Большинство любителей десертных вин, отлично знают янтарные сладкие сотерны, которые в действительности являются пиком мастерства виноделия Франции.
Эти вкуснейшие белые вина создаются в области Sauternes в известном на всем мире регионе Bordeaux во Франции, где испокон веков создаются самые лучшие винные напитки.
История
По одной из многочисленных легенд, которые ходят вокруг этого вина, напиток начали готовить в XVII веке:
- История заключалась в том, что владелец виноградника отъехал на какое-то время и запретил срывать виноград то его приезда.
- Он задержался на большее время, чем предполагал изначально, поэтому виноград перезрел и стал покрываться плесневым грибком.
- После своего возвращения, он все равно решил продолжить дело и собрал урожай, после чего выполнил все манипуляции по созданию вина.
- В итоге получилось невероятно сладкий и вкусный напиток.
В любом из 5 замков в Сотерне, можно услышать разную версию этой истории или вовсе собственный вариант происхождения этого вина. На самом деле, никакой окончательной официальной версии нет.
Несмотря на то, что история возникновения этого напитка окутана некой тайной, расположение Сотерна не является секретом.
Он состоит из 5 коммун, каждая из которых обладает своей уникальной почвой:
- известняковой;
- глинисто-известняковой;
- гравелистой.
Также характер вину из конкретного края придает и подпочвенный слой. Наиболее популярные и дорогие вина из гравелистых холмов на самых их пиках.
Напитки сотерн имеют золотистые оттенки и обладают нежным и маслянистым вкусом, который раскрывает свой букет еще больше, при старении, позволяя почувствовать элементы цитруса, лесного ореха и меда, делая купаж более насыщенным.
Плесень в напитке — не вредно ли?
На самом деле, апелласьоны сладких вин располагаются на небольшом участке по двум берегам реки Гаронны. И такое месторасположение не случайно.
Уникальность этих мест заключается в особом микроклимате, который формируется благодаря холодным водам реки, которая течет под сводом листвы.
Такой климат как раз и является оптимальным, для развития особенного плесневого грибка — Botrytis cinerea, что и делает виноград невероятно сочным.
Эта благородная плесень развивается исключительно на спелых гроздях, но при этом не влияет на его структуру:
- Активному развитию способствует утренняя осенняя влажность и теплое солнце после полудня.
- Ягоды винограда становятся максимально сочными, благодаря испарению воды и концентрации сока.
- Из таких гроздей выходит очень сладкое сусло, богатое сахаром.
Стоит ли говорить, что для получения необходимого результата, требуется больше количество усилий и соблюдение нескольких условий.
Сбор винограда происходит в несколько подходов. Это обусловлено тем, что плесень на всех гроздях распространяется по ягодам неравномерно, поэтому за каждый проход, приходится собирать только те ягоды, что готовы к обработке и последующему созданию вина.
- Помимо всего прочего, с 1 Га, можно собрать маленький урожай. Также стоит отметить, что виноделы испытывают постоянные риски, ведь при малейшем изменении климатических условий, плесень помет развиваться недостаточно быстро или полноценно, что может вообще оставить без необходимого урожая.
- Что касается вреда плесневых грибов Botrytis cinerea для человека, естественно, как и любые другие грибы плесневого подвида, они могут привести к проблемам связанным с легкими в виде аллергической реакции у тех людей, которые склонны к этому заболеванию, но речь идет именно о той стадии, когда плесень находится на винограде. Готовый напиток из таких ягод, ничем не может навредить.
Важно! Навредить такое вино не может, но в целом чрезмерное употребление алкоголя – вредит здоровью!
Об особенностях вин Сотерн рассказывается на видео:
Лучшие марки
Каждое вино марки Сотерна имеет свой неповторимый букет.
Среди лучших марок, можно выделить ТОП-3 самых дорогих и вместе с этим, популярных вин:
- Chateau d’Yquem – напиток класса премьер-кью, что считается высшим. Букет достаточно сложный, концентрированный и сладкий. Выдерживается такой напиток в специальных условиях не менее 10 лет. Это вино отвечает основному принципу создания напитка в Сотерне – один бокал вина с одной грозди винограда.
- Mademoiselle de Clos Dady – чуть менее престижный вариант, но уверенно держит второе место по популярности. Напиток имеет фруктовый букет с нотками персика, черешни и манго. Напиток обладает средней кислотностью.
