Вторая перегонка самогона в домашних условиях

Зачем перегонять второй раз?

Напиток, который не подвергался повторной дистилляции, называется спиртом-сырцом. Эта смесь содержит много токсичных примесей. Двойная перегонка самогона улучшает его качество и устраняет основную часть фюзеляжных масел.

Ранее дистилляторы не применяли переработку дистиллята, так как не располагали информацией о наличии вредных веществ в составе самогонного первака. Сейчас в этом направлении проведено множество экспериментов, результаты которых свидетельствуют о том, что повторная перегонка самогона необходима и при использовании самогонного аппарата с сухим пароходом. Употребление алкоголя, прошедшего дистилляцию, опасно для организма.

Необходима ли дополнительная очистка готового продукта

После завершения второго прохода полученный продукт можно еще немного очистить, «облагородить» или просто слегка разбавить водой, чтобы сделать его мягче. Для придания самогону определенного вкуса и аромата в напиток иногда добавляют свежие ягоды, фрукты или специальные ароматические добавки, которые можно купить в магазине. Кроме того, напитку можно придать определенный цвет:

  • красный, например, проявляется при добавлении сушеной черники при лунном свете;
  • желтый – при использовании мелиссы, петрушки или мяты;
  • цедра апельсина, скорлупа ореха или шафран придадут золотистый цвет;
  • если добавить цветки василька, жидкость приобретает приятный синий цвет;
  • листья смородины не только окрашивают лунный свет в зеленый цвет, но и помогают придать ему необычный вкус.

Добавление в уже готовый продукт молока, желательно натурального и обезжиренного, позволяет значительно смягчить вкус напитка и немного нейтрализовать его крепость.

Полезные советы

  1. Применяйте метод поэтапно. Не меняйте местами фазу разбавления воды и фильтрацию.
  2. Для определения фракций необходимо постоянно контролировать расход спиртомером.
  3. Также можно следить за запахом алкоголя. Если размытость исчезла, голова исчезла, а тело исчезло.
  4. Не используйте голову в пищевых целях. Фракция опасна.
  5. Если добавить готовую самогонную дубовую стружку, можно получить коньяк.

Требуется повторная перегонка самогона для получения чистого и безвредного продукта. Качественная техника и аппаратура помогут сделать это без осложнений. Двойная перегонка самогона в домашних условиях вкупе с рецептом качественного пюре и тушеным мясом дадут вам качественный напиток с минимальным количеством примесей.

Фильтрация — обязательный этап

После того, как самогон разбавлен водой, его необходимо всячески очистить, будь то активированный или древесный уголь, марганцовка или обычная сода.

Наибольший эффект дает очистка первой емкости от сахарной или зерновой кашицы. Однако если самогон был приготовлен из фруктов или ягод, то для сохранения аромата и вкуса сырья следует ограничиться легкой очисткой. В любом случае человек, занимающийся приготовлением самогона, должен знать основные методы очистки первой емкости перед вторичной перегонкой.

Проще всего очистить его угольным фильтром. Это довольно простой и эффективный метод. Древесный уголь не влияет на вкус напитка, но удаляет все примеси, которые не нужны в готовом продукте. Если у вас есть фильтр-кувшин с угольным картриджем, это будет очень удобно. Если такого устройства нет, можно сделать воронку из имеющихся инструментов. Это можно сделать за считанные минуты.

Алгоритм дистилляции

Двойная перегонка самогона постепенно делится на три этапа. Это разбавление первой смеси, затем фильтрация полученного раствора и собственно сама отгонка.

Шаг первый: развести самогон водой. Для этого нужно использовать свежую чистую воду. Первач необходимо развести до 25-35 градусов. Подробнее о технологических особенностях:

Перегонка самогона

  1. Перед тем, как приступить к повторной перегонке и разбавлению самогона, как правило, нужно воспользоваться специальным прибором – спиртомером. Помогает определить количество чистого спирта в жидкости. Погрешность использования такого устройства может составлять около 0,1-0,6%. Например, значение 50% в литре напитка будет означать, что он содержит около 500 мл чистого алкоголя.
  2. очень важно знать, зачем и чем разбавлять самогон. Вторая перегонка напитка, если она очень сильная и не разбавленная водой, может быть довольно опасной и даже привести к возгоранию или взрыву аппарата из-за высокой концентрации спиртовых паров. Необходимо своевременно принять против этого меры.
  3. Для уменьшения крепости самогона рекомендуется использовать дистиллированную воду. Купить можно в любой аптеке. Худший, но все же приемлемый выбор – использовать либо купленный в магазине колодец с очищенной водой. Если выбора нет, вы можете разрешить использование водопроводной воды, но в этом случае ее необходимо защитить, чтобы весь хлор в этой воде полностью испарился. Сливать жидкость необходимо в открытой таре, без крышки, примерно 3-4 дня.

