Вино мадера содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

История происхождения напитка Мадера

  1. История происхождения этого прекрасного вина довольно специфична и случайна. Обычное вино хранилось на парусном судне, направлявшемся в Индию, которое постоянно подвергалось палящим, палящим лучам солнца.
  2. В результате он стал пахнуть и не очень приятным на вкус. Так что все эти бочки долгое время хранились в подвалах. Когда позже купцы выпили этот напиток, они почувствовали, что напиток стал намного вкуснее, приобретя легкий привкус поджаренного ореха.
  3. Так родилась Мадейра, от названия острова Мадейра в Португалии. Мировая известность пришла к Мадейре в начале 16 века, когда голландские купцы начали торговать ею. Этот напиток был очень популярен в Англии, где за бочку этого вина можно было купить дом. Хотя цена была довольно высокой, Мадейре так и не удалось стать мировым напитком, хотя среди ценителей вина Мадейры были очень известные люди в истории. В восемнадцатом веке этот напиток нашел весьма специфическое применение, многие дамы использовали его в качестве духов.


Мальвазия

Мальвазия – отличное крепленое вино, получаемое из одноименного винограда. Обладает чудесным ароматом и очень приятным сладким вкусом. Мальвазию получают из отборных ягод, которые собирают в несколько этапов (по мере созревания), а высший сорт этого вина, называемый Пиньо, получают путем легкого прессования ягод.

Производство вина на Мадейре значительно сократилось с момента появления гриба Оидиум Такери, а в период 1852-1857 годов оно полностью прекратилось. После того, как было найдено лекарство от этой болезни виноградной лозы, виноградарство снова начало развиваться; но в начале 1880-х годов здесь появилась филлоксера, после чего виноградная культура начала регрессировать до тех пор, пока не была завезена американская виноградная лоза, как упоминалось ранее.

отзывы о винах Мадейры

«Текущая мадера» считается напитком низшей категории. Это вино поступит в продажу через пять лет после производства. Остальные виды выдерживаются 10 лет и только потом разливаются в бутылки. Мадера – вино-долгожитель. Бытует мнение, что хранить этот напиток можно сколько угодно долго.

Особенности производства

Мадейра производится из следующих сортов винограда:

  • Мальвазия – итальянский сорт, ее преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям. Мадейра из этого винограда считается самой сладкой.
  • Бойл – редкий сорт, который растет на южных берегах Мадейры. Подходит для производства мадеры и портвейна. Вино, полученное из этого винограда, отличается пикантной кислотностью.
  • Верделло – технический сорт, пригодный для производства белого вина. У этого напитка приятный карамельный привкус.
  • Сервисиал – технический сорт, пригодный для производства мадеры и хереса. Молодые вина производства Servisial имеют слегка кисловатый вкус, но после 7 лет выдержки такие напитки становятся очень мягкими.

    виноград

Лучшие виноградные лозы растут в горах, на террасированных склонах выращивают сорта Серсиаль, Боал, Мальвазия. Однако наиболее распространенной разновидностью является Tinta Negra Mole, или «мягкий черный». Именно этот виноград чаще всего используется для производства Мадейры. В нем много сахара, дубильных веществ и пигментов, что позволяет получать вина приятного цвета. Тинта Негра считается неблагородным сортом, его используют для производства мадеры без выдержки.

Рельеф острова не позволяет использовать спецтехнику, поэтому все работы ведутся вручную. Для начала собирают виноград определенного сорта, измельчают и оставляют для брожения. Затем сухое вино доводят до содержания алкоголя 8%, крепят до 18-22%. Впоследствии вино переливается в бочки и хранится при температуре 45-50 градусов Цельсия. Через полгода температура падает. Эту технологию еще называют «кантейро».

Технология Canteiro считается очень дорогой. Так что не покупайте больше 10% Мадейры. Это самое дорогое вино из этого сорта.

Серийные вина производятся по технологии эстуфа. Вино, полученное из преимущественно сорта Тинто Негра, переливается в чан, нагретый специальной системой. Производитель поддерживает постоянную температуру 45-50 градусов по Цельсию. Вино нагревается 3 месяца. Затем выдерживается в дубовых бочках 3-5 лет. При таком хранении дубильные вещества, содержащиеся в древесине, растворяются в напитке, придавая ему удивительный вкус и аромат.