- Chateau Filhot АОС – имеет сбалансированный нежный букет с нотами лимонной цедры, абрикосов и меда.
Важно! Стоит делать выбор среди напитков 2009, 2005 или 2001 года. В это время было получено самый лучший виноград для вина.
Правила употребления
После выбора подходящей марки вина, чтобы распробовать всю полноту красок, важно правильно его дегустировать.
Подача напитка должна начинаться с его правильного предварительного охлаждения:
- Для этих целей, вино не ставят в холодильник, а набирают необходимое количество льда в ведерко, где выдерживают напиток до тех пор, пока оно не доедет до температуры 13-7 градусов Цельсия.
- Чем алкоголь старше, тем должна быть выше температура.
Вино подается в качестве аперитива или во время обеда, на десерт. Для этого напитка подходят бокалы тюльпановидной формы средней высоты на тонкой ножке из прозрачного стекла. Чтобы постараться уловить букет и раскрыть купаж, необходимо вкушать напиток небольшими глотками.
Важно! Для Сотерна разработан специальный бокал и в некоторых заведениях, вино подают именно в нем.
Этот напиток отлично подходит под:
- канапе из баклажанов;
- сорта сыров с зеленой плесенью, например «Рокфор»;
- печень фуа-гра;
- морские гребешки;
- блюда из артишоков;
- лососину;
- миндальное мороженое;
- дичь.
Нельзя просто так в любой день распивать это вино. Для него необходимо особенный повод. Большинство любителей этого вида алкоголя, предпочитают наслаждаться им на свадьбу, Рождество или презентовать в качестве подарка, близкому или дорогому человеку. Этот напиток способен превратить любое событие – в праздник при императорском дворе.
Цена в магазинах
Одними из наиболее известных современных производителей, которые чаще остальных встречаются на полках магазинов России и в онлайн-маркетах, являются следующие:
- Chateau d’Yquem;
- Gilette;
- Rieussec;
- Baron Philippe de Rothschild;
- Suduiraut.
Внимание! Стоимость на этот напиток разнится исходя из его класса качества, от производителя, хозяйства, престижа напитка, линейки продукции вина, оценочного рейтинга, объема тары, винтажа, года сбора урожая, времени выдержки и других параметров.
Естественно, коллекционные бутылки с высоким рейтингом будут достигать стоимости до 600000 рублей, тогда как более скромные стартуют в среднем от 2000 рублей.
- Выбрав сладкое вино сотерн, можно быть уверенным в непревзойденном вкусе и запахе, который будет радовать все рецепторы, вне зависимости от того, к какому знаменательному дню, было подано вино. Прекрасное настроение и хорошее времяпровождение будет обеспечено.
- Как минимум один раз в год к важной дате можно порадовать себя бутылочкой хорошего вина в компании близких, родных или друзей.
Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-sotern.html
Обзор вина Сотерн
Хотите хорошо провести вечер под бокал изысканного напитка, забыв о повседневных задачах? Доверьтесь изделиям, которые гарантированно вас не подведут! Выбирайте вино Сотерн, премиальный алкоголь, способный подарить незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации.
Это коллекция эксклюзивных французских ассамбляжей, каждый из которых создается под чутким руководством профессионалов. Рассматривая многообразие предложений со стороны именитых производителей данного вина, вы с легкостью найдете продукты, которые удовлетворят все ваши требования и пожелания.
Сотерн: что это такое?
Sauternes – это особая разновидность французского десертного белого вина, которое производится в винодельческом регионе Грав, относящемся к Бордо. В основе напитков данной местности лежат сорта винограда семильон, мускатель и совиньон блан.
Крепость данных напитков составляет 12-14%, и при этом все они проходят длительную выдержку в дубовых бочках. Минимальный возраст ассамбляжей составляет 10 лет.
Цвет
Колорит построен вокруг соломенно-желтого окраса с различными богатыми переливами.
Аромат
Букет являет собой сочетание фруктовых и ягодных шлейфов, дополненных приятными нотами ванили и душистых специй.
Вкус
Гастрономические показатели выражены сладостью и округлостью. В них также преобладает фруктовый колорит.
Как купить оригинальный напиток
Увидев на полках магазина Энн Сотерн, будьте осторожными, поскольку рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством фальсификата.
Сегодня подделывают все —виды вина —, и представители солнечной Франции не стали исключением.
Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем обращать внимание на:
- Место приобретения. Премиальные выдержанные белые вина Сотерн лучше всего покупать в специализированных алкогольных бутиках, где продавцы располагают сертификатами. Не доверяйте товарам премиального уровня, которые продаются в ларьках или гастрономах.
- Акцизная марка. На любом иностранном вине должен быть акциз. Его отсутствие должно автоматически заставлять вас задуматься относительно подлинности ассамбляжа.
- Чистота. Консистенция качественного напитка должна быть чистой, без примесей. Заметили муть или осадок, верните продукт на полку. Сотерн – это выдержанные вина, которые только радуют глаз потребителя.
- Бутылка и ее оформление. Перед покупкой бутылки напитка приглянувшейся торговой марки обратите внимание на официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная тара. Также всмотритесь в качество бутылки и этикеток. На премиальном вине вы никогда не найдете потеков клея, неровно расположенных этикеток, сколов стекла и прочих заводских деформаций.
Как правильно подавать
Чтобы вино Sauternes проявило все свои лучшие дегустационные показатели, специалисты рекомендуют его охладить. Как и любое —десертное вино —, представители именитого французского региона подаются при температуре 7-13 градусов. Причем отметим и тот факт, что чем моложе вино, тем ниже температура.
Подавать данные напитки можно до, во время и после трапезы. Все зависит от личных предпочтений потребителя. Что же касается бокалов, то здесь лучше отдать предпочтение классическим фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволят изучить оригинальный окрас ассамбляжа и выявить все его ароматические краски.
Знаете ли вы? Вина Сотерна были внесены в имперскую классификацию в 1855 году. Это единственные представители белого алкогольного колорита Франции, которые пришлись по нраву монархам.
С какими продуктами сочетается
Вино Сотерн – Франция в ее лучшем традиционном воплощении. Это напитки с собственным непоколебимым характером, к которым требуется подавать лишь определенные закуски.
Лучшей парой к ароматным напиткам являются жаркое из дичи, лососина, морские гребешки, твердые сыры с плесенью, миндальное мороженое, а также разнообразные закуски из артишоков. При этом будьте осторожными с чрезмерно сладкими десертами, так как они могут испортить ароматическую составляющую ассамбляжа.
Другие варианты употребления
Сотерн лучше всего пить в чистом виде, смакуя каждым миллилитром и выявляя разносторонний ароматический колорит.
Знаете ли вы? Выдержка некоторых представителей вина Sauternes поражает, ведь она может достигать показателя в 50 лет.
Какие бывают виды этого напитка
Желая приобрести белое вино Сотерн, будьте готовы к знакомству с внушительным колоритом алкогольных изделий. Вас ждут продукты самых различных производителей, каждый из которых радует собственным нетривиальным естеством. В частности, примерами изделий, которые не подведут в процессе дегустации, являются:
- Les Carmes de Rieussec Sauternes AOC. Золотисто-желтый ассамбляж с выразительным ароматом, где доминирующая нота отведена цветам акации, жимолости и засахаренным фруктам. Вкусовые амбиции вырисовываются оттенками сливы, меда, нектарина и кокоса.
- Chateau Gilette Sauternes AOC. Обладает насыщено-янтарным цветом, многогранным ароматом с шлейфами цитрусовых, ванили, а также сушеных белых цветов. Во вкусовых показателях прослеживаются нотки нуги, миндаля, айвы и белого фенхеля.
- Calvet Reserve du Ciron Sauternes AOP. Алкоголь привлекательного золотого окраса со сладковатым фруктовым привкусом. Аромат изделия сложен и разносторонен. В нем постепенно раскрываются оттенки абрикоса, белых цветов и меда.
- Chateau d’Arche Grand Cru Classe Sauternes AOC. Обладает соломенно-желтым окрасом с яркими медными переливами. Вкусовые амбиции выражены сочетанием меда и специй, а ароматический фундамент раскрывается переливами цитрусовых полутонов и нюансов воска.
Историческая справка
Первые представители изысканных вин Сотерна из переспевшего винограда появились в XVII веке. Согласно одной из самых правдоподобных легенд однажды хозяину небольшого виноградника пришлось на долгое время уехать из своего поместья.
Он приказал своим работникам не прикасаться к лозе, так как считал, что только сам вправе отбирать пригодный для приготовления алкоголя виноград. По возвращению винодел заметил, что весь урожай перезрел, а некоторые ягоды покрылись плесенью, но это его не остановило.