Пошаговая инструкция

Но как правильно перегонять самогон еще раз? Процесс вторичной дистилляции четко разделен на три фазы:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и отбор.
  • Вторая перегонка самогона.

К этим шагам стоит присмотреться.

Просто добавить воды

Как было сказано выше, перед перетеканием крепость сусла не должна быть выше 40 градусов. Если крепость больше, она все равно нанесет непоправимый урон при лунном свете. Кроме того, вода будет способствовать эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду необходимо добавлять в сырье дозированно. За процессом следят по показаниям спиртомера. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Рекомендуем разбавлять самогон фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозильной камере.

Выбор подходящего фильтра

Используя систему фильтров разной степени очистки, можно избавиться от ядовитых фракций, присутствующих в самогоне. Для этого на разных этапах очистки можно использовать активированный уголь или уголь, бумагу, марганцовку. Также можно купить готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которую вставляют в воронку и через нее заливают самогон. Процедуру фильтрации можно повторить несколько раз, используя бумагу в качестве фильтра грубой очистки.

Если вы решили провести фильтрацию с использованием перманганата калия, вам необходимо заранее приготовить раствор. Для этого нужно взять 50 мл кипятка, добавить 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор нужно перелить в емкость с самогоном. Для успешной очистки сырье должно отдыхать 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они будут удалены.

Но самым популярным является очистка угля. Для фильтрации самогона можно использовать даже обычный активированный уголь, купленный в аптеке, но рекомендуется использовать специальный фильтр-адсорбер для питьевой воды, газоанализаторы, противогазы или специальный уголь для виноделия. Существует два алгоритма фильтрации, использующих древесный уголь: уголь замачиваем в емкости с самогоном, сусло фильтруем.

Делаем простой, но эффективный фильтр:

  1. Отрезаем дно пластиковой бутылки объемом 1,5 л, в крышке просверливаем несколько отверстий.
  2. Закрепите горлышко бутылки ватным тампоном, сверху положите тонкий слой крошки фильтровального угля. Слой угля рекомендуется заменять новым каждый раз при фильтрации жидкости.
  3. Возможна очистка с помощью обычного фильтра для питьевой воды. Но при этом каждую часть самогона нужно пропустить через фильтр 5 раз.

Самый пассивный вариант – поместить уголь в емкость с самогоном. Угольную стружку следует поместить в тару из расчета 50 г на 1 литр жидкости. Процесс очистки должен занять около 2 часов. По истечении этого времени угольную стружку заменяют новой. Этот процесс необходимо повторить трижды. Стоит отметить, что чистка древесным углем проводится только перед настаиванием сырья на корнях и травах, иначе древесный уголь унесет с собой все нюансы вкуса и аромата. Уголь также считается самым удобным способом отрезать хвост и голову.

Организация процесса перегона

Непосредственную вторую перегонку самогона следует начинать с подготовки аппарата к работе самогона. При вторичной перегонке количество коньячного напитка должно увеличиваться за счет ранее выполненных процедур очистки. Также вторичное жилье будет проще и процесс завершится достаточно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дальнейшей очистки, в напитке могут присутствовать примеси тяжелых фракций. При перегонке их разделяют, и самогон может использовать их для любых целей, чаще всего в технических целях.

Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртомера. Если крепость опускается ниже 42 градусов, начинается интенсивное образование плавкого масла в жидкости.

Если резкого запаха нет, значит, вы получили качественный продукт двойной очистки. Как правило, штатные аппараты способны сварить до 80% качественного напитка, а при использовании мощных самогонных аппаратов выжимают 95% отличного чистого самогона.

Не спешите сразу выбрасывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в сусло, если есть желание увеличить крепость.