Вино Мадера (Madeira): вкусовые качества и как правильно пьют этот напиток

Вино Мадейры, а точнее вино Мадейры, относится к крепким видам напитков на основе винограда. Изначально он производился исключительно на лесистом острове Мадейра, отсюда и название.

Вина этого типа могут быть не только сладкими, но и сухими. Объединяющей чертой этих напитков в процессе производства вина Мадейры является длительная выдержка сырья при достаточно высокой температуре. В результате в продукте происходят сахарно-аминовые реакции, в результате чего мадера приобретает янтарный цвет с нюансами карамельно-грецкого ореха во вкусе и аромате.

В зависимости от используемого сорта винограда, а также процентного содержания сахара принято выделять 4 основных сорта вина Мадейры: вино Серсиаль сухое, полусухое вино – Верделло, сладкое вино – Боал (Bual, Boal) и самое сладкое тип вина с Мадейры Мальвазия или Мальмси. Все они принадлежат к белому виду.

Этот поистине благородный напиток по праву заслуживает правильного подхода к употреблению, в процессе которого раскрывается весь потенциал, заложенный в Мадейре. Для этого, как правило, следует не только знать, как пить это вино, но и с какими гастрономическими изысками его сочетать.

В первую очередь, вино Мадейры – великолепный аперитив. Свежий (до 17 градусов) этот напиток отлично сочетается с традиционными основными блюдами. Их можно запивать закусками на основе телячьего языка или печени, ветчиной и блюдами из птицы. В сочетании с ними вино Мадейры может раскрыться совершенно особым образом. К тому же стакан неохлажденного напитка может доставить неповторимое удовольствие в сочетании с десертом и чашкой ароматного кофе.

Вино Мадейры служит ароматическим ингредиентом коктейлей и других смешанных напитков. Также на основе часто делают дыроколы, крючки и гроги.

В основном вино Мадейры пьют из бокалов в форме тюльпана, что позволяет лучше всего раскрыть букет этого напитка. В то же время довольно высокая ножка корабля не дает мадере нагреться от ладони держателя.

Но важно не только знать, как правильно использовать вино Мадейры, но и найти подходящий момент. Открыв бутылку, не спешите сразу пить вино – получите эстетическое удовольствие от его янтарного цвета и в полной мере насладитесь ароматом. Этот тонкий запах вина вобрал в себя чистейший морской воздух, тепло солнца и щедрые дары винограда – позвольте себе спокойно насладиться этой игрой вкуса и редкой гармонией, навевающей воспоминания о сказочных пейзажах Крыма.

С какими продуктами сочетается

В Португалии вино Мадейры пьют чистым, без закусок, но такой способ дегустации подходит не всем потребителям. Поэтому мы предлагаем вам положить на стол мясное ассорти, фрукты и десерты. Лучшее сочетание для напитка можно подобрать исключительно исходя из его индивидуальных вкусовых характеристик.

Вино мадеры обычно не едят.

Технология производства Мадеры

  1. Производство Мадейры было очень интересным и особенным. В основе вина Майдерана – розовые, белые и красные сорта винограда. Мадейра из Португалии отличается тем, что изготовлена ​​из многовековых лоз винограда. Чтобы воссоздать вкус первого передержанного вина, производители постарались искусственно воспроизвести все этапы получения оригинального напитка.
  2. Здесь тоже применялись специальные температурные «ванны» и колебания, однако популярность напитка выросла настолько, что стало выгодно отправлять корабли с этим вином к экватору. Позже для производства Мадейры были построены специальные теплицы. Этот производственный процесс называется «мадерасью», то есть напиток хранился прямо под солнцем. Перед этим, конечно же, на производстве идет прессование винограда ножками в больших чанах, процесс ферментации и измельчения.
  3. Напиток выдерживается разное время. Примерно в эти дни началось производство этого напитка, с которым мы знакомы и сейчас. В середине 19 века производство вина на Мадейре резко упало из-за грибка, поражающего виноградную лозу, а в 1852-1857 годах производство и вообще прекратилось. Так продолжалось некоторое время, пока виноградную лозу не привезли из Америки. Мадейру можно выделить по следующим категориям: цвет, сладость и, конечно же, выдержка.
  4. Специально выдержанное вино, налитое в бутылку, долго хранится даже в открытой таре (в бочках напиток хранится недолго из-за испарения). В 1999 году бутылка Мадейры 1670 года, найденная в подвалах, была протестирована в Англии. Использовать это было вполне возможно. Еще один интересный случай произошел в Америке: вино, долгое время остававшееся под дождем, потеряло крепость, сохранив вкус и аромат. Этот сорт стал очень популярным в Америке.
Читать:  Беллини коктейль: рецепт приготовления, состав и пропорции в домашних условиях

Дегустационные характеристики

Мадера производится в различных стилях, от сухих до сладких, которые определяют вкус и аромат напитка.

