном производстве вина.

  • Алыча отлично подходит для изготовления домашнего алкоголя, и брать за основу для рецепта можно и абрикосовую, желтенькую ягоду, и красноватые плоды, и даже алычу с фиолетовым окрасом. Большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым, хорошо вызревшим. Ведь зеленая алыча начисто испортит вкус вина, сделанного в домашних условиях.
  • В рецептуре чаще всего используется алыча, из которой не удалялись косточки. Так вы экономите массу времени, да и особого смысла убирать из мезги косточки плодов нет.
  • Единственное, о чем важно не забыть – семя алычи богато на природные эфирные масла, а они, в свою очередь, очень горькие на вкус. Поэтому следите за тем, чтобы не раздавить косточки алычи в процессе разминания плодов.

Главная изюминка таких вин – это их выраженный фруктовый аромат. Домашнее вино из алычи невероятно пахучее, одним видом навевающее воспоминания о теплом, солнечном лете.

На вкус хмельной напиток слегка терпкий, но эта нотка очень уместна в плодовом букете вина. Цвет алычового вина светлый, прозрачно-золотой, особенно если вы выгоняли алкоголь на желтых сортах.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технологияКак поставить домашнее вино из алычи с косточками

Важные правила для получения удачного, хорошего и вкусного вина из косточковой алычи

  • При изготовлении алкогольных настоек из плодов алычи, с косточками или без, всегда используется очищенная питьевая вода. Этот ингредиент позволяет получить более жидкое сусло, которое впоследствии лучше и активнее бродит. Как результат, у нас получается отменное вкусное винцо, сделанное по всем технологиям.
  • Также в состав рецепта входит сахарный песок. Подсластитель естественным образом поддерживает бурное брожение алычовой мезги в сосуде, ведь дрожжевые грибки лучше всего размножаются в сладкой среде. Чем больше сахара вы добавите в вино при брожении, тем слаще оно будет. И тем, естественно, крепче, поскольку переработанный дрожжами сахар трансформируется в спирт.
  • Если вы сами собираете урожай на собственном участке, то выбирайте для этого ясный и погожий денек. В такую пору на кожице алычи будет гораздо больше натуральных, диких дрожжевых грибов. А это означает, что домашнее вино будет хорошо бродить и вызреет так, как положено.
  • Идеальное вино получается из абрикосовой, желтой алычи, а также из сортов, имеющих красный окрас. Терпковатый ароматный напиток наверняка не оставит равнодушным ни самого винодела, ни его гостей. Фиолетовые сорта алычи менее пригодны для изготовления домашнего вина, однако тоже могут стать сырьем.

Мыть или не мыть…

  • Предварительно вымойте как следует стеклянную тару, в которой будете настаивать домашнее алычовое вино. А также промойте и обдайте кипятком таз, предназначенный для разминания плодов и приготовления сусла. Это избавит вас от главной опасности любого винодела – появления плесени на мезге.
  • Если вы используете для приготовления домашнего вина мытую алычу или ту, что обдавали кипятком или предварительно проваривали, то непременно положите в емкость для сбраживания закваски немного немытого изюма.

Дело в том, что на поверхности промытых плодов почти не остается естественных дрожжей, так что требуется добавить их в сусло искусственным путем. В сырье же, которое не промывалось водой, добавлять изюм не обязательно.

Помните, что многое в процессе выгонки самодельного хмеля будет зависеть и от качества добавляемой воды. В идеале стоит использовать чистую природную воду – родниковую, или же тщательно фильтрованную покупную.

Опытный специалист прекрасно знает о том, что кипяченая водопроводная вода совсем не годится для такого тонкого искусства.

Читать:  Вино из ежевики в домашних условиях — рецепт и технология

Ингредиенты

  • Плоды алычи спелые и зрелые (красные или желтые, можно брать 50 на 50) – 3 кг;
  • Вода очищенная родниковая или питьевая – 4 л;
  • Песок сахарный белый – 300 г на 1 л сусла.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технологияКак делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Сперва перебираем наш богатый урожай, складывая в подходящую тару спелые, не подгнившие и не плесневелые ягодки. Естественно, весь мусор необходимо удалить – листочки, веточки и прочее.