- Мастер собрал виноград и на его основании приготовил вино, которое настолько поразило его своими вкусовыми характеристиками, что он поспешил угостить продуктом и своих друзей. Опробовав данный сладкий продукт впоследствии множество виноделов одноименного региона также стали намеренно откладывать сбор урожая.
- Знаете ли вы? Ежегодно изделия из региона Sauternes поступают в продажу в ограниченном количестве, не более 65 тыс. бутылок. Это связано со сложностью производства.
Выбирайте идеальное алкогольное сопровождение
Его приобретают для празднования знаменательных событий, для личных дегустаций, а также для коллекций, напитки в которых открываются лишь по уникальному случаю. Это выдержанные продукты, которые с возрастом становятся все более интересными и богатыми.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы приобрести бутылочку истинного французского наслаждения в виде вина Sauternes, завоевавшего доверие многомиллионной аудитории ценителей алкоголя во всем мире.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/sotern.html
Вина Сотерна
Сотерн — один из выдающихся аппелласьонов Бордо, где создаются восхитительные сладкие белые вина, знаменитые на весь мир своим высочайшим качеством, сложностью и долголетием.
В состав аппелласьона входят 5 коммун: Сотерн, Барсак, Бом, Фарг и Преньяк, причем благодаря особенностям терруаров вина каждой из них обладают собственной индивидуальностью. Если вина Сотерна очаровывают богатой палитрой тропических фруктов, сладких цукатов, орехов, меда и пряностей, то фирменным знаком вин Барсака являются свежие нотки цитрусовых фруктов.
Загадка вин Сотерна
Во всех коммунах для производства вина используется только три сорта винограда: Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель, своими же уникальными характеристиками вкуса и аромата Сотерны обязаны благородной плесени (Botrytis Cinerea), поражающей виноград и по сути заизюмливающей ягоды.
Сама природа создала в Сотерне идеальные условия для развития Botrytis Cinerea, ведь благодаря разнице температур холодной речушки Сирон, впадающей в более теплую Гаронну, осенью виноградники окутывает живописная дымка туманов. Поселяясь на винограде, плесень поражает кожицу (но не мякоть) уже спелых ягод и поглощает из них воду, за счет чего в них значительно увеличивается концентрация сахара и вина приобретают восхитительную свежую сладость.
Сладкое золото Бордо
Именно благодаря Botrytis Cinerea вина Сотерна сегодня гордо именуют «сладким золотом Бордо». И сравнение с золотом здесь не случайно, ведь лучшие из сотернов довольно дороги. В частности, цена на так любимое Елизаветой II Шато д`Икем в зависимости от винтажа варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Вызвано это не только уникальностью терруара, но и тем, что большая часть работ на виноградниках и винодельне до сих пор проводится вручную, а производители задали такую высокую планку качества, что в неблагоприятные годы им приходиться жертвовать всем урожаем или большей его частью. В плохие годы виноград продается виноделам из других регионов, а некоторые шато самостоятельно производят белые сухие вина.
Производство
Для создания Сотернов используется зараженный плесенью, но при этом целый виноград, поэтому собирается он очень аккуратно и буквально по ягодам.
- И если в благоприятные годы урожай собирается 5–6 раз за сезон, то в неблагоприятные эта цифра возрастает до 10–15 раз.
- Владельцы шато утверждают, что с одной лозы получают лишь один стакан вина, ведь сока из усушенных ягод добывают в 4 раза меньше, чем из обычного винограда.
Лучшие хозяйства винифицируют и выдерживают вина в дубовых барриках, благодаря чему Сотерны приобретают не только удивительные оттенки вкуса и аромата, но и способность развиваться в бутылке на протяжении 20–30 и более лет. В частности, это всё то же несравненное Chateau d`Yquem, Chateau Gilette, Chateau Rieussec, Chateau de Malle, Chateau Climens Barsac, Chateau Suduiraut и многие другие.
Однако есть Сотерны, которые лучше пить в молодом возрасте, правда «молодость» эта весьма условна и может занимать от 3 до 10 лет.
Преимуществом таких вин является не только то, что их можно пить уже сегодня, но и вполне приемлемая цена, позволяющая в полной мере оценить индивидуальность вин Сотерна: Caprice de Bastor-Lamontagne, детище барона Ротшильда — Reserve Mouton Cadet, Chateau du Mayne, Chateau les Justices и т.д.