В большинстве сортов ощущаются карамельные, сливочные и ореховые тона. В сухих стилях больше выражены нотки лимона, цитрусовых и фруктов, в сладких: жареных орехов, кофе, сухофруктов, шоколада.

Цвет напитка варьируется от соломенно-желтого до янтарного. Чем слаще и выдержаннее Мадейра, тем она темнее и насыщеннее.

Мадейра обогащена виноградным спиртом до 17 %.

Бокал Мадейры
Мадейру называют вином, которое может вечно стареть, становясь все лучше и лучше

Удивительная выдержка

Мадейра – самое стойкое вино на планете. 50, 100 и даже 200 лет не имеют возраста при правильном хранении. При этом оптимальный пик спелости, когда винодел решает разлить в бутылки бочку, уникален для каждого. После открытия вино может храниться год и даже больше: это норма. Принято несколько дней ломать старые урожаи, чтобы дать им шанс оправиться от шока светской выдержки.

Виды напитка родом из Португалии

Как и любое другое вино, этот португальский алкогольный продукт делится на несколько групп.

фото 3

В зависимости от периода выдержки Мадейра бывает:

  • Finest – самый простой и дешевый алкогольный напиток. Его возраст обычно не превышает трех лет;
  • Резерв – это пятилетняя Мадейра. По сравнению с предыдущим алкогольным напитком у вас более сложный вкус и аромат, а цвет такого напитка – более темного тона;
  • Особый запас – это алкогольный напиток, выдержанный 10 лет, обладающий насыщенным вкусом и ароматом и весьма востребованный ценителями такого алкоголя;
  • Extra Riserva – это уже редкая мадера, которую перед розливом хранят в специальных емкостях пятнадцать лет.
  • Frasqueira Vintage – самый крепкий и изысканный напиток Мадейры. Ему больше двадцати лет. Поэтому неудивительно, что такое крепкое вино пользуется большим спросом у истинных ценителей подобных виноградных спиртных напитков. У него очень сложный вкус и долгое ореховое послевкусие.

Как и некоторые другие представители этого алкоголя, такое крепленое вино может быть приготовлено из одного сорта винограда или их комбинации.

фото 4

Исходя из этого, Мадейра делится на две большие группы:

  1. Рейнвейт – простое вино, изготовленное из одного сорта винограда: Тинто Негра. У него более простой вкус и сладковатый аромат, и он вполне доступен по цене.
  2. Солера – это вино изготовлено по аналогии с хересом. Другими словами, для его производства используются не только разные сорта винограда, но и смешиваются вина разных винтажей. В результате получается изысканный смешанный алкогольный напиток со сложным ароматом и элегантным, но в то же время ярко выраженным вкусом.

Ссылка! Обычно Мадейра категорий Frasqueira Vintage и Extra Reserve – это смешанные напитки и довольно дорогие. Но, как показывают отзывы, настоящая Мадейра полностью окупает себя, обладая незабываемым вкусом.

Есть еще один критерий разделения этого алкоголя на несколько видов, а именно степень сладости готового напитка:

  • Malvasia Candida – сладкое вино, которое иногда называют Мальвазией.
  • Bual, Malvasia Fina – Мадейра полуассата, сами португальцы называют ее Баул.
  • Gouveio – верделон – полусухое крепленое вино.
  • Esgana Cao – Сухое вино Sercial yil.

Ссылка! Все эти названия дублируют названия белых сортов винограда, используемых для производства португальской Мадейры.

Есть еще два сорта винограда – Террантез и Бастардо Труссо – это белый и красный сорта, из которых можно получить полусухое или полусладкое вино.

