Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники.
Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны.
Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.
Из истории вина
Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой.
В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек.
Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.
Как появился фестиваль Божоле-Нуво
Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства.
- Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить.
- Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.
- С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.
Праздник молодого вина — традиции
Виноградники региона Божоле во Франции
Бутылки молодого вина отправляются по всему миру
Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!
- Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция.
- Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино.
- По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.
- Нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. В каждый третий четверг ноября там отмечают праздник Божоле.
Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.
Божоле-Нуво — международный праздник
За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.
Какие блюда подают к Божоле-Нуво
Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.
Как попасть на фестиваль Божоле 2019
Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)
Знаменитые виноградники Божоле-Нуво
Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце.
- Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами.
- Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.
Как добраться в регион Божоле
Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.
Экскурсии в Париже по лучшим ценам
Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.
- Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.
- Французские регионы, города и курорты Прованса — маршрут. Поездка на карнавал в Ницце, популярные блюда французской кухни. Лучшее во Франции — все о Париже от А до Я, а также интересные места Франции. Большая коллекция фото Франции.
Источник: https://fountravel.ru/prazdnik-bozhole
Божоле Нуво: праздник молодого вина
Вот и наступил третий четверг ноября, а это означает, что «Beaujolais nouveau est arrive».
Это французский слоган, неизменно сопровождающий праздник молодого бургундского, который дословно переводится как «появилось Божоле на пороге!»Сейчас то и дело попадаются заметки скептического толка о винах Божоле Нуво, в которых «винные снобы» разносят в пух и прах достоинства молодого красного. Одни ставят ему высокую кислотность и слабоватое тело, другие — слишком уж ускоренную технологию производства. Но эти молодые сезонные вина никогда себя не позиционировали как какие-то престижные терруарные образцы, и обходятся они потребителю отнюдь не затратно. Не говоря уже о том, что являются абсолютно натуральным продуктом, с минимальным содержанием сульфитов (недолгоиграющему вину они и не нужны).
Как бы то ни было, многие называют Эйфелеву башню ужасным железным монстром, но количество посещений Парижа туристами из года в год только растет. Примерно то же самое происходит и с винами Божоле Нуво – критикуют, но пьют. За последние 40 лет Божоле Нуво приобрело всемирную известность, оно экспортируется в 110 стран мира.
- Рождение «феномена Божоле» приходится на 1951 год, когда французские власти разрешили продавать молодое вино Божоле раньше других вин того же года. А территориально сам праздник зародился в местечке под названием Божо, которое расположено между городами Лион и Макон, на юге Бургундии.
- Там этот праздник носит название «Sarmentelles», что можно перевести как «Праздник виноградной лозы». В канун третьего четверга ноября на главной площади городка размещают бочки с вином.
- Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под радостные возгласы «Божоле Нуво прибыло!» наполняют бокалы молодым напитком. Так и начинается праздник молодого вина во Франции. Есть еще одна традиция в этот день у французов.
Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу Божоле Нуво. После 5-6 таких «кругов» походка замедляется, а настроение заметно летит вверх.
Следует уточнить, что характерный аромат вин Божоле Нуво обусловлен не сортом винограда (Гаме), а особым методом виноделия. Он представляет собой метод углекислотной мацерации. Заключается он в том, что целые грозди (вместе с веточками) погружают в емкость.
- Ягоды, которые давятся под собственным весом, выделяют сок, который активизирует природные дрожжи. В процессе чего выделяется углекислый газ и спирт. Основная часть ягод ферментируется, что называется, «изнутри».
- Не вдаваясь во все детали производства, следует отметить, что результат всегда отличается характерной фруктовостью, но ему не хватает (что правда и является целью) текстурных нюансов, танинов. Вина Божоле Нуво обладают характерным клубнично-малиновым ароматом, который Роберт Паркер образно называет «тутти-фрутти», и даже ароматом банановой жвачки.
Эти особенности, за которые их многие так ценят, сохраняются на протяжении нескольких месяцев, со временем эти особенности молодого вина пропадают. Вина Божоле Нуво – молодые, сезонные, рассчитаны на то, чтобы быть выпитыми быстро, максимум в течение года.
Если вы решили все-таки поучаствовать в культурном событии и запаслись бутылочкой Божоле Нуво, вот несколько рекомендаций от нас:
- Запастись терпением и не открывать бутылку до 12 часов ночи. Это важно! Иначе головной боли наутро не избежать. Шутка. Главное, знать меру.