  • Далее в этой же миске или в тазу разминаем каждую ягодку, чтобы раздавить ее как можно лучше. Для этого работаем собственными чистыми руками. Такая хитрость убережет нас от опасности раздавить горькую косточку плодов.
  • Добавляем в алычовое ароматное пюре фильтрованную или родниковую воду, после чего хорошенько разбалтываем сусло, перемешивая его.

Для того, чтобы избежать попадания в сусло пыли и мушек, накрываем таз или кастрюлю марлевой повязкой, а затем переносим емкость с давленными ягодками алычи в теплое место, где нет яркого света.

  • Ждем 2-4 дня, в зависимости от температурного режима в помещении, когда внутри емкости начнется активное шипение. Это будет означать, что у нас готова винная закваска – сусло из алычи.
  • Готовое сусло мы переливаем, фильтруя, через марлевый бинт в чистую емкость, отжимая образовавшуюся мезгу. Теперь этот сок мы будем ставить на дальнейшее брожение, пока у нас не выйдет молодое вино из алычи.
  • Вылитое в стеклянный сосуд сусло подслащаем при помощи сахарного песка из расчета 300 граммов на один литр сока. Затем хорошенько перемешиваем и ставим на брожение в теплое место, избавленное от яркого света солнца (иначе вино может покрыться плесенью).
  • Надеваем на горловину сосуда гидрозатвор. А можно выйти из положения старым народным методом, использовав обычную стерильную перчатку из резины, которые продают в любой аптеке. Для вывода скопившегося углекислого газа в сосуде, в этом случае, делаем дырочку в пальце рукавицы.

Сколько вино бродит

Теперь запасаемся терпением и выжидаем, когда активное брожение завершится. Чаще всего домашнее винцо из алычи бродит около 30-55 суток. Этого достаточно, чтобы получился качественный, вкусный напиток.

Готовое молодое вино сливаем в чистые бутылки из стекла, не затрагивая гущу на дне бродильного сосуда. Закупориваем надежно при помощи пробок или крышек и ставим в прохладное место, чтобы вино дозрело.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технологияКак делать своими руками дома вино с косточками из алычи

  • Дождитесь, когда на донцах бутылок появится плотный густой осадок, чтобы вновь слить вино в чистые сосуды. Так вы получите чистый, прозрачный напиток, обладающий более приятным вкусом и ароматом.
  • Ну, а самое вкусное вино из алычи с косточками получается, когда вышеописанную процедуру вы повторите два-три раза. В таком случае отличить домашний алкогольный напиток от дорогого покупного не выйдет ни у кого, даже у самого искушенного сомелье.

Источник: https://lady-mari.ru/vino-iz-alychi-s-kostochkami.html

Вино из алычи с косточками

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Сливовые винные напитки невероятно популярны среди дачников – делаются они довольно просто и обладают при этом приятным вкусом.

Однако зачастую доморощенные виноделы забывают о ближайшем родственнике этой ягоды, при этом вино из алычи с косточками получается еще вкуснее, да и технология его изготовления в разы легче. Сегодня «Твой Поваренок» поделится с вами секретами приготовления этого чудесного напитка, а также даст несколько советов по этому нехитрому процессу.

Тонкости изготовления вина из алычи

Среди всех садовых фруктов и ягод одной из самых удачных для виноделия считается алыча. Это растение абсолютно неприхотливо, при этом плодоносит отлично, да и сами ее плоды отличаются невероятной сочностью и сладостью.

Подобный набор качеств позволяет настаивать из алычи не просто хорошее вино, а напиток самого высшего качества, который не будет ни в чем уступать даже дорогостоящим фруктовым винам.

Однако чтобы все точно получилось, нужно помнить о некоторых простых моментах, которые не всегда очевидны начинающим виноделам.