Полезные свойства Мадеры

  1. Интересный факт: жители острова Мадейра практически не пьют, в основном этот напиток приобрел большую популярность за пределами Португалии. Так Джефферсон с бокалом мадеры провозгласил независимость Америки, а в России Павел присвоил поставщику вина титул барона. Во времена Екатерины его разливали из бутылки в маленькие стаканы и использовали как лекарство для поднятия тонуса и ускорения выздоровления.
  2. Врачи рекомендовали пожилым людям пить этот напиток небольшими дозами каждый день. Говорят, что Мадейра спасла жизнь Гришке Распутину, который выпивал 3-4 бутылки этого напитка в день. Якобы в его бокал для вина налили цианистый калий, но под воздействием этого сладкого напитка действие яда ослабло, что и спасло его. В 19 веке популярность этого вина достигла такой популярности, что этот напиток подделывали практически повсеместно. Приобрести бутылку качественного вина из Португалии стало возможно только из-за границы, хотя этот напиток был поддельным и в Европе, и в Америке.
  3. Виноделы во всем мире пытались «сделать» портвейн и другие виды напитков, в частности, псевдо виноделы в Испании, Франции, Германии и Польше преуспели в этом. В старину в России мадеру готовили из спирта и картофельного сока в городе Кашин, на бутылки прикрепляли этикетки из Испании. И даже в прошлой истории России практиковалось выражение «царская Мадейра», и поэтому оно не имеет ничего общего с этим благородным напитком. Отсюда и название дешевой водки, которая бесплатно распространялась при строительстве Петербурга.
  4. После Второй мировой войны энтузиазм по поводу вина Мадейры в Европе поутих, но производство поддельных вин полностью перекочевало в Америку. В наше время нужно остерегаться напитков с маркой Madeira (Мадейра), так как это по сути грубая подделка суррогата с большим процентом сахара. Такой отвар не только не принесет пользы, но и может навредить организму.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая красное и белое вино в современном винном магазине, будьте осторожны, так как рынок подделок находится на подъеме. Другими словами, на прилавках сегодня можно найти подделки практически на любой брендовый товар. Чтобы этого не произошло и вы смогли насладиться изысканным вкусом крепленого вина, постарайтесь при выборе учитывать следующие аспекты:

  • Форма бутылки. Перед покупкой той или иной бутылки Мадейры обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная тара.
  • Дизайн упаковки. Современные производители несут ответственность за каждый этап производства, включая дизайн бутылки. На брендовой таре потребители никогда не увидят осколков стекла, неровных швов, поврежденных крышек, следов клея и других производственных дефектов.
  • Последовательность. Вы никогда не увидите примесей или отложений в структуре качественного выдержанного напитка. Вас ждет просто однородно прозрачный цвет.

технология производства Мадейры была изобретена в Португалии.

  • Акциз. Если вы предпочитаете фирменный португальский вкус, убедитесь, что у вас есть налоговая отметка. Отсутствие этого элемента защиты на импортном алкоголе говорит о его подлинности.

Доступность

Цена на вино Мадейра может доходить до нескольких десятков тысяч рублей (производство Португалия). На этом фоне отечественный производитель выглядит благосклонно: Madera Masandra Wine можно найти в пределах 500 рублей.

Доступная цена не означает низкое качество: граф Воронцов пошел на все, чтобы вина Masandra стали известны во всем мире.

За прошедшие годы компания не потеряла своих позиций на рынке алкогольных напитков, тем более что она является одним из самых узнаваемых поставщиков Мадейры в России.

Кроме того, компания занесена в Книгу Гиннеса по самой большой коллекции напитков (более миллиона экземпляров).

Производство Мадеры в России

  1. А теперь перейдем к просторам нашей родины, где также производятся вина с названием Мадейра. Самый известный завод по производству Мадейры (Madeira) и других сортов находится на юге Крыма. Ее зовут Массандра. Это одна из всемирно известных и крупных компаний по производству качественных портов, Мадейры, Массандры и так далее уже более 150 лет. Компании принадлежат виноградники, которые растут на юге Крыма на площади 400 га.
  2. Производство Мадейры (Мадейры) Массандра стало особенно развиваться в 1826 году, когда компания была приобретена графом Воронцовым и постарался сделать все, чтобы вина Массандры были узнаваемы во всем мире. Во многом его заслуга в том, что построены подвалы для хранения, выращены виноградные плантации. Самым успешным был 1900 год, когда компания приняла участие в выставке в Париже. Коллекция завода насчитывает более 1 миллиона бутылок разных видов напитков, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Завод имеет множество наград и кубков. Самая известная и любимая – Мадейра Массандра.
  3. В отличие от Мадейры (Мадейры) в Португалии, при производстве Мадейры Массандра используются в основном особые сорта винограда: Альбилло, Верделло и Серсиаль. Массандра относится к прочным и дорогим, выпускаемым в стеклянных бутылках. Производство этого вина восходит к 1936 году. Когда открываешь бутылку, сразу чувствуешь тончайший букет ароматов с оттенком карамели. По цвету он может быть янтарным, светлым или золотистым, в зависимости от урожая продукции.
  4. Технология производства Мадеры Массандры немного отличается от португальской. Виноград собирают в период созревания, затем несколько недель напиток выдерживают на солнце и только после этого сбрасывают в погреба, где хранят более 5 лет. Мадера Массандра выиграла множество международных соревнований.
Читать:  Настойка на калгане рецепт на самогоне, водке, спирте

Мадера – легендарное островное вино!