Лучшие винтажи
Для Сотерна очень большое значение имеет качество урожая, поэтому если Вы хотите приобрести выдающийся Сотерн, способный продолжать развиваться не одно десятилетие, то остановите свой выбор на великолепных винтажах 1975, 1976, 1983, 1988, 1989 и 1990 годов. По оценкам самых авторитетных экспертов — это лучшие года нашего века, которые получили оценки от 95 до 99 баллов.
Также заслуживают внимание 1997 и 1999 года, которые украсят собой любую коллекцию, загвоздка только в том, что лучшие шато пока еще не выпускали урожаи этих лет и придется немного подождать.
Классификация вин Сотерна
- Если же говорить о иерархии вин Сотерна, то безусловный лидер — это непревзойденное Шато д`Икем, которое согласно классификации 1855 года было выделено в высший класс Premier Cru Superieur, а его лучшие винтажи могут спокойно доживать до своего столетия.
- На втором месте стоят 11 шато категории Premier Cru, среди которых наибольшего внимания заслуживают мягкие, богатые вина Chateau Suduiraut , мощные Chateau Rieussec и удивительно сложные Chateau Climens и Chateau Guiraud.
- Почетное третье место занимают 15 шато категории Deuxieme Cru, где стоит отметить Chateau Nairac, а из неклассифицированных виноградников выгодно выделяются Chateau Gilette.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/wines_of_sauternes.html
Сладкое из Франции – Сотерн, Барсак и другие десертные вина
Говоря о французских винах, мы чаще всего имеем ввиду красные и сухие. И зачастую те, кто далек от изучения вин, даже и не подозревают, что в Бордосском регионе Грав производят уникальные сладкие вина. Однако не менее интересные образцы можно найти и в других областях Франции.
Самая известная коммуна – производитель сладкого вина – Сотерн (Sauternes). Вино носит такое же название, на этикетке дополнительно не указывается, что вино сладкое, потому что это должно быть понятно из названия.
- Сотерн – это сладкое белое вино, густое, маслянистое и довольно дорогое. Эта сладость обеспечивается за счет собственного сахара винограда сортов Совиньон Блан и Семильон, произрастающих на гравийных почвах левого берега Роны.
- Виноград поражается благородной плесенью «Botrytis Cinerea» и заизюмливается на лозе, это и дает такую сладость.
- Такой способ производства называется «метод Сотерна» — споры плесени покрывают ягоды, «прокусывают» кожицу, вытягивают из винограда воду и тем самым повышают уровень сахара. Сбор такого винограда дело трудоемкое, ягоды собирают вручную, поштучно. Пишут, что с одного куста получается примерно один бокал Сотерна, это и объясняет довольно высокую стоимость этого вина.
- Цвет сотерна – насыщенный янтарный, аромат – яркий цветочный, а вкус – мягкий, сладкий и фруктовый. В ресторанах Сотерн всегда указан в десертном меню, и приносят его в маленьких бокалах. В зависимости о производителя сладость сотерна может колебаться от легкой до портвейно-приторной. Я заметила, что чем темнее вино, тем оно слаще.
Самый дорогой сотерн производят в винодельческом хозяйстве Château d’Yquem (Шато д’Икем), которое относится к высшей категории в классификации вин Бордо — Premier Cru Supérieur и частично принадлежит холдингу LVMH.
Шато производит два вина, первое вино — Château d’Yquem десертное сотернское и второе вино (это примерно как вторая линия у дизайнеров) Y d’Yquem – сухое.
- Десертное Château d’Yquem входит в число лучших вин в мире, поэтому цена бутылки стартует от 30000 рублей, а за вино урожая 1976 года придется отдать больше 120000. Кстати, лучшие образцы сотернов могут храниться до 150 лет!
- Чуть севернее Сотерна, в коммуне Барсак (Barsac), тоже производят интересные сладкие вина с ароматами меда и экзотических фруктов. Процесс точно такой же, как и в соседнем Сотерне, поэтому вина коммуны Барсак могут быть маркированы и как Barsac AOC, и как Sauternes AOC.
На винах из этих областей нет пометки «сладкое», так как само их происхождение говорит об этом. Запомните: Сотерн, Барсак – это синонимы сладких вин.
