Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции

Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.

Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Особенности абхазских вин

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами.

Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости.

Виды вин из Абхазии

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

  • Радеда;
  • Букет Абхазии;
  • Лыхны;
  • Апсны;
  • Эшера;
  • Чегем;
  • Амра;
  • Ачандара.

Белые вина:

  • Псоу;
  • Анакопия;
  • Диоскурия.

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

Абхазское вино «Лыхны»

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Полусладкое вино «Лыхны»  изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Вино «Чегем»

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

  • Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.
  • Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.
Читать:  Все о «простом» испанском белом вине Airen (Айрен)

Абхазское вино «Апсны»

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:

  • Саперави;
  • Мерло;
  • Каберне.

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

«Псоу»

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:

  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Цоликаури.

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:

«Ашта Лаша»

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное.

  • Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда.
  • Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.
  • Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.

«Атауад Гумиста Ашта»

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Читать:  Вино и сигареты – особенности сочетания

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

Источник: http://luxgradus.ru/vina-abhazii.html

Вина Абхазии: история, характеристики, особенности, виды

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Абхазские вина, наравне с грузинскими и крымскими, являются гордостью постсоветского пространства. Эта маленькая республика, до сих пор не признанная большинством стран, славится своей винодельческой промышленностью. Судя по археологическим находкам, первый перебродивший виноградный сок здесь научились получать около 5000 лет назад.

  • Регион обладает специфическим климатом – теплым и влажным – поэтому большинство европейских сортов здесь приживаются плохо: их быстро поражает плесень, вредители, лозы дают слабый урожай. Зато в Абхазии есть уникальные автохтонные сорта, из которых получается оригинальное вино, не имеющее аналогов в мире.
  • Например, Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и др. Однако основным сортом все-таки является Изабелла, этот американский виноград гибридного сорта – важный ингредиент большинства вин. Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров: виноградники располагаются на склонах холмов, на равнинах, на побережье Черного Моря.
  • Несмотря на древнюю традицию виноделия, это занятие на протяжении тысячелетий оставалось исключительно домашним «хобби». Промышленное производство вин в Абхазии началось уже в Советское время, то есть после 1920-х годов, и достигло расцвета к середине XX века.

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Абхазы неофициально делят свое вино на «мужское» и «женское». Первое – с более глубоким букетом, резковатое, но элегантное. Второе – легкое, ароматное, с явными ягодными тонами.

Особенности технологии производства

Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта), исключительно вручную, чтобы сразу отбраковать недозрелые или подпорченные ягоды. Затем виноград давят прессом, сбраживают в деревянных емкостях и выдерживают в закопанных в землю глиняных кувшинах или деревянных бочках, благодаря чему напиток и приобретает уникальный вкус.

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Виды и названия абхазских вин

Красные

  • Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
  • Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
  • Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
  • Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
  • Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
  • Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
  • Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
  • Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
  • Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
  • Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
  • Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.
Читать:  Вино из морошки в домашних условиях: рецепт приготовления и полезные свойства напитка

Белые

  • Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
  • Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
  • Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.
Читайте также:  Как приготовить второе вино из жмыха (мезги) винограда или яблок своими руками?

Как пьют вина в Абхазии

Вино в Абхазии – больше, чем просто алкоголь: это настоящий божественный дар, лекарство от всех болезней. Обычные вина пьют за обедом или просто без всякого повода, коллекционные марки открывают на праздники.

  • Огромную роль в абхазском застолье играют тосты, причем молодежь должна проявить уважение к старшему поколению и поднимать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

Источник: https://alcofan.com/nazvaniya-i-xarakteristiki-vin-abxazii.html

Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции

В связи с тем, что в абхазском регионе преобладает теплый и влажный климат, то основные европейские сорта винограда плохо приживаются — они часто поражены плесенью и дают малый урожай.

Поэтому здесь произрастают особые виды винограда, из которых изготавливаются особенные вина, единственные во всем мире (Цоликоури, Качич и так далее). Виноградная лоза в этих местностях растет как на склонах гор, так и у Черноморского побережья.