  • Существует несколько сортов алычи, которые отличатся друг от друга цветом, вкусом и сладостью. Если вы планируете делать сладкий винный напиток, то лучше выбрать красную разновидность плодов – они настолько сладкие, что зачастую в сусло даже не нужно добавлять сахар.
  • Крайне важно хорошо перебрать алычу перед тем, как приступать к процессу виноделия. Дело в том, что даже один подгнивший плод или мусорок, попавший в емкость, может напрочь испортить вкус и аромат конечного продукта. Лучше перестрахуйтесь и выбрасывайте любые подозрительные фрукты.
  • В рецептах ниже мы будем делать вино из алычи с косточками. Считается, что если при получении сока из фруктов раздробить семечки, то вино получится горьким. Именно поэтому давить алычу лучше руками, если же вы используете колотушку, то просто проявите аккуратность.
  • Обычно алычу перед настаиванием вина не моют – на поверхности плодов присутствуют натуральные дрожжи, которые как раз и вызывают брожение. Однако если вы все же ее вымыли – ничего страшного. Для активации брожения можно добавить к алыче винные дрожжи или же немытый изюм.
  • Перед настойкой вина важно проследить за чистотой емкостей, в которых будет происходить брожение. Если тара будет недостаточно чистой, вино может заплесневеть, либо же перекиснуть.

Классическое домашнее вино из алычи с косточками, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 5 л;
  • Алыча с косточками (желтая) – 4 кг;
  • Сахар-песок белый – по количеству сока или около 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технологияКлассическое домашнее вино из алычи с косточками

Как правильно делать вкусное алычовое вино своими руками

Прежде чем приступить к пошаговой инструкции по приготовлению этого вина, необходимо сказать несколько слов о количестве сахара в данном рецепте.

Дело в том, что разные сорта алычи отдают сок по-разному – некоторые плоды буквально лопаются от сочности, другие же с трудом выдают хотя бы столовую ложку. Чтобы избежать неприятных инцидентов, необходимо просто измерить объем сока. Сахар же следует сыпать из расчета 300-350 граммов на 1 литр.

  • Хорошенько перебираем алычу, выбрасываем порченные плоды, а также чистим все от мусора и плодоножек. При желании ополаскиваем и выкладываем на полотенце.
  • Перекладываем подсохшие плоды в глубокую емкость, здесь разминаем алычу руками или колотушкой. Вливаем немного воды (около полулитра) и насыпаем немытый изюм, перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место.
  • Таким образом наше будущее вино должно бродить около 4 суток (время от времени его нужно перемешивать деревянной ложкой.
  • Затем при помощи марли отжимаем жмых, а сусло переливаем в емкость с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Предварительно всыпаем в жидкость сахар, подсчитав его необходимое количество, и вливаем оставшуюся воду.
  • Убираем бутыль с гидрозатвором в темное место на 2-3 месяца или до завершения процесса брожения. После этого сливаем с емкости осадок и разливаем молодое вино в тару, которую уже плотно закрываем.
  • Прячем вино в темное прохладное место, примерно, на 2 месяца. За это время оно должно посветлеть, а на дне емкости опять должен образоваться осадок. Избавляемся от него, переливаем вино в новую тару и убираем его на хранение.

Крепость такого винного напитка во многом регулируется количеством использованного сахара – если его объем чуть-чуть увеличить, это повысит градус. Кроме того, при желании напиток можно «закрепить» спиртом или водкой на этапе после окончания брожения – такое вино дольше хранится.

Простая рецептура красного алычового вина без сахара

Если в вашем саду созрела красная алыча, то это отличный повод изготовить из нее вкуснейшее красное вино. Эти плоды настолько сладкие и сочные, что при их использовании даже не понадобится сахар.