Что делать с двойным перегонным самогоном

Пройдя вторую перегонку, домашний спирт начинают рафинировать. Это необходимо для придания изысканности вкусу и аромату дорогих напитков. Именно для приготовления настоек и ликеров требуется вторая перегонка самогона, чтобы убрать ненужный запах «спирта».

Читать:  Бренди и коньяк: в чем разница между этими напитками

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов настаивания напитка, в том числе на травах. В рамках данной статьи рассматривается рецепт ликера из смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 500 гр красной или черной смородины.

Ягоды моют, отжимают вручную, смешивают с сахаром и заливают самогоном. Такой настойке нужен отдых, поэтому ее отправляют в теплое место минимум на 2 недели.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Вкус у этих настоек очень разный, напиток в основном ароматизирован ягодами. Вкус самогона достигается благодаря включению в него натуральных красителей, дубильных веществ и уникальных витаминов в составе фруктов или фруктов.

Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола

Когда вы овладеете искусством фракционной дистилляции, наигрались с сахарным дистиллятом и другими подобными продуктами, вы обязательно продолжите совершенствовать свои навыки и попробовать что-то новое. Вторая перегонка самогона с «улавливанием» изоамилового спирта – относительно новая технология, которая вызывает интерес у наших поклонников луны. Для начала рекомендую вашему уважению более развернутую тему на forum.homedistiller.ru. Есть много интересного материала для чтения о так называемых «переходных фракциях».

Переходные фракции – это те, которые трудно отнести и к орлу, и к решке. Наиболее опасной из переходных фракций является изоамиловый спирт (isoamylol, isic, AI). В общем, я до сих пор так понимаю эту тему, поэтому рекомендую внимательно изучить материал на форуме. Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем ниже концентрация спирта в кубике, тем быстрее испаряется ИИ из стирки. Следовательно, когда мы перегоняем, например, 10% сусла, то после 50% перегонки остается минимальное количество AI. В этом суть всех технологий.

Во время первой перегонки СС лучше всего собирать в плотно закрытой таре

Во время первой перегонки CC можно собрать в плотно закрытой таре – это уменьшит неприятный запах в помещении

Сейчас мы применяем это на практике (речь идет больше о зерновых дистиллятах). Во время первой перегонки, которая является интенсивной и без фракционирования, мы выбираем 50% от ожидаемого выхода дистиллята. Меняем посуду, все остальное собираем. В дальнейшем первая часть цикла, «загрязненная» ИИ, перегоняется на ректификационной колонне, лучше, чем пленочная, с разделением, конечно, на фракции (автор метода не рекомендует разбавлять СС перед исправлением). Вторую часть первого захода проезжаем дробно, занимая столько очередей, сколько нужно на вкус. В итоге получается вкусный дистиллят и крепкий ректификованный продукт с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешивать или есть отдельно.

Технология вторичного перегона в домашних условиях

Технология домашнего приготовления делится на несколько этапов. Двойная дистилляция самогона, как правильно делать? Пошаговый метод:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и дальнейшая очистка.
  • Вторая перегонка.

Ниже приводится более подробное описание каждого элемента.

Разбавление водой

В первую очередь следует помнить, что перегонка этим методом осуществляется путем деления на фракции: голова, тело и хвост (такие названия приняты самогонщиками). Первую перегонку необходимо проводить без разделения. Тогда будет готов спирт-сырец.

Как сделать двойной самогон
Следующим шагом нужно разбавить его водой. Для второй перегонки требуется самогон крепостью до 45 градусов. Его нужно разбавить водой, чтобы начать вторую перегонку самогона. Как разбавить водой?

Какая доля самогона перед второй перегонкой самогона: нужна ли вода? Количество воды зависит от начальной степени крепости спирта-сырца. Для точного определения необходим спиртометр. Необходимое количество градусов после разведения зависит от того, какая фракция была взята для него. Рекомендуется использовать только туловище, но иногда берут и хвосты.

Как развести самогон для второй перегонки:

  • Если брал тело, разведите до 20%.
  • Если крест был взят, то до 10%.

Не превышайте допустимые значения, иначе при воспламенении паров спирта оборудование может взорваться. А сивушные масла и другие примеси составляют сильную химическую часть, и очистить такой напиток будет сложно.

предпочтительнее использовать колодезную воду, но поскольку доступ к такой воде есть не у всех, допустимо брать воду из-под крана. Но желательно настоять пару дней и не варить.