Тем не менее, одним из главных сортов считается Изабелла — виноград гибридного типа родом из Америки. Изабелла — это основополагающая часть многих сортов вин.

Несмотря на то, что виноделие в Абхазии является вековой традицией, это занятие имеет домашний характер, то есть в своем роде семейное хобби. Производство вина в промышленных объемах началось лишь после двадцатых годов двадцатого века.

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

На данный момент технология производства вин на территории Абхазии максимально модернизирована и имеет все новейшие методики. Виноград собирается в период с октября по декабрь. Собранный урожай передавливается в специальных корытах и выдерживается в течение нескольких суток.

  • После брожения жидкость разливают в чистом виде в бочки или амфоры, изготовленные из керамики для дальнейшей выдержки. В Абхазии есть национальные традиции, связанные с вином.
  • Например, под Новый год по старому календарю, принято откупоривать амфору с вином, накрывать богатый стол и зарезать козу.
  • В каждой области республики есть свое особенное вино. Например, более популярными являются вина из районов Лыхны, Гарп и Ачандара. Вина Абхазии продаются по всему миру и имеют большую популярность среди гурманов. Главным абхазским винзаводом является Сухумский.
  • В конце девяностых годов на этом предприятии была проведена реконструкция всего оборудования. На данный момент производится примерно 2-3 миллиона бутылок за один год. Вина этого завода постоянного награждаются наивысшими отметками на международном уровне.

Прекрасное соотношение качества и цены вина Сухумского винзавода позволяет им быть постоянно востребованными.

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

  • Букет Абхазии — десертное вино с крепостью 16% изготавливается из винограда Изабелла. Напиток имеет темно-красный окрас и фруктово-земляничный букет. Такое вино прекрасно гармонирует с различными сладкими десертами.
  • Вино Кагор Новый Афон — вино десертного типа с таким же содержанием спирта, изготовленное из винограда сортов Каберне и Совиньон с добавлениями иных сортов (около 20%). Вино имеет мягкий вкус с длительным сливочным послевкусием. Это вино считается церковным, поэтому часто применяется в различных церковных обрядах.
  • Вино Лыхны является полусладким с небольшой крепостью — 9-11%. Произведено из винограда Изабелла. Напиток  обладает легким фруктово-земляничным привкусом. Напиток прекрасно подходит к мясным и фруктовым блюдам. Названо оно в честь одноименного местечка.
  • Вино Апсны считается полусладким с крепостью 9-11%. Изготавливается из винограда сортов Саперави, Каберне, а также Мерло. Обладает ягодным ароматом. Напиток подается к мясным кушаньям, шоколаду, к фруктам и десертам.
  • Ачандара — игристое вино. Его крепость составляет порядка 11-13%. Делается из 80% Изабеллы. Имеет насыщенный вкус фруктов. Обычно вино подают к различным видам сыров, мяса птицы, орехам, фруктам и сухофруктам.
  • Вино Амра является полусухим, купажированным с общей крепостью 9-11%. Состоит из различных сортов красного винограда. Обладает ягодным ароматом и подается к мясу.
  • Эшера относится к полусухим винам с крепостью 9-11%. Изготавливается из винограда сорта Изабелла и других аналогичных сортов. Имеет рубиновый цвет и насыщенный ягодный вкус. Названо это вино в честь селения Эшера. Подается напиток к мясу и птице.
  • Вино Радеда — сухое вино крепостью 10-12%. Производится из Изабеллы и является свадебным вином. Обладает ярким красным цветом и фруктово-ягодным ароматом с привкусом ягод и пряностей. Обычно употребляют с мясом-гриль.
  • Сухое вино Чегем. Общая крепость 10-12%. Изготавливается из винограда Каберне. Это вино считается одним из молодых вин Абхазии, его производство начато с 2002 года. Имеет терпкий, сладковатый вкус со слабовыраженной горчинкой. Также сочетается с мясными блюдами.
  • Ашта Лаша относится к сухим винам с крепостью 13% и считается коллекционным вином. Изготавливается оно из винограда сортов Саперави и Оджалеша. Вино выдерживается на протяжении не менее двух лет. Имеет яркий рубиновый цвет и сложный, древесный вкус с подтонами ягод и фруктов. Подают вино к мясным кушаньям и старым видам сыра.
  • Вино Атауад Гумиста Ашта относят к сухому виду вин. Его крепость составляет 13%. Готовится из винограда сортов Каберне, Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Напиток имеет очень богатый букет с ароматом дыни, перца и малины. Идеально сочетается с дичью, сырами и жаренным мясом.