Ингредиенты

  • Алыча красная – 3 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Дрожжи винные – около 1-2 граммов.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технологияДомашнее вино из алычи с косточками без сахара

Как самостоятельно сделать вино из красной алычи по шагам

Чтобы точно не ошибиться с количеством винных дрожжей, обязательно изучите инструкцию на обратной стороне упаковке, либо же проконсультируйтесь с более опытными виноделами.

Обычно необходимое количество дрожжей разводят в небольшом количестве воды (примерно 3% от объема всей жидкости), а затем добавляют их к другим компонентам.

  • Алычу перебираем и хорошо промываем – мы будем использовать винные дрожжи, а потому естественные грибки на поверхности плодов нам не понадобятся. Слегка подсушиваем фрукты и перекладываем в глубокую емкость.
  • Руками или колотушкой разминаем алычу, стараясь не раздробить косточки, добавляем воду (1-2 литра) и растворенные дрожжи, перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место на пару дней.
  • Отделяем мезгу при помощи марли, выдавливаем из нее весь сок и добавляем его к остальной жидкости. Также наливаем остатки воды. Если процесс брожения идет вяло, то всыпаем еще немного сахара, но не слишком усердствуйте – буквально несколько столовых ложек.
  • Переливаем сусло в бутыль с гидрозатвором и убираем в темное место на 2-3 месяца. Обычно бурление в алычовом вине прекращается через 10 недель.
  • Как только вы заметили, что брожение завершилось, переливаем молодое вино в емкости с крышками и убираем в прохладное место еще на месяц.
  • Дрожжи и другие густые остатки за это время должны полностью осесть на дне бутыли – чистое вино льем в бутылки для хранения и прячем в прохладное место для окончательной выдержки.

Считается, что вино из алычи с косточками начинает раскрывать свой истинный аромат и вкус только спустя 3-4 года выдержки, но это вовсе не означает, что его нельзя дегустировать раньше. Молодой напиток обладает более резким вкусом, а потому употреблять его лучше не отдельно, а вместе с каким-нибудь мясным блюдом.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-alyichi-s-kostochkami/

Вино из алычи — рецепт и особенности приготовления

Большая урожайность ягод и фруктов наталкивает на мысль приготовления вкусного домашнего вина. Отдельно стоит выделить вино из алычи, обладающее нежным, мягким вкусом с не менее приятным ароматом. Этот напиток придется по вкусу всем любителям и настоящим ценителям вкусного вина.

Полезные свойства алычи

  • Польза алычи объясняется ее составными элементами, способными эффективно справляться с человеческими недугами.
Читать:  Зачем разбавляют отбродившее вино водой или соком и как правильно это делать?

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

  • Секрет плодов состоит в том, что они:
  • укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность появления холестериновых бляшек, за счет содержания аскорбиновых кислот;
  • пробуждают аппетит, освежает в жару;
  • устраняют трудности со стулом;
  • ускоряют работу желудочно-кишечного тракта;
  • справляются со стрессом и успокаивает;
  • убирают головную боль, понижает температуру;
  • содержат полезные вещества, необходимые для беременных;
  • помимо лечебных свойств, за счет малого содержания калорий, употребляются для похудения.

Сорта

Для приготовления вина могут использоваться разные сорта алычи. Их классифицируют с учетом времени созревания.

Среди ранних сортов можно выделить:

  • Путешественница. Имеет сладкие и большие плоды желтого оттенка. Косточка не отделяется;
  • Злата скифоф. Плоды желтого цвета на вкус слегка кисловаты. Косточка отделяется тяжело;
  • Тимирязевская. Мелкие, но сочные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.

Среди среднеурожайных плодов особой популярностью пользуется Кубанская комета желтого окраса крупных размеров кисло-сладкого вкуса.

Сорта поздней урожайности:

  • Гранит. Морозостойкие крупные плоды, сочные и сладкие на вкус;
  • Лавина. Дает большой урожай крупных желтых плодов с легко отделяющейся косточкой.

Важно! Вкус вина во многом зависит от выбранного сорта. Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит отдавать предпочтение сочным плодам, косточка которых легко отделяется, поскольку она содержит синильную кислоту, плохо сказывающуюся на человеческий организм.