Фильтрация и дальнейшая очистка

Для получения высококачественного чистого напитка используются известные методы очистки с помощью угля, перманганата калия и молока.

Углем

Очистка угля
Этот способ считается самым экологически чистым. Но есть условие, уголь должен быть качественным. Древесный уголь, используемый для барбекю, и сам мангал содержат вредные примеси. Так поможет очистить от них самогон.

Лучше приготовить дома на древесном угле. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необходимо выбрать мягкие породы дерева и распилить их на блоки. Избавьтесь от коры. Древесина должна высохнуть в течение пары недель.

После этого подготовленный материал плотно складывают в металлическую бочку и плотно закрывают крышкой. Ствол ставится на штуцер и разводится огонь. В процессе необходимо удалить готовый древесный уголь и уложить новые порции древесины. Вместо этого вы можете использовать активированный уголь в аптеке.

Далее нужно сделать угольный фильтр. Для этого берется пластиковая бутылка и отрезается горлышко. Вместо этого можно использовать готовую воронку из магазина.

В воронку помещают вату с древесным углем или медицинским активированным углем и через нее заливают самогон.

Метод можно упростить, купив в магазине фильтр для воды с угольным картриджем и пропустив через него спирт.

Марганцем

Как очистить самогон
Один из самых простых способов очистки. При фильтрации перманганатом калия выпадает в осадок вместе со всеми вредными веществами. Недостаток метода в том, что нет 100% -ной возможности полной очистки. Обычно используется в сочетании с другим методом.

Пошаговая процедура:

  1. На 1 литр спирта нужно взять два грамма порошка.
  2. Смешайте порошок со спиртом. Закройте крышку и оставьте на 12 часов. Выберите темное место для хранения.
  3. За это время цвет смеси изменится с ярко-малинового на розовый.
  4. Отфильтруйте самогон, используя предыдущий метод.

Молоком

Очистка молока
Молоко содержит молочные белки. Включает казеин и альбумин. Они собирают вредные примеси. После этого выпадают осадки. Легко фильтровать.

Как очистить самогон молоком пошагово:

  1. На 10 литров спирта возьмите 150 мл пастеризованного молока. Крепость самогона должна быть до 60 градусов.
  2. Добавьте самогонное молоко и держите до завершения реакции. На это уходит до недели.
  3. Готовый напиток процеживаем углем.

Другие способы очистки

Как еще почистить самогон:

  • Яичный белок.
  • Напиток.
  • Масло.

Повторная перегонка

Как правильно перегонять самогон второй раз? Во второй перегонке нет ничего сложного. Разбавленный спирт-сырец выводят из организма, разделив его на фракции:

  • Босс. Это составляет около 10% от общей суммы. Потенциально опасное соединение с резким запахом. Пить его категорически нельзя.
  • Тело. Это до 90%.
  • Хвостик. Последние 10%. Вам не нужно его поднимать. Из него можно сварить следующую партию домашнего пива, чтобы увеличить его крепость.

собирать корпус необходимо до того момента, когда сила в потоке упадет до 45 градусов.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли смысл дополнительно очищать самогон?

Современные самогонщики утверждают, что новые качественные устройства хорошо очищают спирт и не требуют дополнительной фильтрации перечисленными выше способами. Но если есть сомнения в качестве оборудования, рецепте приготовления или нет опыта домашнего производства, сделать самогон максимально чистым поможет фильтрация древесным углем, марганцовкой или молоком.

Среди минусов чистки – потеря запаха, особенно если используется самогон из разных ягод или фруктов.

Сколько раз перегонять брагу, нужна ли третья перегонка?

Двойная перегонка идеальна. Но если для очистки использовалось молоко, белки, масло, травы или специи, необходима вторая дистилляция.

Как улучшить вкус самогона?

В качественном самогонном аппарате методом двойной дистилляции получается мягкий вкус. Также чистка используется указанными выше способами.

Температурный режим при 2 перегонке?