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

  • Вино Псоу относится к полусладким, имеющее крепость порядка 9-11%. Производится из винограда Цоликоури либо Рислинг и Алиготе. Имеет пшеничный оттенок с фруктово-веточным ароматом. Этот напиток подается к различным салатам, холодным закускам и десертам. Название произошло благодаря реке Псоу, которая разделяет Российскую Федерацию и Абхазию.
  • Анакопия — является полусухим вином с крепостью 9-11%, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг и Ркацители. Напиток имеет легкий и освежающий эффект с длительным послевкусием. Его название означает древнее сердце республики Анакопия. Напиток отлично подходит к морепродуктам.
  • Диоскурия — сухое купажное вино, имеющее крепость примерно 10-12 процентов. Готовится из винограда белых сортов. Имеет сложный и богатый цветочный букет и тонкий аромат трав. Подается к овощам, птице, а также к белому мясу.

На территории республики вино считается больше, чем алкогольный напиток. С давних времен его считали божественным напитком, исцелением от многих недугов.

Здесь принято употреблять вино в обеденное время, но коллекционные виды вин открываются по праздникам.

При проведении праздничного застолья в Абхазии (кроме траурного) обычно выбирается тамада, который считается одним из наиболее уважаемых людей. В республике строго соблюдают последовательность главных тостов. Каждый застольный праздник обязательно должен начинаться с ритуального тоста, в котором жители обращаются к Всевышнему за благословением.

Одной из основополагающих ролей в застолье республики считается тост, звучащий за столом с бокалом вина. Причем в знак уважения к старшему поколению, молодежь должна держать свои бокалы ниже, чем их родители. Все главные тосты произносятся стоя.

Тамада, проводя застолье, произносит речи, а в руках держит обрядовое сердце и печень животного, принесенного в жертву. Культура питья у абхазцев заключается в том, что нужно обладать хорошими ораторскими способностями, а также уметь употреблять вино в меру, не пьянея.

Протяженность празднования с застольем достаточно долгое, чаще всего уходящее глубоко за полночь. Гости, прощаясь друг с другом до следующего повода собраться, демонстрируют уверенность походки.

Абхазия знаменита своей гостеприимностью и вековыми традициями. Когда хозяйка встречает гостей, она произносит магическое заклинание, обводя рукой вокруг их голов, принимая на себя все беды и невзгоды посетителей.

Обычно гостям предлагается все самое наилучшее в хозяйстве, наивкуснейшее мясо, приготовленное на углях с добавлением трав и граната, копченые сыры, орехи в виноградном соке, а также кувшин с вином Изабелла.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-972713-abhazskie-vina-sovremennye-tehnologii-i-tysyacheletnie-tradicii

Вина Абхазии

В мире очень много марок вин: французские, испанские, итальянские. Из отечественного или правильней сказать «постсоветского» пространства широкой известностью обладают – грузинские, крымские, а так же абхазские вина. Абхазия – маленькая независимая страна прославленная виноделием. Археологи нашли доказательства, что впервые, забродивший сок винограда получили около 5 веков назад.

Климат в Абхазии обладает повышенными характеристиками по температуре и влажности. Поэтому многие сорта из Европы здесь плохо укореняются.

Но в Абхазии есть отличные местные сорта, из которых, абхазы получают свое неподражаемое вино, которое не найти нигде больше в мире. К ним относятся Ауасырхуа, Цоликоури, Качич.