Подготовка тары и ингредиентов

Не составит труда приготовление алычового вина в домашних условиях. Во время готовки вина потребуются 5-ти литровые стеклянные баллоны, большая кастрюля или тазик, для перетирания алычи, чистая марлевая повязка для закрывания банок и сцеживания сока плодов.

Тару нужно хорошо продезинфицировать. Плоды стоит тщательно перебрать и убрать испортившиеся. Если гнилая алыча окажется в сусле, вкус вина будет испорчен, иметь горький вкус. Правильно подготовив ингредиенты и тару, можно быть уверенным, что вино из алычи, приготовленное в домашних условиях получится гораздо вкуснее магазинного.

Технология приготовления вина

Из темной алычи делают десертные домашние вина, из желтой – столовые. Это объясняется разным содержанием сахара и кислот в плодах. Независимо от сорта, технология приготовления вина имеет общие особенности и нюансы, о которых стоит знать заранее.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технологияВино можно готовить из разных сортов алычи

  1. Как правило, алычу не моют, поскольку дрожжи на ее кожуре отвечают за брожение. Но не всегда их достаточно. Для подстраховки можно добавить изюм. Если плоды были помыты, обязательно используют винные дрожжи. В этом случае можно обойтись без изюма.
  2. Одной из серьезных задач, которая стоит перед виноделами, заключается в получении сока из плодов. Алыча содержит пектин, имеющий консистенцию в виде желе и препятствующий получению сока. Устранить его можно при помощи пектиназы, которую можно приобрести в специализированных винных магазинах.

Красного

Чтобы получить вино из красных плодов алычи необходимо:

  1. Перебрать алычу, оставить только хорошую, удалить листочки.
  2. Потолочь плоды до состояния пюре, перелить в бутыль с широким горлышком, разбавить водой и по желанию добавить изюм. Хорошо размешать.
  3. При помощи марли перевязать горлышко, поставить в место с комнатной температурой.
  4. После появления густой пены и кислого аромата, через марлю перелить в чистую емкость.
  5. Добавить сахар и при помощи водяной затворки закрепить сверху. Поставить в место, куда не проникают солнечные лучи, и температурный режим держится в пределах 17-24 градусов.
  6. Когда сок посветлеет и на дне появится осадок, вылить в бутыль и закрыть.

Белого

Не менее вкусные вина получаются из желтой алычи. Их технология приготовления немного отличается.

  1. Перебрать алычу, отделить косточки, поместить в емкость, разбавить водой и добавить сахара. Мешать до его растворения. Добавить изюм.
  2. Полученную консистенцию разлить по бутылям на 2/3, оставляя немного места для брожения.
  3. Хорошо замотать марлей и оставить в теплом месте на 4-5 дней. Ежедневно взбалтывать.
  4. Через 4-5 дней можно заметить, как мезга всплыла наверх в виде пены, а от сока исходит кисловатый запах.
  5. Процедить напиток, мезгу можно выкинуть. В чистый сок добавить сахара до получения сладковатого вкуса. Размешать до полного растворения сахара.
  6. Полученный навар разлит по банкам на 2/3. Гидрозатвор одеть на горлышко и поставить в теплое место на 1-2 месяца (в зависимости от температуры помещения и количества добавленного сахара). Чем выше комнатная температура и больше сахара, тем быстрее напиток перебродит. Об этом будет свидетельствовать светлый оттенок вина и осадок на дне.
  7. Отфильтровать содержимое бутылей и разлить вино в чистом виде по чистым емкостям и убрать в темное место, с температурой в пределах +12..+17 градусов. Нив коем случае не встряхивать.
  8. Ожидать полного дозревания (1-2 месяца).

На заметку! Алкогольный напиток из желтой алычи храниться до 6 лет, с каждым годом становясь насыщенней.