Пошаговый сбор фракций и их температура:

  • Первый пункт – это сборник целей. Брага нагревается до 63 градусов на сильном огне. Достигнув этой точки, необходимо убавить огонь. Выполняется постепенный подъем до 65-68 градусов. За это время начинают улетучиваться вредные вещества. Для этого характерно появление неприятного запаха предохранителя. Важно не упустить момент, когда мощность нагрева снизится. В противном случае горячее сусло окажется в холодильнике прибора и других его частях. Это сильно ухудшит качество напитка и вызовет помутнение.
  • После сбора одежды необходимо приступить к сбору основного продукта. Перед перегонкой спирт нагревают до температуры 78 градусов. В зависимости от типа самогонного аппарата выпуск самогона начинается через разное количество времени. Температура будет постепенно повышаться, и выход лунного света будет уменьшаться. Поднимать тело нужно, когда будет 85 градусов. Есть несколько способов узнать, что вы остались без термометра. Первый – смочить бумагу на лунном свете и поджечь. Голубого пламени быть не должно. Второй – Начиная с 83 градусов, мощность снижается до нуля. Третий – закончить перегонку, когда падение крепости самогона в потоке достигнет 40 процентов.
  • Сбор хвоста. В сусле еще есть этиловый спирт, но получить качественный самогон из него уже не удастся. Поэтому рекомендуется собирать эту фракцию отдельно. Можете использовать его для следующей порции кашицы. Это увеличит его прочность.
Читать:  Мускат белый красного камня Массандра описание, отзывы

Каковы потери продукта при двойном перегоне?

Потери составляют порядка 10-15%. При сборе 5 литров при повторных перегонках можно получить до 4,25 литра. Но речь идет о качестве. Никто не хочет употреблять алкоголь и некачественный алкоголь. Таким образом, это не считается потерей.

Крепость дистиллята после второй перегонки

Все начинается с 70%, постепенно цифра снижается до 40%. Общая крепость готового изделия составит 45-50%.

Какой водой разбавлять самогон перед перегоном?

Какой водой развести самогон после второй перегонки? Что ж, вода – хороший вариант, как описано выше. Подойдет и фьюжн. Но если нет возможности достать ни того, ни другого, подойдет любая питьевая вода. Кипятить не обязательно.

Народный рецепт очистки самогона

Рецепт чистки при лунном свете
Этот популярный рецепт также предполагает использование молока. На 1 литр самогона берется 200 мл молока. Ингредиенты необходимо перемешать, дать настояться полчаса, после чего приступить ко второму этапу перегонки.

Технология, по которой проводится эта вторичная перегонка самогона, ничем не будет отличаться от процесса приготовления напитка из сусла. Для перегонки используется тот же самогон и сухой пар, но перед использованием его необходимо хорошо промыть, чтобы удалить остатки сусла, так как они негативно влияют на качество и вкус конечного продукта.

Что делать с полученным дистиллятом

Из готового самогона можно делать различные настойки, ликеры и другие напитки.
Этот вопрос интересует многих начинающих самогонщиков. Полученный двойной самогон необходимо развести до желаемой крепости и перед употреблением в чистом виде дать ему постоять не менее двух суток.

В случае фруктовых и зерновых дистиллятов дополнительная очистка не требуется. Сахарный спирт можно очистить молоком и, чтобы получить аналог водки, пропустить жидкость через угольный фильтр.

И, конечно же, на основе полученного алкогольного продукта можно производить небывалое количество ликеров, ликеров, ликеров и т.д. Самогон двойной дистилляции дает отличную имитацию коньяка или виски – главное желание и цель фантазии.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

Для пожарной безопасности и лучшего разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до концентрации 15-20%.

Но у каждого своя точка зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своем видео на Youtube он выражает свою позицию, и его аргументы кажутся вполне логичными.

Не забудьте налить спирт в воду, а не воду в спирт.

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная дистилляция с отбором головки, тела и хвоста во второй раз.

Чтобы сэкономить время и испортить качество продукта, проведите перегонку и разделите все фракции одновременно.

Если вы хотите провести фракционную перегонку дважды, то при первой перегонке отделяйте 50 мл голоса от 1 кг сахара, а при второй 30 мл от 1 кг сахара (совет Антонича Подоляка).

Теоретически можно прогнать продукт 3, 4 и более раз, после чего можно получить медицинский спирт крепостью 96,6%. Но вы потеряете большую часть самогона, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона крепостью 40%. При этом учитываются все потери, выделение вредных фракций, точное соблюдение технологического процесса и двойная перегонка сусла.

На практике получается чуть больше или чуть меньше – раз уж ты жадный, то получишь вот такой результат.

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от общего объема самогона.

Если при первой перегонке у вас получится около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов сусло довольно медленно нагревается. 60 на 78 происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95-96 заканчиваем выбор кузова.