- Менее аристократичные, но все же, интересные сладкие вина производят в коммуне Sainte Croix du Mont, она тоже находится в Бордо, но на другом берегу Гаронны. Технология производства сходна с сотерном, но здешние вина менее насыщенные и имеют в своем аромате и вкусе тона цитрусовых.
- Сладкие вина вы также найдете также в регионах Лупьяк (Loupiac) и Кадияк (Cadillac), они во многом похожи на Sainte Croix du Mont и могут стать достойной альтернативой Сотерну.
В другой области Франции – Эльзасе, тоже встречаются интересные сладкие вина. Вы наверняка слышали о сорте Гевюрцтраминер, именно в Эльзасе он самый «правильный».
Но само по себе название сорта вам ни о чем не скажет, из гевюрцтраминера изготавливают и сухие вина, которые отличаются пряностью и богатством ароматов.
- Но если вы ищете именно сладкое вино, то ориентиром будут надписи на этикетке — ventage tardive (сладкое) – позднего сбора и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды).
- Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительные ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный, на мой вкус это одни из самых интересных и богатых вин.
- Но в Эльзасе также делают сладкие вина из сортов Рислинг, Мускат и Пино Гри. Они также дают сложные аромат с тонами меда, фруктов, джема и специй.
- В поисках сладких французских вин, не обходите вниманием и Долину Луары, где в районе Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur) производят полу-десертные вина из винограда сорта Шеннен-Блан, поврежденного благородной плесенью – на этикетке ищите надпись «Кот дю Лийон» (Coteaux Du Layon).
В области Турень (Touraine) также производят сладкое вино из сорта Шеннен Блан.
В регионе Лангидок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) есть сладкое вино, заслуживающее особенного внимание – Баньюльс (Banyuls). Это самые изысканные и самые яркие сладкие вина региона из винограда сорта Гренаш. В этом вине появляются тона карамели и жженого сахара.
В винной школе нам говорили, что Баньюльс – единственное вино, которое можно подавать к шоколаду. Честно говоря, я в этом немного сомневаюсь, так как само по себе оно очень сладкое, причем сладость его карамельная, терпкая, пряная. Такому вину вообще не нужны никакие спутники.
Источник: http://fashionandlife.ru/food/sladkoe-iz-francii-sotern-barsak-i-drugie-desertnye-vina
Сотерн – элитное французское вино с плесенью
Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.
Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».
Историческая справка. По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке.
Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью.
По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.
Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.
- После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления.
- Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести.
- Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.
Регион Сотерн на карте Франции
Характеристика вкуса. Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.
- В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.
- Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса.
- Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном.
- К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.
Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.
Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.
Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.
Выбирайте напитки 2001, 2005 или 2009 года, эти сезоны считаются «великими урожаями» (милезимные года) в Сотерне, когда было получено превосходное сырье для вина.
Как пить Сотерн
Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура.
Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке.
Специально разработанный для Сотерна бокал
Вина Сотерн закусывают:
- гусиной печенью фуа-гра;
- морскими гребешками;
- лососиной;
- жарким из птицы;
- закусками из баклажанов, артишоков;
- миндальным мороженым;
- сыром рокфор, другими сортами с зеленой плесенью.
Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.
Источник: https://alcofan.com/francuzskoe-vino-sotern.html
Марки вин: самые лучшие, вкусные, популярные напитки в мире, их список, названия, описание
Вино – напиток, распространенный практически во всех странах мира. Где-то оно распивается исключительно по праздникам, а в других местах является незаменимым спутником любого ланча или ужина.
Ежегодно выбираются лучшие марки вин, которые входят в общий мировой рейтинг. При этом акцент делается не на дороговизну напитка, а на вкусовые качества и соответствие ряду критериев.
Человек, еще не определившийся с излюбленным сортом вина, может обратиться к рейтингу и составить свое собственное впечатление об общепризнанном топе вин.
Лучшие марки сухих и полусухих вин
Сухие вина – самые распространенные в мире и пользуются большим уважением среди гурманов. В Европе сухое вино давно находится на верхних позициях в рейтингах. У качественного напитка этой категории цена выше средней планки. Сухие сорта считаются наиболее полезными для здоровья (при распитии в умеренных количествах) и натуральными. Сахара в них содержится до 0,3%.
- Хорошее белое вино чаще всего пьют молодым – в этой стадии у него насыщенный аромат и вкус, а при выдержке белого в бутылках, а не в бочках вкус становится еще более насыщенным и утонченным.