Все же главным сортом Абхазии является Изабелла. Оно является основным компонентом множества местных вин.

Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

Производство вина в Абхазии до начала 20 века практически было на уровне «домашнего виноделия». Расцвет промышленного производства вина приходится на послевоенное время.

Специфика производства вин

Урожай в Абхазии собирают 3 месяца (октябрь, ноябрь и декабрь), в зависимости от сорта. При сборе сразу убирают некачественные ягоды. Сбор происходит вручную.

После давления ягод прессом, в деревянных бочках происходит процесс брожения. А выдержка вина происходит либо в глиняных сосудах, либо в деревянных емкостях, которые закапываются в землю.

Произведенное таким способом вино получается со своим специфичным вкусом, у которого очень много поклонников.

Классификация и описание абхазских винАбхазские вина: особенности, виды и культура пития

Красные вина Абхазии

Полусладкие

    • Букет Абхазии – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. алкоголя – 16%. Цветовая окраска – темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами.
    • Кагор Новый Афон – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. алкоголя – 16%. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов.
    • Лыхны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. алкоголя – 9-11%. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны.
    • Апсны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. алкоголя – 9-11%. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам.
    • Ачандара – это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. алкоголя – 11-13%. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
    • Амра – это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. алкоголя – 9-11%. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу.
Читайте также:  Краснодарские вина: особенности региона и популярные марки

Сухие вина

  • Эшера – это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей.
  • Радеда – это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла. алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях.
  • Чегем – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. алкоголя – 10-12%. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. Подается к мясу.  История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села.
  • Ашта Лаша – это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши. алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Выдерживается два года, сначала в бочке, а затем в бутылке. Имеет глубокий малиновый, вишневый, сливовый оттенок с древесной нотой. Подается к мясу и выдержанным сырам.
  • Атауад Гумиста Ашта – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне Совиньон, Фран и Мерло. алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью.  Имеет глубокий дынный, перечный и малиновый оттенок. Подается к блюдам из дичи и выдержанным сырам.

Белые вина Абхазии

  • Псоу – это полусладкое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Цоликоури, Рислинг или Алиготе. алкоголя от 9 до 11%.  Содержит нотки фруктов и цветов. Название является географическим, по названию реки текущей вдоль Российско-Абхазской границы. Подается к салатам.
  • Анакопия – это полусухое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг или Ркацители. алкоголя от 9 до 11%. Пьётся очень легко и обладает освежающим эффектом и длинным послевкусием. Название вино получило от древней столицы. Подается к морепродуктам.
  • Диоскурия  – это сухое белое вино, которое изготавливается из купажа винограда белых сортов. алкоголя от 10 до 12%. Нотки вина содержат в себе вкус цветов и трав. Названо в честь первой абхазской столицы. Отлично сочетается с мясом птицы и овощами.

Абхазская культура вина

Жители Абхазии считают что, есть вина которые подходят только мужчинам, и которые предназначены для женщин. «Мужские» вина более резкие, с объемным вкусом. «Женские» обладают легкостью, с насыщенными ароматами ягод.

К вину здесь относятся как панацее от всех болезней, как телесных, так и душевных. Вино подают ежедневно к обеду или ужину без всякого повода. А по праздникам абхазы балуют себя коллекционным вином.

Тосты во время застолья имеют для абхазов огромное значение. Более молодые всегда уважительно относятся к старшим и ни когда не поднимут свой кубок выше них.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/vina-abhazii.html

Культура пития: абхазские традиции

Мы поговорили об абхазских винах, а теперь упомянем те традиции, которые бережно соблюдаются в этой гостеприимной стране в отношении употребления этих алкогольных напитков, поговорим о культуре пития.

  • Вино считается божественным даром, и это лишний раз напоминает о том, что целебные свойства винограда и продуктов из него почитаются в Абхазии с давних времен. Вино лечит, вино радует, вино поднимает настроение. “Упиться” хорошим абхазским вином просто невозможно, а вот подкрепиться – да.
  • Так что не стоит удивляться, когда хозяин приглашает на стаканчик доброго вина именно с этой целью – помочь восстановить силы проходящему путнику.