Используйте самый простой электронный градусник (около 200 рублей).

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Все начинается с 70% крепости и заканчивается падением до 40%. Общее содержание алкоголя в продукте будет на уровне 45-50%.

Технология двойной перегонки

Эта технология включает несколько этапов.

Разбавление

Первая перегонка позволяет приготовить спирт-сырец крепостью 70 °, поэтому перед вторичным запуском необходимо развести самогон до 20-30 °. Эта процедура необходима для избавления от вредных веществ из спирта-сырца, которые легко удаляются из него при невысокой прочности сырья. Еще одна причина разбавления – соблюдение требований безопасности, так как повышение уровня спирта в спирте во время перегонки может вызвать пожар или взрыв.

Для разбавления перед второй перегонкой лучше всего брать дистиллированную воду в оптимальной пропорции. Эта жидкость не меняет запах и вкус будущего напитка. Если это невозможно, для разбавления можно использовать колодезную воду.

Фильтрация

Чтобы очистить самогон перед вторым запуском, нужно в спирт-сырец долить чистую воду. Процесс фильтрации будет наиболее эффективным при комнатной температуре.

Есть несколько методов фильтрации спирта. Самый эффективный и простой из них – фильтрация угольным фильтром. Древесный уголь отлично удаляет из напитка вредные примеси, не влияя на его вкус и запах.

Сделать фильтрующее устройство можно своими руками. Для этого нужно отрезать от пластиковой бутылки верхушку с горлышком, в которую вставлен кусок ваты. После этого в собранную конструкцию засыпается уголь. При желании можно сделать несколько слоев угля и ваты.

В качестве материала можно использовать активированный уголь в таблетках. В этом препарате нет вредных примесей.

Если нет возможности или желания изготовить фильтрующий элемент самостоятельно, можно использовать обычный фильтр для воды, оснащенный картриджем угольного типа. Такой прибор быстро сотрет лунный свет. Рекомендуется перегонять дистиллят не менее 2–3 раз.

Как сделать второй перегон?

После разбавления и фильтрации можно проводить вторичную перегонку. Дистиллят помещается в куб, который ставится на газовую плиту.

В начале процесса из напитка выделяются летучие соединения, которые необходимо немедленно устранить, так как их употребление может вызвать сильное отравление.

Время принять нужную часть отслеживается по обонянию. Если сивушные масла уже не различимы, необходимо заменить банку и приступить к выбору корпуса. Делать это нужно до тех пор, пока в напитке не появится зловоние.

Дополнительная обработка сырья

Перегонка дает возможность получить спирт крепостью 70-85 °, который необходимо разбавить водой до 40-45°.

Специалисты рекомендуют использовать дополнительное очищение напитка. Для этого можно повторно использовать угольный фильтр.

После фильтрации самогон настаивается 5-6 дней. Это нужно для улучшения вкусовых качеств. Стабилизированный напиток легче пить и имеет более мягкий вкус.

Как рассчитать пропорции разбавления?

ошибочно полагать, что, смешав 80-96% самогона с водой в равных объемах, можно снизить его крепость до необходимых 40 °. Чтобы получить желаемую крепость воды, нужно взять еще. Итак, чтобы из 1 литра самогона получить качественную домашнюю водку, вам понадобится в 1,5-2 раза больше безалкогольной жидкости.

доли воды удобнее рассчитывать по простой формуле (A / B) x C – C. Буквенные обозначения означают:

  • А – прочность оригинального изделия.
  • Б – желаемое процентное содержание алкогольной составляющей готового напитка.
  • C – объем исходного продукта.

Например, разбавить водой до 40: перед вторым запуском нужно 5 литров самогона крепостью 96%. Вводим данные в формулу: (96/40) х 5 – 5 = 7. То есть вам понадобится 7 литров очищенной воды. Общий объем изделия – 12 литров.

ПОЭТАПНО ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДВОЙНОГО САМОГОНА

РАЗБАВИТЬ

Первое, что нам нужно сделать, это разбавить самогон перед повторной дистилляцией. Делать это нужно, залив самогон в холодную воду до крепости напитка 20-35%.

Не рекомендуется наливать воду в самогон, так как напиток в этом случае может помутнеть.