Мадейра – одно из самых популярных крепленых вин в мире, и его вкус не изменился с момента его изобретения. Он назван в честь Мадейры, скалистого острова в Атлантическом океане. Ежегодно в конце августа в течение двух полных недель на португальском острове Мадейра проводится яркий и веселый винный фестиваль в честь всемирно известного напитка – Мадейры.

Португальцы прощаются с летом и встречают осень: праздник приходится на сезон сбора урожая. Винодельни и погреба открывают свои двери для всех, приглашая отведать легендарную Мадейру. Повсюду проходят большие вечеринки, выставки и выступления фольклорных коллективов, а также проводятся уличные ярмарки, где можно попробовать и купить различные вина местного производства, а также традиционные деликатесы и продукты питания. Завершается фестиваль живым урожаем в городке Эштрейту-де-Камара-де-Лобос, в котором может принять участие любой желающий. Апофеоз праздника – традиционный парад виноградарей и виноделов. Так жители острова отдают дань уважения лету и напитку, вкус которого не изменился с момента его изобретения. Напиток «дважды рожденный от солнца». Так поэтично называют Мадейру, ведь благодаря солнцу сначала созревает виноград, а потом рождается само вино: технология производства Мадейры такова, что бочки с этим вином выдерживаются на открытом воздухе, в местах, доступных для солнца.

История виноделия на этом острове начинается в 15 веке, со времен его колонизации португальцами. Но сама Мадейра родилась вскоре после необычайной аварии. По легенде, местный торговец отправил корабль с вином в далекую Индию. Однако его клиент умер, не дождавшись груза, и корабль совершил долгий обратный путь к острову Мадейра. Торговец был разорен неудачной сделкой, а вино пришлось испортить долгими месяцами путешествий на солнце. Его отчаяние развеяло чудесным вкусом вина, которое он все же решил попробовать. Купец разбогател, и мир нашел новое сокровище – Мадейру – вино с неповторимым вкусом жареных орехов, сухофруктов и карамели. Долгое время для получения Мадейры вино возили к берегам Индии и обратно. Дорогие поездки Мадейры по миру сделали ее доступной только для королевской семьи.

Чтобы создать необычное вино, доступное обычным людям, начался поиск секрета его производства на суше. Винные бочки обрабатывали морской водой и даже раскачивали, чтобы имитировать плавание на корабле. Но из этого ничего не вышло, пока виноделы не вспомнили о жарком солнце и наконец не поняли секрет производства Мадейры. Так была изобретена мадеризация

– обработка вина под воздействием кислорода, температуры и танинов бочонка.

В начале своего пути производство Мадейры ничем не отличалось от создания любого другого виноградного вина. Виноград прессуют в больших чанах, где впоследствии начинается процесс брожения. Время брожения разное для разных сортов винограда. Как только уровень сахара в вине достигает необходимой концентрации, будущую мадеру фиксируют спиртом (обязательно виноградом) и брожение прекращается.

Затем начинается самое главное: термическая обработка вина, которая называется мадеризацией. Всего существует два способа: искусственная и естественная мадеризация.

По первому способу производят мадеру с выдержкой до трех лет. Вино наливают в большие чаны из нержавеющей стали, которые называются эштуфами, что означает «теплица». С помощью змеевика, внутри которого разрешен пар, вино медленно нагревается до 50 градусов. Затем вино «отдыхает» и нагревание повторяют несколько раз в течение 3-6 месяцев. Затем следует процесс искусственной аэрации – так называемое созревание вина. В результате насыщения вина кислородом и под воздействием температуры во вкусе в нем проявляются тот же янтарный цвет и карамельные оттенки фундука. После завершения мадеризации вино переливают в дубовые бочки для последующей выдержки не менее трех лет.