Как и в других винодельческих странах, в Абхазии вино – традиционный напиток местных жителей. А предпочитают здесь и при обычных приемах пищи, и на торжественных трапезах натуральное вино почти черного цвета из винограда сорта Изабелла.

Другие абхазские вина из местных сортов винной ягоды тоже, разумеется, не игнорируются, но такое – самое, можно сказать, ходовое. Любые праздники и обряды – как светские, так и религиозные – просто невозможно отмечать без абхазского вина.

Абхазские вина: особенности, виды и культура питияДавайте попробуем представить, как, не нарушая культуру пития абхазского вина, представляют здесь этот алкогольный напиток на новогоднем столе.

  • Встречают этот шумный и веселый праздник по старому стилю – в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января. К вечеру тринадцатого хозяйки уже   приготовили вкуснейшие сырные пироги и массу других блюд, уже зарезаны петух или коза.
  • Обязательным элементом новогоднего застолья является графинчик с вином, налитым из керамической амфоры. Причем на Новый год предпочитают употреблять красное вино: оно придаст силы и омолодит кровь.
  • Вот амфора торжественно извлекается, открывается и  хозяин  поливает праздничным напитком  нанизанные на деревянный вертел кусочки отварных сердца и печени.
  • При этом он обращается к Всевышнему с искренней молитвой, в которой просит даровать своей семье, своим близким здоровье, благополучие, счастье. И теперь каждый участник трапезы может получить стакан абхазского вина и кусок благословленного Богом мяса.

На следующий день наступает очередь взаимных поздравлений и добрых пожеланий друзьям и соседям, и, конечно, все эти поздравления и пожелания сопровождаются мудрыми тостами и поднятием бокалов с абхазским вином. Роль же организатора застолья, следящего за порядком и направляющего праздник в нужное русло – это роль тамады.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/kstati/kultura-pitiya-abhazskie-traditsii

Проблема долгожительства и традиции винопития в Абхазии (IV) — Кавказ: новости, история,традиции

Вино — это продукт повседневного пользования в абхазской культуре. Оно всегда стоит на столе.

В этом смысле Абхазию можно сравнить со средиземноморскими странами, в которых практически каждый прием пищи сопровождается одним-двумя стаканами натурального виноградного вина.

Таким образом, вино для абхазов — это скорее атрибут повседневной жизни, чем предмет празднично-запретный, как мы это видим, например, в русской культуре.

А вот чача — это скорее принадлежность чисто мужского стола. Впрочем, и среди мужчин есть люди, предпочитающие чаче вино, и наоборот. Абхазки же за общим столом, как правило, больше одной-двух рюмок водки не пьют.

  • Изредка, например, когда собираются женщины-соседки, они могут выпить чуть больше. Вообще в Абхазии, как и на остальном Кавказе, женщины пьют значительно меньше мужчин, и алкоголизм среди них практически не встречается.
  • Пожилые люди и долгожители, которые, как правило, рано встают, иногда выпивают натощак одну-две рюмки чачи и идут в сад или огород по своим повседневным делам.
  • Затем за завтраком они выпивают свои первые за этот день два-три стакана вина. В общей сложности за сутки они пьют не больше пяти-шести стаканов вина. Другое дело, как мы видели выше, если речь идет о торжественном застолье.
  • Там счет идет уже на десятки стаканчиков вина домашнего приготовления.

Детям, как уже упоминалось выше, на ежегодном празднике открытия кувшина, дают попробовать немного вина. Считается, что пить вино они могут начинать в совершеннолетие.

Характерно, что отец старается не посылать сына-подростка за вином, хотя понятно, что в условиях почти натурального хозяйства, которое до настоящего времени ведет значительное большинство абхазов, мальчик-подросток прекрасно осведомлен, где находятся бочки и кувшины с домашним вином.