Многие не понимают, зачем надо самогон разбавлять, почему бы не прогнать как есть? Что ж, причин несколько:

Читать:  Настойка каштана на водке – от чего помогает, как пользоваться

Во-первых, стоит подумать о безопасности, если вы завариваете крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией алкоголя, что значительно повысит риск возгорания в самогоне.
Во-вторых, чем сильнее самогон, тем прочнее его молекулярная связь с сивушными маслами, а повторная перегонка будет менее эффективной и не даст нужного нам результата.

ОЧИСТИТЬ

Перед вторым запуском желательно очистить самогон активированным углем, марганцовкой или любым другим удобным для вас способом. Я предпочитаю использовать пищевую соду. Для этого добавьте столовую ложку поваренной соли и пищевой соды, перемешайте и оставьте на два часа. Как только напиток отстоялся, его необходимо профильтровать, идеальным вариантом для этого может служить обычный фильтр для воды, но если такой возможности нет, то можно по старинке через ватно-марлевый фильтр.

ПЕРЕГНАТЬ

Итак, настало время заключительного третьего этапа изготовления двойного самогона, это и есть сама дистилляция. Здесь все как обычно, этот процесс абсолютно ничем не отличается от первичной перегонки самогона, мы используем тот же самогонный перегонный куб. Только помните, что перегонять очень крепкий напиток опасно и менее эффективно. Итак, перед обгоном еще раз проверьте крепость. Если вы перегоняете самогон для употребления без дальнейшей обработки, такой как ректификация или другая перегонка, то очень важно разделить его на фракции: головы, тела и хвосты.

Первые 10% урожая, так называемые головы, ни в коем случае нельзя пить, их можно использовать только в технических целях. Их легко узнать по неприятному запаху. Примерно, как только вам удалось пройти десятую часть, опустите небольшую хватку на палец, если неприятный запах исчез, можно заменить емкость, чтобы собрать основную часть.

Последние около 10% пересекаются, они определяются силой выхода, как только она опускается ниже 45%, значит очереди уже нет. Их обычно вливают в сусло для увеличения его крепости. Если вы планируете обгонять несколько из них, очереди нужно собирать только в последнем радиусе.

Остальные 80% двойного самогона в дальнейшей обработке и очистке не нуждаются. Единственное, что мы еще можем сделать, это немного разбавить его до нужной нам крепости.

Согласно отзывам в Интернете, некоторые не советуют разбавлять самогон водой перед поездкой, объясняя это тем, что в этом случае нам не удастся избавиться от неприятного запаха. И это вполне обоснованное утверждение, но в этом случае перед тем, как приступить к дистилляции крепкого напитка, убедитесь, что поблизости нет открытых источников огня.

Количество прогонов может быть сколько угодно, но, как правило, достаточно сделать три захода.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать золотую формулу разбавления самогона для расчета:

  • А – крепость до разведения в %.
  • Б – крепость после разведения в %.
  • C – объем самогона в мл.
  • D – объем добавляемой воды в мл.

Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько воды нужно, чтобы развести его до 40%?

Преобразуем объем с 5 литров на 5000 мл. Просто заменяем остальные:

(70: 40 * 5000) – 5000 = 3750мл. То есть нам нужно на 5 литров напитка добавить еще 3750 мл чистой воды.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица для разведения самогона носит имя Фертмана. Он показывает, сколько воды нужно взять, чтобы превратить одну крепость в другую.

Наглядный пример: для разведения 1 литра самогона крепостью 65% на 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формулам и таблицам отличаются друг от друга. Каждый решает для себя, что для него наиболее авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, потому что с ней мне намного проще и быстрее работать.

Метод «на глаз»

Для расчета нужен только спиртометр (рекомендуется использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень заниматься математикой и сверяться с таблицами, вы можете сделать все на глаз. Технология выглядит так:

  1. Измерьте силу лунного света.
  2. Добавьте немного воды и энергично перемешайте.
  3. Снова измерьте крепость и повторяйте первую и вторую точки, пока цифра на спиртомере не достигнет 40%.

Метод быстрый и простой, но очень легко ошибиться с соотношением сторон. Добавьте еще немного воды и все, вам нужно будет добавить самогон или водку для увеличения крепости.

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро рассчитать воду для разбавления самогона, можно воспользоваться мобильным приложением под названием Moonshiner Calculator X.

У старой версии было более 100 тысяч загрузок, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Сейчас их всего более 10 тысяч загрузок, но теперь все работает на любом устройстве.