Натуральный метод Мадейры (или кантейро) используется для производства дорогих сортов Мадейры. Вино из благородных лоз закрепляют виноградным спиртом и разливают в дубовые бочки, наполняя их ¾, обеспечивая доступ кислорода. Бочки выставлены в специальных местах, доступных на ярком солнце – на крышах или верхних этажах складов. Затем вино выдерживается 3 года. Последующая выдержка проходит в более прохладных местах, насыщая Мадейру своим неповторимым букетом. Естественное созревание может длиться много лет, достигая минимум 20 лет для некоторых видов Мадейры. Это вино может храниться в бутылке практически бесконечно долго, приобретая матовый блеск и обостряя бархатистый вкус.

Лозы

Для производства Мадейры используется красный сорт винограда Тинта Негра, который считается обычным, а также 4 сорта белого винограда, называемые благородными сортами: Серсьяль, Вердельо, Буаль и Мальвазия).

  • Tinta Negra Mole – это главный компонент «молодой» трехлетней мадеры, обладающий приятным янтарным оттенком и легким, но насыщенным вкусом.
  • Серсиаль, медленно созревающий сорт винограда, идеально подходит для изготовления сухой мадеры. Вино этого сорта имеет вкус с нотками лимона, специй и трав и легкий минеральный характер. Резкая кислотность молодых вин Серсиаль исчезает с выдержкой.
  • Вердельо – растет на крутых, теплых склонах, из этого винограда получаются более дымные и концентрированные вина, чем из Серсиаль. Обладает букетом с нотками сухофруктов, специй и легкой карамели.
  • Буасль – довольно редкий сорт винограда с южного побережья острова, который нашел свое место в сладких сортах Мадейры. Вареные вина обладают пикантной кислотностью, уравновешенной сладостью, и ярким букетом с тонами жареного кофе, соленой карамели, темного шоколада и изюма.
  • Мальвазия или Мальмси, виноград, произрастающий на более теплых склонах скалистого острова, производит самые богатые и сладкие сорта Мадейры. Обладает легкой кислинкой и выразительным букетом с фруктовыми нотками, оттенками поджаренных орехов и шоколада.
  • Террантез – когда-то утраченный из-за эпидемии филлоксеры, сорт винограда, из которого производились сладкие и слегка терпкие вина, сегодня иногда используется в производстве Мадейры.

Виды Мадейры

Традиционно Мадейра отличается технологией производства, продолжительностью выдержки и сортом винограда:

  • Finest – это самый распространенный сорт Мадейры, на который приходится 60% от общего объема производства. Получено из винограда сорта Тинта Негра и выдерживается не менее трех лет.
  • Ризерва – Мадейра производится из одного из четырех благородных сортов винограда и выдерживается не менее 5 лет.
  • Особый резерв – отличается от резерва сроком выдержки: не менее 10 лет.
  • Extra Reserve или Exceptionel – это вино должно быть выдержано не менее 15 лет.
  • Colheita или Harvest – Мадейра из благородных сортов винограда того же урожая. На бутылке должен быть указан год.
  • Винтаж или Фраскейра: главное отличие от Колхейты – выдержка в бочках не менее 20 лет.

Также мадера отличается содержанием сахара:

  • Сухой (сухой) – до 65 г / л;
  • Полусухое (полусухое) – 65 – 80 г / л;
  • Полусладкое (полусладкое) – 80 – 100 г / л;
  • Сладкое (сладкое или насыщенное) – более 100 г / л.

Выдержка Мадейры подразделяется по стилю и сорту винограда, из которого она произведена.

  • Серсиаль – самая сухая Мадейра. Он отличается повышенной кислотностью, свежим вкусом и низкой сладостью. Идеально в качестве аперитива, хорошо сочетается с салатами, свежими сырами, рыбными блюдами, супами.
  • Вердельо – это полусухая мадера. Он характеризуется гармоничным балансом кислотности и сладости, свежести и фруктовости и оттенков карамели и лесного ореха. Также подается в качестве аперитива и сопровождения закусок, выдержанных сыров, рыбы (в том числе копченой), крем-супов, грибов, практически всех видов мяса, идеально сочетается с копченой ветчиной.
  • Bual – мадера полусладкое. Он отличается богатым фруктовым вкусом с пикантной кислинкой и ореховыми и масляными тонами. Хорошо сочетается с твердыми, выдержанными, острыми, тушеными сырами, в особенности с фруктовыми или ягодными соусами и сладкими специями (корица, гвоздика, кардамон), сладостями, темным шоколадом.
  • Мальвазия или Мальмси (Malvasia, Malmsey) – сладчайшая мадера с богатым ароматом с ярко выраженными тонами сухофруктов, меда; орехово-карамельные тона, с плотной сладостью и легкой освежающей кислинкой. Подходит для голубых сыров, сухофруктов, десертов: сладких пирожных, рождественских маффинов, шоколадного мусса, темного шоколада, пряных конфет (корица, ваниль). Этот вид мадеры хорош в качестве дижестива.
  • Дождевая вода (переводится как дождевая вода) – особый стиль Мадейры, считающийся самым легким. Как правило, это мадера сухая или полусухая, может производиться из Тинта Негра, Серсиаль или Верделло.
Читать:  Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Мадейра в коллекциях SOMELE