- Подавать вино охлажденным – 12-14 С’.
- Подобрать соответствующее гастрономическое сопровождение. Мы уверены, это не составит труда. Божоле Нуво прекрасно сочетается с мясной тарелкой, блюдами из свинины, различными паштетами, блюдами из яиц: омлетами, фритатой и тд., твердыми сырами.
- Доверять только проверенному производителю. Название дома должно фигурировать на этикетке. Этикетки в стиле «Beaujolais Nouveau de France» («французское божоле нуво») должны настораживать.
- Ну и конечно же отличная компания.
Источник: http://wpclub.info/publications/full/33-bogole-nuvo-prazdnik-molodogo-vina
Когда и как отмечают Beaujolais Nouveau — праздник молодого вина
Во Франции праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.
Как отмечают Beaujolais Nouveau
В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.
Лион – столица праздника
Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения.
Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от района Божоле, исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.
История Божоле
Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.
В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока.
- В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали.
- Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.
Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома.
Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток.
- Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела превостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных.
- Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.
Ровно в полночь, в третий четверг ноября
Божоле — это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда — это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день виноделы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.
Источник: https://www.vins-france.ru/info/nouvelles0064.htm
16 ноября — праздник молодого вина Божоле Нуво
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник “Нового божоле” — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
- Праздник “Божоле нуво” (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта “гамэ”, который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.
- Некоторые французские монархи даже именовали божоле “отвратительным пойлом” и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
- Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже “Божоле нуво” отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.
- Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал “днем винодела”, днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.
- Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи “Божоле нуво” начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.
- За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. “Божоле прибыло!”
- Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…
Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза “Le Beaujolais est arrivé!” (с фр.
— “Божоле прибыло!”), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник.
Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.
Источник: https://turist.delfi.ee/news/stories/16-noyabrya-prazdnik-molodogo-vina-bozhole-nuvo?id=80021078
Куда поехать?
С 15 по 20 ноября во Франции отмечают праздник молодого вина. «Божоле нуво прибыло!» — этой фразой в третий четверг ноября стартует бесшабашный праздник, посвященный молодому вину из провинции Божоле, что во Франции.
Музыка и песни, танцы и фейерверки всю ночь напролет, звук тысяч одновременно откупориваемых бутылок не оставят равнодушными даже принципиальных трезвенников. Недаром продолжающийся пять дней фестиваль «Божоле нуво» традиционно снискал славу своеобразного винного Нового года, да и просто самого веселого осеннего праздника.
«Божоле нуво» – молодое вино, изготовленное в небольшом винодельческом регионе, который располагается к северу от Лиона.
- Каждый год дегустаторы заранее пробуют это вино и делают прогнозы, каким вкусом будет обладать напиток в этом сезоне.
- Все с нетерпением ожидают, чтобы проверить прогнозы о том, каким в этот раз окажется божоле: будет ли вино чуть более мягким, будут ли в нем доминировать ягодные или фруктовые ноты, будет ли оно иметь кислый привкус и т.д.
- История праздника не уходит корнями в глубины веков: праздник молодого вина и сам молод: его начали отмечать во Франции лишь с 50-х годов двадцатого века. При этом повод его возникновения начисто лишен какой-либо романтики, он был исключительно коммерческим.
- Французские фермеры просто решили начать более выгодно продавать не пользовавшееся спросом вино из винограда особого сорта «гамэ».
- Этот виноград по традиции возделывают в виноградниках провинции Божоле, но, к несчастью, реальность была такова, что по вкусовым свойствам и качеству этот сорт значительно проигрывал другим, более благородным винам из Бургундии и Бордо.
Сохранились свидетельства, что монаршие особы даже отзывались о божоле как об «отвратительным пойле» и не хотели видеть этот напиток на своем столе.
На самом деле божоле имеет как свои недостатки, так и преимущества. Так, срок его хранения невелик, но при этом созревает оно значительно быстрее, чем более благородные аналоги. При этом божоле наиболее приятно на вкус именно в молодом виде, чем и воспользовались виноделы, решив придумать праздник урожая и назначить для него дату – третий четверг ноября.
