Вино Lambrusco (Ламбруско): дегустационные характеристики итальянского игристого и виды напитка

Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

История возникновения

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

  • Известна также версия, утверждающая, что название походит от латинского слова labrusco, переводящегося как «дикий».
  • 1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско.
  • Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello».
  • На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обеих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Читать:  Вино Barbera (Барбера) — эталон итальянской культуры виноделия и традиций

Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:

  • по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);
  • по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);
  • по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;
  • по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;
  • по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоОтличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

  • Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.
  • Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт.
  • Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок.

Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Вкусовые особенности

Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.

Читать:  Болезни вина: что это такое и как не дать напитку испортиться?

Имеет ярко выраженный виноградный вкус, насыщенный фруктовый аромат с нотками миндаля (для красного Ламбруско) и цветов (для белого). Еще одна отличительная черта – наличие выразительной кислотности и ягодных оттенков.к оглавлению ↑

Виды, цена

На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

  • Ламбруско Марани;
  • Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
  • Ламбруско Реджано;
  • Ламбруско Граспаросса ди Касталветро;
  • Ламбруско ди Сорбара;
  • Ламбруско ди Модена;
  • Ламбруско Маестри;
  • Ламбруско Монтерикко.

Вина сортов Саламино и Сорбара имеют приятный слегка кисловатый вкус, а сорта Граспароссы отличаются сладким цветочным ароматом.

  • Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.
  • Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 340 русских рублей до 600-700 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанскогоЗнатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

Отзывы

    • Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова. алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.
    • Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.
Читать:  Белое вино Сотерн – культура употребления и самые известные производители

Хотя стоит всего лишь 300 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

    • Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.

Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!

    • Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.

Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.

    • А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.

Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.

Можно сделать вывод, что Ламбруско не зря стало столь популярным винным напитком по всему миру. Относительная доступность, отличный вкус и высокое качество продукции делают вино очень привлекательным для покупателей, а нежный аромат и насыщенный яркий цвет точно не смогут оставить равнодушными ни одного ценителя вин.

Читайте также:  Самогон из мезги (яблочной или виноградной): быстрый и эффективный рецепт приготовления

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html

Шампанское ламбруско: история, сорта, интересные факты

Тем, кто любит яркое и сочное молодое вино, Ламбруско Шампанское должно понравиться. Оно дополнит романтический ужин, украсит торжественное событие, послужит отличным подарком.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Исторический экскурс

Любое качественное вино обычно имеет свою любопытную историю. Ламбруско — не исключение.

Легенды и мифы

Происхождение Lambrusco описывается мифом, авторство которого история приписывает Луиджи Бертелли. Этот человек опубликовал следующую историю.

В Средние века происходила война между Моденой и Болоньей. Она была тяжёлой, и обе стороны страдали от больших потерь. Боги не были равнодушны к конфликту: Марс сочувствовал Модене, Дионис подарил каждому из погибших воинов по виноградному зёрнышку. Впоследствии они проросли и появилась лоза. Так возник сорт винограда Ламбруско.

Считается, что Венера подарила этому напитку игристость.

Название Ламбруско

Это вино изготавливают из одноименного сорта винограда. Из его разновидностей производятся различные сорта. Среди них есть белые или красные, в зависимости от того винограда, который послужил им основой.

  • Существует легенда, объясняющая, каким образом возникло название. Жил трактирщик, на которого этот виноградный сорт оказал сильное впечатление. У него это вино постоянно было в продаже. Те, кто его пробовал, отмечали необычный вкус. Трактирщик говорил им, что «любит терпкое». Это по-итальянски звучит так: «L’amo brusco». Постепенно эта фраза стала названием.
  • Некоторые полагают, что происхождение названия основано на слове «Labrusco». Это означает «дикий» и подчёркивает, что напиток доступным для ценителей в отличие от многих изысканных, но очень дорогих винных сортов.

Современная история

В 1939 году была создана компания Cantina Puianello, которая организовала производство Ламбруско. Она выращивает 80% всего винограда этого сорта и является крупнейшим производителем этого напитка.

В семидесятые годы у этих игристых вин был подъём популярности. Теперь стали более популярными сорта длительной выдержки и брюты. Этот сорт не является чьей-либо собственностью. Это позволяет производить его без обязательств придерживаться определённых стандартов качества. При этом в некоторых районах Италии ведён контроль качества производимых там вин Ламбруско.

Ламбруско: шампанское или игристое?