- Распространенные виды белого вина изготовляют из сортов винограда «шардоне», «рислинг», «мускат», «токай». Но есть и другие не менее качественные варианты.
Предпочтение отдается следующим странам производителям: Франция, Италия и Германия.
Но и другие страны могут удивить качественными напитками. На первых местах в рейтинге стоят такие марки, как: «Saint Clair» (изготовленное из «совиньон блан»), “Oyster Bay” и «Private Bin» (оба из винограда «шардонне»).
Красное сухое вино – самый распространенный сорт в мире, оно насчитывает более 4000 сортов. Самые лучшие вина мира признанно относятся к красным сухим.
- Из известных марок можно назвать: Пино Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Риоха, Кьянти и другие. Здесь первенство идет за Италией и Испанией, а также Францией.
- Не стоит забывать и о грузинских винах, например знаменитыми на весь мир Киндзмараули и Саперави.
- Полусухие вина чаще котируются среди стран Восточной Европы, а еще Армении, Грузии и других стран. Например, знаменитое грузинское Пиросмани. А полусухие белые сорта популярны в Германии и Австрии. Среди них Рислинг, Шардонне, Алиготе, Канти.
Лучшие марки сладких и полусладких вин
Для тех, кто предпочитает сладкие сорта, стоит обратить внимание на известные вина среди полусладких и сладких сортов. Ими богаты Грузия, Азербайджан, Армения и Крым.
Например, известная всем крымская Массандра, которая на протяжении многих лет выпускает напитки высокого качества.
А Грузия славится на весь мир такими сортами, как Хванчкара, Ахашени и Киндзмараули среди красных и Алазанской Долиной, Тетра и Чхавери – среди белых.
Среди лучших производителей в Грузии есть такие, как: Mukhrani и Marani, а в Крыму, помимо популярной Массандры, Магарач (70% продукции которого поставляется на Запад, а не в Россию). Широко известны и французские десертные вина: Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, а также армянские – Звартноц, Ануш и Назели.
Не стоит в этой категории забывать и про Новый свет, в мировые рейтинги входят такие марки, как:
- Seifried, Sweet Agnes Riesling 2009 из Новой Зеландии.
- Inniskillin, Sparkling Icewine Vidal, Niagara Peninsula 2007 из Канады.
Лучшие марки крепленных напитков
Свое почетное место как самые известные вина занимают и крепленные напитки. Например, портвейн и мадера, а еще херес. Первое место среди стран-изготовителей портвейна занимает Португалия. Среди наиболее популярных марок присутствуют:
- Sandeman и Offley от ведущего мирового производителя Sogrape Vinhos.
- Taylors – одна из старейших семейных компаний Португалии.
- Graham’s – португальская компания, основанная братьями Грэм.
- Porto Cruz – крупнейшее винодельческое хозяйство, известное во всем мире.
- Fonseca – компания, существующая более 200 лет, право управления которой передается из поколения в поколение.
Помимо портвейна известен напиток мадера – родом с острова Мадейра, в честь которого и получил свое название. Наиболее известна мадера, изготовленная из сорта винограда «мальвазия». Производится она и в Португалии, и во многих других регионах.
Также котируются портвейн и мадера от крымских производителей: их выпускают все те же знаменитые Массандра и Магарач. У них же можно попробовать и херес.
Еще среди популярных марок хереса можно отметить в первую очередь испанские. Самым известным производителем называют Антонио Барбадилло – фирму, которая выпускает херес с XIX века.
Ее наилучшими марками считаются: Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe. Не менее известна и одна из старейших компаний-производителей хереса Крофт Херес.
Среди ее изделий стоит попробовать: Croft Original и Croft Delicado.
Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-marki-vin-v-mire/
Сладкие белые вина Сотерна (Sauternes) в Бордо — особенности виноделия
Сотерн (Sauternes) — одна из тех редких радостей Бордо, вокруг которых еще не поднялся нездоровый ажиотаж. Это делает его дегустацию такой же приятной, как и воспоминание о его замках.
Если вам случалось как-нибудь в сентябре подниматься от Бордо вверх по течению Гаронны, то, немного не доезжая до замков Сотерна (они будут возвышаться на холмах справа), вы вполне могли попасть в туман. В тумане вы могли и не заметить ручеек, впадающий здесь в Гаронну.