И этот маркетинговый ход стал чрезвычайно эффективным! Букет и аромат молодого вина оказались способны привлечь его почитателей со всего мира, что существенно повысило осенние продажи. За последние 60 лет праздник «Божоле нуво» распространился по двумстам странам мира.
Теперь в этот день во всех винных магазинах, кафе и барах Франции с раннего утра активно идет дегустация молодого вина, а во время вечернего ужина едва ли не в каждом французском доме на столе гордо красуется бутылочка-другая «божоле нуво».
По традиции, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и «новое божоле» начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.
Источник: https://golden-hands43.ru/kuda-poehat/prazdnik-molodogo-vina-bozhole-nuvo-vo-francii/
Божоле-нуво: ноябрьский праздник молодого вина во Франции
Одна из главных традиций Франции — праздновать Божоле-нуво, сбор урожая и первого вина. Так что у любителей этого пьянящего и терпкого напитка есть повод для путешествий. А еще это хорошая причина для яркого и веселого отдыха в ноябре.
Ежегодно все празднования и фестивали в честь молодого вина начинаются в третий четверг ноября (в этом году выпадает на 17-е ноября), после завершения сбора урожая. «Божоле-нуво» — чуть ли не единственное в мире вино, которое попадает в продажу практически сразу после сбора винограда.
- Как правило, гулянья длятся несколько дней в разных регионах Франции, но самые знаковые мероприятия проводятся, конечно же, на родине этого пьянящего напитка — в солнечной Бургундии, «усеянной» десятками виноградников, а именно в провинции Божоле.
- В полночь первого же дня виноделы достают из погребов бочки с божоле и через весь город шумно катят их в кафе, рестораны, бары. Меж тем владельцы уже выстраиваются в очередь и жаждут свежего напитка. Зрелище еще то!
Затем девушки разливают вино из бочек по бутылкам, которые потом пойдут на столы и на продажу. Кстати говоря, цены на молодое вино вполне доступные, бутылку можно приобрести за €6-8, средняя же цена — €15-20. Выпить их можно сразу же в баре или на площади, к вину традиционно подают сыры, вяленое мясо, фрукты, лесную дичь и прочие стандартные закуски.
После того как вино разлито и доставлено, с первыми лучами солнца начинается все самое интересное. Уже с утра по городу толпы местных жителей, одетые во всевозможные костюмы, радостно бегут марафон, который символизирует, как же они спешат поскорее попробовать напиток. И затем начинается большое празднование.
На улицах появляются десятки музыкантов, артистов, людей становится все больше и больше, приезжают как ценители вина, так и просто жаждущие веселья.
А тех, кто еще не успел присоединиться, зазывают веселыми криками.
На улицах проходит множество конкурсов, викторин, ярмарок и прочих веселых мероприятий под звон бокалов, а ближе к вечеру все перемещаются в кафе, которые едва вмещают желающих под крышей и на улице.
Помимо городских гуляний, вы можете отправиться также в экскурсионные туры по виноградникам и лучшим винодельням региона, разумеется, с дегустациями. Стоимость подобных туров — от €100.
Что посмотреть?
Конечно же, пить, гулять и развлекаться можно днями и ночами, но Бургундия богата интересными местами.
- Бургундия — это множество небольших, но уютных и живописных городов во главе со столицей Дижоном, куда и стоит отправиться в первую очередь. Старинный город с впечатляющей архитектурой и вкуснейшей кухней, где есть на что посмотреть, где прогуляться и что попробовать.
- Гурманам обязательно стоит заехать в Бон, ведь здесь вас ждут Горчичная мануфактура с множеством специй, которые можно и попробовать, и приобрести, Музей бургундских вин (с аналогичными опциями), а также местный рынок, где вы найдете вкусные, свежие фермерские продукты.
Осер — очаровательный городок у берегов реки Йонн, в котором сохранилось множество достопримечательностей готической и романской эпох в виде соборов, церквей и городской часовой башни. Этот город мостов и садов, по которому приятно прогуляться, а можно наслаждаться им со стороны, катаясь на яхте. Будете в Осере, загляните в Сент-Этьен и музей Сен-Жермен, Часовую башню и Музей Фаянса.
Большинство городов Бургундии совсем не большие, и на их осмотр у вас уйдет не более нескольких часов.