HM Borges – одна из старейших компаний по производству и экспорту крепленых вин на Мадейре, основанная в 1877 году.

Его основатель, Энрике Менезес Борхес, изначально был виноторговцем, а затем посвятил свою жизнь производству Мадейры. Он покупал лучшие местные вина, подвергал их процессу мадеризации и выдерживался в дубовых бочках. Его усилия и вложения окупились: Мадейра Борхес приобрела известность даже за пределами Португалии. Последующие поколения продолжили семейный бизнес, сумев преодолеть трудности, связанные с кризисом, и достичь более высокого уровня качества производимой ими Мадейры.

Сегодня HM Borges управляется четвертым поколением семьи, Изабель и Элен Борхес. Для нас МАДЕРА БОРГЕС

это продукт очень высокого качества, созданный в результате кропотливой работы, терпения и самоотверженности виноделов.

Ликерное вино MADERA BORGES 15 YEARS сухое 19% 0,75 с защищенным обозначением происхождения регион Мадейра
Изготовлено из сорта Серсиаль, выдерживается в дубовых бочках 15 лет. Это вино золотисто-янтарного цвета обладает богатым ароматом фруктовых и ореховых тонов, оттенками ванили и специй, приятным ароматом с легкой кислинкой, заканчивающимся длительным послевкусием. Идеально подходит в качестве аперитива и в качестве сопровождения к салатам, свежим сырам, рыбным блюдам, супам. Рекомендуется употреблять при 14-16ºC.
Ликерное вино MADERA BORGES 15 YEARS сладкое 19% 0,75 с защищенным обозначением происхождения из региона Мадейра
Изготовлено из сорта Мальвазия, выдержанного в дубовых бочках 15 лет. Мальвазия – самая сладкая, полнотелая мадера, богатая янтарным цветом, с изысканным букетом, в котором ароматы орехов и сухофруктов переплетаются с оттенками жженого сахара, карамели и меда. Обладает бархатистым фруктовым вкусом, хорошо сбалансированным с нотками ванили и дуба в долгом послевкусии. Идеально подходит к десертам.
Вино ликерное MADERA BORGES полусухое 18% 0,75 с защищенным наименованием места происхождения, регион Мадейра
Изготовлено из сорта Тинта Негра Моле, выдержанного в дубовых бочках в течение трех лет. Это янтарно-золотистое вино обладает богатым, полным вкусом с гармоничным балансом сладости и кислотности и долгим послевкусием. В букете яркие фруктовые ароматы дополняются нюансами лесного ореха, пряностей и ванили. Идеально в качестве аперитива, хорошо сочетается с рыбными и мясными закусками, выдержанными сырами, супами. Рекомендуется употреблять при 12-14ºC.
Вино ликерное MADERA BORGES сладкое 18% 0,75 с защищенным обозначением региона происхождения Мадейра
Изготовлено из сорта Тинта Негра Моле, выдержанного в дубовых бочках в течение трех лет. Это золотисто-янтарное вино обладает богатым сладким фруктовым вкусом с долгим послевкусием. Насыщенный аромат полон приятных ноток орехов, сухофруктов, меда и карамели. Прекрасное дополнение к сырам, десертам. Рекомендуется употреблять при 12-14ºC.