Но именно эта маленькая речка, обозначенная на карте как Ciron, служит причиной тумана — мне пытались объяснить, что данный эффект создает перепад температур двух слившихся водных потоков. А туман в этих краях — погодное явление, чрезвычайно важное.
В окутанных им виноградниках вызревает особый тип плесени Botrytis Cinerea, которую чей-то острый ум назвал «благородной гнилью». Она-то и создает вкус сотернских вин.
Без нее здешние вина были бы обыкновенным белым сухим Бордо или Гравом — виноградники, имеющие право на эти аппелласьоны, окружают Сотерн.
Вина Сотерна — сладкие белые — производятся трудоемким, наполовину ручным путем.
Вина Сотерна — сладкие белые — производятся трудоемким, наполовину ручным путем. Вручную и в несколько проходов собирается виноград — с грозди берутся только те ягоды, которые успела поразить «благородная гниль».
- Вручную виноград загружается в допотопные механические давильные чаны (только некоторые большие замки и негоцианты с коммерческими объемами используют современную технику) и едва ли не вручную давится.
- Получается дорого и как говорится в рекламе, дико классно.
- «Благородство» Bouytis Cinerea заключается в том, что она поражает кожицу винограда, но не трогает мякоть. Она поглощает воду, концентрация сахара в ягоде увеличивается, и из отжатого сока после этого можно делать сладкие вина.
- Не каждая осень и далеко не каждый микроклимат порождает «благородную гниль».
Кроме Золотого берега Бордо (общее название района, куда входит и Сотерн) только Токай, Рейн, Мозель, Пфальц и Эльзас известны исключительным качеством своих вин из подгнившего (а по сути увяленного) винограда.
Особый тип плесени Botrytis Cinerea, или «благородная гниль», и создает вкус сотерна.
Лучшие замки и винные хозяйства региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно.
- Сотерн в силу всех названных обстоятельств — само по себе вино аристократичное и престижное. Но и внутри этого понятия есть своя иерархия. Местные замки были классифицированы, и лучшие причислены к категориям Premier Cru и Second Cru.
- Над всеми ними возвышается (и в топографическом смысле тоже) непререкаемый и беспрекословный авторитет — Chateau d’Yquem, отнесенный к разряду Premier Grand Cru. Цена простого сотерна в Москве будет колебаться от $20 до $50.
- Верхний эшелон, увы, обойдется дороже, a Chateau d’Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции.
Отличительная черта лучшего сотерна — легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов.
Отличительная черта лучшего сотерна — легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов. Такой сотерн можно пить без всякого гастрономического сопровождения как «медитативное» вино.
- Сотерны с более простым сладким вкусом подойдут к «голубому» сыру (Рокфор, Бле д’Овернь и т.д.) или к утиной или гусиной печени фуа гра.
- Охлажденный до 9-12° молодой сотерн традиционно пьют как сладкий аперитив, старый же подают при более высокой температуре (16-18°) в качестве дижестива.
- Сотерн, конечно, вкусен и в молодом возрасте. Но любой знаток посоветует вам однажды доставить себе удовольствие старым сотерном. Из урожаев уже достаточно вызревших поищите и попробуйте отличные образцы 1990 г.
- — до недавнего времени он считался лучшим. Из тех, которые надо будет покупать вскоре для долгосрочной коллекции, советую обратить внимание на 1997 г. и 1999 г., хотя у лучших замков эти урожаи еще не выпущены.
- Из представленных в Москве замков Сотерна мне в разные годы приходилось пробовать Climens, Doisy-Daene, Fargues, Filhot, Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Levant, Menota, Rabaud Promis, Rayne Vigneau, Rieussec, Sigalas Rabaud, Suduiraut, Violet, которые я перечисляю здесь просто в алфавитном порядке, чтобы читатель сделал выбор сам в соответствии со своим представлением о вкусе и достоинстве.
Ключевые слова при выборе:
- Chateau d’Yquem — самое престижное вино Сотерна;
- Premier Cru и Second Cru — категории, в которые выделены наиболее качественные вина Сотерна;
- Barsac, Loupiac, Cerons, Saint-Croix-du-Mont — другие наименования по происхождению, под которыми выпускаются сладкие белые вина Золотого берега Бордо, иногда очень высокого качества.
Источник: https://www.vins-france.ru/info/nouvelles0005.htm