Хотя вкус у этих вин в значительной степени похож, тем не менее у шампанского и игристого Ламбруско существует ряд отличий:

  1. У каждого из названных видов есть определённый виноградный сорт, из которого его производят. Для первого из них правилами предусмотрен перечень из  семи сортов винограда, из которого его могут производить. Виноградный сорт Ламбруско в данный список не входит.
  2. Оригинальное Шампанское производится в только в регионе Шампань.
  3. В 1891 году был подписан Мадридский договор, в котором было юридически закреплено следующее: «шампанским» может быть названо только вино из соответствующей провинции Франции. Это исключительное право было ещё раз подтверждено в Версальском договоре после окончания Первой Мировой войны и действует до сегодняшнего дня.
  4. Шампанское производят при помощи метода, при котором вторичное брожение происходит в бутылках. При производстве Ламбруско в большинстве случаем используется метод Шарма, при котором такое брожение осуществляют в специальном резервуаре.

Ламбруско известно своим сладким вкусом, в то время как любители шампанского предпочитают полусухие сорта и брют.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

В различных сортах игристого содержится не более 13 градусов — это лёгкий и живой напиток.

Особенности изготовления напитка Ламбруско

Вкус конкретной разновидности зависит не только от используемого сорта винограда. Иногда к напитку добавляют виноград другого сорта. Например, в таком качестве используется сорт Анчелотта. Его присутствие способно усилить глубину вкуса Ламброско.

Однако особенности различных видов также могут быть определены другими факторами:

  1. Географического района, где вырос данный сорт. Нужно учитывать, что с течением времени сорт подвергается опылению местными растениями и постепенно частично трансформирует свой вкус.
  2. При созревании имеют значение погодные условия.
  3. Время сбора урожая год от года может изменяться. Это влияет также на степень зрелости собранных виноградных ягод.

Для изготовления игристых вин Ламбруско может использоваться один из двух способов.

При одном из них пузырьки возникают вследствие естественных процессов брожения. В этом случае речь идёт о наиболее качественных винах. Они отличаются особенным вкусом и имеют более высокую стоимость.

Для более массового производства используется технологический процесс насыщения углекислым газом. Для этого используются герметически закрытые сосуды. В них осуществляется обработка вина и в итоге для появления пузырьков не требуется длительная выдержка.

Хотя во втором варианте речь идёт о более дешёвом продукте, тем не менее ухудшение вкуса по сравнению с первым способом является лишь незначительным.

Виды напитка

Различные виды этого вина, известные своими особенностями:

  • Ламбруско Эмилия — белое полусладкое игристое вино. Изготавливают из ягод, выросших в провинции Эмилия-Романья. Известно приятным фруктовым ароматом, включающим нотки лесных ягод.
  • Маркезини Ламбруско имеет насыщенный рубиновый цвет, подаётся к дессертам или к холодному мясу. У него гармоничный фруктовый вкус.
  • У Ламбруско розато деликатный оттенок розового цвета. Аромат фруктовый нежного оттенка. Подходит к употреблению пиццы или ризотто. Во вкусе чувствуются оттенки мармелада и зелёных яблок.
  • Риуните ламбруско розе слабоалкогольное, слегка газированное. Цвет у вина розовый кораллового оттенка.
  • Ламбруско дель эмилия россо не приторное, ощущается приятное послевкусие. В нём чувствуется миндальный аромат. У него красный цвет с рубиновым оттенком и розовой пеной. Вино подходит к лёгким закускам.
  • Амбашатори ламбруско игристое жемчужного белого цвета. Это вино полусладкое. Оно имеет приятный фруктовый аромат.
  • Ламбруско дель эмилия амабиле — красное полусладкое с гранатовым насыщенным цветом. Производят из трёх сортов с добавкой Анчелотто.
  • Ламбруско дель эмилия корте виола — игристое красное вино со сладким, гармоничным вкусом с оттенком спелых фруктов.
  • Ламбруско сантикуаранта — белое полусладкое.
  • Массимо висконти — игристое вино ярко-рубинового цвета с ароматом красных ягод и фруктов. У Массимо Виконти приятный сладкий вкус с бархатным мягким послевкусием.
  • У Мирабелло светлый цвет с оттенком белой соломы. Вино известно тонкостью и свежестью вкуса с пряным букетом с оттенком, напоминающим спелую грушу.
  • Ламбруско Джаконди — игристое белое вино со сладковатым элегантным вкусом.
  • Ламбруско портобелло представляет собой шипучее вино, с лёгким и ярким сладковатым вкусом с фруктовым оттенком.