Медового

Медовое вино из алычи имеет простой рецепт приготовления в домашних условиях.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технологияВыбрать свежие плоды, измельчить до состояния пюре. Добавить воды, изюма (необходим для быстрого брожения), сахара. Помешать.

  1. Закрыть емкость марлей и поставить на 3 дня в теплое темное место, до начала брожения.
  2. Поверхность очистить от всплывшей мякоти, снова добавить сахара, воды и меда.
  3. Закрыть гидрозатвором и оставить до полного брожения при соблюдении температуры в +25 градусов.
  4. Дождавшись брожения, процедить сок, убрав осадок и поставить в прохладный уголок на 3 месяца. Каждый месяц процеживать от осадка. Когда он перестанет образовываться на дне, значит напиток готов.

Срок хранения напитка

При соблюдении условий хранения готовый напиток в нетронутом виде может простоять до 5-7 лет. Отличный вариант – прохладное место (подвал, погреб).

На заметку! Открытая бутылка храниться в холодильнике до 5 дней. Этот фактор стоит учитывать при закладке алычового вина на хранение. Оптимальный вариант – разливать в небольшие емкости, чтобы в дальнейшем можно было употребить за пару дней.

Противопоказания

Стоит воздержаться на момент беременности и кормления грудью, лицам, не достигшим совершеннолетия.

Все особенности и тонкости приготовления алкогольного напитка из алычи рассмотрены. Вкусное и слегка пьянящее вино – отличный вариант, способный дополнить праздничный стол и удивить присутствующих гостей.  Напиток, не сравниться ни с какими покупными винами с сомнительным составом. Не смотря на натуральность и полезность вина из алычи, не стоит забывать о соблюдении меры.

Источник: http://VinoSamogon.ru/vino/recepty/vino-iz-alychi.html

Вино из алычи в домашних условиях: лучшие рецепты

Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.

  • Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.
  • Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.
  • Общие правила приготовления:

Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.

Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.

  • Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.
  • Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.
  • Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).
  • Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.

Вино из алычи

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
  • воды – 4 литра
  • изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Готовить надо так:

  1. Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
  2. В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
  3. В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
  4. В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
  5. На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
  6. По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
  7. По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.
Читать:  Вина Alsace (Эльзаса) — французско-германское наследие

Брожение алычового сусла обычно длится от 20-ти до 50-ти дней. Если за это время процесс не закончен, сусло отделяют от осадка, переливая в новую стерильную емкость (под гидрозатвор).

  1. По окончанию брожения вино из алычи нужно будет отделить от толстого слоя осадка, стараясь не растревожить его. При этом напиток станет заметнее светлее, но не станет полностью прозрачным из-за высокого содержания пектина в плодах алычи. Однако именно сейчас Вам необходимо скорректировать его крепость и сладость. Крепость корректируется добавлением крепкого алкоголя (водкой, разведенным до 40% спиртом). Нормой его внесения станет 20-150 мл 40% алкоголя на 1 литр готового молодого вина.
  2. Теперь напиток готов к последней «экзекуции» — отправляем его для созревания на 1-3 месяца. В этот период его контакт с воздухом должен быть по возможности исключен. Для этого напиток наливают до краев емкости и плотно укупоривают. Однако, если вы вносили дополнительный сахар, то будет лучше на первые 10 дней созревания одеть на горловину емкости гидрозатвор.

Помещение для созревания должно быть темным, но на этот раз прохладным (с колебанием температурного режима в пределах 5 – 16°C).

Каждые 20 дней переливайте вино в новую стерильную емкость, избавляя его от осадка. Обычно он перестает выпадать к концу 3-го месяца созревания.

Созревшее вино можно переливать в тару для хранения. Его укупориваем и отправляем в прохладное место.

Вино из алычи домашнее

Рецепт рассчитан на тех, кто дедовским методам предпочитает современные технологии приготовления домашних вин с использованием новейших товаров для виноделия, коими полнятся интернет- и специализированные магазины.