Как пить Мадеру

  1. А теперь поговорим немного о том, как правильно пить напиток Мадейра (Мадейра). Бутылку с вином необходимо охладить до 15 градусов. Разлейте по бокалам на высокой ножке в форме тюльпана, чтобы вино раскрылось на две трети. Пить маленькими глотками, смакуя его вкус и аромат. Этот напиток является отличным аперитивом и его следует пить перед едой. Хотя считается, что вино можно пить во время и после еды.
  2. Это вино прекрасно сочетается с мясными продуктами, в частности, его можно попробовать с телячьим языком или паштетом из печени. А еще вино прекрасно подходит к десертам, фруктам и ягодам. Некоторые гурманы любят запивать вино свежесваренным кофе. Мадейра (Madeira) широко используется в кулинарии. Например, во французской кухне известен соус Мадейра, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. И, конечно же, с этой маркой можно приготовить различные коктейли, аромат мадеры которым придает неповторимую изысканность.

Другие варианты употребления

Чтобы получить разнообразный опыт дегустации Мадейры, попробуйте смешать напиток с разными ингредиентами. Самыми интересными коктейлями на винной основе являются Амонтильядо, Лиллет, Виноградная лихорадка, Жуан Ле Пен, Пилот и Роял Пурпур. Каждый из них откроет потребителю новые яркие впечатления по сочетанию вкуса и аромата.

Крепкие напитки для любого жизненного случая

У себя на родине Мадейра пьяна при любых обстоятельствах. Его любят употреблять до, во время и после еды, считая этот напиток национальной гордостью. К тому же сильный и в то же время мягкий характер делает изделие оригинальным сопровождением как для вечеринки с большим количеством гостей, так и для романтического разговора.

купить вино этого сорта не проблема.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что найти в магазине мадеру несложно. Эта продукция теперь продается не только специализированным алкоголикам, но и крупным сетям супермаркетов. Отправляйтесь в ближайший винный магазин, чтобы откупорить вечером крепкий ароматный напиток, который может продемонстрировать все тонкости уникальной природы Португалии.

Функциональность мадеры

Рекомендации по употреблению

Благодаря уникальным производственным характеристикам, открытая бутылка Мадейры может храниться на воздухе до 18 месяцев.

Следует отметить, что мадера с минимальным содержанием сахара характеризуется чрезмерной сухостью при крепости 12% и даже при содержании сахара 40 г / л кажется слишком сухой. 10

Гастрономические сочетания

Мадейра предполагает наличие некоторых правил использования для более полного раскрытия характеристик. Обязательное условие для кормления – охлаждение до 16-18 градусов. Вино – отличный аперитив. Он славится гармоничным сочетанием с первыми и вторыми блюдами. Подходит для закусок из мяса из ветчины, телячьего языка, печени, а также блюд из птицы и животных, где в сочетании с ними хорошо раскрывает свой аромат.

Если мадеру слегка подогреть, то она отлично сочетается с кофе и десертами.

Мадейра Уайт, выдержанная из винограда сорта Серсиаль, хорошо сочетается с утиным и гусиным паштетом, французским луковым супом, салатом из осьминога и стейком, охлажденным до 16 градусов, подается в качестве закуски.

Мадейра Бьянко, выдержанная из винограда сорта Мальвазия, идеальна в качестве дижестива, а также в сочетании с десертами, фуа-гра, ягодами и цукатами, шоколадом и сырами, подаются холодными при 13 градусах 13

Рекомендации по употреблению

Производитель рекомендует охладить мадеру до 16-18 ° C перед подачей на стол. Его можно употреблять как в качестве аперитива (перед едой), так и в качестве дижестива (после еды).

  1. Молодые вина хорошо сочетаются с рыбой, мясом, фруктами, шоколадом.

  2. Выдержанный и винтажный – отлично сочетается с десертами и сырами.

  3. Глинтвейн рекомендуется как дополнение к кофе и десертам.

любопытно, что открытая бутылка напитка может храниться до полугода, не теряя своих ароматических характеристик. Мадейра также используется для приготовления коктейлей. Вино также подходит для приготовления острых напитков, таких как пунш, грог, глинтвейн.

Источники

  • https://winalite-sibir.ru/vina/maderizaciya.html
  • https://sadovnic.su/vino/madera.html
  • https://krestyanka-apparat.ru/napitki/vino-madera-madeira-vkusovye-kachestva-i-kak-pravilno-pyut-etot-napitok.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/madejra-vino.html
  • https://BeztSennykh.ru/pro-vina/madera-vino-vikipediya.html
  • https://swn.ru/articles/madera-chto-nuzhno-znat
  • https://SadDa.ru/vina/madera-chto-eto-za-napitok.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/madera.html
  • [https://KlopaBei.ru/vinodelu/madeira-wine.html]
  • [https://vzboltay.com/alcohol/wine/1118-madera.html]

[свернуть]

You may also like