- Так что отличной идеей для проведения дня станет вояж по маленьким городкам: Макон, Аваллон, Невер, Отен, Санс, Десиз, Шабли, Луан… Может показаться, что эти города чем-то похожи, у каждого есть своя главная площадь, несколько живописных соборов, маленькие аккуратные домики, сады… Но при этом каждый чем-то знаменателен и заслуживает внимания.
- Устанете от провинций, поезжайте в большой город. Всего в часе езды от Божоле находится Лион — один из крупнейших городов Франции, центр культурной жизни, город рыжих крыш, садов и парков, рек и набережных, город музеев и стариной архитектуры, площадей и отличных ресторанов.
Советы и рекомендации:
По приезде в Бургундию рекомендуем арендовать машину, так вам будет удобнее путешествовать по всему региону, за день можно довольно много увидеть, что не получится, если придется положиться на местный транспорт.
Бургундия считается одним из самых главных гастрономических уголков Франции: виноградники, сыроварни, множество частных хозяйств, ферм… В общем, еда здесь и вкусная, и полезная. Да и большинство французских блюд, соусов как раз родом из этих краев. Это место, где стоит забыть о всевозможных диетах, а если привозить друзьям сувениры, то только съедобные.
Один из самых популярных видов транспорта в Бургундии — велосипед, местные на нем разъезжают по всему региону, в связи с чем количество велосипедных зон и дорожек здесь с каждым годом растет. Если вы не против, чтоб отдых стал не только ярким, но и активным, тоже можете взять на прокат велосипед и проехаться по местным деревушкам и городкам.
Проживание
Как мы уже говорили, города Бургундии маленькие, и далеко не все путешественники здесь остаются на ночь, поэтому большого количества отелей и огромных гостиниц вы здесь не увидите.
Но это не так уж и плохо, ведь есть прекрасная альтернатива — гостевые дома.
Как правило, это уютные 2–3-этажные старинные домики с садом, с большими стильными комнатами, и где, как правило, вас угощают вкусной и домашней кухней.
Источник: https://www.obozrevatel.com/travel/digest/56780-kanikulyi-v-burgundii-kak-pravilno-provesti-prazdnik-bozhole-nuvo.htm
Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?
«Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Пришло время молодого Божоле!») — этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.
Дегустаторы отмечают, «какой год — такое вино». Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют «веселым и дерзким вином».
Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы.
Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
Делают это вино из винограда «Гамэ»: черного сорта с белым соком. Сам процесс производства схож с другими винами, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение максимум 4-5 дней.
- За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино становится мягче, уменьшается кислотность. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет Божоле Нуво достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая.
- Среди молодого Божоле различают два подвида: Божоле и Божоле Виллаж.
- Откуда взялось такое поклонение этому, отнюдь не самому исключительному французскому вину? Еще в 1200 году французский писатель Жан Бодель д’Аррас записал слова глашатая вина по имени Рауль, который расхваливал только что поступившее в продажу молодое бургундское вино: «Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце». При этом, Божоле, как любое молодое вино, не отличается выдающимся букетом, не является редким, что, впрочем, не удивительно — время его главный враг, в отличие от других вин.
- Здесь вступает в силу красивая старинная традиция, совмещенная с… продуманным пиаром! В 19 веке, в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона, оно может сохранять легкость и запах.
До 1846 года было принято разливать его в специальный бутылки, емкостью в 1 литр, “Pot Lyonnais” (“По лионнэ”, “Лионская бутылка”), но позже объем был уменьшен, до 46 cl.
Традиционное празднование происходило так: бутылки по 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых пустых «по».
В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения».
Традиция была прервана лишь Второй Мировой войной. С того времени изменилось и отношение и традиции празднования, но, несмотря на это, неизменно в конце ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.
По современным традициям, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и «новое божоле» начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.
«Это вино отличается насыщенностью, свежестью и весьма оригинальной ароматической и вкусовой гаммой», — описывает букет напитка 2006 года, глава объединения виноделов Божоле г-н Лонжевьяль. По его словам, нынешнее лето изрядно потрепало французским виноделам нервы: чрезвычайно жаркий июль сменил необычайно дождливый и прохладный август.
- Однако, сентябрь выдался очень благоприятным для вина: «Все решают последние полтора месяца перед сбором урожая, — заметил он.- Поэтому те виноградари, которые проявили терпение, в итоге получили хорошее вино».
- Кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее Божоле Нуво будет менее кислым и более мягким. Наряду с этим вино сохранит отчетливый ягодный аромат, так что букет сохранит знакомые ценителям напитка фруктовые нотки, а вместе с этим, благодаря специально выращиваемым дрожжам, которые надлежащим образом добавили в вино, вкус его приобрел оттенок банана.
- Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.
Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют “идеальным союзом”.
- Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха.
- (Способность Божоле «выдерживать» даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.
- ) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.
- Божоле Нуво — одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост — в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.
А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант — подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый — это кабрион, козий сыр.
Здесь еще варят сыр сешон Божоле — неострый с тонким ароматом, Пьер Доре — сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать.
Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.
Источник: http://guide.travel.ru/france/96400.html
15 ноября – праздник вина «Новое божоле» во Франции – Свежие Рецепты – кулинарный сайт
В XX веке виноделы Франции стали активно искать пути продвижения вина из красного винограда сорта «гамэ». Этот сорт традиционно выращивают в регионе Божоле, на территории исторической Бургундии.
- Молодое вино, получаемое из «гамэ», уступает по своим вкусовым качествам более «зрелым» винам Бургундии и Бордо. Да и срок хранения божоле ограничен несколькими месяцами (максимум до марта следующего года).
- Однако хитроумные виноделы нашли беспроигрышный вариант: проводить ежегодно праздник «Нового божоле» (Beaujolais Nouveau), на котором все желающие могут сами попробовать и оценить все вкусовые достоинства молодого вина.
А достоинства у него, несомненно, есть. Во-первых, божоле первое созревает из всех вин нового урожая. Во Франции есть закон, согласно которому ежегодно в третий четверг ноября презентуется вино свежего урожая.
Таким образом, можно сказать, что «Божоле нуво» открывает винный Новый год.
- Во-вторых, почитатели божоле (их иногда несколько язвительно называют «винными оптимистами») отмечают его лёгкий, живой характер, яркий вкус с фруктовым букетом и блестящий яркий цвет напитка.
- Винные праздники всегда привлекают туристов возможностью продегустировать вина в своё удовольствие, прикоснуться к тайнам виноделия, а попутно и познакомиться с местными гастрономическими традициями.
- Пить божоле рекомендуется охлаждённым до 13 °C. К вину предлагают мясную нарезку и сыры. Это может быть ветчина, копчёный окорок, жаркое. Сыр в идеале должен быть из сортов, которые производятся в Божоле: козий сыр кабрион, сешон божоле, пьер доре. Из более знакомых сортов можно отметить камамбер и моцареллу.
Ярким открытием праздника считается факельное шествие виноделов городка Божо. Факелы из виноградной лозы освещают местную площадь в полночь, когда выбиваются пробки из винных бочек и «Божоле нуво» в прямом смысле начинает литься рекой.
Ежегодно специально ко дню праздника во все точки мира от Америки до Японии отправляются бочки с божоле, чтобы в определённый час ценители молодого вина могли в едином порыве воскликнуть: «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. – «Божоле прибыло!»).
Популярность «Божоле нуво» по всему миру неоспорима. В XXI веке ажиотаж вокруг этого вина несколько утих, но, возможно, это только затишье перед новым всплеском интереса.
Что можно сделать в дни фестиваля?
- пить вино, конечно. Если у вас нет возможности приобрести бутылочку настоящего «Нового божоле», пейте местное молодое вино, радуйтесь жизни и будьте счастливы!
- приготовьте интересное блюдо с использованием красного вина. Например, тушёную красную капусту с яблоками или сварите глинтвейн. Конечно, это уведёт вас в сторону от собственно божоле, но Бахус вам всё простит!
- пригласите друзей и устройте вечер «Боложе нуво» с негромкой французской музыкой, изысканными сырами и не менее изысканной французской поэзией.
Божоле нуво – это только повод для светлого взгляда на мир!
Источник: http://recipes.handmade39.ru/2017/11/14/beaujolais-nouveau/
Божоле нуво — описание продукта на Gastronom.ru
Божоле нуво — молодое вино из французского (а точнее бургундского) винного региона Божоле. Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (из десяти апелласьонов — так называемых Cru de Beaujolais), так и к простому, но фантастически популярному молодому вину божоле нуво.