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 1,5 кило
  • воды – 4 литра
  • винные дрожжи – 1 пакетик
  • подпитка для дрожжей – 1 ч.л.
  • пектиназа (натуральный фермент, помогающий сокоотделению) – 1 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем алычу, давим их при помощи скалки и заливаем 1 литром воды.
  2. Через 2,5 часа вливаем оставшуюся воду и вводим пектиназу. Состав обвязываем сверху куском марли и выдерживаем его 2-3 дня в прохладном помещении, процеживаем в крупную емкость.
  3. Полученную жидкость доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Это деактивирует пектиназу и простерилизует весь состав.
  4. В горячей жидкости растворить сахар, после чего дождаться ее естественного охлаждения.
  5. Теперь в состав вводим дрожжи и подпитку для них (общий объем сусла должен быть примерно равен 4,5 л). Емкость закрывается с установкой на крышке (горлышке) гидрозатвора.
  6. Процесс брожения должен происходить на протяжении 1-1,5 месяца, после чего мы переливаем его в новую емкость, не растревоживая осадок.
  7. Далее вино должно созреть. Подробно процесс созревания описан в предыдущем рецепте – ориентируйтесь на данном этапе на нее.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-alychi-v-domashnix-uslovijax.html

Вино из алычи

Вино из алычи в домашних условиях - рецепт и технология

Технология приготовления

Более темные сорта алычи хороши для десертных вин, из желтой алычи чаще делают столовые вина. Связано это с разной кислотностью и сахаристостью этих плодов. Однако при изготовлении алычового вина, если не знать некоторых особенностей технологии, могут возникнуть сложности.

  • При попадании в сусло подгнивших плодов и сора вкус и аромат напитка будут испорчены. Поэтому перебирать алычу нужно тщательно, не щадя ни одного фрукта, качество которого вызывает сомнение.
  • Зачастую алычу используют немытой, справедливо полагая, что находящиеся на ее поверхности дикие дрожжи обеспечат брожение. Однако их силы может не хватить, поэтому для подстраховки в сусло добавляют катализатор в виде изюма. Если по какой-либо причине фрукты были вымыты, без винных дрожжей не обойтись. Добавлять их следует согласно инструкции на пакетике, обычно на 10 л сусла требуется 5 г. Изюм добавлять при использовании дрожжей не обязательно.
  • В алыче есть косточки. Многие виноделы не считают необходимым тратить время на их удаление. Работа эта трудоемкая, но все же небесполезная. В косточках содержится незначительное количество синильной кислоты. В таких количествах она не способна причинить организму серьезный вред, но все же небезобидна. Косточки из алычи лучше все же вынуть.
  • Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются при изготовлении в домашних условиях вина из алычи, – это получение из нее сока. В ней, как и в сливе, много пектина, который является желирующим веществом. Он препятствует отделению сока. Нейтрализовать его поможет пектиназа, которая продается в специализированных магазинах для виноделов. Если приобрести ее не выйдет, то придется обходиться тем, что удастся надавить.

Следует быть готовым к тому, что осветляться сливовое вино все из-за того же пектина будет долго. Но подождать стоит – готовое вино выглядит изумительно, имеет тонкий вкус, приятный аромат.

Классический рецепт белого вина из алычи

Состав:

  • алыча желтая – 4,5 кг;
  • вода (чистая, кипяченая или родниковая) – 6 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг на 1 литр сока;
  • изюм (немытый) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте алычу (переберите, но не мойте). Очистите от косточек.
  • Разомните фрукты руками или пестом. Залейте водой.
  • Смешайте с изюмом, накройте тканью и поставьте в теплое место, где температура не опускается ниже 22 градусов. Каждый день перемешивайте.
  • Через 4 дня выжмите сок с помощью пресса, профильтруйте, замерьте объем.
  • Отмерьте нужное количество сахарного песка и смешайте его с соком.
  • Сок поместите в 20-литровую бутыль, обязательно чистую, установите на ней водяной замок. Стоять бутыль должна все в том же теплом помещении.
  • Ждите, когда завершится процесс брожения. Об этом вы догадаетесь, когда перестанет раздаваться бульканье, а мякоть осядет на дно.
  • Через трубочку перелейте вино в другую бутыль, оставив осадок в первой. Горлышко на этот раз закройте полностью, бутыль отнесите в прохладное место (где температура не поднимается выше 20 градусов). Там ей предстоит простоять два месяца.
  • По истечении указанного времени напиток снова нужно слить с осадка и профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю. После этого разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать в прохладном месте еще на три месяца.