В селе Лыхны Гудаутского района человек средних лет рассказал мне следующую историю, приключившуюся с ним и его друзьями, когда они учились в десятом классе средней школы. Будучи дома у одного из них, они без разрешения родителей выпили довольно много домашнего вина. Когда эта история выплыла наружу, их всех исключили из школы, настолько серьезным посчитали этот проступок!

  • Как уже отмечалось, в Абхазии дети и подростки не имеют права сидеть за общим столом со взрослыми. Раньше это же правило касалось женщин. В наши дни они обычно на общих основаниях принимают участие в застолье, особенно торжественном, иногда сидя вместе с мужчинами, иногда — по разные стороны стола.
  • Отличительной чертой употребления алкогольных напитков в Абхазии является тот факт, что люди практически никогда не пьют в одиночестве, как это иногда бывает с русскими или украинцами. Да и как это можно пить в одиночку? В честь кого же тогда будут произноситься тосты? Теряется весь смысл пития.
  • Кроме того, для абхаза делом чести является сохранение достоинства вне зависимости от того, сколько вина или водки он выпил. Как мы уже говорили выше, у абхазов ценится умеренность и скромность во всем, в частности это касается и количества выпиваемого алкоголя.

Так что такое печальное явление, как алкоголизм, среди них встречается чрезвычайно редко. Более того, мы не ошибемся, если скажем, что среди старшего и среднего поколений абхазов и уж тем более среди долгожителей это явление практически не встречается.

Но молодое поколение, к сожалению, не столь устойчиво к вредным привычкам и среди молодых абхазов, особенно в последние десять лет, очень редко, но все-таки встречаются алкоголики и наркоманы.

Это, безусловно, следствие тяжелой экономической ситуации в республике, безработицы, отсутствия жизненных перспектив.

  • Особую роль в этом негативном явлении сыграли последствия абхазо-грузинского вооруженного конфликта 1992-1993 гг. Даже сложившийся на протяжении веков отлаженный механизм традиционной культуры не выдерживает таких грубых вмешательств, как межэтнические конфликты.
  • Их жертвами становятся не только тысячи погибших в расцвете сил молодых людей (в Абхазии погибло свыше трех тысяч человек, в Грузии — около десяти тысяч), но и их сверстники и товарищи по оружию, чья психика не выдержала ужасов братоубийственной войны и стала зависимой от ненормированного приема алкоголя или наркотиков. Для фамилии и рода, к которым принадлежит такой человек, это является трагедией. В современной Абхазии по-прежнему и алкоголизм, и, тем более, наркомания осуждаются всем обществом, и коль скоро некто будет замечен в этой слабости, его родные, друзья и соседи предпримут все от них зависящее, чтобы он не позорил их род и все общество.
  • Полезные свойства домашнего вина и проблема алкоголизма
Читайте также:  Токайские вина Венгрии: понятие и культура пития

Абхазы традиционно употребляют больше вино, чем водку. То есть менее крепкий напиток является наиболее широко употребляемым. Это определяется, безусловно, традициями. Вино в Абхазии появилось раньше водки.

Но и теплый, комфортный на протяжении всего календарного года климат также играет в этом предпочтении определенную и не последнюю роль.

Известно, что чем дальше на север, тем больше крепких напитков употребляется.

  • Домашнее вино и чача производятся из экологически чистого продукта, выращенного на собственных виноградниках. Сама технология производства такого вина по традиционным старинным технологиям является щадящей и позволяет сохранить такие полезные для здоровья ингредиенты, как микроэлементы, биологические красители, аминокислоты и т.д.
  • Для предупреждения атеросклероза и ишемической болезни сердца лучше всего подходят вина, наиболее богатые фенольными соединениями. Это, прежде всего, красные столовые вина, а среди них — вина, приготовленные кахетинским способом.
  • Очень хорошо, если такие вина содержат много минеральных веществ, особенно калия, магния и кремния.

Фенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что подчас исчезает нужда в использовании дорогих и не всегда безвредных лекарств, прописываемых врачами (Нужный, 2003, с. 30).