Если ввести в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка приведет к старой версии. Для нового добавьте к запросу букву X.

Дополнительная обработка сырья

По окончании двойной перегонки желательно приступить к работе по улучшению вкуса и аромата продукта. Сегодня на специализированном рынке представлено огромное количество ароматических добавок для самогона, которые подходят для добавления в очищенное сырье.

Составы на травах не только уберут излишнюю горечь и добавят приятного вкуса, но и внешне облагородят внешний вид хмельного напитка. Ягоды и зелень станут незаменимым дополнением для любителей натуральных продуктов.

Добавление молока к алкоголю помогает смягчить свойства и нейтрализовать лишнюю силу. Для этого 0,5 л самогона разводят 300 мл натурального деревенского молока, после чего напиток настаивается 12-14 дней.

Рубим “головы” и “хвосты”

С изобретением и внедрением метода перегонки сусла появился первый самогон.

Брагу переводят на пар, а ту часть, которая может закипеть до 78,4 градуса, охлаждают (это, собственно, и питьевой этиловый спирт). Такое изделие называют «телом» самогона, также есть «голова» и «хвостик».

Первое – это то, что выходит из устройства с самого начала. Раньше эта фракция считалась самой умопомрачительной и пользовалась большой популярностью в народе. Однако если вы посмотрите на это, что это за часть? Голова в основном ацетон. Дело в том, что ацетон имеет гораздо более низкую температуру кипения – 56,2 градуса по Цельсию. Затем он первым выходит из аппарата. Конечно, такое нашествие сильно бьет по голове, но простые люди все равно не пьют ацетон!

С другой стороны, хвост в основном состоит из плавильных масел. У них температура кипения выше, чем у алкоголя – более 80 градусов. Поэтому эти змеи выходят из лунного света еще последними. Этот напиток тоже не рекомендуется употреблять даже в самых крайних случаях.

Как поставить брагу

У каждого истинного любителя есть свой рецепт пюре. В результате ферментации фруктов и ягод получается качественный и очень приятный напиток. Самогон с очень нежным вкусом можно приготовить из пшеницы, риса или ржи.

Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картофель часто используется как более дешевое сырье для производства сусла. Но своеобразная горьковатость такого напитка придется по вкусу далеко не всем.

Самый простой рецепт – это сахарно-дрожжевое пюре. Вы можете положить его в любую емкость, соблюдая следующие пропорции: возьмите 7-10 частей сахара на 30 частей воды (можно добавить меньше сахара, слишком сладкого) и 1 часть пивных дрожжей.


Ловушка для запаха своими руками

На емкость с умывальником рекомендуется установить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор можно сделать из обычной резиновой перчатки, в которой иглой проделывается небольшое отверстие. Большую емкость для молока можно плотно закрыть крышкой для выхода любых газов.

Настаивают сусло при температуре 24-27 ° С в течение 7-10 дней. При хранении в прохладном месте это может занять немного больше времени. Если после дистилляции напиток получился слишком мутным, это означает, что самогон состоит из сусла, который не полностью «эксплуатируется.

Источники

  • https://vinodel.su/samogon/peregon-samogona-vtoroj-raz.html
  • https://alco-boss.com/samogon/vtoraya-peregonka-samogona.html
  • https://KlopaBei.ru/samogon-info/do-skolki-razbavlyat-spirt-syrec.html
  • https://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-peregnat-samogon-vtoroj-raz-nado-li-razbavlyat-i-razvodit-vodoj
  • https://clipartos.ru/samogon/vtoraya-peregonka-samogona.html
  • https://SamogonS.ru/samogon/samogonovarenie/tehnologiya-i-filtratsiya-dvojnoj-peregonki-samogona
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-delat-dvojnoj-distillyat.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/vtoroj-peregon-samogona.html
  • https://alko.expert/samogon/dvoynaya-peregonka
  • https://tonnasamogona.ru/samogon/kak-razbavit-vtoroj-peregon-samogona.html
  • https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/968-povtornaya-peregonka-samogona-kak-vtoroj-raz-peregnat-samogon
  • https://coralreef-aqua.ru/vtoroy-peregon-samogona-kak-pravilno-razbavit-vodoy/
  • https://beerlogann.ru/pro-samogon/vtoraya-peregonka-samogona.html

[свернуть]

You may also like