По данному рецепту получится сделать белое столовое вино, некрепкое (10–12 градусов), полусладкое. Если хотите получить вино послаще и покрепче – увеличьте количество сахара. Важно, чтобы его количество не превышало 0,45 кг на литр сока.

Рецепт красного вина из алычи

Состав:

  • алыча (красная) – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • мед – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите алычу, помойте ее, раздавите, стараясь не повредить косточки, удалите их из фруктовой массы.
  • Подогрейте воду до 36–38 градусов, залейте ей фрукты.
  • Всыпьте дрожжи, размешайте, накройте чем-нибудь для защиты от насекомых, поставьте в теплое место.
  • Через сутки сцедите жидкость, хорошо отожмите мезгу.
  • Растопите мед, чтобы он стал жидким, остудите примерно до 36 градусов, смешайте с суслом.
  • Перелейте сусло в бутыль с узким горлышком, установите на нем гидрозатвор.
  • Дождитесь окончания брожения. Произойти это должно примерно через 50 дней. Слейте вино с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую бутыль для отстаивания сусла.
  • Через пару месяцев, когда вино осветлится, слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее вино, приготовленное по данному рецепту, получается легким и ароматным, с нежными медовыми нотками. Хранить его можно в течение 3 лет, причем максимально вкусным оно становится лишь через год. При желании получить десертное вино помимо меда в него следует добавить сахар – по 50–100 г на литр сока. Добавляют его на том же этапе, что и мед.

Домашнее вино из алычи (современный рецепт)

Состав:

  • алыча (любого сорта) – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • подпитка для дрожжей (продается в винодельческих магазинах) – 5 г;
  • пектиназа (добывается там же) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите фрукты, помойте их, дайте воде стечь, чистыми руками почистите их, вынув косточки. Разомните фруктовую массу, влив в нее воду в количестве 1 л.
  • Накройте марлей, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  • Спустя указанное время добавьте пектиназу, влейте оставшуюся воду, снова накройте марлей, поставьте в прохладное место, чтобы шло сокоотделение, но не начиналось брожение.
  • Через 2 дня слейте жидкость в таз, отожмите мякоть, добавив выжатый сок туда же. Доведите до кипения, но не кипятите. Это действие необходимо, чтобы деактивировать пектиназу.
  • Подождите, когда сок остынет до температуры 36–38 градусов, введите в него сахар, дрожжи и подпитку для дрожжей, перемешайте и влейте в помытую и высушенную бутыль с гидрозатвором. Поставьте в теплую комнату на 30–40 дней, пока не прекратится брожение.
  • Слейте жидкость с осадка и, перелив в новую емкость, поставьте в прохладное место для осветления. На это потребуется около двух месяцев.
  • Когда вино полностью осветлится, слейте его еще раз с осадка и процедите, разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.

Приготовление домашнего вина по современному рецепту осуществляется быстрее, но его органолептические качества ничуть не ниже, чем у напитка, приготовленного «дедушкиным» способом. Единственное, что для использования его придется немного потратиться на покупку некоторых компонентов.

Даже если учесть траты на сахар, винные дрожжи и другие ингредиенты, вино из алычи, приготовленное в домашних условиях, обходится относительно недорого – в магазине качественного алкоголя за такие деньги не купить. Между тем получается оно настолько тонким и приятным на вкус, что вполне может конкурировать с дорогими напитками.

Источник: https://onwomen.ru/vino-iz-alychi.html

You may also like