Здесь перечислены наиболее популярные из 60 сортов.

Правила употребления напитка Ламбруско

Для него подойдут бокалы, используемые для шампанского. Фужеры с ровными стенками позволят дольше наслаждаться образованием пузырьков.

Есть закуски, которые подойдут к любому сорту этого вина. В их число входят твёрдый сыр и фрукты. Также можно использовать с белым или красным полусладким грибы или колбаски. К последнему подойдут мясные закуски.

Интересные факты о Ламбруско

Этот сорт может быть исключительно полусладким или сухим, но не десертным.

  • Калорийность Ламбруско невысока — в одном бокале содержится менее 100 калорий.
  • Существуют две разновидности: игристая и тихая. На бутылках с первой из них ставят отметку «Frizzante».
  • Археологи утверждают, что о Ламбруско было известно древним этрускам.
  • Этот напиток популярен в США.

Известны более 60 вариантов этого изысканного напитка. Их объединяют аромат, игристость и лёгкость вкуса, которые дают возможность отличить настоящее вино от подделки. Оно подходит к большинству видов закусок и украшает собой праздничный стол.

Источник: https://alcozavr.com/vino/shampanskoe/lambrusko.html

Вино Ламбруско (Lambrusco) — описание игристого вина из Италии

Если бы составляли топ самых лучших вин в мире в первую сотню наверняка бы вошли вина «Ламбруско». Данное вино очень игристое и впервые попробовав его можно почувствовать неповторимые фруктовые нотки исходящие из самой глубины напитка.

  • Нынешние люди привыкли, что вино производится в основном из ягод выращенных на специальных виноградниках, проще говоря сделанных только из домашних сортов, но Ламбруско исключение. Изначально Ламбруско было названием дикого винограда из которого и производили вино. Сегодня также производится вино из ягод дикого происхождения, но уже под другими марками и названиями.
  • Самое первое вино Ламбруско было создано еще во времена Древнего Рима и оно было белым, полусладким. Римляне очень любили этот вкуснейший напиток за его мягкость и изысканность, разбавляя вино водой они пили его практически постоянно т.к. в обычной воде часто можно было обнаружить грязь и заразиться болезнетворными бактериями.

Пили Ламбруско не только обычные крестьяне и рядовые виноделы, но также и знатные вельможи и даже императоры. Поговаривают, что сам Юлий Цезарь предпочитал Ламбруско остальным сортам вин.

  • Секрет популярности вин был не только в том, что они заменяли гражданам обычную воду, но и в том, что виноградники было выращивать проще всего.
  • Даже в засушливые времена виноградники могли давать неплохой урожай и римляне редко когда оставались без любимого напитка.
  • Прогресс не стоит на месте и в производстве вин. Только за последние несколько сотен лет было выведено более 60 сортов винограда. Кстати говоря это было не так уж и просто, чтобы скрестить два сорта винограда уходили десятилетия поэтому большинство разновидностей винограда очень похожи на оригинал тысячелетней давности.
Читайте также:  Вино Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино): особенности и культура пития

поднимается или понижается давление от красного вина?

В США и Канаде Ламбруско стал особенно популярен в 1970 году, способствовал этому финансовый кризис в западной части мира. Благодаря ему люди начали вкладывать свои сбережения в самое дорогое и в то, что по их мнению могло вырасти в цене. Этим самым товаром-хранителем и оказались вина Ламбруско ввиду своего высоко качества и надежности производства.

На сегодняшний день итальянцы требуют более строго производить выпуск любимых вин ввиду того, что их стали часто подделывать и сбывать недобросовестные торговцы. Надеемся, что вскоре ситуация будет разрешена и Ламбруско станет еще более качественным напитком чем прежде.

Технология приготовления вина Ламбруско

Часто люди путают французское шампанское с игристым вином Ламбруско. Да, их действительно очень легко перепутать поэтому главное разобраться, как приготавливаются оба сорта этих напитков. Кстати почитайте наш материал — Чем отличается шампанское от игристого вина?