- Бургундский субрегион Божоле — настоящее царство винограда: виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле. Главный сорт винограда в Божоле — чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc), из которого здесь производятся все красные вина Божоле.
- В Божоле различают 12 апелласьонов — Божоле (AOC Beaujolais), Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) и десять коммунальных (там производят не молодое вино, а вина, имеющее хороший потенциал для выдержки). Соответственно, любое вино Божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages.
- Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят в большинстве своём именно Божоле нуво — красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.
Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Многие из них хранятся в бутылке один или два года. Производят тут и не предназначенное для выдержки Божоле нуво.
Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны.
Происходит мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино Божоле нуво — Beaujolais Nouveau — готово.
Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.
- Интересно, что виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им немалую выгоду.
- Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. Отныне на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября.
- Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше. Такая возможность была им дана.
- Первые годы день появления на прилавках магазинов и барных стойках молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, в 1953-м — 1 ноября.
В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь.
И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября.
В 1985 году для удобства виноделов дату продажи Божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября.
На этикетках вин божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, к употреблению годится только свежее божоле нуво.
Кроме того, на этикетках обозначается апелласьон: любое вино божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages. Считается, что вина апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) — со свежим фруктовым ароматом, а апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) — чуть более терпкие и менее лёгкие.
Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC.
- К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры — лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон. Хорош к Божоле нуво и камамбер.
- Во Франции с Божоле нуво сочетают кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах). Только божоле может выдержать эту ядреную смесь! При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.
- Замечательно сочетаются с Божоле нуво терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Божоле нуво с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой.
Божоле нуво — ноябрьское вино.
Праздник молодого божоле — день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, — отмечают во всем мире в третий четверг ноября.
А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая.
Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).
Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.
- Гамэ — быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Нынешняя дата начала продажи Божоле нуво установлена в 1985 год. Вино Божоле нуво начинают продавать в полночь в третий четверг ноября.
- Поскольку Божоле нуво не выдерживают (с возрастом оно становится только хуже), его лучше купить и выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.
- На этикетках вин Божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, в ноябре стоит покупать только Божоле нуво этого года. Прошлогоднее Божоле нуво стоит покупать разве что в январе-феврале.
- Божоле нуво покупают только в ноябре или в следующие за ним зимние месяцы. Хранить Божоле нуво можно разве что до весны, от выжержки это вино только портится.
Если есть необходимость сохранить Божоле нуво в течение дву-трёх месяцев, то каких-то специальных правил его хранения не существует: можно поставить бутылку в холодильник, а можно держать её при комнатной температуре — разве что перед употреблением довести до нужных 12–14ºC.
Источник: https://www.gastronom.ru/product/bozhole-nuvo-1406
Ноябрь 2019: праздник Божоле
Как это бывает — праздник Божоле
Раз в году жители деревеньки Божо во главе с мэром интеллигентно напиваются. Почему интеллигентно – люди, окруженные великими виноградниками Бургундии, уже не могут иначе. Они и напиться-то не могут, с рожденья обвенчанные с виноградной лозой, живущие по правилам виноделов.
И только раз в году, в третий четверг ноября, у жителей Божо чуть порозовеют щеки. Вершиной же пьяного угара обычно бывает оплеуха, которую мадам Розе из мясной лавки заряжает суровому папаше Пулену.
Раз в году, в третий четверг ноября, после пятого бокала, папаша Пулен пытается ущипнуть мадам Розе за пухлое бедро, а мадам Розе весь год ждет этого момента.
В этом году жандармы из Божо решили, что с выпивкой пора завязывать – они ошарашенно смотрели, как по главной и единственной улице в деревню торжественно въезжают три автобуса Туртранс-Вояж, и не менее торжественно парализуют движение в поисках парковки. Жандармы деревни Божо дергали себя за ус в отчаянном желании протрезветь, но из автобусов горохом посыпались люди с бокалами наперевес. Жандармы испуганно икнули. Люди с бокалами целеустремленно направились к указателю «дегустация».
- Праздник молодого вина Божоле – событие, широко известное за рубежом. За рубежом Франции. Сами же французы, избалованные знаменитыми винами Бургундии, трепещущими на языке, недоуменно вскидывают бровь над бутылкой наглого хмельного Божоле.