Небольшое количество алкоголя, регулярно поступающее в организм, увеличивает содержание липопротеидов высокой плотности в крови, которые препятствуют развитию ате-росклеротических явлений и тем самым предотвращают развитие ишемической болезни сердца и сосудов (*). Кроме того, красное вино назначают при анемии, авитаминозах, при расстройстве желудка и других заболеваниях.

У людей пожилого возраста нередко возникает атония желудка и кишечника, что влечет за собой замедление прохождения пищи и приводит к вздутию живота и плохой работе кишечника.

Вина, богатые солями фосфора, кальция, магния и танинами, оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Для лечения хронических, изнуряющих и плохо поддающихся излечению заболеваний толстого кишечника рекомендуют включать в рацион в умеренных количествах красные, терпкие столовые вина, богатые танинами.

Танины стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов и простейших, способствуют рубцеванию и заживлению изъязвленной поверхности слизистой оболочки кишечника и восстанавливают подорванный болезнью иммунитет. Такие вина рекомендуют и больным дизентерией

  • Вино является хорошим средством профилактики эндемического зоба — заболевания, вызываемого недостатком йода в воде. Регулярное употребление любого столового вина в количестве 200-300 мл в день способно предотвратить это заболевание.
  • Особенно хороший эффект дают вина, произведенные из винограда, выращенного на почвах с высоким содержанием йода. Относительный дефицит других микроэлементов и минеральных веществ также может быть восполнен с помощью вина.
  • Вина из винограда, выращиваемого на каменистой и глинисто-известковой почве, содержат большое количество кальция и могут быть использованы для профилактики остеопороза, приводящего к повышенной хрупкости и ломкости костей.

Дефицит фосфора, который может быть причиной быстрой физической усталости и депрессии, можно устранить вином с высоким содержанием солей фосфора

Наши информаторы рассказывали нам, что на позициях бойцам перед атакой раздавали боевые «сто грамм», что было вполне оправданно условиями военного времени.

Данные по абхазской народной медицине также свидетельствуют в пользу тонизирующих и лечебных свойств виноградного вина

В ответ на систематическое потребление алкоголя в организме человека происходит увеличение образования и активности ферментов алкогольдегидрогеназы (ADH) и альдегиддегидрогеназы (ALDH)  — так называемая «индуцибельность» ферментов. Этот процесс способствует более активному и успешному усвоению алкоголя у жителей Кавказа по сравнению, например, с русскими или украинцами.

Источник: http://www.kavkazoved.info/news/2012/04/27/problema-dolgozhitelstva-i-tradicii-vinopitija-v-abhazii-iv.html

Абхазские вина: обзор 11 популярных марок

Виноделие в Республике Абхазия имеет 5000-летнюю историю. На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны.

История Абхазских вин

Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.

Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной компании – «Вина и Воды Абхазии», год основания – 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.

Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований.

Букет Абхазии

Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла.

Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки.

Крепость – 16%. Хорошо сочетается с десертными и фруктами.

Радеда

Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.

Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.

Амра

В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда.

Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда.

Крепость – 11%. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни.

Апсны

  • Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон.
  • В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину.
  • Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод.

Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.

Лыхны

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.

Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.

Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.

Эшера

  1. Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии.
  2. Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда.
  3. Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники.

Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса.

Чегем

Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.

Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.

Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла.

Крепость – 11%. Принято подавать к мясным блюдам.

Псоу

  • Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.
  • Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.
  • Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.

Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива.

Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.

Диоскурия

  1. Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум.
  2. Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители.
  3. Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами.

Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.

Анакопия

Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году.

  • Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат.
  • Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители.
  • Крепость – 10%. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину.

Кагор Новый Афон

Это красное, сладкое вино было создано с благословения Абхазской Епархии из винограда сорта Каберне Совиньон (80%) и других местных сортов (20%).

Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок.

Крепость – 16%. Рекомендовано подавать его в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами.

Также Кагор Новый Афон подойдет для сопровождения великих православных таинств, например, Венчания или Литургии.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/986-abhazskie-vina.html

You may also like