  • В отличие от прочих вин, Ламбруско выращивают собственные виноградники на которых произрастает особый вид винограда которого не найти не в одной точке земного шара.
  • Любое вино Ламбруско будет изготовляться с помощью двойного брожения. Говоря более подробно ягоды собирают и высыпают в большую бочку, очищают ее содержимое от мусора, веток, убирают все косточки и только потом начинают выжимать старинным итальянским способом топчась по нему ногами.
  • Когда будет готов сок из мякоти и кожуры его помещают в другую бочку где напиток бродит пару недель, обрабатывается и потом снова бродит несколько дней. Благодаря этому эффекту достигается особый вкус и неповторимый аромат напитка.

Еще одной особенностью Ламбруско в том, что оно не может быть сухим т.к. местность где произрастают ягоды для напитка не подходит для вин иного сорта.  Также отличить от французского шампанского напиток богов поможет цвет, в вине присутствует пурпурный перелив когда в другом напитке он отсутствует ну и само собой вкус.

Описание и особенности Ламбруско

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Не забывайте, что помимо отличного вкуса и качества вино Ламбруско не бывает десертным, поэтому если увидите на прилавках, что под брендом написано слово «десертное», знайте, это наверняка подделка.

  • В основном вина Ламбруско бывают двух видов, игристым и тихим. Игристое очень похоже на шампанское и даже по количеству пузырьков в бокале оно очень сильно смахивает на своего французского коллегу, но если попробовать товар не удается знайте, что на бутылке с вином обязательно будет надпись «Frizzante».
  • Вино разливается в бутылки 0, 75 мл, сам напиток имеет крепость 7,5 % и по отзывам любителей Ламбруско эта крепость практически не ощущается во рту и голове.  В основном вино стоит употреблять под мясо и морепродукты высокого качества. При выборе белого вина можно также закусывать рыбу или сыры твердых сортов.

На вкус вино очень насыщенное и яркое, но одновременно мягкое и практически не чувствуется вкус алкоголя во рту. Если вы опытный дегустатор у вас наверняка получится почувствовать вкус кожицы винограда, а также прочие особенности и нюансы напитка.

Вкус вина Ламбруско

Подведя итог мы понимаем, что вина Ламбруско это напиток высокого класса и высокого качества который произрастает только в одном месте планеты Земля. В последнее время его часто подделывают поэтому будьте осторожны и бдительны при покупке напитка в специальных магазинах и супермаркетах.

Употреблять вино рекомендуется во время употребления таких блюд, как мясо, рыба или твердые сорта сыра, но не во время десертов и им подобных блюд.

Вкус напитка яркий, но при этом мягкий и легко пьющийся. На утро не оставляет следов похмелье если конечно же не слишком увлекаться этим напитком.

Не все вино выдерживается долго, некоторые сорта становятся от дополнительной выдержки только хуже и резко меняют свои вкусовые качества.

Напиток производится с помощью вторичного брожения, более подробные детали строго засекречены.  Не злоупотребляйте алкоголем, даже таким качественным, как Ламбруско.

Источник: http://alkoinfo.net/vino/vino-lambrusco.html

Разбор: игристое вино Ламбруско. А что, если оно лучше своей репутации?

Пока итальянцы не смогли добиться для своего вина международного статуса названия, контролируемого по происхождению (видимо, все силы ушли на просекко), поэтому Ламбруско могут готовить и в других странах.

  • Конечно, есть в Италии категория DOC Lambrusco, которая регламентирует производство напитка внутри страны, но и она не гарантирует, что купленная бутылка одарит вас превосходным вкусом.
  • В общем, поискать придется, а вот критериев, которые влияют на классификацию Ламбруско, очень много.
  • Во-первых, это игристое вино может быть красным, розовым и даже белым.
  • Цвет регулируется в процессе первичной ферментации: пигменты в кожице окрашивают сусло в яркий рубиновый цвет, но если убрать кожицу раньше или не добавлять вовсе, вино получится более светлым или вовсе белым.
  • Иногда из-за плохого урожая Ламбруско получается слишком светлым, даже при длительном контакте с кожицей, и тогда в ход идёт виноград Анчеллотта – ещё один сорт, санкционированный для производства в соответствии с требованиями DOC Lambrusco.

Во-вторых, есть Ламбруско сухое, полусухое и сладкое. Есть версии совсем «тихие», то есть не газированные, а есть слегка игристые вина, которые итальянцы традиционно называют «фризанте» (frizzante).

Также существует Ламбруско «спуманте» (spumante), то есть полноценное игристое вино, пузырьков в котором не меньше, чем в шампанском. Но вся эта классификация поверхностная и очевидная.