- Божоле Нуво, дерзкое, как гаврош времен французской революции, чхать хотело на эстетствующих парижан и богемных жителей Лазурного Берега.
- Божоле Нуво факельным шествием проходит по главной и единственной улице Божо, собирая англичан, немцев, местных жителей и туристов Туртранс-Вояж.
Самое главное в нашем деле – это бокал. Специальный бокал с эмблемой Божоле – пропуск в мир веселья и подарок от Туртранс-Вояж. Вооруженный этим бокалом, вы можете подходить к любому из тринадцати дегустационных шатров и протягивать. Папаша Пулен подмигнет, и мигом наполнит бокал.
- На главной улице Божо представлены все тринадцать апелласьонов – хозяйств, делающих хмельное счастье из винограда сорта Гаме. Сразу стихает ветер, на улице становится теплее и даже светлее. Колышутся флажки и бантики в красную клетку.
- После третьего бокала вы начинаете понимать французский, после четвертого – присоединяетесь к веселым интернациональным компаниям, а после пятого наконец-то приходит время ужина.
Ужин для всех трех групп Туртранс-Вояж заказывается в огромном шатре – простая и честная еда, чтобы уравновесить хмельное хулиганистое Божоле. Огромные толстые ломти ветчины, картошка под сливочным соусом из огорода мэра, яблочный пай из яблок мадам Розе.
И Божоле – просто помаши рукой, и понимающий официант спешит с очередной бутылкой. Вначале развлекает маленький, но очень зажигательный оркестр. Позже — рок группа с международными хитами. А после туристы Туртранс-Вояж идут на танцпол.
Ах, как плясала скромница Катя с французским Леоном, какой рок-энд-рол! Ах, как отплясывал товарищ из Владивостока, француженка в шортах визжала от восторга под строгим взглядом жены танцора. Ах, как в проходе зажигали эти чопорные англичане возрастом чуть за пенсию.
Ах, как хохотали немцы, подзывая официанта с новыми бутылками!
- За пол часа до полуночи толпа выстроилась вдоль главной улицы Божо. Издалека приближался грохот барабанов, звон литавр и прочая какофония.
- По улице шел развеселый оркестр силами местных жителей – сегодня они репетировали особенно удачно под звон бокалов и были полны энтузиазма.
- За ними на ходулях шли светящиеся ангелы, похожие на крокозяб. Следом жители Божо и туристы Туртранса пронесли факелы.
На главной площади собралась огромная толпа. Мэр на помосте толкал веселые речи, рядом с ним мерзла мадмуазель Мисс Божоле. Откуда-то донесся нестройный гимн Советского Союза с французским акцентом. Вдруг повалил снег, делая атмосферу совсем нереальной.
Толпа взвыла и начала отсчет – десять, девять…. Мэр и мадмуазель Божоле подобрались к огромной бочке. На цифре ноль мэр выбил пробку и начался салют.
Вокруг площади виноделы разливали Божоле нового урожая. Бесплатно, как всегда. Снег ложился на плечи, на шапки, на крыши машин, на бурые листья и зеленые ветки.
Снег мел в лобовое стекло, когда мы возвращались в Дижон – вечно молодые и чуть хмельные.
Завтра все будет. Дегустации бургундских гран крю – прославленных вин высшего качества, на нёбе будут плавиться острые сыры, я буду изящно держать бокал за ножку и смачивать губы, понимающе закатывая глаза.
Завтра мы будем немного эстетами, чуть искушенными, скептиками и знатоками.
Но только в ночь третьего четверга ноября – хмельными и юными, и снег таял на наших горящих щеках, обжигаясь безмятежной улыбкой!
Источник: https://www.tourtrans.ru/actual/prazdnik-bozhole.html
Праздник «Божоле нуво»: история и традиции
Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура – 25–28 С.
Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок (около 50% процентов от общего веса винограда) аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом.
- Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.
- «Божоле» содержит около 11–11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.
Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу.
Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо.
Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.
До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл.
В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых pot lyonnais 460 мл – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения».
Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин (категория АОС) во Франции.
После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» – третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv?!» («Прибыло Божоле Нуво!»).
Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.
Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.
Источник: https://ria.ru/20091119/194363631.html