Лучшее Ламбруско готовят из суб-сортов винограда, удостоенных своего собственного DOC (некоторые привязаны к определённому суб-сорту, некоторые только к региону), а именно: Lambrusco di Sorbara , Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Reggiano. Вино по любому из этих наименований должно быть приготовлено, по крайней мере, из 85% винограда Ламбруско. Остальные 15% обычно остаётся за Анчеллотта.

Lambrusco di Sorbara

Sorbara DOC располагается к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара. Виноград Сорбара считается самым качественным суб-сортом Ламбруско, из которого получаются вина особенно ароматные.

Лозы Сорбара сбрасывают часть цветов во время цветения, из-за чего падает урожайность, но повышается ароматика ягод. Вина Ламбруско ди Сорба́ра легкие, тонкие, цветочные и часто имеют светло розовый цвет.

Лучшие их версии сухие, но имеют восхитительные сладкие ароматы цветком апельсина, мандарины, вишни, фиалки и арбуза.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Вино производится из винограда Ламбруско Граспаросса, который выращивают вокруг города Кастельветро ди Модена. Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро насыщенного ярко-фиолетового цвета, обладает выраженным ароматом фиалок, клубники, свежей сливы и черной вишни. Это самые «жирные» и крепкие подвиды Ламбруско, сильно обогащенные танином.

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Согласно требованиям DOC Lambrusco вино Саламино должно быть изготовлено, по крайней мере, из 90% винограда Ламбруско Саламино, а оставшиеся 10% могут занять Анчеллотта и/или Бруньола. Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино сухое или полусладкое в стиле frizzante.

  • Название Salamino di Santa Croce происходит от формы виноградных гроздей – небольшие, компактные, цилиндрические, они напоминают форму салями. Эти вина вобрали в себя потрясающий эфирный аромат Сорбара и глубокий цвет Граспаросса.
  • От последнего они также взяли много танина, который часто нивелируют остаточным сахаром.

Reggiano

Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации.

  • Реджано известен, прежде всего, своими сладкими версиями, которые так полюбились в США и северной Европе. Сладкие стили обычно сделаны как frizzante (светло-розовые, слегка газированные), а сухие – более тёмные и насыщенные.
  • Есть также белые игристые вина Реджано, где сусло ферментируется без кожицы и стеблей.

Вино Ламбруско (lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/igristoe-vino-lambrusko.html

Шампанское Ламбруско: итальянское игристое вино

Вино Ламбруско

Вина Ламбруско относятся к легкой молодой выпивке. Крепость такого напитка зависит от сорта, но, как правило, не превышает 9%. Это яркая, сочная выпивка для тех, кто любит все свежее и ароматное.

Фруктовые вина — это изящное дополнение трапезы как на молодежной вечеринке, так и во время романтического ужина.

Производство

Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.

Читайте также:  Вино очень долго бродит (дольше 55 дней), что предпринять: рекомендации для приготовления идеального напитка

Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:

  • Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
  • Погодные условия во время пика созревания;
  • Времени сбора урожая и спелости плодов.

Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.

Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.

История шипучего напитка

Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

  • Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты.
  • Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда.

Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанском

  • Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.
  • Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда.
  • В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое.
  • Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.
  • Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.

На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

Отличия шампанского и Ламбруско

На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:

  • Оба сорта выпивки производятся из определенного сорта винограда;
  • Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань, поэтому вкус у напитка всегда одинаковый. Чего не скажешь про Ламбруско, букет которого зависит и от региона, и от климата;
  • Истинное шампанское насыщается пузырьками при естественном брожении, а Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии;
  • Классическое шампанское — белого цвета. Игристые напитки Италии могут иметь разные оттенки;
  • Наипопулярнейшее Ламбруско — сладкое. Шампанские вина заняли иную позицию: популярностью пользуются полусухие сорта.

Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.

Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.

В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:

Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.

Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.

Сорта Ламбруско

Lambrusco di Sorbara

Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.

Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.

Salamino di Santa Croce

Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.

Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.

Giacobazzi Lambrusco Rosso

Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.

У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.

Grasparossa di Castelvetro

Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.

При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.

Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.

Lambrusco Mantovano

Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».

Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.

Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.

Lambrusco Cubista Rose

Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.

У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.

Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:

  • «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
  • «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
  • «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
  • «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.

Культура пития

Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

  • Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».
  • Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.

Источник: https://vse-vino.ru/shampanskoe/shampanskoe-lambrusko-italyanskoe-igristoe-vino

You may also like